Приготовление свиной рульки не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Единственный минус этого рецепта — затрата множества времени. Чтобы свиная рулька получилась вкусной и смотрелась достойно ее нужно долго варить, а затем выдерживать под гнетом двенадцать часов. Как готовить свиную рульку можно понять с первого раза, но еще нужно понимать, что это блюдо не относится ко вторым, а скорее всего к холодным закускам и к нему нужно будет приготовить простенький гарнир. Отличной закуской можно считать и сало соленое в рассоле. Его рецепт очень простой и быстрый.
1. Для данного рецепта вам понадобится именно передняя свиная голень, поскольку по дальнейшим инструкциям рецепта нужно будет вынимать центральную кость. Задняя голень имеет немного другую форму, и вынуть аккуратно из нее кость будет сложно. Промойте рульку проточной водой, положите на плоское блюдо, возьмите острый нож и хорошенько оскребите им шкуру. Это поможет убрать лишнюю грязь, которая запеклась в процессе обработки туши огнем.2. Выберите высокую кастрюлю, разместите в нее очищенную голень и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания воды, поработав после этого шумовкой (собирать пену шумовкой нужно только в том случае, если вы хотите сделать бульон прозрачным). После этой процедуры добавьте соль, убавьте огонь до самого маленького положения и варите рульку 3 часа. Затем добавьте специи, очищенную луковицу, 2 лавровых листа и варите еще час.Совет: если вы хотите использовать бульон, сделав из него холодец, тогда в него нужно сыпать в три раза меньше соли и добавить 300 гр. мякоти, чтобы было что разложить по тарелкам.
mp-kniga.com
Свиная рулька по праву считается превосходным продуктом для создания всевозможных кулинарных шедевров. Чаще всего на основе задних ног повара готовят вторые горячие блюда, а также наваристый холодец. И только настоящие гурманы знают, что вкусная свиная рулька после умелого приготовления становится по-настоящему аппетитным и сытным угощением. А разнообразные соусы, приправы, маринады и пряности придают мясу попросту неповторимый вкус и аромат.
Блюда из свиной рульки, в духовке запеченные, прекрасно гармонируют с овощами и считаются наиболее сбалансированным вариантом. Такие угощения обладают нежным вкусом и незабываемым ароматом. Сегодня рецепты свиной рульки чрезвычайно разнообразны. Так что для того, чтобы по достоинству оценить этот аппетитный продукт, вам остается лишь приготовить его по любому приглянувшемуся из них.
Подбирая подходящую свиную рульку в супермаркете либо на рынке, обязательно обратите внимание на ее запах и внешний вид. Пристально осмотрите шкуру - хорошее мясо будет покрыто светлой, практически белой кожей, лишенной всяческих пятен. Сам продукт должен быть довольно-таки плотным и эластичным, с минимальным количеством жировых прослоек.
Попробуйте нажать на мясо: хорошая рулька немедленно примет первоначальную форму. А вот несвежий продукт так и останется помятым. Чем темнее мясо и жир, тем жестче и суше получится блюдо, приготовленное из него. Кстати, для запекания свиной рульки в духовке желательно отдать предпочтение задней ноге, которая, как правило, более мясистая.
Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки в мультиварке или духовке, ее необходимо подготовить. Для этого купленную ножку следует немного обжечь над огнем, после чего хорошенько почистить шкуру ножом или металлической щеткой. Затем тщательно промойте рульку под проточной водой. Только после этого вы можете смело приступать к приготовлению задуманного блюда.
Если вы хотите сделать мясо более нежным и мягким, дополнительно вымочите его, поместив в глубокую емкость и залив молоком. В таком состоянии рульку следует оставить на пару-тройку часов. Потом достаньте продукт, еще раз ополосните и удалите остатки жидкости бумажными полотенцами. Теперь вам осталось лишь узнать, как приготовить свиную рульку.
Как правило, такое мясо подается не целиком, а делится порционно. Поэтому количество продукта вам стоит определить самостоятельно. Важно только одно - точно знать, как приготовить сочную свиную рульку. Необходимо ознакомиться не только с самим процессом, но и с некоторыми хитростями.
Сегодня одним из самых популярных считается рецепт свиной рульки, запеченной в рукаве. Естественно, такое блюдо готовится исключительно в духовке. Получается это угощение невероятно сочным, вкусным и ароматным. Такое лакомство превосходно подойдет для праздничного стола. Для приготовления свиной рульки в рукаве вам потребуются:
Этот список рассчитан на приготовление одной ножки среднего размера. Если же вы планируете приготовить блюдо побольше, то не забудьте подкорректировать перечень необходимых продуктов.
В емкости смешайте черный молотый перец, тимьян, розмарин, соль и пару зубчиков натертого чеснока. Последний компонент по своему желанию вы можете заменить сухой смесью. В рульке при помощи ножа проделайте небольшие надрезы и нашпигуйте мясо дольками чеснока. Затем натрите ножку приготовленной смесью специй, положите в полиэтиленовый пакет и завяжите так, чтобы в нем не осталось воздуха. В таком состоянии положите замаринованное мясо в холодильник и оставьте на сутки. Кстати, пряности, оставшиеся после смазывания, не торопитесь выкидывать - отложите массу до следующего дня.
Спустя положенное время достаньте рульку, поместите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить ножку необходимо приблизительно час. Но даже после того, как приготовление окончится, не спешите доставать мясо из воды. Оставьте рульку еще на полчаса в горячем бульоне. Только после этого можете доставать сваренное мясо.
Смешайте томатную пасту с майонезом, добавьте остатки приправ. Приготовленной смесью снова натрите рульку и положите ее в кулинарный рукав, хорошенько завяжите, проколите несколько дырочек при помощи зубочистки и уложите мясо на противень. Запекать ножку следует на протяжении часа при температуре 200 градусов. Затем вытащите противень, полностью разрежьте рукав и снова поставьте рульку в духовку для того, чтобы она подрумянилась. Вполне достаточно 10 минут. Вам интересно, как приготовить свиную рульку в фольге? Точно так же! Этот рецепт универсален, и прекрасно подходит тем, кто пользуется не только специальными рукавами, но и фольгой.
Это традиционное баварское блюдо получается необыкновенно ароматным и деликатным. В Германии такое лакомство считается одним из самых любимых угощений для каждого жителя. Приложив минимум усилий, вы можете приготовить по-настоящему вкусное, сытное блюдо. Как приготовить свиную рульку в пиве? Очень просто! Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, свободным временем и, конечно же, желанием.
Перед непосредственным приготовлением свиной рульки в пиве профессиональные повара рекомендуют уделить особое внимание подготовке мяса. Купленную ножку желательно замочить в молоке или обыкновенной воде хотя бы на 5-6 часов, а лучше всего оставить ее на ночь.
Для приготовления классического баварского блюда вам понадобятся:
Конечно же, такой набор продуктов вряд ли есть в каждом доме. Однако, если вы хотите поразить своих гостей питательным нежным блюдом или же просто удивить домочадцев новым кулинарным изыском, не пожалейте средств и времени. Даже не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!
Грамотно подготовленную рульку положите в кастрюлю и залейте пивом. Поставьте на максимальный огонь. Очистите овощи, прямо в лук воткните гвоздику. После того как бульон закипел, убавьте огонь и снимите возникшую пенку. Положите в кастрюлю подготовленные специи и овощи. Варите рульку в течение двух часов. Затем достаньте ее и остудите. Сделайте в ножке несколько маленьких надрезов и нашпигуйте зубчиками чеснока.
Смешайте мед, горчицу и 2 столовых ложки пивного бульона и натрите приготовленной смесью рульку. После этого отправьте мясо в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. При этом несколько раз рульку необходимо полить бульоном, в котором она варилась. А спустя положенное время можете смело доставать мясо и подавать к столу. Кстати, лучше всего подавать рульку в горячем виде, предварительно можете нарезать ее порционно, если ножка слишком большая.
Традиционным гарниром для блюда, приготовленного по баварскому рецепту, считается обыкновенная квашеная капуста. Однако сочная свиная рулька великолепно гармонирует и с картофелем, и с различными овощами. Для придания блюду пикантности подайте ножку с горчицей: обычной или в зернах.
Такой рецепт наверняка пригодится уверенным пользователям современной техники. Как приготовить свиную рульку в мультиварке и что для этого потребуется? В принципе, ничего необычного в таком способе приготовления нет. Необходимо точно так же предварительно купить мясо и подготовить его, а также приобрести дополнительные ингредиенты. Вам понадобятся:
Как обычно, вымойте и почистите рульку. Овощи очистите от кожуры, лук и чеснок порежьте максимально мелко и смешайте с паприкой, перцем и солью. Желательно взять по чайной ложке каждого ингредиента, но, в зависимости от собственных предпочтений, вы можете менять количество продуктов. Приготовленной смесью натрите ножку со всех сторон и оставьте мариноваться на пару часов.
Спустя указанное время положите подготовленное мясо в чашу мультиварки, влейте 2 стакана воды, бросьте лавровые листочки и перец горошком. Готовьте рульку в течение часа, выбрав режим "Тушить". Как видите, в мультиварке ножка делается гораздо быстрее.
Кстати, после того как мясо потушится, вы можете подать свиную рульку целиком или же вовсе приготовить из нее пикантный рулет. Для этого вам понадобится отделить мясо от костей, распластать его шкурой вниз и присыпать специями. Можете воспользоваться измельченным чесноком, солью и нарезанной зеленью. Сверните мясо в рулет, обвяжите нитью и поставьте в холодильник. Мариноваться деликатес должен 2-3 дня.
Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку, сделав ее по-настоящему сочной, питательной и ароматной. Так что вам остается лишь подобрать подходящий рецепт и приступить к приятным экспериментам.
fb.ru
Свиная рулька — румяное и весьма вкусное мясо, которое постоянно с особенной почестью попадается на торжественном обеденном месте. Мы создали для вас развернутый способ изготовления свиной рульки, непосредственно тот, по которому подготавливают рульку на родине — в Германии.
Краткое содержание:
Как общеизвестно, свиная рулька — это передняя либо задняя доля свиной ноги. Как правило, с целью изготовления правильнее подойдет непосредственно задняя доля, так как в ней значительно больше мяса. Безупречный возраст животного для блюда - несколько лет, а обычный вес свинки будет составлять порядка 1,5 килограмм.
ИнгредиентыДля готовки самого изысканного блюда нужно взять одну свиную рульку, несколько головок с чесноком, банку горчицы, соус сои, соль, перец, куркуму, розмарин.
Беремся готовить со скрупулезного мытья и сушки мяса. Прошпиговывать рульку чесночком или нет является делом вкуса. Не имеется иглы - довольствуемся ограниченным ножиком. Протыкаем, немного крутим ножик, для того чтобы увеличить проем, и суем полную либо разрезанную по дольки чесночка.
Маринад произвели в этот раз из соуса сои, горчицы, а ещё прибавили куркумы и смесь свежемолотых перцев.
Рульку запекать нужно, или не притрагиваясь к коже, или порезав ее немного. Удалось поэкспериментировать: одно мясо сохранили с всей кожицей, у второй произвели надрез. Показалось, то что с надрезом мясо смогло пропечься незначительно побыстрее.
Нежели никак не обмазывали (замариновывали) рульку - правильнее, в случае если она поспеет промариноваться несмотря на, то бы время-2. А ещё правильнее - ночь либо день. Отличие в том, то что, маринуя на короткое время, возможно применять соль. А вот если оставляем на день в морозильнике - солить станем перед запеканием.
В каждом случае - мясо сможет запечься правильнее и станет нежной, в случае если она обладает до посадки в печь комнатной температурой. Т.е. из морозильника мясцо необходимо вынуть заранее. Духовую печь разогреть вплоть до двухсот градусов. Крупной рульке понадобится в среднем полтора минуты либо побольше для готовки, небольшим - меньше.
Определяем готова ли рулька как обычно - вилочкой для говядины, древесной палкой либо зубочисткой стоит протыкать мясцо в любом участке. Если палка проходит просто и акцентируется бесцветный нектар - все готовое.
Можно запечь в рукаве, тогда мясцо никак не необходимо поворачивать по мере готовки, необходимо лишь минут за20 вплоть до завершения открыть фольгу либо рукав, для того получения аппетитной корочки. Разумеется, в хорошей духовке она все румянится без открытия рукава. Отделанная рулька вынимается, накрывается тесно с помощью фольги и предоставляется стоять и готовится в горячей печи минут двадцать пять. Уже по окончанию чего же нарезать все и подать. Видео как приготовить ее возможно взглянуть в сети интернет
Для готовки самой вкусной рульки нужно взять одну свиную рульку, несколько головок чесночка, банку горчицы, соевый соус, несколько литров пива, несколько морковок, квашеную капусту, луковицу, бульон двести литровый, оливковое масло, мед ложку, соль, перец, куркуму, розмарин.
Процедура изготовления: Очищаем кожицу свиной ноги. В случае если в ней присутствует щетина, то её нужно обдать жаром. Рульку основательно помыть. При потребности резать на доли, чтобы она приткнулась в кастрюлю. Целиком заливается она пивом. Устанавливается на печь под огонь. Пока подваривается, подготавливаются овощи в виде моркови и лучка, все чистится и нарезается. Корень сельдерея чистится и нарезается большими кубами. Чесночок очищается и разделяется на зубчики.
Уже по окончания кипения пива, убираем целую пенку и делаем огонек поменьше. К рульке на печи прибавляем овощи. Кроме того, обсыпаем приправами солью. Оставляем варить на две минуты под крышечкой. По окончании часа перекладываем блюдо. Для изготовления гарнира не мелко порезать нужно лучок и обжарить его с краев на сковородке. Капусту освободить от рассола и прибавить к лучку на сковородку. Помешать. Прибавить к капусте бульон, тмин и кориандр. Тушить на мелком пламени тридцать мин.
Готовим соус: мед и горчицу перемешиваем с бульоном из пива из кастрюльки. По завершении нескольких часов вынимается рулька из кастрюли. Позвольте ей остыть и подсохнуть. Затем на нее помещается соус. На противень вмещаем капусту и рульку, ставим на полчаса в печь. Помешивать надо, регулярно обливать кушанье пивным бульоном и соусом. Конец.
Сервировать блюдо с гарниром, возможно прибавив картофельное пюре и овощи.
Для готовки одной из самых вкусных рулек нужно взять одну килограммовую свиную рульку, несколько головок чеснока, несколько литров пива, несколько морковок, луковицу, оливковое масло, мед ложку, соль, перец, куркуму, базилик, розмарин и яблоко.
Рецепт "Свиная рулька, запеченная с яблоками":Рульку промыть под водичкой, кожицу очистить ножиком.Попросите в торговом центре рассечь её на 2 доли.
Готовить маринад из продуктов под именованием терияка, рисовый уксус и пиво, заполнить им голень, оставить промариноваться на несколько минут. Через время присыпать её приправами в виде кориандра, базилика, пажитника, черного молотого перца, посыпая все солью и оставляя ещё на тридцать мин..
Яблоки промыть, разрезать на 4 доли, вычистить сердцевину. Лучок очистить от шелухи, промыть, разрезать на 4 доли. Чесночок возможно очистить от шелухи, возможно сохранить с шелухой ( лишь никак не упустить из виду его промыть), в то время он немного даст собственный запах.
Переложить рульку в формочку, вокруг выльете дольки яблочек, лучок, чесночок, полить остальным маринадом и ещё незначительно пивком. Сервируйте формочку с помощью бумаги и выпекайте при ста восьмидесяти градусах несколько минут. Уберите бумагу, намажьте голень ещё соусной основой терияки и выпекайте ещё мин. тридцать-сорок.
Время изготовления контролируйте, принимая во внимание характерные черты собственной печи и вида свинины.
Бавария известна собственным пивом. Безусловно, что в составную часть многочисленных блюд из мяса вступает данный слабый алкоголь. Для создания аппетитной свиной рульки как в «немецком» виде, необходимо знать, как грамотно сделать данное блюдо.
Компоненты соответствующее:нужно взять одну килограммовую свиную рульку, несколько головок чеснока, несколько литров пива и воды, несколько морковок, луковицу, соевый соус, оливковое масло, мед ложку, горчица ложка и мед, соль, перец, куркуму, розмарин.
Хорошо промытое мясо уложить в кастрюльку, прокипятить на огромном пламени. Затем необходимо пламя сократить и потомить рульку на малом пламени около шестидесяти минут. При варке необходимо снять пенку. По окончании этого времени, в пивоваренный бульон прибавить лучок, морковку и пряности и готовить ещё один час.
Параллельно подготавливают соус из сои, меда и горчицы. Охладившуюся рульку шпигуют чесночком и щедро поливают соусной основой. Мясную голень доводят до состояния готовности в микроволновой печи с грилем пять мин. Мясо стоит подавать с капустой.
Для приготовления данного блюда в микроволновке потребоваться взять свиную рульку, один лучок, чесночок, соевый соус, картофель двести граммов, лучок один, приправы.
Мясо голени хорошо промыть и высушить. Чесночок размельчить через чесночницу. Травки и перчик раздробить в ступке и прибавить соус из сои. Все без исключения продукты питания объединить. Данным соусом щедро помазать плоскость кусков рульки. В соусе обваливают картошку и лучок для основы.
На дно с формой для запекания в микроволновой печи кладут картофель и лучок. Поверх кладут мясцо в пакете. Во вовнутрь пакета льют сто граммов пива. Принимаются готовить при температурном режиме при восьмидесяти градусах.
Уже по окончании пятнадцати мин. температурный режим увеличивают вплоть до ста пятидесяти градусов. При данной температуре мясцо совместно с овощами ещё 10 мин. готовится в печи. Сервируют блюдо одновременно с овощными ингредиентами.Как видно, блюдо по данному методу приготовляется моментально.
Намерились на отдых за городок в лес либо на дачу. В данных обстоятельствах вы сможете сделать кушанье на углях не менее аппетитно, чем в бытовых обстоятельствах. Как со вкусом это изготовить?Для основы необходимо заранее сварить мясо в воде с разными приправами. Мясо не дорабатывать вплоть до готовности, по-другому оно не станет натыкаться на стержень. Ошпаренную рульку щедро намазать чесночком и жарить на угольках вплоть до образования корочки.
Для изготовления мяса необходимо взять незначительные кусочки. Рульку готовить нужно на медленном пламени совместно с приправами и солью вплоть до готового состояния.
Потом голень можно натереть соево-карамельной смесью и приправами с прибавлением сто граммов пива и горчицы. Данным соусом намазывать стоит мясо. Фиксируют результат остроты мелко-намелко покрошенным чесноком. Отделанную рульку устанавливают на сковородку в гриль на сорок мин.
В период запекания мясо поливают остальным соусом и перекладывают для создания одной прожаренной корочки. Сервируют подобное мясцо рульки с салатиком. К слову, аппетитно можно сделать рульку и на углях.
maskahair.ru
Понятно, что потребуется для начала сама рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.
Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так. Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида.
В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же.
Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре – как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.
Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев – морковь, петрушку, сельдерей, имбирь – крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин – 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.
Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.
Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.
Рульку хорошо бы смазать – это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее – обмазка не подгорит. Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку. Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.
Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.
Рядом с рульками очень уместно на свободное место положить небольшие кислые яблоки: печеные яблоки - отличный гарнир, как и к жирным гусям.
Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.
Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение – тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках – кое-где продается. Нет – потушите капусту сами, это несложно.
Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают. Следите, чтобы вся жидкость не выкипела – при необходимости подлейте ещё в процессе.
Традиционно к рулькам подают еще крепкую горчицу и хрен со сметаной, тогда совсем хорошо. Ну и не забудьте зубчатый нож для стейка и вилку, хотя многие мужчины при виде рульки сразу приобретают звериный облик и терзают ее когтями и зубами. В принципе, если отбросить тонкий налет цивилизованности и условности воспитания, в этом есть своя прелесть.
Другие мастер-классы:
Как делать курник
Рецептура курника уходит в такую тьму веков, что даже самые первые российские кулинарные книги XVIII века опоздали, по меньшей мере, лет на триста. Очень старая придумка...См. далее...
Жюльен
В кулинарном отношении жюльен - затея крайне несложная, недорогая и не особо хлопотная, разве что кокотницы потом отмывать. Надеюсь, в вашем арсенале есть... См. далее...
Как засолить рыбу
Солить можно рыбу практически всякую, но с некоторыми видами получается куда лучше. Селедку мы сегодня затрагивать не будем, поговорим о рыбах покрупнее...См. далее...
Домашний майонез
Майонез стал в кулинарных кругах уже такой притчей во языцех, что о нем и писать как-то неуместно приличному человеку. Между тем, бестолковое...См. далее...
Как варить гороховый суп
Одна моя знакомая маленькая девочка называла его «гороханный суп», и это название мне нравится особенно. На Руси Великой горох тоже всегда любили. См. далее...
www.gastronom.ru