Различные виды мяса в рационе диабетиков. Свинина при диабете 2 типа можно или нет


Какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа

Впервые столкнувшись с таким заболеванием как диабет, на первых порах больные не знают, как и что им можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, поэтому стараются как можно больше получить информации о своем заболевании. В этой статье попробуем разобраться, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, как его лучше приготовить и в каких количествах можно употреблять.

Мясо — неотъемлемая часть рациона большинства людей и является довольно калорийным продуктом. Поэтому при заболевании сахарным диабетом появляется необходимость в ограничении или даже полном отказе от него. Медики рекомендуют исключить из рациона красные сорта, и в первую очередь свинину, баранину, а использовать в пищу исключительно куриное или другие легкие сорта мяса, хотя бы на первых порах заболевания.

Куриное мясо

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем много легкоусвояемого белка, практически отсутствуют углеводы, очень мало жиров, а также содержатся различные полезные микроэлементы, которые отсутствуют в красных сортах мяса.

Наиболее полезным считается мясо молодой курицы. В нем присутствует максимальное количество минералов и витаминов. Однако несмотря на все свои достоинства, диабетикам не следует увлекаться блюдами из куриного мяса. Рекомендуемая ежедневная доза мясных продуктов для больных сахарным диабетом составляет около 100 грамм.

Главное, не следует употреблять в пищу куриную кожицу. Она накапливает в себе вредные вещества, которые, как правило, отсутствуют в других частях тела. Исключение составляет кожица на куриных крылышках. Здесь она тонкая, не содержит жиров и прочих вредных компонентов, и вполне пригодна к употреблению в составе диетического блюда.

И конечно, бройлерная курица, приобретенная в супермаркете, совсем не подходит для лечебного меню. Больным диабетом необходимо использовать в пищу исключительно мясо, полученное из домашнего хозяйства. В бройлерной курице помимо высокого содержания жиров, находится еще много других посторонних веществ, таких как антибиотики, анаболические гормоны.

Они, как правило, скапливаются в окорочках, а вот крылышки в этом отношении более пригодны для еды. Бульон из такой курицы также не принесет никакой пользы. Химия добавляется в пищу бройлерной птицы для быстрого роста и набора веса, поэтому для диетического питания такое мясо абсолютно не пригодно, и способно лишь ухудшить ситуацию со здоровьем у больного.

Пищевая ценность куриного мяса

Как уже упоминалось, в курице содержится много легко усвояемого белка, отсутствуют углеводы  и очень мало жиров.

Калорийность 100 г куриного филе – 165 Ккал

Жиры – 1,8 г

Белки – 30 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Куриное мясо входит в состав многих диет, в первую очередь для тех, кто имеет лишний вес, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Лечебные свойства

Медики рекомендуют употреблять натуральное куриное мясо для борьбы со многими заболеваниями, так как этот продукт кроме питательной ценности обладает еще и лечебными свойствами. И в первую очередь курятину нужно есть диабетикам, так как она увеличивает в организме концентрацию полиненасыщенных кислот, которые нормализуют метаболизм, снижают резистентность к инсулину, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий у лиц с диабетом 2 типа.

Курятина благотворно влияет и на нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в мясе, участвуют в жизнедеятельности нервных клеток, обеспечивая им бесперебойное функционирование. Блюда из курицы полезны при депрессиях, нарушениях сна, хронических стрессах.

Куриный бульон в первую очередь прописывают больным для восстановления сил в период реабилитации после тяжелых заболеваний, так как он богат питательными веществами:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамины группы В.
  7. Другие пищевые элементы.

Куриное мясо используется в комплексном лечении таких заболеваний, как язва желудка, подагра, полиартрит. Оно нормализует Ад и обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Куриное мясо выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на работу почек.

При желудочных заболеваниях оно полезно больным и с высокой кислотностью, и с пониженной. Необходимо куриное мясо и спортсменам для наращивания мышечной массы, так как содержит аминокислоту глютамин. Наиболее полезно это отварное куриное филе, а жареными и копчеными блюдами лучше пренебречь, так как вреда от них будут больше, чем пользы.

Кроличье мясо

В качестве мяса для диабетиков отлично подходит кролик. Этот продукт лидирует по содержанию минералов и витаминов, и опережает в этом отношении даже домашнюю курицу. Это низкокалорийная пища, которую медицина рекомендует для диетического питания при многих патологиях. Крольчатина имеет нежную структуру, легко и быстро усваивается, в ней очень мало холестерина.

Пищевая ценность крольчатины

Мясо кролика это один из лучших диетических продуктов, разрешенный к употреблению даже детям годовалого возраста. Он имеет легкоусвояемую нежную структуру и в нем отсутствуют аллергены.

Калорийность 100 г – 180 Ккал

Жиры – 10

Белки – 29

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Крольчатина очень легко усваивается, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта. При ее переваривании отсутствуют гнилостные процессы в кишечнике, как это происходит при употреблении других видов мяса.

Лечебные свойства

Больным с сахарным диабетом мясо кролика будет способствовать нормализации сахара в крови. Для диетических блюд лучше приобретать тушки до 3-х месячного возраста, пока в их мышечной ткани не накопился жир. Кроличье мясо богато полезными элементами, такими как:

  1. Витамин С.
  2. Витамины группы В.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Железо.
  10. Никотиновая кислота.

Регулярный прием в пищу этого мяса способствует налаживанию обменных процессов с участием белков и жиров, из-за низкого содержания холестерина служит отличной профилактикой атеросклерозу, снижает дозу получаемой организмом радиации, например, при лечении онкозаболеваний.  Имеет в своем составе очень мало аллергенов, поэтому крольчатину можно давать пациентам, склонным к аллергическим проявлениям.

Крольчатина идеально подходит тяжело больным и престарелым людям. Если говядина усваивается организмом только на 60-63%, то мясо кролика на все 90%. Особенно при тяжелых заболеваниях полезна его печень. Также оно обладает антиоксидантными свойствами, при гипоксии головного мозга способствует увеличению потребления кислорода клетками.

Индюшиное мясо

Мясо индейки имеет низкую калорийность и прекрасную усвояемость, что делает ее полезным диетическим компонентом  для больных с различными заболеваниями. Это богатый источник питательных веществ, способный дать организму большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Содержит в себе такие полезные элементы:

  1. Витамины А, группы В, РР, К, Е.
  2. Йод, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
  3. Аминокислоты (тиамин, лизин и другие).

Калорийность  индюшиного мяса колеблется в зависимости от части тушки:

Перед употреблением кожицу с тушки снимают, а вот с крылышек это сделать весьма затруднительно. Поэтому эта часть и является наиболее калорийной.

Белки – 24 г

Жиры – 9 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

 Индеечье мясо нежное и нежирное, имеет очень малую концентрацию в себе холестерина.

Лечебные свойства

Мясо индейки очень полезно для диабетиков. Холестерина в нем очень мало, всего 75 мг на 100 грамм продукта, содержит много железа. Некоторые врачи назначают индейку при тяжелых формах анемии. Ее мясо не вызывает проявления аллергии, она сохраняет здоровье нервной системы, препятствует развитию раковых процессов.

Этот продукт намного полезнее, чем куриное мясо. Однако не следует его употреблять сразу большими дозами. Лучше есть по маленькому кусочку в течение дня. Так усвояемость повысится еще больше, и не будет нагрузки на организм и пищеварительные органы. Блюда из индейки лучше варить или тушить, чтобы избежать применения масла, из-за которого калорийность продукта может сильно повыситься.

При диабете и мясо говядины также допускается принимать в пищу, главное, чтобы оно не было жирным и в больших количествах. Подать к такому блюду лучше легкий салат из свежих овощей. Говядину следует потреблять в виде отварного кусочка с подливой или в составе первых блюд, приготовленных на мясном бульоне.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главным этапом в эффективном лечении сахарного диабета является назначение правильной диеты. Ведь от состава употребляемых продуктов напрямую зависит состояние больного. Для адекватного подхода к диетотерапии необходима консультация специалиста (эндокринолога, гастроэнтеролога). Именно они расскажут об особенностях течения данного заболевания, характере влияния принимаемой пищи на состояние организма и количество сахара в крови, какое мясо можно принимать при сахарном диабете, а от которого стоит отказаться, какие еще продукты нужно исключить из своего рациона.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету, направленную на снижение гликемии, ведь при переусердствовании она моет привести к гипогликемии, что отрицательно повлияет на некоторые системы организма.

Мясо для диабетиков

Мясо при сахарном диабете крайне необходимо, оно является источником аминокислот, белков, жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормального состояния организма. Но злоупотреблять мясными продуктами не нужно. Рекомендуется есть мясо трижды в неделю, при этом лучше всего чередовать различные сорта между собой.

Куриное мясо

Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.

При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:

Учитывая вышеперечисленные особенности, при приготовлении блюд из курицы можно эффективно поддерживать уровень глюкозы в крови, при этом пополнять свой организм огромным количеством белков, жирных кислот и других питательных веществ.

Рецепт куриной грудки с чесноком и травами

Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.

Данный рецепт полезен тем что содержит травы которые положительно влияют на секреторную функцию поджелудочной железы, а также улучшают работу печени.

Индейка

Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.

Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.

Рецепт индейки с грибами и яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.

 

Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.

Говядина

Данный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.

В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.

Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.

Говядину рекомендуется принимать вместе с кашами или добавлять в супы. Его запрещено обжаривать, можно только готовить на пару или варить.

Рецепт салата из говядины

Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.

Кролик

Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

Рецепт тушеного кролика с ароматными травами

Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.

Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.

Шашлык

Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.

Категорически запрещена мариновка на основе майонеза, уксуса, сметаны, кефира.

Данные продукты при обжарке образуют корочку которая не дает вытеканию расплавленного жира, да и сами маринады обладают высокой жирностью.

Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке

Для мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.

За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.

При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.

pridiabete.ru

Свинина при диабете 2 типа можно или нет

Я искала СВИНИНА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА МОЖНО ИЛИ НЕТ. НАШЛА! Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину. . Так, нежирную свинину можно употреблять в пищу диабетику, но она должна быть приготовлена правильным способом (запеченная, вареная, на пару).Мясо при диабете 2 типа не противопоказано, но всегда нужно знать меру. . Свинина:исключать или нет?

Какое мясо можно при недостатке инсулина, кроме птицы?

На праздничном или будничном столе всегда есть мясные блюда. Однако тем, кто придерживается диеты, приходится нелегко, ведь баранина или свинина при диабете не рекомендуема.Какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Хорошая новость — мясо не попало в перечень запрещённых при болезни продуктов. . Свинина. Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

Какое мясо можно при диабете?

Мясо должно присутствовать в любом рационе, потому что это . Таким образом, свинина нежирного типа вполне допустима к употреблению при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.Просто диабетик свинину должен научиться правильно готовить и есть. . Врачи не рекомендуют употреблять их тем, у кого сахарный диабет второго типа. . Свинина при диабете 2 типа можно или нет- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Так что даже на пикник с шашлыками диабетику пойти можно, только весь процесс.Что для этого нужно, и какое мясо при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, а от какого лучше отказаться. . Самым вредным мясом при сахарном диабете 2 типа считается свинина.Свинина и сахарный диабет. Свиное мясо в умеренных количествах (не более 150 г/сутки) можно вводить в меню пациентов с сахарным диабетом. . Диета при СД 2 типа.Удалить мясо из питания диабетиков никак нельзя. Есть мясо не только можно, но и необходимо при диабете 2 типа. . В первую очередь исключить жирные, например, свинину, баранину, продукты с салом.Разберем, какое именно мясо, как часто употреблять, можно ли есть колбасу при любом типе сахарного диабета. . Говядина или свинина, их смесь могут быть в составе колбасы, которую используют при сахарном диабете ограниченно из-за.Приготовление блюд из свинины при диабете не возбраняется, а даже поощряется некоторыми диетологами и специалистами в области эндокринологии. Однако, не стоит забывать и о том, что каждый случай течения заболевания индивидуален.При диабете 2 типа это может спровоцировать прогрессирование недуга. . При втором типе недуга можно смело лакомиться мясными блюдами из свинины. Свинина при диабете 2 типа можно или нет- 100 ПРОЦЕНТОВ!

Баранина.Да, можно, но не более 100 грамм в день. И если с курицей еще можно немножко нарушить эту норму, но свинину нужно взвешивать и строго соблюдать диету. . Диета Ньюкасла помогает в лечении диабета 2 типа.При обоих типах диабета можно выбирать мясо с небольшим содержанием жира и готовить из него разнообразные вкусные блюда. Особенно удачным будет сочетание свинины с овощным гарниром — капустой всех видов, болгарским перцем.При диабете 2 типа и 1-го в равной мере предпочтение отдается нежирным мясным сортам и мясу птиц. . По рекомендации врача-эндокринолога и диетолога диабетикам можно есть нежирную свинину.Содержание. 1 Мясо для диабетиков. 2 Куриное мясо. 2.1 Рецепт куриной грудки с чесноком и травами. 3 Индейка. 3.1 Рецепт индейки с грибами и яблоками. 4 Говядина. 4.1 Рецепт салата из говядины. 5 Кролик.На присутствие в рационе больных диабетом 1 и 2 типов свинины жесткого запрета нет, хотя мнения диетологов по . Как часто можно есть мясо при диабете?

Прием мяса человеком, болеющим сахарным диабетом, все-таки должен быть ограничен.Людям, при диабете 2 типа требуется очень внимательно отнестись к своему ежедневному рациону. . Чаще всего шашлык готовят из свинины. Но поскольку мы собираемся готовить его для диабетиков, нужно знать из какой части туши можно.Можно так же есть мучные изделия – блины, оладьи, пельмени и так далее. А при сахарном диабете второго типа очень много . Состав:постная свинина – 500 г, лук – 3 шт., квашеная капуста – 300 г, сладкий перец – 2 шт., растительное масло – 30 мл.Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя – одинаков.http://www.greenmama.ru/nid/3368168/http://www.greenmama.ru/nid/3341082/http://www.greenmama.ru/nid/3342984/

www.greenmama.ru

Шашлык при диабете 2 типа

  Людям, при диабете 2 типа требуется очень внимательно отнестись к своему ежедневному рациону. Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. Им не следует употреблять жаренную и жирную пищу. Также нельзя есть чересчур соленые и сладкие блюда. К сожалению, при диабете 2 типа придется себя ограничить в еде и отказаться от многих вкусных и привычных продуктов и блюд. К таким запрещенным блюдам, многие относят и шашлык. Но они не совсем правы. Существует несколько способов, как приготовить шашлык для таких больных.

Вред шашлыка при диабете 2 типа

Шашлык при диабете

  В основном для приготовления этого блюда используют свинина или баранина, которое является очень жирным и нежелательным для тех, кто страдает этим заболеванием. Кроме того, при мариновании используются различные специи, уксус, майонез и другие продукты, которые также нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови.

  Также шашлык готовится на углях, то есть жарится. А жареная пища тоже противопоказана при диабете. Вот и получается, что такое блюдо, вообще, нельзя употреблять в пищу больным. Тем более он оказывает негативное влияние на людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. А о диабетиках даже речь не идет. И само мясо и способ его маринования и приготовления являются очень вредными для здоровья людей, которые страдают от этого заболевания. Поэтому стоит поискать альтернативные способы как можно приготовить это блюдо.

Правильный выбор мяса

  Это блюдо готовится и мяса жирных сортов, но некоторые предпочитает готовить его из курицы. Кому-то больше нравится говяжий шашлык. Мясо можно сочетать со всевозможными овощами. Можно добавлять к нему сыр и даже фрукты. Существует немало рецептов приготовления этого блюда, абсолютно безопасно для больных диабетом.  Для его приготовления нужно учитывать калорийность мяса и его характеристики.

  Чаще всего шашлык готовят из свинины. Но поскольку мы собираемся готовить его для диабетиков, нужно знать из какой части туши можно готовить это блюдо. Подходящими считаются нежирные кусочки с минимальным количеством в нем калорий. Давайте их рассмотрим.

Филейная часть и вырезка

  Отлично подойдет для приготовления шашлыка, для больных диабетом 2 типа свиная вырезка. Вырезки — это несколько длинных мышц, которые проходят вдоль позвоночника. В основном вырезку нарезают кубиками. Между кусочков мяса можно нанизать на шампур различные овощи. Замаринованное мясо следует готовить на углях около двадцати минут.

Окорок

Диетический шашлык

  Его можно готовить и из окорока. Для сочности этого блюда следует приготовить хороший маринад. Мариновку лучше начинать утром и уже к обеду можно смело начинать готовить. К нему отлично подойдут пряные специи, а также чеснок.

Баранина

  Гурманы придерживаются того мнения, что наиболее вкусный и сочный шашлык получается из баранины. Баранчик должен быть молодым. Так как, чем моложе будет ягненок, тем нежнее и вкуснее получиться из него шашлык. Такое мясо обычно отличается светло-розовым цветом. На нем есть немного жира. Больным, диабетом 2 типа следует срезать этот жир. Мясо должно быть свежее, охлажденное, ни в коем случае не замороженное. Лучше всего для него подходит окорок или же, шея. Отлично подойдет лопаточная или грудная части тушки. При мариновании баранины можно добавить гранатовый сок и различные пряности. Благодаря этому пропадет специфический запах, который она имеет.

Говядина

  Если вы захотели приготовить шашлык их говядины, то лучше всего использовать молодую телятину. Потому что, сама говядина является довольно жестким. В том числе и после того как она промаринуется.

Курица

  Сочнее всего получается шашлык, приготовленный из курицы. Особенно если его делать из бедер или грудки. Именно грудка будет наиболее ценной для диабетиков. Это связано с тем, что в ней содержится меньше всего калорий. А вот крылья с бедрышками будут более нежными и пикантными. Это самый лучший вариант шашлыка из курицы для тех, кто страдает этой болезнью.

Кролик

  Шашлык, приготовленный из кролика, делается довольно нечасто. Если у вас есть возможность приготовить шашлык из кролика — обязательно сделайте это. Только больным диабетом 2 типа нельзя употреблять в пищу свежую кролятину. Пусть она остынет примерно 10 часов, а уж затем, его уже можно начинать мариновать. Кролятина считается низкокалорийным и не навредит здоровью при диабете 2 типа.

Мариновка шашлыка

Приготовление шашлыка

  Для больных диабетом 2 типа следует не только готовить это замечательное блюдо из наиболее низкокалорийного мяса, но также правильно уметь его мариновать. Для этого следует отказаться от использования майонеза и уксуса и заменить их другими составляющими, которые не повредят здоровью. К таким составляющим следует отнести:

  Все вышеперечисленное, способно стать отличной заменой, запрещенным больным диабетом майонезу и уксусу. При правильной мариновке, вы получите в итоге вкуснейший шашлык, который не повредит вашему здоровью и улучшит ваше настроение.

Овощи и гарниры для шашлыка

Овощной гарнир для шалыка

  Следует не только пожарить хороший и вкусный шашлык, который не навредит больным диабетом 2 типа, но еще и правильно и красиво подать его к столу. Отличным гарниром для него станет рис. Подойдут также такие овощи, как свежие огурцы и помидоры. Можно для этих целей использовать перец, лук, кабачки или баклажаны. Но сначала их следует бланшировать. Отличным дополнением к нему могут быть и фрукты. Особенно подойдут персики или ананас. Не следует забывать и об укропе и петрушки, которые также рекомендованы к этому блюду.

  При сахарном диабете 2 типа следует отказаться от использования кислых и жирных соусов. Не следует пользоваться также томатным соусом, так как в нем содержится большое количество уксуса и сахара.

Советы по маринованию и приготовления шашлыка

  При приготовлении шашлыка при диабете 2 типа следует заострить внимание на следующих этапах:

  1. Не следует добавлять в маринад большое количество соли. Она не рекомендуется при диабете. Лучше уж пусть мясо будет слегка недосоленное.
  2. Если заранее слегка помазать мясо горчицей и оставить так на несколько минут, то оно будет намного сочнее.
  3. В качестве приправы отлично подойдет базилик, мята и розмарин.
  4. Не нужно при мариновании добавлять кинзу.
  5. Зелень следует добавлять веточками, а перед жаркой, ее следует вытянуть чтобы она не горела.

Необходимо также предварительно посоветоваться с врачом, можно ли вам использовать в пищу, ту или иную приправу для этого блюда. Так, вы будете уверены, что не сделаете хуже своему организму.

diabetis.ru


Смотрите также