Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит свинина ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Несомненно, для многих свинина – это вкусное и полезное мясо, которое в кулинарных целях чаще всего тушат, жарят, коптят или варят. Из этого вида мяса получают наваристые бульоны, которые служат хорошей основой для приготовления первых блюд: борщей, щей, овощных супов, рассольников и солянок. Из свинины готовят разные фарши, причем этот вид мяса можно использовать не только в качестве самостоятельного фарша, но и в комбинации с куриным или говяжьим. Копченые окорока, бекон, колбасы обладают высокой энергетической ценностью и приятным вкусом. Наибольшие полезные свойства свинины присущи мясу, приготовленному на гриле или запеченному в духовке. Например, на важные семейные торжества готовят поистине необычные и изысканные блюда - жаренного молочного поросенка или кабанью голову.
Для того чтобы польза свинины в полной мере благотворно отразилась на вашем здоровье, к выбору мяса нужно подходить со всей ответственностью. Не забывайте, что молодая свинина имеет светло-розовый цвет, слегка матовую поверхность, плотную консистенцию и практически не имеет пленок. А старая свинина отличается насыщенными, темно-красными оттенками с обилием пленок на поверхности, что в свою очередь говорит о том, что после тепловой обработки такое мясо будет сухим и жестким, поэтому его лучше не приобретать.
Основной пользой свинины можно смело назвать наличие огромного количества важных веществ, таких как минералы и витамины. К тому же, помимо оптимальной калорийности свинины в ней содержится много белка, в связи с чем доктора рекомендуют ее кормящим женщинам для выработки большего количества грудного молока.
В свином сале и мясе содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку победить депрессию и улучшающие процесс обновления клеток организма. Свиное сало в этом отношении можно назвать природным антидепрессантом. Замечено, что при регулярном употреблении свинины укрепляются кости и мышцы человека, а также нормализуется работа сердца и сосудов.
Упоминая о вреде свинины, стоит отметить, что некоторые изделия из мяса этого животного содержат непомерное количество насыщенных жиров (сосиски, грудинка, ребрышки, бекон, салями) и обладают высокой калорийностью. Их не советуют употреблять в пищу людям, желающим похудеть, а также тем, у кого есть вероятность риска сердечнососудистых заболеваний.
В недостаточно прожаренном виде свиное мясо может быть причиной возникновения гельминтозов, поэтому тщательная термическая обработка просто необходима. Например, при запекании нужно, чтобы температура в духовке была не ниже 80 градусов, так как именно в такой среде паразиты и вредоносные бактерии погибают.
Энергетическая ценность свинины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 16.88 г. (~68 кКал)Жиры: 21.19 г. (~191 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|73%|0%
Просмотров: 14155
findfood.ru
Для расчета прибыли от свиноводства важно знать живую массу животных. Поставить кабана на весы невозможно, но существуют методы, по которым можно измерить животных без них. Начинающему фермеру нужно не только знать, как определить вес свиньи без весов, но и разбираться в средних показателях для животных разного возраста и породы, чтобы при необходимости корректировать их питание и достичь максимальной рентабельности производства.
Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:
Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м. Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).
Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг. Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.
Свиноматка и поросята белой крупной породыВес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.
Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:
Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.
Таблица весов для свинейВзрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.
Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.
Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.
Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:
Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
Где:
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.
Живая масса = (X × K)/N
Где:
Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:
Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.
Категория упитанности: жирная или сальнаяНормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.
Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконныеХудые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.
Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.
Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.
Мало таких специалистов, которые могли бы определить вес кабана или свиньи «на глаз». Однако имеется весьма простой способ, который позволяет определить вес свиньи без использования специального оборудования – таблица веса свиней по размерам. Как правильно это сделать, можно узнать, изучив информацию ниже.
Содержание материала:
Часто возникают случаи, когда необходимо как можно быстрее узнать вес свиньи без специальных весов. В первую очередь это потребуется при расчете количества корма, ведь полноценное и достаточное питание животного является главным секретом успеха выращивания свиней. Именно поэтому желательно заранее просчитывать вес свиньи.
Прирост в массе у поросят является важным показателем, контроль над которым должен осуществлять каждый фермер. Если поросенок отстает в приросте массы, то можно внести некоторые корректировки в питании и включить в рацион дополнительные витамины и корма.
Конечно, перед тем как сдавать животное на убой, лучше всего воспользоваться электронным оборудованием. Имеется также способ узнать приблизительный вес свиньи в домашних условиях без специальных устройств.
Как же узнать, сколько весит свинья в среднем, если под рукой не имеется специального оборудования? Для такого расчета потребуется знать два показателя:
Для того чтобы измерение показателей было более удобным, можно воспользоваться протяжной сантиметровой лентой. Таблица для определения среднего веса свиньи, которая приведена ниже, имеет погрешность от 4% до 11%.
Также рекомендуем прочитать:
Таблица определения живого веса
Определение живого веса по обмеру животного должно происходить строго до его кормления. При этом кабан должен стоять прямо со слегка приподнятой головой. Полученные показатели совмещают на пересечении горизонтального и вертикального значения, после чего и получается приблизительный живой вес.
Данный метод расчета массы кабана считается самым приблизительным. Его рекомендуется использовать, если под рукой не имеется вышеприведенной таблицы. Замеры кабана при этом проводятся по такой же схеме, как и для таблицы.
Для вычисления массы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
Таким методом можно определять вес как взрослых свиней, так и маленького поросенка.
На примере вьетнамской породы свиней, рассмотрим средний вес по месяцам.
Вес новорожденного поросенка вьетнамской породы составляет от 400 до 600 грамм . Спустя две недели, масса переступает отметку в 1 кг . Масса поросят в возрасте одного месяца в среднем составляет 3 кг , однако, можно встретить более крупных поросят, вес которых доходит до 6 кг .
В возрасте 3 месяцев масса вьетнамского поросенка составляет около 25 кг . В 4 месяца этот показатель достигает отметки 40 кг . Если вьетнамских поросят разводят для забоя, то больше 4 месяцев содержать их невыгодно. После 40 кг поросята начинают накапливать сало.
Вес вьетнамского поросенка в возрасте 7 месяцев доходит до 60 кг . Масса поросенка в возрасте 10 месяцев составляет около 80 кг . В годовалом возрасте свинья вьетнамской породы может весить 110 кг .
Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.
Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.
Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .
Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .
Для многих важно знать, сколько будет весить полутуша свинины после забоя. Как правило, вес полутуши свинины после отделения костей и сала составляет около 40 кг . В данный момент речь идет о взрослой свинье средней массы. Выход шпика при этом составляет около 13%, если порода кабана была мясной, и 24% шпика, если свинья была с наивысшим коэффициентом жирности. На кости приходится около 12% всей массы полутуши. Технические потери при разделке свинины составляют 1% в среднем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.
Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нетСодержание материала
Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.
Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице, в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.
Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свинейВ некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой породы свиней. Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.
Как узнать вес свиньи без весов и таблиц? Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:
Также рекомендуем прочитать:
Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.
Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.
Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.
При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.
Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.
Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мясо получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.
Существует зависимость веса поросенка от его возрастаКоличество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:
Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При правильной разделке получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.
Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.
Самостоятельно разделать тушу свиньи несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
fermok.ru
При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит свинья. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья весы в хозяйстве присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес свиньи определенного возраста и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес свиней без измерений определить сложно. Как узнать вес свиньи без весов, и сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?
Вес животного — важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или покупке (свиньи живым весом) и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге не рентабельно.
Масса здоровой свиньи зависит от:
Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 гр. -1,5 кг в зависимости от породы. Средний вес поросенка в месяц составляет около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а вес шестимесячного колеблется от 100 до 110 кг.
Вьетнамские свиньи, крупные представители некрупной породы
Существует несколько методов, позволяющих рассчитать вес свиньи без весов.
Наиболее распространенным методом являются измерения параметров тела животного (длина тела и обхват груди за лопатками) и сопоставление данных по таблице.
Хотя результат получается довольно точным, следует учитывать, что таблица веса свиней имеет погрешность от 4 до 11%.
Таблица для определения веса свиньи
Чтобы узнать длину тела, мерная лента прикладывается одним концом к середине затылка свинки, а второй конец вдоль позвоночника протягивается до корня хвоста. Голову при измерении животное должно держать прямо.
Мерять свинью следует за 2-3 часа до дневного кормления. Для обмера обхвата груди мерная лента протягивается за передними ногами и по углам лопаток.
Полученные данные нужно найти в соответствующих колонках таблицы, и на пересечении этих колонок найти цифру, которая и будет приблизительным весом свиньи.
Схема обмера свиньи
Важно также знать, как определить вес свиньи при отсутствии таблицы. Для этого используется:
Измерение молодого животного
Сколько весит поросенок, можно определить по таблице, в которой указано, сколько должен в среднем весить поросенок по месяцам (расчет веса в данном случае не предусматривает промер):
В 9-10 месяцев вес животного достигает 130 — 150 кг.
Мерная лента для свиней
Выход мяса и сала при забое свиньи зависит от степени упитанности, породы, возраста и пола.
Масса свиньи перед забоем – это живой вес, включающий вес внутренностей, головы, копыт, мяса и сала. После забоя, потери крови и отделения кожи, конечностей, головы и внутренних органов масса туши значительно уменьшается.
Объем удаленных частей определяется убойным показателем (при приготовлении бекона и некоторых других продуктов кожа, конечности и голова не удаляются и включаются в массу туши).Определенный вес можно сразу вычесть из живой массы свиньи – кости животного весят 11-12 кг, а отходы – до 3 кг. Вес внутренних органов составляет приблизительно:
В среднем весящий 100 кг кабанчик – это в зависимости от породы после забоя от 29 до 36 кг сала и около 75 кг мяса. Самый большой убойный выход составляет 80-90%, при мясном и беконном типе откорма – 70-75%.
Зная, как измерить вес свиньи и пользуясь данными таблицы можно приблизительно рассчитать количество мясной продукции, которую вы получите после забоя.
Показатели | Живая масса свиней при убое, кг | ||
Порода ландрас | Крупная белая | Миргородская порода | |
Предубойная масса, кг | 80, 100, 120 | 80 100 120 | 80 100 120 |
Убойный выход,% | 77,7 77,9 78,6 | 77,4 78,9 78,9 | 77,6 77,8 78,6 |
Масса сала в туше, кг | 12,4 17,6 22,8 | 13 18,2 25,6 | 14,8 21,6 28,8 |
Выход сала в туше, кг | 26,8 29,2 31,5 | 27,7 30,7 34,6 | 33,1 35,9 41,6 |
dobrofermer.ru