Содержание
Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.
Фото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.
Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.
Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастает до 30 мг в день. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.
Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.
Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.
Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.
В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.
Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.
Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.
Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.
Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.
Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.
Исследование, проведенное на базе Техасского Технического Университета с результатами, опубликованными в журнале «Здоровье матери и ребенка» (сентябрь 2007 г), показало, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имели хороший гемоглобин при условии, что они регулярно кушали сухофрукты.
Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.
Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.
Хорошие источники железа есть среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).
У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.
Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.
Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, например листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.
Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.
Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.
Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.
Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые находились на грудном вскармливании не менее шести месяцев. Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.
Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.
Читайте про пользу гранатового сока, еще одного известного борца с анемией.
www.poleznenko.ru
Гемоглобин – основной элемент эритроцитов и он придает им характерный красный цвет. При помощи гемоглобина осуществляется перенос кислорода в ткани и органы организма. Если его уровень понижается, клетки недополучают нужную порцию кислорода, что ведет к появлению анемии. Чтобы не допустить этого, важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах объем этого вещества в крови падает, каковы его нормы у разных людей и какими способами увеличить гемоглобин кроме продуктов питания.
Несбалансированность пищевого рациона, перенесенные заболевания, работа “на износ” вызывают в организме нарушение баланса тех или иных витаминов, микроэлементов, что приводит к понижению нормального количества гемоглобина в крови, малокровию, анемии. Причинами заболевания могут быть такие факторы, как нехватка железа, дефицит фолиевой кислоты, недостаточность витамина В12 или повышенное количество стрессов. По каким признакам определить наличие каждого из этих факторов?
Нехватка железа
Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)
Недостаточность витамина В12
Стрессы
Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо, жизненно важный элемент крови людей и животных. В составе эритроцитов (красных кровяных клеток) он транспортирует кислород, поступающий из легких, к другим органам тела. Когда уровень гемоглобина становится ниже нормы – клетки недополучают кислород, а значит, испытывают недостаток питания. Костный мозг регулярно производит новые эритроциты, а отработанные, старые разрушаются в печени.
В процессе роста, взросления состав крови меняется. Нормальное содержание железосодержащего гемоглобина в составе крови особенно важно в подростковом возрасте. В этот период организм должен получать достаточное количество железа. Пол также имеет значение. У мужчин среднестатистический уровень гемоглобина в крови на 20-30 единиц выше, чем у женщин. Нормальное количество гемоглобина у разных категорий населения:
Для детей в каждом возрасте своя норма гемоглобина в крови:
16-18 | 120-160 |
13-15 | 115-155 |
7-12 | 115-150 |
3-6 | 110-150 |
1-2 | 105-145 |
0.5-1 | 100-140 |
3-6 месяцев | 95-135 |
| 90-140 |
1 месяц | 100-180 |
2 недели-1 месяц | 125-205 |
1 неделя | 135-215 |
1 день – 3 дня | 145-225 |
Повысить гемоглобин позволяет насыщение рациона продуктами с высоким уровнем содержания железа. В этот список входят: сухофрукты, смородина, персики, абрикосы, вишня, клубника, малина, слива, земляника, хрен, чеснок, томаты, капуста, чечевица, редис, гречка, горох, крапива, горошек зеленый, щавель, белые грибы, ботва горчицы, моркови, редиски, репы, листья одуванчика, патока, фасоль, пшеничные отруби, яичный желток, морская капуста, моллюски, крольчатина, мясо, а также мясные субпродукты (печень, сердце, язык, почки).
Также для повышения гемоглобина вы можете добавить в рацион продукты, в которых немного меньше железа: крупы, мёд, красную икру, кизил, рис, сосиски, колбасу, свеклу, дыню, крыжовник, сардины, картофель. К продуктам, содержащим незначительное количество железа, относятся огурцы, кабачки, баклажаны, апельсины, сливки, сливочное масло, виноград, лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, салат, яичный белок, творог, молоко.
Если причина нехватки гемоглобина – дефицит железа, сбалансированное питание поможет излечению. Нормальный уровень гемоглобина в составе крови обусловлен полноценным питанием. Растущему, взрослеющему организму ребенка требуется достаточное количество и хорошая усвояемость железа для нормального развития. Суточная потребность железа для людей разных возрастов, половой принадлежности и находящихся в особых состояниях отличается:
В каждом продукте содержится свое количество железа. Данная таблица поможет вам разнообразить свой рацион продуктами с достаточным для здоровья объемом железа:
Продукт | Железо | Продукт | Железо | Продукт | Железо |
Язык говяжий | | Дыня | 1.0 | Сливки | 0.1 |
Толокно | 5.0 | Мед | 1.1 | Молоко коровье | 0.1 |
Желток яичный | 5.8 | Капуста | 1.2 | Сливочное масло | 0.1 |
Мозги говяжьи | 6.0 | Картофель | 1.2 | Ананас | 0.3 |
Почки говяжьи | 7.0 | Рис | 1.3 | Брусника | 0.4 |
Черника | 8.0 | Вишня | 1.4 | Кабачки | 0.4 |
Печень говяжья | 9.0 | Свекла | 1.5 | Творог | 0.4 |
Шиповник | 11.0 | Курица | 1.5 | Мандарин | 0.4 |
Какао-порошок | 11.7 | Крупа манная | 1.6 | Апельсин | 0.4 |
Урюк | 11.7 | Малина | 1.6 | Лимон | 0.6 |
Курага | 12.0 | Крыжовник | 1.6 | Клюква | 0.6 |
Чернослив | 13.0 | Свинина | 1.6 | Банан | 0.6 |
Груша сушенная | 13.0 | Колбаса | 1.7 | Виноград | 0.6 |
Яблоки сушенные | 15.0 | Икра кетовая | 1.8 | Салат | 0.6 |
Печень свиная | 29.7 | Сосиски | 1.9 | Ревень | 0.6 |
Халва подсолнечная | 33.2 | Смородина черная | 2.1 | Треска | 0.6 |
Халва тахинная | 50.1 | Слива | 2.3 | Грудное молоко | 0.7 |
Груша | 2.5 | Клубника | 0.7 | ||
Яйцо куриное | 2.5 | Гранаты | 0.78 | ||
Говядина | 2.8 | Морковь | 0.9 | ||
Абрикосы | 2.6 | Тыква | 0.8 | ||
Изюм | 3.0 | Огурцы | 0.9 | ||
Шпинат | 3.3 | ||||
Баранина | 3.1 | ||||
Мука гречневая | 3.2 | ||||
Крупа пшеничная | 3.9 | ||||
Персики | 4.1 | ||||
Кизил | 4.1 | ||||
Крупа овсяная | 4.3 |
Будущим и кормящим мамочкам очень важно знать, какие продукты питания повышают гемоглобин. Организму беременной женщины, кормящей матери вдвойне необходимо полноценное насыщение микроэлементами, минеральными веществами, витаминами. Иногда гемоглобин у беременных понижается из-за перестройки гормонального фона, перегрузки внутренних органов, работающих за мать и ребенка одновременно. Это влияет на иммунную систему и на общее развитие плода.
Регулярные анализы крови позволят выявить недостаток гемоглобина. Сбалансированный пищевой рацион поможет поднять его уровень до нормального. Беременным, кормящим матерям полезна пища, помогающая повысить гемоглобин в крови. Вот перечень продуктов, которые будут этому способствовать:
Какие продукты значительно повышают гемоглобин, об этом знали наши бабушки, которые не использовали современные лекарства, а лечились народными средствами. Вот несколько действенных рецептов:
Хорошее здоровье – результат внимательного отношения к телу, симптомам, служащим сигналами тех или иных заболеваний. Даже если человек здоров, он не застрахован от анемии, снижения количества гемоглобина в крови при неправильном питании. Обращайте внимание, чтобы ваш рацион был полноценным. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: овощи, зелень, фрукты, свежую рыбу и мясо летом. Зимой не стоит забывать об орехах, сухофруктах. Немного натурального красного вина (для взрослых) также очень полезно для кроветворения.
Комплексный подход, полноценное питание – залог нормального содержания гемоглобина в составе крови и профилактики анемии. Почему важно поддерживать нужный уровень гемоглобина, и какие продукты способствуют его повышению, смотрите в видео ниже.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Всем привет!
Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.
В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.
За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной
Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.
Из этой статьи вы узнаете:
Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.
Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.
От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.
Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.
Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!
Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:
(от др. -греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. wiki
Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.
По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.
НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.
В этом случае, правильное употребление продуктов, богатых железом, в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.
При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.
Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.
Ниже я в порядке убывания перечислила этих самых «рекордсменов»
Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!
Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…
Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!
Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:
Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.
Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.
Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.
Бобовые — нут, чечевица и разные сорта фасоли содержат большое количество белка и железа. Особенно ценится черная фасоль, рекордсмен по содержанию железа!
Особенно полезны жирные сорта рыбы, такие как лосось или сардина, а также креветки, мидии и устрицы.
Среди овощей лидирует доступная круглый год красная свекла, которую можно употреблять как в виде свежеотжатого сока, так и в вареном виде.
Богаты железом также сезонные овощи – арбуз, дыня, помидоры, персики.
Вкусный и полезный источник железа – яблоки: необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.
Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.
Полезным будет ввести в рацион гранатовый сок, при необходимости его можно разбавлять водой.
Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.
Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.
Смесь из орехов и меда отлично подходит для улучшения показателя гемоглобина – достаточно 1 столовой ложки в день.
Для того, чтобы улучшить усвоение железа, обязательно нужно дополнить свой рацион витаминами С и В12, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени, фруктах, а также ягодах и отварах из сухофруктов.
Свежевыжатые соки, такие как томатный, свекольный или гранатовый эффективно повышают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет и заряжают энергией на весь день.
Многие производители сегодня выпускают крупы, обогащенные железом, но и обычные гречка, ячменная крупа, толокно отлично подойдут для повышения уровня гемоглобина в домашних условиях.
Семена тыквы, кунжута, подсолнуха имеют высокий уровень содержания железа, которое легко усваивается организмом.
Вот на основании этого списка и рассчитывайте, сколько и чего нужно съесть за день, чтобы пополнить запасы «железного элемента» в рационе, и в соответствии с этим и составляйте своё меню
Так как список продуктов с достаточно высоким содержанием железа довольно внушительный, то на его основании можно совершенно легко и просто составить себе отличный и вкусный рацион питания.
Он будет достаточно разнообразным, и не будет ежедневно «надоедать» вам одним и тем же продуктом!
Для натур «особо привередливых» (таких, как я сама ), это просто супер!
Друзья, обратите своё внимание на то, что зелень шпината занимает одну из самых низших позиций в этом списке, зелёная гречка стоит в «серединке», а граната, свеклы и клубники со смородиной здесь и вовсе нет...
В этих продуктах питания содержание железа, и правда, не слишком уж и велико, но, тем не менее, именно ЭТИ продукты считаются одними из САМЫХ ЛУЧШИХ продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови! И именно их рекомендуют всем, кто столкнулся с проблемой анемии!
Не обязательно слишком уж сильно «заморачиваться» и педантично высчитывать каждый день количество железа вплоть до миллиграмма…
Делайте проще: если вы сегодня, к примеру, ели мало железосодержащих продуктов, и «недобрали» своё количество этого элемента, то просто на следующий день «усильте» свой рацион необходимыми «железными» продуктами, и всё будет хорошо!
Только, друзья, вы должны понимать вот такую важную вещь: если обозначено, что в продукте содержится, к примеру, 18 мг. железа на 100 гр. Продукта, то это НЕ значит, что все эти 18 мг. усвоятся организмом!
Всегда усваивается только какая-то ЧАСТЬ веществ, остальное – «выносится вон»
Как сделать так, чтобы усвоение было как можно более максимальным и эффективным — я обязательно расскажу, читайте дальше!
Наверняка вы слышали, что есть «гемовое» и «не гемовое» железо
Говоря простым языком, так, чтобы без «заумных» фраз, и не углубляясь сильно в биохимию, скажу так:
Многие научные источники утверждают, что лучше всего нашим организмом усваивается именно «гемовое» железо. А железо из растительной пищи усваивается намного хуже. Поэтому рекомендуют для поднятия гемоглобина в крови кушать именно животную пищу – печёнку, мясо, яйца и так далее…
Другие источники утверждают, что для усвоения организму нет разницы, в каком виде — двухвалентном или трёхвалентном («гем» и «не гем»-железо) происходит употребление железа. Организм усваивает одинаково хорошо (или плохо) как то, так и другое железо.
Я знаю массу людей, которые подняли себе гемоглобин в крови, употребляя лишь растительную пищу с железом – свеклу, зелёную гречку, зелень и так далее… При этом они совершенно не кушали пищи животной – мяса, яиц и т.д… Знаю и тех, кто «нажимал» именно на печёнку и мясо, полностью игнорируя «какую-то-там-траву»… И у них тоже вырос этот показатель в крови.
У многих веганов-сыроедов, которые годами мяса и в глаза не видели-то, всё просто отлично с гемоглобином. А есть и бледно-худые, у которых и анализы-то не надо брать, сразу видно, что с гемоглобином проблемы…
Есть и убеждённые мясоеды, у которых проблема анемии уже долгие годы не даёт им покоя… А есть мясоеды, у которых всё просто супер с этим…
К тому же, не стоит забывать о том, что разные продукты питания у всех усваиваются по-разному.
У одного легко и просто переваривается и отлично усваивается и килограмм мяса, а кто-то и от 100 граммов мяса зеленеет, его тошнит и целый день всё «в горле стоит»…
Зато зелень у него, скажем, или орехи хорошо и быстро перевариваются. А у кого-то организм вообще напрочь не принимает никаких орехов и зелени…
О каком таком «хорошем» усвоении тогда здесь можно говорить, согласны?
Разные организмы, разное исходное состояние здоровья, разное количество необходимых ферментов для переваривания того или иного продукта…
Поэтому говорить о том, что что-то усваивается лучше, а что-то – хуже, применительно абсолютно ко ВСЕМ людям, по-моему, несколько неправильно, что скажете, друзья?
Я считаю, что нужно пробовать и так, и эдак. Пробовать и «гем», и «не гем»-железо, пробовать их совмещать…Нужно выбирать то, что подходит именно ВАМ. И смотреть на результат. Произошли изменения в нужную вам сторону? Отлично! Нет? Пробуем что-то другое, значит!
А если вы НЕ вегетарианец и НЕ веган, то вообще проблем нет тогда! И не «заморачивайтесь» тогда по поводу «гем» или «не гем»-железа, а кушайте себе на здоровье мясо, яйца и печень, только не забывайте обязательно «сопровождать» это всё хорошей порцией зелёного салата, и всё будет хорошо!
У меня тоже в своё время понизился гемоглобин и поставили диагноз «анемия». Доктор сказал кушать печёнку, да побольше… А я не хотела её и всё тут! Вот просто, как назло, не хочу и всё!.. Помню, приготовлю, посмотрю на неё и …отвращение начинается… Я честно готовила её раза три, пыталась есть… Но ничего хорошего из этого не вышло…
Ну не хотел мой организм печёнки!!! Помню, как мне было обидно, даже злилась на организм свой… А потом взяла и «забила» на всё это, успокоилась, прислушалась к себе… Что я хочу? И стала есть то, что мне хотелось тогда… А хотелось мне «почему-то»… яблок! И я стала кушать их столько, сколько мне действительно хочется – не меньше килограмма в день! Иногда и полтора…
Больше в своём питании я тогда ничего не меняла.
И что вы думаете? Через какое-то время, сдав в очередной раз анализы, уровень гемоглобина был в норме!
Я не призываю всех вас ни в коем случае сразу «наброситься» на яблоки и «точить» их вёдрами, нет!
Я просто рассказала свою историю.
Кому-то могут и яблоки помочь, а кому-то – только навредят.
Кому-то печень поможет поднять уровень гемоглобина, а кому-то – нет…
Мы все разные, всё у нас в организмах работает по-своему, всё индивидуально. У кого-то «гемм» усвоится и будет ему хорошо, у кого-то «не гем» сработает…
Главное – чтобы действительно «сработало», а ЧТО ИМЕННО в этом поможет, не главное, как думаете?
К тому же, на самом деле, существует масса других причин, почему железо не усваивается организмом (не поднимается уровень гемоглобина), несмотря на то, что человек употребляет достаточное количество «железосодержащих» продуктов, существует масса!
Давайте об этом узнаем…
Железо – это довольно «капризный» химический элемент. И усваиваться за «просто так» он не желает… Ему подавайте «идеальные условия» для этого…
Поэтому, для того, чтобы пополнять запасы железа в организме при помощи продуктов питания, мало просто кушать эти продукты в достаточном количестве.
К сожалению, это не будет гарантией того, что всё железо усвоится в полном объёме…
Существует ряд определённых правил, соблюдая которые, вы можете быть уверены в том, что данный элемент гарантированно доставляется туда, куда нужно!
По этой же самой причине кушать печёнку ради поднятия гемоглобина в сметанном соусе – это то же самое, что «одной рукой писать, а другой – зачёркивать», так как от этого полезные «железные» свойства печени теряются.
А некоторые источники говорят о том, что не только ВМЕСТЕ с молочной продукцией не стоит кушать «железосодержащую» пищу, но также за несколько часов ДО и ПОСЛЕ такой пищи не стоит есть сыр, творог, пить кефир и молоко.
Есть научные эксперименты и выложены их результаты, говорящие о том, что те люди, которые просто свели к минимуму или прекратили ПОЛНОСТЬЮ употреблять любую молочную продукцию, подняли уровень гемоглобина в крови до хороших показателей. При этом больше ничего они в своём питании не меняли!
Печень обязательно перед готовкой вымачивайте и затем готовьте несколько минут, не больше. Конечно, её лучше тушить, а не жарить на масле, так усвоение этого продукта, и соответственно, железа из неё, происходит намного лучше!
Что касается зелёной гречки, которую все доктора рекомендуют для поднятия гемоглобина, то идеально усваиваться железо из неё будет. Если вы её предварительно прорастите (или хотя бы размочите), а потом размолете в блендере с фруктами-ягодами и зеленью, добавив немного мёда и водички. Это – ИДЕАЛЬНОЕ по своей сочетаемости продуктов блюдо для отличного и полного усвоения железа организмом, к тому же, это невероятно вкусный десерт, попробуйте!
Идеальный вариант употребления семян – это добавлять их в смузи, зелёные коктейли, в каши (уже остывшие до температуры употребления).
Можно готовить тахини из кунжутных семечек. Из сырых, конечно же.
Можно готовить вкуснейшие паштеты (пасты), добавляя их как компонент или используя их как основной ингридиент пасты.
Если будете употреблять семена в сухом виде, то хотя бы размолите их на кофемолке, а потом посыпайте салаты, к примеру.
И уж, конечно, любые семена необходимо кушать ТОЛЬКО в сыром виде, и никак иначе. Ни о каком, даже быстром обжаривании на сковороде «для вкуса и аромата» речи быть не может!
Также можно кушать перепелиные яйца в сыром виде. Они менее опасны, чем куриные. Только перед употреблением предварительно вымойте их в горячей воде!
Есть точные данные о том, что употребление чая (любого, и чёрного, и зелёного) снижает способность железа к усвоению организмом на 65%, а кофе – на 60%!!! Может, тогда стоит и вовсе отказаться от таких напитков? J
Выход – учиться расслабляться, осваивать различные методы релаксации, психологические практики работы с эмоциями и т.д.
13) Обязательно сделайте всё возможное, чтобы оздоровить свой организм максимальным образом! Внутренние органы (особенно, речь идёт об органах пищеварения) должны хорошо функционировать для того, чтобы усвоение необходимых элементов из пищи (и железа – в том числе) происходило правильно и максимально эффективно.
Если у человека болен, к примеру, желудок или печень, то понятно, что усвоение ЛЮБЫХ веществ из пищи будет неполноценным.
Особенно важно наладить работу кишечника и исключить дисбактериоз.
Но не у всех есть такая возможность, не у всех есть даже такое желание, это нормально.
У нас есть определённые «пожелания к Жизни», и чаще всего, они неразрывно связаны с необходимостью жить в большом городе.
И даже в этом случае нужно постараться выбирать для жизни более экологичные районы.
Если вы живёте в экологически нечистом месте, в загазованном мегаполисе и т.д., то просто крайне важно освоить методы детоксикации организма (читайте ниже)!
Выберите для этого те методы, которые вам подходят и не будут для вас слишком уж обременительными и тяжёлыми для воплощения. Не нужно ничего экстремального! Пусть это будут мягкие чистки соками, травами, пусть это будут зелёные коктейли и разгрузочные дни. Но главное – чтобы они БЫЛИ, и были РЕГУЛЯРНО. Вот тогда организм будет работать как «часики» и усваивать полноценным образом не только железо, но и всё остальное, чем вы будете его кормить!
Но, даже, если вы решили принимать «железо из капсул», ни в коем случае нельзя «забивать» на своё питание и надеяться исключительно только на таблетки! Ваше питание в ЛЮБОМ случае должно быть правильным и здоровым!
Любой адекватный врач-паразитолог вам скажет, что невозможно избавиться от пониженного гемоглобина, если не избавиться перед этим от паразитов в теле! Потому, что паразиты, питаясь нашей кровью, очень сильно снижают уровень гемоглобина, и не убрав причину (паразитов), никакими продуктами питания и капсулами здесь не поможешь, разве что, временно…
Особо ценны в этом случае активные движения на свежем воздухе – бег, велосипед, любые тренировки, йога, футбол, волейбол, и просто весёлые, подвижные и активные игры. Больше двигайтесь!
Например, если это мясо или печень, то не цельный кусок, а на мясорубку и готовьте котлеты, паштеты, разные начинки.
Яйца – также добавляйте в состав паст, паштетов, начинок.
Если зелень – тогда это зелёные коктейли с ягодами и фруктами.
Семена, орехи – то же самое. Готовить паштеты, ореховые пасты, посыпать салаты, добавлять в смузи.
Если это бобовые (фасоль, чечевица, бобы и т.д.), то готовьте пюре.
То, из чего можно выжать сок (гранаты, яблоки, свекла, зелень и т.д. ) – делайте сок. Био-доступность жидкостей — почти 100%!!!
Для чего это нужно: измельчая продукт, вы тем самым увеличиваете его био-доступность. Проще говоря, вся польза из продуктов (и железо – в том числе) усваивается на много эффективнее!
23) Обязательно нужно избавиться от привычки курения, если она у вас есть. Любой доктор вам скажет, что в списке тех, у кого анемия, курильщики – в числе первых!
Алкоголь – туда же. Лучше исключить совершенно, или очень и очень редко его употреблять. Любые, даже самые слабые алкогольные напитки, нарушают не только всасываемость железа, они нарушают ВСЁ в организме, любые процессы, необходимые для здоровья, не могут протекать нормально!
Очень важное условие для эффективного результата.
О том, какие еще обязательные компоненты нужно добавить к вашему рациону, чтобы железо полноценно всасывалась в кровь, читайте в моей статье, как поднять гемоглобин в крови
При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.
Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:
Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно
. Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.
Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.
Самолечение категорически не рекомендуется, так как может привести к нежелательным осложнениям.
Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.
Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов — меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.
Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.
Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.
Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».
Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
Для профилактики анемии можно принимать витамины с железом. Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь
В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.
Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо ( печень, селезенка).
Очень полезное виде про гемоглобин, обязательно посмотрите!
Также вам могут интересны эти посты про гемоглобин:
Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.
Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.
А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.
Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!
Всем удачи и до скорых встреч! Пока!
Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.
Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.
Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.
Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.
Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.
Продукты питания богатые железом
Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.
Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.
Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.
А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.
Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.
В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.
Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.
Поделиться статьей:
simptomer.ru
Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).
Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.
Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.
Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.
Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.
Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.
Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»
Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.
Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.
Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).
Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.
Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.
Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.
Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)
Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.
Будьте здоровы!
azbyka.ru
Людей, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Данный продукт питания действительно способен помочь увеличению содержания в крови этого белка, ответственного за перенос кислорода и углекислого газа. Но какой именно печени следует отдать предпочтение?
Наиболее распространены на рынке три ее разновидности:
Теперь поговорим подробнее о достоинствах и недостатках каждой из них, а также о причинах развития анемии.
Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми разными причинами:
Каждое из этих заболеваний может приводить к достаточно тяжелым формам анемии, вплоть до угрозы жизни пациента. Поэтому, дабы не допустить необратимых изменений в организме человека, следует незамедлительно приступать к исправлению ситуации.
Повысить гемоглобин можно тремя способами:
Пройдя обследование в клинике и получив назначения лечащего врача, а также скорректировав питание, следует также изменить кое-что в своих привычках, ведь некоторые из них препятствуют усвоению полезных элементов питания, провоцируя и усугубляя анемию.
Речь идет о:
Отказавшись от них, можно ощутимо приблизить момент выздоровления.
Заподозрить анемию можно по наличию у человека нескольких симптомов из перечисленных ниже:
При наличии такого рода ощущений человеку следует незамедлительно обратиться к своему участковому терапевту, который проведет минимальный комплекс обследований и, на основании полученных результатов, начнет лечение патологии или же направит больного к узким специалистам.
Этот лабораторный показатель имеет большое диагностическое значение. Ориентируясь на него можно многое сказать о состоянии организма в целом. Желательно сдавать анализ на гемоглобин несколько раз за год.
Нормы этого важного белка указаны в таблице:
Возраст | Содержание гемоглобина в граммах на литр |
С первого по третий день жизни | 145 – 225 |
Неделя | 135 – 215 |
2 недели | 125 – 205 |
30 дней | 100 – 180 |
60 дней | 100 – 140 |
От 180 дней до одного года | 100 – 140 |
С трехлетнего до шестилетнего возраста | До 150 |
16 – 18 лет | До 160 |
Взрослые женщины | 120 – 160 |
Взрослые женщины во время месячных | 110 – 120 |
Взрослые беременные женщины | 110 – 150 |
Взрослые мужчины | 130 – 170 |
Снижение нормы содержания гемоглобина у женщин во время месячных связано с естественной кровопотерей, а более высокий уровень белка у взрослых мужчин поддерживается под влиянием полового гормона — тестостерона.
Без полноценного питания трудно сохранить здоровье, ведь по природе человек — всеядное создание, в его рационе должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Этот орган (в зависимости от вида животного или птицы) имеет особенности состава, о которых будет сказано ниже.
Это очень полезный субпродукт, широко представленный в торговых точках нашей страны. Выбирая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид органа и его массу. Свежий продукт от здорового животного отличается светло-коричневым с красноватым оттенком цветом.
По весу можно определить возраст животного, которому принадлежал этот орган:
Многие люди считают, что печень вредна для человека, поскольку является естественным фильтром и накапливает в себе всю химию, которая попала в организм животного за всю его жизнь. Это не совсем верное мнение. Все зависит от того, где это животное вскармливали. Конечно, большие агрохолдинги часто грешат химическими добавками и генномодифицированными кормами в пищу скоту, поэтому их продукция в большинстве случаев не подходит для здорового, а тем более лечебного питания. А вот скот с крестьянских подворий — совсем другое дело. Большую часть года телята выпасаются на экологически чистых лугах, зимой едят сено с тех же лугов. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией.
Содержание основных составляющих и калорийность говяжьей печени указаны в таблице:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 17.9 |
Жиры | 3.7 |
Углеводы | 5.3 |
Вода | 71.7 |
Калорийность | 127 кКалл |
Кроме того, в говяжьей печени имеется широкий спектр витаминов:
Еще более разнообразен ее минеральный состав:
Из других сложных химических соединений стоит упомянуть наличие фолиевой кислоты, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот (триптофана, лизина, метионина), стерола и односоставных жирных кислот.
Польза говяжьей печени также обусловлена тем, что все перечисленные выше элементы и вещества находятся в ней в легкоусвояемой человеческим организмом форме.
Этот субпродукт рекомендуется врачами для маленьких детей и беременных женщин, а особенно людям, страдающим различными степенями анемии. Повышение уровня гемоглобина благодаря употреблению в пищу говяжьей печени происходит достаточно быстро, т.к. в данном продукте ионы железа сочетаются с медью и витамином А.
Однако имеются и противопоказания к употреблению печени, потенциальный вред от нее. В говяжьей печени содержатся различные экстрактивные элементы, такие как кератин. Под их влиянием растет секреция желез желудка, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поэтому пожилым людям необходимо проконсультироваться с участковым терапевтом прежде, чем покупать этот полезный продукт.
Также в говяжьей печени содержится ощутимое количество холестерина, который противопоказан больным, перенесшим инсульты и инфаркты миокарда, страдающим стенокардией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Данный субпродукт, повышающий уровень гемоглобина в крови человека, занимает достойное место в кулинарии. Печень курицы имеет бурый цвет и небольшой размер, она мягкая с особым ароматом.
Продукт отличается, помимо кроветворных составляющих, повышенным содержанием витамина А, усиливающего иммунитет, стимулирующего создание коллагена и улучшающего работу головного мозга. Также в нем содержится большое количество витамина В12, без которого нарушается деление клеток, обмен жиров и углеводов.
Содержание основных групп веществ, а также калорийность куриной печени приведены в таблице:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 20.4 |
Жиры | 5.9 |
Углеводы | 0.7 |
Вода | 70.9 |
Калорийность | 137.6 кКалл |
Помимо этого, в куриной печени содержатся ценные природные витамины в следующей концентрации (на каждые 100 грамм субпродукта):
Также куриная печень отличается довольно разнообразным минеральным составом:
Как, наверное, любой другой пищевой продукт печень курицы способна в некоторых случаях принести вред человеку, употребляющему её. В первую очередь речь идет о случаях индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Т.к. печень курицы является своего рода фильтром, очищающим кровь от различных токсических веществ, то при откорме птиц с применением различных химических добавок и генномодифицированных растений, она может нанести вред.
Речь идет о печени, полученной из птиц, выращиваемых на предприятиях крупных агрохолдингов. Кроме того, в США уже разводят генномодифицированных пернатых. Не исключено, что некоторые недобросовестные отечественные производители тоже закупили или закупят в будущем новые ГМО-породы.
Поэтому для подъема уровня гемоглобина в крови рекомендовано закупать печень или куриц целиком в домашних хозяйствах селян или у мелких фермеров, о продукции которых имеются положительные отзывы.
Также неблагоприятно сказывается на качестве печени ее продолжительное хранение, во время которого в продукте происходят определенные химические реакции, приводящие к накоплению разного рода токсических веществ.
По состоянию здоровья куриная печень не рекомендована человеку, в крови которого выявлено превышение содержания холестерина. Кроме того, в группе риска пожилые люди, пациенты с язвенной болезнью и патологиями почек.
Полезный субпродукт, который пригодится не только кулинарам, но и медикам (в качестве источника строительных материалов для гемоглобина). Весит печень из здоровой свиньи среднего размера в пределах 1 500 – 2 000 грамм.
Помимо людей, страдающих от различных видов анемий, свиная печень пригодится больным сахарным диабетом и атеросклерозом. Благодаря своему уникальному составу данный субпродукт широко используют люди, у которых нарушено зрение, также он принесет пользу беременным и детям.
Витамины группы В, которые также имеются в свиной печени, участвуют в синтезе аминокислот, регулируют работу ЦНС, способствуют полноценному обмену веществ.
Подробнее о составе свиной печени можно узнать из таблицы:
Название группы веществ | Содержание (грамм на 100 грамм) |
Белки | 18.8 |
Жиры | 3.8 |
Углеводы | 4.7 |
Вода | 71.3 |
Калорийность | 109 кКалл |
Помимо этого, в печени свиньи содержится масса ценных природных витаминов в таком количестве (в каждых 100 граммах продукта):
Минеральный состав свиной печени поражает своим разнообразием:
Отрицательное влияние на человеческий организм данного субпродукта может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости какого-либо из веществ, входящих в его состав. Также нежелательно употреблять печень свиньи пожилым людям по причине наличия в нем ощутимого количества холестерина, затрудняющего кровообращение.
Кроме того, в составе продукта имеются пуриновые основания, из-за которых начинает образовываться в больших количествах мочевая кислота, способная спровоцировать появление подагры.
Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от куриной печени, ее стоит покупать в индивидуальных хозяйствах селян, а не в магазинах агрохолдингов. Крупные бизнесмены кормят животных химическими добавками, которые вместе с печенью, ее полезными веществами попадают в организм человека.
boleznikrovi.com
Если вас беспокоит хроническая усталость, у вас плохой аппетит и темнеет в глазах, когда вы быстро встаете, - проверьте свой гемоглобин: вполне вероятно, что он упал ниже нормы (120-140 г/л). Шутки с этим плохи, ведь именно гемоглобин переносит кислород из органов дыхания в ткани. Что же делать, если столь важный показатель уменьшился до критически низкой отметки? Узнайте, как можно повысить гемоглобин, и какие важные моменты при этом имеются.
Больше всего повышают гемоглобин следующие продукты.
1. Мясо и субпродукты
Из различных видов мяса лучше всего поднимает гемоглобин телятина, особенно телячья печень. Организмом усваивается более 1/5 (это очень много!) содержащегося в ней железа. Немного меньше этого элемента в говядине и намного меньше в свинине и курином мясе.
Интересно:
- чтобы гемоглобин был в норме, достаточно ежедневно употреблять в пищу 50 г отварного говяжьего языка;
- поскольку злаки препятствуют усвоению железа, мясо рекомендуется есть без хлеба и, по возможности, без макарон и каши.
Внимание: если вы в положении, печень лучше не употреблять, т.к. она содержит относительно большое количество витаминов А и D, а их передозировка опасна для здоровья, особенно беременных.
2. Рыба
Организм усваивает 11% содержащегося в ней железа - это также весьма внушительный показатель. Особенно рекомендуется лосось (семга).
3. Крупяные и бобовые культуры
Прежде всего гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно (кто не знает, толокно – это мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся).
Внимание: в крупяных и бобовых культурах содержатся фосфорные соединения, мешающие усвоению железа.
Интересно: данное влияние можно устранить путем замачивания или проращивания таких культур.
4. Сушеные грибы
Один из рекордсменов по содержанию железа. Ешьте на здоровье!
5. Овощи и зелень
Помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, зеленые овощи, ботва молодой репы, тыква, свекла, горчица, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки, кресс-салат и др.
6. Фрукты и ягоды
Яблоки (особенно сорта «Семеренко»), сливы, персики, абрикосы (курага), бананы, гранаты, груши, хурма, айва.
Из ягод особенно помогут поднять гемоглобин черная смородина и клюква (в т.ч. замороженные), клубника, черника, земляника.
Внимание: фрукты и овощи содержат трехвалентное железо, которое усваивается очень плохо.
7.Соки
Прежде всего гранатовый (2 глотка в сутки достаточно), яблочный, морковный, свекольный.
Внимание: гранатовый сок может вызывать запоры.
8. Мед
Мед - это природный источник фруктозы. Отдавайте предпочтение темным сортам: в них больше полезных микроэлементов.
9. Морепродукты
Устрицы, морская капуста, мидии, морские гребешки, крабы, трепанги, креветки, икра черная и краснаяи т.д. - они богаты витамином B12, поддерживающим нормальный уровень гемоглобина в крови.
10. Гематоген
Да-да, именно та первая «шоколадка», которой ваша мама, руководствуясь благими намерениями, вас «обманула» в детстве. Гематоген (в переводе значит «рождающий кровь») – это фактически сухая бычья кровь.
Интересно: гематоген можно употреблять в пищу как белковую добавку – это улучшит тонус организма, что особенно актуально при повышенных физических или психических нагрузках.
Полезная информация о содержании железа в продуктах (мг/100 г продукта):
А вот ряд действенных и безопасных рецептов для поднятия гемоглобина.
1) Очень эффективный способ. 0,5 ст. гречки залить 1-м ст. кефира и оставить до утра. Есть такую кашу несколько дней подряд.
2) 1 ст.л. свекольного сока смешивается с 0,5 ст. клюквенного морса и 0,5 ст. яблочного сока. Пить полученный сок ежедневно.
3) Кушать натощак утром морковь, натертую на мелкой терке и смешанную со сметаной или растительным маслом.
4) Перемолоть стакан грецких орехов и стакан сырой необжаренной гречки и употреблять ежедневно по 1-2 ст. л.
5) Перемолоть и смешать, залить медом изюм, мед, курагу, орехи. Можно добавить лимон и сок алоэ. Принимать по 2-3 ст. л. в сутки.
6) 2 ст. ложки сбора листьев крапивы двудомной и березових листьев (взятых в равных частях) залить 1,5-2 ст. кипятка, настоять час, процедить и добавить 0,3 ст. свекольного сока. На протяжении 8-ми недель принимать 4 раза в сутки за 20 минут до еды.
Напоследок 5 важных фактов «в тему».
1. Слепая гонка за «быстрым» гемоглобином - например, путем капельницы - может обернуться против вас: избыток железа в крови не менее опасен, чем его недостаток. Кстати, посредством капельницы создать такой переизбыток очень легко, в отличие от естественного питания.
2. Для эффективного усвоения железа из продуктов питания необходимо одновременно употреблять пищу с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, земляника, капуста и т.д. – в свежем сыром виде).
3. Чай (как черный, так и зеленый) и кофе уменьшают усвоение железа.
4. Приготовление пищи в чугунной посуде путем медленного кипячения в течение 20-тиминут увеличивает количество железа в полученном блюде в 9 раз!
5. Одного только регулярного потребления железосодержащих продуктов для поддержания нормального уровня гемоглобина не достаточно. Настоятельно рекомендуются также ежедневные прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения и гимнастика.
Берегите себя!
womanway.online