Красное мясо является кладезем белка, железа, необходимых для человека витаминов и аминокислот. Но некачественный или неправильно приготовленный продукт может стать причиной интоксикации. Отравление мясом – распространенное явление. Особую опасность представляет мясо, зараженное бактериями и паразитами.
Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.
Отравиться можно как свежим, но некачественным мясом, так и мясным продуктом длительного хранения. Употребление в пищу мясных консервов с истекшим сроком годности – одна из причин частых отравлений. При этом не имеет значения, какое мясо взято в качестве сырья: говядина, крольчатина, свинина. Одним из токсичных видов мяса считается оленина. Она обладает ценными свойствами, но на прилавки редко попадает качественный продукт. Как правило, это испорченное мясо, да еще и зараженное паразитами.
Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.
Готовое блюдо может испортиться по причине нарушения температурного режима. В тепле не хранят даже вареное и жареное мясо. В теплом помещении может испортиться студень и мясной холодец. Неудивительно, что пик отравлений мясными продуктами приходится на новогодние праздники, кода стол ломится от изысканных блюд, которые длительное время находятся в тепле.
Если с отравлением несвежим мясом все понятно, то интоксикация, спровоцированная употреблением качественного мяса, приготовленного без нарушения правил безопасности, вызывает вопросы. В таких случаях отравления возникают по причине накопления токсинов в продукте.
Это может быть связано с применением антибиотиков во время выращивания скота или употреблением животными в пищу растений, содержащих природные токсины, алкалоиды и другие яды. Неразборчивостью в питании отличаются свиньи, именно их мясо чаще накапливает токсины.
Уничтожить вредные вещества в сыром мясе удается посредством термической обработки. Вяленое мясо и копченые продукты вызывают отравление по причине длительного хранения или погрешностей в приготовлении. Если на продукте окажутся клостридии ботулизма, то развитие отравления будет стремительным. Бактерии не успевают дойти до желудка и кишечника, как человек испытывает сильнейшую интоксикацию.
Характерными признаками пищевого отравления выступают:
Через сколько часов проявится отравление, зависит от его природы. Если причиной отравления стали бактерии, то недомогание не заставит долго ждать. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Боли в животе и рвота вкупе с сильной тошнотой – характерные проявления бактериальной токсоинфекции.
Если в составе мяса присутствовали яды, то симптоматика и лечение будут иными, чем при пищевом отравлении. Высокое содержание отравляющих веществ вызывает неврологические нарушения: головные боли, головокружение, потерю ориентации, состояние бреда.
Иначе проявляют себя симптомы пищевого отравления мясом, зараженным бактериями тифа. Первыми появляются патологии со стороны пищеварительной системы, на спине и груди высыпают пятна, наблюдаются повышение температуры тела и общая слабость.
Схожие признаки возникают при сальмонеллезе. У человека с интоксикацией поднимается температура, сознание спутанное, из-за обезвоживания увеличивается риск осложнений. Тяжесть состояния определяется количеством съеденного продукта.
Порядок действий при пищевых отравлениях мясом будет таким же, как и при прочих интоксикациях. В первую очередь следует обратиться к врачу, особенно если некачественный продукт съел ребенок или беременная женщина. Вызвать «скорую» необходимо и в том случае, если отравление сопровождается сильной рвотой и поносом с кровью.
Бесплатная консультация!Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>
Первая помощь при отравлении включает:
Что делать при отравлении в каждом конкретном случае, подскажет состояние больного. Иногда требуется выпить спазмолитик для устранения желудочных и кишечных колик. Если отравление вызвано перееданием, то принимают ферментные препараты.
Лечебные мероприятия подбираются исходя из специфики отравления. Если состояние больного критическое, то необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. Когда отравление вызвано ядами в мясе, то назначают сорбенты и антидоты, таблица которых приведена ниже.
Токсин | Антидот |
соли тяжелых металлов | дефероксамин, купренил, унитиол |
мышьяк (чаще обнаруживается в курином мясе) | тиосульфат натрия, купренил |
Фенолы (присутствуют в колбасных изделиях) | тиосульфат натрия |
Если симптомы отравления мясом указывают на бактериальную природу заболевания, то подбирают антибиотик с учетом чувствительности. Обычно препарат вводят внутривенно. При заражении кишечной палочкой или стафилококком больного человека лечат «Левомицетином» и «Бисептолом». Отравившемуся предлагают препараты для восстановления кишечной флоры. Одновременно проводится коррекция питания.
При инфицировании сальмонеллами или стафилококком страдают кишечник, печень и селезенка. Чтобы разгрузить эти органы и повысить их функциональность, назначают желчегонные, гепатопротекторные и детоксикационные средства.
После медикаментозной терапии приводят лечение в домашних условиях. Больной отказывается от тяжелой пищи на 2-3 недели. После отравления можно есть постную пищу, пюреобразные супы, кисели, обволакивающие желудок.
Длительная интоксикация приводит к обезвоживанию, что вызывает изменения в составе крови, нарушения в работе ЦНС. Из-за инфекции, которая попала в организм, отравляются не только органы пищеварения, но и прочие системы, что сказывается на их работоспособности.
Чтобы избежать отравления, необходимо покупать только свежее мясо в проверенных магазинах. Получить пользу для организма от употребления животных продуктов возможно после очищения мяса методом вымачивания в подкисленной воде и правильного приготовления.
Следите за покупными мясными блюдами, которые вы употребляете в пищу. Очень часто они реализуются после истечения срока годности.
Важно знать!
По статистике каждый 8-ой житель страны страдает от разных болезней суставов (артрозы, артриты и тд). И из-за ограничения подвижности со временем возникают сопутствующие болезни вроде грыжи, нарушения обмена веществ (увеличение веса), искривления позвоночника и отсутствия возможности ходить. А что самое страшное — на самых последних стадиях в суставах могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Люди, наученные горьким опытом для лечения суставов пользуются...Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
1medhelp.com
Мясо включено в рацион практически каждого человека. Этот продукт необходим для насыщения организма микроэлементами и белком. В состав мяса входит большое количество железа и витаминов. Из этого продукта готовиться множество вкуснейших и сытнейших блюд. Мясо универсально – оно может быть использовано, как диетический продукт и входить в праздничное меню. При включении в рацион данного продукта необходимо следить за его качеством. Отравление мясом – не редкость. Как понять, что продукт опасен, и что делать при первичной симптоматике отравления?
Отравляться могут как взрослые, так и дети. Не каждый ребенок может внятно объяснить, что случилось. Именно поэтому при появлении подозрения на отравление следует не медлить с обращением к врачу. Через сколько будут появляться первые симптомы? Это зависит от вида возбудителя отравления.
Мясо может стать причиной отравления в следующем случае:
Мясо представляет собой отличную питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Проникнув на продукт, патогенные бактерии достаточно быстро размножаются, достигая глубоки слоев. При этом происходит выработка токсических веществ, которые могут причинить достаточно серьезный вред здоровью человека.
Отравиться чаще всего можно при употреблении мясных блюд, которые прошли недостаточную кулинарную обработку, а в частности прожарку. Именно наличие крови в продукте является показателем того, что он не готов и может вызвать отравление. Этот фактор является причиной проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов, которые спустя некоторое время вызывают интоксикацию и симптомы отравления.
Что случается после того, как в пищеварительную систему проникли бактерии? Возникает воспалительный процесс на слизистых кишечника и желудка. Это чревато нарушением процессов всасывания питательных веществ и жидкости. Это приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Возможно отравление курицей, свининой и говядиной. Независимо от того, какой именно вид продукта стал причиной проникновения в организм вредоносных микроорганизмов, симптомы проявляются одинаково. Бактериальный токсин проникает в кровоток.
После отравления мясом симптомы указывают на то, какой именно патогенный микроорганизм находился в продукте и стал причиной интоксикации организма. Несмотря на различие клинической картины течения, окончательный диагноз может поставить только врач, после того, как проведет необходимую диагностику.
Различие признаков отравления в зависимости от возбудителя:
Симптомы отравления мясом ничем не отличаются от отравления иными продуктами питания. В этом случае острый период длится на протяжении 1-2 суток. Человек чувствует себя плохо в течение 2-5 суток. Дальше наступает полное выздоровление.
В серьезных случаях возникает необходимость в госпитализации. В противном случае существуют большие риски развития достаточно серьезных проблем со здоровьем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Отравление свининой, говядиной или курятиной сопровождается развитием следующих симптомов:
Спустя несколько часов после употребления злополучного куска мяса происходит развитие интоксикации. Это сопровождается появлением головной боли и выраженным головокружением. У больного пересыхает во рту и развивается обезвоживание организма. Практически во всех случаях наблюдается тахикардия.
При появлении первичной симптоматики отравления возникает необходимость в оказании первой помощи пострадавшему, которая должна быть направлена на выведение патогенных микроорганизмов:
При отравлении мясом, для уменьшения симптомов интоксикации, следует пить как можно больше жидкости. Принимать воду следует в небольших дозировках, чтобы не спровоцировать рвоту.
Лечение больного следует проводить с помощью раствора «Регидрон» или «ВОЗ». Прием пищи в первые сутки после того, как человек отравился, недопустим.
В большинстве случаев лечение после отравления мясом проводится в условиях стационара. В этом продукте могут содержаться достаточно опасные бактерии, которые очень опасны для здоровья.
Видео содержит полезную информацию о том, что следует делать при отравлении.
Отравиться можно не только сырым мясом. Бактерии могут находиться в полуфабрикатах и блюдах, съеденных в ресторане. Что делать, если симптоматика отравления проявляется остро? Любой признак должен настораживать, особенно если речь идет о детях.
Лечение необходимо начинать незамедлительно. Отравляющий продукт способен вызвать летальный исход. Какой симптом указывает на то, что необходимо вызвать скорую помощь?
Вызвать бригаду скорой помощи следует в следующих случаях:
Что делать, если человек потерял сознание? Необходимо сделать следующее: уложить его на бок, проверить, чтобы язык не препятствовал дыханию, и вызвать скорую помощь.
Обратите внимание, что только врач может грамотно назначить лечение. Не следует пренебрегать помощью специалиста, надеясь на самолечение. Это может стать причиной развития печальных последствий.
Любимцева С. И.
Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».
otravleniestop.ru
Содержание:
Отравление – это такой нежелательный недуг, с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в своей жизни. В современном мире очень частым явлением считается – пищевое отравление мясом. От него никто не умирает, однако очень многие сильно страдаю, особенно в летний период времени.
О том, как правильно распознать отравление несвежим мясом и свежей продукцией, существующие способы лечения и оказания первой помощи, а также информацию о профилактике такого заболевания можно почерпнуть из данной статьи.
Пищевым отравлением считается заболевание, которое может возникнуть у человека вследствие употребления им вместе с пищей разнообразных вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые токсичны для человека.
Обратите внимание! Такое заболевание не считается заразным, то есть не может передаваться воздушно-капельным путем или же при тактильном контакте.
Симптомы, которые возникают вследствие пищевого отравления, будут зависеть исключительно от того, какое количество вредных, токсичных или же ядовитых веществ попало в организм человека с мясом, а также от их видовой принадлежности.
Самым распространенным считается отравление, которое происходит из-за употребления пищи, сделанной из некачественных продуктов или же из-за нарушения правил хранения. Гораздо реже наблюдается сильная интоксикация после употребления пищи с ядовитыми веществами.
Отравиться разнообразными мясными продуктами, а также блюдами, которые в себе содержат в себе мясо, можно дома, в гостях, в столовой или же ресторане.
Необходимо выделить несколько основных факторов, которые способствуют заражению мяса:
Вообще все токсикологические инфекции можно условно разделить на:
Пищевое отравление, в том числе и отравление сырым мясом, сопровождается достаточно разнообразными признаками, которые начинаются от простых колик и заканчиваются почечной недостаточности, а также расстройством деятельности всей центральной нервной системы.
Все они напрямую связаны с видом полученной интоксикации, а также количеством потреблённых вредных веществ.
Типичная картина (клиника), которая наблюдается при пищевом отравлении:
Самыми печальными являются кома и нарушение в работе нервной системы человека.
Возникновение симптомов отравления мясом наблюдается уже через два часа после приёма ядовитых или же некачественных мясных продуктов. Однако существует множество случаев, когда они могут наблюдаться и спустя сутки.
Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм. Всё зависит от количества вредных веществ, которые употребил человек с мясом.
Признаки отравлений могут быть разными в зависимости от инфекции, которая попадает в организм человека с мясом.
Различают основные виды инфекций:
Такая инфекция вызывается серотипами «Enterobacteriaceae» из рода «Salmonella». Развитие отравления в этом случае наступает очень быстро, на протяжении 5-6 часов после приёма пищи.
У пострадавшего человека отмечается резкое повышение температуры до критических отметок, спазмы в животе, лихорадка, жидкий стул и рвота. Каловые массы выходят из организма с пеной и имеют весьма специфический и необычный запах.
При проведение своевременного и адекватного лечения жидкий стул может продлиться в течении 2-3 дней. Если заболевание не лечить или же оказывать неправильную помощь могут наступить негативные последствия в виде дегидратационного шока инфекционно-токсического шока.
В случае заражения такого рода инфекцией человек заболевает через 2-4 часа после приёма пищи. В таком случае интоксикация организма протекает с чрезмерной диареей, рвотой, общей слабостью всего организма, коликами и головной болью. Практически во всех случаях температура не повышается.
Она провоцируется попаданием палочки «Shigella». Заболевание развивается очень быстро и имеет острые симптомы: высокая температура, озноб, ломота во всём теле, лихорадка, болезненные ощущения в области живота, рвота, метеоризм, тошнота.
При этой инфекции человек страдает диареей до 25-30 раз в сутки. Каловые массы содержат кровяные сгустки в большом количестве. Отмечается чрезмерная сухость всего кожного покрова.
Это достаточно тяжёлая токсикоинфекция, которая вызывается «Clostridium botulinum». Заболевание развивается от пары часов до пары суток.
К первичным признакам можно отнести сильнейшую слабость, которая переходит в головную боль. Так как попавшие в организм токсины поражают нервную систему, рвота и диарея отсутствует. Однако у больного наблюдается острое нарушение зрения, маскообразное лицо и парез мышц лица.
Возможно развитие афонии, а также паралича мягкого нёба и мышц, что угрожает жизни человека, поскольку может привести к летальному исходу.
Это важно знать! После того, как основная интоксикация организма была снята, человеку рекомендован полный покой и строжайшая диета.
Все заболевания, которыми болеет ребёнок, более опасны, чем у взрослого.
Ребёнок не имеет хорошо развитого рвотного рефлекса. Особенно это выражено у детей меньше одного года.
Кроме того, ребёнок быстрее подвержен обезвоживанию при диареях и рвотах. А обезвоживание считается практически главной угрозой жизни и здоровью ребёнка.
Вес ребёнка невелик и потеря даже самого незначительного объёма жидкости приводит к печальным последствиям.
Те процедуры, которые может сделать взрослый человек при отравлении, неприемлемы для ребёнка. Поэтому, при фиксировании симптоматики отравления малышей в срочном порядке следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения.
otravleniya.com
Категория: Пищевые отравления
Одним из основных продуктов питания человека является мясо. В нем содержится белок, железо и необходимые для организма витамины. Из мяса готовятся первые и вторые блюда, мясной фарш служит начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков и других вкусных закусок. Однако, отравление мясом в последнее время случается все чаще и чаще.
Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.
Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.
Причины отравления:
Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.
Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает пищевое отравление с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.
Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.
Отравиться можно любым видом мяса: курицей, свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.
На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.
На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.
Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.
Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.
Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.
В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, сосиски, мясные консервы и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.
Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.
Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.
Признаки отравления несвежим мясом:
При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.
Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.
Этапы первой помощи:
Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.
Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.
Основания для госпитализации:
При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.
После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.
Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.
Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион питания постепенно вводятся диетические продукты. Для нормализации работы органов пищеварения и скрепления кишечника врачи рекомендуют пить рисовый отвар.
На третьи сутки больному можно пить биокефир, кушать супчики и отварные овощи. В рационе питания обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов, чай. В первые две недели пострадавшему запрещены соленые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад.
Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.
Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.
Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.
Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.
otravlen.info
Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.
Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:
Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.
Что будет, если съесть тухлое мясо:
К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.
Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38оС. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.
Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40оС, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.
Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.
Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.
Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:
Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто надышался дымом. При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.
При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.
Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.
Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.
Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.
Госпитализация необходима, если:
Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:
Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.
Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, этиловый спирт сам по себе является ядом для организма.
Как выглядит меню больного:
На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.
К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит восстановление флоры кишечника, поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.
Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:
Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.
В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.
Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.
medtox.net
Пищевые отравления считаются распространенными явлениями среди интоксикаций. Причиной отравлений является употребление в пищу некачественной продукции (с истекшим сроком годности, при неправильном хранении сырья). Довольно часто человек получает интоксикацию, употребляя мясные продукты. Как распознать отравление мясом и что следует предпринять в такой ситуации?
Мясо является одним из главных источников белка для человеческого организма. Именно белок участвует в формировании мышечной ткани и дает необходимую энергию организму (см. Белковое отравление). Из мяса готовят множество полезных и вкусных блюд, однако отравиться можно не только в заведениях общественного питания, но и дома. Поэтому необходимо знать, как проявляются признаки отравления мясом, через сколько часов наступает интоксикация организма и как правильно следует оказывать первую помощь пострадавшему при токсикоинфекции.
Привести к токсикоинфекции мясными продуктами могут следующие причины:
Обратите внимание! Если мясная продукция приобретается в магазинах или торговых рынках, продавцы обязаны иметь санитарную книжку. Часто несоблюдение этого правила приводит к возникновению инфекционных заболеваний у купившего мясо потребителя.
В основном причинами интоксикации являются патогенные микроорганизмы (бактерии). Первые симптомы проявляются уже через пару часов (если отравление сильное) или сутки. Бактерии проникают в кишечник, а затем разносятся с током крови по всем органам и тканям человека, отравляя своими токсинами организм. Симптомы отравления мясом зачастую зависят от количества токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.
Основные проявления отравления сосисками: диагностика и лечение.
Все об отравлении шаурмой: основные проявления и принципы лечения.
Если мясо заражено вирусным или инфекционным заболеванием, у человека могут возникнуть такие болезни как листериоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, трихинеллез. Симптомы заражения проявляются в виде паралича, отсутствии реакции на свет, нарушением координации движений пострадавшего.
В большинстве случаев к токсикоинфекции приводит употребление в пищу испорченной (гнилой и протухшей) мясной продукции. Такое мясо имеет серый грязный оттенок, мягкую, слизеобразную консистенцию, неприятный гнилостный запах. В протухшем мясе патогенные микроорганизмы развиваются стремительно. Попадая в человеческий организм, они вызывают воспалительные процессы желудка и кишечника.
Признаки отравления мясной продукцией проявляются через несколько часов и могут длиться до 5–6 дней. Если отравление мясом протекает остро, и симптомы появились через 1–2 часа, пострадавшему требуется срочная госпитализация в лечебное учреждение для профессионального лечения. Интоксикация мясом схожа по своей симптоматике с другими отравлениями и часто проявляется в виде:
Внимание! Отличить обычное пищевое отравление от заражения инфекцией от мясной продукции может только лабораторный анализ.
Сальмонеллез является одной из самых распространенных причин отравления мясом. Признаки интоксикации могут проявляться в течение суток после попадания возбудителя в организм. Проявляется такими симптомами, как сильная болезненность внизу живота, рвота, кровавый понос, высокая температура тела, головная боль. Сальмонеллез очень опасен для жизни человека, так как быстро приводит к обезвоживанию организма. Без своевременной медицинской помощи больной может умереть.
Кроме сальмонеллеза, часто встречается пищевое отравление, вызванное ботулизмом. Это заболевание также считается опасным для человеческой жизни. Первые признаки отравления такой мясной продукцией могут возникнуть же через 3 часа после употребления в пищу некачественной продукции. Симптомами ботулизма является сильная мышечная слабость, двоение в глазах или полная потеря зрения, паралич дыхательной деятельности. Без срочной медицинской помощи у пострадавшего наступает смертельный исход.
Что следует делать при отравлении мясом? При остром течении отравления необходимо срочно вызывать скорую, так как любое промедление стоит человеку жизни. Если отравление мясом протекает медленно, пострадавшему можно оказать лечение в домашних условиях. Для этого нужно:
В некоторых случаях при отравлении мясом пострадавшего могут направить в стационар, где ему проведут лечение антибиотиками (для устранения инфекции), дезинтоксикационную терапию, назначат специальную диету. При ботулизме требуется противоботулиническая сыворотка.
Чтобы обезопасить себя от опасных отравлений мясными продуктами, нужно соблюдать некоторые правила:
Узнайте, когда происходит отравление шашлыком: симптомы интоксикации и первая помощь.
Читайте, что делать при отравлении салом: причины, симптомы, оказание помощи.
Как проявляется отравление колбасой: признаки, причины, первая помощь.
Отравление мясной продукцией считается очень опасным состоянием для человеческой жизни. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно внимательно подходить к выбору покупаемого товара. Если интоксикация случилась, пострадавшему необходимо как можно скорее оказать помощь, а при острых случаях отравления важно быстрое обращение к врачу. Медлить при таком случае нельзя, ведь упущенное время может стоить человеку жизни.
otravlen.ru
Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.
Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.
Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.
Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:
Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.
Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.
Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие. Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.
Дополнительными симптомами являются:
Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:
Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.
Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.
Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.
Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.
Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.
Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.
Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.
Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.
Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.
Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.
Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности:
Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не забывайте об элементарных правилах, и тогда продукты и приготовленные мясные блюда будут приносить только удовольствие.
otravlen.net