Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша
Свинина считается самым востребованным мясом, которое готовят практически в каждой семье. Это мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное. В нем содержится настоящий кладезь витаминизированных и минеральных компонентов. Из свинины можно приготовить огромное количество блюд. Тушеная свинина с подливкой считается классикой кулинарного жанра.
Кулинарные советы
Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к приготовлению тушеной свинины с ароматной подливкой, ознакомьтесь с советами опытных поваров. Они помогут вам приготовить вкуснейший кулинарный шедевр:
для приготовления тушеных блюд нужно выбирать охлажденную или свежую свинину;
изначально мякоть следует помыть и устранить из нее кости;
порционные куски зависят от ваших предпочтений;
тушить свинину можно в толстостенной емкости, духовом шкафу, рукаве для выпекания, мультиварке, скороварке и даже в казане;
для придания блюду изысканности и пикантности предварительно мясо можно подержать в маринаде;
свинина прекрасно сочетается с различными овощами: луком, чесноком, баклажанами, картофелем, свежими томатами, кабачками, сладким болгарским перцем;
при приготовлении тушеной свинины допускается использование любой свежей зелени или сушеных трав;
сочной и мягкой получается свинина, запеченная в рукаве;
если вы тушите свинину с подливкой, то для вкуса можно добавить сметану или томатный соус.
Тушеная свинина с подливкой: рецепт с фото
В классическом варианте тушеная свинина готовится в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Для придания блюду аромата и пикантности следует использовать свежую морковь и репчатый лук. При обжаривании овощей нужно добавить немного просеянной муки, чтобы они приобрели нужную текстуру и золотистый оттенок.
Состав:
свиная мякоть – 0,3 кг;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 л очищенной воды;
1 ст. л. просеянной муки;
растительное масло для обжаривания;
соль и смесь перцев;
лист лавровый или другие приправы.
Приготовление:
Предварительно следует естественным путем разморозить свиную мякоть и тщательно ее помыть.
Также надо подготовить другие необходимые ингредиенты.
Свиную мякоть нужно порезать равноценными порционными кусками.
На раскаленном растительном масле следует прожарить мясо в течение 8-10 минут, а затем сложить в толстостенную емкость.
Морковь и луковицу следует очистить, промыть и порезать небольшими кубиками. Морковь можно потереть.
На растительном масле надо обжарить овощи с добавлением просеянной муки.
К обжаренной свинине нужно добавить пассерованные овощи, лист лавровый, смесь перцев и поваренную соль, все надо перемешать и залить теплой водой.
Тушить свинину следует до состояния готовности на умеренном огне в течение 45 минут.
Готовую свинину с подливкой и овощами нужно разделить на порции и подать к столу.
Готовим гуляш в мультиварке
Приготовить полноценное и изысканное мясное блюдо с томатной подливой сможет даже начинающий кулинар, особенно если в вашем кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка. Благодаря этой кухонной технике вы можете не беспокоиться о том, что мясо пригорит или недостаточно прожарится. Выбор программного режима зависит от модели и мощности мультиварки. Лучше всего свинину тушить в режиме «Мультиповар», «Тушение» или «Мясные блюда». Некоторые хозяйки выбирают программу «Выпечка», задавая соответствующее время и температурный порог.
Состав:
свиная мякоть – 350 г;
2 ст. л. растительного масла;
1 луковица;
мякоть свежих томатов или соус – 3-4 ст. л.;
поваренная соль, смесь перцев и другие приправы;
3-4 ст. л. жирной сметаны;
1 ст. л. просеянной муки;
лист лавровый.
Приготовление:
Свиную мякоть следует подготовить, как описано в предыдущем рецепте.
Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать равноценными кубиками или полукольцами.
На дно мультиварочной емкости следует налить растительное масло и выложить свиную мякоть с луком.
Задав программный режим «Выпечка», в течение 5-6 минут нужно обжарить эти компоненты, постоянно их помешивая.
После подачи звукового сигнала к свинине следует добавить просеянную муку, перемешать и продолжить обжаривать в программном режиме «Выпечка» еще 5-6 минут.
В отдельной неглубокой посуде нужно смешать сметану и мякоть свежих помидоров (томатную пасту или соус). Для придания блюду пикантности соус можно приправить чесноком.
В мультиварочную емкость нужно добавить приготовленный соус.
Свиную мякоть следует посолить и приправить специями.
Тушить свинину с томатной подливой необходимо в программном режиме «Тушение» в течение 90 минут.
Готовое блюдо можно подать с картофельным гарниром и свежей зеленью.
Рецепт вкусного мясного блюда в томатном соусе
Необязательно вкусное блюдо должно быть сложным в приготовлении. Сделать к обеду или ужину аппетитный и изысканный свиной гуляш можно за полчаса. Вам понадобится классический набор продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений гуляш можно разнообразить любыми овощами.
Состав:
1 луковица;
свиная мякоть – 0,4 кг;
1-2 ст. л. томатного соуса или пасты;
1 ч. л. сахарного песка;
поваренная соль и приправы;
лист лавровый;
3-4 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. просеянной муки.
Приготовление:
Филе свинины нужно помыть, обсушить и порезать равноценными кусками.
Луковицу следует очистить от шелухи и измельчить.
На растительном раскаленном масле нужно прожарить свиную мякоть.
Через 10 минут к мясу следует добавить нарезанный лук.
По истечении еще 10 минут в кастрюлю или сотейник нужно высыпать просеянную муку и продолжить обжаривать свиную мякоть еще 5-7 минут.
Затем следует добавить томатный соус (пасту или мякоть свежих помидоров), сахарный песок, специи и поваренную соль.
Для аромата обязательно нужно положить лавровые листики.
Чтобы подлива получилась жидкой, можно добавить теплую отфильтрованную воду.
В закрытой емкости тушить свинину следует примерно полчаса. Готовность блюда определяется по мягкости мяса и консистенции соуса.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Похожие записи:
Смотрите также:
lucky-girl.ru
Тушеная свинина
Свинина, тушеная с овощами, например, с картофелем и перцами – прекрасный вариант повседневного недорогого блюда. А если просто стушить большое количество мяса, то можно несколько дней не задумываться о том, чем накормить семью: просто меняйте гарнир. Гречка, макароны, пюре или овощные салаты – тушеная свинина прекрасно сочетается со всеми этими продуктами.
Правильное мясо – залог вкусного блюда
Чтобы приготовить тушеную свинину, выбираем мясо правильно: мякоть со спины, лопатка, окорок или шея подойдут оптимально. Цвет мяса не должен быть темным (это не говядина и не баранина – они могут быть темно-красного цвета), лучше всего – светло-красный или розовый. Конечно, кусок не должен быть заветренным. Надавите на мякоть – на ней не должно оставаться следов, во всяком случае – долго.
Тушеная свинина
Итак, базовый рецепт тушеной свинины не содержит большого количества ингредиентов, да и процесс приготовления очень прост.
Ингредиенты:
репчатый лук крупный – 2-3 шт.;
свежесмолотый перец душистый и черный – по вкусу;
морковь – 3 шт.;
бульон мясной – 0,5 л;
лопатка или окорок – 1,3-1,5 кг;
жир свиной – 3 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
хмели-сунели или подобная смесь трав – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Чистим овощи и мелко шинкуем лук. Морковь можно потереть, а можно нарезать мелкими кубиками – дело вкуса. Мясо промываем, режем порционными кусочками. В казане или сотейнике разогреваем половину жира и в нем быстро обжариваем кусочки свинины – на них должна появиться румяная корочка, так мясо сохранит сочность. Выкладываем кусочки на тарелку и во второй половины жира начинаем тушить лук и морковь. Когда овощи изменят цвет, возвращаем мясо, наливаем половину бульона, накрываем и оставляем на малом огне. Готовить свинину нужно около получаса, периодически помешивая и подливая бульон по мере необходимости. Далее солим, перчим и сыплем специи и томим еще около 7 минут. Выключаем огонь и даем блюду постоять на остывающей плите некоторое время.
Блюдо можно разнообразить
Если вместе с солью и перцем добавить 300 г жирной домашней сметаны, получится густая, насыщенная свинина, тушеная в сметане. Не кладите сметану раньше – она свернется хлопьями, блюдо не будет иметь насыщенный сливочный вкус.
Если за 15 минут до готовности добавить нарезанные пластинками грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) – около 0,5 кг на указанное количество остальных продуктов и тушить, помешивая, чтобы быстрее выпарилась жидкость, получится тушеная свинина с грибами – сытное и вкусное блюдо, правда, его лучше съедать сразу, а не готовить впрок.
Свинина, тушеная с кабачками
Великолепное сочетание – свинина, тушеная с кабачками, перцами и баклажанами. Овощи добавят полезности блюду, а его богатый вкус обязательно всем понравится.
Ингредиенты:
репчатый лук – 2 шт.;
кабачок цукини – 1 шт.;
перцы болгарские красные – 4 шт.;
баклажаны – 2 шт.;
окорок свиной – 0,7-0,8 кг;
растительное рафинированное масло – 60 мл;
соль – 1 ч. ложка;
свежесмолотый перец душистый и черный – по вкусу;
чеснок – 3 дольки;
петрушка – 1 маленький пучок.
Приготовление
Чистим овощи, моем и обсушиваем мясо. Нарезаем лук – мелко, перцы – соломкой, мясо – порционными кусочками, баклажаны – некрупными кубиками, цукини трем на терке. Прогреваем половину масла и очень быстро обжариваем мясо. Как только зарумянилось, снимаем на тарелочку и на оставшемся масле пассеруем до прозрачности лук. Возвращаем мясо, доливаем немного воды и тушим под крышкой минут 20-25. Тем временем баклажаны выдерживаем в подсоленной холодной воде. Закладываем овощи в такой последовательности: баклажаны и кабачки, спустя 7 минут – перец, еще через 5-6 минут можно посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Даем всему вместе потушиться минуты 3-4, выключаем огонь и плотно закрываем крышку.
womanadvice.ru
Тушеная свинина с овощами
12 Декабрь 2013 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса Просмотров: 7722
Тушеная свинина с овощами – один из моих традиционных рецептов в особо ленивые дни, или когда я знаю, что к вечеру устану настолько, что мне будет трудно заставлять себя делать лишние движения на кухне.
Наверное, с появлением мультиварки моя жизнь кардинально изменится, но пока я готовлю тушеную свинину старым дедовским способом – во вместительной утятнице.
У моего простого ленивого рецепта есть некоторые уточнения, чуть ниже поделюсь, может, кому пригодится. Будет здорово, если вы поделитесь своим вариантом тушеного мяса в комментариях.
Для приготовления тушеной свинины с овощами нам понадобится:
600-700г свинины, лучше всего вырезки без костей
2 крупные морковки
3 луковицы
6 среднего размера картофелин
3-4 зубчика чеснока
Полтора стакана воды или бульона
200 г сметаны
сок целого лимона
1 столовая ложка готовой горчицы
соль, молотый черный перец, лавровый лист
растительное масло для жарки
Как приготовить тушеную свинину с овощами:
Режем свинину крупными кубиками, складываем в пластиковую или эмалированную миску. Выжимаем сок лимона, кладем горчицу, перчим немного и перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на полчасика.
Разогреваем немного масла в казане или утятнице, складываем туда свинину и на очень сильном огне слегка обжариваем, иногда перемешивая, чтобы не пригорела.
Добавляем нарезанные брусочками крупно, а то и очень крупно, морковку и лук, картошку режем крупными дольками и кладем туда же. Солим.
Выливаем в утятницу воду, выкладываем сметану, перемешиваем все хорошенько.
Накрываем утятницу крышкой, делаем самый маленький огонь и забываем про свинину с овощами где-то на час. Если ваша посудинка оказалась маловата и кипящая жидкость таки беспокоит и крышку, и вас – оставьте оную крышку немножко приоткрытой, просто не забудьте через полчасика подойти и проверить, не выкипела ли жидкость, и при необходимости восполните ее дефицит кипяченой водой из чайника.
Итак, примерно час прошел, проверьте свою тушеную свинину и овощи – потыкайте в них ножом, уже должны быть весьма мягкие. Добавьте лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, и подержите утятницу на огне еще несколько минут.
Вот и всё, тушеная свинина с овощами готова.
А я прогуляю своих тараканов и расскажу вам отдельно про маринование свинины в лимонном соке с горчицей. Это суперспособ для умягчения любого вида мяса. Если оставить в этом маринаде (в холодильнике, разумеется) свинину хотя бы на полдня, а лучше на сутки – оно потом в процессе приготовления делается нежнейшим, как мясное суфле, с легким лимонным привкусом. Даже упрямое филе индейки становится сговорчивее после суток под этим маринадом. Те, кто пробовал куриное филе по-китайски, уже в курсе, что лимонный сок даже за короткие сроки способен творить с мясом чудеса.
Теперь про сметану в этом рецепте тушеной свинины. Ее в равной степени можно заменить жирными сливками, мясным или грибным бульоном или просто водой с последующим добавлением сливочной ложки масла в конце тушения. Конечно, простора для личного творчества здесь немеряно, я же просто описала суровый лаконичный мужской рецепт тушеной свинины, обозначила сам принцип, так сказать 🙂 .