Суп свинина харчо. Как приготовить классический суп Харчо из свинины с рисом по пошаговому рецепту с фото

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях. Суп свинина харчо


как сварить правильно, вкусные рецепты со свиным бульоном

Харчо является знаменитым блюдом кавказских кулинаров, которое прижилось и в России. Из-за совокупности трав, остроты и богатства ингредиентов его считают символом молодости и здоровья. Настоящий суп харчо из свинины, рецепты которого постоянно видоизменяют, очень изысканное и сытное первое блюдо. Его обязательно стоит включать чаще в свое повседневное меню.

Содержание материала

Общие принципы

Для того чтобы правильно сварить вкусный свиной бульон, нужно выбирать нежирное мясо. Подходят ребрышки. Свинину промывают под проточной водой. Чтобы узнать, как сварить харчо из свинины, нужно помнить о трёх этапах приготовления:

  1. Варка мяса. Первую воду всегда сливают, так как образуется много пенки — свернувшегося белка. В первом бульоне остаются вредные вещества, добавленные в продукт недобросовестными производителями.
  2. Добавление риса. Его варят в бульоне двадцать минут.
  3. Специи. Тут тоже обычно соблюдают три этапа: каждые пять минут добавляют определенные пряности. В конце варки добавляют чеснок. В оригинальный суп добавляют ткемали — это соус из смеси пряностей и кислой сливы. Его можно заменить тклапи — высушенными пластинами кислого сливового пюре. Не обойтись без гранатового сока и грецких орехов. Также кулинары добавляют много разной зелени в конце готовки или же бросают ее уже в тарелки.

Также рекомендуем прочитать:

Классическое приготовление

Если возник вопрос, как сварить суп харчо, простой рецепт в этом поможет. Классический вариант отличается разнообразием пряностей и приправ. Для него нужны:

  • полкило свинины;
  • четыре луковицы;
  • полстакана риса;
  • десять грецких орехов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по паре ложек хмели-сунели, свежего гранатового сока, ткемали;
  • сушеный базилик, кориандр в зернах, молотая паприка, кукурузная мука, перец горошком, зелень, соль.

Сначала промытое мясо складывают в кастрюлю, вливают чистую воду. После закипания жидкость сливают и вливают новую. Варят бульон час при умеренном огне. Луковички очищают, режут и обжаривают вместе с ложкой кукурузной муки на масле. Орехи измельчают с помощью скалки. Мясо достают и режут порционными кусками. Рис промывают и засыпают в кипящий бульон, возвращают свинину. Засыпают пряности: лук, кориандр, хмели-сунели, перец. Через двадцать минут добавляют орехи и приправляют содержимое кастрюли гранатовым соком и ткемали. Красный перец и свежую зелень добавляют еще через пять минут.

Осталось добавить растертый чеснок, базилик и все посолить. Паприку добавляют обычно для цвета. После закипания плиту отключают и оставляют блюдо настаиваться под крышкой. Теперь любая хозяйка будет знать, как приготовить харчо из свинины с рисом.

Для любимого мужа

У этого варианта блюда такое название неспроста. Жены обожают готовить своим супругам этот аппетитный и обжигающе острый суп с приятным вкусом. Сделать можно суп и с говядиной, но обычно берут все-таки свинину. Этот вариант тоже рисовый, состоит из таких ингредиентов:

  • полкило мяса;
  • три луковицы;
  • полстакана риса;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана гранатового сока;
  • пара ложек томатной пасты;
  • корень и зелень петрушки;
  • лавровый лист, два острых перца, чеснок, перец горошком, кинза, базилик, мука.

Бульон отваривают уже привычным способом, добавляют рис и варят его десять минут. Луковицы вместе с корнем петрушки измельчают в блендере, а потом прожаривают на масле вместе с ложкой муки, смешанной с водой. Орехи и перец горошком измельчают кухонным комбайном. В суп добавляют пасту, луковую смесь, орехи, лаврушку и варят пять минут. Острые перцы режут на четыре части, зубчики чеснока измельчают ножом. Зелень нарубают помельче.

В суп вливают сок граната и немного варят, потом снимают с плиты и добавляют острый перчик, чеснок, зелень. Какой неповторимый аромат у этого харчо! Рецепт простой, но первое блюдо действительно получается отменным.

Фасолевый с копчеными ребрышками

Сочетание фасоли и риса придают блюду насыщенный и оригинальный вкус. Приготовление подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • копченые ребра — 300 г;
  • банка консервированной фасоли в томатном соусе;
  • полстакана риса;
  • луковичка;
  • стакан гранатового сока;
  • острый стручковый перец, чеснок, кинза свежая, перец с солью.

Ребрышки кладут в кастрюлю, варят целый час, потом перекладывают в отдельную посуду, а бульон оставляют на огне. Измельченный лук обжаривают, добавляют промытый рис и тушат пятнадцать минут, вливают гранатовый сок и ждут, пока жидкость выпарится наполовину. Содержимое сковородки после этого отправляют в бульон. Следом идут фасоль, измельченный острый перец, чеснок и кинза. Перец и соль добавляют по вкусу, настаивают перед подачей двадцать минут. В каждую тарелку вместе с супом кладут несколько свиных ребрышек.

С добавлением картофеля

С картофелем любое блюдо становится сытнее, включая и без того сытное харчо. Этот суп — идеальный вариант для семейной трапезы. Он очень ароматный и вкусный, готовится из следующих продуктов:

  • полкило свинины;
  • по две картофелины и луковицы;
  • полстакана риса;
  • три помидора;
  • чеснок, хмели-сунели, базилик, петрушка, смесь перцев и соль.

Мясо готовят привычным образом. Картошку с луком очищают и измельчают. Рис промывают и вместе с порезанным вареным мясом добавляют в готовый бульон. Засыпают необжаренный лук и картошку, варят полчаса. С помидоров снимают кожуру, измельчают и тушат пару минут, добавляют в кастрюлю вместе с пряностями и варят пять минут. Чеснок измельчают и добавляют с зеленью под конец варки.

После настаивания можно разливать получившийся сытный харчо по тарелкам.

Вкусный обеденный суп

В этом варианте орехи тоже не используются, но за счет добавления приправ и пряностей оригинальный вкус у супа сохраняется. Подходит в качестве первого блюда для будничных обедов. Готовится из следующего набора ингредиентов:

  • полкило мяса с косточкой;
  • четыре помидора;
  • три луковицы;
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • полчашки риса;
  • семена кинзы, хмели-сунели, аджика, душистый перец, лаврушка.

В кастрюлю кладут подготовленный кусок свинины, очищенные морковки с луковицами, перец горошком и лавровый лист. Отваривают бульон. Чеснок поджаривают на масле до золотистого состояния. Помидоры очищают от кожуры, режут кубиками. Семена кинзы поджаривают и измельчают в ступке. Бульон процеживают, овощи удаляют, а мясо перекладывают в тарелку. В бульон добавляют рис.

Мясо режут кусочками, смешивают с чесноком и помидорной массой. Приправляют хмели-сунели, кинзой, аджикой, тушат вместе на небольшом огне. После этого добавляют к рису и варят пару минут. Перед подачей первое блюдо украшают петрушкой и кинзой.

Еще один обеденный вариант супа носит простое название «Домашний». Приготовить его тоже легко из доступных продуктов:

  • кусок свинины;
  • четверть стакана риса;
  • луковица;
  • половина болгарского перца;
  • стручок горького перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • томатная паста, сушеная и свежая кинза, уцхо-сунели, ткемали, петрушка.

Кусок мяса разрезают на четыре части, выкладывают в кастрюлю и отваривают бульон. Луковичку режут полукольцами, а очищенный горький и сладкий перец — полосками. Овощи обжаривают на масле вместе с томатной пастой. В бульон к мясу добавляют рис и варят до его мягкости. Только после этого добавляют жареные овощи и специи. Свежую кинзу с петрушкой добавляют под конец варки. После повторного закипания блюдо готово к употреблению.

С корицей и морковкой

Обычно в классическое харчо морковь не добавляют, но этот рецепт является исключением. Блюдо получается сытное, пряное и в меру острое. Наслаждаются его вкусом обычно со свежим лавашем (желательно домашнего приготовления). Приготовить блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • полкило свинины с косточкой;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • перец чили;
  • по полстакана грецких орехов и риса;
  • хмели-сунели, ткемали, чеснок, корица, томатное пюре, молодые побеги сельдерея, петрушка и укроп, соль — по вкусу.

Сырое мясо режут кусочками и прожаривают на сковородке, после этого перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на полчаса томиться. Очищенную морковку режут круглыми пластинками, лук — полукольцами, чили — колечками, обжаривают эту смеси на масле. Орехи измельчают в мясорубке. Петрушку с побегами сельдерея шинкуют.

В кастрюлю добавляют рис и корешки кинзы. Спустя двадцать минут добавляют сельдерей с петрушкой, засыпают орехи, соус и хмели-сунели. Через пять минут вводят обжаренные овощи со щепоткой корицы для аромата. Под конец варки выкладывают чеснок, томатное пюре и соль. Обычно в каждую тарелку с супом насыпают побольше свежей кинзы, но если ее вкус не нравится, можно взять петрушку.

Полноценный сытный обед

Этот вариант харчо не зря называют очень сытным.

Одна тарелка супа — это полноценный обед.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • килограмм мяса с косточкой;
  • две луковицы;
  • помидор;
  • полстакана риса;
  • половинка острого перца;
  • три ложки ткемали;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • стебли сельдерея;
  • молотый кориандр, уцхо-сунели, аджика, чабер, смесь перцев.

Промытое мясо режут большими кусками. Бульон варят обычным способом. Луковичку очищают и отправляют к мясу. Добавляют порезанные стебли сельдерея. Вторую луковицу режут и обжаривают, а потом уже отправляют в бульон. С помидора снимают кожуру, убирают семена и рубят кусочками, смешивают с томатной пастой и отправляют в суп. Солят по вкусу. Острый перец, кинзу, петрушку, чеснок добавляют через десять минут. Засыпают рис, варят десять минут и добавляют пряности. После пяти минут варки закрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Кулинарные секреты

Чтобы харчо получилось более насыщенным, но не слишком густым, требуется соблюдать соотношение воды и мяса 4:1. Во время варки бульона разрешается добавить стакан кипятка, так как вода постепенно выкипает. Рис лучше брать длиннозерный, иначе содержимое кастрюли превратится в кашу. Такие сорта риса сохраняют свою форму и не развариваются.

Соль не добавляют сразу в суп, а только после засыпания всех пряностей, чтобы не переборщить с ее количеством. А гранатовый сок добавляют, чтобы в бульоне не ощущался сильно жир от свинины.

В общем, по каждому из рецептов суп харчо получается наваристым и очень сытным. Стоит раз попробовать это пряное блюдо, чтобы потом начать его готовить постоянно. Небольшой кастрюлей супа можно досыта накормить всю семью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Суп Харчо − это национальное грузинское первое блюдо, очень густой, пряный и острый суп, который полюбился многим славянам. Сегодня можно встретить самые разнообразные варианты его приготовления, и я хочу поделиться с вами одним проверенным рецептом такого супа, который получается очень вкусным и ароматным. Мы поговорим о том, как сварить Харчо из свинины по-украински. 

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Ингредиенты

Вода4 л
Свинина300 г
Колбаски копченые200 г
Томатная паста20-30 г
Лук70 г
Морковь70 г
Картофель среднего размера3-4 клубня
Чеснок1-2 зубка
Рис30 г
Соль, зелень, перецпо вкусу
Приправа для супа Харчо5 г
Масло растительное20 г
Лист лавровый2 шт.

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис. 

Пошаговое приготовление супа

Подготовка продуктов
  1. Картофель (3-4 клубня) очистить от кожуры, хорошо вымыть, порезать на небольшие кубики и залить водой, чтобы из нее вышел лишний крахмал и нитраты, которые используются при выращивании. Вообще, чем дольше картофель будет стоять в воде, тем больше этих веществ уйдет в воду, и вы получите более безопасный продукт для готовки.
  2. Рис (30 г) также нужно замочить на некоторое время, минут 5-7, и затем несколько раз промыть водой, чтобы убрать крахмал. Чем больше крахмала уберется, тем меньше рис будет слипаться, и блюдо получится рассыпчатым.
  3. Морковь (70 г) и лук (70 г) очистить, помыть и мелко порезать, морковь можно натереть на крупной терке.
  4. Копченые колбаски (200 г) порезать небольшими кусочками.
  5. Зелень и чеснок хорошо вымыть и мелко порубить.
  6. Свинину (300 г) вымыть водой, обмакнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на небольшие кусочки.
Приготовление бульона
  1. В кастрюлю влить около 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  2. Как только она закипит, выложить мясо, проварить его минут 5 и слить воду. Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы убрать из мяса химические вещества, которые часто используют продавцы для придания ему приятного внешнего вида и нужного объема.
  3. Уже после этого влить в кастрюлю 3 л воды, закипятить, выложить мясо и варить на небольшом огне около 60 минут до готовности свинины. Если появится пенка, ее нужно убрать.
Обжарка овощей с колбасками.
  1. В разогретую сковороду влить 20 г масла, выложить лук, морковь, зелень, перемешать и обжарить до прозрачности лука минут 5. Овощи можно посолить щепоткой соли, чтобы из них вышел сок.
  2. Далее выложить порезанные колбаски, перемешать и обжарить до золотистой корочки около 5 мин.
  3. После этого добавить 20-30 г томатной пасты, перемешать, обжарить еще 3 минуты и убрать с огня.
Приготовление супа Харчо со свининой.
  1. В бульон со сваренным мясом выложить порезанный картофель и варить до его полуготовности (10 минут).
  2. Затем отправить в кастрюлю обжаренные овощи с колбасками, хорошо промытый рис и варить до его полуготовности минут 10.
  3. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить еще воды.
  4. Как только рис дойдет до нужного состояния, положить в суп 1 лавровый лист, 2 порезанных зубчика чеснока, 5 г приправы для супа Харчо и посолить по вкусу.
  5. Дать провариться супу еще около минуты и убрать с огня. Готовому блюду нужно дать настояться 20 минут, и можно приступать к трапезе.

Видео приготовления супа Харчо со свининой по-украински

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть каждый этап приготовления очень вкусного и питательного супа с рисом и свининой по мотивам Харчо.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Суп Харчо – это блюдо, которое будет уместным как для семейного обеда, так и для обеда в кругу друзей. Так что, если вы ожидаете гостей, которые любят хорошо поесть, такой супчик будет отличным вариантом.Такое блюдо можно подавать, дополнительно украсив его листочками зелени и ломтиком лимона. А небольшое количество сметаны подарит супу нежный вкус и молочный аромат.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы предпочитаете более легкие первые блюда, попробуйте суп Харчо из курицы, а если хотите попробовать оригинальный вариант, приготовьте суп Харчо из баранины, или более доступный вариант –  суп Харчо из говядины. Любители полезной еды могут попробовать приготовить —суп Харчо в мультиварке—. 

Ну как, вам понравился рецепт? С чем вы любите готовить такой суп? Присылайте свои варианты, попробуйте этот рецепт. Обязательно пишите отзывы и оставляйте свои комментарии.

www.alizy.club

Харчо из свинины с рисом

Суп харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.

Ингредиенты

Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:

свинина (мякоть) - 500 г;

рис - 150 г;

лук репчатый - 2-3 шт.;

помидоры свежие - 3 шт.;

паста томатная - 1 ст. л.;

орехи грецкие (ядра) - 100 г;

чеснок - 4 зубчика;

хмели-сунели - 1 ст. л.;

смесь перцев (мельница) - 0,5-1 ч. л.;

соль - по вкусу;

сванская соль - 1 ч. л.;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

кинза или петрушка;

вода - 3 литра.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.

Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Рис отварить до полуготовности.

Рис отварить до полуготовности.

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.

Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.

Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.

Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.

Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.

В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.

В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.

А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).

А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).

Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.

Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.

Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!

Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусо харчо из свинины с рисом!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и залить 2,5 литрами свежей воды. Поставить на огонь, довести до кипения и снять образующуюся пену. Варить при слабом кипении час. Вынуть мясо, порезать кусочками.
  2. Затем добавить в кипящий бульон очищенный и порезанный кубиками картофель с промытым рисом. Варить 15 минут. Тем временем залить помидоры кипятком на две минуты, переложить их в холодную воду. Вытащить, снять шкурку и порезать мелкими кусочками (можно натереть на крупной терке).
  3. Луковицу очистить и мелко порезать. Чеснок измельчить. На сковороде разогреть растительное масло, прожарить на умеренном огне помидоры или томатную пасту вместе с луком и чесноком в течение 7-8 минут, периодически помешивать.
  4. В харчо добавить томатную зажарку, порезанное мясо, перемешать и варить еще 5 минут. Суп посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, дать покипеть ему минуту и снять с огня. Накрыть харчо из свинины крышкой и дать ему настояться 10 минут.
  5. Зелень промыть, нашинковать. Разлить суп харчо по тарелкам и подавать, украсив свежей зеленью.

Похожие рецепты:

Харчо из баранины

Харчо из говядины

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Жареная картошка с маслятами

Яблочное варенье с апельсинами

Маринованные помидоры черри

Арбузный сорбет

Аджика из болгарского перца (без помидоров)

Рецепты шашлыка:

Кавказский шашлык

Шашлык в аэрогриле

Шашлык из говядины

Шашлык из свинины в духовке

Шашлык в уксусе

Интересные идеи

Горячий шоколад, 7 простых рецептов

Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны — формируем правильно новогодний стол!

Специи, травы и пряности. Ваш контрольный список.

20 самых удивительных фактов о кофе

vtarelochke.ru

👌 Суп харчо из свинины, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 10
  • Блоги
  • Написать
  • Быстрый рецепт классического майонез...
  • Запечённая свиная рулька по-немецки
  • Настоящая гречневая каша - проверенн...
  • Универсальный напиток для похудения...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров

alimero.ru