Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в духовке. Как запечь правильно свинину


Как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт 🍎

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и — по настроению — сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса — от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности — с обеих сторон.

Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание — в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.

Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу — не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей

Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.

Мы описали во всех тонкостях универсальный, очень легкий и вкусный рецепт для сытного и удобного мясного блюда. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу — везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

postrecept.ru

Как правильно запекать свинину. | Cook & Eat

Я стала счастливым обладателем нового уютного дома и мини-духовки, так что теперь, кажется, мой Cook&Eat заживет более активной жизнью, по крайней я сама теперь питаюсь исключительно дома и кулинарным фантазиям нет предела. Сегодня я решила, что пора опробовать мою мини-духовку для чего-нибудь еще помимо маффинов (скоро, кстати, выложу еще два новых рецепта маффинов), для чего-нибудь более серьезного.

Мне захотелось запечь в моей новой духовке свинину с овощами. Недолго поизучав предлагаемые рецепты в интернете, я решила рецепт не усложнять, попробовать что-то новое и как обычно поимпровизировать. Кусок хорошей относительно жирной свинины и овощи на ваш выбор, у меня эта был картофель, болгарский перец, тайские баклажаны.

 

— кусок свинины (это должна быть свиная шейка, с прослойками жира)

— пару картофелин (лучше подойдет молодой картофель)

— болгарский перец

— баклажаны (я использовала тайские, но подойдут любые)

— половинка или целая луковица (зависит от размера мяса)

— чеснок (несколько зубчиков, зависит от размера мяса)

— соль

— крупномолотый перец

— оливковое масло

— сливочное масло

понадобится духовка, форма для запекания и алюминиевая фольга

 

1. Мясо в идеале должно быть не замороженным, а охлажденным. В любом случае достаньте мясо заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, когда вы отправите его запекаться в духовку.

2. Обильно натираем кусок свинины солью и перцем, обмазываем оливковым маслом. Берем зубчик чеснока, режем его на тонкие шайбочки поперек и сделав в мясе надрезы засовываем туда шайбочки чеснока.

3. Нарезаем овощи: картошку (прямо с кожурой) на достаточно тонкие дольки, баклажан — на тонкие шайбы, лук — мелко, болгарский перец на тонкие кольца или дольки.

4. Заранее включаем духовку на 150 градусов, мясо мы будем ставить туда, когда духовка разогреется.

5. В форму для запекания выкладываем по центру кусок месяц (жирной частью наверх, кусок мяса не должен лежать на боку). Вокруг мяса вниз выкладываем овощи, сверху картошку. (Почему овощи лучше класть вниз: благодаря сокам, которые будут выделять из мяса, овощи будут не сухие, а сочные и хорошо пропаренные и прожаренные, а вот картошка сверху вполне себе может немного подрумянится).

6. Не забываем овощи хорошенько посолить, иначе, когда они запекутся, они будут пресными. Немножко поливаем все это оливковым маслом.

7. Ставим в духовку. Запекаться ваш кусок мяса будет так долго, смотря какой размера у вас кусок, в среднем это минут 40-90.

8. Я время от времени проверяю мясо, если сверху мясо и овощи кажутся суховатыми, я чуть поливаю их оливковым маслом или смазываю сливочным (так, чтобы оно расплавилось). Когда свинина даст сок в форму для запекания, можно ложкой аккуратно его зачерпывать и поливать сверху на мясо и овощи.

9. Когда мясо и овощи будут готовы, нужно достать все это из духовки, накрыть фольгой и дать настояться минут 15. Так запеченое мясо будет более сочным и мягким. Есть запеченую свинину можно и горячей и охлажденной.

PS. Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то просто выбирайте кусок мяса с меньшим количеством жира (но совсем без жира нельзя, иначе мясо будет суховатым) и исключите картофель.

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.cook-and-eat.ru

Свинина, запеченная в духовке | Новогоднее меню

Накануне Нового Года всех хозяек волнует вопрос не только, что приготовить на новогодний стол, но и как все успеть. Ведь каждой женщине хочется выглядеть в новогоднюю ночь особенной, а не садиться за стол усталой, загнанной лошадью.

На помощь как всегда приходят блюда, которые можно приготовить заранее. Это например, заливное из рыбы, салаты оливье и селедка под шубой, и конечно некоторые блюда из мяса, в частности свинина, запеченная в духовке.

Свинина запеченная в духовке — это нежное и сочное мясо, приправленное всевозможными специями и травами. Красиво оформленная, поданная вместе с гарниром запеченная свинина — это очень эффектное, красивое блюдо — главное украшение новогоднего и рождественского праздничного стола.

Но для того, чтобы у вас получилась вкусная запеченная свинина, при ее приготовлении надо учитывать несколько нюансов.

Как выбрать свинину для запекания в духовке

Для запекания в духовке подходит практически любая часть туши. Отлично подойдут для этой цели задняя часть, ошеек, лопатка, окорок.

По поводу жирности мяса — это дело вкуса. Жирное мясо получается сочнее, но на вкус оно специфическое — больше похоже на тушеное, чем на жареное. Совсем без жира мясо может получится слишком сухим. Поэтому оптимальным выбором будет свинное мясо с небольшой прослойкой жира.

Если говорить о количестве мяса, то для того, чтобы запечь свинину целым куском, надо брать не менее 700г свинины. Меньшое количество лучше приготовить как-то по-другому. Оптимальным же считаеться кусок весом более 1 кг, он конечно готовиться чуть дольше, но зато отличаеться отменным вкусом и сочностью.

Как вкусно запечь свинину в духовке

При запекании свинины в духовке очень легко можно пересушить мясо, и тогда блюдо уже не будет таким вкусным. Чтобы запеченная свинина была сочной и одновременно с хрусткой корочкой, опытные повара используют несколько проверенных приемов:

Лично я всегда использую последний вариант и мои гости и родные остаются довольные результатом. Итак, сегодня готовим свинину, запеченную в фольге.

Ингредиенты для свинины, запеченной в духовке:

Свинина, запеченная в духовке — рецепт:

Чеснок очищаем и режем дольками. Свиное мясо моем и слегка подсушиваем бумажным полотенцем.

Затем с помощью ножа делаем в мясе небольшие надрезы. В надрезы кладем чеснок и лавровый лист.

Смешиваем небольшое количество красного и черного молотых перцев с солью. Полученной смесью тщательно натираем мясо.

Далее смешиваем мед с горчицей и также намазываем ею свинину, немного смеси также кладем в надрезы. Сверху мясо посыпаем кориандром.

Заливаем свинину вином, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на пять-шесть часов (лучше оставлять на всю ночь).

Промаринованую свинину заворачиваем в фольгу. Противень со свининой ставим в духовку разогретую до 180 °C . Запекать свинину в фольге в духовке нужно примерно 1- 1,5 часа.

Через 50 минут разворачиваем фольгу и запекаем свинину до румяной корочки, не забывая периодически поливать ее маринадом и выделяющимся соком.

Готовую запеченную свинину можно порезать тоненькими ломтиками и подать сразу на стол, а можно есть холодной — это блюдо одинаково вкусно в любом виде.

gotovim.mybloge.net

Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в духовке.

Свинина в духовке — общие принципы и способы приготовления

Свинина, запеченная в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.

Свинина в духовке — подготовка продуктов

Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать – так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

Свинина в духовке — подготовка посуды

Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.

Свинина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.

Ингредиенты:около 700-800 грамм свинины крупным куском,одна морковь,пара зубков чеснока,стакан белого сухого вина для маринада,соль, специи.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.

3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220°C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.

Ингредиенты:600 грамм свинины, 5 луковиц, 6 картофелин, 100 грамм сыра, 100 грамм майонеза, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.

2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель – порезать соломкой, а лук – кубиками.

3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком – мясо должно быть полностью прикрыто.

4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.

5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.

6. Духовку следует разогреть до 220°С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

Ингредиенты:кусок свинины (весом 2-3 килограмма)горсть чернослива, 2 свежих огурца,горсть укропа,150 миллилитров винного уксуса,столовая ложка бальзамического уксуса,полбутылки сухого белого вина,пара столовых ложек оливкового масла,12 горошин черного перца,3 звездочки кардамона,палочка корицы,столовая ложка сахара,чайная ложка укропа или семян фенхеля,чайная ложка семян кориандра,свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

полкилограмма свиной вырезки;свежая зелень;луковица;смесь перцев;половина апельсина;соль поваренная;апельсиновый джем – 50 г;французская горчица – 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.

2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.

4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.

Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски

Ингредиенты:

двухкилограммовый кусок свиной шеи;молотый перец;600 г помидоров;соль поваренная;15 г чеснока;смесь итальянских трав;20 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.

2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.

3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.

Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой

Ингредиенты:

полкилограмма свинины;чесночная соль;две морковки;лавровый лист;луковица;молотый перец черный;приправа для гриля;20 мл оливкового масла;30 г изюма.

Способ приготовления:

1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде «книжки» и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.

2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.

3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.

Свинина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь.Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Свинина запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свинину в духовке.

Свинина в духовке — общие принципы и способы приготовления

Свинина, запеченная в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо. Потому она часто подается на праздничный стол и к семейным застольям. К тому же, готовить запеченную свинину достаточно просто, что делает это блюдо универсальным и любимым многими хозяйками.

Свинина в духовке — подготовка продуктов

Для запеченной свинины лучше брать окорок, шейку или лопатку. Во время запекания жир можно не срезать – так получится сочнее. Впрочем, в этом вопросе каждый ориентируется на свой вкус.

Свинина в духовке — подготовка посуды

Для приготовления свинины в духовке используется жаропрочная посуда, имеющая толстые стенки. Маринад для свинины нужно смешивать в неокисляющейся посуде, то есть лучше всего подойдет эмалированная миска или кастрюля.

Свинина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина, запеченная в духовке в фольге

Запеченная в фольге свинина очень вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. А это особенно удобно, когда собирается много гостей и когда компания отправляется на пикник. Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно как подавать на праздничный стол, так и брать с собой на природу.

Ингредиенты:около 700-800 грамм свинины крупным куском,одна морковь,пара зубков чеснока,стакан белого сухого вина для маринада,соль, специи.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подготовить мясо. Из куска свинины нужно вырезать косточку (если есть) и срезать жир. Затем в эмалированной миске нужно смешать сухое белое вино со специями – перец горошком, лавровый лист, душистые травы, тимьян и орегано. Мясо нужно уложить в маринад и при комнатной температуре оставить его на пару часов.

2. Вынув мясо, его нужно обсушить на бумажных полотенцах. После этого свинину солят и натирают специями: черным и красным перцем, имбирем, паприкой. Для лучшей пропитки солью и специями нужно сделать в верхней части несколько поверхностных разрезов, можно крест-накрест.

3. Два больших куска фольги нужно положить блестящей стороной вверх крест-накрест. Затем по центру выложить тонкие ломтики чеснока и нарезанную колечками морковь. Причем слой чеснока и моркови по размеру должен совпадать с куском мяса, которое кладется сверху. Затем нужно завернуть мясо в фольгу. И сделать это необходимо плотно и аккуратно, чтобы все края были герметично закручены.

4. Получившийся брикет на час нужно поставить в нагретую до 200-220°C духовку. Если хочется, чтобы верхний слой мяса был подрумяненный, то за 10 минут до конца запекания нужно открыть сверху фольгу. Затем можно подавать свинину, нарезанную ломтями, к столу.

Рецепт 2: Свинина, запеченная в духовке с картофелем

Это сытное и вкусное блюдо можно приготовить за полтора часа. И это один из лучших вариантов для семейного ужина.

Ингредиенты:600 грамм свинины, 5 луковиц, 6 картофелин, 100 грамм сыра, 100 грамм майонеза, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо нарезать пластинами и отбить для мягкости. Сыр натереть на терке.

2. Лук, картофель и чеснок нужно очистить. Затем чеснок необходимо измельчить, картофель – порезать соломкой, а лук – кубиками.

3. В форму для запекания выкладывается свинина, затем она посыпается луком и чесноком – мясо должно быть полностью прикрыто.

4. Предварительно посоленный картофель нужно выложить на слой лука.

5. Сверху посыпать все тертым сыром, а затем полить майонезом.

6. Духовку следует разогреть до 220°С и, не накрывая крышкой, поставить блюдо в духовку. Примерно через минут 40 мясо, запеченное с картошкой, будет готово.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с огурцами и черносливом

Этот оригинальный рецепт приготовления свинины в духовке наверняка пригодится тем, кто продумывает праздничный стол. Поскольку это блюдо понравится гостям.

Ингредиенты:кусок свинины (весом 2-3 килограмма)горсть чернослива, 2 свежих огурца,горсть укропа,150 миллилитров винного уксуса,столовая ложка бальзамического уксуса,полбутылки сухого белого вина,пара столовых ложек оливкового масла,12 горошин черного перца,3 звездочки кардамона,палочка корицы,столовая ложка сахара,чайная ложка укропа или семян фенхеля,чайная ложка семян кориандра,свежемолотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Духовку нужно поставить разогреваться до 220°С.

2. Кориандр и фенхель необходимо в ступке растолочь, добавить 5 горошин перца, полчайной ложки соли и еще растереть смесь. Затем влить оливковое масло и снова перемешать.

3. Кусок свинины нужно натереть со всех сторон пряной заправкой, затем положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками и на полчаса поставить в духовку.

4. Тем временем тоненькими колечками нужно нарезать огурцы, положить их в миску, добавить полчайной ложки соли, измельченный укроп, свежемолотый черный перец, полчайной ложки сахара, влить пару столовых ложек винного уксуса. Все тщательно перемешать и на время отставить.

5. В ступке измельчить звездочки кардамона.

6. Затем сделать маринад для чернослива: в небольшую кастрюлю положить палочку корицы, влить бальзамический и винный уксус, добавить оставшиеся перец горошком и сахар, а также измельченный кардамон. Этот маринад необходимо на огне довести до кипения.

7. Горячим маринадом заливается чернослив и остается набухать.

8. К этому времени нужно вынуть свинину, полить мясо белым вином и прикрыть фольгой. Уменьшив температуру духовки до 190°С, вновь поставить туда мясо. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и запекать свинину еще полчаса.

9. Готовое мясо положить на тарелку, через несколько минут нарезать кусочками и подавать с черносливом и огурцами.

Рецепт 4: Свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

полкилограмма свиной вырезки;свежая зелень;луковица;смесь перцев;половина апельсина;соль поваренная;апельсиновый джем – 50 г;французская горчица – 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, обмокните салфетками и нарежьте крупными кусками.

2. Луковицу почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

3. Апельсин помойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Из одной половины выдавите сок в глубокую тарелку, добавьте к нему апельсиновый джем и французскую горчицу. Перемешайте до однородности.

4. Смешайте мясо с нарезанным луком, приправьте его солью и смесью перцев. Полейте свинину апельсиновым маринадом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на час.

5. Глубокую форму выстелите сложенной вдвое фольгой. Выложите маринованное мясо с луком, накройте сверху еще одним листом фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку на сорок минут. Запекайте при температуре 200 С. Затем снимите фольгу и поставьте свинину еще на 20 минут в духовку. Подавайте с вашим любимым гарниром и овощами.

Рецепт 5: Свинина в фольге по-итальянски

Ингредиенты:

двухкилограммовый кусок свиной шеи;молотый перец;600 г помидоров;соль поваренная;15 г чеснока;смесь итальянских трав;20 мл масла оливкового.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперек всего куска надрезы порционными ломтями.

2. Чесночные зубки очистить от шелухи. Помидоры ополоснуть и обтереть. Чеснок и томаты нарезать кружками. Выстелить глубокую огнеупорную форму фольгой. Смазать ее маслом, присыпать солью и специями. Выложить в форму кусок свинины.

3. Вставить в надрезы кружки чеснока и помидоров. Притрусить мясо солью, перцем и итальянскими травами. Завернуть свинину в фольгу и перевязать шпагатом. Запекать мясо в духовке на протяжении двух часов. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Затем развернуть фольгу, мясо нарезать пластинами по сделанным надрезам, и подавать к любому гарниру.

Рецепт 6: Свинина в фольге с изюмом и морковкой

Ингредиенты:

полкилограмма свинины;чесночная соль;две морковки;лавровый лист;луковица;молотый перец черный;приправа для гриля;20 мл оливкового масла;30 г изюма.

Способ приготовления:

1. Свиную вырезку промываем, обсушиваем салфетками, и разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Разворачиваем в виде «книжки» и отбиваем с внутренней стороны. Обсыпать мясо приправами, чесночной солью и молотым перцем черным.

2. Морковку чистим, моем и отвариваем до полуготовности. Кладем остуженную морковь целиком на одну половину свинины. Изюм промываем, заливаем теплой водой и оставляем на пять минут. Затем сливаем воду и слегка обсушиваем его на салфетке. Выкладываем изюм поверх моркови и накрываем второй половиной мяса.

3. Раскладываем лист фольги. Кладем на него слой очищенного и нарезанного полукольцами лука. Поверх лука кладем свинину. Мясо накрываем еще одним слоем лука. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Ставим свинину в разогретую до 200 С духовку на сорок минут. Мясо нарезаем ломтями. Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления соуса.

Свинина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Свинина получается сочной и вкусной, если используется хороший маринад. Кулинары рекомендуют белое сухое вино. Но можно использовать и лимонный сок, разведенный яблочным или винным уксусом. Что не стоит брать для свинины, так это красное вино – оно подходит для баранины и говядины. Кстати, при комнатной температуре мариновать мясо стоит только пару-тройку часов. Затем мясо нужно ставить в холодильник.

Во время запекания свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь.Есть и хороший способ проверить готовность мяса. Необходимо осторожно развернуть верх фольги и двузубой вилкой или длинным ножом проткнуть мясо. Если на поверхности свинины показывается бесцветный сок, а нож входит без сопротивления – значит, мясо готово.

Источник

kossa.ru

Как приготовить свинину в духовке? Как правильно приготовить свинину в духовке?

Запечь свинину в духовке может каждый. Тут даже опыта не надо. Остается следовать рецептам и наслаждаться в конце вкуснейшим блюдом.

Свинина, запеченная с картошкой

Продукты:

Готовим блюдо:

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Помойте мясо и высушите. Нарежьте кубиками. Почистите лук и помойте. Дальше режем полукольцами. Картошку тоже чистим и моем. Нарежьте ее дольками и положите к мясу. Посолите и поперчите, вылейте майонез. Перемешайте все хорошо.

Противень смазать маслом растительным и выложить туда картошку с мясом. Поставить на среднюю полку в духовку и запекать до готовности. Получится около 40-50 минут. Можно иногда перемешивать. Блюдо подавать горячим.

Свинина, запеченная под сыром и помидорами

 Ингредиенты:

Готовим блюдо:

Мелкими кусочками нарезать лук, а после обжарить на растительном масле. Мясо режем порционными кусками, отбиваем и кладем внутрь чеснок по вкусу. Солим и перчим. Выкладываем на смазанный маслом противень. На каждый кусочек мяса вы выкладываете помидор, лук, майонез и сыр. Все выкладывается тонким слоем. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем полчаса.

Свинина в рукаве

Что купить:

Приготовление:

Начать наше блюдо надо с того, что нашпиговать мясо чесноком и душистым перцем. Посыпать со всех сторон мясо и специями для свинины. Не забывайте их втереть. Мясо поместить в емкость и добавить соевый соус. Оставить мариноваться свинину на два часа. Периодически переворачивайте ее. Далее готовим рукав для запекания.

Отрежьте от него полоску такого размера, чтобы туда можно было поместить мясо, а также, чтобы осталось по 15-20 см с обеих сторон. Мясо кладем в рукав, чтобы шов был сверху. Тужа же добавляем остатки маринада и закрепляем с обеих сторон клипсами. Положить на противень рукав и отправить в духовку. Свинина, как правило, запекается около 1 часа при 200 градусах.

Отбивные из свинины в духовке

Берем продукты:

Рецепт:

Готовить данное блюдо очень просто. Для начала моем мясо и высушиваем. Нарежьте его кусками по 2 см толщиной. Отбить с двух сторон и посолить. Кусочки кладем на противень, что предварительно смазан растительным маслом. Мясо также немного смазываем маслом. Отбивные из свинины запекаются около 15 минут. Температура равна 160 градусов. Пока мясо готовится, натрите на терке сыр. Добавьте к нему сметану и горчицу. Достаем из духовки мясо и покрываем заливкой. Запекаем в духовке еще минут 10-15 до готовности. Вот и все.

Свиная шея, запеченная с медово-горчичной глазурью

Продукты:

Приготовление:

Придайте мясу форму, обвязав его шпагатом. Полить оливковым маслом мясо. Далее посыпаем солью. Горошины перца измельчить при помощи скалки. Далее посыпаем мясо молотым перцем. Ещё раз полейте мясо маслом. Что касается запекания, то в духовке оно готовится 1.5 часов при 160 градусах.

Пока наше мясо готовится, то приготовьте глазурь. Тут необходимо смешать горчицу с медом до однородности. Перемешивая, не забывайте добавить в нашу смесь соевый соус. Как только свинина будет готова, вытащите ее из духовки и удалите шпагат. Поливаем готовое блюдо глазурью и запекаем еще минут 10-15 при температуре 180 градусов.

Свинина Боярская

Покупаем:

Готовка:

Помыть и просушить мясо. Каждый кусок немного отбить со всех сторон. Поперчить и посолить. Включите духовку. Тем временем лук и картошку почистить и промыть. Картофель нарезать маленькими ломтиками, а лук полукольцами. Смазываем противень маслом. В один слой выкладываем картошку. Присолите. На картошку выкладываем мясо. Сверху лук и поливаем майонезом. Накрываем противень фольгой.

Ставим противень в духовку на среднюю полку. Запекать надо 40 минут при 180 градусов. Как только пройдет время, достаньте противень и снимите фольгу. Каждый кусочек свинины накройте сыром. Верните в духовой шкаф на среднюю полку. Запекать мясо до тех пор, пока не появится румяная корочка. Ваше блюдо готово. Подавайте смело на стол и радуйте своих гостей.

Если брать во внимание другие виды рецептов, то можно попробовать запечь свинину в фольге, добавить овощи, фасоль и многое другое. Так же отлично выходит и сам рулетик из свинины, фаршированный вашими любимыми ингредиентами. Наслаждайтесь изумительными блюдами и радуйте свою семью.

Видео: как приготовить свинину в духовке

 

brand-mag.com

Вкусная и сочная свинина, запеченная в духовке

Мясо – это прекрасный продукт, который весьма учтиво предлагает хозяйке обширное и просторное поле для множественных экспериментов и собственных изобретений: сочетание сочных волокон с соусом, маринадом, подливками, специями и заправками способны разжечь процессы активного пищеварения даже у самых худеньких.

Свинину же, по праву, можно считать настоящим деликатесом, особенно, если знать, как с ней правильно управляться, тем самым легко создавая очередной кулинарный шедевр.

Плюс ко всему, из такого мяса получаются весьма сытные блюда, которые способны утолить аппетит взрослых и весьма прожорливых экземпляров.

А вот для того чтобы такие блюда были не только вкусными и сытными, но еще и максимально полезными для человеческого организма, их необходимо готовить в духовке, где мясо томится в собственном соку без лишних масел и жирных добавок.

Для многих хозяек, свиное мясо чаще всего разделяется на две основные категории: «что помягче» для второго блюда и «косточка» для супа или бульона.

И это главная и основная ошибка, которую допускают милые дамы, не зная, что любое конкретное блюдо требует свой, принципиальный кусочек тушки, который будет иметь свои особенности.

Они и повлияют на конечный результат: какая бы ни была прекрасная красная вырезка, из нее не приготовить толковый бульон, так же, как же дела обстоят и с запеканием.

Для того чтобы блюдо из свиной части в духовке получалось действительно вкусным, сочным, ароматным, лучше всего для этих целей использовать нежные, филейные части: внутренняя и наружная части свиного окорока, которые лучшим способом выглядят и ощущаются цельным запеченным куском в духовке.  Также для запекания наилучшим образом подходит спинная часть, шейка или лопатка.

Если вы хотите получить действительно вкусную свинину, запеченную в духовке, то потрудитесь для этих целей приобрести свежий кусок мяса, который еще буквально пышет жаром животного.

Оно должно быть влажное и плотное на ощупь, бледноватого и розоватого оттенков, обратите внимание на жировые прослойки – они должны быть белый – это признак свежего мяса. Итак, ароматный кусочек свинины приобретен и ждет своего часа, что делать дальше?

В первую очередь подготовить посуду для запекания – она должны быть тяжелая с толстым дном, если это противни, то выбирайте чугунные варианты с антипригарным покрытием, высота бортиков – 3-5 см – это оптимальное соотношения, чтобы жир и сок не выплескивались в процессе запекания.

Следующий момент – это подготовка мяса к запеканию. Кто-то предпочитает мариновать мясо, по их мнению, оно получается более мягкое и нежное. Специалисты кулинарии опровергают этот факт, объясняя, что нежность готового блюда в полной мере зависит от способа готовки и правильного выбора запекаемой части тушки.

Маринад способен повлиять на финальный аромат и вкус, поэтому, если вы решили прибегнуть к такому способу, то мясо для начала промывается, обтирается специями и шпигуется (по необходимости), а уже после этого отправляется вылеживаться в маринаде, где оно должно провести не менее чем на 5-6 часов (время зависит от конкретного рецепта).

Рецепт приготовления запеченной свинины в фольге

Для приготовления вам понадобится:

Мясо хорошенько промываем под водой, обрезаем лишний жир и кости (если такие есть), а затем обтираем бумажным полотенцем. Затем высыпаем все специи в одну емкость, перемешиваем и натираем ими подготовленный кусочек со всех сторон.

Затем нарезаем мелко чеснок, дырявим по контуру свинину и вкладываем в нее кусочки чеснока. Теперь перекладываем свинину в глубокую емкость, заливаем белым вином и оставляем на 3 часа мариноваться.

На противень выкладываем два куска фольги таким образом, чтобы они легли крест-накрест. Чистим морковку, если остался чеснок, то их вместе нарезаем небольшими полосочками (морковь можно тонкими кольцами), и выкладываем их на фольгу.

Сверху размещаем замаринованную свинину, края фольги сворачиваем так, чтобы она герметично закрыла мясо. Духовку разогреваем до температуры в 200°, после чего отправляем в нее противень с мясом.

Сколько по времени запекать свинину? Зависит от толщины куска, но обычно хватает одного часа времени, после чего вытаскиваем противень и проверяем: протыкаем кусочек зубочисткой, если сок бесцветный – все готово.

На стол готовое блюдо подается нарезанным тонкими пластинками, лучше, если оно будет сопровождаться еще и запеченными овощами.

Рецепт запеченной свинины в горшочках

Для приготовления нам понадобится:

Мясо промываем, затем нарезаем небольшими кубиками. Для образования красивой золотистой корочки поджариваем их буквально 10-15 минут, после чего посыпаем мукой, перемешиваем и заливаем подготовленным бульоном.

Готовую массу необходимо посолить по вкусу, заправить специями и стушить до состояния готовности мяса. Теперь приступаем к овощам: морковь и лук очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Картофель также очищаем и нарезаем дольками.

Пришло время горшочков – раскладываем по ним подготовленный картофель, лук, морковь, подмешиваем мясо, а все сверху заливаем, образовавшимся от мяса и бульона, соусом. Разогреваем духовку до 180° и оставляем в ней горшочки на 30 минут. На стол подаем прямо в горшочке, сверху присыпав зеленью.

Рецепт свинины по-французски с картофелем

Важно не забывать, что обязательно к запеченной свинине необходимо подавать какой-то гарнир, который будет оттенять краски мяса, лучше, если он также будет запечен в духовке. В нашем случае – это картофель.

Нам понадобится:

Для начала очищаем картофель, нарезаем его небольшими кружочками и выкладываем на противень, который предварительно необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Сверху присаливаем. Теперь очищаем лук, нарезаем его кольцами и выкладываем сверху на картофель. Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками (как на отбивные), можно его слегка обжарить заранее, а можно запечь сразу в духовке.

Выкладываем его сверху на лук и картофель, солим, перчим. Заранее натираем сур на крупной терке и посыпаем им подготовленное мясо с гарниром так, чтобы он практически полностью их закрыл.

Духовку заранее разогреваем до температуры в 180°, а затем отправляем туда наше блюдо на 40-60 минут до готовности (если сыр начнет слишком сильно сохнуть, то его можно накрыть фольгой).  Такой простой рецепт займет совсем немного времени, зато всегда выглядит празднично и получается весьма вкусно.

brjunetka.ru


Смотрите также