Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание:
Отравление – это такой нежелательный недуг, с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в своей жизни. В современном мире очень частым явлением считается – пищевое отравление мясом. От него никто не умирает, однако очень многие сильно страдаю, особенно в летний период времени.
О том, как правильно распознать отравление несвежим мясом и свежей продукцией, существующие способы лечения и оказания первой помощи, а также информацию о профилактике такого заболевания можно почерпнуть из данной статьи.
Пищевым отравлением считается заболевание, которое может возникнуть у человека вследствие употребления им вместе с пищей разнообразных вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые токсичны для человека.
Обратите внимание! Такое заболевание не считается заразным, то есть не может передаваться воздушно-капельным путем или же при тактильном контакте.
Симптомы, которые возникают вследствие пищевого отравления, будут зависеть исключительно от того, какое количество вредных, токсичных или же ядовитых веществ попало в организм человека с мясом, а также от их видовой принадлежности.
Самым распространенным считается отравление, которое происходит из-за употребления пищи, сделанной из некачественных продуктов или же из-за нарушения правил хранения. Гораздо реже наблюдается сильная интоксикация после употребления пищи с ядовитыми веществами.
Отравиться разнообразными мясными продуктами, а также блюдами, которые в себе содержат в себе мясо, можно дома, в гостях, в столовой или же ресторане.
Необходимо выделить несколько основных факторов, которые способствуют заражению мяса:
Вообще все токсикологические инфекции можно условно разделить на:
Пищевое отравление, в том числе и отравление сырым мясом, сопровождается достаточно разнообразными признаками, которые начинаются от простых колик и заканчиваются почечной недостаточности, а также расстройством деятельности всей центральной нервной системы.
Все они напрямую связаны с видом полученной интоксикации, а также количеством потреблённых вредных веществ.
Типичная картина (клиника), которая наблюдается при пищевом отравлении:
Самыми печальными являются кома и нарушение в работе нервной системы человека.
Возникновение симптомов отравления мясом наблюдается уже через два часа после приёма ядовитых или же некачественных мясных продуктов. Однако существует множество случаев, когда они могут наблюдаться и спустя сутки.
Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм. Всё зависит от количества вредных веществ, которые употребил человек с мясом.
Признаки отравлений могут быть разными в зависимости от инфекции, которая попадает в организм человека с мясом.
Различают основные виды инфекций:
Такая инфекция вызывается серотипами «Enterobacteriaceae» из рода «Salmonella». Развитие отравления в этом случае наступает очень быстро, на протяжении 5-6 часов после приёма пищи.
У пострадавшего человека отмечается резкое повышение температуры до критических отметок, спазмы в животе, лихорадка, жидкий стул и рвота. Каловые массы выходят из организма с пеной и имеют весьма специфический и необычный запах.
При проведение своевременного и адекватного лечения жидкий стул может продлиться в течении 2-3 дней. Если заболевание не лечить или же оказывать неправильную помощь могут наступить негативные последствия в виде дегидратационного шока инфекционно-токсического шока.
В случае заражения такого рода инфекцией человек заболевает через 2-4 часа после приёма пищи. В таком случае интоксикация организма протекает с чрезмерной диареей, рвотой, общей слабостью всего организма, коликами и головной болью. Практически во всех случаях температура не повышается.
Она провоцируется попаданием палочки «Shigella». Заболевание развивается очень быстро и имеет острые симптомы: высокая температура, озноб, ломота во всём теле, лихорадка, болезненные ощущения в области живота, рвота, метеоризм, тошнота.
При этой инфекции человек страдает диареей до 25-30 раз в сутки. Каловые массы содержат кровяные сгустки в большом количестве. Отмечается чрезмерная сухость всего кожного покрова.
Это достаточно тяжёлая токсикоинфекция, которая вызывается «Clostridium botulinum». Заболевание развивается от пары часов до пары суток.
К первичным признакам можно отнести сильнейшую слабость, которая переходит в головную боль. Так как попавшие в организм токсины поражают нервную систему, рвота и диарея отсутствует. Однако у больного наблюдается острое нарушение зрения, маскообразное лицо и парез мышц лица.
Возможно развитие афонии, а также паралича мягкого нёба и мышц, что угрожает жизни человека, поскольку может привести к летальному исходу.
Это важно знать! После того, как основная интоксикация организма была снята, человеку рекомендован полный покой и строжайшая диета.
Все заболевания, которыми болеет ребёнок, более опасны, чем у взрослого.
Ребёнок не имеет хорошо развитого рвотного рефлекса. Особенно это выражено у детей меньше одного года.
Кроме того, ребёнок быстрее подвержен обезвоживанию при диареях и рвотах. А обезвоживание считается практически главной угрозой жизни и здоровью ребёнка.
Вес ребёнка невелик и потеря даже самого незначительного объёма жидкости приводит к печальным последствиям.
Те процедуры, которые может сделать взрослый человек при отравлении, неприемлемы для ребёнка. Поэтому, при фиксировании симптоматики отравления малышей в срочном порядке следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения.
otravleniya.com
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.
Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита. Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:
Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:
Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.
Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для тако
gastroblog.ru
Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты. Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями. Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.
Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого. Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии. На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.
Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.
Отравление мясом взывает симптомы такие как:
Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы отравления мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.
Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.
Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.
Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли. Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.
Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.
Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.
МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.
Анализ кала назначается для проверки на наличие бактерии, вирусов, паразитов и токсинов которые являются причиной заболевания. Зная причину, можно назначить эффективное лечение.
Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.
Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.
Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.
После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.
Случаи, когда необходима экстренная помощь.
Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.
Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками.Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.
Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.
Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной. Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.
Итог
Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение.Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.
otravlenie103.ru
Категория: Отравление продуктами питания
Отравление мясом – разновидность пищевых отравлений, возникающая в результате употребления в пищу некачественных мясных продуктов. Мясо входит в восьмерку самых опасных продуктов, неправильное хранение или недостаточная термическая обработка которых приводит к попаданию в желудочно-кишечный тракт человека патогенных бактерий, плесени и канцерогенных веществ с высокой степенью токсичности. Патология может привести к системной воспалительной реакции, заражению крови и даже нервно-мышечному параличу, поэтому важно знать ее признаки и уметь оказывать неотложную помощь.
Оценивать качество мяса человек начинает уже в магазине перед совершением покупки. Важно обращать внимание на дату забоя животного, рекомендуемые сроки и условия хранения мяса. Если на упаковке имеется значок «охлажденный продукт», такое мясо не подлежит заморозке и повторному размораживанию. При выборе куриного мяса важно изучить информацию о составе реагентов, используемых для заморозки. Хлористые вещества, если они добавляются в продукт в больших количествах, способны вызвать острую интоксикацию организма и отравление, поэтому лучше выбирать охлажденную курицу, но и здесь важно обращать внимание на некоторые моменты. Мясо должно иметь здоровый цвет и упругую структуру, сероватые участки и неприятный запах должны отсутствовать. Если куриное филе или части тушки как будто вымочены в желе, такой продукт покупать не стоит – он опасен для здоровья.
Отказаться от покупки мяса необходимо также в следующих случаях:
Если во время мытья под проточной водой мясные волокна стали разваливаться, скорее всего, тушка была накачана антибиотиками и влагоудерживающими добавками в повышенных концентрациях. Появление белых и серых хлопьев на поверхности мясного куска говорит о большом содержании хлора, а также о том, что животное получало гормоны роста и антибиотики.
Важно! Охлажденное мясо необходимо хранить при температуре от +2° до +5° в течение 3 дней. Замороженные куски хорошо сохраняют свою питательную ценность при температуре -18° и ниже.
В зависимости от того, какой вид мяса был употреблен в пищу, и какими микроорганизмами оно было заражено, выделяют несколько форм пищевой токсикоинфекции. Разновидности мясного отравления, их характеристика и клинические проявления, приведены в таблице.
Вид отравления | Чем характеризуется? | Как проявляется? |
Ботулизм | Острая патология, развивающаяся на фоне попадания в системный кровоток ботулотоксинов – сложных белков из группы диоксидов. Ботулотоксины содержатся в испорченной колбасе, консервах, сосисках. Отравление ботулиническими токсинами считается одним из самых тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта и требует экстренной медицинской помощи (иногда – в условиях стационара). | У больного возникает обильная, зловонная рвота, появляется общая слабость, сонливость. Многие жалуются на сильные головные боли, головокружения. Возможна потеря сознания. Самые тяжелые симптомы проявляются со стороны нервно-мышечной системы: это могут быть нарушение мимики, двигательной координации, спутанность и бессвязность речи. У большей части больных наблюдается опущение верхнего века, связанное с поражением проходящих рядом нервов. |
Сальмонеллез | Источником заражения является инфицированное мясо. При тщательной термической обработке бактерии сальмонеллы полностью погибают, поэтому чаще всего заражении происходит при несоблюдении рекомендаций по температурному режиму приготовления мясных блюд. | Отравление проявляется через 4-7 часов. У больного поднимается высокая температура, возникает лихорадочный синдром, многократная и обильная рвота с резким запахом. Расстройства часто появляются и со стороны кишечника. Это может быть вздутие, флатуленция, кишечные спазмы, диарея. Стул при сальмонеллезе становится водянистым, приобретает пенистую консистенцию и зеленую окраску. |
Дизентерия | Инфекционное поражение пищеварительного тракта с вовлечением в воспалительный процесс не только поверхностных оболочек, но и базального слоя кишечных стенок. | Для дизентерии характерны все признаки сальмонеллеза и других токсикоинфекций, но инкубационный период может достигать 10-14 дней. |
Обратите внимание! Если температура при сальмонеллезе поднимается выше 39,5°, больного необходимо экстренно доставить в больницу, так как инфекционно-токсический шок может развиться в течение первых 24 часов с момента отравления.
При дизентерии высокая вероятность развития системных осложнений, например, менингита или бактериального эндокардита, поэтому лечение данной инфекции также лучше проводить под контролем врача.
Основная задача при отравлении, вызванном употреблением некачественных мясных продуктов, – это эвакуация токсичных веществ из желудка и тонкого кишечника, так как именно в тонкой кишке происходит всасывание веществ в системный кровоток. С этой целью необходимо выполнить домашнее промывание желудка по следующей схеме:
После этого необходимо обеспечить выведение остатков токсичной пищи из кишечника. Для этого используется клизма объемом от 1,5 до 3 литров, для которой необходимо брать обычную воду комнатной температуры. Применение готовых микроклизм и слабительных препаратов до приезда медицинской бригады запрещено, так как это может вызвать острую сердечную недостаточность, связанную с избыточным выведением солей калия, магния и натрия.
Для связывания и выведения токсичных веществ следует использовать сорбенты. Препаратом выбора в большинстве случаев становится «Активированный уголь» (1 таблетка на каждые 10 кг веса больного). Более современными препаратами являются средства на основе смешанного оксида алюминия и кремния – «Смекта», «Смектит» и «Неосмектин». Они выпускаются в форме порошка для приготовления суспензии со вкусом апельсина, лимона, ванили и малины. «Смекта» выпускается в форме готовой суспензии со вкусом карамели. Препараты необходимо разводить в небольшом количестве воды (на 1 пакетик – 60 мл воды) и выпивать небольшими глотками. Принимать средство нужно от 3 до 6 раз в день.
Отравление мясом – тяжелая инфекционная патология, вызывающая острое воспаление желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому основой лечения является специальная диета. Она необходима, чтобы разгрузить кишечник от дополнительной нагрузки и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек. В течение первых 24 часов больному рекомендуется полное голодание. Употреблять можно только питьевую воду комнатной температуры. Делать это нужно небольшими глотками каждые 15-20 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
Начиная со второго дня, в меню можно включить небольшое количество овсяного, рисового или гречневого отвара, немного ржаных сухариков, овощной бульон. Мясные изделия, молочная продукция, сырые овощи и фрукты запрещены в течение 7-10 дней с начала лечения. С третьего дня рацион больного должен состоять из жидких каш на воде, овощных супов и бульонов, пюре, запеченных фруктов, подсушенного хлеба. Из напитков полезны компоты из сухофруктов без добавления сахара, разбавленные морсы из ягод, травяные чаи из ромашки и липы. Постепенное введение привычных блюд необходимо начинать с десятого дня после появления первых симптомов.
Отравление любыми продуктами – серьезное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое может стать причиной тяжелых осложнений и системного заражения крови. Обязательной госпитализации подлежат дети до 1 года, беременные женщины, пожилые пациенты. Остальные могут лечиться в домашних условиях, если терапия будет назначаться и контролироваться врачом.
otravleniya.info
Мясо
Отравление мясом регистрируется все чаще, потому что этот продукт — один из главных составляющих меню современного человека, обеспечивающий поступление в организм белка, железа и других полезных веществ и микроэлементов. Мясные блюда восполняют запас энергии и надолго удаляют чувство голода. Чтобы избежать интоксикации мясом, необходимо знать причины, вызывающие отравление, характерные для патологии симптомы и методы устранения недомогания.
Отравление мясом вызывается наличием в продукте болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, отравляют человека токсинами. Попадание патогенных бактерий в мясо поросят, телят и других животных и последующее размножение болезнетворных агентов может произойти в результате таких действий:
Термическая обработка при приготовлении мясных блюд не дает гарантии, что все патогенные микроорганизмы, присутствовавшие в сыром продукте, будут уничтожены. Однако определенные действия во время готовки помогают сократить вероятность отравиться в разы.
Употребление мяса в сыром виде, особенно если продукт был приобретен не в сертифицированной точке продаж, строго запрещается.
Симптомы отравления мясом такие же, как признаки интоксикации другими продуктами питания. На протяжении первых трех дней после употребления некондиционного продукта отмечаются такие симптомы в результате отравления мясом:
У девушки повышенная температура тела
В течение первых четырех часов после употребления некачественного продукта пострадавший может испытывать слабость во всем теле, головокружение и боль в голове, сильное чувство жажды, повышение пульса. При вовремя начатом лечении перечисленные признаки отравления становятся менее выраженными и полностью исчезают спустя неделю.
Описанная выше клиническая картина наблюдается только при несерьезных отравлениях. Если в организм с некачественным мясом попали сальмонеллы, палочки ботулизма, тиф, паратифы или стафилококки, человеку необходима срочная госпитализация. Мясо может быть переносчиком таких угрожающих жизни инфекций, как туберкулез, сибирская язва и сап.
Основные симптомы сальмонеллеза — гипертермия (38–40 градусов), сильная боль в пищеварительном тракте, непроизвольная рвота, диарея с включением кровяных выделений, головная боль, помутнение сознания. Сальмонеллез быстро вызывает обезвоживание организма, что может стать причиной возникновения сепсиса, приводящего к летальному исходу. Определить наличие инфекции можно только благодаря результатам лабораторных исследований.
Палочка ботулизма
Попадание в человеческий организм палочек ботулизма — одно из самых страшных последствий употребления зараженного мяса. Уже через 3–4 часа больной начинает испытывать сильную мышечную слабость, начинаются рвота и диарея, дыхание становится прерывистым (вплоть до остановки). Человек перестает четко видеть предметы, в глазах двоится в результате отслоения сетчатки и нарушения конвергенции. Перестает работать функция проглатывания — отравившейся может подавиться слюной или рвотными массами. Если не будет оказано грамотное лечение в стационаре, наступает смерть.Отравление мясными продуктами, в результате чего человек заражается тифом и паратифом, объясняется несоблюдением санитарных норм в процессе разделки, транспортировки и хранения мяса. Эти заболевания имеют длительный инкубационный период, поэтому самочувствие ухудшается постепенно: в течение месяца появляются сильные боли внизу живота из-за увеличения в размерах печени и селезенки, начинаются головная боль и головокружение, повышается температура тела, вызывая озноб.
При появлении симптомов интоксикации мясом, вне зависимости от попавшего в организм патологического агента, отравившемуся необходимо оказать первую помощь и срочно вызвать карету «Скорой». Пока врачи в пути, следует выполнить следующий алгоритм:
После купирования первых симптомов отравления пострадавшему даже после выписки из больницы будет необходимо некоторое время соблюдать специальную диету, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, вызывающих стойкое ухудшение самочувствия.
Если в результате отравления в организм попали микроорганизмы опасных инфекций, спровоцировавшие возникновение симптомов, не поддающихся самостоятельному устранению, необходимо как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». В этом случае промывание желудка выполняют при помощи зонда и госпитализируют пострадавшего в стационар.
Обращение в медицинское учреждение необходимо, если отравились пожилые люди, маленький ребенок или беременная женщина. Дальнейшее лечение происходит в стационарных условиях, где обеспечивают детоксикацию, курс антибиотиков и введение противоботулинической сыворотки.
Овощной суп
Если при отравлении мясом свиней симптомы после оказания первой помощи были устранены полностью, человек может остаться дома, но нужно будет соблюдать строгую диету. На протяжении первых суток необходимо отказаться от еды полностью, обеспечить обильное питье. Далее в рационе не должно быть белка и жирных блюд. Начиная со второго дня, человеку можно есть гречневую, рисовую или овсяную каши, сваренные на воде, употреблять овощные супы в протертом виде, тушеные овощи. Необходимо отказаться от сырых овощей и фруктов, свежевыжатых соков. Начиная с пятого дня, можно постепенно вводить в рацион белок и продукты, содержащие жиры в небольших количествах. Если самочувствие будет улучшаться, через неделю можно вернуться к привычному меню, ограничивая употребление фастфуда и различных консервантов.
Чтобы избежать отравления мясом, необходимо приобретать продукцию только в точках реализации, прошедших полную санитарную проверку. У продавца должен быть на руках ветеринарный сертификат, который гарантирует, что заражения свиноматок, коров и остальных животных, забой которых был источником мясной продукции на прилавке, не выявлено.
Перед покупкой продукта необходимо тщательно осмотреть предложенный товар. Мясо не должно быть серого оттенка или иметь неприятный запах. При наличии заводской упаковки нужно убедиться в ее целостности. Хранить мясо лучше в морозильной камере. Повторная заморозка продукта запрещена.
Термическая обработка блюд из мяса должна быть тщательной. Если мясо варят, бульон после закипания лучше слить и продолжить готовку в новой порции воды. Перед началом приготовления обязательно необходимо промыть мясо под струей холодной проточной воды. Запрещено употреблять мясные консервированные продукты в банках с вздутой крышкой.
obotravlenii.ru
Рейтинг автора
4.07
Автор статьи
Врач высшей категории. Старший научный сотрудник. Врач-гастроэнтеролог
Написано статей
311
Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.
Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:
Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.
Что будет, если съесть тухлое мясо:
К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.
У вас были отправления?
ДаНет
Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдать
bezotravlenij.ru
Рейтинг автора
4.06
Автор статьи
Директор клиники. Профессор. Заведующий кафедрой
Написано статей
287
В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.
Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в человеческий организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два — три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.
Несмотря на то что мясо содержит необходимый для организма белок, который способствует образованию мышечной ткани, снабжает организм требуемой энергией, оно является благоприятной почвой для размножения различных паразитов. Поэтому людям, увлекающимся сыроедением, следует не забывать, что отравление сырым мясом может подстерегать их при каждом употреблении этого продукта, которое не поддаётся ни одной термической обработке.
Боль в животе нужно снимать?
ДаНет
В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:
kogdabolitjivot.ru