Так сложилось, что дома мы обедаем редко. В будние дни дети кушают первое в детском саду, мы с женой – на работе, пользуясь услугами близлежащих кафетериев. В выходные мы чаще всего приглашены на обед к одной из наших мам. Бабушки отводят душу, готовя разносолы для детишек: и первое, и второе, и третье в виде компота с оладьями, ну или что-нибудь в этом роде. В те редкие случаи, когда мы обедаем дома, готовит жена. Таким образом, я до сих пор не сталкивался с необходимостью готовить первые блюда, то есть борщи или супы, специализируясь в основном на приготовлении мяса, иногда некоторых десертов.
И вот, накануне очередных выходных жена заявляет, что их компания устраивает вылазку на природу, и все сотрудники едут за город отдыхать. Ничего не имею против корпоративов, говорю ей: езжай, расслабляйся. Вот только одновременно и моя мама позвонила и сообщила, что простыла, а теща в этот день работала – в общем, дети на мне.
Ну, с завтраком да с ужином я справлюсь, а как же быть с обедом, детям ведь горячее есть надо? Где наша не пропадала, пошел делать ревизию в холодильнике. Из мяса только свинина замороженная – вытащил, поставил размораживаться. Значит, будет очень вкусный суп из свинины. Потом проверил овощи: так, есть картофель (целый мешок), есть лук, морковь, зелень есть замороженная в морозилке, приправы там всякие, даже корень петрушки нашел (с прошлой готовки пару корешков осталось). Осталось маме своей позвонить и узнать, как же она там готовит суп из свинины.
Отзвонился, мама подала ценную идею: дети маленькие, первое не всегда едят с охотой, а вот если сделать из свиного фарша маленькие фрикадельки, то можно целую историю про них сочинить. Живут, мол, в тарелке, как в море, маленькие рыбки (морские ежики, крабики, кто хотите), а мы будем смелыми рыбаками, сейчас забросим свои удочки-ложки и выловим всех рыбок до единой. Дошколята оценят и сказку, и фрикадельки. С детьми постарше попроще – здесь главное, чтобы вкусно было.
Идею взял на вооружение, рецепт, продиктованный мамой, положил перед собой и принялся готовить суп из свинины с вермишелью.
Как только мясо разморозилось (а я ему немного помог, разрезав его на куски и положив в холодную воду), перемолол мясо в мясорубке два раза. Свинины я взял 300 грамм. Добавил в фарш желток, зубчик чеснока раздавленный, слегка поперчил, немного посолил, натер сухарик на терку и залил его небольшим количеством кипятка, чтобы сухари разбухли, и туда же. Готового фарша брал ложкой немного, обваливал чуть-чуть в муке и формировал маленькие шарики, а потом бросал их в кипящую воду в кастрюле.
Когда все фрикадельки были погружены в кипяток, я добавил лаврушки несколько листиков, корешок петрушки и чищеную луковицу, которую острым ножом проткнул в паре мест. Дети у меня не любят плавающий лук в супе, а луковица, сваренная целиком, весь свой сок отдаст бульону, и ее потом можно легко вытащить.
Следующими в суп из свинины бросаются овощи, но в определенном порядке. Я взял 4 картофелины и порезал их маленькими кубиками, чтобы в детский ротик помещались. Забросил все в кастрюлю. Морковку выбрал одну большую. От нее отрезал треть, порезал тонкими пластинами и вырезал из них несколько звездочек. Получились еще одни подводные жители – морские звездочки. Остальную часть морковки натер на терку и потушил 10 минут на сковородке с растительным маслом. Потом содержимое сковороды я переложил в кастрюлю, где варился вовсю мой суп из свинины.
С овощами разобрался, настала очередь макаронных изделий. Дома я нашел специальную, тонкую вермишельку, уже мелко порезанную – идеальный вариант для моего супчика. Один нюанс – макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и превратятся в кашу.
Через 7 минут, как только вермишель сварилась, суп я выключил. В кастрюлю забросил порезанную петрушку и выжал пол-лимона. Разлил суп из свинины с фрикадельками (рыбками) по тарелкам, позвал ребят за стол – и сказка началась! Что и говорить, съели, конечно, всё, аж за ушами трещало.
fb.ru
Приготовление детских супов в домашних условиях требует от родителей куда большей концентрации, чем в готовке «взрослого» первого блюда. Во-первых, ингредиенты должны быть самой первой свежести, во-вторых, само блюдо тоже лучше готовить «день в день». Мы постарались собрать для вас рецепты супов для детей на любой вкус: с разнообразными овощами и крупами, мясные и рыбные. Смотрите, как приготовить вкусный суп для детей 1, 2 лет, узнайте, из чего можно приготовить суп для ребенка 3, 5 лет — и радуйте своего малыша каждый день!
Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками - любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. ...далее
Добавил: Janna 07.10.2013
Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2015
Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками (ленивый)! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.11.2016
Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Сытный легкий суп с фрикадельками из свинины. Готовится быстро и легко. Можно для густоты добавить рис или манку, лапшу. Смотрите как приготовить вкусный суп с фрикадельками без картошки! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.04.2016
Этот суп можно считать легким во всех отношения. Он не содержит жиров, что делает его легким для усвоения. Он очень прост в приготовление, с таким легким рецептом справится самая молодая хозяюшка. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым. Перед подачей деткам суп лучше растолочь вилочкой, чтобы малыш смог покушать без проблем. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. ...далее
Добавил: Vikulia 14.05.2015
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется суп свежей зеленью укропа. По желанию можно бросить порционно кусочек сливочного масла. ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.12.2015
Такой суп можно предложить малышу от 2 лет. Он легкий и полезный, с приятным сливочным ароматом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.10.2015
Этот суп не просто быстрый, он еще и диетический, без жиров, подходит для диеты или детского питания. Рецепт очень прост, по времени отнимет не более 30 минут. ...далее
Добавил: Vikulia 07.05.2015
Суп получается очень вкусный, диетический, так как не нужно использовать жиры. Суп пригоден для детского питания. ...далее
Добавил: Vikulia 16.06.2015
Легкий летний суп, приготовленный на куриных крылышках с молодыми овощами. Суп - диетический, низкокалорийный, идеален для детского и летнего питания. ...далее
Добавил: Vikulia 16.06.2015
Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста? ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.03.2017
Хочу научить всех желающих, как приготовить сырный крем-суп с курицей и луком. Сочетание ингредиентов этого супа очень выигрышное. Чего уж там, даже детишки с удовольствием кушают такое первое! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2016
Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Рецепт приготовления томатного супа. Вкусный суп из помидоров. ...далее
Добавил: Janna 30.04.2014
Вспомните детство, порадуйте себя сладким молочным супом. Такой суп идеально подойдет на завтрак. К слову, готовить - одно удовольствие. Суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.06.2014
povar.ru
Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.
Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.
Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.
Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.
Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.
Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.
Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.
Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.
Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.
Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.
Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.
Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.
Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.
Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.
Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.
Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.
vskormi.ru
Для бульона:кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложкикартофель - 1-2 шт.сельдерей - 1 стебельморковь - 1 шт.крупа гречневая - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.
2. Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.
3. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.
2. СУП-ПЮРЕ ИЗ ИНДЕЙКИ
Продукты:
индейка - 1 кглук репчатый - 1 головкаморковь - 1 шт.корень сельдерея - 2 шт.мука пшеничная - 150 гмасло сливочное - 120 гяичный желток - 1 шт.сливки - 3/4 стакана или молока - 1 3/4 стаканасоль , сахар, зелень
Способ приготовления:
1. Тушку индейки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и коренья и варите на слабом огне 1–1,5 часа.
2. Мякоть отделите от костей, несколько раз пропустите через мясорубку и, добавив немного бульона, протрите через сито. В пюре введите желток, сливки и часть масла, тщательно перемешайте.
3. Для соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.
4. В соус введите протертую индейку, проварите 10–15 минут, добавьте по вкусу соль и сахар.
5. При подаче в суп положите кусочек масла, веточку зелени. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.
3. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Продукты:
тыква - 600 гкартофель - 2-3 шт.молоко - 4 стаканагренки - 100 гмасло сливочное - 40 гсахар - 1 ч. ложкасоль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.
2. Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.
3. Подавайте, оформив зеленью.
4. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ
Продукты:
курица - 1 шт.рис - 1 стаканлук репчатый - 3-4 головкичеснок - 3 зубчиказелень укропасоль
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, сварите до готовности.
2. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.
3. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
5. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНКОЙ
Продукты:
картофель - 5 шт.лук репчатый - 1 головкакрупа овсяная - 4 ст. ложкимасло сливочное - 2 ст. ложкивода - 1,5 лсметана - 4 ст. ложкизелень петрушки - 20 гсоль
Способ приготовления:
1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.
2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.
3. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
6. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Продукты:
капуста цветная - 1 кочанкартофель - 300 гмасло растительное - 2 ст. ложкизелень петрушки и укропасоль
Способ приготовления:
1. Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.
2. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом.
3. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
7. КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ
Приготовить пельмени:
Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.
Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.
В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.
Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.
Приготовить суп:
Курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.
В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.
8. ФАСОЛЬКА
Кремовый суп с бархатистым вкусом, который подойдет вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным.
Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить.
Тем временем измельчить лук и пассеровать его на сковороде до прозрачности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Если хочешь получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропусти этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовности картошки.
С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремообразную структуру и нежность. В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.
9. РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ
Возраст: от 1 годаСложность: средняя
рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)1/2 средней луковицы1 небольшая морковка1 средняя картофелинасметанасоль и зелень по вкусу
1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса. 4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.5. Подаем со сметаной и зеленью
10. СУП-ПЮРЕ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ
Возраст: с 8 мес.Сложность: просто
На 1 порцию:Вода: 300-350 мл1/2 луковицы1/2 картофелины1/3 морковки1/2 листика капустынебольшой кусочек говядины (если нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)1/2 ч. ложка растительного масласоль по вкусу
1. Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.2. Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут. 3. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло.4. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.
www.babyblog.ru