Современной хозяйке очень облегчает жизнь множество новомодных приспособлений и «умной» техники. Почти всем домашним приборам можно задать определенную программу, которая избавит от необходимости и смотреть, все ли делается как нужно, и сколько времени осталось до конца.
Стиральная машина стирает одежду, посудомоечная машина избавляет от надоевшего мытья посуды по несколько раз в день, а приготовление еды стало привилегией мультиварки. Это замечательная альтернатива кастрюле, сковороде, сотейнику, пароварке и духовке. Этот маленький электрический прибор совмещает в себе функции этой посуды. Готовить в мультиврке очень просто – нужно всего лишь положить в нее ингредиенты, закрыть крышку и выбрать нужную программу.
Однако это еще не все достоинства этой кухонной техники. Главное – именно мультиварка поможет приготовить очень вкусные и в то же время невероятно полезные блюда, так еда получается низкокалорийной, а значит, подходящей для тех, кто соблюдает диету. Именно поэтому очень популярным является приготовление в мультиварке диетического мяса. Продукт получается абсолютно безвредным для фигуры.
Прежде, чем говорить о рецептах, пропорциях и мерах, следует разобраться – какое же мясо считается диетическим. Прежде всего, диетическим называется то мясо, что содержит очень мало жира – это:
Эти сорта мяса очень нежные, содержат в себе много ценного белка и полезных минеральных веществ, необходимых организму. Далее, диетическим мясом также может называться говядина, но не жесткое, и не содержащее жира. Свинину и баранину диетическим продуктом называть нельзя, поскольку именно эти сорта мяса обычно считаются содержащими наибольшее количество жира. Отдельным пунктом здесь может стоять конина. Само по себе такое мясо является достаточно питательным, полезным и вкусным, но при этом высококалорийным. Однако, если не увлекаться им, то оно вполне может входить в диетическое питание.
Правила приготовления диетического мяса будут примерно такими же, как и для любого здорового питания.
1.Паровые котлеты в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке не нужно жарить или даже немного обжаривать, что делает их, безусловно, здоровой пищей. Из любого нежирного филе приготовим фарш и смешем его с молотыми геркулесовыми хлопьями, предварительно очищенными. В мультиварку нужно налить воды, поставить корзинку пароварки и положить в нее котлеты. Для приготовления используется функция варки на пару.
2. Филе куриццы в сметане
Включить режим «Выпечка» и слегка обжарить крупно нарезанные корнеплоды (лук, морковь, корень сельдерея). Добавить филе курицы. Далее в чашу нужно положить немного сметаны самого низкого процента жирности и воду. Включить программу «Тушение»/ «Суп». В конце приготовления посолить, добавить специи и оставить на 10 минут.
3. Суп с говядиной в мультиварке
Говядину вымыть и нарезать, залить водой. Морковь и лук порезать кусочками, обязательно присутствие в этом блюде разнообразной зелени. Выставить программу «Суп».
4. Филе кролика с рисом и овощами
Положить в чашу мультиварки морковь, лук, один зубчик чеснока. Полчаса варить их на функции «Суп». Затем овощи убрать, а в полученный отвар выложить дикий рис и хорошо измельченное филе кролика. Это блюдо нужно готовить на встроенной функции «рис» или «крупы», на завершающем этапе добавить зелень.
5. Говяжье филе с черносливом
Филе говядины нарезать полосками, посыпать луком и налить немного воды. Готовить в режиме «Тушение», затем добавить 200 граммов чернослива. Тушить еще 20 минут. Открыть крышку, украсить зеленью и посолить.
6. Тушеная индейка с овощами
На программе «Жарка» или «Выпечка» быстро пассируем зажарку из лука и моркови, немного грибов (прежде их нужно хорошо отварить) и нарезанное тонкими полосками мясо (лучше взять индейку). Следующим этапом будет добавление овощей – помидоров и картофеля. Все солим и выставляем режим «Тушение».
7. Запеченное куриное филе
Вполне диетическим блюдом будет филе курицы или индейки, запеченное в мультиварке. Для этого нужно взять немного нерафинированного растительного масла, добавить туда раздавленный горошек перца. Мясо натереть маслом с перцем, чуть присолить. Завернуть в фольгу, уложить на дно мультиварки и готовить не менее 50 минут на функции «Выпечка» или специальной – «Запекание».
8. Тушеное мясо в сметане
Варить мясо в режиме «Суп» не менее получаса. Затем добавить натертую морковь, половинку луковицы и немного обезжиренной сметаны. Готовить в режиме «Тушение» или «Суп» еще 20 минут.
9. Суп-пюре в мультиварке
Отварить куриное филе на пару в мультиварке. Затем добавить овощного бульона, моркови, сладкого перца и взбить блендером. Выложить образовавшийся мусс в чашу, добавить бульона и приправ, и готовить в режиме «Суп» еще 20 минут. Перед подачей еще раз хорошо размешать погружным блендером.
10. Рулетики из куриного филе и риса
Полоски филе отбить, выложить на них тонкий слой риса и кусочек сыра. Скатать рулетик, закрепив его зубочисткой. Варить на пару в течение 30 минут.
Летом, когда существует большой выбор свежих овощей, желательно почаще включать их в свой рацион. Конечно же, самые полезные овощи – в сыром виде. Однако для диетического питания лучше их стушить. Тушеные кабачки, морковь, томаты отлично сочетаются с нежирной свининой. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке, мясо и овощи можно сложить в чашу одновременно. При этом овощи не развариваются, а свинина получается очень нежной и сочной.
При желании это блюдо можно приготовить и в холодное время года. Свежие кабачки и зелень можно заменить замороженными, а свежие томаты – томатной пастой или соусом.
Ингредиенты Порций: 6
Способ приготовления блюда "Диетическая свинина с кабачками в мультиварке"
Подготовка: 25 минут ›Приготовление: 1 ч 15 минут › Общее время: 1 ч 40 минут
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Возьмите мякоть свинины и овощи: кабачки, лук, морковь, чеснок, свежие помидоры (их можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или соуса), зелень, соль специи (молотый чёрный перец или смесь перцев). Для обжарки мяса понадобится рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 2
Помойте овощи. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите с них семена. Если кабачки молодые, то этого делать не нужно. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь очистите, затем порежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Помидоры порежьте кубиками. При желании можете сначала снять с них шкурку. Для этого на несколько минут залейте помидоры кипятком, затем поместите их в холодную воду и снимите с них шкурку.
Шаг 3
Свинину помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками: сначала вдоль волокон, затем поперёк.
Шаг 4
В чашу мультиварки налейте масло. Выберите программу «Жарка» и, когда чаша достаточно разогреется, положите в неё мясо. Обжарьте его в течение 10 минут. В процессе жарки крышку не закрывайте, а мясо время от времени помешивайте. Затем добавьте в чашу лук и обжаривайте всё вместе ещё примерно 5-7 минут.
Шаг 5
После этого положите в чашу все подготовленные овощи. Чеснок очистите от шелухи, мелко покрошите и тоже добавьте в чашу. Перемешайте овощи и мясо. Выберите программу «Тушение» и установите таймер на 1 час.
Шаг 6
Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании работы программы, блюдо готово. Можете подавать свинину с кабачками как самостоятельное блюдо или вместе с каким-нибудь гарниром, например, отварным картофелем, рисом или спагетти. Перед подачей к столу можете украсить блюдо зеленью. К этому блюду хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Желаем всем приятного аппетита!
Мультиварка относительно недавно заняла своё место на наших кухнях, и, надо сказать, это место почётное. А как иначе, если в мультиварке можно готовить как повседневные блюда, так и кулинарные шедевры на праздничный стол. Одним из таких шедевров неизбежно становится свинина в мультиварке. Оно и понятно: свинина – мясо нежное, готовится просто, а аромат-то какой!
Впрочем, и повседневные блюда из свинины в мультиварке достойны называться шедеврами. В мультиварке ничего не пригорит, не переварится, не пересохнет. Главное – правильно подготовить мясо и выбрать нужный режим. А рецептами мы с вами поделимся, и сделаем это с удовольствием!
Для начала – несколько рецептов для любителей соуса и подливы.
Свинина по-немецки
Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 лавровый лист, 500 мл светлого пива, 3 ст.л. муки, растительное или топлёное масло – для жарки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Для ускорения процесса обжарьте крупно нарезанные лук и морковь отдельно на сковороде. Выложите овощи в чашу. На сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо до золотистой корочки, присыпьте мукой, ещё чуток обжарьте и тоже выложите к овощам. Добавьте соль и перец, лавровый лист, залейте пивом и установите режим «Тушение» на 90 минут.
Свинина по-испански
Ингредиенты: 800-900 г свинины без жира, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стак. жирных сливок, 1 стак. красного сухого вина, 1 ст.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой сладкой паприки, растительное масло – для жарки, соль, перец.
Приготовление: Мясо нарежьте некрупными длинными брусочками. Налейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте мясо до румяной корочки, помешивая. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, соль и специи и залейте получившимся соусом мясо в чаше. Включите режим «Тушение» на 1 час. Через 30-40 минут с начала работы режима влейте в чашу вино, перемешайте и оставьте до конца режима.
Свинина по-польски
Ингредиенты: 700-800 г мякоти свинины, 150 мл красного сухого вина, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 крупных моркови, 3-4 черешка сельдерея, 1 ст.л. прованских трав, 500 мл воды или бульона, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливового джема (или варенья из слив), 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. тмина, горсть сухих грибов, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Сухие грибы предварительно замочите. Нарежьте мясо кубиками, смешайте с солью, прованскими травам и специями, дайте немного постоять. Овощи и корнеплоды нарежьте крупными кубиками, чеснок пластинками. В чаше мультиварки обжарьте овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» (для ускорения процесса можно сделать это на сковороде). В том же режиме обжарьте на растительном масле мясо, добавьте к нему овощи, отжатые и промытые грибы, тмин и горячий бульон или воду. Установите режим «Тушение» на 90 минут. Затем добавьте вино, сливовый джем (можно пюрировать в блендере обычное сливовое варенье), муку, разбавленную тёплой водой, и добавьте ещё 20 минут в том же режиме.
Если вы с подозрением относитесь к блюдам, приготовленным на пару, следующий рецепт вас удивит и покорит.
Свиные котлеты на пару
Ингредиенты: 500-600 г мякоти свинины, 1 луковица, 1 сладкий перец (по желанию), 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, 50-70 г сливочного масла, 2-4 ломтика белого хлеба (сухого), зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу, молоко для замачивания хлеба.
Приготовление: Свинину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Сухой хлеб замочите в молоке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите овощи в котлетах, пропустите этот шаг, а если наоборот – можете добавить немного кукурузы и зелёного горошка, котлеты получатся не только вкусными, но и красивыми. Добавьте яйцо, измельчённую зелень и отжатый вымоченный хлеб. Тщательно выместите фарш до нужной консистенции (чем дольше, тем лучше). Разделите фарш на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, в центр каждой положите по кусочку холодного сливочного масла и скатайте котлетки круглой формы. Уложите их в корзину пароварки, в чашу влейте горячую воду (примерно 700 мл), установите режим «Варка на пару» на 35 минут.
Разочаровались в магазинных колбасах, ветчине и «копчёном» мясе? Мультиварка поможет приготовить такие деликатесы, которые не встретишь ни в одном магазине.
«Мясной орех» в сетке
Ингредиенты: 700-800 г свиной шейки, 4 ст.л. специй для мяса (любых, по желанию, главное – без соли), 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, аптечный эластичный бинт-сетка №3.
Приготовление: Разотрите чеснок с солью и обмажьте кусок свинины, промытый и обсушенный. Положите в пакет и оставьте в холодильнике на сутки. Маринованное мясо обсыпьте специями втирая их. Возьмите эластичный бинт, промойте с мылом, завяжите один конец и вложите мясо в сетку. Хорошо утрамбуйте, завяжите второй конец и упакуйте орех в 2-3 пакета для запекания, завязывая каждый. Уложите в чашу, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо, и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Готовое мясо остудите в пакетах, положите на ночь в холодильник, не разворачивая.
Ещё один простой рецепт, который можно смело отнести к праздничным блюдам, и при этом совершенно недорогой.
Рулет из свиной рульки
Ингредиенты: 1,4-1,6 кг рульки, 2 луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 3 лаврового листа, соль, чёрный молотый перец, луковая шелуха (пара горстей).
Приготовление: Рульку замочите на 30-40 минут в воде, поскоблите хорошо и промойте. Надрежьте вдоль и удалите кость. Разверните полученный пласт, немного отбейте, посыпьте специями, намажьте пропущенным через пресс чесноком. Туго сверните в рулет и свяжите прочной нитью. В чашу мультиварки положите луковую шелуху, лавровый лист, луковицы и соль. Уложите рулет, влейте столько воды, чтобы она покрывала его полностью, и установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый рулет выньте из чаши, остудите, положите на ночь в холодильник и только потом снимите нитки.
Напоследок – шикарная буженина для праздничного стола. Удивите гостей!
Буженина с коньяком
Ингредиенты: 600-700 г свинины, 4 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. сухой заварки чёрного чая, 30 мл коньяка, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 4 лавровых листа, ½ ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. соли, 250-300 мл горячей воды.
Приготовление: Свинину натрите смесью соевого соуса, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца и оставьте на 1 час на столе. Чай пережгите на сухой сковороде до появления запаха дыма, пересыпьте в чашку, добавьте лавровый лист и залейте кипящей водой. Остудите, добавьте сахар и половину коньяка. Установите режим «Выпечка» и обжарьте кусок свинины со всех сторон до румяной корочки, полейте оставшимся коньяком. Затем влейте чай со специями и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После окончания работы режима оставьте мясо в чаше до остывания. Готовую буженину выньте, соус процедите и перелейте в кастрюльку. Слегка загустите его ложечкой крахмала, прогрейте до кипения и подайте к буженине в соуснике.
На нашем сайте есть ещё много рецептов свинины в мультиварке. Пробуйте их и делитесь своими секретами приготовления.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Популярные публикации из рубрики «Свинина в мультиварке»
Летом, когда существует большой выбор свежих овощей, желательно почаще включать их в свой рацион. Конечно же, самые полезные овощи –...
Обычно мясо перед тем, как запечь, достаточно долго маринуют. Но иногда на это просто не хватает времени. Предлагаем вашему вниманию...
Организм человека практически ежедневно нуждается в жидкой горячей пище – супе. Но иногда однообразие надоедает и хочется приготовить что-нибудь необычное...
Картошка, как говорят в народе, второй хлеб. Но чтобы как-то разнообразить свое меню, предлагаем вам добавить немного пикантности блюду и...
Обычно такую холодную закуску как холодец готовят на праздничный, торжественный стол, однако с мультиваркой праздники дома можно устраивать каждый день....
Все любители шашлыков знают о том, что мясо перед приготовлением на мангале нужно замариновать. Делается это для того, чтобы мясо...
Гуляш считается блюдом венгерской кухни и представляет собой густой, острый суп из говядины, с обязательным добавлением паприки и других ароматных...
Тефтели – очень вкусное, простое по приготовлению и одновременно интересное блюдо. На вид они напоминают большие фрикадельки и всегда подаются...
Свинина — это очень нежное и сочное мясо. Особенно вкусным оно будет при правильном приготовлении. Мне часто приходится готовить запеченное...
Всем давно знакомые отбивные из свинины в мультиварке сегодня можно приготовить абсолютно без растительного масло и без примитивной жарки, после...
Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем качественно прожаренная, приготовленная в мультиварке свинина с румяной корочкой и вкуснейшим соусом ? На сегодняшний день обжаренные ребрышки или например замечательный, ароматный рулетик из свинины, являются популярнейшими и самым ожидаемыми на столе дополнениями к основному блюду.
Существует огромное множество рецептов. Это и варка, тушение, жарка, а так же различные деликатесы, сделанные без особых усилий и временных затрат. Так же она хороша тем, что она может сочетаться с огромным количеством гарниров. Это картофель, макароны и многое другое.
Мультиварка – это ваш главный помощник на кухне. Ведь иногда готовя свинину в духовке, мы можем допустить непоправимые ошибки — забыв о ней, поставив повышенную температуру, неугодную для качественного приготовления блюд, в результате – мы теряем продукт, что сейчас в не легкое экономическое время, может быть катастрофой на празднике для среднестатистической семьи, но с мультиваркой теперь не будет таких проблем. По таймеру будет достигнута любая степень готовности. Вы задаете нужную вам программу и свинина в мультиварке будет готова ,как только завершится цикл приготовления. Доверив приготовление пищи мультиварке, вы получаете фантастически вкусные блюда на удивление и зависть любой хозяйке.
step.recipes