Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.
.
Рыба полезна для организма, диетологи рекомендуют ее кушать как минимум 2 раза в неделю.
Продукт это диетический, но при этом питательный и имеет в составе большое количество витаминов, полезные вещества, микро- и макроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть щуку для похудения, кроме того продукт полезен для печени, и даже для волос и для лица.
Интересные и простые рецепты приготовления щуки будут представлены ниже.
Выбирать рыбу надо правильно, несколько советов будет, как для женщин, так и для мужчин.
Лучшие блюда, естественно, готовятся из только пойманной рыбы до 4 кг весом.
Но, не у всех есть такая возможность, поэтому важно знать критерии выбора рыбной продукции:
Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.
Подготовка проходит просто.
Идет очистка от луски.
Свежая продукция всегда покрыта слизью и достаточно скользкая.Это сделает процесс очищения сложным. Чтобы проще держать тушку, тело надо натереть крупной морской солью.Слизь уйдет, и очистка пройдет без проблем.
Далее надо потрошить через вспоротый живот.
Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.
Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.
После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.
Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.
После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.
Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.
*****************
Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.
Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.
Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.
Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.
*****************
Ингредиенты для сметанного рецепта:
Приготовление:
*****************
Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.
Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.
Потребуется:
Готовить просто:
*****************
Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.
Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.
Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.
Ингредиенты:
Приготовление:
*****************
Рыбу надо хорошо помыть и почистить.
Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.
Дальше надо:
Приготовление:
*****************
Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.
Осторожно надо убрать кожу с мякоти.
Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.
Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.
Для приготовления, необходимо подготовить:
Приготовление:
*****************
Готовить просто.
Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.
Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)
Потребуется:
Приготовление:
*****************
Щуку (около 3 кг) надо:
Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.
Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.
Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.
Далее:
*****************
Для готовки потребуется:
Для маринада:
Готовится рыба несложно и быстро:
Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.
Обратите внимание на эти пошаговые рецепты блюд из щуки:Приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Итак, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Теперь щуку необходимо выпотрошить, отрезать плавники и аккуратно отделить филе от хребта и костей. Филе тщательно промываем под проточной водой и высушиваем при помощи бумажных полотенец.
Сметану выкладываем в мисочку, добавляем к ней измельченный чеснок, специи и соль, перемешиваем все.
Филе натираем солью и черным перцем, поливаем соком половинки лимона и заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться в холодильнике на пару часов.
Пока щука маринуется, мы очищаем овощи, морковь режем соломкой, а репчатый лук кольцами. Обжариваем овощи по отдельности на небольшом количестве масла до золотистого цвета, не забываем их немного посолить и приправить специями.
Когда щука замаринуется, мы наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на сильный огонь. Выкладываем филе на сковороду и обжариваем его с обеих сторон до румяности, буквально пару минут.
Теперь перекладываем филе в форму для запекания, на него кладем обжаренный лук, сверху морковь и смазываем все остатками маринада. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20-30 минут.
Наконец-то рыбка приготовилась, и можно начинать ужин. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это! :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2013
Перед вами - простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. ...далее
Добавил: Alteredego 09.05.2014
Приготовить щуку вкусно не так уж и сложно, вам для этого понадобится сметанка, лимончик и немного специй. Эти несложные ингредиенты позволят вам сохранить природный вкус рыбы и оставить мясо сочным. ...далее
Добавил: Dashuta 22.07.2014
Очень удобное блюдо: 2 в 1. И рыба, и овощи запекаются вместе. Картофель успевает запечься, а морковь и свекла слегка al dente. ...далее
Добавил: Lika Val 31.10.2015
Как приготовить нежные диетические котлетки из щуки? Очень просто. Готовятся они совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Котлеты из щуки замечательно подойдут для любого застолья. ...далее
Добавил: Nufica 12.08.2014
Сегодня предложу вам отличный рецепт, как приготовить щуку под маринадом из моркови и лука. Казалось бы, обычная жареная щука, но выстоянная под маринадом из моркови и лука, она обретает новый вкус. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.10.2017
Щука с рисом и грибами - прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. ...далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Скажу вам честно, этот рулет из щуки настолько восхитительный, что просто не может не понравиться. А внутрь рулета мы положим начинку из грибов, что сделает его вкус еще более ярким и насыщенным. ...далее
Добавил: Dashuta 18.12.2014
Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый - это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным - таким, как я люблю. ...далее
Добавил: Kaviansky 22.05.2014
Фирменное блюдо, которое обожают все без исключения члены семьи (даже дети!) - котлеты из щуки. Блюдо специфическое - чтобы получилось вкусным, нужно знать секреты ;) ...далее
Добавил: Mamamaksa 01.09.2012
Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. ...далее
Добавил: Dashuta 30.08.2014
Рецепт приготовления фаршированной щуки. Такое блюдо как «Фаршированная щука» отлично будет смотреться на праздничном столе. ...далее
Добавил: Alteredego 24.11.2011
Для того, чтобы щука получилась очень вкусной, вам не нужно ничего особенного, просто немного специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления. ...далее
Добавил: Dashuta 13.08.2014
Пусть вас не пугает странное название, под ним скрывается вкуснейшая закуска из сырой рыбы. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить «Хе». Готовлю эту закуску из щуки с обилием специй. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 19.05.2017
Если вы хотите узнать, как приготовить банкетные котлеты, тогда вам сюда! В этом рецепте описан каждый шаг приготовления таких котлеток из щуки. Получаются они очень вкусными, ароматными и нежными! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 26.03.2017
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить - это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения. ...далее
Добавил: Dashuta 11.09.2014
Вот что бы кто не говорил, но речную рыбу, я так считаю, лучше всего просто обжарить в муке, - так она получается вкусная, вроде как даже сладкая. Словом, вот самый простой рецепт щуки на сковороде! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.11.2014
Щука - сочная, вкусная, ароматная и, кстати, весьма полезная рыбка, поэтому ее нужно кушать как можно чаще, а я могу рассказать вам, как приготовить великолепное филе щуки в духовке быстро и просто. ...далее
Добавил: Dashuta 13.09.2014
Потрясающе вкусная щука, приготовленная по этому простому рецепту, превратит обычный ужин или обед в настоящий праздник. Сделайте такое блюдо для своих родных, порадуйте их аппетитнейшей рыбкой. ...далее
Добавил: Dashuta 21.07.2014
povar.ru
Щука — очень вкусная рыба. Но её нужно уметь правильно приготовить. Она отлично сочетается с овощами в тушёном виде. Давайте попробуем приготовить её вместе. Будет вкусный и полезный обед или ужин! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017
Заливная рыба с желатином - одно из классических блюд Русской кухни. "Заливать" будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам. ...далее
Добавил: TomaB 02.12.2014
Вы любите свежую рыбу? Тогда узнайте, как приготовить щуку, фаршированную по-еврейски. Это чудная рыба на овощной подушке никого не оставит равнодушным, ведь она сочная и сытная, а главное - вкусная. ...далее
Добавил: Ju Lia 19.07.2016
Полноценное, сытное, несложное в процессе блюдо хочу представить на ваш суд. Нежное рыбное филе в сочетании с картофелем в сметане — это потрясающий вариант для взрослых и детей на обед или ужин. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2017
Если вы никогда не готовили блюда из щуки, посмотрите этот рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшими котлетами из щуки — очень легким в приготовлении, но сытным и сочным блюдом на праздник и будни. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 08.09.2017
Щука — удивительная рыба, которая имеет непревзойденный вкус. Если хотите узнать, как приготовить щуку в духовке по оригинальному рецепту, этот рецепт для вас! Это великолепная закуска к празднику. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 04.06.2017
Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2017
Одно блюдо может выступать совершенно в разных вариантах, даже с одними и теми же основными ингредиентами. Будет различаться подход в создании, и кое-какие нюансы. Смотрите рецепт рыбных котлет! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2016
Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2014
Щука жареная в кляре - дешевое и быстрое блюдо. Особенно, если у вас муж рыбак. Моя подруга научила меня готовить щуку жареную в кляре и я делюсь с вами её рецептом. Это просто! ...далее
Добавил: Sauliute 15.02.2014
Люблю летнюю и осеннюю пору за то, что можно готовить продукты на открытом огне. Получается неповторимый вкус с дымком. Еще всё довольно быстро доходит до готовности. Так что очень советую! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2016
Хочу посоветовать всем любителям рыбы классный вариант, как приготовить щучьи котлеты с сыром. Сочные, нежные и очень вкусные - для обеда или ужина именно то, что нужно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.04.2016
Это щучьи котлетки! Всем, кто никогда их не пробовал, срочно рекомендую их приготовить, чтобы скорее насладиться их неповторимым вкусом! Сегодня расскажу, как приготовить котлеты рыбные из щуки. ...далее
Добавил: Александр Чернов 08.05.2017
Не многие знают, что слово "балык" в переводе с тюркского означает рыба, и именно рыбные деликатесы раньше могли иметь такое название. Как приготовить балык из щуки дома? Это достаточно просто. ...далее
Добавил: Елена Alex 20.01.2016
Хочу вам рассказать, как приготовить котлеты из щуки со свининой. Они получаются очень сочными и сытными. Попробуйте соединить свинину с рыбой — и получите новый необычный вкус. Вы не пожалеете! ...далее
Добавил: Юлия Резник 01.11.2016
Попробуйте приготовить пирог со щукой - одно из традиционных блюд русского застолья. Вам обязательно понравится. Простой рецепт пирога со щукой осилит даже неопытный кулинар, так что - дерзайте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2013
Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны... Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.04.2013
Щука в кляре, да еще и в сырном - это просто объедение. Я очень люблю рыбу, но щуку считаю суховатой. В кляре она получается на порядок вкуснее, корочка позволяет сохранить сочность каждому кусочку. ...далее
Добавил: Galate 07.10.2013
Рецепт для заядлых рыбаков, которые не прочь полакомиться таким блюдом, как копченая щука. Впрочем рыбку можно «поймать» и на ближайшем рынке. Главное результат! ...далее
Добавил: Povarforlife 19.02.2015
Простые, но вкусные котлетки из филе щуки отлично смотрятся на обеденном столе. А благодаря салу вкус получается еще более насыщенным и пикантным. Даю простой рецепт котлет из щуки с салом! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2013
povar.ru
По своим вкусовым качествам щука превосходит многих обитателей пресноводных водоемов и рек. Однако оценить их в полной мере можно только при правильном приготовлении этой рыбы, поскольку из-за подвижного образа жизни мясо щуки не богато жиром и соками. Как правильно готовить щуку? Об этом читайте в нашей статье.
При неправильном приготовлении щука получается жесткой и сухой. Поэтому знать о секретах ее готовки очень важно.
В первую очередь, щуку при наличии специфического рыбного запаха следует выдержать в молоке от 30 минут до 2-3 часов.
Если Вам попалась щука с икрой, ее следует выбросить, так как щучья икра считается вредной.
Оглавление
В духовкеВ фольгеКотлетыФаршированнуюВ сметанеВ мультиваркеУхуПеченьС овощамиВ кляреНа мангале
Чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, вам понадобится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимонный сок, немного растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.
Почищенную и выпотрошенную щуку промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, посыпьте пряностями. Можете использовать специальную покупную смесь для рыбы или возьмите, например, по щепотке красного и черного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа.
Используйте пряности по своему вкусу, главное не переборщите с их количеством.
Смажьте подготовленную рыбу сметаной, оставьте примерно на 25-30 минут. За это время нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов. Смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и поместите в нагретую духовку. Примерно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится простое, но очень вкусное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш праздничный стол! Вы можете приготовит ее с рисом.
Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке целиком – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.
Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
ЩукаЛимонЛуковица2-3 помидораЗеленьРастительное маслоМайонезСоль и специи
Приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.
Простые колеты из щуки.
Ингредиенты: филе щуки весом в 1кг, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей. Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.
Рыбные котлеты из щуки с салом.
Ингредиенты: 500г филе щуки, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 200г мякоти батона, соль, перец.
Приготовление: измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.
Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом.
Ингредиенты: 1кг щуки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100мл молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, соль, перец; для соуса — 1 луковица, соль, перец, 5 помидоров; мука, растительное масло для жарки.
Приготовление: отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.
Рыбные котлеты из щуки с творогом.
Ингредиенты: 300г филе щуки, 200г творога, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100г сливочного масла, 50г муки, 50г овсяных хлопьев.
Приготовление: нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях. На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.
Щука, фаршированная грибами
Ингредиенты:
щука – 1-1,5 кг;яйцо – 1 шт.;масло растительное;соль, перец – по вкусу.
Для грибной начинки:
шампиньоны – 300 г;лук – 1 шт.;морковь – 1 шт.;батон – 150 г;молоко – 1 ст.;соль, перец – по вкусу;свежая зелень – для украшения.
Приготовление
Щуку промываем и очищаем от чешуи и хорошо просушиваем на полотенце. Аккуратно вырезаем жабры, используя нож с длинным лезвием. Поперек жаберных костей делаем надрезы с обеих сторон, оставляя нетронутой участок кожи, соединяющий спинку с головой. Голову рыбы очень аккуратно отворачиваем назад и отделяем от мякоти. Ножницами отрезем плавники и хвост. Удаляем все внутренности и промываем холодной водой. В итоге у нас получается два набора. Один – кожа рыбы, хвост и плавники, а другой – тушка рыбы с мякотью.
Откладываем рыбу и приступаем к приготовлению начинки. Батон кладем в миску и заливаем молоком на 10 минут. Хорошо разбухший хлеб отжимаем и крошим на кусочки. Очищаем лук и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны промываем, сушим и нарезать пластинками. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь, шампиньоны, солим, перчим по вкусу. В стакан блендера кладем мякоть рыбы, батон, яйцо и измельчаем до однородной массы. Смешиваем полученную массу с обжаренной начинкой и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Кожу рыбы изнутри слегка натираем солью, черным перцем и наполняем равномерно начинкой, используя кондитерский мешок или столовую ложку. Заполняем не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть. На противень, смазанный маслом, выкладываем нашу фаршированную грибами щуку и для красоты приставляем рядом голову. Смазываем рыбу взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 50–60 минут, в зависимости от размера щуки, при температуре 180 градусов. Запеченную фаршированную щуку режем на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Щука в сметане целая
Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:
Щука целым, большим куском 1 шт.;
Сметана 750 – 820 грамм;
Масло сливочное;
Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;
Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;
Мускатный орех – молотый.
Приготовление щуки под сметаной
Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.
Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.
Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.
Щука с картошкой
Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.Ингредиенты
Филе щуки — 800 грЛук репчатый — 2 штКартофель — 3 штЯблочный уксус — 3 ст ложкиСметана — 3 ст ложкиМайонез — 3 ст ложкиПоловинка лимонаСпеции для рыбы
Приготовление
Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.
Щука в мультиварке с картошкой готова.
Ингредиенты
1 кг мелких щучек или головы крупных щук
400-500 г филе щуки
4-5 картофелин
2 небольшие луковицы
1 небольшая морковь
2 ст. ложки растительного масла
1-2 ст. ложки панировочных сухарей
по небольшому пучку зеленого лука и петрушки
лимонный сок или уксус
имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу
Способ приготовления
Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.
После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.
Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.
Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.
Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.
Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.
К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.
Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью, который прикреплен к печени на желчевыводящем жгутике и если за него потянуть, то жгутик с мешочком желчи легко отделяется.Ингредиенты
200 г печень щучья200 г лук репчатый60 г бекон сырокопченыймасло растительноемукасольперец черный молотый.
Рецепт приготовления
1. Мелко шинкуем бекон и лук.
2. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Солим-перчим по вкусу.
3. Свежую печень обваливаем в смеси муки, перца и соли. Можно также добавить ваши любимые приправы по вкусу.
4. Затем обжариваем печень в панировке на растительном масле до коричневой корочки с каждой стороны минут по 3-5.
5. Выкладываем на подходящую тарелку и сверху присыпаем жареным луком с копченым беконом.
В щуке много косточек, но если ее тушить долго, кости будут мягкими, и их не придется вынимать. А овощи, приготовленные вместе с рыбой, делают ее нежнее и сочнее.
Щука – 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь.
Помидоры – 2 шт.
Имбирь – тонкий кусочек.
Подсолнечное масло для жарки.
Лавровый лист.
Соль, перец.
Рецепт приготовления щуки
Щуку очищаем от чешуи, потрошим, убираем головы и хвосты, (их лучше пустить на уху). Тушки рыбы промываем холодной водой и режим на куски.
Солим, перчим и кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подготавливаем овощи
Лук, морковку и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем полукольцами.
Тушим щуку
В глубокую сковородку или в кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Лук, морковь, болгарский перец и обжаренные кусочки щуки.
Далее снова выкладываем в той же последовательности. Наливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист, и плотно закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минимум 2 часа, если рыба крупная 3 часа.
Затем моем помидоры, нарезаем их кусочками и кладем верхним слоем. При желании можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря.
Он придаст пикантность рыбе, и во время тушения запах будет приятнее.
Подаем рыбу
Перед тем, как подать рыбу, нужно попробовать насколько мягкими стали кости. Если хребет легко разминается вилкой, значит, рыба готова.
На тарелку выкладываем щуку и тушеные овощи, затем поливаем подливой.
Щука в сырном кляре
Продукты для приготовления двух порций:
400 грамм щучьего филе;две ст. ложки майонеза;соль;сто грамм сыра;перец;яйцо;три ст. ложки масла растительного;две ст. ложки муки.
Как готовить?
Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.
Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.
Вам понадобится
— щука;— растительное масло;— томатная паста или кетчуп;— лимон;— пряности, соль и перец;— зелень петрушки;— фольга.
Инструкция
1 Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.
2 Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
3 К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.
4 Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.
ribalka-up.ru
Шеф-повара советуют использовать щуку в различных блюдах на основе соуса, при приготовлении котлет и фаршировки, в различных супах и бульонах. Её без проблем можно коптить и засаливать, мариновать.
Чтобы убрать специфический запах, рекомендуется некоторое время продержать щуку в рассоле на основе соли или огурца. Некоторые мастера готовят щуку вместе с сухим белым вином.
У щуки, как и у любой другой рыбы, много костей и для их смягчения следует положить внутрь несколько долей лимона на 4 часа. Благодаря этому косточки будут достаточно смягчены и во время употребление они не вызовут проблем.Несколько дельных рецептов по приготовлению блюд из этой удивительной рыбы.
У этих котлет существует огромное количество рецептов. В нашем случае мы используем один из рецептов, которые позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы. Перед тем, как приступать к приготовлению следует снять кожу, это займет всего несколько минут. Удалите хребет и все крупные кости.
Для котлет нам понадобятся:
Первым делом следует приготовить фарш. Очищенные куски рыбы следует перемолоть в мясорубке. Батон следует замочить в молоке и также перемолоть вместе с головкой чеснока. После этого разбить два яйца в эту массу и смешать с растопленным сливочным маслом, соль и перец добавлять по желанию. Далее следует из этого сделать фарш.
Из полученного фарша следует слепить котлеты круглой формы или же овальной, тут по выбору. Толщина котлет должна быть средней, не делайте их слишком толстыми, иначе они во время обжарки могут обгореть.
Далее их следует обвалять их в панировочных сухарях и небольшом количестве муки. Налейте немного растительного масла на сковороду и приступайте к обжарке с двух сторон.
Для начала следует снять кожу с рыбы, делайте это аккуратно, так как кожа нам еще пригодиться в дальнейшем. Филе рыбы смешивают с салом и хлебом, который перед этим смочили в молоке.
Что нам понадобиться для этого:
Следует удалить все внутренности щуки, вынуть её жабры. Шкуру с рыбы следует снимать очень аккуратно, она снимается легко и с этим не должно возникнуть особых проблем. Хвост, голову и все плавники следует оставить. Бока с внутренней стороны необходимо хорошо поперчить, обрызгать лимонным соком и свернуть пополам.
Фарш приготовить довольно легко. Мелко измельчите мясо, поместите его в таз с перцем и соком лимона. С хлеба удалите корку и смочите в молоке, нарезанный кубиками картофель следует добавить к рыбе.
Сало перекрутите вместе с грецкими орехами и добавьте в фарш. Масло и пучок петрушки необходимо добавить в фарш.Обжарьте грибы и лук, нарежьте мелко чеснок. Хлеб, который уже до этого времени размок в молоке и чеснок добавляем в фарш. Сюда же идет и поджарка.
Все это помещаем в шкуру, которую мы сняли с нашей рыбы и зашиваем. На дно противня положите овощи, на них же ляжет щука. Запекать все это необходимо при температуре не меньше 200 градусов в течение 1 часа.
nasha-riba.ru
Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.
Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.
Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.
По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.
Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.
Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.
Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.
Способ приготовления:
1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.
2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.
Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.
Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.
Способ приготовления:
1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.
2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.
3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.
4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!
Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.
Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.
Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.
Способ приготовления:
Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.
Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.
Способ приготовления:
1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.
2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.
3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.
4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.
Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!
zhenskoe-mnenie.ru