Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота.
Мало, кто мог себе позволить попробовать их утонченный вкус и аромат.
Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.
Но какие специи для мяса действительно позволяю получить оригинальный вкус и аромат?
Из этой статьи вы узнаете :
Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.
Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.
Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.
Специи для мяса применяются так:
Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.
Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.
После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.
Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.
Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.
Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел. Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.
Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.
Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.
Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.
Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.
Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.
Краткие характеристики остальных приправ:
Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.
Такие приправы предназначены для приготовления гуляша, наваристых мясных супов, стейков, тушеных, копченых или запеченных блюд.
Эти специи для мяса включают гвоздику, майоран, орегано, базилик, перец красный, черный, душистый, тимьян, тмин, тархун, розмарин, горчичные семена, кориандр, куркума, мускатный орех.
Отменный вкус можно получить, добавляя пряности в умеренном количестве при запекании, жарке и тушении. Использованию подлежит только высококачественный продукт.
Этот тип успешно комбинируется из таких пряностей, как майоран, перец, розмарин, всех видов перца, лавра, чеснока, можжевельника, тмина, кардамона, мелиссы, сельдерея.
В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.
Нежное мясо, например, ягнятину и баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха
Блюда из птицы (индейки, курицы, дичи, утки, гуся) и свинины хорошо готовить с соусом карри, куда входит такая смесь: соль, душистый перец, гвоздика, куркума, перец кайенский, чили, горчичные семена, кумин, имбирь.
Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.
Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.
Сохраните себе эту табличку- памятку и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Специи являются неотъемлемой частью любого блюда, поскольку они позволяют раскрыть вкус продуктов, а также улучшить и разнообразить его. Их кладут во время готовки в духовке, на пару, при обжаривании и отваривании. К каждому продукту необходимо правильно подобрать пряности. Это сложная, но вполне выполнимая задача.
Есть универсальные пряности, которые подходят к разным частям туши, и использовать их можно как для сала, так и для корейки. Используемое количество зависит непосредственно от рецепта и от желаемого вкуса.
Ассортимент специй и приправ для свинины огромен и в нем легко запутаться. Начнем, пожалуй, с продуктов, которые есть ан кухне каждой хозяйки.
Соль и сахар идеально подходят для любого вида мяса, в том числе и для свинины. Сахар не так популярен для нашей страны, а вот в Китае его любят использовать для придания сладкого вкуса. К тому же сахарный песок придает при жарке золотистую и аппетитную корочку.
Соль является наиболее популярной специей, к примеру, без нее невозможно приготовить любимое многим сало. Для того чтобы сделать 1 кг сала нужно взять 1 ст. соли. Самое главное, сало возьмет в себя, сколько соли, сколько ему нужно. Для приготовления блюд с копчением, соль добавляют в рассол, в котором выдерживают мясо в течение определенного промежутка времени.
Если в качестве термической обработки выбрана жарка, варка или паровая обработка, то соль рекомендуется добавлять уже в конце готовки, что позволит сохранить мягкость продукта.
Разные виды перца – еще одна популярная специя, которая используется для приготовления разных блюд из свинины. Можно класть в блюдо разные виды перца, начиная от паприки и заканчивая молотым чили. Любой вид перца подойдет для приготовления разных видов сала, поскольку есть много разных вариантов.
Для стейков можно использовать как обычный молотый перец, так и смесь перцев. Эту специю можно добавлять в маринады. Если готовить суп, то лучше всего класть перец в начале готовки, а во время приготовления вторых блюда, пряность следует добавлять в конце.
Популярная специя для свинины в духовке и на костре – хрен. К тому же многие не представляют себе без этой приправы такое блюдо как холодец.
Можно использовать как свежий корень, измельченный на треке, так и сухой вариант приправы.
Среди специй для свинины большой популярностью пользуется майоран, гвоздика и тмин. Любимое многим блюдо из этого вида мяса – колбаски. В их состав обязательно входит майоран, который обладает сладковатым и цветочно-пряным ароматом.
Для свинины отлично подходит тмин, его часто кладут в фарш и используют во время запекания мяса, и маринования шашлыка. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, т.к. у этой специи острый и пряный вкус с легкой горчинкой. Кстати, тмин помогает убрать неприятный запах во время приготовления свинины с капустой.
Гвоздика благодаря своему душистому и немного горьковато-жгучему вкусу так же идеально подходит для свинины.
Подходят для этого мяса более экзотические пряности: карри и усянмянь.
Карри добавляют в разные блюда, а особенно любят ее в индийской кухне. Эту специю можно использовать просто для обжарки мяса с небольшим количеством масла.
Смесь усянмянь является незаменимой для свинины приготовленной по-китайски.
Для этого вида мяса можно использовать мускатный орех, который придает продуктам пряный и немного сладковатый аромат. Лучше всего покупать его в целом виде, а затем, уже измельчать самостоятельно, чтобы сохранить пользу и вкус.
Отдельно хотелось бы остановиться на специях для плова со свининой. Каждый человек вправе самостоятельно подбирать для себя набор пряностей, но все же можно выделить несколько основных составляющих, без которых блюдо получится не таким вкусным.
Для плова нужно взять зиру, барбарис и шафран. Зира является семенами индийского тмина, которые обладают приятным и достаточно мощным ароматом. Специи добавляют как в целом, так и в измельченном виде. Повара рекомендуют останавливать свой выбор на первом варианте, поскольку вкус и запах будет намного сильнее.
Барбарис представляет собой высушенные ягоды темно-красного, а иногда и черного цвета. Придает он блюду пикантную кислинку. Шафран является достаточно дорогой приправой, но благодаря ему вкус мяса становится более пряным и жгучим, а еще он придает блюду желтоватый цвет.
Важно учитывать, что класть его нужно в небольших количествах, поскольку блюдо станет очень горьким и есть его будет невозможно.
Стандартный набор специй для шурпы из свинины – несколько видов перца и лавровый лист, который можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Он обладает легким запахом и горьковатым вкусом. Еще некоторые кладут зиру, чеснок, куркуму, базилик и др.
Среди специй для буженины из свинины популярностью пользуется чеснок, горчица, тимьян, розмарин, соль и молотый перец. Горчицу можно использовать как в зернах, так и в порошке, и в жидком виде. Благодаря ей мясо приобретает пикантный вкус с легкой остротой.
Для буженины и для других блюд часто используется тимьян, который обладает приятным, но при этом сильным ароматом. Блюдам он придает остренький и приятно-горьковатый вкус.
Что касается специй для шашлыка из свинины, то в это популярное и любимое многими блюдо часто кладут следующие приправы:
Кориандр лучше всего покупать в зернах, прожарить их немного на огне, а после измельчить в кофемолке. Если порошок кориандра долгое время контактирует с воздухом, то он теряет свой вкус и аромат.
Для шурпы и шашлыка рекомендуется использовать базилик, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Эта приправа соединяет в себе горький и при этом сладкий вкус. Анис обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом, который идеально подходит для мяса.
Не стоит забывать, что со свининой прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и чеснок. Кстати, многие используют их в качестве специй, то есть, кладут в маринад, чтобы овощи отдали мясу свой вкус и аромат.
Есть специальные приправы, которые уже продаются в смешанном виде для приготовления свинины. Благодаря этому не нужно будет подбирать, и сочетать разные составляющие, но главное, учитывать для какого именно блюда используется смесь.
Теперь вы знаете, какие виды специй идеально подходят для приготовления свинины. Важно правильно сочетать пряности и не использовать их в больших количествах, поскольку они могут дать противоположный результат и испортят вкус свинины, тогда блюдо будет непригодным к употреблению.
povar-kulinar.ru
Сухие и жидкие приправы значительно влияют на органолептические качества готового блюда. Они могут подчеркнуть или изменить вкус продуктов, придать им иные цвет, аромат. Выбор специй и соусов зависит от конкретного продукта и способа его приготовления. Приправа для шашлыка не является исключением. Для жаренных на углях баранины и свинины нужен разный набор специй. Для того чтобы выбор приправы оказался удачным, необходимо знать, какие специи к каким видам мяса подходят, как правильно их готовить, хранить и использовать.
Желая приготовить подходящую приправу для шашлыка, чтобы улучшить вкус мяса, придать ему желаемые вкус, вид и аромат, необходимо знать несколько правил.
Выбор специй для приготовления сухих и жидких приправ к шашлыку необходимо осуществлять с учетом того, из какого вида мяса готовится блюдо. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.
К шашлыку из свинины подходят все виды перца. Черный и белый целесообразно использовать для мяса молодого поросенка. Для придания пикантного вкуса подойдет красный молотый перец. Паприка не только сделает шашлык ароматным, но и покроет его при жарке румяной корочкой.При жарке на углях можно использовать ягоды можжевельника, тмин, которые сделают шашлык из свинины особенно ароматным. Другой вариант – использование майорана и тимьяна, аромат которых раскрывается постепенно.
Приятную кислинку и желтый оттенок мясу придадут приправа карри, куркума. Добавлять их следует в малом количестве, иначе они забьют и вкус мяса, и аромат других специй.
Нежный и тонкий аромат шашлыку из свинины придадут майоран, кориандр и шалфей. Шалфей добавляют в конце жарки или для приготовления приправы, которая будет подана к готовому шашлыку.
Хорошо оттеняет вкус жареной свинины чеснок, однако в больших количествах он способен перебить аромат мяса. Чтобы этого не произошло, при жарке его можно сочетать с имбирем и мускатным орехом, при создании приправы к готовому мясу – с сушеными травами. Из этих трав хорошо подойдут петрушка, шалфей.
Удачным выбором будет корень хрена, но использовать его можно только для приправы к готовому мясу. Подойдет соус под названием «Хренодер», в состав которого входят хрен, чеснок, томаты.
Баранина обладает специфическим запахом, и приправы к ней выбирают такие, которые способны его нейтрализовать или изменить в лучшую сторону. Лучше всего с этим справляются пряные травы. В маринад можно добавлять розмарин, укроп, петрушку, кинзу, душицу, чабрец, чабер, мяту. Они же могут быть включены в состав приправы к готовому шашлыку из баранины. Дополнительно в нее можно положить шалфей.
Приятный аромат жаренной на углях баранине придадут сушеные ягоды барбариса, лимонная или апельсиновая цедра. В маринад можно также добавлять сок цитрусовых.
Чеснок тоже неплохо справляется с нейтрализацией специфического запаха, но и сам нуждается в «компании», которая поможет сбалансировать его запах и вкус. Это могут быть лимон, розмарин, миндаль.
Классическими для шашлыка из баранины считаются такие специи, как зира, куркума, кориандр, зерновая горчица.
Идеально подходит к баранине комплексная сухая приправа хмели-сунели, неплохой идеей будет подать к ней аджику.
Удачным считается трио из розмарина, имбиря и гвоздики, они не теряют аромата даже при длительной тепловой обработке, которой подвергается баранина.
Чеснок, имбирь, пряные травы и все виды перца можно использовать как для маринования баранины перед жаркой, так и при подаче готового шашлыка из нее к столу.
Говядина – довольно жесткое мясо. К нему потребуются приправы, способные не только подчеркнуть вкус мяса, но и сделать его более мягким. Это могут быть горчица, имбирь. В случае с говядиной предпочтение чаще отдается имбирю, так как он имеет менее пикантный вкус, придает говядине свежие нотки, хотя горчица тоже может быть использована с указанной целью. Выбирать лучше горчицу в зернах.
В паре с имбирем нередко к шашлыку из говядины добавляют эстрагон, известный также как тархун. Он придает мясу свежие вкус и аромат. Кулинары рекомендуют использовать эту ароматную пряность в умеренном количестве.
Жареная говядина вкусна сама по себе. Большинство гурманов считает, что большое количество специй не идет ей на пользу. Выбор следует ограничить специями и пряностями, имеющими наиболее тонкий и ненавязчивый вкус и аромат. Безупречным выбором станет смесь перцев, особенно хороши будут черный и душистый перцы. На их основе можно сделать перечный соус – эта жидкая приправа часто подается к стейку из говядины, к шашлыку из нее она подойдет не меньше.
Не будет ошибкой добавить в маринад или в соус для шашлыка из телятины хмели-сунели, куркуму, карри, паприку. Главное – не сыпать их горстями.
Подойдут к шашлыку из говядины и сушеные травы с тонким букетом, свежим и ненавязчивым. Это могут быть прованские, итальянские травы.
Мясо птицы, жаренное на углях, хорошо сочетается с приправами, обладающими кисловатым или сладковатым вкусом, аналогичным ароматом. Это корица, карри, куркума, апельсиновая цедра. Жидкая приправа карри подается к готовой курице, сухая кладется в маринад.
С вышеперечисленными приправами хорошо сочетаются чабер, имбирь, кардамон, придающие куриному шашлыку свежие и одновременно пикантные нотки. К числу классических приправ к жареной курице относятся апельсиновый и имбирный соусы, а также апельсиново-имбирный.
Удачно оттеняет вкус и аромат куриного шашлыка кориандр. Хорошую компанию ему составят чеснок, куркума, кардамон.
Чеснок придает шашлыку из курицы соблазнительный аромат при жарке ее на углях, оттеняет его вкус при использовании в составе жидких приправ к готовому блюду.
Сушеная и свежая зелень может быть использована для приготовления соуса к курице, жаренной на мангале. Гурманы советуют отказаться от укропа, сделав выбор в пользу петрушки, базилика, розмарина.
Куриный шашлык можно приправлять перцем, однако черный подходит к ней хуже красного. Удачным вариантом является молотая паприка.
Смесь тимьяна, эстрагона и мускатного ореха позволяет получить приправу, идеально оттеняющую вкус и аромат шашлыка из курицы. Использовать ее можно для маринада, соуса к готовому шашлыку.
Приправа для шашлыка готовится из сушеных специй, чесночного и имбирного порошков, горчицы, пряных трав. Могут быть использованы свежие чеснок, перец, хрен, имбирь, зелень. Состав приправы зависит от вида мяса, из которого жарится шашлык, а также от цели ее применения: в маринад и соус к готовому блюду могут добавляться не одни и те же ингредиенты. Целые специи ароматнее молотых, срок их изготовления тоже имеет значение. Сухие и жидкие приправы домашнего приготовления превосходят магазинные по вкусовым качествам и полезным свойствам, они позволят составлять уникальные букеты по своему вкусу.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу. Они во многом определяют вкус, запах, а часто и окраску блюда.Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. Что касается холодные закуски и десерты, то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют распределиться равномерно. Иначе дело обстоит с горячие блюда, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки. В некоторых случаях приправы в них кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол. В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршем или начинкой. Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.
Специи добавляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Конечно, специи в свежем виде имеют гораздо больше ароматических и вкусовых качеств, чем консервированные. Проблема в том, что использовать свежие приправы не всегда возможно, поэтому приходится заготавливать их впрок. Наиболее распространенный способ консервирования специй — это их сушка. Если вы хотите заготовить специи этим способом самостоятельно, запомните, что они меньше испортятся, если процесс сушки будет как можно более коротким, а температура при этом — как можно ниже. Подготовленные для сушки специи нужно разложить тонким слоем на сито, которое помещают в сухое место, где температура не превышает 30° С. Высушенные специи лучше всего хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для сохранения всех качеств специй их хранят в целом виде, а размалывают непосредственно перед употреблением.Некоторые противники употребления специй считают, что они вредны для здоровья. На самом деле практически все в чрезмерном количестве вредно для здоровья. К тому же то, что может без последствий употреблять в пищу здоровый человек, может навредить больному. Это правило относится и к специям. Не следует при наличии каких-либо заболеваний использовать при приготовлении пищи использовать приправы, стимулирующие развитие болезни. Но при правильном и умеренном употреблении специи благотворно воздействуют на организм и являются скорее лекарством, чем вредным веществом.Расскажем немного подробнее об особенностях использования наиболее распространенных специй.
Анис как специя — это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным сладковатым вкусом, а потому традиционно используется для приготовления сладких блюд, пирогов, конфет. Можно добавлять анис в мясные и рыбные блюда, в маринованные огурцы.
Базилик — это травянистое растение с необыкновенным ароматом, определяющимся содержащимися в его зелени эфирными маслами, и резко выраженным вкусом. Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, соусы, ими приправляют копчености. Некоторые используют эту специю при квашении и мариновании овощей.
Барбарис — кустарник, плоды которого обладают приятным терпко-кислым вкусом. Их добавляют в компоты и сладости из фруктов, а также в соусы к жареному мясу. Высушенные и смолотые в порошок плоды барбариса прекрасно дополнят вкус мяса, жареного на вертеле.
Ваниль — плоды тропического растения. В настоящее время натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином, который более дешев и легок в употреблении, но аромат которого уступает натуральному. Ваниль используют для приготовления сладких блюд — кремов, пудингов, шоколада, мороженого, тортов и пирожных.
Горчица — старое культурное растение, семена которого добавляют в соления, маринады, ими приправляют копчености. Свежие листья горчицы добавляют в салаты. Это растение также используется для приготовления столовой горчицы.
Имбирь — высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий, немного напоминающий мяту вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда, в супы, мясо и рыбу. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам и соленьям.
Кардамон — высушенные незрелые семена тропической травы, они обладают пряным сладковатым вкусом. В продаже обычно имеется порошкообразный кардамон. Его используют для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд, при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей. Кардамон придает особый вкус рассолам и маринадам.
Корица — это высушенная кора коричного дерева. Как правило, эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд.Кресс-салат содержит много витаминов и других полезных веществ. В пищу используют молодую свежую зелень, из которой готовят ароматный салат или приправляют ею другие виды салатов.
Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которое не только очень ароматно, но и содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают курицу-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.
Лавровый лист — это высушенные листья лаврового дерева. Эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. Лавровый лист используют также для приготовления маринадов, сметанных соусов, для заготовки солений (особенно грибов и капусты). Особо пикантный вкус лавровый лист придает кислым на вкус блюдам.
Майоран — ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Наиболее ароматны свежие листья майорана, но если у вас нет возможности их использовать, добавьте в блюдо сушеный майоран. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами.
Мелисса — ароматическое растение, листья которого, отличающиеся нежным лимонным вкусом, являются очень ценной пряностью. Листья используют как самостоятельную приправу, так и в смеси с другими травами, добавляя в салаты, супы, овощные и рыбные блюда. Из сушеных листьев мелиссы заваривают чай, который имеет лимонный привкус, но не становится кислым. Нужно только учитывать, что сушеная мелисса со временем утрачивает свой аромат.
Мускатный орех — сушеные семена мускатного дерева, использующиеся в виде порошка. Используется для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям.
Мята — травянистое растение, сушеные и свежие листья которого добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).
Перец душистый — высушенные семена гвоздичного дерева. Эта специя используется как в целом, так и в молотом виде. Душистый перец придает аромат мясным (особенно жареному мясу), рыбным, овощным блюдам, супам, паштетам и соусам, их также добавляют в маринады и соления.
Перец красный — одна из самых острых и жгучих специй, его еще называют «чили». Это типичная приправа южноамериканской кухни, а нам нужно добавлять красный перец в пищу очень осторожно и в малых дозах. Перец «чили» подходит к мясу, супам, салатам, овощным блюдам. Можно использовать плоды в целом и в молотом виде.
Перец черный — самая популярная во всем мире специя. Его употребляют как цельными горошинами, так и молотым, как самостоятельную приправу, так и в различных смесях. Черный перец — прекрасная приправа ко многим блюдам: подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д.
Петрушка может быть двух видов: кудрявая разводится для получения листьев, а пряная (корневая) — для получения корешков. Вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах — в салатах, супах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей. В пищу добавляют как свежие, так и сушеные листья петрушки, а также ее коренья и толченые семена.
Розмарин — вечнозеленый кустарник, свежие и сушеные листья которого отличаются приятным, немного сладковатым ароматом. Эту специю добавляют к мясу, главным образом, к баранине, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным соленьям. Розмарин обычно добавляется в пищу в размолотом виде.
Тимьян (чабрец) — дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. Зелень тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют в еду как самостоятельную приправу, так и в составе различных травяных смесей. Тимьян — пряность, которая может использоваться для приготовления блюд из самых разных продуктов. Он подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд. Тимьян добавляют и в соленья.
Тмин — типичная пекарская пряность, семена этой травянистой культуры добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье. Кроме того, его добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Листья тмина в свежем виде используют для салатов. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением.
Укроп душистый — травянистое растение, все надземные части которого очень ароматичны. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Зонтики соцветий укропа добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте. Укропом приправляют также свежие и вареные овощи, вареное мясо и рыбу.
Чеснок — не только вкусная приправа, помимо этого он содержит много полезных для здоровья веществ. Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеным и размолотым.
Шафран — рыльца цветков многолетней травы, как правило, перетертые. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям.
Эстрагон — это один из видов полыни, листья и молодые побеги которого, свежие и высушенные, обладают пряным ароматом. К тому же портулак очень богат витаминами. В качестве пряности портулак добавляют к мясу и рыбе, в маринады, салаты и соусы. В теплые блюда портулак для сохранения вкуса и витаминов вводят непосредственно перед подачей на стол.
Наряду с отдельными специями часто для приготовления пищи используются смеси различных ароматических трав и кореньев. Классическими примерами таких смесей служат порошкообразная приправа «кари» (ее основные компоненты — черный перец и перец «чили», а также кориандр и куркума, хотя могут сюда входить также корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и мускатный цвет, душистый перец, тмин, горчичное семя и мак), «пять пряностей» (она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и фенхеля), различные соусы и пасты (например, кетчуп или соус «Табаско»).
Существуют устоявшиеся рецепты пряных смесей, лучше всего подходящих для приготовления различных блюд:
гуляшная: много красного перца, черный перец, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, тмин, куркума, лук;
для блюд из птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик;
для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян;
для приготовления блюд на гриле: красный перец, смеси «кари» и «чили», черный перец, тимьян, душица;
для копчения: черный перец, душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец «чили»;
для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец;
для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика;
для фруктов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.
Анис: телятина, отварная рыба, запеченный картофель, отварная морковь, салатный соус из простокваши, салат из капусты, фруктовый салат, хлеб, кексы, печенье, напитки.
Базилик: свинина, фрикадельки из печенки, маринады, бройлер запеченый, бройлер тушеный, рыба с пряностями, томатный суп, овощные супы, макаронный суп с овощами, разл. тушеные овощные бдюда, фаршированные овощи, блюда из помидоров, омлет, салатные соусы из раст. масла и, сметаны, овощные салаты, овощные пироги.
Белый перец горошек: отварное мясо, отварной язык, тушеные мясные блюда, отварная курица и отварной бройлер, сельдь в пряном соусе, свежепросоленная рыба, рыбные, овощные и куриные супы, тушеные овощные блюда, уксусные консервы.
Белый перец молотый: блюда из мясного фарша, жаркое, отбивные котлеты, шницель, мясные соусы, печеночные фрикадельки и соусы, бройлер запеченный, жареная тушеная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, фаршированные овощи, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, сырный суп и соус, сырное суфле, французский салатный соус, кисломолочный салатный соус, майонез, овощные, рыбные и, раковые салаты, мясные салаты, мясные, овощные и рыбные пироги.
Гвоздика: запеканка из печенки, кровяные блюда, украшение окорока, сельдь в пряном соусе, морковные и брюквенные запеканки, уксусные консервы, фруктовый салат, десергы из бананов и яблок, пряный кекс, пряники, напитки.
Душистый перец: мясные биточки, карельское жаркое, жирные мясные блюда, кровяные блюда, дичь, студень, отварная курица и бройлер, отварная рыба, вяленая треска, сельдь в пряном соусе, мясной, рыбный суп, щи, тушеные овощные блюда, пряники.
Душица обыкновенная: свинина, говядина и баранина, гриль-мясо, маринады, соус для спагетти, бройлер запеченный, гриль-бройлер, гриль-рыба, овощные супы, макаронный суп с овощами, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, блюда из брынзы, кисломолочные и соусы из раст. масла для салатов, овощные салаты, греческий салат, пицца, овощные пироги.
Зеленый лук: мясной фарш (запеченный), соус из мясного фарша, белый соус, топленое масло отварная, тушеная и жареная рыба, рыба запеченная, овощные, рыбные и супы с мясным фаршем, блюда из помидоров, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные, рыбные и салаты с креветками, овощные и рыбные пироги.
Зеленый перец: жаркое, бифштексы и отбивные, котлеты, шницель, мясной фарш, запеченный и мясные соусы, бройлер запеченный, жареная, тушеная и запеченная рыба, рыбные, овощные и сырные супы, гушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет и рулет из омлета, сырный соус и сырное суфле, блюда под сыром, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные и рыбные салаты, рыбные, овощные и мясные пироги.
Имбирь: жаркое и отбивные из свинины, котлеты, жареный поросенок, восточная курица или бройлер, бройлер медовый, китайская рыба, китайские супы из свинины и курицы, китайские овощи, фруктовый салат, десерты из яблок, груш и бананов, кексы, печенье, суфле.
Кайенна перец: гуляш, блюда из мясного фарша, свинина, паелла, рисотто, гриль-бройлер, овощной суп, уха, суп из раков, блюда из фасоли, испанский омлет, салатный соус из раст. масла, овощные салаты и салаты с яйцом.
Кардамон: различные булочки, десерты из яблок, кофе, ванильное мороженое.
Карри: восточные блюда из свинины и говядины, китайские биточки, белый соус, разл. блюда из бройлера и курицы, паелла, китайская рыба, суп из бройлера и курицы, блюда из риса, салатный соус из простокваши, овощные салаты, салат из курицы, пирог из курицы и бройлера.
Кервель: свинина и говядина, бройлер печеный и тушеный, рыба отварная, картофельный суп с лук-пореем, овощные супы, луковый суп, суп из макарон и овощей, отварная морковь, тыквенные, блюда, баклажаны, блюда с тушеными овошами, омлет, сырный соус, салатный соус из раст. масла и простокваши, овощные салаты, пицца, овощные пироги.
Корица: греческая запеканка из, баклажанов и мясного фарша, вослочная курица и бройлер, жареные баклажаны, дрочена, сырник, фруктовый салат, супы на десерт, кисели, изюмные и сливовые десерты, яблочные десерты, пирожные, коричные булочки, рисовая каша, простокваша.
Куркума: свинина, рыба, курица, разл. блюда из риса.
Лавровый лист: жаркое, лушеное мясо, бульон, отварной язык, отварная курица и бройлер, отварная рыба, сельдь в пряном соусе, мясные, рыбные и овощные супы, уксусные консервы, лущеные баклажаны с фаршем, тушеные овощные блюда.
Лимонный перец: тушеные мясные блюда, мясные соусы, бифштексы, шницели и отбивные котлеты, бройлер запеченный, тушеный, бройлер, жареный бройлер, жареная, отварная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, отварные овощи, тушеные, овощные блюда и овощные запеканки, блюда под сыром, омлет и яично-молочные запеканки, растительно-масляные и салатные соусы из сметаны, овощные, рыбные салаты, салаты из креветок и раков, овощные, рыбные и мясные пироги.
Лук молотый: мясные биточки и мясной фарш запеченный, ромштекс, бефстроганов и мясные соусы, тушеные блюда из бройлера, запеченная рыба, овощные, мясные и рыбные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки картофельные и блюда из помидоров, омлет, растительно-масляный салалный, соус, овощные салаты, овощные и рыбные пироги.
Майоран: свинина и баранина, печеночный и мясной паштет, блюда из печенки, дичь, бройлер запеченный, гороховый, луковый и шпинатный суп, борщ, овощные супы, блюда из капусты и свеклы, томатные блюда, овощные запеканки, салатный соус из раст. масла, овощные салаты, овощные пироги.
Мускат: мясные биточки и разл, сливочные запеканки, восточный тушеный бройлер, морковный суп и другие, овощные супы, морковные и брюквенные, запеканки и картофельное пюре, яичный пунш, фруктовый салат, кексы и печенье, фруктовые и, шоколадные десерты.
Мята: блюда из баранины, дичь, мятный соус, фруктовые салаты, желе, щербеты, напитки, шоколадные десерты, фруктовые салаты.
Паприка: свинина и говядина, маринады, гриль-мясо, гуляш, соус из мясного фарша, гриль-бройлер, бройлер, запеченный, паелла, рисотто, суп с мясным фаршем, суп с, сосисками, овощные супы, запеченный картофель, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, омлет, яичные рулеты, блюда под сыром, кисломолочные и соусы из раст. масла для салатов, овощные и мясные салаты, овощные и мясные пироги.
Перцовая смесь: жаркое, бифштексы, отбивные, котлеты, мясные биточки, запеканки и соусы, блюда из печенки и почек, маринады, бройлер запеченный, гриль-бройлер, тушонки с бройлером, рыба запеченная, икра, мясные, овощные и рыбные супы, тушеные овощные блюда и, овощные запеканки, кортофельные блюда, сырное суфле, растительно-масляный салатный, соус, овощные, рыбные и мясные салаты, пирожки с начинкой из фаршированного мяса.
Петрушка: тушеные мясные блюда и мясные соусы, тушеный бройлер, отварная и запеченная рыба, мясные и овощные супы, салаты, тушеные овощные, блюда, картофельные блюда, омлет и яичные рулеты, разл. молочно-яичные запеканки, сырный соус, кисломолочные и соусы из раст. масла для салатов, овощные и мясные салаты, хлеб, булочки, булочки к чаю, овощные и мясные пироги.
Пири пири универсальная приправа: Свинина, баранина, бройлер, блюда из креветок и раков.
Померанец: восточная курица, начинка для индейки или бройлера, фаршированная рыба, фруктовый салат, десерты из яблок и груш, пряный хлеб, кексы и печенье.
Приправа из четырех специй: Свинина, говядина и баранина, мясные биточки, соус из мясного фарша, блюда из печенки и почек, бройлер запеченный, бройлер тушеный, рыба запеченная, супы с мясным фаршем и овощные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, салатные соусы из раст. масла, овощные и мясные салаты, овощные, мясные и рыбные пироги.
Провансаль: гриль-свинина, тушеная свинина. говядина и баранина, дичь, маринады, блюда из печенки, соусы с правами, гриль-бройлер, бройлер, запеченный, тушеный бройлер, отварная и запеченная рыба, овощные и рыбные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, сырный соус, омлет, растительно-масляный салатный соус, овощные салаты, овощные и рыбные пироги.
Пряная соль: блюда из мясного фарша, тушеные мясные блюда и соусы, запеченный и тушеный бройлер, жареная, отварная и запеченная рыба, рыбные, овощные и мясные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, отварные овощи, картофельные блюда, омлет и рулет из омлета, сырный соус и сырное суфле, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, салаты овощные и рыбные пироги.
Розеперец горошек: мясной фарш запеченный, жаркое, бифштексы, отбивные котелеты и мясные тушеные блюда, бройлер запеченный, тушеный бройлер, отварная, жареная и запеченная рыба, икра, овощные и рыбные супы, овощные запеканки и тушеные овощные блюда, омлет и сырный соус, кисломолочные салатные соусы, овощные, рыбные и фруктовые салаты, мороженое, фруктовые салаты, рыбные и овощные пироги.
Розмарин: свинина, баранина, дичь, блюда из печенки, маринады, бройлер запеченный, тушеный бройлер, жирные рыбы, луковый суп, щи, картофельные, луковые и капустные блюда, растительно-масляный салатный соус, овощные салаты, овощные пироги.
Сельдерейная соль: почки, мясные биточки, соус с, мясным фаршем, овощные запеканки, картофельные бдюда, соус, овощные салаты.
Семена мака: блюда из капусты, растительно-масляные салатные соусы, овощные и яичные салаты, макаронные салаты, хлебо-булочные изделия, сдобные рогалики, булочки к чаю, печенье, украшение хлебобулочных изделий.
Смесь для бифштекса: бифштексы, шницели, отбивные, котлеты, мясные биточки, соус, из мясного фарша, жареный бройлер и гриль-бройлер, тушеный бройлер, суп с мясным фаршем, запеченный картофель, тушеные овощные блюда, блюда под сыром, молочно-яичные запеканки, пирожки с мясной начинкой.
Тимьян: свинина и баранина, маринады, отварная, жареная и запеченная, рыба, закуска из креветок, луковый суп, картофельный суп, с луком-пореем, овощные супы, рыбный суп, картофельные, луковые, гороховые и фасолевые блюда, омлет и рулет из омлета, растительно-масляный, салатный соус, овощные салаты, рыбные и раковые салаты, овощные и рыбные пироги.
Тмин: поросенок жаренный, рыба жареная на решетке, суп из квашеной капусты, блюда из капусты, каргофель, запеченный, сырный соус, салатные соусы из раст. масла, картофельный салат и салат из капусты, хлеб. булочки к чаю, печенье.
Укроп: мясо тушеное с укропом, белый соус, жареная, отварная и запеченная рыба, рыбные супы. супы из креветок и раков, овощные супы, салаты, картофельные блюда, омлет, сырный соус, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные, яичные и рыбные, салаты.салаты с креветками, рыбные и овощные пироги.
Фенхель: жареная свинина или баранина, блюда из печенки, отварная рыба, молочно-рыбный суп, тушеные овощные блюда, соусы из раст. масла, салат из капусты, хлеб и кексы.
Хрен молотый: мясо с хреном, соус из хрена, сливочный или кисломолочный соус из хрена для свежепросоленной рыбы, мясные супы, хреновое масло для отварных, овощей или овощных оладий, салатные соусы из простокваши, овощные салаты, свекольный салат.
Чабрец: свинина и баранина, мясо фаршированное, маринады, печенка, кровяные блюда, бройлер запеченный, жареная или запеченная рыба, щи, гороховый суп, уха, овощные супы, блюда из капусты и фасоли, гороховые блюда, омлет, салатные соусы из раст. масла и простокваши, овошные салаты, овощные пироги.
Черный перец горошек: тушеные мясные блюда, отварные мясные блюда, сельдь в пряном соусе, свежепросоленная рыба, мясные, рыбные и овощные супы, тушеные овощные блюда и уксусные консервы.
Черный перец молотый: бифштексы и отбивные котлеты, мясные биточки, разл. соусы, запеченный бройлер, тушеный бройлер с овощами, икра, суп-пюре, тушеные овощные блюда, фаршированные баклажаны или тыквы, картофельные блюда, блюда из помидоров, сырное суфле или сырный соус, французский салатный соус, кисломолочные соусы, овощные, и рыбные салаты, салат из, креветок, овощные пироги и пироги с мясом.
Чеснок молотый: свинина, говядина и баранина, блюда из мясного фарша, блюда из печенки и почек, бройлер запеченный, тушеный, бройлер, рыба запеченная, овощные, рыбные и мясные супы, тушеные овощные блюда и овощные запеканки, картофельные блюда, бдюда под сыром, яично-молочные запеканки, растительно-масляные и кисломолочные салатные соусы, овощные и рыбные салаты, салат из креветок, овощные пироги.
Чесночный перец: свинина и говядина, гуляш, тушеные мясные блюда и соусы, блюда из мясного фарша, блюда из печенки и почек, бройлер запеченный, жареный, бройлер и тушеный бройлер, овощные и мясные супы, тушеные овошные блюда и овощные запеканки, сырный соус, растительно-масляные салатные соусы, овощные салаты, пицца, мясные пироги.
Чилли: мясной фарш (запеченный), соус с мясным фаршем, гриль-мясо, гуляши, гриль-бройлер, бройлер тушеный, бройлер запеченный, овощной суп из мясного фарша, рыбный суп, супы из раков и креветок, разл. запеканки из овощей, омлеты, салатные соусы из раст. масла, соусы из простокваши, овощные, рыбные и мясные салаты, пирог с мясным фаршем.
Чилли молотый: блюда из мясного фарша, гриль-мясо, дичь, овощные супы.
Шалфей: свинина и баранина, дичь и блюда из печенки, маринады, гусь, утка, капуста с бараниной, рыбные и овощные супы, салатные соусы, начинка для птиц, рыба.
Эстрагон: свинина и говядина, маринады, баранина и дичь, блюда из почек и печенки, сливочные соусы, запеченный бройлер, тушеный бройлер, запеченная рыба, овощные, рыбные и мясные супы, блюда из помидоров, овощные, запеканки, тушеные овошные блюда, омлет, яично-молочные запеканки, растительно-масляные и кисло-молочные салатные соусы, овощные и мясные салаты, овошные пироги и запеканки.
Пряности для приготовления закусок или гарниров из разных продуктов:
Для овощных гарниров к мясным блюдам используются почти все виды овощей, в том числе и пряные овощи и корнеплоды. Вкус их улучшается за счет добавления сахара или меда, придающих сладковатый вкус, уксуса, ароматного уксуса с эстрагоном или другими пряными растениями, лимонного сока, вина, оливкового масла.Для приготовления овощной закусочной смеси: Лук зеленый, свежий стручковый перец.Для приготовления гарниров из зеленого кочанного салата: Вкус его улучшается, как было указано выше в общем для овощной смеси; можно по вкусу (или при наличии) добавить огуречную траву.Для приготовления гарниров или салатов из свежих огурцов: Черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лук зеленый, анис.Для приготовления гарниров из шпината: Чеснок, укроп, перец душистый, базилик, полынь.Для приготовления гарниров или закусок из свеклы: Тмин, корень хрена, эстрагон, перец душистый, анис, полынь.Для приготовления гарниров или закусок из белокочанной капусты: Тмин, гвоздику, черный перец, перец красный сладкий или жгучий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречную траву, полынь, аир. Для приготовления гарниров или закусок из квашеной капутсы: Лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.Для приготовления гарниров или закусок из цветной капусты: Базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.Для приготовления гарниров или закусок из стручковой фасоли: Укроп, огуречную траву, пастернак, чабер, перец душистый. Для приготовления гарниров или блюд из сухой цветной фасоли: Черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, кориандр, перец красный или жгучий, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый.
Для приготовления гарниров или закусок из сухого гороха: Тимьян, розмарин, тмин. Кориандр, мускатный цвет, петрушку, лук, чеснок, базилик, чабер.Для приготовления гарниров, закусок или блюд из разных бобовых: Чабер, имбирь, мускатный цвет, перец красный сладкий или жгучий, перец черный, белый или зеленый перец, немного майорана, лук и чеснок по вкусу.Для приготовления гарниров или других блюд из риса: Эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, мускатный цвет, перец красный, петрушку, шафран, майоран, душицу, кориандр, порошок из сушеного барбариса.
Пряности для приготовления гарниров или блюд из картофеля:
Для приготовления гарниров из картофеля: Лук, сельдерей, черный перец, петрушку, майоран, мускатный цвет или орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.Для приготовления блюд из жареного картофеля: Лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.Для приготовления картофельного пюре: Лук, черный перец, мускатный цвет, петрушку, свежую пряную зелень по вкусу.
Пряности для приготовления грибных блюд:
Лук, чеснок, лук-резанец, черный перец, красный перец, кайенский перец, красный перец жгучий, эстрагон, майоран, полынь, розмарин, тмин, мускатный орех, базилик, петрушку.
Пряности для приготовления соусов и приправ:
Лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, красный жгучий перец, укроп, красный сладкий перец, эстрагон, имбирь, каперсы, лавровый лист, майоран, гвоздику, душицу, душистый перец,
тимьян, розмарин, грибы, растертую зелень петрушки, огуречную траву, кардамон, лаванду, мяту перечную, куркуму, шалфей, кресс-салат.
Пряности для изделий из теста:
Пряности для домашних изделий из дрожжевого теста: Ваниль, анис, имбирь, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, тмин, гвоздику, корицу, перец душистый, бадьян. В изделия из соленого дрожжевого теста можно также добавить тмин, перец красный, чабер.Пряности для праздничного домашнего печенья: 1. Корица, кардамон, имбирь, гвоздика. 2. Корица, имбирь, гвоздика, мускатный цвет. 3. Фенхель, кориандр, корица, апельсиновый сок. 4. Анис, перец душистый, мускатный цвет.Пряности, используемые в сладкие начинки для пирогов или пирожков: Анис, имбирь, кардамон, мускатный цвет, шафран, ваниль, корицу.
Пряности для приготовления блюд из молочных продуктов:
Пряности для приготовления блюд из домашнего творога: Анис, имбирь, ваниль, корицу, кресс-салат, укроп, тмин, мускатный цвет, хрен, перец красный сладкий, мелиссу, тимьян, лук-резанец, базилик, огуречную траву, иссоп.Пряности для приготовления домашних сыров: Базилик, тимьян, укроп, мяту перечную, мускатный цвет, душицу, перец красный сладкий, шалфей, тимьян, розмарин, кресс-салат.
Пряности для приготовления блюд или десертов из фруктов:Для ароматизации различных блюд и десертов из фруктов можно использовать: анис, кардамон, мускатный цвет, ваниль, можжевельник, корицу, имбирь, гвоздику, аир.Пряности для компота из слив: Анис, мускатный цвет, перец душистый, шалфей.
Пряности для компота из груш: Имбирь, мускатный цвет, гвоздику.Пряности для приготовлении запеченных яблок или различных начинок из яблок: Имбирь, мускатный цвет, ваниль, корицу.
Пряности для ароматизации различных домашних напитков:
Для ароматизации грогов: анис, бадьян.Для ароматизации пуншей: мускатный цвет, корицу.Для ароматизации напитков с горячим вином: мускатный цвет, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина.Для ароматизации кофе: миндаль, корицу.Для ароматизации какао: мускатный цвет, ваниль, корицу.
Приготовление ароматного столового уксуса:
Уксус, настоянный на базилике: несколько свежих листьев базилика слегка размять и положить в бутылку с уксусом.Уксус, настоянный на эстрагоне: в бутылку с уксусом положить 1-2 ст.л. измельченных листьев и верхушек эстрагона.Уксус ароматный: В бутылку с уксусом добавить по вкусу базилик, укроп (зелень или семена), лавровый лист, розмарин и тимьян.
Пряности для маринования огурцов, кабачков, патиссонов:
Для придания маринованным овощам приятного вкуса, запаха и крепости используют: базилик, огуречную траву, чабер, перец жгучий, листья винограда, хрен, эстрагон, фенхель, имбирь, чеснок, лавровый лист, мускатный цвет, перец душистый, перец черный, гвоздику, горчицу белую, кориандр, можжевельник.
kuxaro4ka.ru
Приправа для мяса- это своеобразный букет ароматных трав, пряностей, специй, которые можно использовать в готовке.
Какой сочный стейк или вкусное жаркое обойдутся без приправы? Ведь именно она придает ту своеобразную изюминку и завершающую черту мясу. Одно и тоже блюдо с разной приправой может заиграть новыми красками. Заправка только перцем и солью осталась далеко в прошлом.
Натуральные специи подарят мясу не только потрясающий вкус и аромат, но и принесут несомненную пользу организму.
Любопытно! Черный перец, который частый компонент приправы для мяса, в средние века был таким дорогим, что использовался в качестве оплаты за различные товары.
Приправа для мяса содержит:
Магазины переполнены приправами, но их различие заключается в конкретном виде мяса, которое будет использоваться в готовке:
Каждая натуральная травка и специя несет свою пользу организму, но к общим чертам приправы для мяса можно отнести, то, что она:
Интересно! Различные специи и пряности используются в лечении уже много сотен лет. В свое время известные лекари Авиценна и Гиппократ применяли их в своей работе.
Нельзя употреблять приправу для мяса при индивидуальной непереносимости на ее отдельные компоненты. Если в составе присутствуют эмульгаторы, красители и усилители вкуса, то они нанесут пагубный вред организму. Соль в составе задерживает воду, поэтому аккуратно с приправой при гипертонии. Чрезмерное употребление специй в пищу, может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит ими злоупотреблять и применять в приготовлении пищи для маленьких детей.
В зависимости от способа приготовления приправа для мяса может применяться в разное время.
Например, при копчении приправа добавляется к мясу в самом начале готовке. А при варке или тушении специи обычно применяют в самом конце готовки или уже в готовое блюдо. Чтобы аромат не улетучился, а вкус раскрылся в полной мере.
Так же приправой можно натереть стейки, пожарить их или запечь. Это сократит время, не даст мясу стать сухим и пресным. Специи используют и в приготовлении маринада для шашлыка, добавив еще лимон, лук, минеральную воду.
Важно! Приправу для мяса нужно хранить в герметичной емкости. В прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При таком способе свои кулинарные свойства она сохранит в течении года.
dom-eda.com