Плов из баранины с добавлением свиной шейки. Плов из шейки свинины


Плов со свиной шейкой - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Irina Gorokhova

[Су́-шеф]

2016.12.20

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2015.09.10

Рецепт готовила

Екатерина

[Король кулинарии]

2014.10.22

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 07.10.14 в 12:31

Просмотров: 11719

32

от 11 кулинаров

На кухне у: 17

Приготовили: 3

О рецепте плова со свиной шейкой

Конечно рецепты плова на сайте есть, добавляю свой вариант, думаю лишним он не будет. Кстати, этот плов помог мне накормить моего привереду рисом, раньше им не воспринимаемым. И теперь ест рис в любом виде! Спасибо плову))))

Приготовление плова со свиной шейкой

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Приготовление плова из свинины

Понятно, что некоторые любители плова скажут, что со свининой нельзя приготовить настоящий плов. Не будем спорить: может быть, классический плов у нас и не получится, но приготовить вкусное блюдо можно очень просто!

Свинина – нежное и сочное мясо, поэтому приготовление плова из свинины вполне можно считать еще одним рецептом этого распространенного блюда.

Правда, приготовление плова из свинины имеет свои особенности. Если не учитывать их, то вместо плова у вас получится каша с мясом.

@headerОсобенности приготовления плова из свинины

В первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить мясо – оно должно быть свежим, нежирным и очищенным от всех пленок и жил. Лучше всего для приготовления плова из свинины купить шейку.

Рис для приготовления плова из свинины не должен быть пропаренный. Отлично подойдут для плова такие сорта риса, как «девзира», «жасмин», «индика», «садри» или же качественные длинно-зерновые сорта. Кроме того, перед закладкой риса нужно его сначала перебрать, а потом замочить в холодной воде на несколько часов.

Морковь для плова нужно нарезать тонкой соломкой, а не тереть на терке, а лук обычно нарезается кубиками среднего размера.

Есть разница и в подаче блюда на стол: если классический плов с бараниной подают на большом блюде, то плов со свининой можно подавать на отдельных порционных тарелках.

И еще, необходимо обратить внимание на температуру подаваемого плова: плов со свининой подают к столу горячим – примерная температура 70-75º, а к концу трапезы температура блюда должна быть не ниже 65º.

@headerСпеции для приготовления плова из свинины

Специи в приготовлении плова, все равно, из свинины или другого мяса, являются важнейшим ингредиентом. Именно, благодаря специям, плов приобретает тот особенный и великолепный вкус, которым уже много-много лет мы наслаждаемся.

Сейчас в магазинах продаются готовые наборы специй для плова – можно ими воспользоваться. Но несложно и самим подготовить смесь специй для приготовления этого блюда. Причем, есть специи, без которых плов не готовят, а есть те, добавление которых определяется вкусом хозяйки. То есть, состав и количество специй строго не регламентируется.

Для приготовления плова обязательно нужно взять:

- перец красный, острый (лучше в целых стручках) – он придает плову остроту;

- тмин (зира или кумин) – эти специи обеспечат плову тот самый оригинальный вкус, за который мы любим это замечательное восточное блюдо;

- ягоды барбариса – они обеспечивают кислинку, которая присуща только плову.

Другие специи, которые используются для приготовления плова из свинины:

К таким специям можно отнести шафран (он придаст плову красивый золотистый цвет), молотый черный перец, молотый красный перец, куркуму, паприку, молотый кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист и пр.

Но следует заметить, что добавлять эти специи нужно очень аккуратно, иначе можно переборщить и заглушить настоящий вкус плова.

@headerПродукты для приготовления плова со свининой

Продукты: 700-800г свиной шейки, 400г риса, 2-3 моркови, 2 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, набор специй для плова: 1 столовая ложка барбариса, 1 чайная ложка тмина (зиры), половина чайной ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка шафрана (остальные специи по вкусу), соль по вкусу, 150г растительного масла.

@headerПриготовление плова со свининой

Сначала нужно разогреть растительное масло. Затем добавить в него очищенную от пленок и жил, нарезанную кусочками свинину и жарить в течение 20 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками и выложить поверх мяса. Затем перемешать и держать на огне еще примерно 15 минут. По истечении этого времени нужно добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать и тушить 7-10 минут.

Затем в казан добавляются специи, чеснок, соль и горячая вода так, чтобы покрывала мясо с овощами примерно на 1-1,5 см, примерно 120-130 г.

Подготовленный и замоченный рис слить и аккуратно выложить на мясо, не перемешивая. Если рис не покрыт водой, то нужно добавить еще, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1-1,5 сантиметра.

Плов должен готовиться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Когда плов закипит, крышкой его закрывать не надо. Если рис оказался суховат, а вода уже полностью испарилась, добавьте еще немного и продолжите готовить.

Когда вода почти полностью выпарится, нужно проткнуть его в нескольких местах и плотно закрыть крышкой, для упревания риса. После этого следует перемешать плов до однородности.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Плов со свининой: рецепт с фото

       Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов со свининой? Легко, просто следуйте данному рецепту и наберитесь немного терпения! Главным правилом и секретом данного рецепта является количество продуктов, которые должно быть один к одному. Плов со свининой рецепт с фото наглядно покажет все хитрости и нюансы этого блюда. Результат явно вас порадует.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Первым делом подготовим рис к дальнейшему приготовлению. Для этого рис следует промыть, выложить в глубокую тарелку и залить кипятком, покрыв рис полностью.
  2. Оставим его пока в сторону и возьмемся за нарезку лука и моркови.Лук для плова режем средним кубиком.
  3. Морковь порубим тонкими брусочками длиной 4 см и не толще 0,5 см.
  4. Так, как мы готовим плов со свининой, то берем свиную шею, тогда мясо в плове будет сочным и вкусным. Мясо следует тщательно промыть, удалить пленки, если это необходимо, затем нарезаем на кубики приблизительно 4 сантиметровые.
  5. Берем казанок или утятницу - включаем максимальный огонь, вливаем растительное масло и ждем минуты 3-4 до легкого дымка. В первую очередь обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета.
  6. Затем к луку добавляем мясо, периодично помешиваем.
  7. Когда выделенная жидкость испарится больше чем наполовину, добавляем в казанок морковь. Все снова перемешиваем и готовим минут 10 – 15 пока морковь не начнет поджариваться.
  8. Подготавливаем смесь специй.
  9. Теперь добавляем прогретую на сухой сковороде смесь специй для плова и столовую ложку соли, перемешиваем.
  10. Сверху ровным слоем выкладываем замоченный рис. Аккуратно заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис. Главное - не перемешиваем содержимое казанка! Теперь огонь следует убавить, продолжаем готовить плов на маленьком огне под закрытой крышкой 25 минут.
  11. По истечению данного времени, крышку отрываем и в серединку риса зарываем целую, очищенную только до зубков головку чеснока, остальной чеснок распределяем по всему рису, делая лунки-углубления ножом. Если зубчики маленькие кладем их целиком, если большие, тогда их следует разрезать вдоль на несколько частей. Чеснок придаст нашему плову пикантность и особый аромат.
  12. Закрываем крышку и томим еще 25 минут. Плов снимаем с огня и даем настояться еще 15 минут, не поднимая крышки. Открываем крышку, перемешиваем наш плов, наслаждаясь умопомрачительным ароматом, выкладываем готовый плов со свининой на тарелку и подаем к столу! Этот рецепт плова со свининой является основой. Добавляя в рецепт другие ингредиенты, такие как курага, чернослив, изюм можно экспериментировать и обогащать вкус блюда, открывая его по-новому.

Похожие рецепты

arttraktir.com

Плов из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины. ⋆ Портал для Женщин

Плов из свинины – общие принципы приготовления

Плов – весьма распространенное блюдо в Средней Азии. В качестве основных ингредиентов для его приготовления используют, в первую очередь, рис, баранину и так называемый зирвак – пережаренные в перекаленном жире мясо и лук с морковью.

Однако в зависимости от вкусовых предпочтений состав компонентов можно менять. Например, баранину заменить свининой. Как известно, данный вид мяса обладает нежной консистенцией и вкусом, а, следовательно, плов из свинины получается очень наваристым, ароматным и необыкновенно вкусным.

Несмотря на огромное разнообразие ингредиентов, которыми можно дополнить плов (овощи, различные специи для усовершенствования вкуса и окраски в золотистый цвет), технология его приготовления примерно одинакова и включает, как правило, три стадии:

— перекаливание масла или смеси жиров;— приготовление зирвака;— добавление риса, доведение блюда до готовности.

В перекаленный жир продукты необходимо укладывать в строгой последовательности: сначала мясо, затем лук, завершающий этап в приготовлении зирвака – морковь. Далее добавляют специи, укладывают рис ровным слоем, не перемешивая с поджаркой, и заливают его водой из расчета 125-130 гр. воды на 500 гр. риса. Рис должен быть залит примерно на 1,5 см, если он слишком сухой, воды можно добавить чуть больше.

Когда плов закипит, закрывать его крышкой не рекомендуется. Но как только влага почти испарится, блюдо следует плотно закрыть, предварительно проткнув его в нескольких местах, чтобы рис упрел. После чего тщательно перемешиваем рис с нижним слоем до однородности.

Плов из свинины – подготовка продуктов

Поскольку рис составляет основу для плова, то именно от его выбора будет напрямую зависеть качество получаемого блюда. Итак, как же правильно выбрать крупу?

Сразу следует отметить, пропаренный рис – совсем не то, что нам нужно для приготовления изящного блюда. Лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для плова. Благо, в настоящее время на полках магазинов можно найти практически все.

Советуем использовать такие сорта как «девзира» – крупный ароматный рис розоватого оттенка, «жасмин», «индика», «садри» либо хорошие длинно-зерновые сорта. Перед приготовлением плова из свинины знатоки рекомендуют замочить крупу в подсоленной воде на пару часов – так блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Многие хозяйки в плов пережаривают тертую морковь – что является распространенной ошибкой. Настоящий зирвак готовится на основе моркови, нарезанной соломкой. Лук также следует нарезать достаточно крупными кубиками или полукольцами. Что касается свинины, то ее измельчают небольшими кусками поперек волокон, предварительно разморозив при комнатной температуре и промыв в проточной воде.

Плов из свинины – подготовка посуды

Для операции по перекаливанию масла необходима металлическая, ни в коем случае не эмалированная, поверхность с толстыми стенками и овально-закругляющимся дном. Прекрасно подойдут для этой роли чугунные казаны. Посуду сначала накаливают, затем вливают в нее масло (или смесь жиров кроме сливочного масла), перекаливают его на медленном огне до характерного потрескивания и добавляют подготовленные ингредиенты. Можно использовать алюминиевый казан, но с условием: его стенки и дно не должны быть тоньше одного сантиметра.

Рецепт 1: Плов из свинины – классический вариант

Существует несколько вариаций приготовления классического плова. Как правило, основными элементами в блюде выступают рис и баранина, но мы будем использовать свинину. Будьте уверены, она нисколько не испортит блюдо, скорее наоборот, сделает его нежнее и чуть жирнее. Вместо перечисленных ниже приправ и специй можно приобрести в магазине уже готовые «специи для плова».

Ингредиенты:

— рис 200 гр.,— свиная шейка 300 гр.— морковь 1 шт.— одна головка лука — пара зубчиков чеснока— лавровый лист, барбарис 2 ч. л., кориандр молотый 1 ч. л., красный и черный молотый перец, соль, масло растительное

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, нарезать соломкой. Лук и мясо нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

2. Посуду накалить, залить масло и разогреть его. Затем выложить мясо, жарить его следует на сильном огне в течение 10-15 мин., периодически помешивая.

3. Далее выкладываем лук, через минут 5 – морковь, еще через минуту – чеснок, кориандр, барбарис, соль, черный и красный перец. Пережариваем все в течение пяти минут.

4. Добавляем рис к поджарке, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Томим плов на слабом огне примерно полчаса. За 10 минут до готовности, бросаем пару листиков лаврового листа.

Если рис после выкипания жидкости остается твердым, добавьте еще немного воды. Готовое блюдо тщательно перемешайте.

Рецепт 2: Плов из свинины в мультиварке

Как известно, блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют в себе все полезные свойства, поэтому плов в мультиварке получится очень ароматным, сочным, а главное, полезным.

Ингредиенты:

— рис 2,5 мерных стакана— филе свинины 400 гр.— 1 луковица— одна морковь— растительное масло 4 стол. л-ки— 30 гр. слив. масла— чеснок, перец, специи для плова, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свинину порежьте кубиками, обжарьте предварительно на сковородке. Добавьте к ней лук и порезанную соломкой морковь. Пережаривайте все в течение 10 минут.

2. Полученную поджарку выложите на дно мультиварочной емкости. Сверху уложите рис, посыпьте чесноком, солью, приправами по вкусу. Залейте водой (примерно 4-5 мерных стаканчика). Установите режим «плов», если такового нет – используйте «тушение».

3. Как только плов приготовится, не оставляйте его в режиме поддержания тепла, чтобы рис не слипся.

Рецепт 3: Плов из свинины с томатами в духовке

Потрясающее блюдо! Для данного рецепта целесообразно использовать помидоры сорта черри. В качестве посуды подойдет керамическая форма, в крайнем случае, можно воспользоваться гусятницей.

Ингредиенты:

— свинина 300 гр.— стакан риса— вода 2 стакана— луковица большая головка— морковь 2 штуки— чеснок 4 дольки— сладкий перец 1 штука— 4 томата— слив. масло 30 гр.— растит. масло 3 ст. л.— перец, специи для плова, лавровый лист, соль

Способ приготовления:

Прогрейте духовку до 180 градусов. Пока она прогревается, приготовьте мясо и овощи.

1. Порежьте мясо, ломтиками морковь, лук и чеснок крупно нашинкуйте. Далее приготовьте зирвак традиционным способом, описанным выше, в конце добавьте в поджарку порезанные помидоры и чеснок и обжаривайте еще в течение 5-7 минут.

2. Уложите поджарку на дно смазанного жиром казана, засыпьте рис, приправьте специями, залейте кипятком и поставьте в духовку на 20 минут, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достаньте плов, добавьте слив. масла, тщательно перемешайте и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.

В плов можно добавлять барбарис, чернослив, изюм и другие любимые компоненты по вкусу. Приятного аппетита!

Плов из свинины – полезные советы

Источник

onmlm.ru

готовим с помощью простых рецептов

Текст: Татьяна Лаврикова

Фото: TS/Fotobank.ru

Плов со свининой — это, скорее, славянская адаптация азиатского рецепта, но это не значит, что плов получится невкусным или неправильным.

Как приготовить плов со свининой?

Особых препятствий для приготовления плова со свининой, кроме религиозных предпочтений, не существует. Так как плов — это блюдо, пришедшее к нам из мусульманских стран, то вполне логично, что аутентичного рецепта со свининой не существует. Тем не менее, ничто не мешает вам использовать это мясо, если вы любите его вкус. Рецептура такого плова не будет сильно меняться. Для плова лучше всего использовать свежую мякоть свинины, предварительно очистив ее от прожилок. Не менее вкусный плов получается со свиной шеей и ребрышками.

Готовить плов со свининой нужно в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками, конечно, антипригарной, в обратном случае вы рискуете получить подгоревшее мясо.

Плов со свининой — рецепты

Плов со свининой: простой рецепт

Ингредиенты: 750г свинины, 2 луковицы, 1 морковь, половинка головки чеснока, 2 стакана риса, 4 стакана воды, 20 горошин черного перца, 1ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, слегка обжарьте, влейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте очищенный чеснок, перец горошком, соль, проварите овощи до готовности. Выложите промытый и замоченный на полчаса в горячей воде рис, перемешайте, накройте крышкой на 20 минут, доведите плов до готовности.

Плов со свининой (шеей)

Ингредиенты: 200г риса, 300г свиной шеи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, 2 лавровых листа, 2ч.л. барбариса, 1ч.л. молотого кориандра, ¼ч.л. черного молотого перца, ¼ч.л. красного молотого перца, ½ч.л. соли.

Приготовление: морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте масло в казане, выложите в него мяса, жарьте 10 минут до золотистого цвета, добавьте лук и морковь, жарьте еще минуту, добавьте чеснок, барбарис, соль, перец, кориандр, жарьте еще 5 минут. Добавьте промытый рис, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 см, закройте крышкой, убавьте огонь, через 20 минут добавьте лавровый лист, через 10 минут выключите.

Плов со свининой (ребрышками)

Ингредиенты: 300г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца, растительное масло, соль, ½ч.л. куркумы, ½ч.л. ягод барбариса, щепотка кориандра.

Приготовление: промойте рис, залейте холодной водой. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками, мясо нарежьте поперек волокон кусочками. Разогрейте масло, слегка обжарьте мясо, добавьте морковь и лук, обжарьте, всыпьте рис, слив с него предварительно воду, перемешайте, обжаривайте 2 минуты. Влейте воду из расчета — 2 стакана воды на 1 стакан риса. Посолите, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, всыпьте приправы, выложите сверху чеснок (его можно не чистить). Накройте крышкой, готовьте 30-40 минут на самом маленьком огне. Выключите, укутайте казан одеялом или полотенцем и дайте настояться в течение 30-60 минут.

Плов со свининой — самостоятельное и сытное блюдо, практически не требующее дополнения. К плову вы можете подать салат из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.

www.woman.ru

Плов из баранины с добавлением свиной шейки

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Блюда из круп

Если кто-то уверенно говорит вам, что он умеет готовить плов, вы ему сначала на всякий случай не поверьте. Людей, готовящих плов, на планете миллионы. А вот тех, кто действительно умеет его готовить так, что забываешь о всякой диете и нормах питания, — таких если не единицы, то десятки, не больше. К такому выводу я пришел, прочитав кулинарное исследование Сталика Ханкишиева «Плов». И еще один тезис вывел оттуда: плов – блюдо, построенное почти целиком на импровизации. Есть, конечно, некоторые общие технологические принципы, которые нарушать нельзя, но главное – все-таки фантазия кулинара и его умение вовремя ответить на вопрос: «Зачем ты это делаешь?»

Плов из двух видов мяса – вах, какой плов! То, что разные сорта мяса можно смешивать, и от этого блюдо только выигрывает, я знал  раньше. Но как-то не относил это к плову. Отнес – и не пожалел. Правда, в следующий раз, если буду добавлять свинину, возьму все-таки не шейку, а окорок: шейка для плова слишком нежна. И еще в этом рецепте я заменил привычный барбарис сушеными ягодами годжи – по виду тот же барбарис, хотя совершенно другое растение. И вкус у барбариса более кислый, у ягод годжи – кисло-сладкий.

Итак, рецепт плова из баранины с добавлением свиной шейки.

Что нужно?

Что делать?

  1. Прежде всего – набраться терпения. Плов готовится неспешно, долго, суета и спешка – не для этого блюда. Для начала замочите рис. Его нужно промыть несколько раз теплой водой (градусов 50-60), затем такой же водой залить так, чтобы вода его целиком покрывала. Пусть стоит час или два.  
  2. Теперь давайте вытопим в казане курдючный жир. Его нужно порезать кубиками или небольшими полосками, уложить на дно казана и включить плиту на средний огонь или даже на огонь чуть ниже среднего. Вытапливание займет много времени, но зато вы получите чистый, прозрачный жир, без пригара. А выжарки, которые образуются в результате, — отдельное блюдо умопомрачительного вкуса! 
  3. Тем временем подготовить все ингредиенты. Баранину порубить не слишком мелко – она ведь на кости. Шейку порезать средними кусками, сантиметров 5 на 5.
  4. Морковь очистить и порезать длинными брусками вдоль корнеплода. 
  5. Лук очистить и порезать полукольцами. 
  6. Одну головку чеснока разделить на зубчики и очистить, оставив целыми, вторую просто помыть и снять с нее верхнюю шелуху.
  7. Нитки шафрана растереть с небольшим количеством соли и залить кипятком – пусть настаивается. 
  8. Когда курдючный жир вытопится и вы вынете из казана потемневшие выжарки, не добавляя жара, опускайте в казан куски баранины. Когда баранина немного обжарится – добавьте к ней свинины. Мясо должно шкворчать, но брызгаться ему не обязательно.
  9. Когда мясо основательно пожарится (свинина к этому времени будет практически готова), отправьте в казан лук и перемешайте: мясо должно жариться вместе с луком. 
  10. Добавьте ягоды годжи (или барбарис, если этот ингредиент вам настолько незнаком, что вы опасаетесь его использовать) и снова перемешайте. 
  11. Когда лук чуть зазолотится, покрывайте все содержимое казана морковью – и сразу же посыпайте зирой! 
  12. Посолите, влейте немного воды – ее количество зависит от того, сколько жидкости в казане уже от помещенных в него овощей и мяса. Как правило, говорят – надо влить воды, чтобы она слегка покрывала содержимое. В общем, все индивидуально и наощупь.  Выложите туда же перец целиком. Перемешайте, пусть зирвак поварится. В этом месте казан можно даже накрыть на некоторое время крышкой.
  13. Замоченный рис еще раз промойте, только аккуратно, чтобы зернышки остались целыми. Слейте воду и выложите рис в казан. По краям утопите в рисе очищенные зубчики чеснока. Когда жидкость начнет заметно выкипать, в центре казана как можно глубже утопите целую головку чеснока. 
  14. Важный совет, отличающий этот рецепт от большинства растиражированных способов приготовления плова: плов в казане можно и нужно перемешивать. Температура, как бы мы ни старались, распределяется неравномерно, особенно если мы готовим на электрической плите (я – только на электрической), поэтому рис от краев периодически нужно поднимать к центру, делать горку.
  15. Как только жидкость выпарится почти полностью, можно накрыть казан крышкой, убавить температуру плиты до самой маленькой (а то и вовсе выключить ее, если она достаточно долго держит тепло) и на некоторое время оставить его на плите. Можно даже укутать чем-то теплым – халатом, например.
  16. Плов из баранины с добавлением свиной шейки готов.
  17. Подавать плов Сталик Ханкишиев советует с салатом из помидоров и лука. Я не стал отдельно перечислять ингредиенты для него. Он делается очень просто: помидоры режутся довольно крупно, лук – кольцами или полукольцами, все солится и заправляется хорошим растительным маслом. Все!

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru


Смотрите также