Фасоль – древнейшая бобовая культура, чрезвычайно полезная. Многие знают, что очень вкусен фасолевый суп. А фасоль, тушенная с мясом в мультиварке — просто сказочное блюдо: супербелковое, очень сытное, и, конечно же, вкусное. Быстрым его не назовёшь, фасоль готовится долго. Обязательно замочите её на несколько часов. Фасоль с мясом – универсальный рецепт. Использовав в качестве основных только эти два ингредиента, можно придумать сотню рецептов, добавляя к фасоли с мясом помидоры, сладкий или острый перец, чеснок, баклажаны, ароматные травы.
Фасоль замочить в холодной воде и оставить на ночь. Утром фасоль промыть, воду слить.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо (у меня свинина).
К мясу добавить лук и морковь, перемешать и обжарить все до прозрачности лука.
Затем добавить помидоры натертые на терке (или томатную пасту). Перемешать и тушить еще 10 — 15 минут. Летом еще могу добавить нарезанный кубиками сладкий перец.
Всыпать фасоль.
Налить воды. Добавить специи по вкусу, лавровый лист. Солить фасоль в мультиварке лучше в конце приготовления.
Закрыть крышку. Установить режим «тушение». Готовлю фасоль в мультиварке 2,5 — 3 часа (время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта).
После сигнала фасоль с мясом в мультиварке перемешать.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru
Если в вашем доме имеется такая кухонная помощница, как мультиварка, то наверняка вы знаете, что в ней можно приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию несколько рецептов фасоли с мясом. Такое сочетание продуктов является очень полезным, а блюда из них получаются сытными и очень вкусными.
Это блюдо пришло к нам из мексиканской кухни, а значит, отличается великолепным ароматом и острым вкусом. Оно прекрасно подойдет как для повседневной, так и для праздничной трапезы.
Этот рецепт фасоли с мясом в мультиварке является совсем несложным. Для начала замачиваем бобовые в холодной воде на 5-6 часов. Можно залить фасоль водой и оставить на ночь. После этого промываем ее, убираем всплывшие зерна и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем двумя литрами воды, включаем режим «Варка на пару» на 20 минут. После того как услышим звуковой сигнал, открываем крышку, снимаем пену, включаем режим «Суп» и продолжаем готовить фасоль в течение еще 50 минут.
В это время переходим к приготовлению мяса и овощей. Говядину промываем, подсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кубики. Овощи очищаем и моем. Лук, сладкий перец и чеснок мелко рубим.
Когда фасоль сварится, добавьте к ней полторы ложки соли. Перемешиваем и переливаем в отдельную кастрюльку или миску. В чашу мультиварки добавляем три столовые ложки растительного масла, включаем режим «Поджаривание» и обжариваем мясо, постоянно помешивая, около пяти минут. После чего закрываем крышку и продолжаем готовить около получаса. Соль при этом добавлять не нужно, чтобы мясо не стало жестким. Обжаренные кусочки говядины перекладываем в миску или кастрюлю и накрываем крышкой.
Наливаем в чашу нашей мультиварки пару ложек растительного масла, добавляем мелко нарубленные овощи и в прежнем режиме обжариваем их до полупрозрачности. После этого всыпаем одну столовую ложку майорана, закрываем крышку и готовим еще 10 минут.
Добавляем к перцу, чесноку и луку нарезанные небольшими дольками помидоры и томатную пасту, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим в том же режиме около четверти часа.
В мясо высыпаем 1 столовую ложку муки и встряхиваем кастрюлю, чтобы мука равномерно распределилась. В получившийся у нас соус выкладываем фасоль и обжаренные кусочки говядины, перемешиваем. При необходимости можно добавить немного бульона, оставшегося от варки фасоли. Включаем режим «Тушение» на 50 минут.
По истечении заданного времени наша фасоль с мясом в мультиварке готова к употреблению! Это блюдо представляет собой ароматное и густое рагу, которое можно подавать как в качестве первого, так и второго. По желанию можно добавить немного сметаны, чтобы приглушить вкус чили. Приятного аппетита!
Данное блюдо готовится совсем несложно и получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Если вы решили побаловать себя и своих домочадцев подобным яством, то необходимо подготовить следующие продукты: полкило свинины, 200 граммов красной фасоли, 500 мл воды, луковицу, морковь, растительное масло, кетчуп, перец и соль.
Мясо тщательно промываем, подсушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем его в мультиварку, добавляем немного масла и обжариваем в режиме «Выпечка» около получаса. Лук мелко рубим, морковь измельчаем на терке. Фасоль заливаем холодной водой и оставляем разбухать на несколько часов (можно на ночь). Добавляем к обжаренному мясу подготовленные овощи. Заливаем в чашу мультиварки пол-литра воды и включаем режим «Тушение» на два часа.
Периодически необходимо проверять овощи и мясо, при необходимости доливая воду. За 30 минут до окончания готовки добавляем кетчуп, соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Когда фасоль с мясом в мультиварке будет готова, украшаем блюдо зеленью и подаем на стол со свежими помидорами, редисом и огурчиками. Приятного аппетита!
Как видим, фасоль с мясом в мультиварке готовить совсем несложно. Подобные блюда же получаются очень вкусными, питательными, ароматными и сытными. Обязательно воспользуйтесь одним из наших рецептов - и будьте уверены, ваши домочадцы попросят вас приготовить фасоль с мясом снова и снова!
fb.ru
Время: 210 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 4 из 5
Казалось бы, фасоль и так богата белком, зачем к ней добавлять мясо? Между тем, это прекрасный вариант для сытого обеда или даже ужина без особого вреда для фигуры!
Тем более, что для блюда подойдет как говядина, так и нежирная свинина. Фасоль с мясом в мультиварке правда, потребует от нас дополнительного времени для вымачивания бобов, но в конце концов, их можно замочить на ночь, а утром приступить к готовке блюда.
Ваши старания вернутся вам сторицей – тушеная, мягкая фасоль и сочная свинина в густой подливе, которую так и хочется вымакать кусочком свежего хлеба и съесть все до последней крошки.
Чтобы приготовить безумно вкусную фасоль с мясом, нам понадобится такой набор продуктов:
Фасоль красная или белая | - 1 мультистакан |
Свинина или говядина | - 500 гр. |
Лук | - 1-2 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Помидоры | - 3 шт. |
Вода фильтрованая | - 3,5 мультистакана |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Чеснок | - 2 зубка |
Приправы | - по вкусу |
Из вышеозначенного количества ингредиентов мы приготовим 6-8 порций. Пищевая ценность одной порции составит 274 калории, что весьма неплохо для такого сытного блюда.
Обычно, готовя бобы с говядиной или свининой, используют красную фасоль – она считается более подходящей к мясу, можно готовить и с белой фасолью, ибо она и времени замачивания требует меньше, и готовиться быстрее, в отличие от своего красного собрата.
Итак, промоем бобы под холодной водой, сложим все в глубокую и широкую миску (это важно, так как нужно, чтобы вода имела свободный доступ ко всем фасолинам), зальем холодной водой, лучше фильтрованной, и оставим на 4-10 часов, перед тем как начать готовить фасоль с мясом в мультиварке.
Через указанное время можно приступать к следующему этапу готовки. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под ледяной водой, чтобы резкий запах не резал глаза, и мелко нарежем на разделочной доске.
В котелок кухонной помощницы нальем немного подсолнечного масла, и включим режим «Жарка» либо «Выпечка».
Подождем пару минут, чтобы чаша прогрелась, и выложим обжариваться лучок в течение 5-10 минут (в зависимости от мощности модели мультиварочного устройства) до золотистого цвета.
Тем временем, помоем морковку от внешних загрязнений, и очистим от кожуры. Потрем на крупной терке, и добавим в чашу мультиварки. Будем готовить еще минут 10, до мягкости моркови.
А пока овощи готовятся, займемся говядиной. Ну или свининой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кусок мяса заранее достанем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, чтобы его можно было нарезать на небольшие аккуратные кусочки.
На заметку: по желанию, свинина или говядина может быть замаринована на 30-60 минут в маринаде, например, таком: 3 столовые ложки соевого соуса, смесь красного и черного перцев, орегано и тмин. Все кусочки тщательно перемешаем и оставим при комнатной температуре не более, чем на час.
В холодильнике такое мясо может простоять несколько часов, так что можно замариновать его так же на ночь, как и замачивать бобы, перед тем, как начать делать фасоль с мясом в мультиварке.
Овощи уже достаточно долго готовятся, и можно выкладывать кусочки мяса. Смешиваем овощную смесь с говядиной либо свининой, продолжаем готовить на режиме жарки или выпечки несколько минут – пока подготовим помидоры.
Рецепт советует использовать для приготовления данного блюда крупные, мясистые помидоры – так блюдо будет сочнее и ароматнее.
Томаты сполоснем под холодной водой и обдадим кипятком, чтобы можно было легко избавить их от шкурки. Вырежем плодоножку.
Теперь при помощи сита либо блендера превращаем помидоры в пюре, после чего выкладываем в чашу мультиварочной машины.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, и мелко нарежем, либо измельчим при помощи чеснокодавилки, и добавим к мясу с овощами.
На заметку: за неимением свежих помидоров отлично подойдет томатная паста в количестве 3-4 столовых ложек.
Рецепт почти подошел к концу – выкладываем в чашу мультиварки бобы, с которых предварительно слили воду. Соли добавлять не нужно – ее мы будем класть в конце приготовления.
Добавляем фильтрованной воды, добавляем все специи, кроме соли, закрываем мультиварку, и включаем функцию «Тушение» сроком на 3 часа.
За 5 минут до конца готовки солим по вкусу, и подаем на стол.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Стифадо – блюдо греческой кухни, также распространенное по всем странам средиземноморья. В самой Греции насчитывается более сотни способов приготовления и разновидностей этого блюда. По виду и вкусу это кушанье напоминает всеми нами любимое рагу или гуляш. Приготовим рагу из свинины с картошкой и фасолью в мультиварке.
Главным и обязательным ингредиентом этого блюда является мясо. Кстати, в переводе с греческого «стифадо» – это и есть тушеное мясо. Классический вариант готовится из кролика, но мясо можно использовать любое: свинину, баранину, говядину и даже курицу. Мой сегодняшний рецепт рагу из постного свиного окорока.
Самая распространенная добавка в рагу – картофель, лук и томаты. Но состав овощей можно варьировать по своему вкусу и желанию.
Подают это насыщенное ароматами и вкусами блюдо на Балканском полуострове со свежеиспеченным домашним хлебом и бокалом белого вина.
1. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс или измельчаем с помощью ножа. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее лук и чеснок. Выбираем программу «Жарка» и выставляем вручную время - 20 минут. Овощи обжариваем до прозрачности в течении 1-2 минут.
2. Пока обжариваются овощи подготовим мясо. Для этого промываем его, отрезаем кусочки жирка, нарезаем его небольшими кубиками и хорошо отбиваем каждый кусочек с помощью кухонного молоточка или тупой стороной ножа. Выкладываем в чашу подготовленную свинину, обжариваем ее, периодически помешивая, до окончания программы. Затем мясо заливаем бульоном (в оригинале рецепта – это белое сухое вино) или водой. Устанавливаем программу «Тушение» и время 1 час 10 минут. Закрываем крышку.
3. Картофель для этого блюда лучше всего брать молодой (тогда можно не очищать его от кожицы, а просто хорошо вымыть с помощью щетки и нарезать). Если картофель старый, то чистим его, моем, нарезаем произвольными небольшими кусочками. Через 30 минут после начала программы «Тушение» закладываем в чашу подготовленный картофель. Тушим все вместе 15 минут.
4. Через 15 минут добавляем томатную пасту и приправы (соль и перец), тушим 10 минут.
5. Из фасоли сливаем жидкость, добавляем в рагу, тушим еще 5 минут.
6. Шпинат измельчаем. Вместе с душистыми травами выкладываем в наше блюдо, тушим до окончания программы.
7. Готовое рагу из свинины с картошкой и фасолью раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем нарезанный кубиками греческий сыр фетаки и присыпаем измельченной любимой зеленью (у меня был сельдерей).
multi-varca.ru
Берем морковь, чистим ее, ополаскиваем водой и натираем на средней терке или на терке для корейской моркови (так она интереснее смотрится). Корнеплоды лучше выбирать небольшого размера, их цвет должен быть яркий, оранжевый. Такая морковь очень сочная и сладкая, и блюду придаст и цвет и вкус.
Дальше займемся мясом. Для нас лучше всего подойдет свиная шейка, это мясо мягкое, и оно имеет прослойки жира. Оно лучше тушится и не будет сухим, оно в меру жирное и очень нежное. Мясо нужно порезать на мелкие кусочки, как на гуляш, чтоб удобно было кушать. Обжаривать его предварительно не нужно.
В чашу мультиварки закладываем порезанное мясо, натертую морковку.
Теперь нужно добавить консервированную фасоль в томате «Чили». Эта фасоль самая вкусная, имеет острый и пикантный вкус.
Именно она лучше всего подходит для приготовления нашего блюда.
Дальше на очереди сметана. Ее мы тоже добавляем в чашу мультиварки, в которой уже находится мясо, морковь и фасоль. Пришло время добавить специи. Солим и перчим. Все делаем по вкусу, ведь кто-то любит очень острые блюда, кто-то соблюдает золотую середину. Не забывайте, что фасоль у нас уже в слегка остром соусе.
Тщательно перемешиваем свинину с красной фасолью, закрываем крышку мультиварки и выставляем время 1-1,5 часа. Мне хватило одного часа. Если тушить чуточку дольше, мясо делается очень мягким и особенно вкусным.
Время приготовления истекло, о чем нас предупредил сигнал мультиварки.Теперь самое время перемешать фасоль и мясо в сметанно - томатном соусе, доставать тарелки, наполнять их и звать к столу свою семью.
Как видите, в приготовлении свинины с красной фасолью «Чили» нет ничего сложного. Это блюдо можно готовить, когда нет времени долго возиться на кухне. Мультиварка все сделает сама, а у вас есть время заняться чем-нибудь другим. И за столом все оценят вкус этого блюда, я уверена, недовольных не будет. Эта еда сытная, в самый раз для мужчин, которые любят хорошо поесть. Вас поблагодарят, и попросят еще раз приготовить это кушанье.
Когда под рукой нет консервированной фасоли в банках, готовой магазинной или собственной заготовки на зиму, можно сварить фасоль, предварительно замочив ее на ночь.
Выложить в мультиварку заранее замоченную фасоль.
Я замачиваю фасоль прямо в чаше мультиварки на всю ночь. Воду сливаю, промываю и заливаю свежей водой. Воды должно быть в 2,5 раза больше чем фасоли.
Учтите, что фасоль сильно набухает после замачивания, так что учитывайте объем уже набухшей фасоли.
Ставлю режим тушение 1-1,5 часа, если фасоль средняя или мелкая или 2-2,5 часа, если фасоль крупная, красного цвета.
Тушим фасоль в мультиварке до готовности.
После окончания программы открыть крышку и излишки воды слить.
Добавить соус чили, или томатную пасту с острой приправой по вашему вкусу.
Далее готовим по рецепту свинины с красной фасолью «Чили».
С уважением, Анюта.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru