Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Куриный балык в домашних условиях. Балык из куриного филе в домашних условиях рецепт с фото


Куриный балык в домашних условиях

Куриный балык в домашних условиях - это, оказывается, вполне реальная реальность! Моя подруга научилась делать сие чудо и теперь регулярно радует семью и друзей вкусным вяленым мясом собственного приготовления. Говорит, что очень просто. Я ей специально не верю - чтобы самой иметь возможность лениться, претендуя на куриный балык, который делает она, но рецептик и инструкции, конечно же, попросила - вдруг на меня когда-то снизойдет вдохновение, и я решусь. К тому же, судя по описанию, все действительно не сложно. Надо только не забыть и вовремя доставать-переворачивать-заворачивать, но это, по-моему, самая подлая часть процесса - у меня память не очень надежная, я не люблю рецепты, растянутые во времени. Мне надо так, чтобы раз - и готово. В общем, не знаю, как там у меня в будущем сложится с куриным балыком в домашних условиях, но пока я на всякий случай все буковки старательно записываю - вдруг пригодится.

Изначально балыком назывались исключительно просоленные, а затем провяленные на воздухе филейные части рыбы ценных пород - осетра, севрюги, лосося. Со временем слово "балык" стали использовать и по отношению к приготовленной по той де технологии свинине, куриному филе.

Вам же, если по соседству нет подходящей подруги, которая готова для вас делать куриный балык в домашних условиях, рекомендую опробовать рецепт - думаю, понравится. По крайней мере, нам всем очень по душе - мясо получается чуть суховатым, но очень при этом "настоящим": жуешь - и чувствуешь, что во рту именно курица, а не набор "Е-шек" и консервантов. Понятно, что промышленный балык и хранится дольше, и мягче выходит, и вообще сочнее, но зато это - натуральное, домашнее, свое. В общем, я голосую за куриный балык в домашних условиях, а вы уже смотрите по собственным ощущениям и желаниям.

Ингредиенты:

3 куриные грудки среднего размера;

250 г каменной соли;

50 мл коньяка;

2 ст. л. смеси перцев;

1 ч. л. любимых сухих трав.

Сначала - мясо. Свежее, не размороженное, качественное. Моем, обрезаем лишнее, тщательно просушиваем. Обязательно тщательно - лишняя влага в этом рецепте не допустима.

Перемешиваем соль со специями, затем вливаем коньяк. Масса не должна быть жидкой или мокрой - получается влажная крошка, которая при сдавливании почти создает впечатление, что из нее можно вылепить что-то объемное.

На дно стеклянного контейнера или миски из нержавейки выкладываем небольшую часть смеси соли и специй. Можно, в приниципе, взять и обычный пищевой лоток из пластика, но мне как-то больше по душе в данном случае стекло, не впитывающее запахи и не вступающее в реакцию с продуктами.

Поверх смеси специй выкладываем мясо. Со всех сторон тщательно и максимально плотно окружаем филе оставшейся массой соли и специй.

Плотно закрываем контейнер крышкой или обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем на сутки в холодильник.

Спустя указанное время достаем контейнер, снимаем крышку - мясо должно стать плотнее и пустить сок. Берем куриные грудки и как следует промываем под струей проточной воды. основательно-основательно.

Промыли? Снова просушиваем. Максимально старательно и тщательно. Готово? По большому счету, можно уже снимать пробу, но подруга идет дальше - дополнительно натирает мясо перцем (острым!), а затем аккуратно заворачивает в несколько слоев хлопковой ткани или марлевки. И прячет на три-четыре дня обратно, в холодильник - чтобы балык дозрел, вкус раскрылся максимально. Пару раз в сутки переворачивает с одной стороны на другую. Чем дольше мясо будет лежать в холодильнике, тем плотнее будет в итоге.

Куриный балык идеален для бутербродов и сэндвичей, его можно использовать для приготовления салатов и просто подвать как мясную нарезку. Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

"балык" из куриной грудки- деликатес))))

Название "балык "исключительно из-за сходства с рыбным балыком))) Когда пробуешь ,то очень его напоминает...гости очень удивляются,когда узнают ,что приготовлено из курицы. Нашла рецепт на кулинарном форуме сайта http://forum.say7.info/.

На одну крупную грудку понадобится:0,5 кг крупной морской соли ( я использовала обычную крупную)1,5 ст л чёрного молотого перца1,5 ст л смеси тимьяна и розмарина2-3 шт лаврового листа (поломать)1/4 стакана коньяка1/4 стакана портвейна ( я не добавляла)Все специи на Ваше усмотрение.

Смешать соль с приправами

Добавить коньяк ,перемешать

Половину смеси положить в подходящую форму,сверху мясо

Укрыть второй половиной смеси, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 12 часов

Вот так филе выглядит после 12 часов

Потом достать, ОЧЕНЬ ХОРОШО! промыть от соли, ПРОСУШИТЬ полотенцем, завернуть в марлю или чистое полотенце, вернуть мяско опять в холодильник на 12 часов.

Если любите мясо посуше,тогда подержите в холодильнике 2-3 дня,будет ,как вяленое мясо.

stranamasterov.ru

Куриный балык: самый вкусный рецепт

  • Сергей

 

Представляю вам интересный рецепт балыка от Бабушки. Готовится куриный балык очень просто, а получается очень вкусным, отличается от магазинных тем , что вы можете быть уверены что это самый что не на есть натур продукт. Ведь что может быть натуральней , чем блюда приготовленные собственными руками. По поводу смеси пряных трав, которые используются в приготовлении этого блюда, можете выбирать любые на ваш вкус. Советую добавить сухой розмарин, тогда запах балыка получается вообще потрясающий.

 

  • Нам понадобится:
  • Куриных грудок-700 г.
  • Коньяка-50 мл.
  • Лавровых листков-10 шт.
  • Смеси пряных трав-1,5 ст.л.
  • Смеси перцев-1,5 ст.л.
  • Крупной нейодированной соли-250 г.
  • Как приготовить:
  • Куриные грудки тщательно вымыть и обсушить.
  • В отдельной посуде смешать лавровый лист, специи, соль и коньяк.
  • На дно посуды выложить половину приготовленной ароматной смеси.
  • На нее уложить куриные грудки и поверх них распределить оставшуюся часть смеси.
  • Посуду плотно обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  • После этого куриные грудки хорошо промыть, обсушить, завернуть в марлю или полотняную салфетку и выдержать в холодильнике минимум 16 часов. (Кстати если больше то ничего страшного, у меня один раз лежали грудки почти трое суток, получились просто изумительные.)
  • Достать с холодильника нарезать тонкими ломтиками, украсить зеленью и подавать к столу. Очень люблю такие грудки с пивом.

 

Да, пробовал приготовить с разными спиртными напитками, с водкой, различными коньяками, получается тоже очень вкусно. Так что если нет в доме коньяка можете смело использовать водку. Вот таким простым в приготовлении и экономным балыком от Бабушки в можете порадовать своих близких. Подписывайтесь на новые рецепты от Бабушки и не пропустите самое интересное. Традиционно смотрите короткое и полезное видео внизу статьи. Хорошего вам аппетита!!!

 

 

)

 

 

 

Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

sssaybruk.ru