Приверженцы диет знают, что все продукты питания имеют гликемический индекс, суть которого заключается в способности того или иного продукта повышать уровень сахара в крови после его употребления. Считается, что продукты с низким ГИ индексом способствуют снижению веса. Высокий показатель свидетельствует о том, что данный продукт вызывает повышение сахара и отложение жира в организме. Мясные и рыбные продукты часто используют в основе различных диет. В них содержится большое количество белка, который в отличие от легкоусвояемых углеводов, помогает похудеть и нарастить мышцы. В сравнении с другими продуктами ГИ индекс рыбы и мяса считается низким. Поскольку в них мало углеводов, эти продукты порой отсутствуют в таблице сравнения гликемических индексов.
В диетическом питании редко используют свинину из-за большого содержания жира. Хотя свинина, как и все белковые продукты питания, надолго дает ощущение сытости и препятствует резким скачкам сахара в крови. Поэтому у отварной и жареной свинины ГИ не указывается. Чего нельзя сказать о таких блюдах из свиного мяса, как котлеты и шницель. У них гликемический индекс равен 50, то есть употребление данных продуктов способствует повышению уровня сахара.
Говядина в отличие от свинины считается диетическим мясом, хорошим источником строительного материала для мышц. Говядина, как и большинство белковых продуктов, имеет умеренное значение гликемического показателя 40. Многие диетологи считают, что низкий ГИ белковых продуктов, в частности, говядины, вызывает значительный выброс инсулина, даже больший, чем при питании углеводсодержащими продуктами.
Гликемический индекс курицы 30, как и у других видов мяса, содержащих белки. Белое куриное мясо прекрасно подходит тем, кто соблюдает диету. В сочетании с овощами оно обеспечивает организм необходимыми веществами для полноценной жизнедеятельности и не откладывается в жир. Мясо кур и цыплят-бройлеров имеет низкий ГИ, как и многие овощи, то есть его употребление в пищу способствует снижению инсулина в крови.
О гликемическом показателе сала сказать трудно, поскольку оно состоит из тугоплавкого жира. По мнению диетологов, этот жир тяжело усваивается организмом и может приводить к набору лишнего веса. Но как деликатес, в небольших количествах и без хлеба сало может присутствовать среди блюд на кухонном столе. Его можно сочетать с зеленью, салатами и белковыми продуктами. Ведь известно, что жир вредно сочетать с углеводами.
Не у всех людей организм способен усваивать хорошо мясные продукты. В этом случае рекомендуется пополнить свой рацион различными видами рыбы. Рыба легче усваивается, тем более в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для кожи и обмена веществ. Низкий гликемический индекс сохраняют и блюда из рыбы. Например, у рыбных палочек его показатель равен 38. Как в жареном, так и в вареном виде рыба не характеризуется способностью повышать уровень сахара.
Креветки относятся к морепродуктам, которые очень полезны для организма. Лучше покупать обычные, а не королевские креветки, так как последних подкармливают антибиотиками и другими вредными добавками для роста. Из креветок готовят разнообразные блюда в сочетании с овощами, поскольку гликемический индекс креветок стремится к нулю. Любители креветок могут не переживать, что поедание их в большом количестве спровоцирует набор веса. Белок в креветках очень полезен для мышечной массы.
У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак - 17 мар 2018, 04:28Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Вы серьёзно? Гликемический индекс шницеля - 50??? Как диабетик, я могла бы написать гораздо более грамотную статью...
Ольга - 13 ноя 2014, 18:03Большое спасибо, всё очень понятно!
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
skazproto.ru
Гликемический индекс указывает на относительную способность того или иного продукта перерабатываться в глюкозу крови. За базу сравнения берется эталонный продукт, гликемический индекс которого условно принимается за 100. У Монтиньяка эталонным продуктом служит глюкоза, в других методиках - белый хлеб.
Чем больше гликемический индекс, тем больше глюкозы поступает в кровь.
Гликемический индекс свидетельствует о степени усвояемости в кишечнике и, соответственно, может также трактоваться как процент поставки тем или иным продуктом глюкозы в кровь. Когда, к примеру, в "системе координат" Монтиньяка гликемический индекс какого-либо продукта составляет 40, это значит, что 40% его углеводов доступны для усвоения организмом и превращаются в глюкозу крови.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д.Людвиг.
Итак, повторяем еще раз:
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ УСМИРЯЮТ АППЕТИТ.
Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, овсянку, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс.
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 5 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 5 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 5 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 5 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | - | 10,4 | 5 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 5 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 5 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | 5 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 5 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | - | 4,3 | 5 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 5 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | 5 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 | 5 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | - | 5,9 | 5 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | - | 6,5 | 5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 5 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | - | 5,3 | 5 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 5 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | - | 5,2 | 5 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 5 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 4 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | 4 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 3 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 3 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 3 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 3 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 | 3 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 | 2 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 | 2 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 | 2 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 2 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 | 1 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | 1 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 | 1 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 | 1 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 | 1 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 | 1 |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 5 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 5 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 5 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | - | 4,4 | 5 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 5 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | 5 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | - | 6,4 | 5 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | 5 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 5 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 4 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | - | 11,2 | 4 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 4 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | - | 3,8 | 4 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 4 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 4 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 4 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 3 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 3 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | - | 13,2 | 2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 2 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | - | 9,1 | 2 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | 2 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 1 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 1 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | - | 66 | 1 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | - | 58,4 | 1 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 1 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | - | 55 | 1 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 | 1 |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 |
Хлеб "Бородинский" | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 | 5 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 | 5 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 5 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | 5 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 5 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 5 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 4 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 | 3 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 3 |
Брынза | - | 260 | 17,9 | 20,1 | - | 2 |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 | 2 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 | 1 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 | 1 |
Сыр сулугуни | - | 285 | 19,5 | 22 | - | 1 |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 | 1 |
Сыры твердые | - | 360 | 23 | 30 | - | 1 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 | 1 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 | 1 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 | 1 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 | 1 |
Треска отварная | - | 76 | 17 | 0,7 | - | 5 |
Щука отварная | - | 78 | 18 | 0,5 | - | 5 |
Крабы отварные | - | 85 | 18,7 | 1,1 | - | 5 |
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Хек отварной | - | 86 | 16,6 | 2,2 | - | 5 |
Форель отварная | - | 89 | 15,5 | 3 | - | 5 |
Креветки | - | 95 | 20 | 1,8 | - | 5 |
Устрицы отварные | - | 95 | 14 | 3 | - | 5 |
Тунец в собственном соку | - | 96 | 21 | 1 | - | 5 |
Судак | - | 97 | 21,3 | 1,3 | - | 5 |
Камбала | - | 105 | 18,2 | 2,3 | - | 5 |
Кальмары отварные | - | 140 | 30,4 | 2,2 | - | 5 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 | 5 |
Кефаль отварная | - | 115 | 19 | 4,3 | - | 4 |
Икра минтая | - | 131 | 28,4 | 1,9 | - | 4 |
Белуга | - | 131 | 23,8 | 4 | - | 4 |
Сельдь | - | 140 | 15,5 | 8,7 | - | 3 |
Копченая треска | - | 111 | 23,3 | 0,9 | - | 3 |
Горбуша горячего копчения | - | 161 | 23,2 | 7,6 | - | 3 |
Окунь жареный | - | 158 | 19 | 8,9 | - | 3 |
Карп жареный | - | 196 | 18,3 | 11,6 | - | 3 |
Сардина отварная | - | 178 | 20 | 10,8 | - | 3 |
Семга отварная | - | 210 | 16,3 | 15 | - | 2 |
Икра красная | - | 261 | 31,6 | 13,8 | - | 2 |
Скумбрия холодного копчения | - | 151 | 23,4 | 6,4 | - | 2 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 | 2 |
Угорь копченый | - | 363 | 17,7 | 32,4 | - | 1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 | 1 |
Печень трески | - | 613 | 4,2 | 65,7 | - | 1 |
Сардина в масле | - | 249 | 17,9 | 19,7 | - | 1 |
Скумбрия в масле | - | 278 | 13,1 | 25,1 | - | 1 |
Сайра в масле | - | 283 | 18,3 | 23,3 | - | 1 |
Шпроты в масле | - | 363 | 17,4 | 32,4 | - | 1 |
Куриная грудка отварная | - | 137 | 29,8 | 1,8 | - | 5 |
Телятина отварная | - | 134 | 27,8 | 3,1 | - | 5 |
Индейка отварная | - | 195 | 23,7 | 10,4 | - | 4 |
Говядина нежирная отварная | - | 175 | 25,7 | 8,1 | - | 4 |
Кролик жареный | - | 212 | 28,7 | 10,8 | - | 4 |
Почки тушеные | - | 156 | 26,1 | 5,8 | - | 4 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 4 |
Говяжий язык отварной | - | 231 | 23,9 | 15 | - | 4 |
Говяжьи мозги | - | 124 | 11,7 | 8,6 | - | 3 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 | 3 |
Курица жареная | - | 262 | 31,2 | 15,3 | - | 3 |
Свинина на гриле | - | 280 | 19,9 | 22 | - | 3 |
Баранина отварная | - | 293 | 21,9 | 22,6 | - | 3 |
Бефстроганов | 56 | 207 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 2 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 2 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 | 1 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 | 1 |
Гусь | - | 319 | 29,3 | 22,4 | - | 1 |
Баранина | - | 300 | 24 | 25 | - | 1 |
Утка жареная | - | 407 | 23,2 | 34,8 | - | 1 |
Свинина жареная | - | 407 | 17,7 | 37,4 | - | 1 |
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | - | 1 | 5 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | - | 14,9 | 4 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 | 3 |
Оливковое масло | - | 898 | - | 99,8 | - | 3 |
Растительное масло | - | 899 | - | 99,9 | - | 3 |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 | 2 |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 2 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 | 1 |
Сало свиное | - | 841 | 1,4 | 90 | - | 1 |
Вода чистая негазированная | - | - | - | - | - | 5 |
Чай зеленый (без сахара) | - | 0,1 | - | - | - | 5 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | - | 0,3 | 3 |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | - | 0,6 | 2 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | - | 5 | 2 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 | 2 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | - | 12,8 | 2 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | - | 20 | 1 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | 1 |
Газированные напитки | 74 | 48 | - | - | 11,7 | 1 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | - | 4,6 | 1 |
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | - | 5 | 1 |
Джин с тоником | - | 63 | 0,2 | - | 0,2 | 1 |
Ликер | 30 | 322 | - | - | 45 | 1 |
Водка | - | 233 | - | - | 0,1 | 1 |
Коньяк | - | 239 | - | - | 1,5 | 1 |
madam-kamelia.ru
В последнее время люди стали чаще задумываться над тем, что они едят. И это, в общем-то, верно. Ведь мы есть то, что мы едим. Ведь красота внешняя означает красоту и здоровье нашего организма. Наряду с овощами и фруктами диетологи рекомендуют употреблять мясо и рыбу. Ведь мясо – это незаменимый источник полноценного животного белка и жира, фосфора и железа, а также витаминов группы В.
А рыба также содержит огромное количество белков, витаминов микроэлементов. Но наиболее ценными ее компонентами являются омега-3-жирные кислоты, которых нет в других продуктах. Белок основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. А чтобы клетки нашего организма хорошо работали нужны жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.
В человеческом организме они входят в состав клеток сетчатки глаза и мозга. Также они помогают продуктивной выработке сперматазоидов. Этот замечательный компонент, входящий в состав рыбы помогает сердцу хорошо работать, а сперматозоидам вырабатываться в больших количествах. Омега -3 жирные кислоты влияют на состояние нервной системы и кровеносной. Продукты из правильно приготовленного мяса и рыбы в обязательном порядке рекомендованы диетологами и эндокринологами тем , кто страдает от лишнего веса и атеросклероза.
Также специалисты стали обращать внимания на уровень гликемического индекса различных продуктов. Термин «гликемический индекс » был введен в обиход эндокринологами для наблюдения за диабетиками. Таким пациентам необходимо постоянно контролировать , чтобы сахар не превышал определенный уровень. Одни продукты, как выяснилось, способствуют резкому подъему сахара, вторые- умеренно поднимают сахар, а третьи – минимально.
Уровень сахара, как известно, влияет на способность человека работать и чувство, когда ему хочется есть. Принято думать, что еда, где гликемический индекс не высокий, помогает снизить вес. Продукт с высоким гликемическим индексом повышает сахар в крови и, следовательно, способствует тому, что съеденный продукт откладывается в виде жира на боках. А если гликемический индекс высокий, то это говорит о том, что люди, употребившие этот продукт поправятся на несколько килограмм.
Диетологи рекомендуют есть еду с минимальным гликемическим индексом не только больным, страдающим диабетом, но и полным людям. Ведь сахар в таких продуктах усваивается долго, что дает чувство сытости. А в продуктах с высоким гликемическим индексом сахар усваивается моментально и спустя небольшое количество времени у человека возникает чувство голода.
Если продукты с низким гликемическим индексом помогают человеку избавится от лишнего веса, то высокий его показатель говорит об обратном. То есть наоборот задерживает те самые жиры в организме. Продукты с высоким индексом (выше 70) - это мучные изделия, жареный картофель, алкоголь и так далее. Продукты со средним индексом (от 40 до 70) - это гречка, виноград, овес и так далее.
Если рассматривать гликимический индекс мяса и рыбы , то он не так высок как в других продуктах. Поэтому мясные и рыбные продукты составляют основу диетического меню. Из -за того, что в мясе и рыбе очень мало калорий информации о содержании сахара в этих продуктах нет в таблице ГИ.
В баранине 263 килокалорий на 100 грамм, в говядине - 187, в конине -143, в курином мясе - 165, а в жирном мясе свиньи - около 489. Для тех, кто придерживается диет, врачи свинину не рекомендуют. Несмотря на то, что свинина тоже содержит белки, которые не так быстро растворяются в организме. А вот говядину врачи рекомендуют, так как в ней содержится большое количество белков и только немного жира. Показатель гликемического индекса говядины составляет не больше сорока. У куриного мяса индекс не показывает больше 30. Известно, что мясо курицы считается диетическим. Оно отлично сочетается с любыми овощами на любой вкус. И, что самое главное не откладывается на боках в виде жиров.
Не всякий организм справится с усвоением мяса. Поэтому таким людям желательно употреблять рыбу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для нашей эндокринной системы. Минимальный гликемический индекс сохраняют и супы из рыб, так называемая уха , и рулеты. Калории в рыбе не превышают 170 показателей на 100 грамм. Что примечательно, даже в жареном виде рыба не способствует откладыванию жира. Чтобы худеть можно было бы без проблем, нужно включить в ежедневное питание мясо и рыбу. эти продукты не содержат углеводов, гликемический индекс минимальный, а белки, содержащиеся в них, надолго позволяют чувствовать себя сытыми.
Как же правильно приготовить мясо и рыбу, максимально сохранив их полезные свойства? Во-первых для начала нужно правильно выбрать мясо и рыбу. Все должно быть свежим никакой слизи выделяться не должно, а цвет должен быть однородным. Запах должен быть свежим без кислотных примесей. Лучше всего усваивается мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные. Для приготовления блюд лучше использовать свежий кусок мяса или рыбы. Но можно и замороженный продукт. Только вот размораживать его лучше в холодной воде или в холодильнике прикрыв мокрой тряпкой. Тогда максимальное количество свойств и элементов в нем сохранится. Нельзя делать это в микроволновой печи или в горячей воде. И при варке лучше опускать кусок мяса в кипящую воду. А если хотите, чтобы оно было сочным не измельчайте его. Так как в мясе содержится много белка, то для того чтобы белок усвоился нужны ферменты. Поэтому то диетологи и рекомендуют есть мясо с большим количеством овощей.
А вот воды нужно пить поменьше. И есть поменьше сахара. Ферменты, которые находятся в овощах, помогают расщепить белки в мясе и удалить ядовитые соединения. Кроме того, специалисты рекомендуют не есть еще 3 часа после употребления мяса. Можно есть продукты с содержанием белка с продуктами, содержащими жиры.
Надо отметить, что например белок в мясе хорошо пойдет с мясным жиром. А белок в чечевице, например, гармонирует и с мясным жиром и с жиром в оливковом масле. И все же желательно к мясу с сальцем добавить много зелени и различных овощей. Недопустимо есть мясо с хлебом или жареной картошкой ведь в них содержится крахмал. Касательно отдельно рыбы легче всего усваивается рыба, приготовленная на пару или запеченная. Хуже всего рыбка, прожарившаяся во фритюре. Рыбу едят вместе с капустой, горохом, фасолью, ну и другими овощами.
Существуют различные диеты, направленные именно на употребление продуктов, которые помогают друг другу лучше усваиваться. Также существуют белковые диеты, основанные на употреблении только белков. Все же, мы советуем есть все в меру и мясо, в частности. Чтобы мясо принесло пользу, необходимо соблюдать такие правила: 1. есть мясо не очень часто; 2. сырое мясо должно быть качественным; 3. мясо должно быть правильно приготовленным. А, главное, есть нужно с удовольствием и в хорошем настроении, тогда не только мясо и рыба, но и другие продукты будут хорошо усваиваться!
www.krasomania.ru
Продукт
Белки, г
Жиры, г
Углеводы
Калорийность, килокалории
Порция в ХЕ, г
ГИ
Простые
Крахмал
1 ГРУППА Наиболее предпочтительные продукты Источники белка
Мясо, птица:
Телятина отварная
30,7
0,9
-
-
131
Кура отварная
25,2
7,4
-
-
170
Индейка отварная
25,3
10,4
-
-
195
Кролик отварной
24,6
7,7
-
-
170
Рыба отварная ила припущенная
Горбуша
22,9
7,8
-
-
162
Камбала
18,3
3,3
-
-
103
Минтай
17,6
1
-
-
79
Окунь морской
19,9
3,6
-
-
112
Судак
21,3
1,3
-
-
97
Треска
17,8
0,7
-
-
78
Хек
18,5
2,3
-
-
95
Щука
21,3
1,3
-
-
97
Кальмар (филе)
18
2,2
-
-
75
Крабы
18,7
1,1
0,1
-
85
Креветки
17,8
1,1
-
-
81
Белок яйца вареный 1шт.- 25 г
3
-
-
0,15
13
Молочные продукты
Молоко обезжиренное
3
0,05
4,7
-
31
250
25
Кефир обезжиренный
4,3
1
5,30
-
49
250
25
Йогурт 1,5% жирности без сахара
5
1,5
3,5
-
51
250
15
Творог нежирный
18
0,6
1,8
-
88
Вареники с творогом 2 шт.
10,7
1,2
-
27
170
55
Сыры: пониженной жирности
25-30
окт.15
-
-
190-255
Источники жиров
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового)
-
99,9
-
-
899
Источники углеводов
Вареники с картофелем 2 шт.
5,3
0,8
-
33
158
60
Картофель отварной в мундирах
2,4
0,4
0,5
11
82
110
65
Рис отварной коричневый
2,2
0,2
0,2
21,7
101
50
55
Рис отварной шлифованный
2,4
0,2
0,2
24,7
113
50
70
Каши
Рисовая вязкая на воде
1,5
0,1
1,1
16,3
78
75
70
Гречневая рассыпчатая
5,9
1,6
0,6
29,9
163
40
40
Гречневая вязкая на воде
3,2
3
1,3
15,8
90
75
40
Пшенная рассыпчатая
4,7
1,1
0,7
25,4
135
55
50
Пшенная вязкая на воде
3
0,7
1,4
16,2
90
75
50
Овсяная из "Геркулеса" вязкая на воде
2,9
1,4
1,7
13,1
84
95
55
Перловая рассыпчатая
3,1
0,4
0,5
21,6
106
60
50
Овсяная вязкая на воде
3
1,7
1,2
13,8
88
75
40
Пшеничная (Полтавская) на воде
3,2
0,3
1,6
17,1
92
70
70
Ячневая рассыпчатая
3,4
0,4
0,5
21,6
108
60
50
Ячневая вязкая
2,3
0,3
1,3
14,4
76
90
50
Хлеб ржаной
6,5
1,1
-
41,3
190
30
50
Овощи:
Горошек зеленый
5
0,2
6
6,8
73
190
35
Капуста белокочанная
1,8
0,1
4,6
0,1
27
250
15
Капуста цветная отварная
0
0,3
3,5
0,5
26
250
15
Кабачки припущенные
0,7
1,9
5,3
-
40
200
15
Лук зеленый (перо)
1,3
-
3,5
-
19
180
15
Лук репчатый
1,4
-
9
0,1
41
150
20
Морковь
1,3
0,1
7
0,2
34
150
85
Огурцы
0,7
0,1
1,8
0,1
11
600
25
Перец сладкий
1,3
-
5,2
0,1
26
250
15
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)
1,5-3,7
0,4
1,7-6,8
0,6-1,2
17-49
600
0-15
Редис
1,2
0,1
3,5
0,3
21
300
15
Репа
1,5
-
5
0,3
27
225
15
Свекла отварная
1,8
-
10,6
0,2
49
140
70
Томаты
1,1
0,2
3,5
0,3
31
300
20
Бахчевые:
Арбуз без кожуры с кожурой
0,7
0,2
8,7
0,1
38
135
70
230
Дыня
0,6
-
9
0,1
38
130
45
Фрукты:
Абрикосы
0,9
0,1
9
-
41
120
35
Алыча
0,2
-
6,4
-
27
100
25
Ананас
0,4
0,2
11,5
-
49
100
65
Бананы без кожуры с кожурой
1,5
0,1
19
2
89
60
60
90
Вишня
0,8
0,5
10,3
-
52
90
25
Гранат без кожуры с кожурой
0,9
-
11,2
-
52
100
30
200
Груша
0,4
0,3
9
0,5
42
100
33
Персики
0,9
0,1
9,5
-
43
130
30
Слива
0,8
-
9,5
0,1
43
70
25
Хурма
0,5
-
13,2
-
53
90
45
Черешня
1,1
0,4
10,6
-
50
100
25
Яблоки
0,4
0,4
9
0,8
45
100
35
Апельсин без кожуры с кожурой
0,9
0,2
8,1
-
40
130
40
180
Грейпфрут без кожуры с кожурой
0,9
0,2
6,5
-
35
130
25
170
Лимон
0,9
0,1
3
-
33
20
Мандарин без кожуры с кожурой
0,8
0,3
8,1
-
40
120
40
180
Брусника
0,7
0,5
8
-
43
170
25
Виноград
0,6
9,2
15
-
65
70
45
Клубника
0,8
0,4
6,2
0,1
34
190
40
Клюква
0,5
-
3,8
-
26
150
20
Крыжовник
0,7
0,2
9,1
-
43
140
40
Малина
0,8
0,3
8,3
-
42
170
30
Смородина красная
0,6
0,2
73
-
39
150
30
Смородина черная
1
9,2
6,7
0,6
38
120
30
Грибы:
Белые свежие
3,7
1,7
1,1
-
23
Шампиньоны свежие
4,3
1
0,1
-
27
Квашенья, соленья.
Капуста квашеная
1,8
-
2,2
-
19
Фрукты сушеные:
Курага
5,2
-
55
-
234
20
30
Изюм
1,8
-
66
-
262
20
65
Чернослив
2,3
-
57,8
0,6
242
20
25
Яблоки
2,2
-
44,6
3,4
199
20
30
Финики
2,5
-
68,5
0
281
25
60
Мёд
Мед натуральный
0,8
-
74,8
5,5
314
15
80
Супы:
Борщ, щи вегетарианские
1
2
2,2-3,3
1,6-2,2
40-48
300-200
30
Картофельный, с макаронными изделиями
1,4
2,1
1,3
7,1
48
150
40
Гороховый
3,4
2,2
-
8,2
66
150
30
Бульон куриный
0,5
0,1
-
-
3
Бульон мясной
0,6
0,2
-
-
4
II ГРУППА Источники белка
Мясо, птица:
Говядина вареная
25,8
16,8
-
-
254
Говядина тушеная (жир-5,мука)
14,3
5,3
-
3,3
Гуляш говяжий
12,3
12,2
-
3,9
175
Говядина жареная
28,6
6,2
-
-
170
Бифштекс
28,8
11
-
-
214
Бефстроганов
18
14,3
-
06.июн
228
200
50
Баранина отварная
22
17,2
-
-
243
Печень гов. тушеная
11
9,6
-
-
165
Печень говяжья жареная (мука, жир)
22,8
10,2
-
10,8
227
120
50
Кура жареная
26,3
11
-
-
204
Индейка жареная
26,2
13,5
-
-
226
Рыба жареная:
Камбала
18,5
8,6
-
3,6
166
Карп
19
11,1
-
3,6
190
Минтай
15,8
5,4
-
3,5
126
Окунь морской
21
9,7
-
4,2
188
Судак
17,8
5,7
-
3,3
136
Треска
15,9
5,1
-
3,2
121
Хек
16
6,3
-
3,3
134
Щука
17,7
5,8
-
3,4
137
Икра:
Красная икра
31,6
13,8
-
-
251
Черная зернистая
28,6
9,7
-
-
203
Минтаевая
28,4
1,9
-
-
131
Молочные прод.:
Молоко 3,2 %
2,8
3,2
4,7
-
58
250
25
Кефир жирный
2,8
3,2
4,1
-
56
250
25
Творог полужирн.
16,7
9
2
-
56
Сырники из нежирного творога
18,9
3,3
1,9
10,6
160
100
70
Сырники из полужирного творога
17,6
11,3
1,6
10,6
224
100
65
Запеканка из нежирного творога
17,6
4,2
8,3
6,3
171
75
70
Запеканка из полужирного творога
16,4
11,7
7,8
6,3
231
75
65
Сыры
Голландский
26
26,8
-
-
352
Костромской
25,2
26,3
-
-
345
Брынза
17,9
20,1
-
-
260
Колбасный копченый
23
19
-
-
270
Плавленые сыры
22
20
-
-
340
Источники жиров
Растительные масла рафинированные
-
99,8
-
-
899
Маргарин
0,3
82
1
-
743
Источники углеводов
Овощи:
Картофель жареный
2,8
9,5
1,6
21,8
192
50
95
Запеканка картофельная
3
53
1,7
14,9
128
70
90
Лук репчатый
2
14,8
12
0,1
187
100
15
Капуста белокочанная тушеная
2
33
9
0,6
75
250
15
Капуста цветная
3,1
6,1
2,8
2,7
89
150
30
Кабачки жареные
1,1
6
6,2
1,5
83
200
Голубцы овощные
2
5,2
5,1
4,5
93
120
55
Консервы овощные:
Горошек зеленый
3,1
0,2
3,3
3,2
40
150
35
Томаты
1,1
-
3,5
0,3
20
200
15
Фасоль стручковая
1,2
0,1
1,6
0,9
16
300
30
Икра из баклажан
1,7
13,3
4,5
0,59
148
200
15
Икра из кабачков
2
9
8
0,54
122
140
15
Каша манная жидкая на воде
01.июл
0,1
2,2
10,7
60
100
75
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный
7
1,1
-
40,3
193
30
60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта
8,1
1,2
-
42
203
30
65
Соки натуральные, без сахара:
Томатный
1
-
3,3
0,2
19
250
15
Абрикосовый
0,5
-
13,7
-
56
90
40
Апельсиновый
0,7
-
12,8
-
54
110
45
Виноградный
0,3
-
13,8
-
54
70
40
Вишневый
0,7
-
10,2
-
47
90
40
Грейпфуртовый
0,3
-
8
-
36
140
40
Персиковый
0,3
-
17
-
66
100
40
Сливовый
0,3
-
16,1
-
66
80
40
Яблочный
0,5
-
9,1
-
38
90
40
Напитки:
Яблочно-виноградн.
0,4
-
12,8
-
51
Кисель клюквенный
0,03
-
10,6
3
54
80-90
50
Компот из сухофрукт.
0,4
-
15,1
-
60
80-90
60
Компоты консервированные
0,2-0,6
-
21-24,3
-
82-99
50
50
Варенье фруктово-ягодное
0,3-0,6
-
71-73
0,2
271-281
15
55
III ГРУППА
Наименее предпочтительные продукты Источники белка
Мясо, птица:
Свинина отварная
22,6
31,6
-
-
375
Свинина жареная
20
24,2
-
-
298
Шницель рубленый из свинины
13,5
42,5
-
10,1
477
120
50
Котлеты рубленые из говядины
14,6
11,8
-
13,6
220
90
50
Шашлык из баранины
22,9
30,4
-
3
372
Котлета отбивная из баранины
20
28
-
10
373
120
50
Утка отварная
19,7
18,8
-
-
248
Утка жареная
22,6
19,5
-
-
266
Паштет из печени
18
15,3
-
4,7
227
Пельмени 4 шт.
14,5
14,5
-
33,3
312
55
Мясные консервы разные
15-20
15-22
-
-
195-298
Колбасные изделия:
Колбаса докторская
12,8
22,2
-
1,5
257
Колбаса молочная
11,7
22,8
-
2,8
252
Колбаса краковская
16,2
44,6
-
-
466
Колбаса таллинская
17,1
33,8
-
-
373
Сервелат
24
40,5
-
-
461
Сардельки говяжьи
11,4
18,2
-
1,5
215
Сардельки свиные
10,1
31,6
-
-
332
Сосиски молочные
11
23,9
-
1,6
266
Ветчина
22,6
20,9
-
-
279
Окорок
14,3
25,6
-
-
288
Рыба соленая:
Килька
17,1
7,7
-
-
137
Сельдь
17,5
11,4
-
-
173
Рыба копченая:
Треска
26
1,2
-
-
115
Скумбрия
23,4
6,4
-
-
150
Балык осетровый
20,4
12,5
-
-
194
Рыбные консервы:
Печень трески натуральная
4,2
65,7
-
1,2
613
Сардины в масле
17,9
19,7
-
-
249
Сайра, в масле бланшированная
18,3
23,3
-
-
283
Шпроты
17,4
32,4
-
0,4
363
Яичница-глазунья
12,9
20,9
-
0,9
243
Омлет
9,6
15,4
-
1,9
184
Молочные продукты:
Молоко 6% жирности
3
6
4,7
-
84
250
30
Сливки 10% жирн.
3
10
4
-
118
250
30
Творог жирный 18%
14
18
2,8
-
232
Сырки и массы творожные
7,1
23
26
-
341
50
70
Сырки глазированные
8,5
27,8
30,5
-
407
40
70
Молоко сгущенное без сахара (7,5%)
7
8,3
9,5
-
140
120
30
Сыры:
Советский
24,7
31,2
-
-
389
Чеддер
23,5
30,5
-
-
379
Источники жиров
Сметана 20% жирн.
2,8
20
3,2
-
206
Масло сливочное
0,5
82,5
0,8
-
748
Масло крестьянское
0,8
72,5
1,3
-
661
Масло топленое
0,3
98
0,6
-
887
Жир кулинарный
-
99,7
-
-
897
Майонез
2,8
67
2,6
-
624
Источники углеводов
Макаронные изделия отварные
4,1
0,4
0,6
18,4
98
60
60
Батон
8
0,9
0,8
48,1
235
25
80
Сдоба обыкновенная
8
5,6
5,3
46,5
299
25
85
Бублики
9
1,1
1,1
55,4
284
20
80
Сушки простые
10,9
1,3
1
67
335
20
50
Сухари
9
9,5
12,3
52,9
386
15
50
Пирожки печеные
12,9
7,2
4,1
33,3
268
35
50
Кондитерские изделия:
Печенье простое, слад
6,5
11,8
23,6
50,8
436
15
55
Вафли с фруктовыми начинками
3,2
2,8
63,8
16,3
350
15
65
Пряники
4,8
2,8
43
34,7
350
15
65
Пирожное слоеное с кремом
5,44
38,6
16,1
30,3
555
20
75 75
Пирожное слоеное с кремом
5,4
38,6
16,1
30,3
555
20
75
Пирожное бисквитн
4,7
9,3
55,6
8,6
351
20
75
Пирожное песочное
5,1
18,5
35,5
27,3
435
20
75
Пирожное заварное с кремом
5,9
10,2
42,6
12,6
329
25
75
Халва подсолнечная
11,6
29,7
41,5
1,1
523
30
70
Зефир, пастила
0,5
-
76,8
3,6
310
12
65
Мармелад желейный
-
0,1
68,2
9,5
302
16
60
Карамель с фруктовой начинкой
0,1
0,1
80,9
11,2
357
13
60
конфеты шоколадн.
5,8
32
48,6
9,3
535
20
50
Шоколад молочный
6,9
35,7
49,5
2,9
550
25
35
Шоколад горький (какао более 60% )
5,4
35,3
47,2
5,4
540
25
25
Сахар-песок
-
-
99,8
-
379
60
Мороженое:
Молочное
3,2
3,5
15,5
-
126
80
60
Сливочное
3,3
10
14
-
179
80
60
Пломбир
3,2
15
15
-
227
80
60
Эскимо
3,5
20
14,3
-
270
80
60
Консервы молочные:
Молоко сгущенное с сахаром
7,2
8,5
43,5
-
320
30
80
Сливки сгущенные с сахаром
8
19
37
-
382
35
80
Какао со сгущенным молоком и сахаром
8,2
7,5
43,5
-
309
30
80
Соусы:
Соус томатный острый
2,5
-
20,8
1
98
50
50
Томат-паста
4,8
-
18
1
99
65
50
Напитки:
Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром
-
-
7,5-12
-
30-48
200-100
80
Чай черный байховый с сахаром
-
-
8
-
32
150
60
Кофе черный с сахаром
-
-
8
-
32
150
60
Какао с молоком
1,9
1,9
12,1
2,4
74
85
40
Напитки:
Минеральная вода
-
-
-
-
-
-
-
Квас
-
-
5
-
25
250
45
Пиво разное
-
-
4,8-8,8
-
37-64
250-150
45
Вина сухие (белое, красное)
-
-
0,2
-
65 - 70
Вино, шампанское полусухое
-
-
5
-
88
250
15 - 30
Вина десертные, крепленые
-
-
16-20
-
150-170
75
15 - 30
Ликер
-
-
45
-
313
25
15 - 30
Наливки
-
-
30
216
40
15 - 30
formatzdorovia.com