Джейми Оливер известен как активный сторонник здорового питания и выращивания собственных продуктов. Магазинным соусам он предпочитает домашний хендмейд без красителей и усилителей вкуса. Предлагаем взять на вооружение подход известного шеф-повара и попробовать самим приготовить дома базовые соусы.
Приготовление:
1. Выложите лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с толстым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и солью.
2. Обжарить овощи на медленном огне 10–15 минут, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими. Добавить все помидоры и 350 мл. холодной воды. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока соус не уварится наполовину.
2. Положить листья базилика и измельчить соус в комбайне или при помощи ручного блендера. Соус дважды процедить через сито. Перелить соус в чистую кастрюлю, добавить уксус и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить соус на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции томатного кетчупа. Попробовать на соль, перец, если надо, то добавить.
4. Используя воронку, разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам, плотно закрутить и поставить в прохладное, темное место. Соус можно хранить в течение 6 месяцев.
«Сальса верде»
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок, каперсы, корнишоны, анчоусы и травы, положить их в миску. Добавить горчицу и уксус, а затем медленно начать вливать оливковое масло, пока не получиться смесь желаемой консистенции. Вкус будет более сбалансированным, если использовать черного перца и соли совсем немного, а уксуса — слегка побольше.
Приготовление:
1. В кухонном комбайне смешать чеснок, чили, лук до пастообразной консистенции. Налить немного оливкового масла в кастрюлю и аккуратно обжарить эту пасту в течение 5 минут на медленном огне.
2. Все травы, специи и полоски апельсиновой цедры выложить в кухонный комбайн и хорошо прокрутить. Добавить смесь в кастрюлю и варить еще минуту. Выложить сахар, перемешать и продолжать варить еще несколько минут, пока не образуется густая паста коричневого цвета. Налить 285 мл. воды и варить еще 2 минуты, после выжать сок из апельсинов и добавить оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешать и довести до кипения, затем убавить огонь и кипятить еще 5-10 минут, пока смесь не начнет слегка густеть. Процедить соус через мелкое сито в большую миску. Удалить из сита оставшиеся ингредиенты и все процедить еще раз.
econet.ru
Такой соус подойдет к мясу и птице, приготовленных на гриле. Можно приготовить побольше впрок. Соус, укупоренный в стерильные баночки/бутылки хрантся 6 месяцев.
Продукты (выход 500 мл)
3 пера зеленого лука3 лука-шалота, очищенные и разрезанные на четыре части4 зубчика чеснока, очищенныерапсовое масло или другое растительное масло без запаха4 яблока с кислинкой10 веточек свежего тимьяна тимьяна, листочки снять6 листьев любисткамаленький пучок свежего эстрагона, листья снять½ чайной ложки молотого имбиря1 чайная ложка молотого мускатного ореха2 палочки корицы10 свежих лавровых листов6 долек чеснока200 г коричневого сахара6 столовых ложек яблочного уксуса1 чайная ложка патоки/или меда1 столовая ложка мармеладаТоматный кетчуп 200 мл2 столовых ложки Вурчестерского соуса2 чайных ложки английской горчицыяблочный сок 200 мл1-2 чайная ложка морской соли1 чайная ложка свежемолотого белого перца
Готовый соус для пикника можно взять с собой: подходящая посуда для туризма на сайте: http://tatet.ua/goods/4322/
Мастер-класс Джейми Оливера Соус барбекю рецепт «Фестиваль»
1. Крупно нарезать белую часть зеленого лука и положить в чашу кухонного комбайна, также лук-шалот и чеснок.Смолоть в однородную кашицу.Нагреть растительное масло в сковородке на тихом огне.
Пасту обжарить в течение приблизительно 5 — 10 минут, чтобы раскрылись ароматы.
2. Тем часов очистить яблоки и вырезать семенную коробку. Порезать крупно и положить в чашу кухонного комбайна. Добавить
Смолоть до однородного состояния и выложить в сковороду — с палочкой корицы, лавром и дольками чеснока.
3. Готовить в течение дальнейшей минуты, вскипятить и добавить сахар.
Тушить в течение 3 минут. Сахар должен раствориться.
4. Влить 285 мл холодной воды и готовить в течение еще 2 минут.Добавить все оставшиеся продукты и хорошо перемешать; довести до кипения и затем уменьшить температуру до средней.
Уваривать в течение 10 — 15 минут. Соус должен загустеть.
5. Соус вылить в большую миску через дуршлаг.
Затем снова вылить в кастрюлю и на тихом огне довести до кипения и варить еще в течение приблизительно 10 минут, пока соус не уварится на 1/4. Выход блюда — 500 мл.
Для хранения соус разлить в стерилизованную посуду и сразу укупорить.
Для употребления дать соусу остыть.
1 порция = 1 ст.л. соуса
0 Пищевая ценность:
Приятного аппетита!
web-restoran.ru
Простой и вкусненький рецептик... Ингредиенты: • Мука 2,5 стакана • Разрыхлитель ½ ч.л. • Щепотка соли • Сливочное масло комнатной температуры 150…
Очень вкусно и просто... ********************************* Крем-суп из брокколи с гренками. ********************************* Ингредиенты: •…
Прекрасный и легкий в приготовлении обед... **************************************************** Картофельно-морковные котлеты, запеченные в…
PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
hellennnochka.livejournal.com
Этот легкий соус прекрасно подходит для летних овощных салатов. Он совершенно нежирный, так что станет прекрасной диетической альтернативой сметане или растительному маслу. Для его приготовления возьмите такие продукты:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн (чеснок нужно предварительно очистить, а вот базилик или кориандр можно класть прямо вместе со стебельками) и включите комбайн на 30 секунд (или пока смесь не приобретет однородную гладкую консистенцию). Попробуйте готовую заправку и при необходимости добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ. Соус может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше использовать его как можно быстрее.
Это рецепт базового томатного соуса, который можно использовать для приготовления пиццы, заправки пасты и массы других блюд. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Глубокую сковороду с антипригарным покрытием поставьте на огонь и налейте в нее оливкового масла, не жалея. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок, слегка встряхните сковороду. Когда чеснок слегка зарумянится, добавьте измельченные листья базилика и помидоры. При помощи деревянной ложки тщательно раздавите помидоры, чтобы масса напоминала пюре.
Посолите и поперчите соус. Когда он начнет кипеть, уберите сковороду с плиты. Процедите соус в миску через крупное сито, проталкивая особо крупные куски помидоров деревянной ложкой. Оставшийся в сите чеснок и базилик можно выбросить. Перелейте соус обратно в сковороду, доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте соусу покипеть на медленном огне минут 5. Готовность определяйте по консистенции: соус должен быть достаточно густым, чтобы его можно было размазать по коржу для пиццы.
Этот соус в японском стиле прекрасно сочетается с холодной лапшой и салатами из морепродуктов и наверняка придется по душе всем поклонником японской кухни. Чтобы его сделать, возьмите:
Пожалуй, кетчуп и майонез удерживают пальму первенства по популярности среди соусов. Их можно приобрести абсолютно в любом магазине, но домашний кетчуп всегда будет вкуснее купленного. Чтобы приготовить кетчуп от Джейми Оливера, возьмите:
Все овощи помойте, при необходимости очистите и нарубите крупными кусками. Сложите овощи (кроме помидоров) в большую сковороду с толстым дном, добавьте побольше оливкового масла, нарезанный пластинками чеснок, мелко нарубленный чили, измельченные стебли базилика, семена кориандра и гвоздику. Посолите и поперчите.
Готовьте на медленном огне 10—15 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте консервированные помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и выпаривайте, пока объем соуса не уменьшится наполовину. Добавьте измельченные листья базилика, придайте соусу однородную консистенцию при помощи ручного блендера или кухонного комбайна и дважды пропустите его через сито.
Переложите кетчуп в чистую сковороду и добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и выпаривайте до густоты кетчупа. Снимите пробу и при необходимости добавьте еще приправы. Разложите кетчуп по стерильным банкам и закупорьте. Он может храниться в погребе или холодильнике до полугода.
Приятного аппетита!
anydaylife.com