Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким. Шашлык из окорока свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким


маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким – ТОП-5 рецептов — Мясные блюда

Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким – ТОП-5 рецептов. Приближаются так любимые всеми россиянами майские праздники, во время которых многие предпочитают побаловать себя шашлыками из разного мяса.

Как приготовить самый вкусный шашлык из свинины, задаются вопросом хозяйки. Рецептов этого блюда на углях великое множество, и чтобы вы не тратили время на поиски лучшего из них, мы собрали для вас здесь ТОП-5 маринадов для приготовления самого вкусного шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

ТОП-5 рецептов шашлыка из свинины – самый легкий маринад с лимоном, позволяющий полностью сохранить вкус мяса:

Мясо (промытое и слегка отжатое) режем кусками, как говорится, на три укуса. Перчим и перемешиваем с нарезанным кольцами луком. Лимон шинкуем тонкими дольками, отжатый из которых сок отправляем к мясу, а сами дольки распределяем сверху будущего шашлыка. Накрываем посуду с мясом крышкой, и оставляем в холодильнике на полдня (или на ночь). Солим шашлык перед тем, как нанизать мясо на шампура.

Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким – рецепт с медом и соевым соусом

Для него нам потребуется:

Мясо промываем и слегка отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезаем крупными одинаковыми кусками и складываем их в глубокую посуду. Туда же отправляем соевый соус, мед и остальные вышеперечисленные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в прохладном месте на три часа.

Шашлык из свинины: маринад самый вкусный из минеральной воды и уксуса, чтобы мясо было мягким, рецепт

Мясо также промываем, отжимаем, нарезаем одинаковыми кусочками и помещаем в удобную посуду. Затем солим и перчим его, лук режем кольцами и отправляем к мясу. Следом выливаем уксус и минеральную воду. Перемешиваем, прижимаем гнетом и оставляем в покое на 3-5 часов. Важно – минеральная вода не должна быть столовой или лечебной, поскольку такая минералка имеет специфический вкус и запах.

ТОП-5 рецептов шашлыка из свинины: кефирный маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

Манипуляции с мясом те же – промываем, отжимаем, нарезаем кусочками любимого размера. Лук режем кольцами и отправляем к мясу вместе с солью и специями. Следом выливаем кефир. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на холоде на 4 часа.

Шашлык из свинины: самый вкусный винный маринад, чтобы мясо было мягким

Рецепт свиного шашлыка в маринаде из вина:

Промытое и освобожденное от лишней влаги мясо режем кусками нужного размера (не мелко). Смешиваем его с нарезанным кольцами луком, солью, перцем и специями. Заливаем вином и оставляем на 3 – 4 часа в прохладном месте.

Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким – ТОП-5 рецептов. Эти рецепты обязательно позволят вам приготовить мягкий и вкусный шашлык. Приятного аппетита и хороших выходных!

мы в социальных сетях

Новости

понедельник, 5 Мар

Сетевое издание «Южный Федеральный»

Учредитель – Федоренко М.А.

Редактор – Тарасенко Н.Н.

Телефон: +7 988 995 15 41

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-57993 от 28.04.2014

Контент сайта соответствует возрастному ограничению 18+

Все права на материалы, опубликованные на сайте u-f.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте u-f.ru, допускается только с письменного разрешения редакции портала и с обязательной прямой открытой для индексирования гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

При цитировании и копировании материалов «ЮФ» активная ссылка на портал обязательна

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов портала.

www.meatsnacks.ru

маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким (5 рецептов)

Приготовление шашлыка – настоящее искусство. Существуют разные рецепты и нельзя сказать, что какой-то из них лучший. Все зависит от вкуса. Кто-то предпочитает модные, необычные рецепты, другие считают, что внимания достоин только классический шашлык. Найти самый вкусный на ваше усмотрение вариант можно только путем проб и ошибок. В этой статье вы найдете маринад для шашлыка из свинины с уксусом, лимоном, другие рецепты, а также маленькие хитрости, нужные для того, чтобы мясо было сочным, мягким и ароматным.

Шашлык по классическому рецепту

Начинать нужно именно с него. Это оптимальное сочетание простоты приготовления и неизменно насыщенного вкуса. Приготовить шашлык можно из любого мяса, но если вы не спец в этом деле, то лучше остановиться на свинине. Это самое мягкое, неприхотливое мясо. По какому бы рецепту вы его не приготовили – вкусно будет в любом случае. Сделать классический шашлык очень просто. Для его приготовления вам понадобится:

Можно обойтись и просто черным молотым перцем – все равно будет вкусно. Главное правильно замариновать и пожарить мясо.

Приготовление

Сначала купите кусок хорошего мяса. Если вы только осваиваете искусство приготовления шашлыка, то выбирайте шейную вырезку. Такое мясо обязательно будет мягким. Далее действуйте строго по рецепту:

  1. Мясо хорошо помойте и нарежьте на кусочки. Делайте их одинакового размера, чтобы шашлык прожарился равномерно. Оптимальный размер – примерно 5 на 5 см. Меньшие кусочки – будут сухими, большие – не прожарятся.
  2. Лук нарежьте полукольцами и высыпьте в общую емкость. Маленький секрет – если мясо необходимо замариновать очень быстро, то лук можно натереть на терке. С тертым луком шашлык получится мягким и сочным.
  3. Насыпьте пряности, влейте уксус, предварительно разведя его в небольшом количестве минеральной воды. Солить на этом этапе не нужно. Соль добавляйте непосредственно перед жаркой! Вместо уксуса можно замариновать свинину лимоном.
  4. Тщательно помните мясо, чтобы луковый маринад равномерно распределился по каждому кусочку.
  5. Оставьте на 6-8 часов. Лучший вариант – замариновать мясо с вечера и оставить на всю ночь, чтобы у него было время, как следует пропитаться луком и специями.

Теперь можно приступать к жарке.  Здесь тоже есть свои тонкости. Угли должны хорошо прогореть и «поседеть», то есть покрыться тонким слоем золы. Только тогда можно выкладывать мясо. Шампура лучше класть вплотную друг к другу – так тепло будет лучше удерживаться внутри. Во время жарки не нужно ничем обмахивать угли, если вы не хотите, чтобы мясо подгорело. Не забывайте время от времени переворачивать шампуры. Время готовности – 15-30 минут в зависимости от продолжительности мариновки.

Видео

Шашлык, замаринованный в минеральной воде

Это быстрый рецепт, который здорово выручает, когда нужно приготовить шашлык, не тратя время на его длительную мариновку. Несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Что нам нужно?

Приготовление

Рецепт на минералке очень простой – с ним справится даже начинающий «шашлычник».

  1. Мясо помойте и нарежьте на кусочки.
  2. Лук накрошите крупными кольцами или полукольцами и разомните его до появления сока.
  3. Свинину отправьте в эту же емкость, насыпьте специй по своему вкусу и  мешайте, слегка сдавливая кусочки.
  4. Налейте минералку и оставьте в покое на 1 час.

Может показаться, что этого времени мало. Но рецепт на минералке очень быстрый и часа вполне достаточно для того, чтобы мясо размягчилось, вобрало в себя ароматы лука и специй. Пузырьки газа, которые содержатся в минералке, словно разрыхляют его, делают очень нежным. Поэтому спокойно держите час и можете приступать к жарке.

Видео

Шашлык, маринованный с киви

Самый мягкий шашлык получается с добавлением киви. Огромный плюс — на мариновку уходит всего 1-2 часа. Киви – тропический фрукт, содержащий в своем составе особый фермент, расщепляющий соединительную ткань. Эффект примерно такой же, как с лимоном. Рецепт с киви прекрасно подойдет для неудачно выбранного жесткого мяса. Для мариновки нам понадобится:

Приготовление

Начинаем как обычно с мытья мяса, нарезки его на одинаковые порционные кусочки.

  1. Лук превратите в крупные полукольца, и добавьте его к уже нарезанному мясу.
  2. Накрошенную зелень отправляйте туда же.
  3. Соль, специи насыпаем аккуратно, стараясь не переборщить. С солью будьте особенно осторожны.
  4. Теперь основной секрет рецепта – очистите киви, натрите его на терке или просто разомните в руках. Добавьте к мясу.
  5. Перемешивайте очень хорошо, чтобы мякоть киви распределилась равномерно.
  6. Держите мясо в маринаде 1-2 часа и приступайте к жарке.

Рецепт с киви действительно быстрый и вкусный. Но не стоит держать шашлык в маринаде слишком долго, иначе он просто потеряет свой вкус, станет совершенно пустым. Всегда добавляйте киви в последнюю очередь. Можно делать это одновременно с разжиганием костра. Пока дрова прогорят, киви успеет оказать свое волшебное размягчающее действие.

Видео

Шашлык, маринованный в кефире или майонезе

Пожалуй, это два самых популярных рецепта. Если вы еще не пользовались ни одним из них, то обязательно рискните приготовить шашлык по такому рецепту – не очень сложно и вкус весьма достойный. На 2 килограмма свинины нам понадобится:

Приготовление

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, делайте все строго по рецепту. Можете воспользоваться кефиром или майонезом на свое усмотрение.

  1. Свинину нарежьте средними по размеру кусками.
  2. Очистите весь лук. Одну половину превратите в кольца, вторую натрите на терке.
  3. В большую миску выложите свинину, вывалите на нее луковую кашицу, пряности, совсем немного соли и хорошо перемните.
  4. Базилик порубите мелко, добавьте его к мясу.
  5. «Заправьте» мясо майонезом или кефиром.
  6. Луковые кольца просто равномерно распределите по поверхности, емкость закройте крышкой  и отправьте отдыхать в холодильник часов на шесть.

Лучше обойтись совсем без соли, особенно, если вы решили мариновать майонезом. Так мясо получится гораздо сочнее. Присолить можно непосредственно перед жаркой или уже готовый шашлык. Чтобы кусочки промариновались быстрее, делайте их не слишком большими и обойдитесь без холодильника.

Видео

Шашлык, маринованный с лимоном

Самый пикантный и в то же время простой вариант – шашлык с лимоном. Он действует примерно так же, как киви или уксус – размягчает мясо, но кроме этого придает ему пикантную цитрусовую нотку. Это быстрый способ мариновки, всегда радующий неизменно великолепным вкусом. На два килограмма свиной шеи возьмите:

Приготовление

Начните со стандартных процедур – мясо помойте, удалите все жилки, нарежьте кусочками среднего размера и сложите его в емкость.

  1. Лук превратите в крупные кольца.
  2. Зелень покрошите.
  3. Все это вместе с пряностями выложите в посудину с мясом. Если хотите сохранить форму лука, то кладите его в последнюю очередь.
  4. Теперь приправляем все это великолепие лимоном и очень хорошо перемешиваем.
  5. Буквально через пару часиков можно жарить, но лучше оставить на ночь.

Вариант маринования лимоном не менее популярен, чем в минералке. Но далеко не все знают одну маленькую хитрость. Чтобы мясо получилось по-настоящему ароматным, недостаточно полить его лимоном. Перед тем, как выжимать фрукт, при помощи мелкой терки снимите с него цедру и добавьте в маринад. Тогда, даже хорошо прожаренное мясо будет пикантно пахнуть лимоном.

Видео

Это самые лучшие рецепты маринадов для шашлыка. Среди них вы обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу. Непременно попробуйте приготовить ароматный шашлычок с лимоном, киви или воспользуйтесь классическим рецептом.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Шашлык из свинины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким — Мясные блюда

Сейчас все умеют мариновать мясо для шашлыка и все активно делятся своими рецептами с друзьями. Предлагают то один способ, то другой. Но все равно, то и дело спрашивают: «А как сделать самый лучший и вкусный, чтобы свинина получилась сочной и мягкой?» К сожалению, не всегда мясо получается таким, каким хотелось бы.

Я уже в одной из своих статей писала, какие существуют способы. Конечно существует их гораздо больше предложенных, но я писала лишь о шести основных, которые наиболее часто используются. Это маринады с использованием соевого соуса, минеральной воды, томатного сока или помидоров, майонеза, лимонного сока, а также и без него, просто в собственном соку.

Но останавливаться на этом мы сегодня не будем. Желающие могут перейти по ссылке и почитать там подробные рецепты.

Скажу лишь одно, что если соблюдать все правила, выдерживать нужное время, то мясо получится мягким и сочным, при приготовлении по любому из них.

Но сегодня, мне хотелось бы более подробно остановиться на моем любимом рецепте, при использовании которого, мясо будет всегда гарантировано мягким и очень вкусным. В рецепте есть один секретный ингредиент, который не подводит никогда. И это — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особую мягкость и нежность свинине, а также позволяет получить приятный пикантный вкус и легкую остринку.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

1. Начало приготовления любого шашлыка начинается с покупки мяса. Сегодня я приобрела шейную часть. Мясо свежее, светло-розового цвета, с небольшими жировыми прожилками. Как правильно выбрать мясо для шашлыка, я уже описывала в одной из заметок, поэтому особенно на этом вопросе останавливаться не буду. Отмечу лишь один факт, я никогда не покупаю мясо с уже готовым маринадом. Никогда не узнаешь, что в этом маринаде находится.

Когда мясо покупаешь сам, и маринад также делаешь сам, то только в этом случае можно получить гарантированный результат.

2. Нарезать мясо одинаковыми кусочками примерно 5х5см. Одинаковость важна для того, чтобы вначале мясо равномерно замариновалось, а затем равномерно прожарилось. Шейная часть имеет относительно ровный край, поэтому нарезать ее аккуратно не составит никакого труда.

3. Нож при нарезке должен быть острым. В этом случае срез будет получаться не «мохристым», а гладким и аккуратным. Структура мяса не будет повреждена, и маринад легче проникнет в самую середину. А для нас это важно, ведь мы хотим получить мягкий и вкусный шашлык.

4. Лук очистить, разрезать на две половинки, хвостик при этом лучше оставить. При нарезке лука за него можно придерживать луковицу и постараться нарезать ее как можно тоньше. А затем хвостик выбросить. Нарезка лука — тоже очень важный подготовительный этап. Тонко нарезанный лук самым лучшим образом напитает мясо своим соком.

Я опускаю нарезанные половинки в миску с холодной водой. Лука много, резать его надо как можно тоньше. Поэтому вода защитит глаза от слез.

5. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Желательно, чтобы при рассматривании на свет, он просвечивал. При нарезке лука, периодически обмакивайте нож в воду.

6. Следующий этап чуть ли не самый основной в приготовлении шашлыка. Специи! От того, какие специи Вы выберете, зависит вкус и конечно же качество готового шашлыка. Специй для маринада я всегда использую целый арсенал. Не бойтесь этого, все это опробовано уже не раз, не два, и даже не двадцать два…

7. И так на 3 кг мяса нам понадобится. Во-первых, у меня уже есть готовый микс для горячих блюд и маринадов. Он включает в себя розмарин, паприку, мускатный орех, орегано, тимьян, сушеный чеснок, смесь сушеных трав, таких как петрушка, укроп и базилик. Все это уже измельчено и смешано. Такую готовую смесь можно попросить сделать для Вас на рынке в отделах, где продают овощи и специи. Эта смесь универсальная, и она поможет сделать любое приготовленное Вами блюдо просто незабываемым.

8. Такой смеси для нашего количества мяса надо будет 3 столовых ложки. Но это еще не все. В эту смесь я добавляю еще 2 столовые ложки хмели-сунели. Затем перетираю в ступке чайную ложку зиры(кумина) и чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавляю немного шафрана на кончике ножа, но к сожалению эта приправа очень дорогая, и не всегда у меня есть. Поэтому добавляю полную столовую ложку куркумы.

9. Обязателен для маринада — имбирь! Именно он сделает готовый шашлык мягким и сочным. Я добавляю имбирь абсолютно во все маринады. Они у меня всегда получались вкусными, но вот, когда мне подсказали, что надо добавлять имбирь — мясо стало в несколько раз вкуснее. Я добавляю сушеный имбирь 2 столовые ложки.

10. Все это перемешиваем в отдельной миске. Добавляем неполную столовую ложку черного молотого перца и щепотку красного молотого перца. Перемешаем, если чихнем пару-тройку раз, то значит перец — хорош!

11. В большую кастрюлю выкладываем нарезанное мясо. Обсыпаем его специями. Перемешиваем и втираем смесь прямо в мясу. Конечно же без особого энтузиазма, кусочки мяса не должны потерять свою форму.

12. Затем берем лук обеими руками, и как бы слегка растирая и надавливая на него, добавляем к мясу. Лук должен пустить сок. Когда добавили весь лук, снова перемешайте мясо со специями и луком. Опять-таки слегка втираем все в мясо.

13. Наливаем кефир, я беру жирностью 3,2 %, и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и он лучше, чем всякий уксус размягчит мясо. А сметана при жарке позволит сохранить весь сок в мясе. Все хорошенько перемешиваем. Запах уже стоит просто умопомрачительный.

14. Вы заметили, что мы не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить… Мы не кладем ее специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И особенно сочным мы рискуем получит маринад, а не шашлык. Но у нас в заголовке написано, что мы хотим получить мягким мясо, поэтому соли не кладем вообще, ни сколько!

15. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа. За это время пару раз нужно перемешать мясо с маринадом, чуть-чуть надавливая на него обеими руками. Держим мясо при комнатной температуре, или на улице при температуре 15-20 градусов.

16. Держать мясо больше ни к чему, максимальное время 5 часов, оптимальное — 4 часа. Если держать дольше, то кислота начнет потихоньку разрушать структуру мяса, сок будет выходить в маринад, а шашлык получится ватным, и совсем не сочным.

17. Разжечь угли или дрова. Конечно лучше всего готовить шашлык на дровах.

Из правильно подобранных дров получаются хорошие угли. А на хороших углях получается вкусный и сочный шашлык. Ольха, береза, дуб, вишня, яблоня, черешня, береза, слива — на этих дровах можно жарить шашлык.

Сосну, ель, пихту использовать нельзя. В древесине этих деревьев много смолы, при горении выделяются летучие соединения, которые имеют сильный запах и испортят запах и вкус мяса.

18. Сейчас активно используются для разжигания углей и дров специальные розжиги, они делаются с добавлением керосина или бензина. По-возможности от них желательно отказаться.

19. Нанизать мясо на шампуры таким образом, чтобы между кусочками оставалось немного места для лучшей прожарки. Ошибкой является то, когда кусочки нанизаны слишком плотно и часто, или слишком редко. Очистить с кусочков мяса весь лук. Если лук останется, то при поджаривании он будет гореть, и даст нежелательный вкус и запах нашему шашлыку.

20. Посолить мясо! Ведь не случайно же мы написали в рецепте — соль.

21. Жарить шашлык надо на тлеющих углях с хорошим жаром. Наша задача не передерживать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранить весь сок. Для этого нужен хороший жар.

22. Держать наготове бутылку с водой и специальную «махалку». Вода нужна для того, чтобы гасить огонь при возникновении язычков. А они могут появляться, потому что с мяса в угли будет капать жир. От открытого огня мясо будет обугливаться, а не жариться. А вот «махалка» нужна для того, когда угли имеют недостаточную активность. Ею можно активизировать жар.

23. Плодовые деревья дают очень хороший жар. Поэтому если у Вас есть возможность запастись таким дровами, не теряйте ее. На таких дровах шашлык приготовится за 30 минут. А время приготовления также важно для получения сочного и мягкого мяса. Можно правильно выбрать мясо, правильно сделать маринад, но передержать мясо на углях — и тогда мы не сможем получить такого результата, на который надеемся.

24. И так, наше мясо уже готово. Готовность можно проверить, надрезав по диагонали самый светлый кусочек. Если выделяется светлый сок, значит шашлык полностью готов. Если же выделяется розовая жидкость, значит нужно еще подержать мясо на огне.

25. Снимаем готовый шашлык с шампуров, выкладываем в большое блюдо, и плотно накрываем фольгой. Даем полежать 15 минут, за это время мясо отдохнет, и закончится полный процесс приготовления.

26. Подаем готовый шашлык с овощами, запеченными на гриле, свежими овощами и зеленью. Можно предварительно замариновать нарезанный полукольцами лук. Он тоже всегда бывает тут к месту. Или подать с острым томатным соусом.

А теперь пробуем! Я думаю, что у Вас все получилось! Да даже и не думаю, а уверена в этом.

Как приготовить шашлык из свинины, чтобы он был сочным и мягким

И так, коротко остановимся еще раз на основных пунктах приготовления вкусного, сочного и мягкого шашлыка из свинины.

И в заключении хочу предложить Вам достаточно интересный рецепт, где в качестве ингредиента для маринада используется не только кефир, но и белое сухое вино. А вместо сметаны берется майонез. Может быть кому — то именно этот рецепт понравится больше всего.

Вот такой интересный рецепт!

Совсем скоро наступят майские праздники, а вместе с ними для многих откроется и дачный сезон. А какой же дачный сезон без вкусного шашлыка. Кстати, для разнообразия возьмите себе на заметку рецепт приготовления шашлыка из курицы, или свинины на гриле. Это также проверенные и вкусные рецепты.

А я на сегодня заканчиваю. Очень надеюсь, что сегодняшний рецепт Вам понравится, и Вы приготовите по нему вкусный нежный и мягкий шашлык!

www.meatsnacks.ru

8 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным — Мясные блюда

Сегодня вы узнаете, как вкусно замариновать шашлык из свинины, и как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Весна. Просыпается природа, побежали муравьи и букашки, полетели бабочки и шмели, расцветает на садовом участке белая сирень и черёмуха. Открываем сезон, с костром и дымом, и умопомрачительным запахом жареных шашлыков. Их можно готовить из: свинины, баранины, говядины, курицы, индейки, крольчатины.

Необходимые компоненты для хорошего шашлыка: качественное мясо, вкусный маринад, мангал, хорошая компания друзей и сам процесс приготовления.

Зимой, мы их готовим на шпажках в домашних условиях в духовке, также как курицу в духовке или индейку в духовке. Получается вкусно! Но согласитесь, что настоящий, дымящийся, аппетитный деликатес можно приготовить только на природе, на мангале.

Существует огромное множество рецептов маринада. В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми секретами, как приготовить несколько самых вкусных и востребованных.

Если вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и мягким

Как выбрать мясо и какие должны быть куски, чтобы шашлык не получился сухим?

Чтобы любимый деликатес получился сочным и вкусным важно правильно выбрать мясо.

Идём на рынок и выбираем ошеек (область шеи) или вырезку, также хорошо подойдёт корейка на косточке. В этих частях туши мало мышц, и поэтому они нежнее. Чем больше небольших прожилок жира, тем сочнее будет шашлык.

Как определить свежесть мяса? Для этого надо обратить внимание на цвет и запах.

Свежее всегда имеет светло-розовый цвет, старое и жесткое темно ̶ красный, а с применением красителя оно будет ярко ̶ красное. А запах должен быть специфическим и нейтральным.

Старайтесь не покупать замороженное или парное, так как рискуете получить не то, что хотелось. При заморозке оно теряет треть своих питательных веществ, и получается жесткое и безвкусное. А после забоя, оно должно отлежаться несколько часов, только после этого делается мягким.

Но если у вас в холодильнике найдется хороший кусок свежего замороженного, его тоже можно использовать, только разморозьте его медленно, лучше всего в холодильнике. Ни в коем случае ни в микроволновой печке, и ни в воде.

Если у вас, на пикник намечается большая компания, возьмите 400 грамм сырого мяса на человека, чтобы всем хватило.

Принципы маринования мяса и необходимые ингредиенты

Любой маринад, задача которого сделать мясо мягким, ароматным и сочным существует еще со времен Древнего Египта, и состоит, из трех основных базовых ингредиентов — размягчитель, масло, приправа.

первый принцип — использовать размягчитель

второй принцип — использовать масло

Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле:

Третий принцип — использовать специи

Мясо хорошо промыть, просушить и нарежьте продольными кусочками 5 х 7 см, так его легко можно насадить на шампур, и он не будет с него сваливаться. Слишком большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие получатся сухими.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется дополнительных специй и времени для маринования

Уксус. В последнее время кулинары не советуют сильно увлекаться уксусом, считая, что он «убивает» мясо. Альтернатива уксусу — любой продукт, содержащий кислоту (майонез, ананас, лимон или сухое вино).

Лук, чеснок. С помощью блендера измельчить лук до однородной луковой кашицы. Ведь чтобы размягчить мясную массу, нам нужен именно сок, а таким способом мы его получаем в достатке. Чеснок надо резать тонкими пластинками поперек долек.

Горчица. Для размягчения возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу, она отлично размягчает даже жесткое мясо, имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.

Соль. Солить маринад или нет? Мнения расходятся. Одно мнение — не следует класть соль, т. к. она «вытягивает» из мяса сок, от чего оно становится жестким. Другое мнение — солить надо. А каково ваше мнение?

Но мы то знаем, что мясо всегда следует солить в последний момент.

Специи. Здесь важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить не только вкус блюда, но и пищеварение. Используйте в малых количествах, ведь они должны только подчеркнуть вкус.

Маринад надо приготовить заранее, так как время маринования может быть разным. Если у вас мало времени, оставьте его на 4 часа при комнатной температуре. А лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике. За это время оно промаринуется, размягчится, пропитается. Держать мясо слишком долго в маринаде не следует, оно станет кислым и безвкусным. Также не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов.

8 вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Уксусный маринад

Готовится очень просто, получается ароматно с кислинкой.

Кислота по своим свойствам является хорошим консервантом. Она сохраняет сырое мясо в маринаде длительное время. Обычные пропорции: 40 мл 9% столового уксуса на 1 килограмм.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Ошеек хорошо промыть, просушить и нарезать продольными кусками 5 х 7 см.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посыпать крупной, солью, специями. Хорошенько помять руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Черный перец, обжарить на сухой, горячей сковороде, до тех пор, пока сухие сморщенные горошины перца не станут круглыми, с ровной поверхностью. После этого их надо раздавить в ступке. Вот теперь перец отдаст весь свой аромат!
  4. В отдельной миске смешать холодную кипяченую воду с кислотой.
  5. Посуду лучше взять стеклянную или эмалированную, так чтобы кислота не окислила посуду. Положить в неё нарезанный ошеек, соленый лук со специями, черный перец, растительное масло — всё аккуратно перемешать руками.
  6. Залить водой с уксусом.

Будет вкуснее, если вместо уксуса мариновать в гранатовом, томатном, лимонном соке или сухом белом вине.

Маринад с соевым соусом для свинины рецепт видео

Как замариновать свиной шашлык в томатном соусе

Вырезку нарезать средними кусочками, чеснок тонкими пластинками.

Со свежих помидор снять кожицу, положив их на 15 секунд в кипящую воду. Накрошите средними ломтиками. Помидоры можно заменить томатным соусом, пастой или соком. Для остроты можно добавить кетчуп, любители остренького оценят!

В миске смешать: нарезанный тонкими пластинками чеснок, горчицу, помидоры, мёд, оливковое масло, сахар, перец, базилик. Солить не надо.

Туда же положить вырезку, при необходимости добавить немного воды.

Если у вас мало времени, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. А лучше это сделать утром и оставить до вечера в холодильнике.

Рецепт шашлыка в майонезе с луком

За последнее время самый популярный рецепт. Его хорошо использовать в том случае, если мясо постное. Майонез добавит нежность, а лимонный сок мягкость.

Ингредиенты:

  1. Корейку нарезать средними порционными кусочками и положить в стеклянную миску, добавить лук, нарезанный кольцами. Хорошо перемешать.
  2. Добавить специи, майонез, горчицу, лавровый лист, петрушку.
  3. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Маринад из горчицы с мёдом для свинины

Шашлыки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие и нежные со сладковато — горчичным вкусом.

Ингредиенты:

  1. Мёд при необходимости доведите до жидкого состояния.
  2. Возьмите обыкновенную готовую русскую горчицу. Она имеет умеренную жгучесть и пикантный вкус.
  3. В миске соедините жидкий мёд и горчицу в соотношении 1:1, хорошо перемешайте. Этой смесью хорошенько обмазать мясо и мариновать 12 часов в холодильнике.

Рецепт маринада на кефире для шашлыка

Ингредиенты:

  1. Готовить по этому рецепту можно из любого кисломолочного продукта: кефира, ряженки, йогурта, простокваши.
  2. Чем жирнее мясо, тем более обезжиренный молочный продукт используйте.
  3. Ошеек нарезать средними кусочками, добавьте любимые специи.
  4. Лук измельчить блендером до лукового пюре.
  5. Добавить луковое пюре к нарезанным кускам и хорошенько перемешать, залить кефиром. Кефир хорошо и быстро размягчает мясо, мариновать не более 2-х часов при комнатной температуре или 6 часов в холодильнике. Такой маринад не подлежит долгому хранению, поэтому жарьте шашлыки сразу после его приготовления.

Как замариновать шашлык из свинины на минералке и на пиве

Как правильно жарить шашлык на мангале?

А мы идем разжигать мангал. Приготовление углей для мангала, дело сугубо мужское.

Сейчас продают готовый древесный уголь. А мы отдаём предпочтение настоящим дровам. На садовом участке всегда найдутся березовые дрова, засохшая яблоня или вишня — это идеальные дрова. Они горят почти без дыма и дают много углей. Не используйте хвойные породы деревьев, в них много смолы и они испортят запах и вкус мяса. Также не используйте розжиги для дров, они содержат в своём составе керосин, что также повлияет на вкус. Используйте опахало, если ветра будет недостаточно.

Пока горят дрова, готовим шампура. Мясо нанизывать вдоль волокон, вперемежку с кусочки шпика или кружочки свежих овощей. Чтобы оно хорошо прожарилось, не следует нанизывать его слишком плотно друг к другу.

Как только прогорят дрова, и уголь будет готов, посыпьте его крупной поваренной солью, равномерным слоем. Получится сухой горячий жар. Также слой соли прекратит доступ кислорода к углям, и они не будут загораться, отпадаем необходимость сбрызгивать угли водой.

Жарьте следует на тлеющих углях с хорошим жаром. Мясо подрумянивается, жир капает на угли, и разносится вкусный мясной запах. На этом этапе важно не передержать его, сохранить сок. Обычно на это уходит 20 минут. По мере прожаривания переворачивать шампура несколько раз.

Готовность проверяем, надрезав мясо. Если сок прозрачный, то все в порядке.

Готовый деликатес выложить на большое блюдо, дать «отдохнуть» 10 минут под фольгой. Он у нас получился поджаренным, с румяной корочкой снаружи, и сочный внутри!

К шашлыку принято подавать лук, в любом виде, можно свежий или маринованный. Печёный картофель и большое количество свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Как приготовить шашлык в электрической шашлычнице

  1. Кусочки готовим размером 2 х 3 см.
  2. Если сделать крупные, то мясо будет соприкасаться с нагревательным прибором, и будет гореть.
  3. Если сделать маленькие, то они получаться сухими.
  4. Готовить на этом приборе на большую компанию неудобно, т. к. получается маленький выход готового продукта.
  5. Мясо нанизываем на шампура так, чтобы оно не сползало под своим весом вниз.
  6. Острый край шампура вставить в стаканчик, в него будет стекать лишний жир. Электрошашлычницу закрыть специальным металлическим колпаком, и подключить электроэнергию.
  7. Шампура в вертикальном положении медленно крутятся, что обеспечивает равномерное прожаривание, от жара лампы. Через 10-15 минут всё готов! Выложить на тарелку, сервировать овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Если вы спросите, какой маринад лучше всего, вы не получите ответа. Кому — то нравится острый, кому — то пряный, кому — то с кислинкой. Это дело вкуса.

А какой способ маринования выберите Вы? Поделитесь своим мнение, если у вас есть дополнения или замечания, то пишите в комментариях. Вы также можете поделиться своим рецептом.

Автор публикации

admin

Таня, хорошая статья. Сразу шашлычка захотелось, жалко, что пока прохладно у нас. И на самом деле трудно какой-то 1 маринад выбрать, мы предпочитаем эксперементировать.

Наталья, лето длинное, успеете все маринады попробовать. А я желаю вам хорошего, жаркого лета.

Отличные маринады, Татьяна! Уже не терпится скорее выйти на улицу, организовать пикничок и поджарить вкусный шашлычок. Да еще если под коньячок… Пока только пишу, а вкус поджаренного мяса уже манит и дразнит!

Да, Маргарита, согласна с Вами. Как в той песне… Рассада подрастает, зелень пробивается, хочется покопаться в земле, и естественно открыть шашлычный сезон

Да, скорей бы уж на природу с шашлычками выбраться! И спасибо за рецепты — с томатами никогда не делала….

Скоро, совсем скоро откроем шаалычный сезон. А томатный маринад предпочитаю остальным.

Интересная статья ) а эти маринады только для свинины ? Или другим видам мяса тоже подходят? Спрашиваю так как, не ем свинину )))

Лилия, не все маринады для свинины подходят для курицы.

Вот на кефире никогда не пробовал мариновать мясо для шашлыка, очень простой способ, нужно будет попробовать. Обычно делаю грузинский или брусничный., очень вкусные получаются шашлыки.

Сергей, кефир не закисляет мясо как лимон или уксус, и поэтому оно получается очень сочное. Можете для разнообразия попробовать.

Очень люблю шашлык из свинины. И мне очень нравится когда он заранее промаринованный в кефире.

Шашлыки приготовленные на разных маринадах, получаются одинаково вкусными. Вы согласны со мной?

Добавить комментарий Отменить ответ

Панель управления

Новости партнеров

Последнее в блоге

Что подарить девушке на 8 марта — оригинальные идеи недорогих подарков

Добрый день, друзья! Весна — это прекрасное время года. Пробуждается природа, холодные, морозные денёчки позади, тает снег. А впереди —

www.meatsnacks.ru

рецепты вкусного маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Как вкусно замариновать мясо на шашлык, чтобы он получился сочным и мягким.

Пришла весна… Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков?

Ароматный и сочный шашлык, приятно пахнущий травами и углями, — непременный атрибут замечательного отдыха как на природе, так и в городских условиях. Простая процедура приготовления и превосходные вкусовые качества делают блюдо необыкновенно популярным. Шашлык нередко становится прекрасным предлогом для совместного обеда или ужина на природе в кругу друзей и членов семьи.

Это не просто кусочки жареного мяса на палочке – это наука, которую желательно освоить во всех тонкостях.Поговорим о тонкостях маринования мяса на примере приготовления шашлыка из свинины. Итак, с чего начинается приготовление любого шашлыка?

Шаг 1. Мясо для шашлыка из свинины: полезные советы по его выбору

Первым делом нужно правильно выбрать мясо для приготовления нашего шашлыка. В шашлыке именно качество мяса определит его финальный вкус.

 

 

Самый сочный, ароматный и вкусный шашлык выходит именно из свиного мяса. Жирное и мягкое – оно идеально для жарки на открытом огне или углях. Выбирать стоит между корейкой, вырезкой или шейкой, то есть самыми вкусными окажутся те части тела, которыми свинья меньше всего шевелила при жизни. Свиной окорок не годится — шашлык будет слишком сухим.Мясо не должно быть ни мерзлым, ни парным и обязательно свежим, не используйте замороженное – в нем мало питательных веществ и шашлык получится сухим. При размораживании весь сок вытекает из мяса, и оно становится при дальнейшем приготовлении сухим и разваливающимся на волокна. Парное мясо не годится, так как его плохо мариновать.

Идеальной для хранения мяса является температура «фреш — зоны» холодильника 0 градусов, в которой мясо сохраняет все свои наилучшие качества и не портится в течение 2 — 3 суток. Лучший вариант – это охлаждённое, выдержанное мясо.Характерный для свинины цвет мяса — розовый. Если оно приобретает красноватый оттенок, свинка прилично пожила, и мясо будет более жесткое. Свежее мясо должно обладать приятным, едва сладковатым запахом. Потрогайте мясо. При надавливании пальцем на кусок на его поверхности образуется ямка. Если мясо свежее, оно упругое и эта ямка быстро выравнивается, а если несвежее, то мясо имеет более вязкую консистенцию, и ямка остается продолжительное время. Для шашлыка лучше всего брать мясо у фермеров на рынке или в частных магазинчиках.Не менее вкусный получается шашлык из курицы, телятины и баранины.

Шаг 2. Подготовка мяса для шашлыка.

 

 

Свинину нарезают продолговатыми, прямоугольными кусочками. Насаженные на шампур вдоль волокон, удлиненные куски свинины держатся на шампуре (или деревянных шпажках, если жарка происходит не на углях, а в домашней духовке) устойчиво, не свисают, не поворачиваются и жарятся очень равномерно и не подгорают. Также нельзя оставлять много сала – оно оплавится и пригорает, в итоге мясо будет иметь неприятный привкус.

Шаг 3. Необходимые ингридиенты маринада для шашлыка

В основе маринада для шашлыка лежит соль, лук и перец, лавровый лист, другие специи, растительное масло, а также любая кислая жидкость в зависимости от рецепта маринада:

лимонный сок;вино;майонез;простокваша;гранатовый сок;молоко кислое или свежее.

Уксус брать не стоит – он слишком груб и применяется только для маскировки продукта не первой свежести. Так что если вы увидите в магазине замаринованные в нем кусочки – стоит задуматься о качестве товара.

 

 

Основные правила готовки образцового шашлыка: пересыпаем мясо крупной солью (она впитывает все в себя и заодно слегка консервирует мясо), затем порошком из размолотых горошин чёрного перца, затем перекладываем будущий шашлык тонкими кольцами свежего сочного лука, лаврового листа.

Далее в миску с шашлыком выливаем немного растительного масла. Оно необходимо для проводимости ароматов в шашлыке между его ингредиентами. Также есть одна специя, крайне хорошо сочетающаяся со свининой. Это бадьян (или звёздчатый анис). Одной раздробленной звёздочки бадьяна вполне хватит для одного килограмма шашлыка.

Маринад готов! Мясо уже вкусное, но лучше, дать ему пропитаться хотя бы 2 часа.

Если мясо свежее – этого будет достаточно, если не слишком – добавьте жидкой составляющей. Свинину замочите в вине, простокваше или любом кислом соке.

Обратите внимание на посуду, в которой проводится маринование: это должна быть глиняная, стеклянная или эмалированная плошка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду – окиси алюминия вступают во взаимодействие с соками мяса и могут отравить шашлык или подпортить вкус.

Подготовила для Вас подборку из лучших маринадов для шашлыка — острые, кисло-сладкие, на вине, кефире, минералке, со специями и без них, долгие и быстрые. Вам остается выбрать лучший из всеобщего многообразия!

 

Рецепты вкусных маринадов для сочного и мягкого мяса

 

1. Шашлык из свинины в уксусе

Состав:1 шт. лук2 шт. лавровый лист1 ст. уксуссахарсоль, перец

 

 

 

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Перемешать мясо нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить стакан уксуса и залить мясо.

2. Рецепт шашлыка в собственном соку.

Состав:  свиная шея 3.0 кг, лук репчатый 3.0 шт, перец жгучий свежий 1.0 шт, соль крупная 20.0 г, перец чёрный молотый 10.0 г, паприка 10.0 г.

Приготовление:

Вымыть мясо.Очистить лук.Мясо нарезать на большие куски. Куски сложить в кастрюлю вперемежку с нарезанным кольцами луком, крупной солью, острым перчиком, молотым перцем горошком и паприкой.

Тщательно помять мясо со специями и оставить в кастрюле. Получилось мясо в своем соку. Шашлык мариновать 3 часа.

Нанизываем на шампура, стараясь, чтобы лук не попадал. И жарим на огне. Предварительно, прогоревшие угли в мангале, сдвинуть к стенкам, оставив на середине совсем чуть чуть. Середина не горит, края равномерно запекаются с серединой. Конечно надо часто крутить шампура. Готовый шашлык подавать с салатом из огурцов и помидор.

Приятного аппетита!

 

3. Рецепт шашлыка из свинины в майонезе с луком

Состав:250 мл. майонез1 шт. лук½ ч.л. порошок карри

 

Приготовление:

Один из наиболее простых и распространенных способов мариновки. Мясо нарезаем кусочками и перемешиваем с майонезом, после чего держим его в холодильнике 2 часа. В принципе, можно замариновать и так, но можно добавить нарезанный кольцами лук и карри – тогда ваш шашлык получится более пикантным на вкус, и будет иметь золотистый цвет.

 

 

4.  Минеральный маринад для шашлыка из свинины

Состав:1.5 л. минеральная вода сильно газированная3 шт. лук1 шт. зелень смешанная пучок2 ч.л. черный перец в горошинах2 ст.л. соль

 

 

Приготовление:

Лук нарезаем мелкими кубиками, смешиваем его с зеленью и специями.Натираем получившейся смесью мясо и заливаем все минеральной водой.Если мясо нежное (такое, например, как свиная шейка), то мариновать его необходимо не более одного часа.Мясо после такого маринада получается на ура!

 

 

5. Простой маринад для шашлыка из свинины с горчицей

Состав:Лук,Горчица,Соль, перец по вкусу

 

 

Приготовление:

Мясо порезать на куски, чтоб было удобно насаживать на шампура. Добавить соль, перец по вкусу. Лук порезать кольцами, добавить к мясу, все перемешать. Добавить сметану и главный ингредиент — горчицу. Все еще раз хорошенько перемешать и убрать в холодильник на ночь. Именно горчица придает мясу неповторимый вкус. Благодаря такому соусу, при жарке сок не выделяется из шашлыка, на вид он может показаться суховатым, но на вкус будет сочным и нежным.

 

 

6. Гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Состав:4 шт. лукспеции по вкусу1 стакан сок гранатовый

 

Приготовление:На дно эмалированной кастрюли укладываем слой мяса, посыпаем специями по вкусу, сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Посыпаем мясо рубленой зеленью. Сверху снова укладываем слой мяса со специями, затем лук и так далее до тех пор, пока мясо у вас не закончится.Заливаем мясо стаканом гранатового сока и ставим мариноваться на 4 часа. При этом мясо необходимо перемешивать каждый час. За 30 минут до начала приготовления солим мясо по вкусу. Такой маринад идеален для свинины.

 

 

7. Шашлык из свинины в кефире

Состав:1 л. кефир (жирностью не выше 2.5 %)1 кг. лук10 шт. черный перец в горошинах1 ст.л. хмели-сунели

 

 

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками и слегка прижимаем его так, чтобы он выделил немножко сока.Смешиваем нарезанный лук с приправой хмели-сунели и остальными специями.Следующим шагом натираем луковой смесью заготовленное мясо и заливаем все кефиром, тщательно встряхиваем и перемешиваем так, чтобы кефир попал на все мясо. Убираем в холодное место на 2 часа.Данный маринад прекрасно подойдет для свинины.

 

 

8. Рецепт помидорного маринада для шашлыка

Состав:

Мясо 1,5 кгПомидоры 1 кгЛук  0,5 кгПерец черный молотый 1 ч. л.

Способ приготовления:

Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком)

9.Маринад для свинины винно-базиликовый

Состав:базилик1 уп. вино белое сухое или красное2 шт. лук1 ч.л. перец молотый

Приготовление:Промываем и сушим базилик, попутно отделяя листья от стеблей. Лук нарезаем небольшими кубиками.В большой емкости смешиваем все специи, нарезанный лук и зелень, после чего растираем этой смесью заготовленное мясо.Прижимаем мясо ко дну емкости, заливаем его белым вином и оставляем мариноваться в прохладном месте на 3 – 4 часа.Данный маринад идеально подходит для нежного мяса, такого как свинина.

 

 

Далее маринованные куски мяса нанизывают на вертел вперемежку с луком, нарезанным кольцами. Также помещают на вертел вместе с обычными компонентами кусочки шпика, свежие помидоры, баклажаны и другие овощи в зависимости от рецепта приготовления шашлыка.

 

Жарим свинину в соевом соусе на мангале

Состав:

Свинина (лопатка) — 2 кгСоевый соус — 200 гЛук репчатый (лука можно и больше) — 1 кгКабачок — 3 штСоль (по вкусу)Масло оливковое (или подсолнечное) — 3 ст. л.

 

 

 

Приготовление:

Мясо нарезать порционными кусочками, лук нарезать кольцами, добавить соевый соус, хорошо перемешать.Мариновать 2 часа.

 

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, смешать с оливковым маслом, присолить.

Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, можно положить на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

Шашлык жарить на среднем огне до готовности. При обжаривании шашлыка шампура с нанизанным мясом надо часто поворачивать, тогда они будут равномерно прожариваться со всех сторон. Как только кусочки мяса зарумянятся, их можно снимать.

Кабачки выкладываем на решетку, жарим 5-10 минут, шашлык как раз за это время «доходит», для сочности немного поливаем его получившимся маринадом.

 

На заметку:

Обратите внимание! Во всех рецептах мариновки, солим мы наш шашлык лишь в конце, ведь только так мясо сохранит свою сочность и потрясающий вкус!

Соевый соус практически не чувствуется, мясо получается нежным и сочным, кабачки-гриль прекрасно гармонируют с шашлыком.

 

 

Приятного аппетита!

 

Если природа не располагает к проведению пикника или нет мангала — это на сегодняшний день не проблема — есть электрошашлычницы и грили, которые помогают в домашних условиях в любое время года приготовить любимое и аппетитное блюдо. Шашлык можно жарить и на сковороде, а также приготовить в духовке на шпажках или противне дома. Даже не слишком сведущая в кулинарных тонкостях хозяйка справится с задачей легко и просто — это вполне достойная альтернатива готовки шашлыка на зимнее время.

 

Рецепт шашлыка из свинины в банке

Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным.

Состав:  мясо ( свинина ) — 800 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, «жидкий дым» — 2 ст. ложки, вода минеральная газированная — 150 мл, масло растительное — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., приправа для шашлыка — 1 ч. л.

Приготовление:

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками, замаринуйте в минеральной воде с добавлением соли, приправы, лука, измельченными 2 зубчиками чеснока и масла. Оставьте мариноваться на 2-4 часа.

На дно трехлитровой банки положите 2 зубчика чеснока, налейте 2 ст. л.»жидкого дыма».

Мясо быстро обжарьте на раскаленной сковороде, затем нанижите на 7 деревянных шпажек, чередуя с кусочками лука.

 

В банку вертикально поставьте шпажки, накройте 2 слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!

Поставьте банку в холодную духовку на противень, включите ее. Готовьте 1 час 20 минут при 180 градусах. Духовку открывайте медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Готовый шашлык подают с гарниром или овощами.

 

Приятного аппетита!

 

Готовим шашлык на шпажках с грибами и миксом овощей в духовке

 

Состав на 8 шпажек:   700 г свинины, 1-2 болгарских перца, 10-15 помидорок черри, 10-15 шт. брюссельской капусты, 10-15 небольших шампиньонов, лук порей или 150 г репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, соль, перец.

Приготовьте шашлык по этому рецепту, еще какую-нибудь закуску и смело можно устраивать пикник на дому. Расстелить покрывало, набросать подушек и закатить семейную вечеринку.

 

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками около 2-2.5 см.

Мясо перемешать с горчицей, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 30-40 минут.

В кипящую воду положить капусту, варить в течение 7-8 минут.Перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками.Лук порей нарезать кусочками шириной около 5 мм.

На шпажки, чередуя, нанизать мясо, овощи и грибы. Выложить в форму для запекания, форму немного смазать маслом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.Подать можно просто на шпажках каждому или на листьях салата.

 

 

Приятного аппетита!

 

Свиной шашлык в рукаве в духовке

Состав: мякоть свинины — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 головка, петрушка — 60 г, соус соевый — 15 мл, масло растительное — 25 г, ягоды можжевельника — 10 шт., перец чили красный — 1 шт., перец черный, соль.

Приготовление:

Нежирную свинину нарежьте порционными кусками и положите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и растительное масло. Перемешайте.Пропустите через пресс все зубчики чеснока. Мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте лук и чеснок. Мелко нарубите петрушку, разотрите в ступке ягоды можжевельника и стручок красного перца чили. Добавьте все приготовленное к мясу.Накройте миску с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 — 60 минут. Затем маринованную свинину плотно нанижите на деревянные шампуры.Вторую луковицу нарежьте толстыми кольцами и выложите ровным слоем в рукав для запекания. На лук уложите шампуры с мясом так, чтобы острые края шампуров не порвали пакет. Отрежьте небольшие куски пленки от рукава и завяжите края, как конфету.

Аккуратно переложите мясо в рукаве на противень. Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 45 минут.

 

 

 

Приятного аппетита!

 

К шашлыку подают нашинкованный свежий репчатый или маринованный лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, свежие или жаренные  на вертеле овощи, барбарис, разнообразные соусы и приправы. Также можно подавать различные гарниры и салаты из свежих овощей.

А какой способ маринования выберете вы – решать вам, ведь только вы знаете, что больше по вкусу вашим друзьям и домочадцам. Ведь кто-то любит мясо острое, кто-то нежное, кто-то с кислинкой, а кто-то без нее.

Каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант приготовления шашлыка. Напишите комментарии о том, какой способ вы выбрали, и что понравилось в статье, и что у вас получилось.

А как вы предпочитаете мариновать мясо? Поделитесь своими рецептами под публикацией. Вкусных вам шашлыков и приятного пикника в кругу друзей!

 

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0 Комментарии: 21Публикации: 111Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

 

Раньше, чаще всего использовали баранину для шашлыка. Но, в последнее время традиционным продуктом для этого блюда, начинает становиться именно свинина.

Один из вкуснейших шашлыков готовят из свинины. Есть мнение, что лучшее мясо - баранина. Однако при умном приготовлении, свинина становится такой мягкой и нежной, что не уступит ни барашку, ни кому бы то ни было еще. Важным является для шашлыка из свинины, такой маринад, чтобы свиное мясо было по-настоящему сочным и мягким. Тут мы и остановимся. Ведь нужно узнать секрет самого-самого маринада. Ниже рассмотрим, как его делают.

Выбор свинины тоже играет не маловажную роль в приготовлении шашлыка. От вашего выбора зависит 50% успеха вкусного и сочного шашлыка.

1. Свинина должна быть охлажденной, не парной или замороженной. Тогда она получится мягкой и не будет рыхлой.

2. Желательно подбирать мясо молодого животного. Чем оно старше, тем свинина темнее.

3. Безусловно, продукт должен быть свежим. Это легко понять по одному цвету, приятному аромату и соку, бесцветному. Если на такое мясо слегка надавить и оно выровняется, то свинина хорошая, и ее можно покупать.

4. Сочность и нежность ей добавят прожилки жира. Если они сильно желтого цвета, животное  не молодое. В идеале цвет бывает слегка желтым и равномерно распределен.

5. В супермаркетах есть уже готовые куски мяса. Но лучше приобрести хороший цельный кусок, который маринуют от начала и до конца самостоятельно.

6. Продукт, подверженный повторной заморозке, в качестве шашлыка из свинины не подходит.

 

Готовят шашлык из определенных частей животного. Лучшим вариантом является шея. Она жирная, и в то же время, мягкая. Окорок тоже приемлемый кусок. Но для него делается особенный маринад. Ведь, он суше, чем ошеек. Лопатка понравится не всем. Она жесткая, и без хорошего маринада, невкусная. А корейка — наиболее жирный участок, поэтому тоже понравится не всем.

В чем готовить?

В таком блюде, как шашлык из свинины и самый вкусный маринад и мясо играют первостепенную роль. Но и мелочей здесь нет. Следует заранее продумать, не только в чем подавать шашлык, но и в какой посуде блюдо будет мариноваться.

Маринад готовится в емкости из стекла, глины или эмалированной посуде.

Железные и алюминиевые - не сгодятся, так как в них заготовка может окислиться, и в лучшем случае испортится вкус, а в худшем — они станут причиной отравления.

Посуда из дерева не подойдет.

 

Общие правила готовки

Имеется целое множество способов, как делать шашлык из свинины. Главная задача после приобретения мяса состоит в том, чтобы приготовить самый вкусный маринад. Заготовку нередко делают с различными соками или с содержанием молока. Но, существуют и определенные универсальные рекомендации.

Во-первых, куски разрезают на куски не большие, но и не маленькие. Три на три сантиметра  будет в самый раз. Но это не эталон. Тогда мясо становится настолько сочным, что будет таять во рту.

Второе. Резку проводят поперек волокон. Тогда подготовка и обжарка пройдут скорее. Но, желательно, прожилку оставлять во всех кусочках.

Третье, для шашлыка из свинины – выбор жирности мяса. Из постного мяса сочного шашлыка не приготовить, хотя можно восполнить жирность самым вкусным маринадом из майонеза и нашпинговать его кусочками сала. Но для шашлыка лучше взять корейку, лопатку, окорок, шейку или почечную часть

В-четвертых, алкоголь может выступать в роли маринада. Сухое мяса спасет красное вино. Но чаще всего для маринада применяют водку или пиво, но последний вариант на любителя.

В-пятых, соль в маринад не всегда надо добавлять сразу. Самой вкусный вариант маринада, чтобы мясо было мягким для шашлыка из свинины, когда соль кладут позже, незадолго до обжаривания. Свинина будет на вкус не сухой.

В-шестых, лука для шашлыка жалеть не стоит. Много лука не бывает.

Чтобы мясо промариновалось хорошо, потребуется время. Минимум для него — 10 часов. А место маринования должно быть прохладным.

Рассмотрим сначала традиционный рецепт, а затем различные изыски на любой вкус.

Традиционный шашлык с уксусом

Только вегетарианцам, наверное, под силу отказаться от этого вкусного куска мяса. Благодаря жиру, блюдо становится очень мягким. Традиционный рецепт готовят на основе уксуса.

Ингредиенты, которые потребуются:

Как приготовить:

Сначала мясо хорошо промывают, разрезают на куски. Их укладывают в подготовленный тазик со специями. Очищенный лук режут, высыпают и помешивают все.

Приступим к маринаду, самому интересному и вкусному. Уксус используют, чтобы мясо было по-настоящему мягким для шашлыка из свинины. Его растворяют в трех литрах жидкости и заливают, чтобы он покрывал заготовку.

Далее убирают в холодильную камеру на день или ночь. Разводят огонь, выкладывают будущее блюдо на решетку и жарят. Также сюда можно разложить и лук. При поджарке нужно не забывать переворачивать решетку, чтобы мясо приготовилось равномерно. Также периодически его поливают маринадом. Оно готовится до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Тогда шашлык можно подавать к столу.

На кефире

Этот рецепт тоже применяют часто. Мясо получается приятным и сочным. Всей семье такой рецепт должен понравиться.

Ингредиенты для него, следующие:

Как приготовить:

По мнению многих, шашлык из свинины в этом маринаде получится самым вкусным. Как раз с помощью кефира добиваются самого вкусного маринада, а также того, чтобы мясо было по-настоящему мягким. Перед нарезкой главный ингредиент хорошо моют. Затем просушивают бумажными полотенцами. Формируют квадратики, нарезая поперек расположения волокон, и помещают в приготовленную тару.

Лук нарезают полукольцами, высыпают в мясо, добавляют специи, заливают кефиром и еще раз перемешивают. Далее накрывают и отправляют в холодильную камеру, где свинину держат не менее 6 часов.

Наступает черед мангала. Когда все приготовления окончены, на шампура нанизывают куски мяса и помещают на мангал. Шашлык обжаривают до тех пор, пока появится румяная корочка

Шашлык из свинины на вине

Способов готовки маринадов самых вкусных много, чтобы мясо было мягким. Одним из особых видов выделяется блюдо на вине. У него оригинальный и необычный вкус.

Ингредиенты:

Как приготовить самый вкусный маринад:

Нарезаем лук кольцами. На дно емкости раскладывают луковые кольца. Нарезаем мясо. Складываем в миску к луку, добавляем специи, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Теперь можно добавить вино и перемешать мясо с луком еще раз. Емкость накрывают и держат в тепле (не в жаре!) еще час, а затем убирают в холодильник на ночь.

Перед обжаркой нанизывают на шампур с луковыми кольцами. Шашлык жарят до тех пор, пока не появится корочка. Чтобы она была равномерной, шашлык нужно переворачивать по мере поджаривании с одной стороны.

На соке граната

С такой основой блюдо также может стать для кого-то самым сочным и вкусным шашлыком из свинины.

Компоненты блюда следующие:

Как приготовить:

Очищенный лук, разрезав, измельчают на терке или блендере. В последнем случае важно, чтобы не образовалось пюре, а вышла именно стружка. Мясо моют, сушат и разрезают на средние куски. Каждый из них натирают солью с перцем и помещают в емкость. После этого высыпают весь лук и тщательно перемешивают. Затем наливают гранатовый сок. Это нужно делать медленно тонкой струйкой и отдельными порциями, продолжая помешивать. Тогда свинина лучше пропитается. Кастрюлю накрывают и оставляют на час на столе. Затем убирают в холодильник, где маринование продолжается еще десять часов.

Подготовив мангал, когда огонь начнет гаснуть, а угли — тлеть, начинают обжаривание. Блюдо не станет сухим, если его иногда обрызгивать и переворачивать. Готовность покажет выделяющийся светлый сок, когда мясо протыкают.

Маринад на соке граната, способствующий тому, чтобы мясо было мягким, приобретает неповторимый вкус. Наверняка он понравится всем.

Шашлык из свинины по-армянски

Этот способ тоже имеет особенности. Для этого вида шашлыка большую роль играет часть свинины, которая была выбрана.

Компоненты здесь понадобятся следующие:

Как приготовить:

Свинину разрезают и помещают в посуду. Туда же добавляют лук, нарезанный кольцами и специи. Далее мнут так, чтобы появился сок. Добавляем минеральную воду. Если хотите проверить теорию, что кока-кола разъедает мясо, советуем вам попробовать размешать ее с минералкой и сделать такой маринад. Мясо будет очень мягким и сочным. Заготовку накрывают и убирают в холодильную камеру.

Самый вкусный маринад для шашлыка можно сделать на любой минеральной воде с газом.  Мясо будет мягким и сочным, вы можете проверить это сами. Изюминка заключается в обжаривании на костре или открытом огне. А тем маринадом, что остался, периодически поливают.

Рассмотрим вкратце еще несколько вкуснейших рецептов.

Маринад для шашлыка на молоке

Очень сочным шашлык делают на молоке.

Для него требуется:

Как приготовить:

Сначала в молоко добавляют сахар со специями (кроме соли), и в таком виде проваривают. После того как оно остынет, разрезав свинину, ее натирают чесноком, помещают в молоко и оставляют на ночь. За несколько часов до обжаривания солят, подготавливают сладкий перец, лук и помидоры, и на подготовленном мангале прожаривают нанизанное с другими продуктами, мясо.

Маринад с киви

На готовку этого маринада уйдет всего пару часов, так как в нем содержится элемент, способный расщеплять соединительную ткань. Такой же рецепт и приготовление получится, если вместо этого фрукта добавить лимон.

Ингредиенты, необходимые для него, следующие:

Как приготовить:

Лук разрезают полукольцами и добавляют в мясо, которое уложено в емкость. Измельчают зелень и тоже высыпают туда, а после и специи. Далее, натертый на терке, предварительно очищенный киви, сильнее разминают руками и добавляют к мясу. Все содержимое мешают и оставляют на пару часов.

Этот рецепт притягателен именно благодаря скорости. Ведь, мясо нельзя держать в маринаде долго, иначе оно не будет таким вкусным. Поэтому все действия нужно продумать заранее и готовить, к примеру, как раз во время разжигания костра. Киви хорошо размягчит мясо, пока дрова будут гореть.

Маринад для шашлыка с томатом

Ингредиенты:

Как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким:

Очищенный лук разрезают,  укладывает с мясом вперемешку и посыпают измельченной петрушкой, специями, и кладут томатную пасту. Содержимое мешают, накрывают, заливают обычной чистой водой и отправляют в холодильную камеру. Незадолго до обжаривания заготовку подсаливают.

Маринад с шампанским

Рассмотрим последний способ, как добиться самого вкусного и нежного шашлыка из свинины. На основе шампанского маринад мясо точно будет мягким.

Ингредиенты:

Как готовить:

Кусок мяса разрезают на куски среднего размера, помещают в стеклянную или эмалированную емкость, заливают алкоголем и добавляют специи.

Несколько советов напоследок

1. Газированная жидкость часто используется для приготовления маринада самого вкусного, чтобы мясо было мягким. Вместо газировки некоторые любители предпочитают пивной или кока-колу.

2. Для курицы все вышеприведенные рецепты также с успехом могут использоваться.

3. Понять, что блюдо готово поможет маленький разрез. Наличие прозрачного сока скажет о готовности.

4.  Виноградная лоза и деревья фруктов придадут приятный аромат шашлыку. Хвойные породы лучше не применять.

5. Языки пламени при готовке недопустимы.

Загрузка...

super-bluda.ru


Смотрите также