Рецепт салата «Чафан» с мясом и диетический. Чафан со свининой


классический рецепт, вариации, особенности приготовления (+отзывы)

Салат чафан делается из простого набора ингредиентов, преимущественно овощей, причем самых доступных, но готовят его чаще всего к праздничному столу. Его отличает гармоничный вкус и оригинальность подачи: нарезанные тонкой соломкой ингредиенты выкладываются секторами, в центре помещают соус или мясо. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, он сначала начал готовиться Корее и Вьетнаме, по другим гипотезам, первыми его делать придумали сибиряки. Единого рецепта блюда тоже не существует. Одни классическим считают его овощной вариант, другие склоняются в сторону рецепта с говядиной, третьи считают, что наиболее традиционным является рецепт со свининой. Это дает возможность кулинару экспериментировать, создавая свои вариации популярной закуски.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата.

Классический рецепт салата чафан с говядиной

Состав:

Способ приготовления:

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Салат чафан с курицей

Состав:

Способ приготовления:

При подаче к столу слегка перемешайте ингредиенты вилкой. Соус подайте отдельно.

Салат чафан со свининой

Состав:

Способ приготовления:

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Рецепт салата «Чафан» с мясом и диетический вариант

Салат «Чафан». Именно так называется тот салат, который вы еще не пробовали. А ведь его приготовить даже проще, чем Оливье. В чем же заключается интересное название блюда? Совсем скоро вы все узнаете.

А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для любителей более оригинальных салатов, есть любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.

Как сделать салат чафан с мясом

Салат «Чафан» классический нельзя назвать диетическим и даже низкокалорийным. Как минимум из-за того, что в качестве соуса используется майонез. Но если вы приготовите домашний, то вашим гостям просто не устоять рядом с таким блюдом.

Список продуктов:

Рецепт салата чафан пошагово:

  1. Взять вырезку для того, чтобы лишний раз не сидеть и не вырезать прожилки и пленки. Если все же не повезло с куском мяса, то очистить его.
  2. Прежде чем мясо будет очищаться, его необходимо помыть и обсушить.
  3. Далее нарезать говядину тонкой соломкой и отправить на разогретую с маслом сковороду. Не стоит раскалять сковороду, так как если всыпать масло, оно сразу пристанет ко дну и кусочки порвутся.
  4. Поджарить говядину со всех сторон, периодически перемешивая соломку.
  5. Когда говядина будет почти готова, закрыть крышкой и оставить еще немного потушиться. Она станет мягче и нежнее.
  6. Когда мясо будет готово, вытащить его, приправить специями и подождать, пока остынет.
  7. Картофель помыть, высушить, почистить и порезать тонкой соломкой или же воспользоваться теркой.
  8. Поджарить картофель в сковороде на масле. Получится тонкий картофель фри. Готовый картофель приправить специями и высыпать на салфетки, чтобы стек лишний жир.
  9. Морковь со свеклой помыть и почистить от кожуры. Натереть на той же терке, что и картофель, но по отдельности. Приправить специями и убрать в сторону.
  10. Капусту избавить от верхних листов, помыть и тонко нашинковать острым ножом. Также можно воспользоваться специальным слайсером для капусты. Приправить капусту и убрать в сторону.
  11. Луковицу почистить, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
  12. Далее – презентация блюда. Для этого взять большую тарелку или большой круглый поднос. Выкладывать все продукты небольшими кучками. Меж кучек оставлять немного майонеза, чтобы каждый мог обмакнуть в него тот ингредиент, который пришелся ему по вкусу. В центр выложить говядину.

Совет: если вам, возможно, не по вкусу лук, то можно заменить его, к примеру, болгарским перцем.

Салат чафан с курицей

О том, насколько полезно куриное мясо, знают, наверное, все. Оно очень насыщено белками и делится невероятным количеством энергии с каждым, кто его употребляет. В салат мы добавили не только мясо, но и свежие овощи, зелень.

Список продуктов:

Как приготовить салат чафан:

  1. Первым делом надобно замариновать лук. Для начала почистить его от кожуры, вымыть и порезать полукольцами. Далее – маринад. В мисочке соединить сахар, уксус и соль. Мешать до тех пор, пока все не растворится. Добавить лук. Убрать в холодильник мариноваться.
  2. Куриное филе вымыть и обсушить. С помощью острого ножа срезать кожу и удалить прожилки, пленки. Снова промыть мясо и нарезать тоненькими полосками.
  3. Нагреть сковородку с маслом и всыпать туда куриное филе. Поджарить до румяной корочки со всех сторон. Периодически помешивать и тушить еще около пяти минут под крышкой. Присыпать сушеным чесноком. Также добавить специи по вкусу.
  4. Готовое филе выложить на посуду с салфетками для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подождать, пока остынет.
  5. Картошку почистить и вымыть. Высушить корнеплод и натереть на терке или порезать тоненькой соломкой. Обжарить во фритюре.
  6. Горячему картофелю дать стечь и остыть в дуршлаге или на салфетки.
  7. Морковку и свеклу помыть и почистить от кожуры. Натереть на терке.
  8. Помыть и отряхнуть от воды петрушку и укроп. Мелко измельчить ножом.
  9. Перец промыть, обсушить. Очистить его от семенной коробочки и также нарезать тоненькой соломкой или натереть.
  10. Последний этап – сборка салата. На большую посуду выложить все компоненты блюда по кругу. В центр поместить емкость с соусом. В этом случае – майонезом.

Важно: овощи, корнеплоды, мясо вы можете приправлять любыми специями во время готовки.

Рецепт салата чафан с зеленым горошком

Стандартный «Чафан» состоит из одних только свежих овощей. Мы представляем вам блюдо, в состав которого входит любимый зеленый горошек. Кроме него тут добавлена свинина, а овощи все отварены. Почему бы не насладиться более сытным салатиком?

Список продуктов:

Салат чафан как приготовить:

  1. Предварительно нужно подготовить только свеклу. Ее необходимо отварить до полной готовности. Для этого вымыть корнеплод и опустить его в сотейник с водой. Воды должно быть столько, чтобы свеклу покрывало на несколько сантиметров. Отправить на среднюю конфорку и варить до полной готовности.
  2. Готовность свеклы проверять кончиком ножа или зубочисткой. Он должен легко входить и легко выходить из свеклы. Когда эта цель будет достигнута, свеклу можно снимать.
  3. Слить воду и подождать, пока корнеплод остынет.
  4. Остывшую свеклу почистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Свинину измельчить тонкой соломкой.
  6. Луковицу очистить, промыть от выделившегося сока на срезе. Нарезать полукольцами.
  7. Сковороду разогреть с маслом. Поместить в нее свинину с луком и жарить до полной готовности.
  8. Не забывать мешать мясо и за несколько минут до конца прикрыть крышкой. Так свинина будет мягче и сочнее.
  9. Картофель очистить и промыть. Посушить его и порезать тоненькой соломкой или потереть на терке. Обжарить картофель на подсолнечном масле. Приправить солью.
  10. Укроп вымыть и отряхнуть. Мелко порезать и смешать с майонезом.
  11. Открыть горошек и слить с него жидкость.
  12. На большую тарелку выложить мясо в самый центр. По кругу выложить горошек, морковь, свеклу и картофель по отдельности.
  13. Подавать с майонезом.

Совет: майонез можно заменить на сметану или густой йогурт.

Салат чафан рецепт с квашеной капустой

Зимняя версия известного «Чафан». Здесь бы не будем выкладывать все по отдельности. Это будет обычный салат, в котором все перемешано и заправлено очень необычной и вкуснейшей заправкой.

Список продуктов:

Как приготовить салат:

  1. Снять с луковицы кожуру, вымыть от выделившегося сока от среза.
  2. Измельчить лук полукольцами.
  3. Морковь и свеклу вымыть и обсушить.
  4. Очистить корнеплоды от кожуры нарезать небольшой соломкой.
  5. В глубокой посуде разогреть достаточное количество масла для фритюра. В горячее масло по очереди опустить морковь, лук, свеклу. Корнеплоды опускать на шумовке, выкладывая небольшими частями. Жарить не более пяти минут. Выкладывать на салфетки.
  6. Филе свиньи помыть, обсушить. С помощью острого ножа срезать прожилки и пленки. Нужно максимально «сухое» мясо.
  7. Снова вымыть свинину и нарезать тоненькими и длинными полосками.
  8. Погреть сковородку с маслом и выложить мясо. Сначала на большой огонь, чтобы свинина схватилась. Затем огонь убавить, чтобы свининка прожарилось изнутри.
  9. На разогретой сковородке растопить масло. К нему добавить муку и хорошо разбить ее венчиком. Влить уксус и перемешать. Приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и получить густую консистенцию.
  10. Соединить мясо, лук, морковь, свеклу, капусту. Добавить заправку и перемешать.
  11. Подавать к столу.

Чафан салат рецепт без мяса

Было бы несправедливо по отношению к вегетарианцам, если «Чафан» ели бы только мясоеды. Поэтому, специально для противников мяса есть рецепт салата, где оно отсутствует. А заправка и вовсе из сыра тофу. Вам понравится!

Список продуктов:

Приготовление салата:

  1. В первую очередь сделать заправку, так как ей необходимо настояться. Для заправки нужно измельчить сыр на небольшие кубики.
  2. В чаше блендера соединить сыр тофу, яблочный уксус, масло виноградных косточек и сушеный чеснок. Также можно добавить специи по вкусу.
  3. Все продукты перебить погружным блендером до однородного цвета и однородной консистенции.
  4. Убрать в холодильник до приготовления салата.
  5. Для будущего блюда вымыть свеклу, картофель и морковь. Морковь при мытье можно потереть жесткой щеткой для мытья посуды и очищать ее уже не придется, так как щетка снимет всю грязь.
  6. Морковь обсушить вместе со свеклой и картофелем.
  7. Свеклу и картофель очистить от кожуры.
  8. Все корнеплоды натереть на терке.
  9. Картофель нужно будет поджарить. Разогреть сковородку для него с маслом и обжарить соломку во фритюре до золотистой корочки.
  10. Готовый картофель подсолить.
  11. Айсберг вымыть и тонко нашинковать.
  12. Выложить все составляющие салата на большую посуду. Сделать круг из всех компонентов, а в центр поместить пиалу с соусом из тофу.

Скорее всего, «Чафан» это что-то совсем новое и необычное для вас. Теперь у вас есть уникальная возможность попробовать салат «Чафан» классический рецепт и 4 разных вариантов этого необычного, но безумно вкусного блюда.

receptysalatov.com

Салат "Чафан" классический: рецепт с фото

Салат "Чафан" в основном готовится к праздничному столу из самых доступных овощей. Он отличается изысканным вкусом и оригинальной подачей. Все компоненты блюда нарезаются соломкой и выкладываются на тарелку, а в центре помещают мясо и соус. Вариантов рецепта у салата "Чафан" очень много, что дает возможность кулинару экспериментировать с популярной закуской.

Особенности приготовления

Существует много вариаций приготовления у салата "Чафан". Отличаются они набором ингредиентов и разной подачей. Однако есть несколько характерных особенностей для этой закуски:

  1. Основные компоненты салата: сырые морковь и свекла, маринованный лук. А дополнительными продуктами в этом блюде являются белокочанная капуста, картофель, любое мясо, зелень и иногда даже сыр.
  2. Свеклу и морковь для этого блюда натирают на специальной терке, которая используется для приготовления корейских закусок. Капусту мелко нарезают, картофель разрезают на брусочки и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Мясо режут на порционные кусочки и также обжаривают. Лук шинкуют на полукольца, затем маринуют. Если нарушить способы приготовления салата чафан, то можно испортить его репутацию.
  3. Для этого блюда готовят несколько видов соуса. Один из них используют для маринования лука, второй – для заливки овощей, третий – для гостей. Первый соус готовится из уксуса, во втором случае – растительное масло, майонез и соевый соус. А вот для соуса, который подается к праздничному столу, используют следующие компоненты: майонез, сметана и чеснок.
  4. Стоит отметить, что если салат настоится около 30 минут, то он станет еще вкуснее. Готовить такой соус рекомендуется непосредственно перед приходом гостей.

Классический салат "Чафан" подается к столу разложенными секторами. Но их можно перемешать прямо во время застолья, чтобы аппетитная закуска полностью оправдала свое название.

Обычный рецепт салата "Чафан" с фото

Классический вариант блюда готовится из следующих продуктов:

  1. Свекла.
  2. Картофель – несколько штук.
  3. Морковь.
  4. Капуста белокочанная среднего размера.
  5. Репчатый лук – 200 г.
  6. Говядина - по желанию.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Растительное масло для жарки.
  9. 9%-й столовый уксус – 30 мл.
  10. Майонез.
  11. Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления рецепта

Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.

Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.

Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.

Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.

Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.

Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата "Чафан" не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.

"Чафан" с курицей

Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся следующие компоненты:

  1. Филе куриной грудки – по желанию.
  2. Морковка.
  3. Картофель.
  4. Свекла.
  5. Свежий огурец.
  6. Луковица.
  7. Сыр.
  8. Сметана.
  9. Майонез.
  10. Чеснок – по вкусу.
  11. Яблочный уксус 6%-й - 20 мл.
  12. Вода.
  13. Соль.
  14. Сахар.
  15. Зелень.

Этапы приготовления

Филе курицы нужно нарезать на небольшие кусочки, потушить немного в подсоленной воде, подсушить в электрической духовке и выложить на противень. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать средние по размеру кубики. Затем запечь его в духовой печи.

Лук нашинковать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Каждый по отдельности овощ (свекла и морковь) необходимо натереть на терке, а огурец порезать соломкой. После этого нужно выложить лук из маринада. Смесь, где мариновался лук, выливать не стоит.

Теперь на тарелке секторами необходимо разложить все ингредиенты: свеклу, натертый сыр, морковь, картофель и маринованный лук. По центру надо выложить филе курицы. Готовый салат можно посыпать измельченной зеленью. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, вместе с ним подают соус. Его можно приготовить из сметаны, майонеза, чеснока и зелени.

Вкусная закуска со свининой

В состав салата "Чафан" со свининой входят вот такие ингредиенты:

  1. Свекла.
  2. Морковь.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Картофель.
  5. Свинина (нежирная).
  6. Репчатый лук.
  7. Чеснок – по вкусу.
  8. Растительное масло.
  9. Майонез.
  10. Соевый соус.
  11. Сахар.
  12. Столовый уксус 9%-й.
  13. Соль – по вкусу.
  14. Зелень – по желанию.

Как правильно приготовить закуску?

Тонкой соломкой нужно нарезать подмороженную свинину, замариновать ее в специальной смеси из соевого соуса и чеснока. Лук нашинковать полукольцами, добавить к нему сахар, соль, уксус и оставить его пропитаться в маринаде на 60 минут.

Затем следует нарубить капусту, натереть на терке свеклу и морковь. Очищенный и вымытый картофель надо нарезать небольшими кубиками, немного обжарить в растительном масле. После этого овощ необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.

На той же сковороде надо обжарить маринованную свинину. Теперь можно все компоненты разложить на специальной салатнице в следующем порядке: мясо, картофель, капуста, свекла, лук и морковь. В центр поместить соус из майонеза, чеснока и зелени.

Данный рецепт салата "Чафан" почти все кулинары считают тоже классическим. Легкая закуска получается сытной, яркой и вкусной.

fb.ru

Классический рецепт салата чафан

Аппетитный салат «Чафан» относится к сибирской кухне. Некоторые кулинары ставят его в один ряд с самыми популярными в России закусками и считают альтернативой «Оливье». Это сытное мясное блюдо прекрасно дополняет праздничную трапезу.

Приготовить салат несложно, красиво оформленное блюдо на праздничном столе добавит изыска, порадует гостей незабываемым вкусом. Многочисленные рецепты салата «Чафан» отличаются вариативностью, их сможет приготовить каждая хозяйка, сделав это блюдо изюминкой стола.

Как сделать мясной салат по классическому рецепту?

Необходимые ингредиенты для салата Чафан, рецепт классический:

Тонкой соломкой нарезается говядина, обжаривается с растительным маслом, при этом добавляются необходимые специи, можно воспользоваться сухими укропом, петрушкой, молотым кориандром, солью. Картофель очищается, тонко нарезается, также обжаривается до хрустящей корочки с добавлением специй.

Лук репчатый очищается, нарезается полукольцами. Для лука готовят маринад. Для маринада в кастрюлю наливают 150 мл воды, кладут по щепотке сахара и соли (количество ингредиентов для маринада можно сократить или увеличить по необходимости). Маринад доводят до кипения. В момент закипания добавляют 1 ч. л. уксуса.

Полукольца лука заливают кипящим маринадом, маринуют 30 минут. Морковь и свекла моются, отвариваются до готовности, затем их остужают, чистят, измельчают на крупной терке. Помидоры и огурцы моют, нарезают соломкой. Капуста промывается, мелко шинкуется. Всю свежую зелень промывают и мелко нарезают.

На середину большого блюда кладут жареную говядину и майонез, вокруг них размещают красивыми горками морковку, свеклу, огурцы, томаты, картофель, лук, капусту. Горки посыпают специями для салата, солью. Пространство между горками заполняют оставшимся майонезом и нарезанной зеленью. Салат накрывают крышкой, помещают на 30 минут в холодильник. Блюдо перемешивают при гостях.

Рецепт «Чафана» с курицей

Компоненты салата Чафан, классический вариант которого содержит говядину, морковку, картофель, капусту, можно менять по своему усмотрению. Вареную морковку легко заменить на корейскую, говядину на свинину и т. д.

Для приготовления «Чафана» с курицей без майонеза необходимы продукты:

Овощи (капуста, свекла, морковка) промываются. Свекла и морковь очищаются, нарезаются тонкой соломкой. Капусту шинкуют. Эти ингредиенты маринуются по отдельности, добавляются специи, овощи заливаются раскаленным подсолнечным маслом.

Филе курицы приправляется специями, обжаривается на сковородке, остужается, нарезается тонкой соломкой. Чистится и мелко нарезается картофель, обжаривается во фритюрнице. Все подготовленные ингредиенты укладываются кучками на широкое плоское блюдо, поливаются растительным или оливковым маслом, лимонным соком. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

«Чафан» со свининой и корейской морковью

«Чафан» — очень сытное и полезное блюдо. В большинстве случаев сырые овощи составляют рецепт, салат часто готовится с маринованным луком, который делают на скорую руку.

Для приготовления блюда со свининой требуются следующие продукты:

Свинину промывают, обсушивают, нарезают соломкой, после чего обжаривают на подсолнечном масле до готовности. Мелко режут и обжаривают во фритюрнице картошку. С ней перемешивается готовая свинина, излишки масла сливаются. Лук нарезают полукольцами, а свеклу соломкой. Полукольца лука и свекла заливаются кипящим маслом, маринуются по отдельности 30 минут.

Рецепты маринада для лука и свеклы были описаны выше. Свеклу можно не мариновать, а отварить и протереть на крупной терке. На предварительно подготовленное большое плоское блюдо выкладывают все ингредиенты красивыми ровными кучками.

По центру размещается свинина с картошкой, вокруг нее кладут все остальные компоненты, кучки посыпают специями. Пространство между горками заполняется майонезом и измельченной зеленью. Перед подачей к столу блюдо помещают в холодильник на 30 минут.

«Чафан» с гранатовым соком и редькой

Очень вкусным выходит известный салат, приготовленный с добавлением гранатового сока.

Для приготовления такого блюда необходимы:

Говядина и лук промываются, их мелко нарезают, перемешивают, обжаривают с подсолнечным маслом.

Спустя четверть часа добавляют соевый соус, гранатовый сок. Картошка нарезается тонкой соломкой, обжаривается. Отварные свекла и морковка измельчаются на крупной терке, капусту шинкуют. Готовые компоненты помещают на плоское блюдо, раскладывают горками, приправляют солью, молотым перцем, поливают соевым соусом, лимонным соком.

Для приготовления «Чафана» с редькой нужны:

Делается маринад, смешиваются столовый уксус, соль, сахар, масло, пряности. Капуста шинкуется. Редька, морковка измельчаются на крупной терке. Лук режут полукольцами.

Все овощи маринуются по отдельности.

Картофель режется тонкой соломкой, обжаривается с маслом до золотистого цвета. Мясо режется на стейки, обжаривается до румянца.

Ингредиенты раскладывают на блюдо ровными горками, в середину кладут говядину, вокруг нее лук. Горки посыпают чесноком, солью, специями, зеленью. Подают холодным.

Популярный салат «Чафан» аппетитный и полезный, он сопровождает праздничное застолье, его могут сделать даже начинающие кулинары, так как приготовить блюдо очень легко.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить салат «Чафан» - классический рецепт, варианты

 

Ингредиенты:

Яркий, сочный и аппетитный салат Чафан никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждая хозяйка хоть раз должна попробовать сделать салат Чафан по классическому рецепту.

 

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, в нем гармонично сочетаются между собой свежие хрустящие овощи, жареное мясо и пикантный соус.

Родина рецепта салата Чафан неизвестна, кто-то считает, что у блюда азиатские корни, другие доказывают, что впервые эту закуску начали делать в Сибири. Но как бы то ни было, классический Чафан давно прижился на наших столах, салат готовят с поводом и без, добавляют новые ингредиенты, оригинально сервируют и ставят в центр праздничного стола в качестве украшения.

 

Если изучить рецепты с фото, то станет понятно, что салат Чафан - не что иное, как аппетитная овощная нарезка, дополненная сочным жареным мясом. Приготовить такое блюдо проще простого, а результат порадует даже искушенных гурманов. Нередко Чафан делают с курицей, хотя в оригинальном рецепте присутствует говядина или телятина.

Овощи можно положить любые, исходя из личных предпочтений, но по классическому рецепту с фото рекомендуется готовить салат Чафан с картофелем, свеклой, морковью и капустой.

 

В закуске обязательно должна присутствовать свежая ароматная зелень (кинза, петрушка, эстрагон, базилик и пр.), а также репчатый лук. В качестве соуса традиционно используют майонез с добавлением чеснока или специй, хотя и с заправкой можно поэкспериментировать.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат Чафан даже неопытным хозяюшкам, только начинающим осваивать кулинарное искусство.

Приготовление

Чтобы сделать салат Чафан по классическому рецепту с фото нужно пошагово следовать рекомендациям. Все ингредиенты выкладывают на плоское блюдо горками, а перемешивают уже при подаче.

 

 

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

  1. Перед тем, как приготовить салат, следует подготовить ингредиенты.
  2. Сначала нужно замариновать лук, чтобы в закуске он был не таким горьким, но сохранил сочность и хрустящую структуру. Для этого в 2/3 стакана воды нужно растворить по щепотке соли и сахара, довести смесь до кипения, снять с огня и добавить уксус (примерно 2 ст. л.). Лук нарезать тонкими полукольцами и залить горячим маринадом, оставить минимум на полчаса.
  3. Кусок говядины или телятины хорошо промыть, после чего нарезать аккуратными брусочками (1 см толщиной). На раскаленной сковородке в масле обжарить мясо до зарумянивания, за 5 минут до конца посолить и приправить перцем или другими специями по вкусу. Готовое мясо выложить в центр большого плоского блюда в виде треугольника или прямоугольника. Способы сервировки салата можно выбрать на фото.
  4. Картошку очистить и нарезать соломкой, как для фритюра. В ту же сковороду, в которой жарилось мясо, долить еще масла, разогреть его и на сильном огне обжарить в нем картофельную соломку до хрустящей корочки. В конце жарки добавить соль со специями.
  5. Готовую картошку выложить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.
  6. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Аналогичным образом измельчить морковку.
  8. Тонко нашинковать капусту (можно вместо белокочанной взять китайскую). Слегка обмять ее руками, посолив.

 

Следуя классическому рецепту с фото, пошагово выложить салат Чафан вокруг жареного мяса: картофель, морковь, капуста, свекла и маринованный лук (слить жидкость и отжать). Зелень мелко порубить, перемешать и посыпать ею вдоль границ каждого сектора.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

Варианты

Встречаются рецепты с фото, которые предлагают приготовить салат Чафан с курицей. В этом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом приготовления, заменив куриным филе говядину. А можно воспользоваться другим рецептом, который идеально подходит для этого блюда.

 

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Пошаговый рецепт салата Чафан можно использовать в качестве основы, а по фото выбрать подходящее оформление. Дополнить закуску можно с помощью корейской морковки, зеленого горошка или кукурузы, маринованных огурчиков или грибов, вместо мяса или курицы положить колбасу или копчености. Вариантов масса, а те, кто следят за фигурой, могут и вовсе заменить майонезный соус на масляно-уксусную заправку.

 

moysup.ru

Салат "Чафан" - пошаговый рецепт с фото

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат – не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» – салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной – нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда я решила определить мясо (а можно соус), вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставила нарубленную зелень и две заправки – растительное масло и майонезную смесь (майонез, греческий йогурт и зубок чеснока).

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Салат из жареного мяса с овощами «Чафан»

Главная » Избранные рецепты, Мясные салаты, Рецепт дня, Салаты

В свое время перепробовала массу вариантов этого знаменитого салата, и, честно говоря, ни один не пришелся по вкусу. А лет 5 назад приехала знакомая из Узбекистана, которая и поделилась этим рецептом, которым неизменно пользуюсь до сих пор.

Ингредиенты:
  • 350-400 г мясной вырезки (у меня — свинина)
  • 3 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Зерна граната для украшения по желанию

Для заливки:

  • 1/3 стакана растительного масла с запахом
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 1/3 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли (по вкусу)
  • Острый перец, чеснок по вкусу
  • Молотый черный и красный перец
Смешать все компоненты заливки:
В этой заливке замариновать по отдельности нарезанные соломкой овощи. Редька:
Сырая свекла:
Сырая морковь:
Тонко нашинкованная капуста:
Картофель также нарезать соломкой и быстро зарумянить со всех сторон (сильно не зажаривать!). Выложить на бумажное полотенце и подсолить:
Мясо нарезать стейками и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла (не пересушивать):
Горячее мясо сразу нарезать соломкой, полить остатками заливки и накрыть фольгой:
Капусту, свеклу, морковь, редьку (без выделившегося сока) распределить кучками по периметру большой плоской тарелки. Между ними поместить кучки жареного картофеля:
В середину выложить горкой мясо:
Обложить тонко нашинкованным луком:
Оформить зернами граната. При подаче можно салат перемешать прямо на блюде, а можно предоставить возможность едокам формировать салат в собственной тарелке по вкусу:
Представленный рецепт "Салат из жареного мяса с овощами «Чафан»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Зеленая редька, Зерна граната, Капуста, Картофель, лук, Мясо, Редька, Свекла, Свинина, Узбекская кухня . Похожие фоторецепты блюда Салат из жареного мяса с овощами «Чафан» Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Мясные салаты, Рецепт дня, Салаты

harch.ru


Смотрите также