Запеканки со свининой: быстро, просто, вкусно. Картофельная запеканка из свинины
картофельная, из фарша, с макаронами, рецепты с фото
Свинина — самый популярный ингредиент во многих кухнях мира. Блюда из мяса присутствуют на столе и в обычные дни, и в праздники. Шашлыки, подливы, котлеты: всех наименований и не перечислить. Особенное место в этом списке занимают запеканки из свинины. Они просты в исполнении, не требуют много времени для приготовления, но при этом отличаются нежным и насыщенным вкусом и могут стать украшением любого застолья.
Содержание материала
Запеканка картофельная со свининой
Свинина с картофелем — универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
Ингредиенты:
картофель отварной — 5-6 крупных клубней;
мякоть свинины — 300-500 г;
луковица — 1шт.;
майонез;
соль, специи по вкусу;
сыр 150 г;
петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.
Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.
Запеканка «Мужское счастье»
Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.
Также рекомендуем прочитать:
Для запеканки понадобятся:
свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
4 крупных клубня картофеля;
одна красная луковица;
сыр — 150 г;
сливки – 100 мл;
2 средних моркови;
одно яйцо;
сметана — 100 г;
чеснок;
зелень;
соль, специи (черный душистый перец).
Процесс приготовления:
Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
Выливаем в форму и накрываем фольгой.
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.
Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.
Запеканка из свинины со спагетти
Любите итальянскую кухню, но обычная паста с соусами надоела? Тогда этот рецепт – настоящая находка!
Необходимые продукты:
мякоть свинины – 300 г;
спагетти – 400 г;
морковь – 1 средняя;
томаты – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
маслины — половина банки;
сыр – 200 г;
специи по вкусу.
Как готовить:
Мясо отбивается и нарезается на мелкие кусочки.
На сливочном масле обжариваются мясо, натертая морковь, мелко нарезанные маслины и лук. Сюда же добавляются специи (обязательно соль и душистый черный перец) и зелень.
Необходимо отварить спагетти до состояния полуготовности. Тщательно промыть.
Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем спагетти. Если получится, можно выложить в виде гнезд. Сверху добавляем обжаренную свинину.
Осталось поставить блюдо в духовку на 10-15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Использовать можно и другие виды макарон. Со спагетти блюдо получается более изящным.
Запеканка картофельная со свиным фаршем
Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.
Для приготовления блюда необходимо:
картофель отварной – 6 крупных клубней;
фарш свиной – 500 г;
сыр – 200 г;
томатная паста;
две луковицы;
болгарский перец – 1шт.;
яйцо;
соль, перец.
Способ приготовления:
Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.
Диетическая запеканка из свинины с овощами
Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.
Необходимые ингредиенты:
свиная вырезка – 300 г;
баклажан;
кабачок;
цветная капуста — небольшой кочан;
лук;
чеснок;
сыр 25% жирности — 150 г;
сметана – 100 г;
зелень, соль, черный перец.
Алгоритм приготовления:
Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
Выкладываем тонкие кольца лука.
Последний слой — цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
Заливаем наши продукты получившейся смесью.
Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
Украшаем зеленью.
Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.
Запеканка с картофелем и свининой (видео)
Запеканки со свининой — это быстро, просто и очень вкусно. С ними легко экспериментировать и удивлять своих домашних разнообразием блюд. Они универсальны: подойдут и для повседневного приготовления, и для праздничного стола. В арсенале каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты этих запеканок.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...
dachadecor.ru
Рецепт: Картофельная запеканка | со свининой под сырной корочкой
Добрый вечер, уважаемые кулинары!Почему-то в нашей семье о различных запеканках на ужин вспоминается крайне редко. Я даже не могу объяснить с чем это все же связанно, нор факт остается фактом - запеканки на нашем столе - редкие гости.Так вот сегодня именно тот редкий случай, когда я взялась готовить картофельную запеканку, чем и хочу поделиться с вами.Для начала я взяла мякоть свинины и нарезала на небольшие ломтики, толщиной 0,5-0,6 см.Каждый из ломтиков я немного отбила, чтобы придать мясу нежности:
Все кусочки складываю в миску, подсолив и поперчив их. Поливаю мясо вином. Вино можно использовать любое, какое только окажется под рукой. В моем случае - это розовое домашнее.Заливаю мясо молоком и добавляю щепотку орегано, сверху придавливаю тарелкой и отправляю в холодильник, чтобы оно немного промариновалось. Для этого достаточно будет 20-30 минут.Предварительно очищенный и вымытый картофель, нарезаю на ломтики толщиной 3-4 мм. Чтобы ломтики получились одинаковыми и ровными, я использую шинковку.Теперь его подсаливаю по вкусу и добавляю любимые специи, в моем случае - это черный молотый перец, сушеный чеснок и орегано.Тщательно все перемешиваю и выкладываю в, смазанную растительным маслом, форму слоями.Используя все ту же шинковку, нарезаю тонкими кольцами репчатый лук
и выкладываю, также слоями, на картофель:А теперь достаю маринованное мясо из холодильника и выкладываю его сверху:В молоко со специями, в котором мариновалось наше мясо, вбиваю и размешиваю яйца:Полученным соусом заливаю будущую запеканку:Сыр натираю на самой мелкой теркеи засыпаю им равномерно всю поверхность запеканки.Отправляю форму с запеканкой в духовку на 45-50 минут, где она будет запекаться на самом медленном огне.Наша запеканочка готова! Достаем из духовки, нарезаем и подаем к столу, можно украсить зеленью.Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
рецепт сытного и ароматного блюда с фото пошагово
Хочу поделиться с хозяюшками очень хорошим рецептом запеканки. Такая картофельная запеканка со свининой очень вкусное и сытное блюдо. На вкус очень нежное и ароматное. Полноценно может заменить обед или ужин.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для рецепта Картофельная запеканка со свининой. Сыр лучше взять твердых сортов. Майонез подойдет любой. Ах как будет здорово, если это будет домашний майонез.
Мясо свинины перекрутить с помощью мясорубки.
Почистить и отварить в подсолённой воде картофель, остудить, добавить молоко и куриное яйцо.
Почистить репчатый лук и слегка поджарить на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
Когда лук немного обжарится, положить мясной фарш, по вкусу посолить и поперчить. Обжаривать минут 10, регулярно перемешивая.
Пока обжаривается мясная начинка, натрите сыр на крупной терке.
Когда пюре и мясная начинка будут готовы, возьмите глубокую сковородку или огнеупорную форму, смажьте растительным маслом и по всему периметру равномерным слоем разложите половину пюре.
Поверх картофельного слоя разместите мясной фарш.
Мясной слой покройте оставшимся картофельным пюре, хорошо разровняйте ложкой и нанесите небольшой слой майонеза.
Поверх майонеза посыпьте сырной крошкой. Готовится картофельная запеканка со свининой в духовке. Заранее разогрейте духовку до 200°С и выпекайте в ней изделие около 30 — 35 мин.
Немного дайте запеканке остыть. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с легким салатом из свежих овощей. Получилось прекрасное блюдо. Идет и как самостоятельное, и как второе. Готовьте для своей семьи и угощайте друзей!
В мясной фарш, можно добавить по желанию свежую зелень, молотые семена зиры или кинзы. Это придаст блюду свой неповторимый аромат.
Чтобы внести разнообразие, рекомендую заменить картофель на кабачки. Запеканка со свининой и кабачками — сочное и легкое для усвоения блюдо.
Приятного аппетита!
dom-eda.com
Картофельная запеканка с мясом - 11 рецептов
Содержание материала:
Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.
Классическая картофельная запеканка с мясом в духовке
Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.
Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.
Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.
При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.
Готовим из мясного фарша
Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.
Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
Далее идет фарш с овощной поджаркой.
Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.
Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.
С отварным мясом
Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.
Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.
Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.
С курицей
Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.
Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.
При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.
Запекаем с сыром в духовке
Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.
Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
Сверху слои покрывают кружочки томатов.
Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
Готовится блюдо 50 минут.
Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.
С мясом и грибами
Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.
Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.
Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.
Готовим в духовке для детей
Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.
Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.
Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.
Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.
Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.
Как приготовить блюдо с говядиной?
Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.
Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.
Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.
Из картошки пюре и фарша
Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.
Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.