Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото. Филе утки с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото


Утка с яблоками запеченная в духовке

Утка с яблоками и апельсинами 4.4

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017

Утка с яблоками и капустой 4.0

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления утки в духовке: не только с яблоками, но и с капустой. Получается действительно очень необычно и самое главное – вкусно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Утка в тесте 5.0

Сегодня делюсь отличным рецептом, как приготовить утку в тесте. Она получится невероятно нежной, сочной, с легкой хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Вам уже захотелось попробовать? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2018

Утка, фаршированная яблоками 3.9

Это, конечно, блюдо не повседневное, но для воскресного ужина в кругу семьи или праздничного застолья классический рецепт утки, фаршированной яблоками, подходит как нельзя лучше. Готовим?:) ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом 5.0

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ — мой эксперимент. ...далее

Добавил: Александр Столяров 11.03.2017

Утка с яблоками в духовке 5.0

Утка на наших столах появляется не так часто, как остальные виды птицы, поэтому скорее является прерогативой праздничного застолья. Если хотите украсить свой стол, то приготовьте утку в духовке. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.05.2017

Индоутка в духовке с яблоками 4.4

Предлагаю вам простой рецепт приготовления индоутки в духовке с яблоками в домашних условиях на праздничный стол. Вкусно и красиво! Порадуйте свою и семью ароматным блюдом из птицы! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

Рождественская утка с яблоками в духовке 1.3

К рождественскому столу обязательно готовлю птицу. Сегодня расскажу, как приготовить рождественскую утку с яблоками в духовке. Уточка получается нежной внутри и с хрустящей и румяной корочкой снаружи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2017

Рождественская утка в рукаве 3.4

В нашей стране принято пышно отмечать Новый Год, а вот про Рождество некоторые забывают. Если не знаете, чем порадовать близких в этот вечер, расскажу, как приготовить рождественскую утку в рукаве. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2016

Утиные ножки 5.0

Думаю, что каждый из вас готовил куриные ножки. Их очень любят и взрослые, и дети. Ну а что, если я предложу вам выбрать другую птицу? Будет не менее вкусно, просто нужно прочитать этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Утка, запеченная в рукаве 3.8

Одно из неизменных праздничных блюд - запеченная в рукаве утка. Тем, кто на диете, предлагаю запекать нежирную, диетическую индоутку. Утка фаршируется сладкими сухофруктами, орехами и яблочками. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.08.2015

Утка с яблоками и картошкой 4.0

Запечённая утка в духовке — это праздничное блюдо. Мясо её достаточно дорогое, а готовить его не так просто, поэтому оно появляется только по особенным случаям. У меня такой повод был, и вот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.07.2017

Утка с яблоками 4.5

Утка с яблоками - классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно - в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год - попробуйте это! ...далее

Добавил: Roksolana 04.01.2013

Утка в пиве с яблоками 2.7

Не смотря на всю легкость его приготовления, это отличнейшее блюдо достойно займет почетное место на вашем столе, ведь сегодня мы приготовим на ужин вкуснейшую утку в пиве с яблоками. ...далее

Добавил: Dashuta 03.12.2013

Утка кусочками с яблоками 5.0

Если вы еще не уверены в своем мастерстве и боитесь приготовить утку целиком, этот рецепт именно для вас. Утка кусочками, приготовленная по этому рецепту, удастся на все сто. Рецепт проверен не раз! ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.03.2017

Утка, запеченная с яблоком и черносливом в пиве 4.0

Утка, запеченная с яблоком и черносливом в пиве, это отличное блюдо на праздничный стол. Приготовленная таким способом, она отличается отсутствием специфического запаха и вкуса, очень нежной. ...далее

Добавил: Елена Конова 17.06.2017

Утка с яблоками в утятнице 3.9

Что может быть вкуснее запеченной утки? Только утка, запеченная с яблоками по этому рецепту. Давайте же приготовим ее! ...далее

Добавил: Maritit 26.08.2014

Ароматная утка с брюссельской капустой

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 08.12.2017

Запеченная утка в рукаве 3.2

Отличительная особенность блюд, которые готовят в рукаве: они получаются нежными или очень сочными. А утка, вкупе со всеми ингредиентами, подарит вам невероятный вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016

Утка, тушенная с черносливом и яблоком 3.3

Утка, тушеная с черносливом, — это блюдо, которое можно подавать в качестве горячего абсолютно на любой стол, в том числе на праздничный. Утка получается настолько ароматной... у всех потекут слюнки. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.08.2017

Утка в пиве 3.6

Это один из немногих рецептов, с которым утка получается не сухая, как это бывает обычно, а необыкновенно сочная и вкусная. Это замечательное блюдо для любого праздничного стола. ...далее

Добавил: Dashuta 07.02.2014

Утка в утятнице 3.0

Думаю, у многих на кухне или в кладовой стоит утятница. Она напоминает казанок, только овальной формы. В такой часто готовят капусту или картофель. Расскажу, как приготовить утку в утятнице. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2017

Филе утки с яблоками 4.7

Очень вкусное блюдо, что идеально подойдет для торжества или же для романтического ужина. Попробуйте рецепт, как приготовить филе утки с яблоками. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.08.2016

Утка по-восточному 4.4

Рецепт утка по-восточному - приготовление утки с яблоками под соевым соусом. Блюдо азиатской кухни. ...далее

Добавил: Cuoco 07.02.2011

Утиные окорочка с яблоками в духовке 4.0

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сочные и аппетитные утиные окорочка с яблоками в духовке. Настоящее праздничное блюдо для вашего стола. Смотрим и записываем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.12.2015

Утка, фаршированная рисом 5.0

Не часто на столе в обычный день можно увидеть какую-то другую птицу, кроме курицы. Но иногда это случается, поэтому блюдо становится особенным. В рецепте я выбрала утку. Смотрите, что получилось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.04.2017

Утка в духовке

Что у вас на ужин? Хочу предложить простейший вариант, как приготовить утку в духовке. Нежная, сочная, аппетитная, с добавлением яблочек — это прекрасная идея. Если согласны, запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.02.2017

Утка в рукаве с яблоками 5.0

Запекание птицы в рукаве позволяет ей равномерно приготовиться и оставаться сочной. Если добавить к ней овощи и фрукты, то филе ещё станет ароматным и получит дополнительный вкус, как в моём рецепте. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.11.2018

Утка, фаршированная гречкой 4.0

Большой праздник в нашей семье не обходится без коронного горячего блюда. В основном, это запечённая птица с гарниром. И когда вам надоест курица, то вспомните о дичи. С ней получится вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017

Утка с яблоками в рукаве 4.4

Утиное мясо ни с чем не сравнишь. Правда, с утки мяса-то - только грудка. И все же ее хочется. Утка с яблоками в рукаве готовится в собственном соку и специях. Выходит очень вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Julechka 08.08.2013

Смотрите, как сделать утку с яблоками в духовке своими руками, и бегом в кухню! Ведь зачем ждать праздников, когда можно порадовать своих близких вкусным обедом или ужином уже сейчас? Предлагаем лучшие рецепты утки с яблоками в духовке с фото в нашей тематической подборке.

povar.ru

Утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото 🍎

Фото утки с яблоками запеченой в духовке (с) Пестов Алексей Владимирович

Нафаршированная яблоками утка запекалась в фольге в духовке. Корочка получилась просто божественной, запах и аромат этого блюда распространился по всему подъезду, в качестве "изюма" блюда — использовался оригинальный маринад приготовленный из сока апельсинов, специй и чеснока. На гарнир был подан запеченный картофель. Кто вдохновился — вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Утка — 1шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Чеснок — 1 голова.
  • Оливковое (или растительное) масло — 30 гр.
  • Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое — молотая паприка, и любые наборы приправ "для курицы".
  • Соль, черный перец

Рецепт утки фаршированной яблоками и запеченной в духовке. Перед приготовлением птицы — утка маринуется в специях с чесноком и апельсиновым соке, после чего, утка запекается в духовке в фольге, в процессе приготовления — периодически поливается соком. Утка получается сочной, ароматной, и с хрустящей корочкой.

Эту утку я готовил на рождество, блюдо получилось очень вкусным с интересным вкусом, но а главное — праздничным. Утка покупалась на рынке, я специально долго искал не сильно жирный экземпляр, поэтому мне даже удалось в итоговом блюде мясо найти… Ну да ладно, вы добыли утку, рассказываю что с ней нужно делать дальше!

Для маринада нам потребуется все то, что изображено на фотографии, а именно — оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин (тот который поменьше), красный и черный молотые перцы, соль, и какая ни будь приправа "для курицы".

В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,

В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,

Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,

Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,

Разрезаем апельсин на 4 части,

Выдавливаем из 4-х долек апельсина сок,

Перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.

Процесс маринования утки прост как три рубля. Единственное, вам нужно подготовить птицу к этому этапу, для чего ее нужно хорошо помыть снаружи и внутри, удалить из нее внутренности (обычно на рынке в утке оставляют печень и сердце), а потом, утку нужно просушить. Утка просушивается или обычным "стеканием" или обтирается салфетками. Если утку начать мариновать сразу после ее помывки — маринад просто не будет в нее впитываться.

Итак, берем наш маринад и подготовленную (просушенную) утку.

Утку помещаем в большой пакет, и ставим в него тарелку с маринадом (чтоб оставить на кухне меньше грязи).

Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи

Так, чтоб наша утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!

Все имеющиеся в утке потроха (сердце, печень) нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на вот такие пластики.

Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем их на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 — 2 сантиметра.

Яблоки добавляем к чесноку и потрохам,

Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют),

И посыпаем нашу начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.

И набиваем начинкой утку. Небольшой совет — прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки — сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!

Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки — ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.

На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее нашей утки.

С большого апельсина обрезаем попки,

Апельсин нарезаем колечками толщиной, примерно 0,5 см.

Четыре дольки апельсина выкладываем на наш лист-подложку, с таким расчетом, чтоб на них уложить спину утки,

Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (я это затеял чтоб утка при запекании снизу не подгорела)

С оставшихся долек апельсина убираем корку,

Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку

Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу. Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину — и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов. Вообще — у каждого своя духовка, поэтому вам наверное виднее будет сколько и при какой температуре вы будете запекать свою утку…

По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка!

Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно вот до такого состояния, как показано на фото. Ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами, по желанию обложить гарниром (я использовал гарнир — запеченный в фольге картофель). Всем приятного аппетита!

 

postrecept.ru

Утка с яблоками рецепт приготовления блюда быстро, вкусно и недорого

Рецепт утки

Утка с яблоками – это настоящее праздничное блюдо!Мой муж обожает утку и готов съесть ее целиком в одиночку.Раньше утку с яблоками готовили в печи на Рождество.

Сейчас утка с яблоками – это традиционное новогоднее блюдо, которое мы запекаем в духовке.Однако утку можно готовить не только на Новый Год, но и на любой другой праздник или просто если друзья пришли в гости!Утку можно запечь в духовке на противне, в утятнице или в рукаве.Мясо утки обладает специфическим привкусом, но это же и является его достоинством.Ведь именно утка, а не гусь и не индейка пользуется такой популярностью.Некоторые хозяйки боятся готовить утку, так как считают, что это сложно, однако рецепт приготовления вкусной утки очень простой.

При приготовлении утки с яблоками в духовке используются следующие ингредиенты.

    Утка с яблоками ингредиенты:

Утка потрошеная примерно 2 кг. – 1 шт.;Яблоки кислые — 5 шт.;Горчица – 1 ч.л. ;Мед — 1 ч.л.;Оливковое масло – 1 ст.л. ;Соль – 1 ч.л.;Перец черный молотый – 1 ч.л.;Клюква – ½ стаканаАпельсин –2 шт.Корица – ½ ч.л.

Как приготовить утку целиком в домашних условиях?Ниже привожу пошаговый рецепт утки в духовке с фото.

Утка с яблоками рецепт приготовления:

Яблоки (идеально Антоновка, но подойдут и другие кислые зеленые яблоки) вымыть, вырезать сердцевину, порезать небольшими ломтиками.От кожуры чистить не обязательно.

Утку помыть и обсушить.

Приготовить маринад: в небольшой мисочке смешать горчицу, мед, соль, перец, оливковое масло и корицу.В маринад можно также добавить немного соевого соуса (по желанию).Маринадом обмазать утку снаружи и изнутри и можно дать ей постоять, чтобы утка стала мягкой, но можно готовить прямо сейчас.

Уложить утку в приготовленную посуду для запекания – казан, утятницу, противень, стеклянную емкость.Нафаршировать брюшко утки подготовленными яблоками.Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками, а можно оставить так.Оставшиеся яблоки уложить в емкость с боков утки.Клюкву помыть, насыпать в рядом с уткой.Если рядом с уткой осталось немного места, можно положить рядом очищенную и нарезанную некрупными дольками картошку.

Запекать утку с яблоками, апельсинами и медом в духовке при температуре 180˚ С 2-3 часа.

Чтобы утка с яблоками, апельсинами и клюквой была мягкой и сочной желательно запекать утку длительно при не очень высокой температуре и в конце запекания можно увеличить температуру и дать утке подрумяниться.Утка считается готовой, когда при протыкании из нее вытекает прозрачный сок без следов крови.После окончания запекания утку надо порезать на порционные куски и подавать вместе с яблоками, клюквой и апельсинами, которые запекались вместе с уткой.

Итак, я вам дала рецепт как приготовить утку в яблоках.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками запеченная в духовке идеальное блюдо для любого торжества, будь то день рождения, юбилей, крестины, и,  конечно же, наш любимый новый год. Это блюдо прекрасно дополнит композицию праздничного стола. Но не каждая хозяйка может приготовить этот шедевр. Мясо должно быть вкусным, сочным, нежным. И что бы оно получилось именно таким, я расскажу вам о нескольких секретах.

Как правильно выбрать мясо?

Лучше всего подойдёт утка, выращенная в домашних условиях. Если вы выбираете тушку на рынке, необходимо обратить своё внимание на некоторые моменты:

  • утка должна быть не большого  размера, без повреждений, белого цвета с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо ощипана (без перьев, колодок). Если на ней видны крупные поры и когти на лапах не ровные,  это говорит о том, что птица старая. Так же необходимо понюхать тушку, она должна иметь приятный запах.
  •  если вы приобрели утку в магазине и на ней присутствуют мелкие пёрышки, их можно обшмалить  на газовой плите.

Теперь,  когда вы научились правильно выбирать птицу, я расскажу, как вкусно её приготовить.

Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • целая утка – 2-2.5 кг.
  • яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • майонез
  • головка чеснока
  • приправы – перец черный молотый, перец душистый молотый, паприка, хмели-сунели, соль.

1.Берем все необходимые продукты и выкладываем на стол.

2.Пропустить через чеснокодавку чеснок или натереть на мелкой терке.

3.Соединяем все специи с чесноком и майонезом.

4.Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

5.Яблоки нарезаем дольками и убираем сердцевину с косточками. Яблочную кожуру можете очистить по желанию. Я, к примеру, этого не делаю.

6.Если у вас яблоки крупного размера, дольки разрезам пополам.

7.Готовым майонезно – чесночным соусом хорошо промазываем внутренние стенки утки.

8.Прежде чем заполнить утку яблоками, также мажем их соусом

9.Фаршируем утку яблоками.

10.Чтобы яблоки при жарке не выпали, зашиваем отверстие обычными или шелковыми нитками, предварительно смочив водой. Также можете воспользоваться деревянными шпажками.

11.Фаршированную утку полностью смазываем оставшимся соусом

12.Берем блюдо для запекания и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее птицу.

13.Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в течение 1.5 – 2 часа.

В процессе жарки,  утку периодически достаем и поливаем растопленным жиром, так она будем намного вкусней, сочней и румяней.

Готовность можно проверить вилкой, если она хорошо прокалывается, и приобрела золотистый цвет, значит наша утка,  запеченная с яблоками готова.

Представляю вашему вниманию ещё один рецепт утки с яблоками в духовке с использованием рукава для запекания. Этот способ на мой взгляд удобней в приготовлении, не нужно без конца доставать противень и поливать тушку растопленным жиром, переживать из-за того, что мясо будет сухим, жёстким, или подгорелым.

Утка с яблоками в духовке в рукаве

Для этого блюда нам понадобится:

  • утка — 1 штука;
  • яблоки любого сорта (я предпочитаю кислые) — 2-3 штуки;
  • клюква свежая (можно замороженную) 3 столовые ложки;
  • свежа — выжатый апельсиновый сок — 50 мл;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

1.Подготовьте все продукты, необходимые для этого блюда

2.В первую очередь промываем утку под проточной водой, и натираем перцем и солью внутри и снаружи.

3.Моем яблоки и удаляем сердцевину (кожуру по желанию можно очистить), но в этом рецепте мы не будем этого делать.

4.Нарезаем фрукты кубиками и добавляем к ним, заранее вымытую клюкву.

5.Всё перемешиваем — начинка для нашего блюда готова.

6.Берём утку и фаршируем её.

7.Аккуратно зашиваем отверстие, что — бы не выпала начинка.

8.Соединяем апельсиновый сок и мёд. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

9.Полученную смесь равномерно наносим на утку.

10.Берём рукав для запекания, помещаем в него фаршированную птицу, фиксируем с двух сторон специальными зажимами. Делаем несколько отверстий зубочисткой или вилкой, для того что бы рукав сильно не надувался.

11.Выкладываем утку на противень и ставим в заранее разогретую духовку. Запекать примерно 2.5 – 3 часа при температуре 180 градусов.

12.По истечении времени достаем и выкладываем готовое блюдо на тарелку с овощами.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, напишите комментарий, мне будет очень приятно!

Читайте также:

likemy.ru

Утка запечённая с яблоками рецепт с фото, пошаговый рецепт утки с яблоками запечённой в духовке

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата. Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем! После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала. А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания. Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами :) ). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

kamelenta.ru