Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Лосось - один из самых популярных видов рыб, который многие любят за особенный вкус, нежное мясо и обилие содержащихся в нем полезных элементов. Диетологи считают, что человек должен съедать как минимум одну порцию лосося или рыбы из семейства лососевых в неделю, чтобы поддерживать баланс в организме. ELLE изучил, как вкусно приготовить лосось для быстрых и полезных ужинов.
Лосось еще называют «рыбой для ума»: в нем содержится много Омега-3 кислот, которые известны своим благотворным воздействием на мозг, кровообращение и уровень IQ. Лосось значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отлично поднимает настроение - благодаря все тем же жирным кислотам. А еще при том, что он сытный, лосось можно считать низкокалорийной пищей, а потому смело добавлять в рацион и делать частью диет.
Чаще всего блюда готовят из филе или из готовых лососевых стейков - их хорошо запекать в духовке с лимонным соком или жарить на открытом гриле летом. Для лучших результатов следует использовать свежую рыбу или лосось, размороженный в холодильнике.
Самым популярным рецептом приготовления лосося считается классическое запекание – для того, чтобы как можно вкуснее приготовить лосось в духовке, кусок рыбы сбрызгивают лимоном (эта рыба настолько самодостаточна и вкусна, что не требует никаких специй) и ставят запекать в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 15-20 минут. Рецепт приготовления лосося в духовке подразумевает использование фольги - мясо в таком случае получится сочнее.
Лосось идеально сочетается со сметаной или любым соусом на основе сливок или сметаны. Так что альтернативным запеканию в духовке рецептом станет обжарка филе лосося в сметане, предварительно разогретой в сотейнике с обжаренным в оливковом масле мелко порезанным луком-пореем. Филе лосося в таком рецепте обжаривают в соусе по пять минут с каждой стороны и потом дают настояться в течение 5 минут перед подачей на стол. Кстати, для такого рецепта можно использовать малосольный лосось.
Для любителей жареного лосося понадобится хорошо раскаленный гриль - и лучше всего, чтобы он был открытым, ведь в противном случае квартира может надолго пропахнуть рыбой. Как правило, лосось предварительно маринуют в соевом соусе и приправляют рыбной масалой (специальной смесью пряностей для рыбы). Жарят лосось на гриле на среднем огне и в процессе обжарки смазывают оливковым маслом.
В последнее время все большей популярностью пользуется рецепт приготовления лосося в папильотке - своеобразном конверте из пергаментной бумаги. Температура духовки в данном случае не должна превышать 170 градусов. Рыба в таком варианте получается наиболее сочной и немного разваристой - на любителя. При запекании по такому рецепту рыбу нужно положить кожей вниз в центр сложенного пополам по диагонали листа пергаментной бумаги. После этого рыбу следует сбрызнуть лимоном и положить специи или каперсы, а также добавить укроп или фенхель и сбрызнуть оливковым маслом. Напоследок пергаментную бумагу нужно сложить треугольником поверх куска рыбы, загибая нижние края пергамента в несколько заворотов так, чтобы лосось оказался в конверте. Вилкой можно проделать пару дырочек, чтобы там свободно циркулировал воздух. Запекать в папильотке нужно около 20 минут.
www.elle.ru
В рационе питания любого человека рыба должна присутствовать как минимум два раза в неделю. Сегодня на ужин у нас будет лосось.
Лосось в России очень ценится, и не зря, у него прекрасное красное мясо, в котором много витаминов и минеральных веществ, а лососевой икре цены нет. Блюда из лосося можно встретить на кухне любой страны, к примеру, в Японии из лосося популярны суши, итальянцы жарят его в тесте, финны готовят мясо лосося под маринадом, а шведам больше по нраву лососевый суп. В общем, рецептов великое множество, осталось только определиться. Я предлагаю вам несколько разных вариантов приготовления, каждый рецепт хорош по-своему, а главное, все блюда из лосося получаются вкусными.
1) Самый простой вариант – это просто запечь рыбу в фольге. Для этого нам потребуется 400 граммов филе лосося, растительное масло, чеснок, можно дополнительно использовать лук кольцами, соль и фольга для запекания. Филе делим на 4 порционных кусочка, натираем солью и маслом, затем сверху кладем тертый чеснок, заворачиваем в фольгу и запекаем примерно минут 40 до готовности. Когда рыба запечется, достаем ее духовки, раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью, добавляем немного гарнира из риса и кукурузы, сбрызгиваем рыбку соком лимона и подаем к столу. Рыбка получается очень вкусной, а главное, рецепт простой.
2) Более сложный, но и более вкусный вариант – лазанья с лососем под пикантным соусом «Башамель». Итак, для приготовления этого заморского блюда нам потребуется: 300 граммов филе лосося, 300 граммов свежего шпината, сыр моцарелла – 200 граммов, пакет свежего молока, масла сливочного граммов 50, немного муки пшеничной, сыр пармезан – 100 граммов, 200 мл белого вина, соль, орех мускатный.
Подобные блюда из лосося весьма ценятся как за рубежом, так и в России. Для начала необходимо потушить шпинат примерно полчаса. В другую сковороду поместить филе лосося, залить вином, посолить и дать постоять минут 10. Пока рыба пропитывается вином, мы будем готовить соус «Башамель». Для этого сливочное масло кладем в кастрюлю, дожидаемся, когда оно растопится, добавляем муку и помешиваем в течение 2х минут. Теперь нужно молоко довести до кипения и тонкой струей залить в масло с мукой, при этом постоянно помешивая. Посолить, добавить немного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо варить 5-6 минут, постоянно помешивая.
Затем в форму для запекания укладываем лазанью: первый слой – соус, второй – шпинат, третий – снова соус, четвертый – лосось, порезанный кусочками, пятый – снова шпинат, шестой – сыр моцарелла, седьмой – снова соус, восьмой – тертый сыр пармезан. Лазанью убираем в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут. После того как лазанья будет готова, желательно дать ей немного постоять, чтобы все слои пропитались соусом. Затем можно смело подавать к столу. Такое кушанье не стыдно поставить и на праздничный стол. Вообще блюда из лосося в духовке получаются изумительными. Попробуйте приготовить, вы будете в восторге.
Как оказалось, можно приготовить не только вторые блюда из этой рыбки, но и суп из лосося.
Для супа нам потребуется 300 граммов филе лосося, пару картофелин, лук, морковь, горсть риса, соль, лаврушка, любая зелень. Для начала поставьте на огонь 1,5 литра воды в кастрюльке. Пока вода закипает, отделите мякоть рыбы от кожи и костей, нарежьте мелкими кусочками и опустите в кипящую воду. Рис нужно промыть и залить холодной водой минут на 10. Затем в суп добавить лук, морковку, лавровый лист, посолить. Дождаться, когда закипит. Картофель измельчить, выложить в суп, затем, после того как бульон закипит, выложить рис и варить еще минут 15. Зелень мелко порурубить и добавить в суп, после того как он будет снят с плиты, так аромат зелени лучше сохраняется.
Блюда из лосося эффектно смотрятся за счет красного мяса, поэтому на праздничных столах эта рыба встречается часто.
fb.ru
.
Трудно найти рыбку вкуснее и полезнее, чем лосось. Это великолепный источник так необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот, железа, витамина В12. Редко какой праздник обходится без этой рыбы, а в соленом или копченом виде она может выручить, когда на пороге появляются нежданные, но всегда желанные гости: приготовить с ней тосты или рулетики из лаваша – дело пяти минут.
Из свежего или замороженного лосося также можно приготовить огромное количество изумительно вкусных блюд. Главное, чтобы он был в холодильнике, а уж что приготовить из лосося мы всегда придумаем. Например, если вы сторонник натурального вкуса и любитель простых в приготовлении блюд, то отварите рыбу или потушите её с овощами. Если же вам не чуждо кулинарное любопытство и смелость, то выбирайте более сложные и нестандартные рецепты. Испортить лосося трудно, нужно лишь постараться не пересушить его при жарке или запекании.
Начнем с того, что приготовить из лосося можно буквально все, от салата или холодной закуски до запеканки и супа. А вот вам и примеры.
Один крупный апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой, погрузите в получившуюся массу 300 г филе лосося и поставьте на 12 часов в холодильник. Затем очистите его и обмажьте смесью, приготовленной из 4 ч.л. готовой горчицы, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. мелко нарезанного свежего укропа. Через 12 часов, вновь проведенных в холодильнике, закуска будет готова.
Мелко нарежьте 1 головку репчатого лука и 4 головки лука-порея (белую часть), обжарьте до прозрачности на оливковом масле в глубокой кастрюле. Влейте 3 стакана рыбного бульона и положите 3-4 нарезанных кубиками сырых картофелины. Приправьте бульон специями и солью и варите около получаса до полной готовности картофеля. Затем осторожно слейте бульон, а овощной массе дайте немного остыть и протрите её через сито. Снова влейте бульон в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. 500 г филе лосося нарежьте небольшими кусочками, положите в суп, добавьте лавровый лист и поварите, постоянно помешивая, 5 минут. В готовый суп влейте 2/3 стакана жирных сливок и положите мелко нарезанную зелень петрушки.
Мелко нарежьте 100 г шампиньонов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров и маленькую головку репчатого лука. Выдавите через пресс зубчик чеснока. Смешайте овощи, грибы и чеснок, добавьте к ним 70 г очищенных мелких креветок.
Филе лосося прорежьте вдоль, чтобы образовался кармашек. Посыпьте его изнутри солью и перцем, сбрызните соком лимона и уложите начинку. Заверните филе с начинкой в фольгу, положив сверху на рыбу кусочек сливочного масла, и запеките в духовке. Готовое блюдо украсьте веточками укропа и тонкими ломтиками лимона.
Приготовьте соус бешамель: в растопленное сливочное масло (1 ст.л.) добавьте 2 ст.л. муки и прогрейте на среднем огне 2-3 минуты, помешивая. Подогрейте 300 мл молока и тонкой струйкой влейте его в муку, размешивая круговыми движениями. Доведите соус до кипения, приправьте солью и специями.
Разогрейте в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем 2 мелко нарезанные луковицы, затем добавьте 500 г филе лосося и 100 г грибов, нарезав продукты соломкой, и готовьте 2 минуты. Сняв сковороду с огня, положите в неё горсть маслин без косточек, немного измельченной кинзы, влейте соус и перемешайте.
Отварите до полуготовности 3-4 картофелины и нарежьте их тонкими ломтиками. Рыбно-грибную смесь выложите в форму для запекания, сверху разложите ломтики картофеля, сбрызните его растопленным маслом и густо засыпьте тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут.
Светлана Некрасова специально для webchef.ru
webchef.ru