Существуют десятки различных рецептов приготовления котлет. Их можно жарить в панировке, добавлять несколько видов фарша, использовать различные специи и так далее. А чтобы разнообразить привычное блюдо, можно воспользоваться рецептом "Кордон Блю".
Согласно классическому рецепту, для блюда используются телячьи шницели, внутрь которых выкладывают начинку из сыра и ветчины. Затем мясо панируется и жарится. Но современный рецепт "Кордон Блю" претерпел множество изменений. В качестве основы теперь используется не только говядина, но и свинина, а также курица. Неизменной остается только начинка: сыр, обернутый ломтиком ветчины.
Готовые котлетки могут быть полноценным блюдом. На чаще всего "Кордон Блю", рецепты приготовления которого мы представим ниже, подается с овощными салатами, различными соусами и гарниром.
Необходимые продукты:
При приготовлении будем соблюдать пошагово рецепт с фото "Кордон Блю". Сначала мясо свинины вымыть и промокнуть салфетками. Затем нарезать на одинаковые куски, толщиной не менее двух сантиметров. Мясо накрыть пленкой и не сильно отбить молотком.
Далее в середине каждого кусочка отбитой свинины прорезать кармашек и посыпать солью и перцем. Следующее, что необходимо сделать - это подготовить начинку для шницеля. Для этого кусок сыра и кусок ветчины разрезать на довольно тонкие полоски. После этого полоску сыра завернуть в полоску ветчины и поместить в сделанный ранее кармашек, края которого обязательно соединить при помощи зубочистки.
Подготовка шницелей согласно используемому рецепту "Кордон Блю" завершена, теперь их нужно обжарить. Для этого подготовить три тарелки, в которые поместить муку, яйца, взбитые венчиком, и сухари для панировки. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, поместить на огонь и подождать, пока она разогреется.
Куски начиненного мяса обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и в конце панировать в сухарях. Благодаря этой процедуре мясо после обжаривания получается мягким и нежным. Подготовленные куски мяса выложить на разогретую сковороду и обжаривать до полной готовности по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Приготовленное по рецепту блюдо "Кордон Блю", с фото которого можно ознакомится в обзоре, готово.
Зажаренные до румяной корочки и начиненные ветчиной и сыром нежнейшие куски свиного мяса выложить на тарелку с листьями салата. Добавить к нему порезанные свежие овощи, посыпать свежей зеленью укропа. При желании можно полить сметаной и подать на стол. Это вкусное, сытное и полезное блюдо придется по вкусу вашим близким.
Состав продуктов:
Мясо курицы хорошо вымыть и обсушить салфетками. Поместить на разделочную доску, разрезать посередине, но не до конца. Накрыть сверху пленкой для пищевых продуктов и немного отбить молотком для мяса. Выложить отбитые куриные грудки на противень и полить соевым соусом: на одну грудку - одну столовую ложку. Дать грудкам пропитаться в течение двадцати минут.
Нарезать тонкими полосками сыр и ветчину. Положить на одну половинку куриной грудки кусочек ветчины, сыра и снова ветчины. Присыпать зеленью укропа и накрыть другой половиной грудки. Сделать как бы конвертик с начинкой внутри. Соединить концы грудинки зубочисткой.
Сковороду с толстым дном поставить на огонь, налить масла и подождать пока нагреется. Взбить в одной небольшой мисочке яйца, а в другую насыпать панировочные сухари. Куриные грудки сначала обмакнуть в яйце, затем обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до готовности с каждой стороны по десять минут. Приготовленные по рецепту "Кордон Блю" из куриной грудки готовы. Выложить на тарелку, украсить нарезанными свежими овощами, посыпать зеленью укропа и подать на стол.
Список необходимых продуктов:
Мы возьмем для приготовления классический рецепт "Кордон Блю" (фото блюда см. ниже) и будем использовать для этого телячью вырезку. Мясо хорошо помыть и обсушить. Разложить на деревянную доску. Порезать на куски толщиной не меньше двух сантиметров. Накрыть пленкой и аккуратно отбить мясо специальным кухонным молотком, рекомендуется воспользоваться стороной без зубчиков, чтобы разрушить волокна.
Теперь необходимо в каждом куске мяса прорезать кармашек. Для этого нужно острым ножом посередине, вдоль куска мяса, сделать надрез, но не до конца. Следующее, что надо сделать - приготовить начинку для "Кордон Блю" из телятины с сыром и ветчиной. Нарезать тонкими полосками подготовленный сыр и ветчину. В прорезанный кармашек каждого куска мяса поместить две полоски сыра, между которыми разместить полосу ветчины. Закрепить края кармашков зубочистками.
Для дальнейшего процесса приготовления нам потребуются три тарелки небольшого размера. В них разместить взбитые при помощи блендера яйца, пшеничную муку и панировочные сухари. Далее в сковороду с антипригарным покрытием налить подсолнечное масло и поместить на огонь. Подождать пока она хорошо разогреется.
Начиненные сыром и ветчиной куски телятины обвалять в пшеничной муке, затем хорошо обмакнуть во взбитых яйцах и в завершении панировать в сухарях. Вследствие такого тройного покрытия мясо получится сочным и нежным. На разогретую сковороду выложить куски мяса и обжаривать около десяти-пятнадцати минут с одной стороны, затем закрыть крышку и обжарить с другой стороны столько же. Приготовленные по предложенному выше рецепту "Кордон Блю" с сыром и ветчиной выложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или же с отварной картошкой.
Ингредиенты: свинина - 400грм;ветчина - 40грм;сыр твердых сортов - 40грм;яйца куриные - 1 шт;мука пшеничная - 50грм;панировка со специями - 50грм;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу
Кордон блю(голубая лента) - мясное, сочное, сытное блюдо. По некоторым предположениям его родина- Швейцария. В классическом рецепте это шницель из телятины, наполненный ветчиной и сыром, запанированный в яйце и сухарях. Из своего опыта, хочу сказать, что телятину можно, смело, заменить свининой или куриным филе.Примечательно, что загадка названия так и остается тайной. Какая именно "голубая лента" послужила архетипом, доподлинно неизвестно. Возможно, в прошлом веке, шницель перевязывали голубой лентой, при подаче. Или увековечили название кулинарного конкурса во Франции, таким образом. А может быть, так в шутку называли достойных поваров, из-за того, что Людовик ХV наградил орденом Синей Ленты, повариху мадам Дюбарри. Как бы то нибыло, для меня, Кодон блю, является оригинальным мясным блюдом, со своей таинственной историей.
Накрываем начинку свободным краем, отбивной.Получается мясной "конвертик".
Скалываем края зубочистками или тонкими бамбуковыми шпажками.Далее приготовим ингридиенты для "шубки". Нам понадобиться 1 сырое куриное яйцо, 50грм пшеничной муки и любая подходящая панировка.
Каждый мясной "конвертик" обваляем в муке.Затем в яйце.И на последок, в панировочных сухарях.Жарим, мясные "конвертики" в "шубке" на растительном масле 3-5 минут, до образования благородной золотистой корочки.Корден блю готов!Вынимаем зубочистки. Даем немного остыть. Оформляем подачу.
Сервируйте блюдо гарниром, на свое усмотрение.Учитывайте тот факт, что вкус готового Корден блю, очень зависит от качества сыра и ветчины.Используемый сыр, должен иметь ярко- выраженный сливочный вкус. Ветчина или балыковая колбаса, имеют копченый привкус. С такими усилителями мясо телятины, свинины или курицы, становится гораздо ароматнее, ярче, вкуснее. Попробовав готовый Корден блю, вы откроете весь спектр приятных, деликатных, сочных, мясных вкусовых ощущений.
Р.S. Когда мясо недоступно, а сытный обед никто не отменял, вас могут выручить отбивные из баклажан. Затраты минимальные, а удовольствие зачетное.
Любителям исторических тайн и загадок предлагаю ознакомится с рецептом плова из мяса кролика. Здесь вы сможите узнать тайну каждой буквы, такого простого слова - ПЛОВ.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
fotorecept.com
Кордон блю – рецепт швейцарской и французской кухни, традиционно предполагающий запекание мясного филе с сыром и ветчиной в панировке. Классическая вариация блюда имеет массу разнообразных интерпретаций, основные из которых представлены далее в изложенном материале.
Приготовить шницель кордон блю, имея под рукой правильные рекомендации, сможет без труда любой желающий. Главное – выбрать нужные продукты и придерживаться тонкостей технологии, которые станут определяющими для получения желаемого результата.
Кордон блю – оригинальный рецепт которого можно встретить как в швейцарской, так и во французской кухне, зачастую готовят в виде фаршированного сыром и ветчиной телячьего шницеля. Изделия обмакивают во взбитом яйце, в муке и сухарях, после чего обжаривают с двух сторон до готовности и румяности в разогретом масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Оформление кордон блю из курицы займет столько же времени, сколько и из телятины, а вот на термической обработке можно сэкономить. Изделия из филе грудки птицы будут готовы сразу же после обжарки с двух сторон и не потребуют дополнительного томления под крышкой даже при использовании целого филе.
Ингредиенты:
Приготовление
Кордон блю – рецепт, который можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. При таком приготовлении блюдо лишается нежелательной для многих жирности и становится полезнее. Оформляются изделия в виде шницелей или рулетиков, после чего запекаются в форме с добавлением воды или как в данном случае бульона с маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Кордон блю, аутентичный рецепт которого предполагает сочетание филейного мяса с копченой ветчиной и швейцарским сыром, можно оформить в бюджетной вариации, используя рубленую ветчину и доступный российский или голландский сыр. Для придания более изысканных нот, ломти ветчины подрумянивают в масле.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно вкусным блюдо получается при оформлении его со сливочным соусом. В таком исполнении можно сделать изделия из курятины, телятины или свинины – разниться будет только время термической обработки заготовок, которые нужно будет протушить до мягкости больше или меньше в зависимости от используемого сорта мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сделать кордон блю из свинины понадобится свиной карбонад без косточек, который необходимо разрезать на ломтики поперек волокон толщиной 1,5-2 см. В полученных заготовках делают продольный кармашек, после чего их отбивают под пленкой аккуратно и бережно для сохранения целостности слоев.
Ингредиенты:
Приготовление
Как уже упоминалось выше, кордон блю с ветчиной и сыром можно сделать из любого мяса, и индейка не является исключением. Для реализации идеи используют филе грудки птицы, которое нарезают на пласты толщиной до двух сантиметров и немного их отбивают. По желанию мясо можно предварительно замариновать с добавлением чеснока и пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление
Кордон блю, простой рецепт которого будет изложен далее, можно считать ленивой вариацией традиционного яства. В данном случае изделия оформляются из мясного фарша по типу котлет с начинкой или зраз и экономят хозяйкам значительную долю времени. Кроме того вариант порадует тех, кто стремится к получению мягких и нежных изделий.
Ингредиенты:
Приготовление
Кордон блю на сковороде, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, порадуют грибных фанатов. Шампиньоны или другие представители грибного царства, подготовленные должным образом, обжариваются с луком, измельчаются и используются для оформления начинки вместе с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Вперше ,коли я почула назву "Кордон блю", дуже довго не могла зрозуміти, з чого складається це блюдо, а тим більше як воно готується. Так як у наші дні існує такий відомий джерело інформації - інтернет, я вирішила з'ясувати,що ж це за страва. Виявилося,що воно бере початок у Франції, а самим стравою було фаршироване м'ясо шинкою і сиром. Рецепт такої страви мене дуже зацікавив, та й ще на наступний день побачила його по телебаченню. Довго не думаючи,я пішла на ринок і купила всі потрібні продукти. Ви не повірите,коли "Кордон блю" був готовий, і я спробувала шматочок, просто була вбита на повал. Це було на стільки ніжне м'ясо,з талим всередині сиром,що неможливо було зупинитися. Так що,друзі мої, раджу і Вам спробувати.
Панірувальні сухарі робляться дуже просто. Для цього беремо білий хліб і ставимо духовку на 5-6 хвилин,таким чином, він стане сухим. А потім натираємо його на тертку і отримуємо панірувальні сухарі. Навіщо потрібно йти в магазин,якщо можна вдома самим їх і приготувати.
Зробимо кишеньки з м'яса. Візьмемо свинину і промиємо її водою, після чого нарізаємо шніцелями в 1.5-2 сантиметра. Зверніть увагу ,щоб шматки м'яса здавалися товстими,тому що ми їх потім наріжемо надвоє. Потім шматочки м'яса накриваємо плівкою і трохи відбиваємо,робимо це акуратно ,щоб не пошкодити поверхню.
Тепер прорізаємо середину шніцеля ножем, роблячи йому кишеньку.
Після чого кожен шматочок солимо і перчимо.
Наступним кроком наріжемо сир і шинку тоненькими пластинами. Потім обернем шинкою сир і помістимо в кишеньку.
Ось такі кишеньки заколюємо зубочисткою або шпилькою,щоб сир не витік.
Зараз будемо готувати мяско до обжарке. Збиваємо яйця вінчиком або виделкою до однорідності. А в окремих тарілках готуємо борошно і сухарі.
У сковроду наливаємо масло і ставимо розігрітися на плиту. Потім кожен шматочок заправленого м'яса опускаємо спочатку в борошно, потім в яйце і наостанок в сухарі. Цією дією шкурочка вийде дуже ніжна.
Смажимо "Кордон блю" , а через деякий час зменшуємо вогонь, перевертаючи шматочки всього лише один раз. На кожну сторону вийде за 8-10 хвилин. За цей час м'ясо просмажиться відмінно,утворивши золотисту скоринку, так що можете не хвилюватися.
"Кордон блю" з свинини готовий. Можна додати до нього сметани і викласти на салат.
Приємного апетиту!
- Раджу Вам відбивати м'ясо ковшиком,щоб не пошкодити волокна м'яса і залишити його соковитим. М'ясо відбивати взагалі потрібно дбайливо, наче пошлепывая його.
- Подавати можна,обклавши різними овочами. Бажано красиво нарізаними.
- Якщо Вас влаштовують покупні панірувальні сухарі,тоді беріть такі,але врахуйте,що смак зміниться.
cookery.com.ua