Аллергия на мясо: симптомы и лечение, какое мясо самое безопасное. Аллергия на свинину


Аллергия на свинину у ребенка и взрослых

Среди всех прочих аллергия на свинину – явление довольно редкое и трудноопределимое. А все потому, что ее очень часто можно перепутать с обыкновенным пищевым отравлением. К тому же проявляется она только через 5-6 часов. Но если вовремя не принять необходимых мер, состояние может ухудшиться вплоть до анафилактического шока. Как правило, аллергией на свинину страдают дети до 1 года. В процессе взросления аллергические реакции становятся редкими либо пропадают вовсе.

Почему проявляется на свинину аллергическая реакция?

Белки (альбумин или гаммаглобулин), которые содержатся в свиной сыворотке, — вот главные причины аллергии на свинину. При соответствующей термической обработке (замораживании или варении), активность этих белков уменьшается. Поэтому в первую очередь аллергии на свинину подвержены люди, которые предпочитают сырое мясо или фарш приготовленному.

Довольно часто возникает перекрестная аллергия, при которой очень сложно выявить именно аллергию на свинину. Это происходит потому, что многие продукты питания и окружающие нас предметы имеют сходные компоненты, например, белок свинины и кошачий эпителий.

Каковы симптомы такой аллергии?

Сложность выявления аллергической реакции на свиное мясо состоит в том, что она появляется через довольно большой промежуток времени. Обыкновенно симптомы аллергии на свинину напоминают пищевое отравление, сопровождаемое рвотой, расстройством желудка или поносом. Если у вас обыкновенная непереносимость животного белка, то после прекращения приема мяса симптомы проходят. Но если у вас аллергия, могут проявиться различные аллергические высыпания, насморк, отечность слизистой и даже приступы анафилаксии.

Как диагностировать  аллергию на свинину?

Диагностируется аллергия на свинину путем сдачи анализа крови или кожных проб. Анализ крови направлен на выявление уровня иммуноглобулина G, который является главным аллергеном в свином мясе.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Самый оптимальный вариант лечения подобной аллергии – это отказ от употребления в пищу свинины. Но поскольку животный белок является необходимым компонентом  в ежедневном рационе, необходимо рассмотреть замену такого белка растительным. Здесь может прийти на помощь соя и бобы. Можно также вместо свинины употреблять менее аллергенную индюшатину или баранину.

Традиционно же лечение аллергии на свинину следует начать с посещения врача-аллерголога, который проведет общее обследование и назначит соответствующее лечение. Для снятия симптомов заболевания обычно назначаются антиаллергенные препараты «Кларитин», «Парлазин», а также мазь для снятия сыпи «Фенистил». Детям можно рекомендовать прием лекарства «Энтеросгель».

Особое внимание следует обратить на проявлении данного аллергического заболевания при беременности. В случаях крайней необходимости может назначаться антигистаминный препарат «Телфаст» и в очень маленькой дозе.

При аллергии на свинину нужно отказаться от употребления желатина и продуктов, в состав которых он входит: мармелад, жевательные резинки, конфеты, йогурты и др., т.к. желатин – продукт, изготавливающийся из отходов мясоперерабатывающей промышленности (хрящей, костей, кожи животных).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на свинину. Одно из средств – это продукты пчеловодства. Можно заварить, настоять или же просто кушать в больших количествах пергу, крышечки от пчелиных сот, сами пчелиные соты, а также мед и воск. Но все эти продукты можно употреблять в лекарственных целях в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Можно также приготовить отвар из листьев земляники. Нужно залить 200 г сухих листьев 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Для снятия накожных проявлений аллергии можно приготовить мазь. Нужно 1 сырой яичный белок хорошенько размять с 2 листиками алоэ. Поставить на 3 дня в холодильник, затем смазывать пораженные участки кожи.

Если аллергия на свинину проявилась у ребенка в виде сыпи, можно искупать его отваре из ивовых веток.

Для этого нужно вскипятить утром 5 л воды и добавить в нее 300-400 г веток ивы. Оставить этот раствор до вечера. А вечером этот раствор подогреть до необходимой температуры и купать в нем детей на протяжении 10 дней. Уже после 3-4 процедуры можно заметить улучшения.

В любом случае, если у вас появилась аллергия на свиное мясо, расстраиваться по этому поводу не стоит. Т.к. существует множество вкусных и полезных блюд, которые смогут разнообразить ваш рацион и полноценно заменить блюда из свинины.

Угроза современного мира: чем опасна говядина?

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Аллергия на свинину у ребенка и взрослого: может ли быть?

Для гармоничного развития и правильной работы организма ему требуется сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы. Для мышц самым важным является белок, поэтому каждый знает, что необходимо есть достаточное количество мяса. Но что делать в том случае, когда на данный продукт развивается аллергия? В этой статье подробно рассмотрим, почему возникает аллергия на свинину и как с ней бороться.

Свинину очень любят те люди, которые стараются употреблять мясо каждый день. И это не случайно, ведь в этом мясе содержится огромное количество питательных веществ, а также витаминов. Свинина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать мужское здоровье, при этом в ней мало холестерина, она очень питательная и нежная по сравнению с той же само говядиной. Светлое свиное мясо прекрасно усваивается желудком, а также помогает восполнить запасы витамина В12.

Свинное мясо может вызвать аллергию

К сожалению, у медали есть и оборотная сторона. Свинину никак нельзя назвать диетическим мясом. Поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые склонны к полноте. Это мясо все-таки очень жирное, поэтому его нельзя давать грудничкам при первом прикорме, а также не рекомендуется употреблять пожилым. Очень важно соблюдать температурный режим при приготовлении, так как в свинине очень часто заводятся паразиты. От злоупотребления свиными ребрышками и беконом растет риск увеличения веса, а значит увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому все хорошо в меру.

Еще одним разочарованием может стать аллергическая реакция, ведь в свинине содержится высокое количество гистамина, а именно он отвечает за развитие острой аллергии. Поэтому аллергикам, а также маленьким детям это мясо лучше не есть, а заменить его более диетическими вариантами, например индейкой, курятиной или крольчатиной.

Почему возникает аллергия на мясо?

Как известно, любая аллергическая реакция возникает, как ответ на проникновение чужеродного белка. Поэтому вывод напрашивается сам собой: продукты с высоким содержанием белка являются сильными аллергенами. К ним относится мясо, молоко, бобовые. Употребление этих продуктов у аллергиков должно быть осторожным, а маленьким детям в прикорм их следует вводить постепенно и внимательно. Нужно учитывать, что опри термической обработке большинство аллергенов становятся неопасными, поэтому негативным реакциям более подвержены сыроеды и любители мяса с кровью.

Мясо свинины и аллергия

В свинине главными источниками аллергии являются белки альбумин и гаммаглобулин. Их содержание в мясе высоко, поэтому аллергия на свинину не является редким явлением. При этом она проявляется чаще, чем на говядину, баранину или крольчатину, которая вообще признана диетическим мясом.

На мясо аллергия может проявляться как при употреблении одного вида, так и на все мясные продукты в целом. Следует учитывать: колбасные изделия сюда не включены, так как это отдельная тема. Они вызывают реакции намного чаще, чем чистое свежее мясо, ведь в них очень много химических добавок, красителей и консервантов, а эти вещества могут привести к сильнейшей аллергии у взрослого и ребенка. Поэтому грудничкам противопоказано есть такие продукты, а первый прикорм должен быть очень мягким и включать в себя диетическое мясо, такое как индейка или крольчатина.

Симптомы заболевания

Острая аллергическая реакция может протекать с очень выраженными симптомами. Так как мясо попадает в пищеварительную систему, первым делом реакция начинается именно там.

Человек может ощущать симптомы нарушения работы пищеварительной системы:

  1. Резкая боль в животе

  2. Тошнота

  3. Рвота

  4. Жидкий стул

  5. Запор

  6. Усиленное газообразование

  7. Диарея

Температура у ребенка

Кроме того, у ребенка может подняться температуры, малыш становится капризным, отказывается от еды.

Далее реакция может иметь следующие симптомы:

  1. Воспаление слизистых оболочек носа и глаз

  2. Слезотечение

  3. Прозрачные выделения из носа

  4. Чихание

  5. Высыпания на кожных покровах

  6. Зуд

В редких случаях развивается отек Квинке, а также анафилактическая реакция. При первых симптомах важно немедленно вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с этими состояниями нельзя. Ими являются: появление отеков лица и конечностей, боль в груди, учащенное сердцебиение, прогрессирующее снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Как правильно диагностировать?

Для того, чтобы врач назначил необходимое лечение, очень важна диагностика. Нужно понимать, какое именно вещество вызывает негативную реакцию организма, поэтому обязательно придется сдать некоторые анализы.

Чтобы результаты были достоверными, человек должен быть здоров. Если в крови будет содержаться гистамин, тест не покажет правильно, на какой именно аллерген возникает реакция.

Необходимо сдать анализ крови

Возможно несколько вариантов диагностики:

  1. Анализ крови. Кровь забирается у пациента и помещается в специальные емкости с аллергеном. Затем врачи наблюдают, увеличивается ли в сыворотке количество особого белка иммуноглобулина Е. Если реакция на аллерген положительная, его содержание увеличивается. Анализ не делают маленьким детям, к тому же он не может дать стопроцентной уверенности, но может сузить круг поиска виновника аллергии. Готовится в течение 5-7 дней, после чего можно узнать результат исследования.

  2. Кожные пробы. Самый достоверный способ узнать, на какое именно вещество есть аллергия. На коже делают небольшие царапины, на которые капают концентрат аллергена. Если есть покраснение и волдырь – реакция положительная. За один раз делается две группы аллергенов из пищевых, пыльцевых, эпидермальных и пылевых. Маленьким детям царапины делают на спине, взрослым – на предплечьях. Результат готов уже через 15-20 минут, прямо у вас на глазах.

  3. Провокационные тесты. Проводятся в очень редких случаях, когда определить аллерген становится невозможно. Вещество вводится прямо в бронхи или слизистую носа. Разумеется, такие пробы нельзя проводить со всеми аллергенами, ведь нельзя поместить в нос мясо или шерсть животного. Здесь чаще всего проводится анализ на восприимчивость к пыльце растений. Провокационные тесты не проводят детям, так как это может быть опасно для ребенка, ведь реакция организма непредсказуема. Поэтому человек должен находиться в стационаре под присмотром врачей в течение минимум 48 часов после введения аллергена.

Диагностика помогает определить, какие именно продукты нельзя употреблять человеку, с какими веществами придется прекратить контакт. Пациент обязательно должен быть здоров, поэтому перед исследованием нужно сдать анализ мочи и крови. Кроме того, тесты не проводятся в период цветения, так как возможна перекрестная аллергия, поэтому лучшее время для диагностики – с ноября по март.

Методы лечения

Американский салат из бобовых и овощей

После того, как врач определяет, какой именно аллерген вызвал реакцию, можно составлять план лечения. При аллергии на свинину придется исключить ее из рациона ребенка или взрослого полностью. Необходимо отказаться как от чистого мяса, так и от колбасных изделий, содержащих свинину. Это основное условие, которое гарантирует успешное лечение аллергии. Если наблюдается реакция на мясо всех видов, тогда нужно искать заменители. Ими могут стать бобовые, в которых также содержится большое количество белка. Но нужно помнить, что они также являются источником аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка или свое питание нужно с осторожностью, особенно если вы склонны к аллергии.

При острой аллергической реакции необходимо быстро помочь пациенту. Лечение симптоматическое. Первым делом, нужно очистить желудок с помощью сорбентов. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и ускорить улучшение самочувствия.

 

С острой аллергией отлично справится любой антигистаминный препарат. Данные средства продаются в любой аптеке без рецепта. Но нужно помнить о том, что они имеют побочные эффекты, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.

В настоящее время существуют препараты четвертого поколения, которые активно борются с симптомами аллергии, при этом не имеют такого выраженного побочного действия. Подходящий препарат лучше всего подбирать по согласованию с лечащим врачом.

Для того, чтобы уменьшить слезотечение и снять воспаление слизистых, необходимы сосудосуживающие препараты. Подойдут любые капли для глаз, а также спреи для носа. Чтобы уменьшить кожный зуд и справиться с высыпаниями, используйте специальные гели и крема, которые успокаивают воспаленную кожу и уменьшают неприятные проявления в кратчайшие сроки. Обычно такие лекарства безопасны даже для ребенка, поэтому врач обязательно назначит те препараты, которые нужно всегда иметь при себе, если вы склонны к аллергии.

allergiyainfo.ru

Аллергия на мясо: симптомы и лечение

Пищевая аллергия не является редкостью для человека, первые признаки могут проявиться еще в раннем детстве. Проблема будет сопровождать человека всю последующую жизнь. Основная задача лечащего врача устранить мучительные симптомы и составить новый рацион питания. Аллергия на мясо проявляется не сразу после приема пищи, именно поэтому диагностика может быть сложной и длительной.

Почему мясо вызывает аллергию

Виновником аллергии могут стать антибиотики которыми кормят животных

В мясе есть несколько компонентов, которые может не воспринимать организм человека. Среди них:

Может быть аллергияи на мясо домашнего животного, которого не кормят вредными веществами. В данном случае аллергеном выступают частицы мышечных волокон или вещества, которые содержатся в крови, в частности альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактоза, белки.

Существует понятие перекрестной аллергии. Это означает, что человек имеет антитела к антигенам определенного животного. Например, если у человека аллергия на шерсть животного, пух, яйца курицы, то и на мясо этого животного возникнет непереносимость.

Какое мясо самое безопасное

Различные виды мяса

Гипоаллергенным считается кролик. В нем содержится большое количество железа, продукт легко усваивается. Чем моложе кролик, тем меньше вероятности получить какие-либо симптомы. Мясо данного животного можно смело рекомендовать детям, особенно заднюю часть.

Самое аллергенное мясо – свинина, курица, говядина, конина. Реже проявляется аллергия на мясо кролика, индюка, барана.

Хуже всего переносится аллергия, особенно детьми, на куриное мясо. Наименее опасная часть тела – грудка, поэтому во всех блюдах рекомендуется использовать именно ее. Если подтвердилось, что имеется аллергия на мясо курицы, значит и от яиц нужно отказаться.

Мясо говядины менее аллергенно, чем куриное. Если есть реакция на говядину, значит в дальнейшем нельзя пить и молоко.

Симптомы

Риноконъюнктивит появившийся в следствии аллергии

В зависимости от того, какие компоненты иммунной системы задействованы, организм будет реагировать либо сразу, либо через определенный промежуток времени.

Симптомы аллергии на мясо:

Одновременно бывает сразу несколько симптомов, а может присутствовать только один из вышеперечисленных.

Чаще всего человек сталкивается с расстройством пищеварительного тракта. Симптомы начинают проявляться примерно через 1-2 часа после еды. Аллергия проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом. Отмечается снижение уровня усвоения питательных веществ из-за чего перестают усваиваться витамины и меняется микрофлора кишечника.

После пищеварительных проявлений возникают кожные высыпания, зуд, шелушение. Избавиться от них сложно даже после прекращения приема мяса. В редких случаях может происходить отек, крапивница, жжение во рту.

Гиперчувствительный организм может отреагировать анафилактическим шоком, сильным кашлем и удушьем. Больной жалуется на одышку, зуд в носовой полости, частое чихание сопровождается насморком. Реже встречается слезливость и покраснение глаз.

Аллергия у детей

Тошнота у ребенка вызванная аллергией

Аллергия на мясочаще встречается у детей, у взрослых встречается редко. Если ребенок болезненно реагирует на продукт, после исключения его из рациона, есть большая вероятность, что с возрастом проблема исчезнет. Однако принимать мясо все равно нужно будет реже и с осторожностью.

Симптомы аллергии у детей:

Тяжелей всего дети переносят «красное мясо», в нем больше всего галактозы и олигосахаридов.

Если ребенок маленький или имеет слабый иммунитет, возможно ухудшение общего состояния организма. Повышается температура тела, возникает озноб и головокружение. В тяжелых случаях лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Патология часто возникает у грудных детей, во время перехода с грудного питания на обычное. Если продукт дали слишком рано, в больших количествах, либо плохого качества есть риск возникновения аллергии.

Может ли быть аллергия у ребенка, если ее было у родителей? Однозначно да, но больший риск получить заболевание имеет ребенок, родители которого также страдают пищевой аллергией, не зависимо от того на какой продукт.

Диагностика

Анализ крови на IgE и IgG

Диагноз ставит врач-аллерголог после лабораторных исследований. Аллергия на мясо возникшая у ребенка лечится педиатром. На первом этапе диагностики с пациентом проводится беседа, изучаются жалобы и анамнез, проводится первичный осмотр. Даже проводится клиническое исследование на основании которого назначается план лечения.

Методы диагностики:

Не всегда аллергия на мясотянется из детства. Приобрести ее можно, если в рационе присутствует большое количества белка (молоко, яйца, мясо). Таким образом организм реагирует на большое количество вещества в крови и начинает выработку антител, воспринимая это как опасность.

Лечение

Элиминационная терапия

После диагностики и выявления аллергена врач назначает лечение, которое состоит из двух этапов:

  1. Элиминационная терапия.
  2. Медикаментозная терапия.

Для начала организм нужно очистить от гистамина – медиатора аллергических реакций. На протяжении всего лечения и некоторое время после обязательно предотвращение попадание в кровь аллергена. Чем заменить мясные продукты также подскажет врач-диетолог.

Полностью отказаться от мясных продуктовневозможно для организма из-за большого количества полезных веществ. Продукт можно будет употреблять маленькими порциями в вареном или тушеном виде. Освободить мясо от аллергена можно, если варить бульон несколько раз сливая воду. Оптимальный вариант – переход на менее аллергенное мясо, хотя некоторые люди делают выбор в сторону вегетарианства.

Далее назначаются антигистаминные препараты, иммуномодуляторы и энтеросорбенты. Чтобы избавиться от кожных проявлений аллергии – наружно назначают гидрокортизоновую мазь и кортикостероиды.

med-advisor.ru

Аллергия на свинину у грудничка | Аллергия у грудничка

Симптомы аллергии на мясо у ребенка

Аллергия сегодня возникает на многие продукты, из которых следует выделить мясо. Вещества, входящие в его состав могут вызывать в организме ребенка негативные реакции. Поэтому вводить данный продукт в рацион следует осторожно. При появлении первых симптомов непереносимости следует проконсультироваться с врачом.

Мясо является источником всевозможных полезных и питательных веществ, необходимых организму человека. В данном продукте содержится масса незаменимых аминокислот, жиров, витаминов и минералов. Высокая энергетическая ценность мяса, его аромат и вкус уважают многие любители изысканных блюд.

Мясные продукты сегодня входят в ежедневный рацион человека и являются его неотъемлемой частью, как и молоко. Среди наиболее востребованных сортов этого продукта можно отметить курятину, говядину, конину, свинину, баранину, индейку и крольчатину.

Аллергия на мясные продукты лишает ребенка не только удовольствия от употребления в пищу вкусных блюд, но и не позволяет насытить его организм жизненно важными элементами. Решать подобную проблему следует с помощью диетолога, который порекомендует сбалансированное и безопасное меню для малыша.

Причины появления негативной реакции

Несмотря на положительную сторону, данный продукт можно употреблять не всем. Все чаще в последнее время встречается аллергия на мясо не только у взрослых, но и у детей. Практически каждый ребенок его плохо переносит, что объясняется схожестью белковой структуры с белковыми соединениями человеческого организма.

Возможно, что аллергия на мясо появляется в связи с поздним введением его в рацион. Это не позволяет организму своевременно «настроиться» на переработку веществ, входящих в его состав. Обычно правильно приготовленное блюдо не является источником для развития аллергических реакций, так как содержащиеся в нем аллергены чувствительны к высоким температурам.

Среди наиболее выраженных причин развития аллергических проявлений после употребления мясных продуктов можно выделить:

Многие специалисты считают, что ребенок может не переносить мясо из-за содержания в нем альфа-галактозы (в основном в красных сортах). К данному веществу в организме человека вырабатываются антитела, так как оно воспринимается в качестве чужеродного. Этот процесс является причиной появления симптомов болезни, а также развития приступа анафилаксии. Чаще всего подобная реакция возникает спустя 5-6 часов после еды.

Сегодня до конца не выявлен механизм развития аллергической реакции на мясо. Несмотря на это специалисты уверены, что у детей, имеющих предрасположенность, может развиться анафилактический шок после употребления в пищу данного продукта питания. С возрастом человек перерастает непереносимость компонентов, входящих в состав мясной продукции или просто привыкает к ним. У взрослых редко встречается аллергия на мясо, что можно объяснить постепенной выработкой защитных функций в организме.

У ребенка может быть непереносимость только одного или нескольких видов мяса. Это позволяет включать в рацион те сорта, которые не вызывают симптомы аллергии.

Симптоматика непереносимости

После употребления в пищу мяса или мясных продуктов у ребенка могут появиться первые признаки аллергии уже спустя 20-30 минут. Все зависит от количества гаммаглобулина и белка (сывороточного альбумина), которое варьируется в соответствии с видом мяса. Чаще всего встречается аллергия на конину, свинину и курятину. Для ребенка наиболее безопасно употребление баранины, телятины и крольчатины.

Острая чувствительность к аллергенам вызывает у ребенка следующие симптомы:

Аллергия, возникшая после включения в рацион такого продукта, как мясо, может сопровождаться появлением сильных болей в животе и ухудшением общего состояния больного.

Как справиться с проявлениями болезни

Если возникла аллергия после употребления мяса, то не нужно самостоятельно принимать какие-либо медикаментозные препараты. Первым делом следует проконсультироваться с врачом и сдать тест на аллерген. Только после выяснения причины развития аллергической реакции можно назначать лекарства, в соответствии с состоянием больного и формой болезни.

Наиболее часто врачи проводят лечение по следующей схеме:

Предотвратить развитие такого заболевания, как аллергия при употреблении в пищу мясных продуктов можно. Для этого рекомендуется подвергать мясо термической обработке перед едой. Не следует злоупотреблять полуфабрикатами и тем более кормить ими ребенка. Такого рода аллергия возникает достаточно редко при соблюдении элементарных профилактических мер.

Добавить комментарий Отменить ответ

Что собой представляет аллергия на свинину?

Среди всех прочих аллергия на свинину – явление довольно редкое и трудноопределимое. А все потому, что ее очень часто можно перепутать с обыкновенным пищевым отравлением. К тому же проявляется она только через 5-6 часов. Но если вовремя не принять необходимых мер, состояние может ухудшиться вплоть до анафилактического шока. Как правило, аллергией на свинину страдают дети до 1 года. В процессе взросления аллергические реакции становятся редкими либо пропадают вовсе.

Почему проявляется на свинину аллергическая реакция?

Белки (альбумин или гаммаглобулин), которые содержатся в свиной сыворотке, -вот главные причины аллергии на свинину. При соответствующей термической обработке (замораживании или варении), активность этих белков уменьшается. Поэтому в первую очередь аллергии на свинину подвержены люди, которые предпочитают сырое мясо или фарш приготовленному.

Довольно часто возникает перекрестная аллергия, при которой очень сложно выявить именно аллергию на свинину. Это происходит потому, что многие продукты питания и окружающие нас предметы имеют сходные компоненты, например, белок свинины и кошачий эпителий.

Каковы симптомы такой аллергии?

Сложность выявления аллергической реакции на свиное мясо состоит в том, что она появляется через довольно большой промежуток времени. Обыкновенно симптомы аллергии на свинину напоминают пищевое отравление, сопровождаемое рвотой, расстройством желудка или поносом. Если у вас обыкновенная непереносимость животного белка, то после прекращения приема мяса симптомы проходят. Но если у вас аллергия, могут проявиться различные аллергические высыпания, насморк, отечность слизистой и даже приступы анафилаксии.

Как диагностировать аллергию на свинину?

Диагностируется аллергия на свинину путем сдачи анализа крови или кожных проб. Анализ крови направлен на выявление уровня иммуноглобулина G, который является главным аллергеном в свином мясе.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Самый оптимальный вариант лечения подобной аллергии – это отказ от употребления в пищу свинины. Но поскольку животный белок является необходимым компонентом в ежедневном рационе, необходимо рассмотреть замену такого белка растительным. Здесь может прийти на помощь соя и бобы. Можно также вместо свинины употреблять менее аллергенную индюшатину или баранину.

Традиционно же лечение аллергии на свинину следует начать с посещения врача-аллерголога, который проведет общее обследование и назначит соответствующее лечение. Для снятия симптомов заболевания обычно назначаются антиаллергенные препараты «Кларитин », «Парлазин», а также мазь для снятия сыпи «Фенистил ». Детям можно рекомендовать прием лекарства «Энтеросгель».

Особое внимание следует обратить на проявлении данного аллергического заболевания при беременности. В случаях крайней необходимости может назначаться антигистаминный препарат «Телфаст» и в очень маленькой дозе.

При аллергии на свинину нужно отказаться от употребления желатина и продуктов, в состав которых он входит: мармелад, жевательные резинки, конфеты, йогурты и др. т.к. желатин – продукт, изготавливающийся из отходов мясоперерабатывающей промышленности (хрящей, костей, кожи животных).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на свинину. Одно из средств – это продукты пчеловодства. Можно заварить, настоять или же просто кушать в больших количествах пергу, крышечки от пчелиных сот, сами пчелиные соты, а также мед и воск. Но все эти продукты можно употреблять в лекарственных целях в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Можно также приготовить отвар из листьев земляники. Нужно залить 200 г сухих листьев 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Для снятия накожных проявлений аллергии можно приготовить мазь. Нужно 1 сырой яичный белок хорошенько размять с 2 листиками алоэ. Поставить на 3 дня в холодильник, затем смазывать пораженные участки кожи.

Если аллергия на свинину проявилась у ребенка в виде сыпи, можно искупать его отваре из ивовых веток.

Для этого нужно вскипятить утром 5 л воды и добавить в нее 300-400 г веток ивы. Оставить этот раствор до вечера. А вечером этот раствор подогреть до необходимой температуры и купать в нем детей на протяжении 10 дней. Уже после 3-4 процедуры можно заметить улучшения.

В любом случае, если у вас появилась аллергия на свиное мясо, расстраиваться по этому поводу не стоит. Т.к. существует множество вкусных и полезных блюд, которые смогут разнообразить ваш рацион и полноценно заменить блюда из свинины.

Угроза современного мира: чем опасна говядина?

Местный Регистрация 15.05 Адрес киев.минская Сообщений 368

аллергия на свинину(?)

ребенку 7 месяцев. у ребенка атопический дерматит. начали вводить прикорм второй раз. первый раз пробовала до нового года. начинали кабачок и кабачок+картофель вымоченый, и врач посоветовал для проф-ки запоров (страдаем) 3 капельки масла+лук. прикорм вводился плохо- плевался и отворачивался.потом сильно заболел. врач рекомендовал отменить и вводить после хороших анализов. все пришло в норму, начали вводить. сначала брокколи. плюется. потом брокколи+картофель вымоченный+лук+масло олив. 3 капли. плохо. также плюются. посетили врача. проконсультировалась. сказал, можно начинать вводить мяско. уже ж 8й месяц . индюшку, крольчатину, постную свинину. а потом/или перейти на кисломолочку (творожок и кефир)( вес у ребенка хороший= 9,600, поэтому каши позже). решила добавить в брокколи+картофель вымоченный отдельносваренную, перекрученную свинину. мася умял все и как я поняла требовал еще). к вечеру щеки ребенка стали красными((что это? аллергия? диатез? вроде сыпи как таковой нет. может ли быть такое на свинину?я нового в свой рацион не вводила, но у нас подозрение на начало рахита- сильная потливость и вытертый кусочек затылка и, так как мы долго пили Эргокальциферол(подозревали, что на Аквадетрим масю сыпет), врач решил, что он у нас неусваивается и велел пить все равно Аквадетрим да еще сначала по две, а через неделю по 6 капель. может быть и на это краснота? и как быть в этой ситуации?

Местный Регистрация 24.11 Адрес Симферополь Сообщений 2,485

По поводу свинины скажу, что ДА, может сыпать на мясо. И зачем вы первым ввели поросенка ? Это же самое тяжелое мясо? Начните с кролика, тем более что крольчатину можно и банночную попробовать.Теперь по кальцию. Вы анализ крови сдавали? Уровень кальция проверяли? Или вы просто по назначению врача пьете кальцесодержащие препараты? Нам когда-то врач поставил диагноз навскидку, настоящее название не помню, но суть: врожденная нехватка кальция. А по анализам вышло, что кальций у нас в золотой норме

Местный Регистрация 09.11 Адрес из Зазеркалья Сообщений 1,709

При АД свинина не рекомендуется. лучше всего индейка, кролик или постная говядина. Не телятина, т.к. мясо всех молодых животных содержит пурины, сильный аллерген, а именно говядина.

Любовь спасет мир!

Местный Регистрация 15.05 Адрес киев.минская Сообщений 368

Marisha почему вы решили, что мы пьем кальцесодержащие препараты? неделайте выводы, орентируясь на название лекарства. Эргокальциферол- это вит. д маслянный, тоже что Аквадетрим, только тот в водной форме. и пили мы его ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА. как и сейчас начали Аквадетрим. ТОЖЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. Я очень плохо переношу крольчатину, а меня всю беременность от нее воротило, вот я и решила нен вводить то, что заранее подозрительно. была возможность купить проверенное мясо, но только свинину, вот и решила с нее.Анджелина. спасибо. попробуем говядину достать.. сегодня уже щеки нормальные.

Местный Регистрация 04.03 Адрес Лена,Севастополь-Симферополь Возраст 33 Сообщений 8,399

мы свинину пробовали в первый раз после 2 лет, хотя у нас нет аллергии ни на что считаю, что ребенку лучше давать говядину, индейку, курочку (у свекрови берем). свинина - не для первого прикорма, 100 % :x и аквадетрим, и эргокальциферол- могут давать сильнейшую аллергич. реакцию. если вы кормите грудью- лучше не давать витамины только потому что

сильная потливость и вытертый кусочек затылка

Детки до 6 мес. постоянно практически лежат - как не выкататься затылку. -)

Местный Регистрация 03.11 Адрес Маша, Краматорск, Дон.обл Возраст 28 Сообщений 25,041 Записей в дневнике 10

и у нас был вытертый затылок и сильное потоотделение. Но педиатр осмотрев малыша сказала, что здоров, а это просто особенности организма.т-тттт, действительно здоров.Мы искусственики и зимние, но витаминов я не давала.

Местный Регистрация 24.02 Сообщений 2,000

Прикорм вводится в принципе не правильно, учитывая что ребенок еще и аллергик!На аквадетрим часто бывает аллергическая реакция, не стоило вводить прикорм во время приема лекарств!Начните прикорм с безмолочной гречневой каши!Причем не раньше чем пройдут проявления аллергии.Не имеет значения что восьмой месяц, организм просто не привык еще к другой пищи, с мясом стоит повременить!

Местный Регистрация 15.05 Адрес киев.минская Сообщений 368

Аквадетрим будем пить до мая месяца. до того времени не вводить прикорм?мы уже начинали его пить. осенью. но тогда было сложно сорентироваться на что сыпет. дерматолог исключила и Аквадетрим вместе там еще с несколькими и ввела тогда Эргокальциферол. сейчас потеет ребенок не просто сильно, а ОЧЕНЬ СИЛЬНО.- спит со мной под одним одеяльцем, в подгузнике и футболочке с коротким рукавом. под головой ребенка хлопковая пеленка сложенная вдвое и в полоску( сильно обливается молоком из груди, когда ест ночью, т.к. кормлю через накладку (ПРИЧИНА!) и она часто спадает. а пеленку могу подвинуть и завернуть, чтоб не спал на мокром). так вот эта пеленка ПОЛНОСТЬЮ мокрая от пота и простынь под ней тоже. за головой ребенка плоская подушка, как ограничитель, а то ночью уползает сильно вверх и невозможно накормить нормально. так эта подушка мокрая НАСКВОЗЬ в месте касания головы. поэтому он НЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОТЕЕТ.у нас довольно большой вес, неповоротлив, сам плохо переворачивается, сам несадится и каши нам нежетельны (9,600, с учетом что родился 2,450 и сильно переболел, набрав почти за 2а месяца из-за этого 700г. диарея с 25,12, по 08,01, а за истекшие 20 дней опять 600г.) и он сьедает очень много груд. молока, мне так кажется, ненаедаясь. ночью ест до 5ти раз. также страдает, после диареи, запорами, хоть копрограмма хорошая.я незнаю что это было. эта краснота. сегодня она прошла. небольшие высыпания у нас почти всегда. прикорм назначал именно ТАК врач, не я.

Местный Регистрация 24.02 Сообщений 2,000

Думаете от безмолочной гречневой каши ребенок станет больше набирать чем от свинины?

А в квартире у вас какая температура?

Местный Регистрация 17.12 Адрес отЭТА спрАсили Сообщений 6,603

Источники: http://allergiyu.ru/na-edu/simptomy-allergii-na-myaso-u-rebenka, http://pro-allergiyu.ru/chto-soboj-predstavlyaet-allergiya-na-svininu.html, http://forum.chicco.com.ua/detskoe-zdorov-e-16/allergiya-na-svininu-5136/

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Аллергия на мясо (говядина, свинина, кролик, баранина): симптомы

Содержание статьи:

В лечебных учреждениях часто диагностируются признаки аллергии пищевого характера. Вырос перечень аллергенов пищевого направления, реакции организма к мясным продуктам у взрослых и детей. Серьезные последствия несет использование парфюмов, стража современной чистоты — химии бытового назначения, синтетики в одежде. Материалы для производства обуви, покрытий пола, оклейки стен, игрушек. Традиционные аллергены, пух, шерсть, цветы, пыльца.

Во время аллергии необходимо исключить из рациона мясо

Специфический характер мясной аллергии

Человеку трудно без пищи, изготовленной из продуктов, необходимых для нормального функционирования органов, систем, развития, роста. Это мясо — мощнейший источник жизненной энергии. Благодаря аминокислотам, белкам, жирам, человек живет полноценной жизнью.

Аллергические реакции требуют уменьшения потребления мяса, в тяжелых случаях полного исключения. Подобные ограничения снижают качество здоровья, самочувствие, негативно сказываются на развитии организма взрослых, детей, подростков. Мясо считается важным элементом рациона продуктом, кладезем необходимых в жизнедеятельности человека полезных веществ.

Специфика подобного явления — на первых этапах развития патологического состояния здоровья последствия непредсказуемы. Обычно начальная стадия представляет традиционный симптом комплекс пищевой непереносимости, расстройства пищеварения, дисфункции обмена веществ. Обращение к доктору с подобными жалобами обязательно, специалист без затруднений ставит диагноз. Исключение на время мясных блюд вызывает улучшение, здоровье восстанавливается. Реже негативное состояние после плотного завтрака мясной котлетой, отбивной или пикник с шашлыком выражается в серьезных проявлениях.

Медики не рекомендуют надолго откладывать посещение врача. Первые симптомы, расстройство состояния здоровья, употребление блюд из диетических сортов продукта, вызывающие признаки аллергии требуют неотложного лечения.

Добавки могут стать причиной аллергии

Причины возникновения реакций на мясо

Что провоцирует возникновение не специфических реакций в организме? Может ли быть опасной патологией аллергия на мясо, возраст негативного проявления, сказывающегося отрицательно и оказывающего влияние на человека? Статистика подтверждает, первичные симптомы у детей традиционно возникают в грудном возрасте, при введении возрастного мясного прикорма. Причины непереносимости:

Современные и безопасные добавки организмом не усваиваются и надолго остаются в тканях, откуда попадают в блюда и могут стать причиной аллергии.

Во время аллергии на мясо могут быть кожные высыпания

Симптоматика мясной аллергии  малышей, подростков, взрослых

Как уже было сказано выше, первичные симптомы подобной реакции имеют много общего с банальными пищевыми отравлениями или дисфункцией пищеварительной системы. Проявлять особое внимание следует к любым расстройствам, от тех, которые даже отдаленно не напоминают аллергию до повышения температуры тела, локальных или разлитых отеков, удушья и до анафилаксии, отека Квинке, летального исхода. Симптомы аллергии на мясные продукты у детей, взрослых, подростков одинаковые.

Систематизирует не восприятие организма пищи, особенно продукты из мяса – специфическая реакция желудочно-кишечного тракта. Симптомы не зависят от возраста пациента, выражаются в признаках:

  1. Острые, тянущие боли внизу брюшины или разлитые, область живота;
  2. Постоянная тошнота;
  3. Метеоризм, вздутие живота;
  4. Диспепсические расстройства.
  5. Кожные высыпания;
  6. Возможен ринит, заложенность носоглотки, затруднение дыхания, кашель;
  7. Больной часто чихает, отекает гортань, появляется сильный зуд в полости носа.

Тяжелые случаи отличаются быстрым ростом температурных показателей, нарастающей рвотой, признаками шока. При несвоевременном оказании медицинской помощи симптоматика в комплексе приводит к клинической смерти.

Появление симптоматики отмечается непосредственно по завершению приема пищи, через определенный промежуток времени — час, два, половина суток.

Необходимо во время аллергии обратится к врачу

Отдельные виды мясной аллергии и их причины

Наиболее безопасным в плане аллергии считается мясо кур. В них присутствует животный белок — мощный провокатор возможной реакции. На данные сорта птицы аллергия в большинстве случаев возникает в самом раннем возрасте, так как курятину используют для введения прикорма грудничкам. Педиатры отмечают — рано возникающая аллергия на мясо у ребенка, без лечения проходит с ростом малыша, только ограничение аллергенов. Истинная реакция на блюда из птицы проявляется не восприятием яиц, просто диагностируется визуально в домашних условиях.

  1. Говядина и свинина — распространенные сорта мяса животных на рынке, купить, придумать самостоятельно, приготовить массу вкуснейших блюд совершенно не составляет труда. Ребенок может отвергать первый прикорм из говяжьего или нежирного свиного мяса, что связано с особенностями его белка. Объяснение простое — данные сорта мяса считаются наиболее «тяжелым» для пищеварения и диетологи категорически не рекомендуют даже визуально совершенно нежирное свиное мясо в качестве основы процесса приготовления блюд, рекомендованных пациентам, страдающим ослабленной пищеварительной системой, патологиями печени, поджелудочной железы. Аллергия на диетическую нежирную свинину, встречается значительно реже, нежели на продукты мяса крупного рогатого скота.
  2. Говяжье мясо самое безопасное из крупноволокнистых сортов. Молодая телятина, являющаяся наиболее легким природным белковым продуктом, пригодным для меню самой тщательно подобранной лечебной или профилактической диеты. Особую осторожность в отношении употребления мяса при любой реакции, если это аллергия на говядину у грудничка, стоит проявлять тем мамам, дети которых страдают непереносимостью молока коров и продуктов из него. Важно. Обычно два вида реакций – на мясо и на молоко отличаются синхронностью, при этом опасность представляют ферменты и вакцины, выращенные на элементах коровьей крови.
  3. Аллергия на колбасу. Колбаса вызывает реакцию в том случае, если продукт питания обладает аллергенами, как в виде мяса, так и в виде иных рецептурных компонентов, а также консервантов, красителей, оболочки и пр. Для детей лучше приобретать специальные сорта колбасы, сосиски и колбасные изделия, а взрослым стоит совершенно оказаться от данной марки – салями, копченой, вяленой.
  4. Гипоаллергенное или не аллергенное мясо – индюшатина отличается практически полным отсутствием невосприимчивости в разных возрастных группах. Благодаря этому свойству гипоаллергенное мясо — индейка популярнее всего, применяется при введении прикорма для грудничков, допустима нежирная утка. Аллергию вызывают медикаменты, стимуляторы роста гормональные средства, используемые для ускорения набора массы птицы.
  5. Крольчатина также продукт для самой строгой диеты, после которого аллергические процессы наблюдаются очень редко. Но при исследовании причин возникновения реакции на мясо кролика выявляется присутствие кормового животного белка и прочих добавок для корма.
  6. Баранина наиболее лояльное мясо даже по сравнению с курятиной или говядиной. Аллергены – это группа сывороточных альбуминов, иммуноглобулинов, мышечных белков, куда включены актин, миозин и тропомиозин. При тепловой обработке активность реагентов падает.
Важно обращать внимание на качество мяса

Диагностика, лечение и методы профилактики

Любой из перечисленных проявлений, напоминающих аллергию, требует скорейшего обращения за консультацией к терапевту и аллергологу. Чтобы выставить точный диагноз, врачом проводится:

Чем раньше происходит обращение, проводится диагностика, назначается адекватное лечение, солиднее серьезные шансы дальнейшего улучшения будущего. Эффективнее устранить негативное воздействие аллергенов на организм человека поможет современная медицина.

Для достижения эффекта курса терапии, требуется исключение выявленного продукта из меню или заменить его альтернативными. Медикаментозное лечение заключается в комплексном применении антигистаминных препаратов как внутрь (Зиртек, Кларитин), так и в виде мазей. Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов, иммуномодулирующих препаратов и народных средств – чая из чреды и ромашки, сока алоэ, лимонника.

Важно использовать доступные методы профилактики, предупредить легче, лечить патологию сложнее. Диетологи  рекомендуют, как первый этап качественно замораживать кусок мяса, тщательно варить, тушить, в три – четыре приема менять воду, сцеживая бульон, добавлять овощи. Старайтесь покупать чистое в экологическом плане мясо, рыбу, в хозяйствах, гарантирующих безопасность. Проверить на полное отсутствие применения стимуляторов роста в процессе выращивания скота, птицы гормональных препаратов, антибиотиков, лекарственных добавок. Питаться правильно, вкусно, используя свежие безопасные продукты – значит жить без аллергии. Есть любимое мясные продукты, колбасы, жаркое, шашлыки полезно. Наслаждаться пирогами, рулетами, котлетами, зразами, пельменями здорово!

allrg.ru

Аллергия на свинину у грудничка

Среди всех прочих аллергия на свинину – явление довольно редкое и трудноопределимое. А все потому, что ее очень часто можно перепутать с обыкновенным пищевым отравлением. К тому же проявляется она только через 5-6 часов. Но если вовремя не принять необходимых мер, состояние может ухудшиться вплоть до анафилактического шока. Как правило, аллергией на свинину страдают дети до 1 года. В процессе взросления аллергические реакции становятся редкими либо пропадают вовсе.

Почему проявляется на свинину аллергическая реакция?

Белки (альбумин или гаммаглобулин), которые содержатся в свиной сыворотке, — вот главные причины аллергии на свинину. При соответствующей термической обработке (замораживании или варении), активность этих белков уменьшается. Поэтому в первую очередь аллергии на свинину подвержены люди, которые предпочитают сырое мясо или фарш приготовленному.

Довольно часто возникает перекрестная аллергия, при которой очень сложно выявить именно аллергию на свинину. Это происходит потому, что многие продукты питания и окружающие нас предметы имеют сходные компоненты, например, белок свинины и кошачий эпителий.

Каковы симптомы такой аллергии?

Сложность выявления аллергической реакции на свиное мясо состоит в том, что она появляется через довольно большой промежуток времени. Обыкновенно симптомы аллергии на свинину напоминают пищевое отравление, сопровождаемое рвотой, расстройством желудка или поносом. Если у вас обыкновенная непереносимость животного белка, то после прекращения приема мяса симптомы проходят. Но если у вас аллергия, могут проявиться различные аллергические высыпания, насморк, отечность слизистой и даже приступы анафилаксии.

Как диагностировать  аллергию на свинину?

Диагностируется аллергия на свинину путем сдачи анализа крови или кожных проб. Анализ крови направлен на выявление уровня иммуноглобулина G, который является главным аллергеном в свином мясе.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Самый оптимальный вариант лечения подобной аллергии – это отказ от употребления в пищу свинины. Но поскольку животный белок является необходимым компонентом  в ежедневном рационе, необходимо рассмотреть замену такого белка растительным. Здесь может прийти на помощь соя и бобы. Можно также вместо свинины употреблять менее аллергенную индюшатину или баранину.

Традиционно же лечение аллергии на свинину следует начать с посещения врача-аллерголога, который проведет общее обследование и назначит соответствующее лечение. Для снятия симптомов заболевания обычно назначаются антиаллергенные препараты «Кларитин», «Парлазин», а также мазь для снятия сыпи «Фенистил». Детям можно рекомендовать прием лекарства «Энтеросгель».

Особое внимание следует обратить на проявлении данного аллергического заболевания при беременности. В случаях крайней необходимости может назначаться антигистаминный препарат «Телфаст» и в очень маленькой дозе.

При аллергии на свинину нужно отказаться от употребления желатина и продуктов, в состав которых он входит: мармелад, жевательные резинки, конфеты, йогурты и др., т.к. желатин – продукт, изготавливающийся из отходов мясоперерабатывающей промышленности (хрящей, костей, кожи животных).

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на свинину. Одно из средств – это продукты пчеловодства. Можно заварить, настоять или же просто кушать в больших количествах пергу, крышечки от пчелиных сот, сами пчелиные соты, а также мед и воск. Но все эти продукты можно употреблять в лекарственных целях в том случае, если у вас нет на них аллергии.

Можно также приготовить отвар из листьев земляники. Нужно залить 200 г сухих листьев 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза.

Для снятия накожных проявлений аллергии можно приготовить мазь. Нужно 1 сырой яичный белок хорошенько размять с 2 листиками алоэ. Поставить на 3 дня в холодильник, затем смазывать пораженные участки кожи.

Если аллергия на свинину проявилась у ребенка в виде сыпи, можно искупать его отваре из ивовых веток.

Для этого нужно вскипятить утром 5 л воды и добавить в нее 300-400 г веток ивы. Оставить этот раствор до вечера. А вечером этот раствор подогреть до необходимой температуры и купать в нем детей на протяжении 10 дней. Уже после 3-4 процедуры можно заметить улучшения.

В любом случае, если у вас появилась аллергия на свиное мясо, расстраиваться по этому поводу не стоит. Т.к. существует множество вкусных и полезных блюд, которые смогут разнообразить ваш рацион и полноценно заменить блюда из свинины.

Угроза современного мира: чем опасна говядина?

Оцените статью

голосов, рейтинг:

из 5)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Для гармоничного развития и правильной работы организма ему требуется сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы. Для мышц самым важным является белок, поэтому каждый знает, что необходимо есть достаточное количество мяса. Но что делать в том случае, когда на данный продукт развивается аллергия? В этой статье подробно рассмотрим, почему возникает аллергия на свинину и как с ней бороться.

Свинину очень любят те люди, которые стараются употреблять мясо каждый день. И это не случайно, ведь в этом мясе содержится огромное количество питательных веществ, а также витаминов. Свинина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать мужское здоровье, при этом в ней мало холестерина, она очень питательная и нежная по сравнению с той же само говядиной. Светлое свиное мясо прекрасно усваивается желудком, а также помогает восполнить запасы витамина В12.

Свинное мясо может вызвать аллергию

К сожалению, у медали есть и оборотная сторона. Свинину никак нельзя назвать диетическим мясом. Поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые склонны к полноте. Это мясо все-таки очень жирное, поэтому его нельзя давать грудничкам при первом прикорме, а также не рекомендуется употреблять пожилым. Очень важно соблюдать температурный режим при приготовлении, так как в свинине очень часто заводятся паразиты. От злоупотребления свиными ребрышками и беконом растет риск увеличения веса, а значит увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому все хорошо в меру.

Еще одним разочарованием может стать аллергическая реакция, ведь в свинине содержится высокое количество гистамина, а именно он отвечает за развитие острой аллергии. Поэтому аллергикам, а также маленьким детям это мясо лучше не есть, а заменить его более диетическими вариантами, например индейкой, курятиной или крольчатиной.

Почему возникает аллергия на мясо?

Как известно, любая аллергическая реакция возникает, как ответ на проникновение чужеродного белка. Поэтому вывод напрашивается сам собой: продукты с высоким содержанием белка являются сильными аллергенами. К ним относится мясо, молоко, бобовые. Употребление этих продуктов у аллергиков должно быть осторожным, а маленьким детям в прикорм их следует вводить постепенно и внимательно. Нужно учитывать, что опри термической обработке большинство аллергенов становятся неопасными, поэтому негативным реакциям более подвержены сыроеды и любители мяса с кровью.

Мясо свинины и аллергия

В свинине главными источниками аллергии являются белки альбумин и гаммаглобулин. Их содержание в мясе высоко, поэтому аллергия на свинину не является редким явлением. При этом она проявляется чаще, чем на говядину, баранину или крольчатину, которая вообще признана диетическим мясом.

На мясо аллергия может проявляться как при употреблении одного вида, так и на все мясные продукты в целом. Следует учитывать: колбасные изделия сюда не включены, так как это отдельная тема. Они вызывают реакции намного чаще, чем чистое свежее мясо, ведь в них очень много химических добавок, красителей и консервантов, а эти вещества могут привести к сильнейшей аллергии у взрослого и ребенка. Поэтому грудничкам противопоказано есть такие продукты, а первый прикорм должен быть очень мягким и включать в себя диетическое мясо, такое как индейка или крольчатина.

Симптомы заболевания

Острая аллергическая реакция может протекать с очень выраженными симптомами. Так как мясо попадает в пищеварительную систему, первым делом реакция начинается именно там.

Человек может ощущать симптомы нарушения работы пищеварительной системы:

Резкая боль в животе

Жидкий стул

Усиленное газообразование

Температура у ребенка

Кроме того, у ребенка может подняться температуры, малыш становится капризным, отказывается от еды.

Далее реакция может иметь следующие симптомы:

Воспаление слизистых оболочек носа и глаз

Прозрачные выделения из носа

Высыпания на кожных покровах

В редких случаях развивается отек Квинке, а также анафилактическая реакция. При первых симптомах важно немедленно вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с этими состояниями нельзя. Ими являются: появление отеков лица и конечностей, боль в груди, учащенное сердцебиение, прогрессирующее снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Как правильно диагностировать?

Для того, чтобы врач назначил необходимое лечение, очень важна диагностика. Нужно понимать, какое именно вещество вызывает негативную реакцию организма, поэтому обязательно придется сдать некоторые анализы.

Чтобы результаты были достоверными, человек должен быть здоров. Если в крови будет содержаться гистамин, тест не покажет правильно, на какой именно аллерген возникает реакция.

Необходимо сдать анализ крови

Возможно несколько вариантов диагностики:

Анализ крови. Кровь забирается у пациента и помещается в специальные емкости с аллергеном. Затем врачи наблюдают, увеличивается ли в сыворотке количество особого белка иммуноглобулина Е. Если реакция на аллерген положительная, его содержание увеличивается. Анализ не делают маленьким детям, к тому же он не может дать стопроцентной уверенности, но может сузить круг поиска виновника аллергии. Готовится в течение 5-7 дней, после чего можно узнать результат исследования.

Кожные пробы. Самый достоверный способ узнать, на какое именно вещество есть аллергия. На коже делают небольшие царапины, на которые капают концентрат аллергена. Если есть покраснение и волдырь – реакция положительная. За один раз делается две группы аллергенов из пищевых, пыльцевых, эпидермальных и пылевых. Маленьким детям царапины делают на спине, взрослым – на предплечьях. Результат готов уже через 15-20 минут, прямо у вас на глазах.

Провокационные тесты. Проводятся в очень редких случаях, когда определить аллерген становится невозможно. Вещество вводится прямо в бронхи или слизистую носа. Разумеется, такие пробы нельзя проводить со всеми аллергенами, ведь нельзя поместить в нос мясо или шерсть животного. Здесь чаще всего проводится анализ на восприимчивость к пыльце растений. Провокационные тесты не проводят детям, так как это может быть опасно для ребенка, ведь реакция организма непредсказуема. Поэтому человек должен находиться в стационаре под присмотром врачей в течение минимум 48 часов после введения аллергена.

Диагностика помогает определить, какие именно продукты нельзя употреблять человеку, с какими веществами придется прекратить контакт. Пациент обязательно должен быть здоров, поэтому перед исследованием нужно сдать анализ мочи и крови. Кроме того, тесты не проводятся в период цветения, так как возможна перекрестная аллергия, поэтому лучшее время для диагностики – с ноября по март.

Методы лечения

Американский салат из бобовых и овощей

После того, как врач определяет, какой именно аллерген вызвал реакцию, можно составлять план лечения. При аллергии на свинину придется исключить ее из рациона ребенка или взрослого полностью. Необходимо отказаться как от чистого мяса, так и от колбасных изделий, содержащих свинину. Это основное условие, которое гарантирует успешное лечение аллергии. Если наблюдается реакция на мясо всех видов, тогда нужно искать заменители. Ими могут стать бобовые, в которых также содержится большое количество белка. Но нужно помнить, что они также являются источником аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка или свое питание нужно с осторожностью, особенно если вы склонны к аллергии.

При острой аллергической реакции необходимо быстро помочь пациенту. Лечение симптоматическое. Первым делом, нужно очистить желудок с помощью сорбентов. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и ускорить улучшение самочувствия.

 

С острой аллергией отлично справится любой антигистаминный препарат. Данные средства продаются в любой аптеке без рецепта. Но нужно помнить о том, что они имеют побочные эффекты, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.

В настоящее время существуют препараты четвертого поколения, которые активно борются с симптомами аллергии, при этом не имеют такого выраженного побочного действия. Подходящий препарат лучше всего подбирать по согласованию с лечащим врачом.

Для того, чтобы уменьшить слезотечение и снять воспаление слизистых, необходимы сосудосуживающие препараты. Подойдут любые капли для глаз, а также спреи для носа. Чтобы уменьшить кожный зуд и справиться с высыпаниями, используйте специальные гели и крема, которые успокаивают воспаленную кожу и уменьшают неприятные проявления в кратчайшие сроки. Обычно такие лекарства безопасны даже для ребенка, поэтому врач обязательно назначит те препараты, которые нужно всегда иметь при себе, если вы склонны к аллергии.

heal-allergy.ru

Аллергия на мясо. Клинические случаи | #04/15

Несмотря на относительно высокий уровень потребления мяса, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко [1]. Аллергия на мясо встречается примерно у 3–15% детей и 3% взрослых пациентов с пищевой аллергией (ПА) [4]. Наиболее часто встречается аллергия на говядину, особенно среди детей, страдающих ПА к белкам коровьего молока (20%) и атопическим дерматитом (1,5–6,5%) [2]. Различия в распространенности реакций на тот или иной вид мяса связаны с географическим преобладанием их употребления в рационе питания людей [5, 6]. Так, описаны неблагоприятные реакции на другие виды мяса млекопитающих (например, кенгуру, кита), а также на мясо курицы и индейки.

Основными аллергенами говядины являются термолабильный бычий сывороточный альбумин (Bos d 6), в меньшей степени аллергизируют белки, производные мышц (актин, миозин и т. п.) [3]. Кроме того, как показали недавние исследования, у больных с аллергией на красное мясо может развиться замедленная анафилаксия, опосредованная специфическими IgE к гликопротеину — галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) [4–7]. По сути, открытие этих специфических эпитопов привело к появлению нового типа ПА, впервые описанного американскими учеными в 2009 г. [4]. Более того, α-gal позволил исследовать ряд новых аспектов аллергических заболеваний. Оказалось, что пациенты, сенсибилизированные к α-gal, чаще всего имели в анамнезе укус клещей, что указывало на возможную взаимосвязь между этим фактором и началом аллергии на красное мясо у взрослых [6]. Действительно, дальнейшие исследования подтвердили, что клещи (их слюна, кишечник) содержат α-gal, однако не ясно, является ли данный эпитоп общим для всех более чем 1000 разновидностей клещей, включая разные эндемические регионы [8]. Другой интересный факт: α-gal был обнаружен в противоопухолевом препарате цетуксимаб (в концентрации 10,2 мкг/5 мг), что являлось причиной развития анафилаксии сразу после первой внутривенной инъекции у ~20% онкологических больных [9].

D. Apostolovic и соавт. обнаружили 7 новых α-gal-содержащих IgE-связывающих протеинов (М-креатин­киназа, аспартатаминотрансфераза, β-энолаза, α-энолаза и т. п.), из которых 4 оставались стабильными при обработке мяса [10]. Ламинин γ-1 и коллаген α-1 говядины являются α-gal-содержащими аллергенами, что объясняет перекрестную реактивность красного мяса с желатином.

α-gal содержат также другие протеины: фибриноген, IgG, фибронектин, тиреоглобулин, интегрин, однако его не обнаруживают в мясе домашних птиц и рыб [5]. Оказалось, что IgA кошки (Fel d 5) является аллергеном, который содержит α-gal [5].

Термическая и другие виды обработки разрушают протеины и модифицируют IgE-связывающие свойства из-за изменения конформации эпитопов. Это может приводить также к продукции новых эпитопов и тем самым повышению аллергенности продукта [11]. Известно, что некоторые пациенты отмечают реакции на вареное/жареное мясо одновременно [12].

Важно врачам и пациентам помнить также о перекрестной реактивности между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней) [13]. Перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром «свинина–кошка») была впервые описана еще в 1994 г. [14]. Реже встречаются аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней [13]. Однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих ПА на мясо [13, 15]. Подобные случаи на коллоидные растворы предположительно объясняют сенсибилизацией больного не только к желатину, но и α-gal [15].

Диагностические критерии

Пациента с аллергией на мясо следует расспросить: о клинических симптомах заболевания; обязательно уточнить, бывал ли (или жил) в эндемичных районах, где обитают клещи; в случае укуса клещей — как протекали реакции на них и т. п. (табл. 1).

Как правило, аллергия на красное мясо чаще встречается среди детей, которые перерастают ее в течение первых лет жизни [1]. Напротив, аллергия на свинину у больных с аллергией на кошку возникает позже, часто в подростковом или зрелом возрасте, причем сенсибилизация к перхоти кошки предшествует развитию аллергии на свинину [6, 22]. Характерная особенность пациентов со специфическими IgE к α-gal — укус клеща в анамнезе (возможно, даже неоднократно) и клинические признаки, указывающие на замедленную анафилаксию.

Как обычно, обследование больных с подозрением на аллергию на мясо начинают с постановки кожных проб с использованием коммерческих экстрактов аллергенов мяса. Положительным считается результат при размере волдыря не менее 3 мм и отрицательном контроле через 15 минут. Однако прик-тесты с коммерческими экстрактами говядины, свинины или баранины чаще всего показывают небольшие волдыри (от 2 до 4 мм в диаметре), что, по мнению A. Tripathi и соавт., будет восприниматься врачами как клинически негативный результат [7]. Напротив, внутрикожные тесты с коммерческими экстрактами аллергенов мяса или прик-тесты со свежим мясом четко демонстрируют положительные результаты [4, 5]. Однако эксперты по ПА не рекомендуют ставить внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами, тогда как прик-прик-тесты признаны наиболее достоверным методом обследования, в частности, больных с оральным аллергическим синдромом [17]. Техника проведения прик-прик-теста проста: после прокалывания продукта (используют сырое и вареное мясо различных видов млекопитающих) с помощью ланцета, сразу этим же ланцетом прокалывают саму кожу, а оценку результатов проводят аналогично кожным пробам [17, 18].

В случаях, когда нельзя поставить кожные пробы или их результаты отрицательны, пациенту назначают определение уровня специфических IgE в сыворотке крови (такой диагностический метод не имеет никаких противопоказаний) [17]. По данным литературы, у больных с аллергией на мясо уровни специфических IgE к различным видам мяса были неизменно повышены [4–7, 19].

Учитывая перекрестную реактивность, таким пациентам необходимо также назначить определение уровня специфических IgE к ряду других пищевых продуктов (коровье молоко, бычий желатин, α-gal, эпителий собаки/кошки). Для этого используют коммерческие экстракты (например, тест-системы Immulite, ImmunoCAP). Положительным считается уровень специфических IgE > 0,35 мЕ/мл. Определение уровня IgE антител к α-gal показано не только всем больным с аллергией на мясо, но и в двух других случаях: перед назначением цетуксимаба и при подозрении на замедленную анафилаксию, вызванную α-gal [7, 19]. Между тем исследования показали, что ~1% детей, проживающих в Стокгольме (район, где нет клещей), имел положительный анализ IgE к α-gal, а в США такой результат был получен у 20% больных [5, 20]. Уровень специфических IgE к α-gal ≥ 0,35 kE/l обнаружен у 1,8% и 2,2% популяции взрослых жителей Дании и Испании соответственно, что коррелировало с укусом клещей в анамнезе, наличием атопии и кошки в доме [21]. Данные из Австралии, Швеции и США указывают, что основной причиной наличия специфических IgE к α-gal был укус клещей. В то же время из 207 пациентов с болезнью Лайма 22% из них имели повышенный уровень IgE к α-gal и достоверную связь с B-отрицательной группой крови [22]. Повышенный уровень специфических IgE к α-gal обнаружен в том числе у многих африканских детей, которые никогда не имели неблагоприятных реакций на мясо млекопитающих [5].

В целом полученные результаты кожных и in vitro тестов с использованием мясных экстрактов подтверждают низкую чувствительность обоих методов [5, 20]. Действительно, часто степень тяжести клинических реакций на мясо не коррелирует с данными аллергологического обследования. Это связано со многими общеизвестными причинами (изменение аллергенности мяса при получении экстракта из-за метода экстракции/теплового воздействия; источника мяса и т. п.), которые в конечном итоге могут привести к сильным отличиям результатов, полученных в разных лабораториях и даже странах. Кроме того, результаты кожных проб и определения уровня специфических IgE в сыворотке крови не являются взаимозаменяемыми, особенно у детей [23].

Недавние исследования показали, что результаты прик-прик-проб являются более точными в случае использования свежего мяса говядины и свинины, поскольку они содержат больше α-gal, чем коммерческие экстракты аллергенов [5, 7]. Некоторые авторы рекомендуют проведение кожных проб с препаратом цетуксимабом (как источника эпитопа α-gal) в концентрациях 5, 50 и 500 мкг [9, 24]. По данным R. Mullins большинство пациентов с аллергией на красное мясо имели также клинически аллергию на желатин [15]. Некоторые ученые с диагностической целью дополнительно применяли патч-тесты с подозреваемым аллергеном, хотя, по заключению экспертов, их использование при диагностике ПА не оправдано [17].

В качестве дополнительного диагностического инструмента предложен тест активации базофилов с помощью цетуксимаба, при котором повышенная экспрессия CD63 коррелировала с клиническими симптомами [24]. Причем, по данным S. Commins и соавт., активация базофилов в крови больных, у которых обнаруживали специфические IgE к α-gal, не отмечалась через 120 мин после потребления мяса (антиген, видимо, не попадает в кровяное русло ранее 3–5 ч после приема мяса млекопитающих) [25]. Уровень триптазы повышен в крови больных с замедленной анафилаксией.

Как правило, проведение пищевых провокационных проб не показано, если анамнез болезни и аллергологическое обследование подтверждают пищевую гиперчувствительность.

Таким образом, в развитии аллергической реакции на мясо могут быть задействованы термолабильные белки, α-gal, желатин и другие компоненты. Хотя приготовление продукта изменяет реактивность аллергенов и снижает сенсибилизацию к мясу, сопутствующие факторы (например, физические упражнения), количество съеденного мяса; содержание в нем других возможных аллергенов; кулинарная обработка и т. п.) также могут играть важную роль в инициации неблагоприятных реакций на мясо. Кроме того, возможно, потребление большого количества мяса вечером повышает сократительную способность кишечника и тем самым влияет на абсорбцию аллергенов [4, 7].

Клиника

Аллергия на мясо включает несколько клинических проявлений, которые не представляют диагностических затруднений при IgE-опосредованных реакциях (табл. 1) [5]. Они могут варьировать от легкого зуда в полости рта, боли в животе и диареи до ангионевротического отека. Самое тяжелое проявление аллергии на мясо — анафилаксия. В течение 30 мин после употребления мяса у такого пациента могут появиться симптомы вовлечения одной или нескольких систем: генерализованная крапивница, одышка, свистящее дыхание; тошнота, рвота, боль в животе; или сосудистый коллапс (гипотензия, спутанность/потеря сознания, недержание мочи, головокружение, потливость).

Напротив, замедленное появление аллергических симптомов у α-gal-сенсибилизированных пациентов создает определенные сложности в диагностике. Однако ряд уникальных особенностей, присущих данному синдрому, помогут врачу вовремя поставить правильный диагноз (табл. 2) [5]. В частности, чаще всего развитие симптомов происходит через 3–7 ч после приема красного мяса; ранее все эти пациенты потребляли мясо без каких-либо неблагоприятных реакций; в-третьих, большинство из них не имело никаких аллергических симптомов, включая бронхиальную астму [9].

При сборе анамнеза важно расспросить пациента о возможных укусах клещей (которые, как правило, имели место до появления аллергии на мясо). Есть характерная особенность: в подобных случаях укус клещей сопровождается выраженным локальным зудом в течение 10 дней и более [7, 19]. Напротив, зуд при болезни Лайма (подтвержденной позитивным серологическим результатом на Borrelia burgdorferi) слабый [19]. Клиницистам следует рассматривать замедленную анафилаксию на красное мясо как одну из возможных причин идиопатической анафилаксии [7].

Другая реакция — синдром «кошка–свинина» развивается только после приема свинины, в основном, у пациентов зрелого возраста, имеющих первичную сенсибилизацию к альбумину кошки. Большинство больных жалуется на спастические боли в животе, тошноту, зуд кожи, крапивницу, которые появляются в течение 1 часа (через 20–45 мин) после употребления свинины или в неясных случаях — вообще после еды [6]. К гастроинтестинальным симптомам могут присоединиться головокружение, гипотензия и другие симптомы анафилаксии, которые при благоприятном исходе самопроизвольно проходят в течение 45–60 мин. Иногда у таких больных отсутствуют тошнота, рвота или диарея. J. Posthumus и соавт. из многочисленной группы пациентов с подозрением на аллергию на мясо в 8 случаях диагностировали синдром «кошка–свинина» и подробно описали его клинику [6]. Диагноз болезни был установлен на основании анамнеза болезни, оценки уровня специфических IgE и клинического ответа на элиминационную диету (пищевые провокационные пробы не проводили). Анализ собственных и литературных данных позволил ученым сформулировать четыре наиболее характерных особенностей, присущих синдрому «кошка–свинина»:

  1. Сенсибилизация к свинине не возникает на ранних этапах жизни больного: большинство таких случаев описано у детей в возрасте старше 8 лет, но чаще — у взрослых. В ряде случаев «новой пищевой аллергии» у детей школьного возраста или взрослых следует исключить, в том числе, синдром «кошка–свинина».
  2. Пациенты не всегда сообщают о реакциях при каждом приеме свинины: триггером аллергических реакций могут быть также сушеная/копченая свинина (барбекю).
  3. Как протекает синдром «кошка–свинина» в динамике, не ясно. Возможно, уровень специфических IgE к сывороточному альбумину кошки с течением времени снижается, а постоянно продолжающийся контакт с кошкой и сохраняющаяся сенсибилизация объясняют, почему некоторые пациенты в конечном итоге безопасно потребляют свинину.
  4. Реакция на свинину начинается вскоре после потребления мяса [6].

Иногда под маской аллергии на мясо протекает анизакидоз — паразитарная инвазия Anisakis simplex (нематодные паразиты рыб через корм могут попасть в организм млекопитающих и домашних птиц) [18].

Лечение

Профилактические меры включают исключение потребления красного мяса. Таких больных подробно информируют также о риске перекрестного загрязнения, особенно при еде вне дома, и выдают подробный план лечения. Лечение анафилаксии у больных всех возрастов включает незамедлительное введение адреналина подкожно, глюкокортикостероидов и физиологического раствора внутривенно [34]. За рубежом используют аутоинъектор адреналина, который после соответствующего обучения сам себе вводит пациент в необходимых случаях. Поскольку пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно плохо переносят адреналин, им взамен можно рекомендовать использование дифенгидрамина перорально или внутримышечно, если нет прямых показаний для срочного введения адреналина.

Лечение и профилактика анафилаксии:

Всем пациентам с аллергией на красное мясо млекопитающих рекомендуют избегать укуса клещей (использовать защитную одежду и специальные средства при посещении эндемических мест, особенно в жаркие месяцы). Вводить коллоидные растворы (различные операционные вмешательства, инфаркт миокарда и т. д.) больным с аллергией на желатин и бычьи протеины противопоказано [7].

Таким образом, знание клинических особенностей течения аллергии на мясо помогут врачам в постановке диагноза и назначении правильного лечения.

Приводим описание клинических случаев замедленной анафилаксии на мясо млекопитающих. Мы не встречали описания подобных случаев в России [26].

Цель работы. За период 08.2012–12.2014 г. к аллергологу-иммунологу медицинского центра г. Урус-Мартана (Чечня) обратились 309 пациентов по поводу острой крапивницы и 314 пациентов с атопическим дерматитом, которые обострение болезни связывали с ПА. Среди них аллергия на мясо встречалась крайне редко. Мы сообщаем о 4 пациентах, которые имели все клинические признаки замедленной анафилаксии на мясо.

Методы обследования. Всем пациентам с подозрением на аллергию на мясо были поставлены прик-прик-тесты на сырое и вареное мясо, а также прик-тесты коммерческими экстрактами эпидермальных аллергенов (табл. 3).

Результаты. У всех больных с аллергией на мясо клинические симптомы заболевания полностью соответствовали замедленной анафилаксии: крапивница, удушье, диарея появлялись через 2–6 часов после потребления мяса млекопитающих. Кроме того, все они в анамнезе имели укус клещей. Прик-прик-тесты на сырое мясо баранины и соус барбекю были резко положительными в 100% случаев (рис.).

Предположительно, основной причиной подобной формы ПА на мясо является сенсибилизация к гликопротеину α-gal. У наблюдаемых нами пациентов она, видимо, была связана с укусом клещей. Лечение включает: обучение таких пациентов; исключение потребления красного мяса и профилактика повторных укусов клещей; адреналин — при тяжелой аллергической реакции.

Литература

  1. Theler B., Brockow K., Ballmer-Weber B. Clinical presentation and diagnosis of meat allergy in Switzerland and Southern Germany // Swiss Med Wkly. 2009; 139: 264–270.
  2. Werfel S., Cooke S., Sampson H. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk // J Allergy Clin Immunol. 1997; 99: 293–300.
  3. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9: 265–269.
  4. Commins S., Satinover S., Hosen J. et al. Delayed anaphylaxis, angioedema, or urticaria after consumption of red meat in patients with IgE antibodies specific for galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2009; 123: 426–433.
  5. Saleh H., Embry S., Nauli A. et al. Anaphylactic reactions to oligosaccharides in red meat: a syndrome in evolution // Clin Mol Allergy. 2012; 10: 5.
  6. Commins S., Platts-Mills T. Tick bites and red meat allergy // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2013; 13: 354–359.
  7. Tripathi A., Commins S., Heymann P., Platts-Mills T. Delayed anaphylaxis to red meat masquerading as idiopathic anaphylaxis // J Allergy Clin Immunol Pract. 2014; 2: 259–265.
  8. Hamsten C., Starkhammar M., Tran T. еt al. Identification of galactose-alpha-1,3-galactose in the gastrointestinal tract of the tick Ixodes ricinus; possible relationship with red meat allergy // Allergy. 2013; 68: 549–552.
  9. Berg E., Platts-Mills T., Commins S. Drug allergens and food — the cetuximab and galactose-α-1,3-galactose story // Ann Allergy Asthma Immunol. 2014; 112: 97–101.
  10. Apostolovic D., Tran T., Hamsten C. et al. Immunoproteomics of processed beef proteins reveal novel galactose-α-1,3-galactose-containing allergens // Allergy. 2014; 69: 1308–1315.
  11. Davis P., Williams S. Protein modification by thermal processing // Ibid. 1998; 53 (46 Suppl): 102–105.
  12. Fiocchi A., Restani P., Riva E. Beef allergy in children // Nutrition. 2000; 16 (6): 454–457.
  13. Mullins R. Anaphylaxis: risk factors for recurrence // Clin Exp Allergy. 2003; 33: 1033–1040.
  14. Drouet M., Lauret M., Sabbah A. The pork-cat syndrome: effect of sensitization to cats on sensitization to pork meat. Apropos of a case // Allerg. Immunol (Paris). 1994; 26: 305–306.
  15. Mullins R. The relationship between red meat allergy and sensitization to gelatin and galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2012; 129: 1334–1342.
  16. Posthumus J., James H., Lane C. et al. Initial description of pork-cat syndrome in the United States // Ibid. 2013; 131: 923–925.
  17. Boyce J., Assa’ad A., Burks A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel // Ibid. 2010; 126 (6 Suppl): S1–S58.
  18. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия: клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие. (В печати).
  19. Chung C., Mirakhur B., Chan E. et al. Cetuximab- induced anaphylaxis and IgE specific for galactose-alpha-1,3-galactose // N Engl J Med. 2008; 358: 1109–1117.
  20. Carrapatoso I., Zavala B., Ribeiro F. et al. Allergy to red meat in adulthood: a case report // J Investig Allergol Clin Immunol. 2014; 24: 206–208.
  21. Gonzalez-Quintela A., Dam Laursen A., Vidal C. et al. IgE antibodies to alpha-gal in the general adult population: relationship with tick bites, atopy, and cat ownership // Clin Exp Allergy. 2014; 44: 1061–1068.
  22. Hamsten C., Tran T., Starkhammar M. et al. Red meat allergy in Sweden: association with tick sensitization and B-negative blood groups // J Allergy Clin Immunol. 2013; 132: 1431–1434.
  23. Schoos A.-M., Chawes B., Følsgaard N. et al. Disagreement between skin prick test and specific IgE in young children // Allergy. 2015; 70: 41–48.
  24. Michel S., Scherer K., Heijnen I., Bircher A. Skin prick test and basophil reactivity to cetuximab in patients with IgE to alpha-gal and allergy to red meat // Ibid. 2014; 69: 403–405.
  25. Commins C., James H., Stevens W. et al. Delayed clinical and ex vivo response to mammalian meat in patients with IgE to galactose-alpha-1,3-galactose // J Allergy Clin Immunol. 2014; 134: 108–115.
  26. Адаева-Янаева Х. А., Муслимова З. А., Мачарадзе Д. Ш. Замедленная анафилаксия на мясо у взрослых: случаи из практики. Международный форум «Аллергология и иммунология. Взгляд в будущее». Тезисы. Москва, 26–28 января 2015 г.

Х. А. Адаева-Янаева*З. А. Муслимова*Д. Ш. Мачарадзе**, 1, доктор медицинских наук, профессор

* Лечебно-диагностический центр «Планета здоровья», Урус-Мартан** ГБОУ ВПО РУДН, Москва

1 Контактная информация: [email protected]

www.lvrach.ru


Смотрите также