Свинина в тушеная. Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша

Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Тушеная свинина с овощами. Свинина в тушеная


Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша

Свинина считается самым востребованным мясом, которое готовят практически в каждой семье. Это мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное. В нем содержится настоящий кладезь витаминизированных и минеральных компонентов. Из свинины можно приготовить огромное количество блюд. Тушеная свинина с подливкой считается классикой кулинарного жанра.

Кулинарные советы

Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к приготовлению тушеной свинины с ароматной подливкой, ознакомьтесь с советами опытных поваров. Они помогут вам приготовить вкуснейший кулинарный шедевр:

  • для приготовления тушеных блюд нужно выбирать охлажденную или свежую свинину;
  • изначально мякоть следует помыть и устранить из нее кости;
  • порционные куски зависят от ваших предпочтений;
  • тушить свинину можно в толстостенной емкости, духовом шкафу, рукаве для выпекания, мультиварке, скороварке и даже в казане;
  • для придания блюду изысканности и пикантности предварительно мясо можно подержать в маринаде;
  • свинина прекрасно сочетается с различными овощами: луком, чесноком, баклажанами, картофелем, свежими томатами, кабачками, сладким болгарским перцем;
  • при приготовлении тушеной свинины допускается использование любой свежей зелени или сушеных трав;
  • сочной и мягкой получается свинина, запеченная в рукаве;
  • если вы тушите свинину с подливкой, то для вкуса можно добавить сметану или томатный соус.

Тушеная свинина с подливкой: рецепт с фото

В классическом варианте тушеная свинина готовится в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Для придания блюду аромата и пикантности следует использовать свежую морковь и репчатый лук. При обжаривании овощей нужно добавить немного просеянной муки, чтобы они приобрели нужную текстуру и золотистый оттенок.

Состав:

  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло для обжаривания; 
  • соль и смесь перцев;
  • лист лавровый или другие приправы.

Приготовление:

  1. Предварительно следует естественным путем разморозить свиную мякоть и тщательно ее помыть.
  2. Также надо подготовить другие необходимые ингредиенты.
  3. Свиную мякоть нужно порезать равноценными порционными кусками.
  4. На раскаленном растительном масле следует прожарить мясо в течение 8-10 минут, а затем сложить в толстостенную емкость.
  5. Морковь и луковицу следует очистить, промыть и порезать небольшими кубиками. Морковь можно потереть.
  6. На растительном масле надо обжарить овощи с добавлением просеянной муки.

  7. К обжаренной свинине нужно добавить пассерованные овощи, лист лавровый, смесь перцев и поваренную соль, все надо перемешать и залить теплой водой.
  8. Тушить свинину следует до состояния готовности на умеренном огне в течение 45 минут.
  9. Готовую свинину с подливкой и овощами нужно разделить на порции и подать к столу.

Готовим гуляш в мультиварке

Приготовить полноценное и изысканное мясное блюдо с томатной подливой сможет даже начинающий кулинар, особенно если в вашем кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка. Благодаря этой кухонной технике вы можете не беспокоиться о том, что мясо пригорит или недостаточно прожарится. Выбор программного режима зависит от модели и мощности мультиварки. Лучше всего свинину тушить в режиме «Мультиповар», «Тушение» или «Мясные блюда». Некоторые хозяйки выбирают программу «Выпечка», задавая соответствующее время и температурный порог.  

Состав:

  • свиная мякоть – 350 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • мякоть свежих томатов или соус – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль, смесь перцев и другие приправы;
  • 3-4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть следует подготовить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать равноценными кубиками или полукольцами.
  3. На дно мультиварочной емкости следует налить растительное масло и выложить свиную мякоть с луком.
  4. Задав программный режим «Выпечка», в течение 5-6 минут нужно обжарить эти компоненты, постоянно их помешивая.
  5. После подачи звукового сигнала к свинине следует добавить просеянную муку, перемешать и продолжить обжаривать в программном режиме «Выпечка» еще 5-6 минут.
  6. В отдельной неглубокой посуде нужно смешать сметану и мякоть свежих помидоров (томатную пасту или соус). Для придания блюду пикантности соус можно приправить чесноком.
  7. В мультиварочную емкость нужно добавить приготовленный соус.
  8. Свиную мякоть следует посолить и приправить специями.
  9. Тушить свинину с томатной подливой необходимо в программном режиме «Тушение» в течение 90 минут.
  10. Готовое блюдо можно подать с картофельным гарниром и свежей зеленью.

Рецепт вкусного мясного блюда в томатном соусе

Необязательно вкусное блюдо должно быть сложным в приготовлении. Сделать к обеду или ужину аппетитный и изысканный свиной гуляш можно за полчаса. Вам понадобится классический набор продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений гуляш можно разнообразить любыми овощами.

Состав:

  • 1 луковица;
  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • 1-2 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и приправы;
  • лист лавровый;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно помыть, обсушить и порезать равноценными кусками.
  2. Луковицу следует очистить от шелухи и измельчить.
  3. На растительном раскаленном масле нужно прожарить свиную мякоть.
  4. Через 10 минут к мясу следует добавить нарезанный лук.
  5. По истечении еще 10 минут в кастрюлю или сотейник нужно высыпать просеянную муку и продолжить обжаривать свиную мякоть еще 5-7 минут.
  6. Затем следует добавить томатный соус (пасту или мякоть свежих помидоров), сахарный песок, специи и поваренную соль.
  7. Для аромата обязательно нужно положить лавровые листики.
  8. Чтобы подлива получилась жидкой, можно добавить теплую отфильтрованную воду.
  9. В закрытой емкости тушить свинину следует примерно полчаса. Готовность блюда определяется по мягкости мяса и консистенции соуса.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Похожие записи:

Смотрите также:

lucky-girl.ru

Тушеная свинина

Свинина, тушеная с овощами, например, с картофелем и перцами – прекрасный вариант повседневного недорогого блюда. А если просто стушить большое количество мяса, то можно несколько дней не задумываться о том, чем накормить семью: просто меняйте гарнир. Гречка, макароны, пюре или овощные салаты – тушеная свинина прекрасно сочетается со всеми этими продуктами.

Правильное мясо – залог вкусного блюда

Чтобы приготовить тушеную свинину, выбираем мясо правильно: мякоть со спины, лопатка, окорок или шея подойдут оптимально. Цвет мяса не должен быть темным (это не говядина и не баранина – они могут быть темно-красного цвета), лучше всего – светло-красный или розовый. Конечно, кусок не должен быть заветренным. Надавите на мякоть – на ней не должно оставаться следов, во всяком случае – долго.

Тушеная свинина

Итак, базовый рецепт тушеной свинины не содержит большого количества ингредиентов, да и процесс приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.;
  • свежесмолотый перец душистый и черный – по вкусу;
  • морковь – 3 шт.;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • лопатка или окорок – 1,3-1,5 кг;
  • жир свиной – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели или подобная смесь трав – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Чистим овощи и мелко шинкуем лук. Морковь можно потереть, а можно нарезать мелкими кубиками – дело вкуса. Мясо промываем, режем порционными кусочками. В казане или сотейнике разогреваем половину жира и в нем быстро обжариваем кусочки свинины – на них должна появиться румяная корочка, так мясо сохранит сочность. Выкладываем кусочки на тарелку и во второй половины жира начинаем тушить лук и морковь. Когда овощи изменят цвет, возвращаем мясо, наливаем половину бульона, накрываем и оставляем на малом огне. Готовить свинину нужно около получаса, периодически помешивая и подливая бульон по мере необходимости. Далее солим, перчим и сыплем специи и томим еще около 7 минут. Выключаем огонь и даем блюду постоять на остывающей плите некоторое время.

Блюдо можно разнообразить

Если вместе с солью и перцем добавить 300 г жирной домашней сметаны, получится густая, насыщенная свинина, тушеная в сметане. Не кладите сметану раньше – она свернется хлопьями, блюдо не будет иметь насыщенный сливочный вкус.

Если за 15 минут до готовности добавить нарезанные пластинками грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) – около 0,5 кг на указанное количество остальных продуктов и тушить, помешивая, чтобы быстрее выпарилась жидкость, получится тушеная свинина с грибами – сытное и вкусное блюдо, правда, его лучше съедать сразу, а не готовить впрок.

Свинина, тушеная с кабачками

Великолепное сочетание – свинина, тушеная с кабачками, перцами и баклажанами. Овощи добавят полезности блюду, а его богатый вкус обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кабачок цукини – 1 шт.;
  • перцы болгарские красные – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • окорок свиной – 0,7-0,8 кг;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • свежесмолотый перец душистый и черный – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 1 маленький пучок.

Приготовление

Чистим овощи, моем и обсушиваем мясо. Нарезаем лук – мелко, перцы – соломкой, мясо – порционными кусочками, баклажаны – некрупными кубиками, цукини трем на терке. Прогреваем половину масла и очень быстро обжариваем мясо. Как только зарумянилось, снимаем на тарелочку и на оставшемся масле пассеруем до прозрачности лук. Возвращаем мясо, доливаем немного воды и тушим под крышкой минут 20-25. Тем временем баклажаны выдерживаем в подсоленной холодной воде. Закладываем овощи в такой последовательности: баклажаны и кабачки, спустя 7 минут – перец, еще через 5-6 минут можно посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Даем всему вместе потушиться минуты 3-4, выключаем огонь и плотно закрываем крышку.

 

womanadvice.ru

Тушеная свинина с овощами

12 Декабрь 2013       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса      Просмотров:   7722

Тушеная свинина с овощами – один из моих традиционных рецептов в особо ленивые дни, или когда я знаю, что к вечеру устану настолько, что мне будет трудно заставлять себя делать лишние движения на кухне.

Наверное, с появлением мультиварки моя жизнь кардинально изменится, но пока я готовлю тушеную свинину старым дедовским способом – во вместительной утятнице.

У моего простого ленивого рецепта есть некоторые уточнения, чуть ниже поделюсь, может, кому пригодится. Будет здорово, если вы поделитесь своим вариантом тушеного мяса в комментариях.

Для приготовления тушеной свинины с овощами нам понадобится:

  • 600-700г свинины, лучше всего вырезки без костей
  • 2 крупные морковки
  • 3 луковицы
  • 6 среднего размера картофелин
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полтора стакана воды или бульона
  • 200 г сметаны
  • сок целого лимона
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Как приготовить тушеную свинину с овощами:

  1. Режем свинину крупными кубиками, складываем в пластиковую или эмалированную миску. Выжимаем сок лимона, кладем горчицу, перчим немного и перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на полчасика.
  2. Разогреваем немного масла в казане или утятнице, складываем туда свинину и на очень сильном огне слегка обжариваем, иногда перемешивая, чтобы не пригорела.
  3. Добавляем нарезанные брусочками крупно, а то и очень крупно, морковку и лук, картошку режем крупными дольками и кладем туда же. Солим.
  4. Выливаем в утятницу воду, выкладываем сметану, перемешиваем все хорошенько.
  5. Накрываем утятницу крышкой, делаем самый маленький огонь и забываем про свинину с овощами где-то на час. Если ваша посудинка оказалась маловата и кипящая жидкость таки беспокоит и крышку, и вас – оставьте оную крышку немножко приоткрытой, просто не забудьте через полчасика подойти и проверить, не выкипела ли жидкость, и при необходимости восполните ее дефицит кипяченой водой из чайника.
  6. Итак, примерно час прошел, проверьте свою тушеную свинину и овощи – потыкайте в них ножом, уже должны быть весьма мягкие. Добавьте лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, и подержите утятницу на огне еще несколько минут.

Вот и всё, тушеная свинина с овощами готова.

 

А я прогуляю своих тараканов и расскажу вам отдельно про  маринование свинины в лимонном соке с горчицей. Это суперспособ для умягчения любого вида мяса. Если оставить в этом маринаде (в холодильнике, разумеется) свинину хотя бы на полдня, а лучше на сутки – оно потом в процессе приготовления делается нежнейшим, как мясное суфле, с легким лимонным привкусом. Даже упрямое  филе индейки становится сговорчивее после суток под этим маринадом. Те, кто пробовал куриное филе по-китайски, уже в курсе, что лимонный сок даже за короткие сроки способен творить с мясом чудеса.

Теперь про сметану в этом рецепте тушеной свинины. Ее в равной степени можно заменить жирными сливками, мясным или грибным бульоном или просто водой с последующим добавлением сливочной ложки масла в конце тушения. Конечно, простора для личного творчества здесь немеряно, я же просто описала суровый лаконичный мужской рецепт тушеной свинины, обозначила сам принцип, так сказать 🙂 .

Удачи вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Свинина в сметанном соусе

Свинина в красном вине

 

Вкусное мясо по-французски

Тушеная тыква с мясом

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

prostye-recepty1.ru