Жаркое из свинины. Жаркое из свинины
Жаркое из свинины - 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда
Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.
Как приготовить жаркое из свинины?
Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.
- Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера. Не менее вкусным блюдо будет с ребрами или копченой свинины. В отдельных случаях мясо готовят целым куском в духовке.
- Кроме картофеля классическими составляющими блюда является лук и морковь. Обогатить характеристики жаркого удастся, добавив болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, другие овощи или грибы.
- Приготовление жаркого из свинины, как правило, предполагает добавление в состав лавра, горошин перца и чеснока. Допускается использовать и другие вкусовые добавки на свой выбор.
Жаркое из свинины с картошкой – рецепт
Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды. Загустить сопровождающий бульон можно, добавив немного муки и проварив блюдо пару минут.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 50 г;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, сахар, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
- Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
- Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
- Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
- Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.
Жаркое из свинины с картошкой на сковороде
Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
- Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
- Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
- Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
- Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.
Жаркое из свинины с грибами
Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
- Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
- Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
- Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.
Жаркое из свинины с овощами
Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- брокколи – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают мясо с луком и морковью.
- Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
- Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
- Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
- Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..
Жаркое со свиными ребрышками
В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 70 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 100 г;
- специи для мяса – 1 ст. ложка;
- лавр – 2 шт.;
Приготовление
- Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
- Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
- Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
- Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.
Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт
Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.
Ингредиенты:
- свиная копченая грудинка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- вино красное – 250 мл;
- сметана – 150 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- крахмал – 10 г;
- перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
- картофель.
Приготовление
- Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
- Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
- Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
- Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.
Свиное жаркое с апельсинами
Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
- Оставляют мясо в пакете на ночь.
- Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
- Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.
Жаркое из свинины с гречкой
Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
- Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.
Жаркое из свинины в казане
Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- вода – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 3 шт.;
- масло – 150 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
- Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
- Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
- Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.
Жаркое из свинины в горшочках
Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 8 шт.;
- вода или бульон – 800 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 4 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
- Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
- Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.
Жаркое из свинины в мультиварке
Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.
Ингредиенты:
- свинина – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- фасоль стручковая – 150 г;
- вода – 250 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
- Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Жаркое из свинины - пошаговый рецепт с фото
Жаркое из свинины — это наверное самое популярное блюдо, которое мы готовим из этого мяса вместе с картошкой. Рецепт его очень простой, достаточно быстрый и при всем при этом, у нас получается великолепное, очень ароматное, вкусное и аппетитное кушанье. Такое жаркое можно приготовить и подать на семейный обед, хороший сытный ужин, да и на праздничном столе оно будет смотреться великолепно. Мне нравится, что мы сразу готовим и свинину и гарнир к ней, от этого все вкусы и ароматы продуктов смешиваются, делятся друг с другом и мы получаем действительно замечательное второе блюдо. В зависимости от ваших предпочтений вы можете легко приготовить такое жаркое с подливкой, просто используйте больше жидкости и добавьте томатную пасту.
Ингредиенты:
- около 1 кг свинины
- 800 гр картошки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- соль, специи по вкусу
- 2 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Свинину для жаркого нарезаем средними кусочками, добавляем к ним соль, специи, растительное масло, все перемешиваем и даем отдохнуть минут 20, за это время подготовим овощи.
В глубокой и толстостенной сковороде с высокими бортиками или сотейнике сначала обжариваем мясо со всех сторон на среднем огне минут 15 до легкой румяности, все время помешивая его. Затем добавляем к нему порезанный лук и нашинкованную морковь, жарим все вместе еще минут 15, периодически перемешивая.
Затем закладываем в жаркое нарезанную средними кусочками картошку, заливаем горячей кипяченой водой, чтобы она была не совсем ею покрыта и тушим все вместе
под крышкой еще минут 30 или чуть более, до полной готовности блюда. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой?
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой. Это простое, но вместе с тем восхитительное на вкус блюдо можно использовать как в будничном меню, так и для праздничного застолья.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой – рецепт
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 550 г;
- лук репчатый – 200 г;
-
морковь – 200 г;
- клубни картофеля – 1,2 кг;
- соус томатный или паста – 75 или 30 г;
- масло растительное для обжаривания;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
Свинину промываем, хорошенько просушиваем и нарезаем брусочками среднего размера. Прогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и закладываем в нее подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне до получения равномерной красивой корочки, помешивая.
Очищаем морковь и лук, измельчаем дольками и полукольцами соответственно. Отправляем овощи в глубокий сотейник или казанок, разогретый с маслом, и жарим до подрумянивания. Затем добавляем томатный соус или пасту и кусочки обжаренной свинины. Даем протушиться пять минут. Теперь добавляем очищенные и крупно порезанные клубни картофеля, вливаем воду, бросаем соль и тушим до готовности картофеля. За пять минут до завершения приготовления приправляем лавровыми листиками, перцем и по желанию нарубленным чесноком.
Жаркое из свинины с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1000 г;
- лук крупный – 2 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- клубни картофеля – 1,2 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- масло растительное – 75 мл;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- молоко 3,2 % жирности – 250 мл;
- сливочное масло – 110 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- соль – 12 г или по вкусу;
- перец – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
Клубни картофеля и морковь очищаем и нарезаем кружками, а репчатый лук кольцами толщиной пять миллиметров. Твердый сыр и сливочное масло делим на небольшие кубики. Мякоть свинины нарезаем ломтиками квадратной формы размером примерно три сантиметра и обжариваем на прогретой с растительным маслом сковороде до румяности.
Форму для запекания промазываем растительным маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кружки моркови, затем кольца лука и кубики сыра и масла. Приправляем все солью и перцем и выкладываем обжаренную свинину. Снова размещаем лук, морковь, кубики масла и сыра и завершаем картофелем, который тоже немного присаливаем.
Молоко соединяем с водой, добавляем хмели-сунели, соль и перец и вливаем полученную смесь в форму. Накрываем блюдо фольгой и размещаем в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на полтора-два часа. Затем снимаем фольгу, притрушиваем немного натертым сыром и даем подрумяниться еще пятнадцать минут.
Готовое жаркое присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Жаркое из свинины. Пошаговый фото-рецепт
Жаркое из свинины — вкусное блюдо из мяса и картофеля, запеченных в духовке. Готовится оно не очень быстро, но просто, а основное время приготовления приходится на запекание в духовом шкафу. И картофель, и свинина, приготовленные по такому рецепту, получаются нежными, сочными и ароматными, тающими во рту. Нежность такому жаркому придают молоко, масло и сметана, а легкую пряную нотку — кориандр и чеснок. Уже проголодались? Тогда приступим!
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг. картофеля
- 500-600 гр. свинины
- 1/2-2/3 ст. воды
- 2 зубчика чеснока
- 2 или 3 ст. л. сметаны (лучше домашней) или сливок
- 1/2 ст. молока
- 20 гр. сливочного масла
- 1 крупная луковица
- соль
- черный молотый перец
- кориандр
- паприка
- лавровый лист
- растительное масло
Приготовление:
- Свинину моем и нарезаем средними кусочками, зачищая от жил и жира.
- Овощи (картофель, лук, чеснок) чистим и моем. Чеснок и лук мелко нарезаем.
- Картофель режем тонкими кружочками и заливаем его холодной водой, чтобы не темнел.
- На дно смазанной растительным маслом глубокой формы для запекания (а еще лучше утятницы или казанка) выкладываем нарезанный лук, порезанное некрупными кусочками сливочное масло, сметану или сливки.
- Сверху выкладываем слой картофеля, солим.
- Выкладываем слой мяса. Мясо посыпаем солью, черным перцем и паприкой, выкладываем лавровый лист.
- Затем снова выкладываем картофель, а затем мясо — так выкладываем все слои. Их количество зависит от формы и размеров формы для запекания. У меня вышло 3 слоя картошки и 2 слоя мяса. Последним выкладываем слой картошки. Каждый слой нужно посолить, а каждый слой мяса еще и поперчить. Последний слой мяса посыпаем кориандром и мелко рубленым чесноком, накрываем картошкой.
- Нагреваем воду и молоко, вливаем в картофель. Если используете глубокую, но не широкую форму для запекания (например, казанок, утятница), воды можно налить и больше, но не увлекаться, чтобы жаркое пропаривалось, а не варилось.
- Казанок или утятницу накрываем крышкой, а форму для запекания — фольгой — так, чтобы фольга хорошо держалась, но чтобы ее можно было удобно приоткрыть во время запекания. Ставим жаркое в духовку, разогретую до 250-300º.
- Когда жаркое станет кипеть по всей площади (выяснить это можно, аккуратно приоткрыв форму), температуру уменьшаем до 160-170º и запекаем жаркое 1,5-2 часа.
- После чего форму для запекания открываем. Смотрим — если скопилось много жидкости, жидкость сливаем. Выставляем температуру 180º и позволяем жаркому слегка зарумяниться (еще минут 10).
- Жаркое из свинины, запеченное в духовке, подаем к столу горячим. К жаркому (как и к тушеной картошке с курицей или с мясом) можно подать любой овощной салатик, а также сухое красное вино.
Приятного аппетита!
Встретимся на Нашем Рецепте!
nashrecept.com