Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Приготовить вкусный шашлык непросто, поскольку у этого блюда есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Процесс маринования является обязательным, поскольку он делает мясо сочным, мягким и очень вкусным.
Для начала стоит правильно выбрать мясо и лучше всего отдавать предпочтение ошейку или шее, что позволит получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Еще можно использовать корейки или грудинку. Продукты должны быть непременно свежими. Есть много разных рецептов маринования, в которые входят разные ингредиенты.
Начнем с наиболее распространенного рецепта, только чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать правильные пропорции используемых ингредиентов. Можно брать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или виноградный вариант. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.
Возьмите такие продукты: 4 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, соль и специи.
Готовится все так:
Предлагаем остановить свое внимание на необычном варианте, который многим может показаться странным. Как известно, киви является кислым фруктом, поэтому его можно смело использовать в маринадах. Мясо в итоге получится очень нежным, сочным и вкусным. Еще одно преимущество – быстрота, так как достаточно на процесс потратить всего 30 мин. Все дело в том, что в киви есть фермент, который обладает размягчающим действием. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-7 порций.
Возьмите такие продукты: 2 кг шеи, 4 крупных луковицы, пару киви, соль, перец и зелень.
Горчица придаст блюду оригинальный аромат и вкус, но при этом оно не будет острым, поэтому можете не бояться и давать его детям. Рекомендуется брать максимально острую пищевую горчицу, использовать порошок не стоит. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
В этот рецепт входят: 1 кг шеи, пару луковиц среднего размера, 3 ст. сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 3 дольки чеснока, соль и перец.
Специалисты утверждают, что не стоит использовать слишком сложные маринады, поскольку мясо должно сохранить свой натуральный вкус. Минеральная вода благодаря содержащимся веществам и пузырькам, делает мясо нежным и очень вкусным.
Для этого рецепта следует взять такие продукты: 4 кг шеи, 1 кг лука, 300 мл минеральной воды, зерна кинзы, сушеные помидоры, паприку, соль и перец.
Многие люди уверены, что именно кисломолочные продукты подходят для приготовления вкусного и нежного шашлыка. Можно использовать не только кефир, но и сыворотку. Подготовленных ингредиентов хватит где-то на 6 порций.
В состав входят такие продукты: 4 луковицы, 1,5 ст. кефира, 3 щепотки перца и 0,5 ч. ложки соли, 1,3 кг ошейка и 2 ч. ложки сладкой паприки.
Еще один вариант, который подходит для шеи и других частей туши, придает оригинальную вкусовую нотку, а также необычный аромат. Можно использовать и белый, и темный сорт хмельного напитка.
Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 2 кг шеи, 4 луковицы, 1 л пива, специи для шашлыка и соль.
В этом варианте сочетается пикантная кислинка, нежный привкус соли и приятная острота. Мясо станет очень вкусным и нежным, и оно будет буквально таять во рту.
В состав включены такие ингредиенты: 1,3 кг шеи, 300 мл красного сухого вина, 6 луковиц среднего размера, соль и молотый перец.
Если использовать мариновку в приготовлении, шашлык выходит невероятно вкусным! Поэтому попробуйте все предложенные в этой статье рецепты, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант. Экспериментируйте со специями, чтобы получить авторское блюдо. Приятного аппетита!
lenta.co
Чтобы получить действительно ароматный и вкусный шашлык из свинины, мясо необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюда, придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.
Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Лук нарезать толстыми колечками. Зелень нарубить. В ёмкость для маринования выложить нарезанное мясо, посыпать его специями, выдавить сок лимона, добавить зелень. Все хорошо перемешать руками. Сверху выложить кольца лука. Оставить мариноваться, желательно, на ночь, но хватит и 3 часов. Перед жаркой мясо посолить.
Лук нарезать толстыми кольцами. В глубокой миске тщательно вымешать мясо с луком, маслом, солью и специями. В полулитровой балке развести уксус с водой так, чтобы получился умеренно кислый раствор. Часть воды с уксусом влить в мясо, тщательно перемешать, влить оставшуюся воду сверху, чтобы маринад полностью покрыл свинину. Сверху на мясо лучше положить гнет. Время маринования — 3 часа.
Майонез смешать с лимонным соком и измельченными луком и чесноком. Предварительно нарезанное мясо перемешать с маринадом, добавить соль и перец. Поставить мариноваться в холод минимум на 1 час.
Промыть свинину под проточной водой и, с помощью бумажного полотенца, обсушить. Нарезать мясо на порционные кусочки, положить в ёмкость для маринования, посыпать специями, посолить и перемешать, сдавливая мясо пальцами. Во время перемешивания небольшими порциями вливать в емкость кефир. Лук, нарезанный кольцами, выложить сверху. Оставить свинину мариноваться под гнетом в холодное место на 5 часов.
Нарезать лук кольцами, мелко нарубить чеснок и петрушку. Сложить все в эмалированную кастрюльку и добавить вино, соль и специи. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и проварить пару минут. Маринад охладить и залить им мясо, подготовленное для шашлыка. Время маринования — от 6 часов до 2 суток, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса готового блюда.
Киви очистить. Оборвать листики мяты и сложить в чашу блендера вместе с киви. Измельчить в кашицу. Очищенный лук нарезать кольцами. Чеснок нарезать ломтиками. Промытую и обсушенную свинину нарезать кусками. В емкость для маринования положить мясо, лук, чеснок, высыпать специи, посолить и влить мятную кашицу с киви. Аккуратно, стараясь не поломать кольца лука, перемешать руками. Поставить на мясо гнет и оставить мариноваться на 40 минут.
Помидор очистить от кожицы. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. У зелени удалить толстые стебли. Взбить в блендере (или миксере) лук, томат, зелень, соль и перец до состояния кашицы. Мясо нарезать порционными кусочками. Вмассировать маринад в мясо. Посуду накрыть крышкой или пленкой и оставить в холоде на 4 часа. За это время мясо полностью впитает маринад.
Маринуйте свинину только в эмалированной или пластиковой посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать свинину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или спассерованой муки и проварив на маленьком огне.
vkusnaja-zhisn.ru
Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Самый простой способ получить ароматное мясо – купить готовый шашлык в магазине. Заботливый производитель мясных продуктов за вас нарежет и замаринует мясо, а вам останется только насадить его на шампуры или разложить на решетку. Однако покупая готовый продукт, вы никогда не сможете угадать, получится ли мясо мягким, нежирным и по-настоящему вкусным. Поэтому предлагаем вам самостоятельно мариновать мясо, тем более что делать это совсем не сложно.Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Также для приготовления на огне можно взять рыбу и морепродукты. Шашлык из морских обитателей получается сочным и ароматным и здесь сложно ошибиться с выбором продукта – подойдут практически все виды рыбы и большинство морепродуктов.Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Если шашлыка хочется уже здесь и сейчас и целую ночь ждать нет возможности, есть несколько экспресс-рецептов приготовления маринада для различного мяса.Вместо уксуса можно взять лимонный сок, который прекрасно подходит для свинины. Для этого в маринад нужно выжать сок 2–3 лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец молотый и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2–3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Еще проще делается маринад с использованием минеральной воды. Только здесь необходимо учитывать: минералка должна быть обычной, а не лечебной, у которой специфические вкус и запах. Для этого берем полтора литра минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы, все смешиваем и уже через пару часов получаем нежнейшее мясо.Также сделает мясо мягче винный маринад. На те же два килограмма мяса берем литр сухого красного вина, три луковицы среднего размера, побольше черного перца и базилика (можно свежего). Белое вино подойдет в качестве маринада для птицы.
Если вам хочется попробовать что-то необычное, можно сделать кофейный маринад. Два килограмма свинины, щедро сдобренной пряностями, четырьмя столовыми ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком заливается одним литром горячего, но не кипящего кофе. Остывать мясо должно при комнатной температуре, а затем его необходимо отправить мариноваться в холодильник. Время маринования – шесть часов.
Также рекомендуем попробовать "сладкий" вариант маринада. Он подходит к любому типу мяса, но лучше всего – к птице. Для этого берем примерно 150 миллилитров соевого соуса, чайную ложку меда и один-два зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками. Смешиваем все ингредиенты и заливаем этой смесью мясо. Время маринования – час и дольше.Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Для шашлыка из рыбы берем килограмм филе семги, одну крупную луковицу, один зубчик чеснока, 3–4 кольца лимона, несколько веточек укропа, столовую ложку оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Мелко нарезаем наши ингредиенты и натираем ими куски рыбы. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. После этого нанизываем семгу на шампуры (лучше всего бамбуковые) или выкладываем на решетку и готовим до появления румяной корочки.Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Для обжарки на огне овощи следует нарезать крупными кусками – если будете мельчить, в процессе приготовления из них вытечет весь сок.
www.m24.ru
С приходом весны, все мечтают выехать на природу, за город отдохнуть от городской суеты и серых будней. А, как известно отдых на природе ассоциируется с приготовлением блюд на мангале. Но, чтобы они получились вкусными, необходимо заранее мясо замариновать. На самом деле сегодня существует огромное количество разных маринадов для мяса свинины для шашлыка. Каждый из разных вариантов придаёт мясу особый вкус.
Сегодня кулинары придумали огромное количество самых разных смесей для приготовления мясных блюд. Но, к числу наиболее популярных следует отнести, следующие идеи:
Кофейный вариант. Он не предусматривает добавления кислот. Для такого варианта понадобится оливковое масло, лук, пряности, а также один литр кофе. Сначала нужно не кипящим кофе залить ингредиенты. Оно должно немного постоять при комнатной температуре, но потом его понадобится обязательно поставить в холодильник. В подобной смеси всё должно простоять не меньше чем шесть часов. В итоге ваше блюдо будет иметь невероятный запах и будет очень нежным на вкус.
Сегодня рецепт на основе уксуса и лука, считается классическим. Но, вы должны знать, что уксус в таком случае, нужно будет отмерять с ювелирной точностью. А также, нужно следить за временем выдержки, поскольку в противном случае, у мяса будет неприятный привкус.
Еще для рецепта самого вкусного маринада для шашлыка из свинины, вам понадобится:
Винный вариант придаст свинине особый нежный аромат и сделает его очень мягким. А винный привкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если используете индейку, то лучше брать белое вино.
Гранатовая смесь. Для стандартного рецепта на килограмм свинины понадобится взять два больших стакана гранатового сока, немного зелени (кензы и мяты) и одну луковицу. Время выдержки не должно быть меньше десяти часов, в холодном месте. Его также можно использовать для готовки баранины.
Еще не забывайте, что существует отдельная категория маринадов для мяса для копчения, но они имеют особые отличия в приготовлении.
Смотрите видео о том, как замариновать свинину на шашлык.
Бытует мнение, что шашлык это такое блюдо, которое очень сложно испортить. Но, это далеко не так, если вы не знаете главных правил по готовке этого блюда, то можете запросто его испортить. Существует несколько основных правил, которых необходимо обязательно придерживаться в ходе готовки блюда:
Еще нужно сказать о том, что время маринования зависит от трех главных факторов:
Если у вас нет слишком много времени на приготовление, то выбирайте более «ядрёные рецепты». К примеру, если используете лук, то лучше натрите его на тёрке, в таком случаи свинина должна лежать не больше двух часов, в противном случае оно будет горчить. А также, не следует забывать об очень вкусных и быстрых маринадах для мяса в духовке, подобные рецепты получают только положительные отзывы от кулинаров.
Рецепт маринада для шашлыка из киви очень прост, так, вам потребуются следующие ингредиенты:
Читайте о том, как замариновать куриное филе для шашлыка.А также о том, как приготовить шашлык из скумбрии, семги или другой рыбы.
Приготовление состоит из следующих действий:
Подобный рецепт подходит не только для приготовления на мангале, но и для запекания в духовке. Для более домашнего варианта приготовления, вам нужно куски завернуть в фольгу и положить их в предварительно разогретую духовку, примерно на час.
Еще существует один неплохой вариант из киви, для которого понадобятся такие компоненты, как:
Схема приготовления блюда по такому рецепту заключается из следующих действий:
Время маринования в данном случае составляет два часа. А также не забывайте об особом специфическом вкусе маринадов для баранины для шашлыка, таких вариантов также существует много.
А каким рецептом обычно маринуете шашлык вы? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео об еще одном рецепте маринада для шашлыка из свинины.
www.rutvet.ru