Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать. Рейтинг тушенки из свинины


Рейтинг тушенки - обзор, особенности, производители и отзывы

В советские времена мясные консервы занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве тушёного мяса испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название "говядина тушёная", "свинина тушёная", где ингредиенты указаны следующим образом: говядина (или свинина), лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как "Тушёнка говяжья", и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ – это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ – это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Мы подготовили для вас рейтинг тушенки, составленный экспертами, проводившими лабораторные исследования по физико-химическим критериям и пищевым нормативам изготовления тушёного мяса.

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО "Лужский консервный завод" - говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК "Салют" - "Сделано в СССР", (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК "РУСЬ" - "Честный продукт" (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО "Орелпродукт" - "Главпродукт", (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО "КВИНФУД"- говядина KANONADA.
  6. ООО "Гусевский консервный комбинат" - говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу "мясистости" и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная "Фирменная" (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  2. Говядина Kanonada (ООО "КвинФуд").
  3. Говядина тушёная (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  4. Говядина тушёная (ОАО "Слуцкий мясокомбинат").
  5. "Гродфуд" (ООО "КВИНФУД").

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

Рейтинг лучших российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний вид упаковки. Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта - это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг лучших тушёнок российских производителей:

  1. ООО "Орский мясокомбинат".
  2. ООО "Барс".
  3. ООО Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат".
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.

Отзывы покупателей тушёнки

У каждого человека существуют свои критерии оценки гастрономических блюд и продуктов. Тем не менее мы постараемся привезти ТОП-5 самых обсуждаемых марок мясных консервных изделий:

Мясокомбинат "Микоян" является российским лидером в пищевой индустрии. И многие покупатели положительно отзываются обо всей продукции этого завода, в том числе и о тушёном мясе. Оно не только представлено в достаточном количестве, без лишних добавок и имеет приятный аромат, но и очень нежное на вкус. У него второе место рейтинга тушёнки, по отзывам покупателей.

У любителей тушёного мяса в консервах первое занимает Орский мясокомбинат. Главное отличительное преимущество перед другими торговыми марками - это наличие мяса, занимающего объем всей банки полностью. Нежный и мягкий вкус приятно радует покупателей, предпочитающих консервы Орского производителя.

В заключение о консервных изделиях

Сегодня мы ответили на вопросы об особенностях тушёнки, рассмотрели, как необходимо выбирать лучшую, и какие производители работают добросовестно. Надеемся, что эта информация станет вашим помощником в выборе лучшего тушёного мяса.

fb.ru

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу?

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

  1. Первое — название продукта →
  2. Кто и где производит тушенку →
  3. Этикетка на банке →
  4. Тушенка по ГОСТу или по ТУ →
  5. Какой должна быть упаковка тушенки →
  6. Настоящая тушенка: какая она? →

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Каким должен быть полезный завтрак →Блюда, которые стоит попробовать в Париже →Что попробовать на Сицилии из еды →

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Похожие статьи:

fountravel.ru

на банке ГОСТ, в банке — фальсификат

Свинина тушеная "Гастроном №1", высший сорт

Pb — 0,05, Cd — 0,028, As — 0,022, Hg — 0,009

15,05

Образец включает в свой состав мышечную ткань — в умеренном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань — в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях

11,3

51,8

Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, без постороннего запаха и привкуса

В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, с наличием отдельных лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 100% от массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Свинина тушеная "Главпродукт", "Экстра", высший сорт

Pb — 0,045, Cd — 0,025, As — 0,026, Hg — 0,007

11,26

Образец включает в свой состав мышечную ткань — в умеренном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань – в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях

15,3

60,4

Свойственный тушеному свиному мясу с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

В разогретом состоянии- мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют не более 10% от массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Свинина тушеная "Вкусные консервы", высший сорт

Pb — 0,04, Cd — 0,026, As — 0,036, Hg — 0,009

12,8

Образец включает в свой состав мышечную ткань — в незначительном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань — в среднем количестве, каррагинан и конжаковую камедь — в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях

8,3

59,2

Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, с посторонним привкусом и запахом пригоревшего мяса

В разогретом состоянии- мясо кусочками произвольной формы массой преимущественно менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки частично сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 80% от массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Свинина тушеная "Золотой стандарт", высший сорт

Pb — 0,023, Cd — 0,017, As — 0,019, Hg — 0,011

5,9

Образец включает в свой состав мышечную ткань — в незначительном количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жировую ткань — в среднем количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях

10,8

60,7

Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, с посторонним привкусом и запахом пригоревшего мяса

В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой преимущественно менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 88% от массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Свинина тушеная "Дачник", высший сорт

Pb — 0,024, Cd — 0,02, As — 0,021, Hg — 0,013

8,05

Образец включает в свой состав мышечную ткань — в незначительном количестве, соединительную ткань, в том числе свиную шкурку — в умеренном количестве, жировую ткань — в незначительном количестве, сердце — в незначительном количестве, каррагинан — в умеренном количестве, лук репчатый, черный перец, лавровый лист — в отдельных случаях

4,2

31,6

Аромат тушеного мяса и пряностей не выражен, с посторонним металлическим горьковато-кисловатым привкусом, с запахом длительно хранившегося мясного сырья и пищевых добавок

В разогретом состоянии - мясо кусочками произвольной формы массой менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. Между кусочками мяса присутствует измельченная масса, включающая отдельные кусочки темно-коричневого цвета. При извлечении из банки кусочки частично сохраняют свою форму. Кусочки массой менее 30 г составляют 100% от массы мяса

Мясо рыхлое, несочное, отдельные кусочки плотной, суховатой консистенции

roscontrol.com

Какой производитель подложил вам свинью?

Свинина тушеная "ГРОДФУД"

0,34

< 0,01

0,009

Мышечная ткань, соединительная ткань, жировая ткань, лук, черный перец, лавровый лист

-59%

1,89

Свойственный тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса. аромат пряностей выражен слабо

Мясо кусочком, в основном массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

В нагретом состоянии цвет желтый с наличием незначительного количества взвешенных частиц в виде хлопьев

Свинина тушеная "Главпродукт", высший сорт

0,16

< 0,01

0,011

Мышечная, соединительная, жировая ткань, животный белок, костные частицы, фрагменты кровеносных сосудов, субпродукты, пищевые волокна, лук, черный перец, лавровый лист

-31,5%

1,47

Несвойственный тушеной свинине с пряностями,вкус и аромат пряностей не выражен

Мясо кусочком, в основном массой менее 30 г, несочное, переваренное, с наличием мелких костных частиц, при осторожном извлечении из банки кусочки распадаются

В нагретом состоянии цвет желтый с наличием взвешенных частиц в виде хлопьев. при комнатной температуре бульон желируется

Свинина тушеная "Вкусные консервы", высший сорт

0,23

< 0,01

0,01

Мышечная, соединительная, жировая ткань, каррагинан, камедь, лук, черный перец, лавровый лист

Содержание соответствует маркировке

1,53

С наличием сладковатого привкуса, несвойственного свинине тушеной, аромат лаврового листа и черного перца не выражен

Мясо кусочком, в основном массой менее 30 г, суховатое, несочное, переваренное, при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

В нагретом состоянии цвет желтый с наличием незначительного количества взвешенных частиц в виде хлопьев.при комнатной температуре бульон желируется

Свинина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

0,24

0,036

0,008

Мышечная ткань, соединительная ткань, жировая ткань, лук, черный перец, лавровый лист

Содержание соответствует маркировке

1,45

свойственный тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Мясо кусочком, в основном массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

В нагретом состоянии цвет желтый с наличием незначительного количества взвешенных частиц в виде хлопьев

Свинина тушеная "БАРС", высший сорт

0,19

0,024

0,006

Мышечная ткань, соединительная ткань, жировая ткань, лук, черный перец, лавровый лист

Содержание соответствует маркировке

1,78

свойственный тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Мясо кусочком, в основном массой не менее 30 г, сочное, непереваренное, при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

В нагретом состоянии цвет желтый с наличием незначительного количества взвешенных частиц в виде хлопьев

roscontrol.com


Смотрите также