Перед жаркой мяса на мангале очень важно выбрать специи для шашлыка, которые сделают его вкус неповторимым.
Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить.
Поэтому к выбору шашлычных пряностей нужно подходить со всей ответственностью.
Как правильно выбирать пряности, и какие взять для жареного на углях мяса, мы вам сейчас и расскажем.
Традиционно для приготовления шашлыка используются базилик, кориандр и другие специи, которые были завезены из восточных стран.
А там, как известно, на пряностях не экономят, зная, как они влияют на вкус готового блюда.
Особенно любима в Азии смесь гарам масала – смесь молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других пряностей.
Ароматный букет создаст и перец: черный универсален; белый хорош для молодого мяса: ягнятины, поросенка, телятины; острые кайенский и чили придадут яркий вкус и легкий оттенок; зеленый придаст мягкость, а присыпанное паприкой мясо приобретет аппетитную корочку.
Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно.
Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке.
Можно также растолочь пряности в ступке.
Список специй для шашлыка:
Чтобы приправы лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.
В зависимости от того, какую «основу» вы выбрали для своего барбекю, подбираются и пряности:
Пряности для говядины и телятины
Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон.
Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус.
Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.
Пряности для свинины
Шашлык из свинины невероятно популярен – мягкое и сочное мясо готовится быстро.
Дополнить его нежный вкус способны ароматный шалфей, кориандр и майоран.
Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.
Пряности для птицы
Мясо цыпленка и утки великолепно дополнит тимьян и эстрагон.
Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы.
Готовите на огне гуся? Подружитесь с мускатным орехом – пряность смягчит даже немолодую тушку.
Пряности для баранины
Шашлык из баранины любим многими за богатый и изысканный вкус.
Тонко оттенить его способны розмарин, имбирь и гвоздика.
Эти пряности также приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.
Пряности для рыбы и креветок
Приготовленная на огне морская или речная красавица невероятно вкусна.
Раскрыть нежный вкус рыбы способны зелень, душистый перец, кориандр, прованские травы, лайм.
Можно приготовить рыбу и в коптильне – щепа для копчения придаст тонкий аромат и аппетитный цвет.
Быстро и легко готовятся на огне и креветки на шпажках.
Замаринуйте дары моря в смеси из масла с чесноком, щепоткой имбиря и молотого красного перца – пикантный и необычный шашлычок готов за считанные минуты!
Пряности для овощей
Овощи – гриль выбирают не только вегетарианцы. Запеченные на огне они станут превосходным и легким гарниром к мясу.
Сдобрите их паприкой, тмином, карри и хмели – сунели – раскрывшийся по – новому вкус вас непременно покорит.
Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, на развес, а брать запечатанные приправы в заводских упаковках.
Если покупаете шашлычные пряности в упаковке, то смотрите на срок хранения. У специй он тоже есть:
Однако, чтобы насладиться ароматом шашлыка со специями в полной мере, выбирайте пакетики, выпущенные не позже 6 месяцев назад.
Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются.
Лучше всего купить специи для шашлыка в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.
Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.
Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.
Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар.
И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия — консервант и усилитель вкуса), может вызывать привыкание и разжечь излишний аппетит.
Поэтому выбирайте такие смеси, в которых, кроме пряностей, нет ничего.
А еще лучше – сделать ароматную смесь специй для шашлыка самостоятельно.
pro-piknik.ru
Шашлыку непостижимым образом удается быть совершенно доступным и одновременно — праздничным блюдом. Он уместен повсюду — от лесной поляны до меню престижного ресторана.
Его поедание сопровождается торжественным сбором друзей, среди которых обязательно находятся профессионалы, хранящие свой «фирменный» способ маринования мяса и, конечно же, точный перечень «правильных» специй для шашлыка. Рецепты эти отличаются по трем параметрам:
Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем описать наиболее популярные специи для шашлыка.
К нему относятся: лук, соль, перец, кориандр, кумин (часто встречается под именем зира), базилик.
Лук — важнейшая составляющая маринада для шашлыков. Его сок придает мягкость и сочность любому мясу, вкус лука ничем нельзя заменить.
С солью и перцем все понятно. Перец может быть любой: черный, красный, чили, жгучий.
Кумин как приправу для шашлыка следует добавлять к мясу в начале приготовления, поскольку его вкус раскрывается постепенно под действием высокой температуры.
Базилик — пряность, прекрасно дополняющая мясные блюда, помидоры и зеленые салаты. Использовать его можно как в свежем, так и в сушеном виде.
Этот традиционный вид мяса для шашлыка специалисты советуют приправлять розмарином, чей яркий и чистый аромат, не исчезающий при длительной тепловой обработке, приглушает специфический привкус баранины. В этих же целях используют имбирь и гвоздику.
Этот вид мяса рекомендуют сдабривать шалфеем, кориандром, имбирем и майораном.
Шалфей и имбирь придают жирной свинине приятный горьковато-пряный вкус, делают ее более нежной и легкой для переваривания. Кориандр — универсальная приправа, украшающая вкус жаренного мяса. Майоран традиционно добавляют к тяжелым и жирным блюдам.
Специями для шашлыка из телятины считаются имбирь и эстрагон. Имбирь смягчает мясо и улучшает его вкус. Эстрагон добавляют в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.
Пряностями для этого вида мяса обычно служат тимьян и эстрагон. Тимьян (он также известен как чабрец) замечательно сочетается с жаренными цыплятами. При добавлении эстрагона к утиному шашлыку нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить аромат мяса.
К гусю добавляют тимьян, тмин, мускатный орех и душистый ямайский перец.
Мускатный орех придает нежность мясу птицы, смягчая его даже в том случае, когда гусь был не очень молод.
Душистый перец считается прекрасной приправой для гуся, использовать его лучше свежемолотым, поскольку при длительном хранении специи в виде порошка он теряет свой аромат.
Подавать шашлык лучше всего с большим количеством свежей зелени. Некоторую осторожность следует соблюдать с кинзой, поскольку не всем по нраву ее специфический запах. Укроп и шашлык из курицы не считаются удачным сочетанием.
В качестве специи для шашлыка можно использовать экзотическую смесь индийских пряностей гарам-марсала, что переводится как «горячая смесь специй». У нас она малоизвестна, но встречается в специализированных магазинах.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Фото — © Serghei Starus, Andris Daugovich | Dreamstime.com
www.specii-pripravy.ru
Интересная статья про то, как приготовить маринад для шашлыка,рецепты самых вкусных маринадов для различных сортов мяса, фото, видео, описание технологии приготовления.
Из этой статьи вы узнаете :
Кто же из нас не любит сочный, вкусный, ароматный шашлык?
Мы всегда с нетерпением ждём, когда же начнётся «шашлычный сезон». Мы очень старательно готовимся к нему, маринуем мясо, стараемся приготовить его как можно вкуснее. Очень хочется нам удивить своих родных и друзей.
Для этого мы стараемся разузнать как можно больше тонкостей и нюансов приготовления любимого блюда. И правильно, конечно! Их действительно существует великое множество!
А хотите знать ещё один секрет, который поможет вам сделать ваш шашлык таким, чтобы, откушав его, ваши гости и друзья ещё долго вспоминали его божественный вкус?
Хотите, приготовим такой шашлык, который будет «всем шашлыкам — шашлык»?
Секрет довольно прост – необходимо приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ маринад для шашлыка!!! И для каждого вида он будет своим, особым!
Из чего хотите? Выбирайте: из свинины, из баранины, из курицы, из индейки.
Предлагаем начать знакомство с маринадами для шашлыка с этого очень полезного видео, которое вам откроет все главные принципы маринования мяса.
Курица готовится гораздо быстрее мяса из свинины, получается сочная и нежная.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса, шашлыка и не только !!!
Взять:
Лук постараться нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами, добавить нарезанные некрупно помидоры, соус «ткемали». Растопить курдючное сало, добавить к маринаду, положить перец, соевый соус, остальные специи.
Это довольно простой, вкусный маринад. Для шашлыка из индейки он – лучший!!!
Взять 1,5 килограмма грудки из индейки и 2 штуки киви, базилик, белый перемолотый перец, соль. Всё рассчитывайте и добавляйте количество специй по своему вкусу.
Приятного аппетита и удачного «шашлычного сезона», друзья!!! Готовьте вкусные шашлыки со специями правильно !!!
Какие специи идеально подходят для приготовления мяса, читайте в этой интересной статье
vseprynosti.ru
Приготовить вкусный шашлык — дело не совсем лёгкое. Не зря на Кавказе шашлыки готовят исключительно мужчины, ведь это дело, требующее много сил и умения. Согласитесь, приготовить вкусный шашлык на обед или ужин — мечта многих и конечно грех этим не воспользоваться, находясь на природе.
И конечно, жаль, что лето подходит к своему логическому завершению, ведь так хочется ежечасно наслаждаться его теплом, ласковыми лучами солнца и ароматом готовящегося шашлыка на лоне зелёной природы.
На Кавказе мясо маринуют всем привычным способом с травами и луком. У нас принято шашлык мариновать в чём угодно: с майонезом, в уксусе, с добавлением томатов и тд.
И в очередной раз готовя шашлык на природе, нам захотелось приготовить его именно так, как делают это народы Кавказа. Вместо национальных трав мы будем использовать специальную приправу к шашлыку, привезённую из Абхазии. Она очень ароматна и шашлык с ней получится отменным. Конечно, многое зависит и от самого мяса.
Я предпочитаю использовать для маринования свиную вырезку. Если у Вас мясо с небольшими прожилками сала – оно тоже будет великолепным. Нарезаем мясо на порционные кусочки, я люблю делать их покрупнее, примерно 6х6 см., так оно получается более сочным. Складываем мясо в глубокую форму, присыпаем солью по вкусу и приправой, не забываем нарезать крупными кольцами репчатый лук и все тщательно перемешиваем.
Стараемся как бы втирать приправу в кусочки мяса. В таком виде отправляем наше мясо мариноваться в холодильник на сутки, но если нет много времени, маринуем 2-3 часа. Если Вы боитесь, что мясо не промаринуется, разбавьте 9% уксус с водой и залейте им мясо. Когда пришло время жарить шашлык, насаживаем кусочки ароматного мяса на шампура и отправляем их на мангал с прожаренными дровами на 10-20 минут, пока мясо не будет готово.
Готовность шашлыка я проверяю с помощью ножа и вилки, слегка накалывая самые крупные кусочки и если из них идёт прозрачный сок – мясо готово. Подаём свиной шашлык с разными вкусным соусами и конечно со свежими овощами.
Ранее я Вам уже рассказывала, что готовлю всегда я к шашлыкам, будь то мясные или куриные, вкусный томатный соус. Это очень просто, на 500 гр. томатного соуса или кетчупа добавляем 5-6 зубчиков пропущенного через пресс чеснока и хороший пучок вкуснейшей кинзы, мелко порезанной. Всё перемешиваем и соус готов.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних шашлыков желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как сделать шашлык вкусный шашлык на минеральной воде — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
kulinarochka2013.ru
Приправа для шашлыка способна подарить блюду особый ароматически-пряный колорит и непревзойденный вкус. Правильно приготовить шашлык умеют не все. Одни считаются профессионалами в этом деле, другие – только начинают изучать азы кавказской кухни.
Но все без исключения стремятся к тому, чтобы именно они смогли преподнести гостям тот уникальный вкус мяса, который бы смог удивить даже самых скептически настроенных гурманов. И в этом вам поможет приправа для шашлыка. Осталось лишь правильно приготовить его на мангале и добавить свой маленький секретик, который надежно скрывают все умельцы этого удивительно вкусного блюда.
А вы знали? Слово шашлык произошло от крымско-татарского «шишлык» — что-то на вертеле. И если на Кавказе для шашлыка используют только мясо баранины, то мы его готовим из любого сорта мяса, но самым предпочитаемым является шея свиной туши.
Существует несколько видов приправы для шашлыка. Их отличие заключается в том, для какого вида мяса они предназначены. И если для баранины предназначен один состав специй, то для свинины другой. Но неизменными компонентами приправы для шашлыка остаются:
Ко всем этим пряностям можно добавить зернистую горчицу, паприку, чеснок, тимьян и розмарин, в зависимости от вкусовых предпочтений для конечного продукта. Каждая из этих пряностей способна придать шашлыку неповторимую симфонию вкуса, в которой будет тонко выполнять роль соло скрипки.
В виду того что приправа для шашлыка – это сбор специй и пряностей, то нельзя однозначно отметить пользу для организма человека. Но единственное что можно точно утверждать – большинство из составляющих компонентов приправы способны укрепить иммунную систему, придать организму силу и бодрость. Некоторые из составляющих способны прекрасно поднимать настроение не только своим вкусом, но и ароматом.
Важно! Главное правило в приготовлении сочного шашлыка – качественные специи, свежее мясо и горячие угли. Только в этом случае вы сможете по настоящему оценить роль и пользу приправы к шашлыку.
Приправа для шашлыка не может нанести вред здоровью, но только в том случае, если человеку не противопоказан шашлык как блюдо в целом. Следует с осторожностью относиться к приправам любого рода аллергикам и астматикам.
Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно, ориентируясь на вкусовые качества компании, а также подбирать те пряности и специи которые сочетаются с мясом. Невозможно описать вкусовые качества каждого компонента приправы по-отдельности. Но можно с уверенностью сказать, что правильное их сочетание способно подарить мясу непревзойденный вкус и аромат.
Слишком большое количество некоторых особенно ароматных специй способны забить вкус основного компонента – мяса. Поэтому, даже при использования готовой приправы рекомендуется добавлять к маринаду не более 2 ст.л. приправы из расчета на 1 кг мяса.
В готовом виде приправу для шашлыка можно приобрести в любом магазине или на рынке. Состав приправы может быть разным. Поэтому, подбирая приправу к шашлыку в первую очередь нужно ориентироваться на вид мяса, которому она предназначена.
Помимо этого нужно руководствоваться следующими правилами:Совет! Наиболее вкусные приправы можно приобрести в супермаркете, где они продаются в стеклянных баночках с мельницей. Именно свежесмолотая пряность способна подарить блюду тот аромат, который обогатит ваше блюдо непревзойденным вкусом.
Хранить приправу для шашлыка нужно в стекляной баночке из стекла зеленого цвета. Срок годности: 12-18 мес.
dom-eda.com
Сколько стоит приправа для шашлыка ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
19 р.
Родина шашлыка – Восток: Кавказ, Ирак, Иран, Ливан... Но искать конкретную страну, где впервые появилось это блюдо, совершенно бессмысленно. Научившись добывать огонь, еще древние люди с удовольствием кушали мясо, которое готовили на костре. Вероятно благодаря именно восточным традициям приготовления мяса, шашлык и получился таким ароматным и сочным блюдом.
На сегодняшний день шашлыком принято называть практически любое мясо, которое продвигается термической обработке на углях. Однако стоит отметить, что шашлык - это не просто жареное мясо, а настоящий ритуал, который подразумевает свои правила и запреты.
Немаловажную роль помимо самого мяса играет и приправа для шашлыка. Благодаря такому ароматному дополнению можно получить благоухающее, изысканное кушанье, если не сказать – кулинарный шедевр. Хоть разные нации используют свои секреты, профессионалы уже давно определили основной перечень и состав приправы для шашлыка.
Чаще всего в состав приправы для шашлыка входят такие специи и пряности, аромат которых можно назвать насыщенным и пряным. Прежде всего, это все виды перца (черный, красный, белый), сушеная зелень, кориандр, сушеный лук и чеснок, порошок горчицы, хрен. Не обходится приправа для шашлыка без базилика, гвоздики, лаврового листа, сельдерея, майорана и чабреца.
Приправы для шашлыка значительно улучшают вкус и аромат приготовленного блюда. Кроме того, они повышают аппетит и способствуют процессам пищеварения. А еще они отлично борются с вредными бактериями в организме. В общем, употребление приправы для шашлыка в умеренных количествах однозначно полезно для здоровья.
Приправу для шашлыка сегодня можно приобрести повсеместно. Однако в открытой упаковке составляющие постепенно утрачивают свои вкусовые качества, поэтому покупать приправу для шашлыка лучше всего либо в герметичной пачке (в молотом виде) либо размалывать пряности непосредственно перед приготовлением, если они представлены в цельном виде.
Для того чтобы специи и пряности в составе приправы для шашлыка стали еще ароматней, их рекомендуется обжаривать перед добавлением в мясо. Как только от них начнет исходить все более усиливающийся приятный запах, нужно снять их со сковороды и, немного остудив, измельчить при помощи ступки или кофемолки.
Сегодня в продаже можно найти самые различные смеси приправы для шашлыка, что, несомненно, очень удобно, так как нет нужды думать, что именно и в каких пропорциях смешивать. Однако покупать готовые смеси или самостоятельно подбирать и экспериментировать с приправой для шашлыка - дело личное.
Энергетическая ценность приправы для шашлыка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 8.4 г. (~34 кКал)Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)Углеводы: 29.1 г. (~116 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%
в 1 чайной ложке 7 граммовв 1 столовой ложке 11 граммовв 1 упаковке 25 граммов
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 18814
findfood.ru