Хотите не только вылечить гастрит, но и забыть о нем на долгие годы? В таком случае, важно соблюдать правильный рацион питания и не злоупотреблять запрещенными продуктами.
В любой лечебной диете сказано, что мясо должно быть нежирным. То есть, говядину, кролика, птицу кушать можно, а жирную баранину и свинину нет. Но можно ли найти компромисс, ведь и шашлыки из ошейка, и борщ из свиных ребрышек – это классика жанра? Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли свинину при гастрите.
Практически при любых болезнях ЖКТ нежирные виды мяса не только разрешены, но и рекомендованы. Это связано с тем, что они содержит животный белок, способствующий заживлению ран. Когда слизистая воспалена, и дело идет к эрозивному гастриту (а там недалеко и до язвы), аминокислоты могут остановить этот процесс. Раны и язвочки затягиваются гораздо быстрее, слизистая восстанавливается лучше. Поэтому «правильное» мясо и нежирная рыба так необходимы больному.
Кроме этого, в любом виде мяса содержится много микроэлементов – от железа и фосфора до хрома с цинком. Их польза для человека бесценна.
Таким образом, полностью отказываться от мяса при лечении гастрита – неверная тактика. Разумеется, во время обострения стоит пить только воду и питаться кашей. Но как только наступит ремиссия, а боли утихнут, начинайте вводить в рацион разрешенные сорта.
Свинина относится к жирным сортам мяса. И даже если вы берете мясистую часть, содержание жира в ней все равно будет выше, чем в курином филе или кролике. Не случайно даже спортсмены кушают свинину редко, заменяя ее куриной грудкой.
Вам однозначно стоит исключить из рациона свинину, если это:
Сделать употребление мяса щадящим для желудка все-таки возможно. Для этого свинина при гастрите желудка должна быть приготовленной методами отваривания, тушения или запекания. В приоритете – парные и вареные кусочки. Никакого перца, пряностей и специй быть не должно. Особенно если это свинина при гастрите с повышенной кислотностью.
Из свинины разрешается готовить зразы, бефстроганов, биточки и котлетки на пару. Очень важно, чтобы во время приготовления пищи к ней не добавлялось масло. В больницах и санаториях свинину практически не подают – разве что в виде бекона. В рационе она должна присутствовать нечасто, исключительно в постном виде.
Рекомендации при колитах и язве точно такие же. Нежирную свинину кушаем небольшими порциями, стараемся отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса. При пониженной кислотности свинина предпочтительнее, нежели при повышенной. Так как даже минимальное количество жира активизирует желудочную секрецию.
Можно сделать вывод, что свинина в ограниченных дозах разрешена при заболеваниях желудка. Однако пищу нужно готовить на пару или отваривать, а для приготовления брать наименее жирные части. Употребление ограничивают до 1 раза в неделю, вводят в рацион постепенно.
Похожие записи
gastrit.pro
Если все продукты питания разделить на вредные и полезные при гастрите, первая группа будет намного больше. Список ограничений включает в себя все те вкусности, к которым быстро привыкаешь: сладости, газированные напитки, кофе, копченую рыбу и мясо, острые и соленые блюда, алкоголь (даже пиво), другие продукты. Так что же тогда остается – только постное и безвкусное?
Не спешите с выводами – диетические блюда тоже бывают вкусными. Например, определенные виды мяса при болезнях желудка разрешены. Важно решить для себя, можно ли есть говядину при гастрите, ведь она нравится многим. Знание некоторых особенностей употребления такого мяса поможет восстановить желудок.
Независимо от самочувствия больного, в первые дни обострения прием практически любых блюд противопоказан. Больной не захочет их есть, поскольку чаще всего испытывает сильные боли в эпигастральной области. Иногда наблюдаются тошнота, рвота. Какое уж тут мясо – лучшим лекарством становится голод.
Когда самочувствие больного нормализовалось, ему разрешается есть постные каши и овощное пюре. И только спустя 1-2 недели говядина при гастрите желудка появляется на столе.
Для ответа на вопрос достаточно вспомнить материал школьного курса биологии, посвященный обмену веществ. Рацион считается сбалансированным, когда в него включены три компонента: белки, жиры, углеводы.
В первую очередь, пищеварительный тракт покидают углеводы. Если питаться ими на ночь, можно легко набрать лишние килограммы. Поэтому богатую углеводами пищу употребляют до 12.00.
Жиры при заболеваниях ЖКТ ограничивают до минимума. Они стимулируют выработку желудочного сока. Это особенно нежелательно на ночь.
Белки играют ключевую роль в восстановлении желудка. Поэтому исключать их из рациона нельзя. Но если вам надоела постная курица или индейка, их вполне можно заменить говядиной. Просто нужно знать, как ее правильно приготовить.
Говядина считается тяжелой пищей, для переваривания которой желудку необходимо время. Поэтому диетические блюда из говядины при гастрите лучше всего употреблять в обед. Они успеют перевариться до того, как вы отправитесь в кровать.
Разумеется, жареные блюда из говядины и копчености – табу для больных язвой, дуоденитами и гастритами. Но поскольку говядина при гастрите относится к нежирным видам мяса, ее можно употреблять в отварном, тушеном виде, а также приготовленной на пару. Настоящим деликатесом считается говяжий язык.
Предпочтительнее, когда говядина при гастрите с повышенной кислотностью перемалывается в фарш. Из него готовятся котлеты, зразы на пару, тефтели, суфле. Когда наступила ремиссия, можно тушить и запекать мясо в мультиварке небольшими кусочками.
При гастрите не советуем смешивать мясо с другими блюдами – это продлит пищеварение, создав непосильную нагрузку для ЖКТ. Даже любимое всеми пюре с котлетками из говядины пользы не принесет. А вот боли могут усилиться.
К употреблению рекомендованы рубленые паровые котлеты, порционные кусочки мяса. В них много кобальта, молибдена, витаминов В группы, меди, хрома. Энергетическая ценность – 218 ккал на каждые 100 г.
Ингредиенты: 200 грамм говядины, 350 грамм картофеля, одно куриное яйцо, 20 грамм масла сливочного, немного соли.
Мясо отваривают и пропускают через мясорубку. Очищенный картофель также варят, разминают с яйцом и маслом. Из картофельной массы формируются лепешки. Сверху на них выкладывается мясо, края лепешки закрепляются. Готовят на водяной бане.
Ингредиенты: 200 грамм говядины, немного панировочных сухарей, полстакана воды, яйцо, соль.
Говядину промывают и пропускают через мясорубку. Сухари заливают водой, дают набухнуть. Фарш соединяют с сухарями, добавляют яйцо, соль, перемешивают. Сформированные котлетки выкладывают в сито или дуршлаг, готовят на пару. Также для этих целей можно использовать мультиварку.
Похожие записи
gastrit.pro
Поделиться "Можно ли есть мясо, пельмени, сало и макароны при гастрите?"
Читайте: можно ли при гастрите есть макароны, пельмени, мясо и сало, как следует готовить такие продукты, чтобы соблюдать лечебную диету.
Гастрит – недуг, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Лечение гастрита, помимо медикаментозной терапии, включает в себя в качестве обязательной составляющей специальное диетическое питание. Как правило, пациент с врачом обсуждает список разрешенных продуктов и подбирает оптимальное меню. Особое внимание в диете уделяется мясным и макаронным изделиям, поскольку многие из подобных продуктов являются вредными и могут ухудшить состояние желудка.
Многих пациентов интересует вопрос — можно ли есть сало при гастрите. Сам по себе этот продукт является полезным для организма, поскольку он содержит в себе множество витаминов и полезных компонентов. Однако, принято считать, что любая диета, в том числе и лечебная, не может содержать в себе сало, поскольку оно очень жирное. Кроме того, в процессе приготовления сала, а именно — копчения и засолки, используется много соли, перца, чеснока и других специй. Именно поэтому есть сало при заболевании гастрит в большинстве случаев запрещается.
Можно ли сало при гастрите, если в нем не содержится много специй? Ответить утвердительно на этот вопрос можно в том случае, если у пациента период ремиссии заболевания. Само собой, при обострении болезни есть сало или похожие продукты запрещено, но в спокойные периоды можно употреблять данный продукт в ограниченном количестве.
Сало при гастрите с повышенной кислотностью есть запрещено, поскольку оно способно усиливать выработку желудочного сока, который сильнее раздражает воспаленные стенки желудка. Чрезмерное потребление сала даже может вызвать обострение гастрита или язвы.
Колбаса при гастрите является продуктом, который считается запрещенным за счет высокого содержания соли, жира и пряностей в ней. Можно ли вареную колбасу при гастрите? Такой сорт, конечно, более диетический и полезный, чем копченые и сырокопченые варианты. Но, тем не менее, даже большинство вареных колбас содержат в себе много соли и специй, поэтому есть их при воспалении в желудке запрещено.
Часто также возникает вопрос — можно ли докторскую колбасу при гастрите? Вопрос вполне резонный, поскольку докторская колбаса считается диетической. Если диета направлена на похудение, то, конечно же, употребление любых колбасных изделий запрещено. Однако, докторская колбаса при гастрите разрешена в небольших количествах, также она входит в состав многих лечебных диет.
Мясо при гастрите есть можно, но следует выбирать только нежирные сорта. К таким сортам относят мясо и птицу, не содержащие кожу и сухожилия. Есть можно практически любое нежирное мясо, в том числе:
Важным моментом здесь является то, как приготовить мясо при гастрите. Разрешено вареное и паровое мясо к употреблению без большого количества соли, без перца и прочих пряностей. Курицу и индейку можно есть, но обязательно без кожицы.
Наиболее диетическим вариантом считается куриная грудка, которую можно готовить путем варения, на пару или на гриле. Кроме того, можно есть различные мясные блюда при гастрите, например, биточки, котлеты, бефстроганов или зразы. Важно, чтобы эти блюда были приготовлены не на масле, не были жаренными или запеченными. Также следует отказаться и от приправ и пряностей. Более того, строго запрещено употребление копченых блюд и консервов.
Поскольку курица является самым диетическим мясом, ее часто используют в качестве основы для лечебных диет. Очень часто используется курица при гастрите. Само собой, в данном случае речь не идет о запеченной или приготовленной на гриле с приправами курице. Такое блюдо является очень жирным и не подходит для больного желудка.
Может использоваться курица во время гастрита, рецепты которой являются диетическими и хорошо подходят в лечебных целях. Блюда из курицы при гастрите могут быть самыми разными. Это может быть и просто отварное филе, и супы с куриной грудкой и многое другое.
Наиболее популярные рецепты с курицей при воспалении слизистой оболочки желудка:
В первом случае берется куриное мясо, варится в воде, а затем вытаскивается. В оставшемся бульоне варятся овощи. Можно подобрать любые овощи по вкусу, а также добавляется немного риса. В диетические супы никогда не добавляются обжарки, суп должен получиться постным. Затем измельченная курица добавляется в уже готовый суп.
Овощное рагу с курицей готовится также из любых овощей, которые предпочитает пациент. Единственное, нужно исключить капусту, поскольку она провоцирует образование большого количества желудочного сока. Овощи тушатся без добавления масла и острых приправ. Куриная грудка нарезается мелкими кубиками и также добавляется в рагу.
Из курицы можно приготовить еще массу разнообразных диетических блюд. Запеченная курица при гастрите может быть использована только в том случае, если она готовится без шкурки и без специй. Желательно выбирать отдельно филе куриной грудки и запекать с разрешенными овощами без добавления масла.
Говядина при гастрите используется для приготовления множества диетических блюд, сюда можно отнести и котлеты, и бефстроганов, и рулеты и даже пюре. Котлеты при гастрите, рецепты которых встречаются в Интернете в больших количествах, как правило, готовятся на пару или в духовке без использования масла. Кроме того, нельзя добавлять в фарш свинину, сало, чеснок и перец.
Паровые котлеты при гастрите, рецепт которых является очень популярным, включают в себя нежирную говядину, которая перемалывается в фарш, а также можно добавлять некоторые разрешенные овощи, например, морковь.
Вариантов здесь может быть масса, главное не использовать кислых и жирных продуктов. Затем котлеты помещаются в пароварку, в результате получается диетическое блюдо. Также приготовить можно котлеты при гастрите в духовке.
Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите — читайте в нашей статье.
Актуальным вопросом всегда является — можно ли при гастрите свинину. Вообще некоторые варианты лечебной диеты не запрещают использовать обрезную свинину при гастрите. Однако, в больницах свинину никогда не готовят. Бекон можно при гастрите только в том случае, когда болезнь находится на стадии ремиссии. Но даже в такой период есть много бекона ни в коем случае нельзя.
При обострении воспаления слизистой желудка жирное мясо есть нельзя вообще. То же самое касается и открытия язвы или наличия кровотечения в желудке. Свинина при гастрите употребляется крайне редко, поскольку такое мясо не считается диетическим. Употребление блюд из свинины в больших количествах способно спровоцировать воспаление слизистой оболочки.
Можно ли пельмени при гастрите – часто возникающий вопрос при соблюдении лечебной диеты. Многие считают, что пельмени во время гастрита, а также прочие похожие блюда, например, манты и вареники, не являются опасными и вредными, ведь готовятся они путем варения. Однако, на самом деле все гастроэнтерологи запрещают есть пельмени и все похожие блюда, которые включают в себя мясо и тесто.
Проблема заключается в том, что мясо и тесто вместе очень сложно перевариваются. Подобные блюда становятся очень большой нагрузкой ля желудка.
Часто встает вопрос, можно ли домашние пельмени при гастрите, ведь в них не содержатся вредные добавки и консерванты. Конечно, приготовленные своими руками пельмени менее вредные, чем покупные, однако, при гастрите есть их также запрещено. Не всегда больной желудок может переварить блюдо, несущее такую большую нагрузку. Часто в желудке даже начинается брожение. Более того, пельмени или другие подобные блюда могут вызвать обострение гастрита или язвы.
Макароны при гастрите можно есть, но только те изделия, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы. Такие продукты считаются очень полезными, так как они богаты клетчаткой и содержат множество полезных веществ. Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы содержат в себе энергетическую силу, которая обеспечивает организм энергией на весь день. Происходит это за счет содержания сложных углеводов.
Макароны с сыром при гастрите есть нежелательно, поскольку такое блюдо является довольно жирным и тяжелым для больного желудка. Макароны в принципе желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью — макароны разрешены, так как они не влияют на выработку соляной кислоты. Более того, повышенное содержание желудочного сока будет способствовать быстрому перевариванию макаронных изделий. Конечно же, использовать нужно только макароны из твердых сортов пшеницы, строго запрещена лапша быстрого приготовления.
Поделиться "Можно ли есть мясо, пельмени, сало и макароны при гастрите?"
(Visited 947 times, 1 visits today)
yazvainfo.ru
Каждый человек, которому поставлен диагноз «гастрит», тщательно следит за своим рационом питания. Особенную тревогу при этом вызывает вопрос, можно ли кушать мясо на пару и как его приготовить людям, страдающим гастритом? Для того, чтобы сохранить свое здоровье и при этом правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.
Традиционно при термической обработке мяса посредством жарки, требуется некоторое количество растительного масла. В результате его использования образуются опасные соединения – канцерогены. А при обработке мяса паром не применяется ни масло, ни бульон, и все водорастворимые минералы и витамины сохраняются в продукте. Благодаря такому способу приготовления снижается общая калорийность блюда и время, которое необходимо для готовности мясных продуктов.
Мясо, приготовленное на пару, сохраняет все полезные свойства и не содержит канцерогенов.
Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион питания пищу, приготовленную на пару. Это связано с тем, что употребление сваренных на пару блюд существенно снижает чувство голода, позволяя не переполнять желудок и уменьшая непрерывную тягу к дегустации разнообразных блюд. Ведь мясные блюда из курицы и говядины получаются крайне полезными и сочными, так как сам пар исключает наличие в себе примесей различных металлов.
Сваренные на пару мясо птицы или телятина не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100° С и не насыщаются жировыми молекулами, позволяя сохранять свойства животных волокон в неизменном виде.
При заболеваниях желудка, включая гастрит, позволительно употреблять виды мяса, обладающие малым процентом жирности, то есть куриную грудку, индейку, кролика, говядину. Употребление свинины при гастрите не возбраняется специалистами, однако, в профильных лечебных учреждениях ее невозможно встретить.
При гастрите говяжье мясо выбирается молодое и свежее. Процентное содержание в таком мясе жиров и белков, как правило, одинаковое. Говядина обогащена различными элементами, включая железо, цинк, хром, витамины группы В. Весьма полезным считается говяжий язык, относящийся к деликатесам.
Многим пациентам, страдающим гастритом, известно о пользе паровой пищи для ослабленного желудка и поврежденной слизистой, в частности. Но, к сожалению, человек, который страдает данным недугом зачастую отказывается от подобных блюд, полагая, что процесс их приготовления отнимает колоссальное количество сил и времени. К тому же, он абсолютно убежден в невозможности принятия в пищу различных мясных блюд, приготовленных на пару, так как мясо утрачивает оригинальный аппетитный запах и приобретает пресный вкус. Убедить подобных скептиков возможно лишь подчеркнув, что любое блюдо, обработанное паром, является диетическим и насыщенным собственными соками.
Не стоит упускать из виду тот факт, что мы живем в веке стремительно развивающихся технологий и функционал кухонных приборов постоянно наращивает обороты. Если раньше для того, чтобы сварить обед на пару необходимы были такие приспособления, как сито или марля, то сейчас понадобятся лишь пароварка или микроволновая печь. Благодаря подобной технике на приготовление вкусных, а главное, здоровых и питательных мясных блюд потребуется минимум времени.
В современных пароварках возможно одновременное приготовление нескольких мясных блюд, например, куриного филе с травами или говяжьего стейка с овощами. При этом продукты не подгорают, не смешиваются их вкусовые качества и отсутствует необходимость постоянного контроля за процессом варки.
Чтобы мясные блюда были приготовлены в пароварке вкусно и без особых временных затрат, важно соблюдать некоторые аспекты:
При отсутствии микроволновой печи или пароварки, можно легко выйти из положения, применив кастрюлю, наполненную водой до середины.
Поверх кастрюли следует расположить специальную решетку для приготовления паровых продуктов или самое обычное сито. На них необходимо выложить кусочки мяса и сверху плотно прикрыть крышкой. Этот способ является находкой для приготовления небольшого количества пищи, например, лишь обеда или ужина.
Говядина на пару является традиционным рецептом при гастрите. Для ее приготовления потребуется:
Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки против волокон. Толщина кусков составляет примерно 2-2,5 см. Посолить и залить на полчаса сливками. Замаринованное филе выложить в пароварку и готовить на соответствующем режиме до момента окончания программы. В качестве гарнира к мясу можно использовать обработанные паром овощи и крупы, например, рис или гречу.
Данное блюдо прекрасно воспринимается воспаленной слизистой желудка и способствует быстрому насыщению.
Котлеты из нежирных сортов мяса, обработанные паром, являются быстрым и универсальным блюдом при гастрите. Необходимо взять:
Мясное филе тщательно промыть и мелко порубить в мясорубке или блендере. Сухари предварительно залить небольшим количеством воды на 3-5 минут. К приготовленном фаршу добавить набухшие панировочные сухари, молоко и яйцо, затем хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить в пароварку. При подаче к столу можно украсить свежей зеленью.
vseprogastrit.ru
Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.
Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.
Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.
Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:
Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.
Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.
Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.
Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.
Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.
При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.
Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.
Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.
В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.
Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.
Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.
Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.
Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.
Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.
Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.
Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.
Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.
Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.
Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.
Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.
Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.
dieta.gastrit-i-yazva.ru
Помимо лекарственных средств для лечения гастрита широко применяется специальная диета. Поскольку гастрит – заболевание одного из органов пищеварительной системы, то правильному питанию отводится ведущая роль в купировании симптомов этой патологии и предупреждении рецидивов болезни.
Гастрит — воспаление стенок желудка.
Гастрит – воспаление стенок желудка. Его разновидности, так же как и причины возникновения, достаточно разнообразны, и в каждом конкретном случае применяется различная тактика лечения и особая диета.
Существует острая и хроническая форма гастрита. Симптомы острого гастрита проявляются острой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, метеоризмом и изжогой.
Хронический гастрит может существовать в течение многих лет, практически не проявляясь значительными симптомами. Больного могут изредка беспокоить незначительные боли или нарушения пищеварения.
Также существуют катаральная, аллергическая, аутоиммунная, флегмонозная, эрозивная формы гастрита. В зависимости от продуцирования желудочного сока различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
При не правильном питании при гастрите может возникнуть язва желудка.
Питание при желудочно-кишечных заболеваниях призвано минимизировать проявления болезни, помочь лекарственным средствам показать свою наибольшую эффективность, обеспечить человека необходимым количеством энергии.
Если компоненты пищи человека, больного гастритом, не будут сбалансированы по количеству жиров, белков и углеводов, болезнь станет развиваться дальше, возникнут осложнения (язва желудка, предраковые состояния). Основные принципы питания больных гастритом:
При гастрите в пищу можно употреблять блюда приготовленные на пару.
Главная задача диеты при этом виде гастрита – не стимулировать избыточное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые раздражают стенки желудка и вызывают сильные боли и изжогу между приемами пищи.
Под строгим запретом такие продукты, как наваристые супы, продукты быстрого приготовления. Вкусовые рецепторы под их воздействием чрезмерно стимулируются и продуцируют избыток желудочного сока.
Можно готовить супы на овощных бульонах, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, нейтральные гарниры из протертых тушеных овощей или каш, сладкие ягоды или фрукты, сухарики или галеты, молочные или кисломолочные напитки или творог. Рекомендуемые продукты:
Кисломолочные продукты отлично подойдут при гастрите с пониженной кислотностью.
При этой разновидности гастрита пища не переваривается полностью, потому что не хватает пищеварительных ферментов, недостаточно вырабатывается соляной кислоты.
Продукты при подобной диете должны стимулировать выработку желудочного сока. На пищевые рецепторы, запускающие этот механизм, действуют такие продукты и блюда:
Для стимуляции выделения ферментов следует тщательно пережевывать пищу.
При первых признаках гастрита нужно отказаться от еды в первые сутки.
При первых признаках гастрита лучше в первые сутки ничего не есть. Но ограничивать в питье больного гастритом было бы неправильно.
Рекомендуется пить воду или минеральную воду без газа. Так же подойдет охлажденный не крепкий чай. В последующем при повышенной кислотности нужно пить воду за 15-20 минут перед приемом пищи.
Невозможно обойтись в диетическом питании без молочных продуктов. Одним из ценных напитков является кефир, содержащий аминокислоты и микроэлементы.
Лактоза, благотворно действующая на систему пищеварения и на нервную систему, небольшое содержание молочного жира, делают кефир напитком, рекомендуемым для приема перед сном или во время ужина.
Молоко, особенно домашнее, лучше при гастрите употреблять в разбавленном виде, лучше добавлять его в чай. Несомненная польза и первое место среди молочных продуктов, полезных при гастрите, у козьего молока. Оно рекомендуется для нейтрализации слишком большого уровня соляной кислоты, для заживления дефектов слизистой оболочки, против такого симптома гастрита, как вздутие или метеоризм.
Можно применять курс лечения козьим молоком, длящийся 21 день. Для этого следует выпить натощак, утром и вечером, по стакану сырого козьего молока. Делают это не торопясь, маленькими глотками. В течение дня выпивается еще два стакана.
Соки – продукт исключительно полезный при гастрите с различными видами кислотности. При ее пониженном уровне помогают расщеплять белки сок ананаса (2 стакана в сутки), сок подорожника, сок из корней аира (по 1 ч. л.).
С такими же целями применяются яблочный, вишневый, черносмородиновый соки. Они не только стимулируют пищеварение, но и помогают устранять из желудка патогенные микроорганизмы. Сок такого незаслуженно забытого корнеплода, как репа, прекрасно обезболивает проявления гастрита.
Диета при гастрите состоит из дробного питания по 6-8 раз в день.
Острый гастрит требует бережного отношения к возможностям воспаленной слизистой желудка. Все, что требуется от пищи в период обострения – не раздражать слизистую оболочку и содержать достаточное количество калорий для поддержания энергетики.
Чтобы снять напряжение, вызванное большими объемами пищи, при обострении гастрита требуется перейти на дробное питание по 6-8 раз в день. Порции еды при этом должны быть минимальными.
Начинают введение пищи со слизистых рисовых супов, все компоненты которых должны быть в протертом виде. К ним можно присоединить вермишелевые супы-пюре, молочные рисовые супы. Через пару дней больной в состоянии употреблять протертые овощи, жидкую манную, гречневую, рисовую кашу.
Все они не должны содержать большого количества соли. Категорически запрещается во время обострения гастрита пища, раздражающая желудок и требующая для переваривания значительного количества желудочного сока. К ним относятся такие продукты:
Если не придерживаться этих ограничений, можно настолько усилить выработку желудочного сока, что воспалительный процесс вместо уменьшения, наоборот, станет еще больше прогрессировать. Заменой вредным продуктам станут паровые котлеты и фрикадельки, свежие молочные нежирные продукты, блюда из яиц.
В качестве напитков разрешены кисели, разведенные водой фруктовые свежевыжатые соки, некрепкий чай с медом.
Правильное питание при гастрите – залог скорейшего выздоровления. Диета, применяемая при различных видах гастрита, поможет избежать рецидивов, снизить проявление обострений, не допустить прогрессирования болезни.
При составлении оптимального рациона питания следует посоветоваться с врачом-диетологом, соблюдать его рекомендации. Правильный режим питания, полный отказ от вредных продуктов повысит эффективность лечебной диеты.
Полезную информацию о диете при гастрите можно узнать из тематического видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!pishhevarenie.com