Содержание материала:
Узбекский плов — это не просто название, а настоящий пищевой национальный бренд — как, например, капуста провансаль, пельмени сибирские, лобио гурийское и так далее. Аромат пряностей, неповторимая консистенция плова, где рис одновременно рассыпчатый и немного клейкий, восхитительный вкус — это все об узбекском плове. Хотя если говорить точно, то существует множество разновидностей этого блюда. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее есть несколько общих идей, которые объединяют все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных особенностей приготовления.
Кроме того, что в разных местностях его готовят по-разному, существуют также традиции приготовления плова из разных компонентов. В том же Узбекистане можно встретить свадебный плов и плов с долмой, с сухофруктами и иными составляющими. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. О нем и пойдет речь.
В узбекском плове мясо может быть разным, вплоть до курицы, но классический рецепт предполагает баранину или говядину.
Важно! Выбор риса — важный момент. Для традиционного плова не стоит пожалеть времени и найти настоящий рис, которым пользуются узбеки для приготовления плова — это рис сорта девзира, длиннозерный и прозрачный. Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис отлично пропаривается, увеличиваясь сильно в объеме.
Для приготовления используется казан — он может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки казана долго хранят тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды гарантирует, что блюдо получится самым вкусным и ароматным. Идеальный вариант — медный уличный казан на открытом огне, но если нет такого, то подойдет и чугунный тяжелый казан-кастрюля. Посудина должна быть непременно с хорошо прилегающей крышкой, чтобы плов томился в закрытом виде по возможности дольше.
Важно! Классическая подача плова на Востоке — с салатом из тонко нарезанных помидоров и лука. Овощи, как правило, ничем не заправляются, кроме соли и свежемолотого черного перца.
Конечно, лучший плов — бараний. Он обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом. Однако, как истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Плов узбекский с говядиной можно сделать с бараньим вкусом, если добавить немного курдючного сала.
В казане вытапливаются нарезанные мелко кусочки курдючного сала, шкварки собираются и выбрасываются. Кладется мясо с косточкой, обжаривается до сильного зарумянивания. Далее добавляется масло, накаливается и далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. Этот плов немного иной по пропорциям, его еще называют ферганским пловом.
Плов со свининой — это, скорее, русское производное от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо получается не хуже, чем классический вариант.
Для приготовления потребуется по 700 г свинины, лука и риса, 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанную кусочками мякоть обжарить в масле, прибавить нашинкованную морковь и лук, хорошо прожарить и протушить затем с небольшим количеством воды. В готовый зирвак положить длиннозерный рис, заранее промытый. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист (по желанию) и специи, которые нравятся. Залить на два пальца сверх риса кипятка и готовить под крышкой.
Можно сделать и узбекский плов с курицей — это самое быстрое и беспроигрышное яство. В одинаковых количествах берем рис, морковь и куриную грудку 3 по 500 г. Лука достаточно 300 г. Специи берутся по вкусу, но обычно это перец, зира, можно взять и готовую приправу для плова.
В казане в раскаленном масле (на дне на 1 см) сначала жарится до румяности шинкованный лук, затем добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками. Если нет грудки, то подойдет мясо из набора для чахохбили или любое иное куриное мясо. Обжаренную курицу засыпать натертой на крупной терке морковью и еще потушить минут 15, затем положить помытый рис, посолить, поперчить, прибавить специй и головку чеснока целиком. Все залить кипятком на два пальца над рисом и тушить до готовности. Хорошо укутать плов и оставить еще минут на сорок.
Плов в мультиварке готовится абсолютно так же, как и в обычной кастрюле. Сначала на режиме жарки обжаривается мясо (2 ст. ложки масла раскалить и добавить 250 г мясных кусочков). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не тушилось, а именно жарилось. Минут через десять в той же программе жарьте лук, и потом добавляйте морковь. Когда жарка закончится, всыпьте специи для плова по вкусу, перемешайте, положите сверху рис и залейте кипятком. Программой «Плов» доварите блюдо до готовности. Когда закончится время готовки, всуньте в плов несколько очищенных зубков чеснока и проткните несколько отверстий в плове. Закройте крышку и дайте постоять на подогреве еще 20 минут.
Вегетарианское и сладкое блюдо — плов с сухофруктами или с тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только не готовится зирвак, а вместо него в раскаленном масле прожариваются курага, изюм, сухофрукты. Морковь и яблоко тоже можно класть в плов, нарезав соломкой. Все, пережарив, перемешать и засыпать промытым рисом. В рисе проткнуть ямки и залить их кипятком, варить до готовности риса.
attuale.ru
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.
Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:
• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.
• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.
• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.
• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.
• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.
• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.
1. Плов узбекский со свининой
Ингредиенты:
• 650 грамм длиннозерного риса;
• 650 грамм мякоти свинины;
• 300 грамм моркови;
• 650 грамм лука;
• 250 миллилитров подсолнечного масла;
• 650 миллилитров воды;
• соль, зира, куркума по вкусу.
Процесс:
1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.
2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.
4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.
5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.
6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.
2. Плов узбекский со свининой, луком и специями
Ингредиенты:
• 5 головок репчатого лука;
• 1,5 килограмма свинины;
• 5 штук моркови;
• 2 головки чеснока;
• столовая ложка сушеного барбариса;
• 2 стакана риса;
• 5 стаканов кипяченой воды;
• 150 миллилитров подсолнечного масла;
• столовая ложка соли;
• специи для плова.
Способ приготовления:
1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем режут лук и морковь.
3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.
6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.
7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.
8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.
3. Плов узбекский со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
• 0.5 килограмма нежирной свинины;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 моркови;
• 2 мерные чашки пропаренного риса;
• 2 мерные чашки обычной воды;
• половина мерной чашки растительного масла;
• головка чеснока;
• соль и специи для плова.
Способ приготовления:
1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.
2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.
3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.
5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.
7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».
4. Плов узбекский со свининой и ребрышками
Ингредиенты:
• 200 грамм филе свинины;
• 200 грамм подкопченных ребер;
• 120 грамм риса;
• средний репчатый лук;
• одна морковь средних размеров;
• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.
Способ приготовления:
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.
3. Ребра разделяют по косточкам.
4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.
5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.
6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.
7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.
8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.
9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.
5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом
Ингредиенты:
• 500 грамм свинины;
• стакан риса;
• один репчатый лук;
• одна морковь;
• один мандарин;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• горсть изюма;
• соль и перец.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.
3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.
4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.
5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.
6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.
7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.
6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами
Ингредиенты:
• 300 грамм свинины;
• 200 грамм грибов;
• одна корейская морковь;
• рис;
• сладкий перец;
• томаты;
• растительное масло;
• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.
Способ приготовления:
1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.
2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.
3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.
5. Добавляют специи, соль.
6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.
7. Все тушат до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.
9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.
Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы
• Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.
• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.
• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.
• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.
• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.
• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
/a>
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.
Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:
• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.
• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.
• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.
• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.
• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.
• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.
• 650 грамм длиннозерного риса;
• 650 грамм мякоти свинины;
• 300 грамм моркови;
• 250 миллилитров подсолнечного масла;
• 650 миллилитров воды;
• соль, зира, куркума по вкусу.
1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.
2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.
4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.
5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.
6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.
• 5 головок репчатого лука;
• 1,5 килограмма свинины;
• 2 головки чеснока;
• столовая ложка сушеного барбариса;
• 5 стаканов кипяченой воды;
• 150 миллилитров подсолнечного масла;
• столовая ложка соли;
• специи для плова.
1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем режут лук и морковь.
3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.
6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.
7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.
8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.
• 0.5 килограмма нежирной свинины;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 мерные чашки пропаренного риса;
• 2 мерные чашки обычной воды;
• половина мерной чашки растительного масла;
• соль и специи для плова.
1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.
2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.
3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.
5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.
7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».
• 200 грамм филе свинины;
• 200 грамм подкопченных ребер;
• средний репчатый лук;
• одна морковь средних размеров;
• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.
3. Ребра разделяют по косточкам.
4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.
5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.
6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.
7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.
8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.
9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.
• 500 грамм свинины;
• один репчатый лук;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.
3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.
4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.
5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.
6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.
7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.
• 300 грамм свинины;
• 200 грамм грибов;
• одна корейская морковь;
• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.
1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.
2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.
3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.
5. Добавляют специи, соль.
6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.
7. Все тушат до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.
9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.
• Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.
• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.
• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.
• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.
• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.
• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.
«». —
povar-kulinar.ru
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.
• Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит "Девзира", пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.
• Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.
• Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.
• Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.
• Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.
• Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.
• 650 грамм длиннозерного риса;
• 650 грамм мякоти свинины;
• 300 грамм моркови;
• 650 грамм лука;
• 250 миллилитров подсолнечного масла;
• 650 миллилитров воды;
• соль, зира, куркума по вкусу.
Процесс:
1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.
2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.
4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.
5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.
6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.
• 5 головок репчатого лука;
• 1, 5 килограмма свинины;
• 5 штук моркови;
• 2 головки чеснока;
• столовая ложка сушеного барбариса;
• 2 стакана риса;
• 5 стаканов кипяченой воды;
• 150 миллилитров подсолнечного масла;
• столовая ложка соли;
• специи для плова.
Способ приготовления:
1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем режут лук и морковь.
3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.
6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.
7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.
8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.
• 0.5 килограмма нежирной свинины;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 моркови;
• 2 мерные чашки пропаренного риса;
• 2 мерные чашки обычной воды;
• половина мерной чашки растительного масла;
• головка чеснока;
• соль и специи для плова.
Способ приготовления:
1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.
2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.
3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.
5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.
7. Блюдо готовят в течение часа в режиме "Плов".
• 200 грамм филе свинины;
• 200 грамм подкопченных ребер;
• 120 грамм риса;
• средний репчатый лук;
• одна морковь средних размеров;
• специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.
Способ приготовления:
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.
3. Ребра разделяют по косточкам.
4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.
5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.
6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.
7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.
8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.
9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.
• 500 грамм свинины;
• стакан риса;
• один репчатый лук;
• одна морковь;
• один мандарин;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• горсть изюма;
• соль и перец.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.
3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.
4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме "жарка" до мягкости ингредиентов.
5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.
6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.
7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме "плов".
8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.
• 300 грамм свинины;
• 200 грамм грибов;
• одна корейская морковь;
• рис;
• сладкий перец;
• томаты;
• растительное масло;
• лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.
Способ приготовления:
1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.
2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.
3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.
5. Добавляют специи, соль.
6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.
7. Все тушат до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.
9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.
• Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.
• Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.
• Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.
• Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.
• Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.
• Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.
alebed.org