Почему мусульмане не едят свинину? Свинина в исламе


Почему мусульманам нельзя есть свинину

Всем известной является информация о том, что люди, исповедующие ислам, не употребляют в пищу свиное мясо. Если у вас спросят: «Почему?». Большинство ответит: «Им религия запрещает». Но тогда возникает вопрос о причинах, по которым вера не позволяет мусульманам употреблять свинину.

Выделяют два основных аспекта, которые утверждают необходимость отказа мусульманами от свиного мяса – религиозный и медицинский.

Религиозная причина

Священная книга ислама – Коран, запрещает людям, верящим в Аллаха, мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. В исламе существует также запрет на осуществление торговли свиным мясом.

Многие люди, живущие в разных странах мира и имеющие различные вероисповедания, не могут понять рациональность такого запрета, учитывая наличие в их кухне свинины как обязательного элемента питания.

Интересным является тот факт, что в Торе иудеев и Библии христиан также есть строки говорящие о нечистоте свиньи для употребления в пищу. Иудеи, как и мусульмане не едят свинину, а вот для христиан свиное мясо является достаточно ценным и вкусным. Получается, христиане не исполняют предписания Свыше и нарушают установленное Богом правило.

Слово «вера» по-арабски сопоставимо с выражением «обеспечивать безопасность». Это соотносят с намерением Аллаха уберечь людей.

Почему же во всех трех религиях (ислам, иудаизм, христианство) существует запрет именно на свиное мясо? Почему мусульмане и иудеи четко придерживаются его, а христиане игнорируют?

Существует мнение, что это связано с различиями природной среды обитания представителей этих религий. Мусульмане в основном обитают в песках и жарком климате, где было бы невыгодно выращивать свиней. Иудеи разбросаны по свету (большинство находится в Израиле), но все равно непреклонно придерживаются Высших идей уже веками. Исторически сложилось, что у христиан свинья – одно из главных домашних животных, употребляемых в пищу на постоянной основе. Это вызвано наличием благоприятного климата для выращивания овощей и производства кормов с целью вскармливания свиней.

Некоторые трактуют запрет на употребление в пищу свинины не в прямом смысле, а переносят это на духовную сферу развития человека.

Медицинская причина

В связи с существованием непонимания со стороны других народов, мусульмане были заинтересованы не только в религиозном, но и в рациональном объяснении отказа от свинины.

Свинья считается наиболее «грязным» всеядным животным, способным выжить в любой среде, поедая все вокруг. Кормом для свиньи могут быть специальные корма, овощи, фрукты, пищевые отходы, экскременты и т.д.

Негативные последствия употребления в пищу свинины

1. Большое количество антител в мясе свиньи может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта человека. Учитывая тот факт, что свинья ест экскременты и отходы, в её организме вырабатывается много антител, помогающих животному перетравливать без ухудшения здоровья потребляемую пищу.

2. Высокий уровень холестерина и липидов, особенно в сале свиньи. Это провоцирует накоплению холестерина в организме человека, который является трудно выводимым, приводит к ожирению и ухудшает общее состояние здоровья.

3. Заражение организма человека паразитами (трихина, свиной цепень и др.) происходит при потреблении им сырого или недоваренного свиного мяса.

Яйца свиного цепня при попадании в организм человека вызывают заболевание цистицеркоз. Паразиты локализуются в мышечных тканях, что приводит к появлению болей и слабости. Встречается попадание паразитов в головной мозг (образование злокачественных опухолей), что приводит к плачевным последствиям: паралич, головокружение, умственная деградация, эпилептические припадки и судороги, возможен летальный исход.

Трихина – круглый червь-паразит, который при попадании в организм человека локализуется в мышцах (в том числе и сердечной) и начинает там размножаться, угрожая его жизни.

Не существует универсальных и эффективных методов лечения от этих паразитов, поэтому следует принимать меры для предотвращения заражения или же обязательно обследоваться у врача в случае плохого самочувствия.

4. Свиньи – переносчики гепатита Е, к которому наиболее восприимчивы беременные женщины. Из общего числа инфицированных женщин 20% умирает.

5. В свином мясе содержится большое количество мочевой кислоты, что провоцирует возникновение заболеваний в организме человека: артритов, артрозов и подагры.

Свиньи являются переносчиками еще и других видов инфекций, но нами были названы основные из них.

Итак, оказывается, отказ мусульман от свинины, помогает защищать их здоровье и жизнь от возможных заболеваний.

Мусульмане, зная о вреде употребления свинины в пищу, придерживаются мнения о том, что именно Аллах своими наставлениями помогает продлить их физическое существование, пребывая в хорошем здоровье.

Исследования о вреде свинины были проведены намного позже, чем написание священной книги Корана. Это очередной раз заставляет задуматься о наличии безграничного знания и заботы Аллаха о своем народе.

morepochemu.ru

Почему свинина запрещена в Исламе

Бог запретил употреблять в пищу свинину — это первый и главный аргумент, и одного этого вполне достаточно для здравомыслящего человека, чтобы навсегда отказаться от продуктов из свиньи.

Однако многие люди по-прежнему едят свинину и, более того, осуждают мусульман за их отказ от этого вредного мяса. Для них мы подготовили другие аргументы, которые подтверждаются современными исследованиями. Надеемся, что они напрочь отобьют охоту приближаться к свинине.

В свинине содержится очень много холестерина и липидов. Холестерин — строительный материал злокачественных опухолевых клеток. Согласно результатам одного из исследований, у крыс, которых кормили свининой от нескольких месяцев до года, развивались раковые опухоли, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. Что касается липидов, то, откладываясь в соединительной ткани человека, они провоцируют различные уплотнения, ожирение.

Гистамин — это аллерген, образующийся в пище под действием некоторых бактерий. Он содержится в зрелых сырах и колбасах после длительного хранения, в некоторых видах рыбы и спиртных напитках. В свином мясе это вещество присутствует в повышенном количестве. Гистамин способствует возникновению воспалительных процессов, развитию язвы желудка, фурункулеза, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, абсцессов, кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов), бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии вплоть до инфаркта миокарда. Не случайно людям, перенесшим инфаркт предрасположенным к свинины запрещается.

Вред свинины также заключается в паразитах, которые могут находиться в мышечных тканях свиней, среди которых часто встречается трихина — круглый червь. При попадании в организм человека трихина проникает в сердечную мышцу и размножается в ней, результатом чего может стать даже летальный исход.

Трихинеллез может проявиться через неделю или даже через месяц после того, как человек съел зараженное мясо, в виде повышения температуры до 40°, головных болей, болей в мышцах, отеках на лице и кожных высыпаниях. Наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка. Очень важно знать, что личинки паразитов, обитающие в свином мясе, весьма устойчивы к внешним воздействиям. Они выживают при варке, копчении, солении и замораживании.

Другой опасный гельминт, которым можно заразиться, употребляя свинину свиной цепень. Это ленточный червь, который имеет очень большие размеры (1,5-2 м) и селится в кишечнике. Через кровь его яйца способны достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, в сердце — сердечный приступ, в глаза — слепоту. Исследованиями доказано, что даже тщательная обработка мяса при обычной температуре приготовления яйца гельминтов не губит!

Свиной цепень травмирует слизистую оболочку кишечника. Продукты жизнедеятельности гельминта провоцируют аллергию, кроме того, он поглощает питательные вещества и витамины человека. У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса. Отмечаются нарушение сна, слабость, головокружение и периодические головные боли. Возможно развитие холецистита, панкреатита.

В исследованиях на животных было установлено, что клеточные взвеси накапливаются в тех тканях, из которых они взяты. Это объясняет тот факт, что люди, постоянно употребляющие сало из спины свиньи, имеют типичную затылочную жировую складку, сало из живота свиньи — отложения жира на животе. У женщин, употребляющих ветчину, развивается деформация ягодичной области.

Высокое содержание гормона роста в свином мясе способно провоцировать развитие гипертрофических и воспалительных процессов в организме. К их числу относятся ожирение, появление злокачественных опухолей и акромегалии.

Свиная кровь богата онкогенными агентами, эндобионтами, спорообразующими микроорганизмами, специфическими включениями в эритроцитах, которые, по мнению ученых, являются маркерами рака и вызывают нагрузку на физиологические системы организма.

Еще один токсический вред свинины — это вирус гриппа. Он содержится в легких свиньи, особенно в больших количествах в летний период. Этот вирус можно найти практически во всех свиных колбасах.

Употребляя свинину, человек инфицирует себя, и достаточно небольшого стресса             или переохлаждения, чтобы вирус активировался, и он заболел гриппом.

Многие исследователи отмечают, что в мусульманских странах практически не бывает эпидемий гриппа,          и связывают это с тем, что мусульмане не едят свинину.

В свинине содержится больше жира, чем в любом другом виде мяса, поэтому люди, часто употребляющие ее в пищу, нередко страдают ожирением.          Уровень холестерина в их крови гораздо выше, и они в большей мере подвержены риску возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть люди, которые считают, что немножко свинины не навредит, а некоторые «диетологи» даже рекомендуют своим пациентам небольшое количество свиной вырезки в качестве «диетического продукта». Но это глубокое заблуждение, ведь даже мизерное количество свинины — это тоже яд, который попадает в слабые места организма1, провоцируя различные патологии и заболевания. Надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), который подвергается гниению в кишечнике.

У людей, часто употребляющих свинину, в соединительной ткани образуются отложения составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, что проявляется различного рода уплотнениями и ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, в особенности ветчину, развивается ожирение верхней части тела, вследствие чего нарушается кровообращение. Отложения свиных токсинов в области затылка проявляется в виде затылочных карбункулов и фурункулов. У тех, кто часто употребляет свиные отбивные, развивается аппендицит, желчно-каменные колики, холангит, холецистит, эмпиема желчного пузыря и другие заболевания. Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины – основная причина расстройств церебрального кровотока и инсультов.

Типичное следствие употребления свиного холодца – язва голени. Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, в результате чего суставы не выдерживают нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Врачи также категорически запрещают употребление свинины тем, у кого есть такие заболевания, как бели и эрозия шейки матки.

Мы перечислили далеко не все факты, подтверждающие вред употребления свинины. С каждым годом появляется все больше доказательств негативного воздействия этого продукта на организм человека. И это еще один повод задуматься о том, что в запретах Создателя для нас есть мудрость и польза.

Интересные наблюдения были проведены в годы Второй мировой войны в Северной Африке. У многих солдат немецкого экспедиционного корпуса возникали язвы голени, получившие название тропических язв, не имевших отношения к боевым, не поддающихся быстрому излечению в связи с большой площадью поражения. Все имеющиеся методы терапии не приносили успеха. Возникло предположение о связи тропических язв с питанием, поскольку у местных жителей такого заболевания не выявлялось. И только после исключения из рациона свинины и перехода на арабскую кухню проблема тропических язв была полностью решена.

Известны факты из практики. Так, породистых собак не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляются проблемы с внутренними органами, а также кожные болезни, сопровождающиеся выраженным зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, что если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

___________________________________

1 (лат. место наименьшего сопротивления) — орган, ткань или определенная система организма, характеризующиеся пониженной сопротивляемостью действию патогенных факторов

 

obislame.info

Почему ислам запрещает свинину и алкоголь?

Как известно, Бог всегда оберегал человека от вредного ему, от мерзкого и греховного. Но люди не всегда слушаются Создателя, обрекая себя на несчастья в ближней жизни, и расплату в последней. Узнаем же, хотя бы отчасти, мудрости приказания Аллаха о вине и свинине.

Свинина

Аллах сказал в Коране:  "Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи... Всё это – нечестие". (5:3)

Употребляющие свинину люди в оправдание этого часто говорят, что она была запрещена в старину, в жарких странах, где не было холодильников и мясо быстро портилось. Но так ли поверхностен смысл приказания Аллаха? Конечно, нет.

Если спросить любого врача в любой области – от диетолога до невропатолога – любой ответит вам, что употребление свинины ставит здоровье человека в опасность.

Многочисленными исследованиями учёных установлено, что при употреблении мяса домашней свиньи происходит заражение человека таким тяжёлым заболеванием, как трихинеллёз. Возбудителем этой болезни является "трихинелла" (Trichinella spiralis) - паразит, живущий в организме свиней. При этом повышается температура тела, возникают сильные головные боли и боли в мышцах, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка.

Тут любители свинины скажут, что паразиты живут также и в организмах овец и коров, и окажутся в заблуждении. Ибо паразиты, живущие в организмах овец и коров погибают при обработке в высоких или низких температурах, в отличии от трихинеллы, которая живёт даже при сверхнизких и сверхвысоких температурах. Единственный способ уберечься от такого опасного заболевания, приводящего даже к смертельным исходам - не есть свинину.

Помимо трихинелл в организме свиней живут и размножаются вирусы. К примеру, инфекционный вирусный энцефалит приводит к очень тяжёлым осложнениям - судорогам мышц лица и конечностей, параличам, нарушениям глотания, дыхания, потере сознания, расстройствам психики, а нередко и к смерти.

В научной справке, напечатанной в книге К.В.Бобрищева "Так лечит Бог", даётся информация о механизме заболевания людей, употребляющих в пищу свинину, такой грозной болезнью, как рак. Приведём цитату из этой книги: "После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль..."

В этой статье мы рассмотрели только несколько болезней, вызываемых свининой, всего же перечня здесь описать просто невозможно. Людям, которые употребляют в пищу свинину, надо знать и то, что вредность свиной пищи на состояние физического здоровья может сказаться и не сразу, а потом. И разве стоит разумному человеку рисковать своей судьбой из-за кусочка окорока, сосиски, колбасы, изготовленных из свинины?

Алкогольные напитки

Страсть к алкоголю нередко стоит на пути к праведности у мусульман и на пути к Исламу у остальных. Да что говорить, если алкоголь нередко играет определяющую роль в вероисповедании целых народов! К примеру, князь Владимир, выбиравший между византийским христианством и Исламом, склонился к христианству из-за запрета в Исламе употреблять дурманящие напитки. Свой выбор он объяснил словами, легшими в основу будущей государственной идеологии: "Веселие Руси есть пити".

Но Аллах сказал:"О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете". (5:90) Почему же Бог запретил алкоголь? Давайте вкратце разберёмся в воздействии алкоголя на человека.

Алкоголь меняет психо-эмоциональный статус человека, вызывает расстройство вестибулярного аппарата и нарушение координации движений, вызывает алкогольную зависимость и возбуждение работы рвотного центра головного мозга, что нередко приводит к асфиксии (захлёбывании) рвотными массами во время сна в нетрезвом состоянии. Помимо того, алкоголь вызывает ослабление общего иммунитета организма, ослабление тонуса мышц, имеет пагубное воздействие на слизистую желудка, ведёт к расстройству функций почек, печени и ослаблению мужской потенции. Также алкоголь приводит к таким болезням, как «белая горячка», гастрит, цирроз печени и др.

Список внушительный, но неполный. Тут человек может сказать, что употребление алкоголя в малых дозах полезно, т.к. способствует расширению сосудов. Ответ на это возражение очень прост: во-первых, есть много других препаратов для расширения сосудов, и гораздо более эффективных. Во-вторых, сказал Аллах: Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Отвечай: "В них есть великий грех, есть и некая польза для людей, но греха в них больше, чем пользы". (2:219)

Заключение

Уровень распространения наркомании, алкоголя, СПИДА, разных венерических болезней, рост болезней, связанных со стрессом, нервной системой, сердечно-сосудистой системой и т.д., в современном мире приближается к критической точке, после которой могут начаться непредсказуемые последствия. Все это должно заставить людей во всем мире, прежде всего ученых, признать спасительную роль Ислама для человека не только на том, но и на этом свете.

Я призываю всех людей на Земле отречься от всего скверного и греховного, и устремиться к пути Божьему, к милости Его и прощению

Автор: Иса Солахутдин

www.islam-love.ru

Почему мусульмане не едят свинину?

Любая религия содержит в себе законы и священные предписания, которые чтят и которым следуют верующие люди. Например, в исламе есть запрет на употребление в пищу некоторых животных. А именно тех, кто ест других животных, падаль, мертвечину. Одним из этих животных является свинья. "...Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи... Всё это – нечестие". (Священный Коран, 5:3) Мясо свиньи в современном обществе является одним из самых популярных пищевых продуктов. Но те люди, кто чтят Коран, то есть мусульмане, не едят свинину.

Почему же нельзя есть свинину мусульманам?

Конкретного и точного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь сделать несколько предположений, ближе всего подходящих к такой спорной теме как "мусульмане и свинина".

Этот запрет был создан очень давно, в древние времена. Возможно, воины, которые брали с собой свинину в походы, часто погибали от отравлений испорченным или зараженным мясом свиньи.

Мусульмане не едят свинину, потому что свинью считают грязным животным и соответственно мясо у нее "грязное". Ведь всем известно, что свинья всеядное животное, она не брезгует даже человеческим мясом и собственными отходами.

Забота о собственном здоровье также может являться причиной, почему мусульмане не кушают свинину. В этом мясе могут содержаться опасные паразиты, которые выживают при термической обработке и поселяются в организме человека. Если часто есть свинину можно заразиться трихинеллезом (поражение паразитами мышечной ткани человека), энцефалитом (поражение нервной системы) или даже раком. Некоторые задают себе вопрос - мусульмане не едят свинину вообще? А можно ли при определенных обстоятельствах есть свинину мусульманам? Есть мясо свиньи, по Корану, не является грехом лишь в том случае, если этим вы спасаете себе жизнь. А ведь в Библии тоже есть запрет на это мясо, но почему-то христиане не следуют этому запрету и продолжают употреблять его в пищу.

А едят ли мусульмане свинину, не смотря на запрет?

Некоторые из них все-таки употребляют в пищу это мясо, аргументируя это тем, что это очень старый харам (запрет) и ему можно не следовать в современном обществе.

Когда я спросила одного знакомого человека, мусульманина по происхождению, но прожившего всю жизнь в христианской стране, который не следовал священным предписаниям Корана, почему он, все же, не ест мясо свиньи, хотя другим запретам не следует, он ответил: "Харам не чистый, мясо имеет плохой запах. Я просто не могу его есть".

Скорее всего, ближе к истине причина, почему мусульмане не едят свинину, это сохранение здоровья. Ведь не только священные писания запрещают есть свинину, но и сторонники науки - врачи, настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта. Это не только опасно для здоровья, но и сильно вредит вашему внешнему виду, фигуре.

В заключение можно сказать, что каждый сам для себя выбирает как прожить эту жизнь. Верить ли в Бога, жить ли по Его законам и предписаниям или отказаться от них. И если у вас все же до сих пор возникает в голове вопрос: "Почему нельзя есть свинину мусульманам?", вспомните один важный аспект религиозного мира - нужно следовать всему тому, что сказал Бог, он любит нас, прощает нас и хочет нам только здоровья и счастья. Так к чему тогда подвергать сомнению запрет о свинине? Вот почему истинные мусульмане не едят свинину? Потому что они живут по Корану, по прописанным моральным законам. Вот и все.

Помните, наука - это возникновение вопросов, идущих от вашего разума. Религия - это существование веры, идущей от вашего сердца. Успехов в выборе правильного жизненного пути!

kak-bog.ru


Смотрите также