Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда. Скоблянка из свинины


Скоблянка - рецепт с фото

Основные ингредиенты:

Свинина, Лук репчатый, Морковь

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

3

Сложность приготовления:

3

Мясная скоблянка – это древнее, но порядком забытое блюдо. Оно из серии «Гости на пороге». Это означает, что блюдо простое и готовится очень быстро. Когда пришли голодные друзья, а в вашем морозильнике лежит кусок замороженной свиной мякоти – это хорошо. А вот как с ним работать? Закинуть в воду или микроволновку - значит погубить все ценное, что дает нам мясо. Замороженное мясо должно медленно оттаивать, как и рыба, часов 10, не менее. В этом случае выручает скоблянка. Мясо не размораживается, а скоблится на толстые стружки большим острым ножом. Возможно, вам потребуется привлечение мужской силы. Наскобленное мясо сразу попадает на раскаленную сковородку с растительным маслом, добавляются овощи, соусы и приправы, и через 20 минут замечательное мясное блюдо стоит на столе.

Приготовление Скоблянки:

Для приготовления скоблянки вынем из морозильника кусочек свиной мякоти, который перед закладкой был хорошо промыт и упакован в герметичную пленку. Снимем пленку и дадим мясу побыть 2-3 минуты на комнатной температуре.

Промоем стакан пшенной крупы и в отдельной кастрюле поставим вариться обычную пшенную кашу на воде. Это будет наш гарнир. Сделаем малый огонь, добавим немного соли и овощной приправы. Каша из пшена приготавливается недолго, как и наша скоблянка.

В это время промоем и почистим одну морковь и одну луковицу, поставим сковородку на огонь и добавим в нее растительное масло. Не забываем про сухую овощную приправу.

Можно начинать скоблить мясо. Оно отошло от заморозки всего на несколько миллиметров – этого вполне достаточно, чтобы мясо не крошилось, а давало на разрезе стружку.

Нарежем морковь брусочками, а репчатый лук нарежем на небольшие дольки и поместим нашу нарезку в сковородку с разогретым растительным маслом. Туда же добавляем нарезанные (наскобленные) кусочки свиной мякоти.

Сначала обжариваем свинину с овощами, затем добавляем в сковородку немного воды, убавляем огонь и переводим приготовление скоблянки в режим тушения. Добавляем столовую ложку сухой овощной приправы, соль и перец по вкусу. Нарезанная таким образом мякоть молодой свиньи готовится не более 15 минут. За это время сварится пшенная каша и у нас будет отличный гарнир к скоблянке.

Скоблянка из свинины с гарниром из пшенной каши готова! Раскладываем на плоские тарелки сначала гарнир, затем морковь с луком из сковородки. Сверху выкладываем кусочки свинины. Добавляем домашнюю аджику и ломтики сладкого перца. Блюдо отлично сочетается с малосольными огурцами. Если есть желание, можно добавить немного свежей зелени. За какие-то полчаса мы приготовили вполне достойное мясное блюдо. Приятного аппетита!

Повар: ив на Рецепт был опубликован: 22 июля 2016.

yum-yum-yum.ru

Скоблянка | Домашние рецепты

 

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни.  Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

 

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель.  И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола.  Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой.

 

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска.  Именно поэтому блюдо и получило свое название.

 

 

 

 

 

 

 

Для скоблянки понадобится

 

 

 

 

 

На 2 хорошие порции

 

 

 

 

 

 

Готовим скоблянку.

 

 

Скоблянку можно условно разделить на 3 составляющих — картофель, мясо и грибы, причем каждая часть готовится отдельно. Так что  быстрее получится приготовить скоблянку на 2-х сковородках сразу.  На одной будут готовиться грибы, а затем мясо, а на второй — картофель, с небольшим смещением по времени.

 

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать  очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.

 

 

 

 

 

Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.

 

Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.

 

 

 

 

 

Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и  черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце.  Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.

 

 

 

 

 

Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные.  Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.

 

Если с с шампиньонами и белыми все просто, и их можно сразу обжаривать, то другие лесные грибы необходимо предварительно отварить.

 

Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.

 

 

 

 

 

 

Грибы также нарезаем кусками средней величины.

 

 

 

 

 

Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук.  Обжариваем лук до прозрачности.

 

 

 

 

 

Добавляем к луку нарезанные грибы.

 

 

 

 

Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.

 

 

 

 

 

Добавляем к грибам сметану и горчицу.

 

 

 

 

 

Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.

 

 

 

 

 

Грибной соус должен получиться густым.  Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.

 

 

Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.

 

 

 

 

В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.

 

Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.

 

Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.

 

 

 

 

В сковороде, где жарились грибы, разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло тонкие ломтики мяса.

 

 

 

 

Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.

 

 

 

 

Когда картошка полностью  пожарилась, солим ее и добавляем мясо и грибы в сметане.

 

 

 

 

Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки.  Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.

 

 

 

 

Подаем на стол горячей,  посыпав нарезанным укропом.

 

Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

10 882

yourmeal.ru

Скоблянка - приготовление вкусного старинного блюда

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас ее мало кто знает, но раньше в деревнях она было очень популярна. Готовится скоблянка очень просто, да и состав  ингрепдиентов простой. А вот блюдо получается вкусное и сытное – объедение для всей семьи.

Почему скоблянка? Кто ее знает, возможно, потому, что мясо для нее отрезали от большого замороженного куска тонкими пластинками, буквально, в 2-3 мм, как бы соскабливали. Но не буду утверждать, что это правильное предположение.

А тут - http://www.domashnya-eda.ru/recept-brizoli-2/ был  рецепт бризоли со свиным фаршем.

Скоблянка - ингредиенты

На 2 хорошие порции

Как приготовить скоблянку

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Среди всего изобилия вторых блюд есть некая разновидность, известная далеко не всем. Носит она забавное название «скоблянка», рецепт несложен и чем-то напоминает привычное рагу. Однако есть и кардинальные отличия, позволяющие выделить это кушанье в совершенно отдельную категорию. Пока точно неизвестно, кто является «автором» блюда; в основном склоняются к тому, что россияне, но некоторые грешат на соседей-украинцев. В связи с тем что в скоблянке предпочтительней все же применять морепродукты, отсутствующие или мало употребляемые с той стороны границы, правы, пожалуй, первые.

Что такое скоблянка и с чем ее едят

Нередко встречается и второе название этого блюда – «скоблёнка». Чем обусловлены такие наименования - непонятно. Если струганина – это мясо, которое конкретно надо настрогать, то при приготовлении рассматриваемой разновидности рагу скоблить ничего не приходится. Но давайте ближе к делу.

Когда готовится скоблянка, рецепт однозначно предусматривает использование нескольких разновидностей мяса. Причем желательно, чтобы сочетались морепродукты (или рыба) с чем-нибудь наземным, в частности – со свининой. Это первое условие, которое гарантирует вам, что вы получите именно то, что хотели.

Второе, не менее обязательное, правило – любое мясо, которое вы собираетесь внести в свою скоблянку, должно быть заморожено. Логического обоснования мы так и не нашли: может, оно так красивее режется? Однако такое требование встречается во всех рецептах.

И третье: можно в свое блюдо класть практически любые овощи – по сезону или по вкусу. Но грибы должны быть непременно! Иначе это не скоблянка. А жалкое подобие или маскировка под нее.

Излюбленный вариант

В тех краях, где не надо объяснять окружающим, что такое скоблянка, рецепт обязательно включает в себя такой ингредиент, как трепанги. Они варятся, причем довольно долго, часа три. Да еще и воду нужно периодически менять. Есть скороварка – время сократится до 20 минут. Затем готовый морепродукт нужно тонко нашинковать и смешать с предварительно обжаренной и нарезанной соломкой свининой. После чего добавляются свежие помидоры и сладкий перец, обжаренные грибы (желательно лесные, неимоверно ароматные, но на крайний случай подойдут и шампиньоны), рубленая зелень и лук. Можно сказать, что это традиционная скоблянка. Рецепт, правда, многими оспаривается, так как ее изготовители считают, что трепанги с грибами не очень сочетаются. Поэтому при желании можно обойтись и без них.

Еще одна морская фантазия

Не менее интересна скоблянка, рецепт которой включает в себя кукумарию. Если кто не в курсе – это такое морское животное, называемое еще морским огурцом. В средних широтах найти ее можно только в крупных супермаркетах, да и то не во всех, а вот на севере большинство жителей давно оценили вкусовые качества кукумарии. Скоблянка с ней просто восхитительна, и вряд ли есть блюда, сравнимые с ней.

Для приготовления этого кушанья берутся в равном соотношении морской огурец и еще какое-нибудь мясо (на выбор). Знатоки утверждают, что особенно удачно сочетание с курицей или говядиной. Итак, будем исходить из того, что у нас по полкилограмма морепродукта и курицы. Из дополнительных ингредиентов понадобятся: луковичка (не сильно маленькая), по ложке томатной пасты, муки и соевого соуса и три зубчика чеснока.

Чтобы получилась качественная скоблянка из кукумарии, рецепт предлагает все составляющие готовить по отдельности. Так, порезанное соломкой мясо обжаривается и тушится до полной готовности, а морской обитатель (тоже нарезанный соломкой) жарится вместе с луком. Потом в эту сковороду добавляется мука, паста и сахар (очень немного, и только в том случае, если томат кисловат). Тушится содержимое где-то три минуты.

В кастрюлю выкладывается содержимое двух сковородок, доливается бульон, все кипятится еще три минуточки. Затем добавляем перец, приправы и соевый соус, выдавливаем чеснок. Огонь гасится, и вся вкуснота настаивается полчаса под плотно закрытой крышкой.

Дополнительные бонусы

Какой бы морепродукт вы не выбрали для своей скоблянки, будьте уверены, что не ошибетесь - все равно получится вкусно и полезно. Уже давно доказано и врачами, и многовековым народным опытом (на примере, в частности, Японии), что обитатели морских глубин поддерживают работоспособность человеческого организма на очень высоком уровне. Кукумария в этом отношении и вовсе уникальна: помимо разрекламированного благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, уникального комплекса микроэлементов, незаменимого воздействия на щитовидку, морской огурец, оказывается, характеризуется еще и противоопухолевым эффектом! Так что такое блюдо обязательно нужно ввести в свой рацион. Ну или хотя бы изредка баловать себя такой вкуснятиной.

Рыбаки и рыбки

Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.

Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.

Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.

Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.

В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.

Говядина тоже уместна

Если хочется чего-нибудь диетического, нежирного, но рыба вас не прельщает, вспомним о довольно постном мясе - говядине или телятине.

Как и в рыбном варианте, грибы лучше брать лесные, хотя и шампиньоны не под запретом. Чтобы получилась удачная скоблянка из говядины, рецепт советует добавить при обжаривании лука с грибочками ложку муки и столько же сливок или сметаны. В остальном способ приготовления не сильно отличается от остальных. Кстати! Говядина допускает разнообразие. Хотите – доводите до ума в духовке. Нет – тушите до готовности на плите. Картошка в оригинальном варианте вообще не участвует, но вкуснее (и сытнее!) все же с ней.

Выбирайте то, что вам по душе, и готовьте скоблянку в свое удовольствие. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также