Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Индейка с черносливом - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Филе бедра индейки с черносливом


Как запечь бедро индейки с черносливом и пряностями: рецепт с фото

Запеченное бедро индейки — мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка — добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.

7. Бедро покройте достаточным количеством веток тимьяна, также положите несколько веточек тархуна.

8. По бокам бедра уложите чернослив и небольшое количество изюма. Теперь запечатайте форму фольгой. В духовом шкафу снизьте температуру до 190 градусов. Запекайте бедро под фольгой 40-50 минут, затем, убрав фольгу, пеките мясо еще 10-12 минут, пока не появится золотистая корочка.

Вот и готово ароматное бедро индейки с черносливом и травами.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Запеченная птица

nakormi.com

Индейка с черносливом - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Это вкусное и полезное сочетание используется во многих вариантах рецептур. Индейка с черносливом готовится на пару, на сковороде, запекается в панировке, нарезается для салатов, холодных закусок. Само филе птицы относится к постным, диетическим видам мяса, имеет низкую калорийность – 132 ккал на 100 грамм сырого продукта. Является хорошим источником витаминов групп А, Е, В, РР, железо, натрий, цинк и других полезных веществ, необходимых организму. Чернослив же оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт человека.

Как приготовить индейку с черносливом

Классическое запеченное блюдо готовится в духовке при 180 °С. Прочие варианты рецептур могут потребовать температурной обработки в других условиях: мультиварка, сковорода, вок, сотейник, гриль и т.д. Лучшим отрезом для приготовления диетических блюд считается грудка индейки – она почти не содержит жира, богата питательными веществами. Более жирные, питательные и сочные отрезы (гузка, бедро, голень) идут на обжарку, запекание, варку густых насыщенных бульонов. Цельную тушку тоже можно нафаршировать и запечь.

Лучше всего с нежным мясом этой птицы сочетаются сочные ароматные овощи, крупы (ими часто фаршируют цельную тушку), тушеные грибы, печеночные паштеты. Жирное мясо птицы подают, выложив его на край тарелки рядом с гарниром, обильно полив соусом, присыпав зеленью. Диетические, более скромные кулинарные изделия подаются на подушке из свежих или отварных овощей.

Горячие блюда

Для приготовления горячих основных блюд и закусок из индейки используют голени, бедра, гузку, грудинку. На гарнир к птице подают картофель, тушеный горошек, отварные крупы, жареные или пассированные овощи. В ход часто идет цельная тушка, которую запекают, предварительно нафаршировав. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • На мясе с кожей и тушке делайте надрезы, чтобы оно прогревалось равномерно.
  • Не выставляйте слишком высокую температуру запекания – индейку легко пересушить.
  • Гарнир выбирайте сочный, который будет напитывать птицу своим ароматом.
  • Для выпекания используйте сладкие маринады на основе меда и/или соевого соуса, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

Салаты

Холодные салаты и закуски на основе мяса индейки очень популярны среди людей, которые желают избавиться от избыточного веса. Такие блюда отличаются пониженной калорийностью, имеют низкую массовую долю жира, очень легко усваиваются организмом. Холодные салаты из отварного мяса этой птицы часто входят в состав лечебных диет. Вот несколько рекомендаций по приготовлению таких кулинарных изделий:

  • Перед закладкой отварного мяса в салат заливайте его бульоном или водой, чтобы оно не засохло.
  • Нарезайте филе поперек волокон. Так кусочки лучше пропитаются соком других ингредиентов, соусом.
  • Компоненты салат нарезайте одинаковыми кусками, что они лучше прожевывались, аппетитней и красивей выглядели.
  • Выбирайте нежирные легкие соусы.
  • Срок хранения таких салатов очень небольшой – не более суток.

Рецепты индейки с черносливом

Мясо этой крупной птицы в сочетании с сухофруктами встречается во многих рецептах разных кухонь мира. Так, классическую индейку с черносливом фаршируют крупами или картофелем и целиком выпекают длительное время при 180 °С. Более распространенными считаются легкие диетические блюда, которые можно употреблять людям после операций, на лечебных диетах и просто внимательно следящим за своим весом.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Нежная индейка с черносливом в духовке, запеченная в виде рулета, получается очень нежной, сочной. Мясо отлично пропитывается запахом используемых специй, сухофруктов. Помните, что нельзя слишком сильно или долго отбивать филе, иначе оно может порваться при сворачивании. Чтобы рулет получился более нежным, мягким, а соки меньше испарялись, обернутое фольгой филей положите в специальный рукав для запекания. Он удержит образующийся пар.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • чернослив крупный – 15-20 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль крупная – 1 щепотка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • болгарский перец красный – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудки птицы расслоите, чтобы получились крупные плоские куски мяса. Накройте толстым кулинарным полиэтиленом, отбейте.
  2. Сухофрукты тщательно промойте, удалите, если нужно, остатки косточки, плодоножку. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Смешайте масло, паприку, перец, соль. Приправы перемешайте.
  4. Мясо птицы разложите на столе, расправьте. По центру выложите начинку из сухофруктов.
  5. Филе сверните рулетом, заколите края шпажками, чтобы он не развернулся. Поверхность натрите подготовленной масляной смесью специй.
  6. Рулет оберните двумя слоями толстой фольги для запекания.
  7. Выпекайте час при 180 °С.

В мультиварке

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленная в винном соусе, индейка с черносливом в мультиварке получается очень нежной, тающей во рту. Замкнутое пространство чаши мультиварки не дает выйти насыщенному соками пару. Вкус мяса насыщается пряным ароматом лука шалот, тимьяна, вина. Для красивой подачи не используйте часть соуса при тушении, а полейте им уже готовое кулинарное изделие. Сверху мясо можно украсить веточкой свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое – 100 мл;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 3 веточки;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • филе индейки – 800 г;
  • чернослив – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тимьян окатите холодной водой, счистите листочки, накройте их влажной тряпочкой.
  2. Красный репчатый лук промойте, очистите от шелухи, срежьте концы. Нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Лук шалот очистите, нашинкуйте очень мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налейте оливковое масло. Выложите полукольца репчатого лука, обжарьте до размягчения. Добавьте шалот, убавьте огонь до минимума, тушите 5 минут.
  5. Добавьте на сковороду вино, выпарите весь алкоголь. Добавьте листья тимьяна, тушите, пока консистенция соуса не станет более густой.
  6. Филе промойте, нарежьте крупными ломтиками.
  7. Сухофрукты окатите кипятком, расслоите.
  8. Закладывайте ингредиенты в чашу мультиварки, залейте соусом, добавьте 3-4 ст. л. чистой воды.
  9. Выставьте режим «тушение», поставьте таймер на 40 минут.
  10. Промойте томаты черри, разрежьте пополам. Украсьте ими готовое тушенное филе.

Тушеное в сковороде

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто готовится нежная тушеная индейка с черносливом на сковороде. Жирные голени птицы отлично пропитываются запахом сладкого соево-медового маринада, мясо размягчается. Подают готовое кулинарное изделие на небольшой тарелке, выложив голень по центру. Кусок тушеного мяса обкладывают вокруг черносливом, кольцами лука, заливают соками со сковороды.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лук репчатый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Голени промойте, сделайте поперечные надрезы на внешней стороне.
  2. Лимон окатите кипятком, разрежьте пополам. С одной половины при помощи терки снимите цедру, отожмите сок.
  3. Смешайте мед, соевый соус, паприку, цедру лимона, тщательно размешайте маринад.
  4. Мясо поместите в плотный пакет, залейте маринадом. Удалите часть воздуха, запакуйте. Оставьте мариноваться на 40-50 минут.
  5. Лук промойте, очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами.
  6. Сухофрукты окатите кипятком, нарежьте крупными кусочками.
  7. Оставшуюся половину лимона нарежьте полукольцами.
  8. Достаньте голени, в надрезы положите дольки лимона. Выложите все ингредиенты на сковороду, залейте маринадом. Выставьте слабый огонь.
  9. Тушите до готовности 40-50 минут, иногда помешивая лопаткой.

Тушеное мясо в сметане с изюмом в горшочках

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте очень сочное, нежное филе индейки с черносливом в духовке, запеченное в керамических горшочках под крышкой. Такая посуда отлично сохраняет и распространяет тепло, легко удерживает пар, что сильно облегчает процесс тушения или запекания. Подают мясо, не доставая из керамической посуды, только дав ей остыть до 60-70 °С, чтобы не так сильно обжигала.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 300 мл;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • лук красный – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, снимите кожуру. Нарежьте небольшими дольками.
  2. Филе промойте, нарежьте средними кусочками.
  3. На сковороду выложите картофель, мясо, приправьте тимьяном, налейте немного воды. Тушите 20-30 минут под крышкой, выставив слабый огонь.
  4. Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Сухофрукты окатите кипятком, чернослив нарежьте кусочками, размером с изюм.
  6. Разложите тушеное мясо и картофель по горшочкам, добавьте лук, сухофрукты, сметану, перемешайте.
  7. Накройте горшочки крышками или закройте перфорированной фольгой. Поставьте в духовку на 40-50 минут, выставив температуру 170 °С.

Запеченная индейка с грибами и черносливом

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте запеканку с индейкой, черносливом, лесными грибами и картофелем под сырной шапкой. За счет плотного верхнего слоя мясо отлично пропитывается ароматом остальных ингредиентов, остается нежным, сочным, легко распадается на волокна. После запекания на дне тары останется очень много соков. Можно слить большую их часть, не опасаясь ухудшить вкус запеканки.

Ингредиенты:

  • лесные грибы замороженные – 300 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка;
  • розмарин – 10-12 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лесные грибы разморозьте под струей прохладной воды.
  2. Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
  3. Смешайте оливковое масло, паприку, перец. Натрите кусочки картофеля смесью пряностей.
  4. Розмарин промойте. Отложите 6 веточек, у остальных счистите листья.
  5. Чернослив окатите кипятком, измельчите.
  6. Филе индейки промойте, нарежьте крупными ломтиками.
  7. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкой соломкой.
  8. Натрите чеддер. Добавьте майонез, перемешайте.
  9. Выложите компоненты в тару для запекания, присыпьте листиками розмарина. Сверху выложите сырно-майонезную шапку, разровняйте.
  10. Выпекайте 50 минут при температуре 180 °C, накрыв слоем перфорированной фольги.
  11. Подавайте, нарезав порционным кусками и украсив веточкой розмарина.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте вкусные жареные индюшиные бедра с картошкой, луком и черносливом. Блюдо хорошо подходит для плотного обеда, не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы мясо получилось более сочным, а картошка приобрела золотистую хрустящую корочку, сильно раскалите сковороду перед закладкой продуктов. Жарьте ингредиенты на большом огне первые 5 минут, после чего убавьте.

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чернослив – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры, нарежьте средними брусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Бедра промойте, сделайте небольшие неглубокие надрезы.
  4. Чернослив окатите кипятком, нарежьте половинками.
  5. Укроп окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
  6. Соедините ингредиенты, полейте растительным маслом, жарьте на сковороде под крышкой 30 минут, выставив средним огонь.
  7. Перед подачей порции посыпьте укропом.

Под сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте сытную запеканку из филе индейки с черносливом под сыром и соусом бешамель. Не нарезайте индюшиное мясо слишком крупными, толстыми кусками – так оно не успеет полностью пропечься, останется очень жестким. Чтобы белый соус получился более нежным, приобрел легкий ореховый запах, прокалите муку на сковороде до получения светло-бежевого оттенка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, тщательно размешайте. Постепенно введите муку. Дождитесь загустения соуса бешамель.
  2. Филе промойте, нарежьте крупными кусками.
  3. Чернослив окатите кипятком.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами.
  5. Сыр натрите.
  6. Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте тонкими пластинками.
  7. Выложите мясо и сухофрукты на дно тары для запекания, залейте белым соусом, сверху выложите лук, томаты, присыпьте сыром.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С.

Салат из индейки и чернослива

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Отварная индейка с яблоками и черносливом отлично подходит для приготовления легкого диетического салата. Такое блюдо имеет невысокую калорийность, насыщено полезными вещества, витаминами, макро- и микроэлементами. Чтобы грецкие орехи не горчили, очистите и замочите их в ледяной воде за 10-12 часов до закладки. Оставьте небольшой кусочек яблока, нарежьте его тонкими дольками и украсьте ими готовый салат.

Ингредиенты:

  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • китайская капуста – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистите, измельчите.
  2. Филе промойте, отварите 40-50 минут. Охладите, нарежьте маленькими кусочками, снова залейте бульоном до сборки салата.
  3. Смешайте уксус, кориандр, перец, сахар. Тщательно перемешайте.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами, толщиной 1-2 мм. Залейте подготовленным маринадом. Маринуйте 1 час.
  5. Яблоко промойте, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками.
  6. Китайскую капуста промойте, листья нашинкуйте средними шашечками.
  7. Сухофрукты окатите кипятком, измельчите.
  8. Слейте уксусный маринад, лук очистите от приправ.
  9. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте, заправьте оливковым маслом.

Видео

sovets24.ru

Филе индейки с черносливом - Хорошие рецепты

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Мясо индейки богато белками, витаминами и минералами. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда под названием филе индейки с черносливом. Сочетание чернослива и мяса индейки придает блюду гармоничный вкус и восхитительный аромат.

Ингредиенты:— филе индейки – 900 грамм,— лук репчатый – 3 штуки,— чернослив – 250 грамм,— морковь – 3 штуки,— растительное масло – 1 столовая ложка,— соевый соус, мед по вкусу,— вино сухое или 5% уксус – 3 столовые ложки,— соль, смесь перцев.

Приготовление:1. Филе индейки тщательно промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем тонкими полосками. Мясо выкладываем в глубокую посуду или в кастрюлю, добавляем туда сухое вино или уксус и соевый соус. Затем филе индейки солим, добавляем смесь перцев и мед. Обязательно нужно хорошо перемешать мясо с остальными ингредиентами. Оставляем мариноваться на 20 минут.

2. Чернослив хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем его на 10 минут пропариться.

3. Очищаем репчатый лук и не очень крупно нарезаем его.

4. Морковь нужно почистить и нарезать брусочками или соломкой.

5. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем половину нарезанного лука. На лук выкладываем филе индейки. Следующим слоем будет чернослив. Далее следует выложить оставшийся репчатый лук и хорошо разровнять его. Заключительным слоем будет морковь, ее нужно немного посолить и приправить смесью перцев.

6. Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем блюдо в духовку на 1,2-1,5 часа при температуре 180 градусов.

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

kind-recipes.ru

Рецепт: Филе индейки в мультиварке

Ингредиенты: филе бедра индейки - 600 гр.;лук репчатый - 1 шт.;морковь - 1 шт.;чернослив - 50 гр.;прованские травы - 1 чайная ложка;паприка молотая - 1 чайная ложка;соль - 0,5 чайной ложки;соевый соус - 2 столовые ложки;зелень петрушки - 10 гр.;зелень укропа свежая - 10 гр.;арахис - 50 гр.

Когда на улице стоит жара и к плите подходить не хочется даже на пушечный выстрел, на помощь приходит мультиварка. От нее нет такого жара как от плиты, а блюда получаются не менее вкусные, да и следить за их приготовлением нужды нет.

Вот в мультиварке я сегодня и приготовила филе бедра индейки с черносливом.

Приготовление.

Филе бедра индейки помыть, обсушить бумажными полотенцами, очистить от пленок и жилок. Индейку нарезать небольшими кусочками и сложить в отдельную емкость.

Добавить соевый соус - 2 столовые ложки.

Прованские травы - 1 чайная ложка.

Паприку красную сладкую - 1 чайная ложка. Соль по вкусу.

Все ингредиенты смешать и отставить емкость с индейкой в сторону, пусть маринуется.

Переходим к овощам и фруктам.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь кружочками.

Чернослив предварительно замочить, как-только он размякнет разрезать пополам.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в режиме "жарка" обжариваем лук до полумягкого состояния.

Далее в емкость добавляем индейку, морковь и чернослив. Все ингредиенты перемешиваем, закрываем крышку мультиварки, нажимаем режим "тушение" и оставляем мультиварку на час.

Пока индейка с черносливом готовятся нарезаем зелень (петрушку и укроп).

Арахис измельчить (не очень мелко) при помощи ножа или блендера, слегка обжарить на сковороде.

Индейку с черносливом подавать посыпав зеленью и обжаренным арахисом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Индейка с черносливом - рецепт с фото

Мы все привыкли, что индейку запекают целой тушкой в духовке и традиционно считают это Новогоднем блюдом, но я пошла другим путем. Для праздничного обеда я сделала ароматное рагу из птицы, запеченной с черносливом в духовке, которое подала с картофельным пюре. Очень волновалась и переживала, что мясо получится сухое, ведь в отличии от курицы и гуся, оно не такое жирное. Но как оказалось, все мои тревоги были зря, индейка с черносливом получилась очень нежная, сочная, вкусная и аппетитная. Конечно же, перед приготовлением ей надо дать помариноваться, да и время запекания (по сравнению с курицей) я немного увеличила. В целом, блюдо получилось великолепным, и оно очень хорошо подошло к праздничному меню и понравилось всем гостям без исключения.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки около 2-х килограмм
  • 250 гр чернослива без косточек
  • 4 ст ложки растительного масла
  • около 1/2 стакана лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • сухие ароматные травы

Способ приготовления

Птицу порубить на средние порционные куски и сложить в емкость, в которой мы будем ее мариновать. Растительное масло смешать с соком лимона, посолить, поперчить и добавить ароматных трав. Залить индейку маринадом, хорошо перемешать и оставить так при комнатной температуре на 2 — 3 часа или на ночь в холодильнике. Чернослив перед приготовлением залить водой и дать ему постоять хотя бы половину часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить индейку в один слой, между кусочками разместить чернослив и сверху вылить оставшийся маринад. Затем добавить от 1/2 до 1 стакана воды (в зависимости от размера формы) и поставить запекаться в хорошо разогретую духовку до 180 С в общей сложности на 1,5 часа. За это время периодически поливать индейку образовавшимся соком, если у вас его мало, то смело добавляйте еще воды. Если мясо сильно румянится, то нужно аккуратно накрыть все фольгой. Готовность блюда можно определить по красивой румяности и мягкости мяса индейки, а при протыкании его острым ножом должен выделяться прозрачный сок. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Филе индейки в духовке вкусное, ароматное, диетическое мясо птицы

Вкусное филе индейки в духовке можно приготовить, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил, иначе птица получиться суховатой. Плюс к тому, индейка считается диетическим мясом, поэтому готовить его рекомендуется для всех без исключения членов семьи.

Индейка с грибами и черносливом

Индейка, запеченная в духовке с черносливом и грибами очень вкусное, сытное блюдо. Для его приготовления нужно купить такие продукты:

  • филе индейки (бедро, грудка) – 600 гр.;
  • грибы (опята, шампиньоны) – 150 гр.;
  • чернослив без косточек – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • тимьян — 1 чай. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по желанию.

Для этого рецепта мясо птицы берется целым куском, только прорезается внутри кармашек, в который затем закладывается начинка. Лук моем, нарезаем полукольцами, обжаривает, туда же добавляем порезанные грибы, а затем чеснок, тимьян, специи, соль, перец.

Тимьян придаст блюду необычный аромат, к тому же он ускоряет обмен веществ. Добавляем порезанный произвольно чернослив, все перемешиваем, закладываем внутрь индейки. Карман скрепляем зубочистками, укутываем в фольгу и ставим в духовку для запекания на 1 час. Духовка должна быть нагрета до 190°С. Время от времени открывайте фольгу и поливайте мясо образовывающимся соком.

Приготовленное филе индейки в духовом шкафу можно подать на ужин с любым овощным гарниром.

Мясо, выдержанное в маринаде

Чтобы приготовить мягкое филе индейки в фольге, его можно подержать несколько часов в маринаде. Самый простой маринад для филе индейки готовится из кефира. Для куска птицы, весом 1 кг, потребуется 350 гр. кефира и сок из одного лимона. Рецепт филе индейки, приготовленный с кефиром, очень простой. В кефир выдавливается сок из одного лимона, добавляется понемногу соли, перца, любых специй, измельченных трав. В эту смесь опускается мясо, предварительно сделав в нем разрезы острым ножом, держится 3-4 часа. Пока мясо маринуется, его нужно один или два раза перевернуть мясо. Затем завернуть птицу в кусок фольги и поставить в духовой шкаф (200°С) на 20 минут.

Маринад можно приготовить из смеси сока цитрусовых, оливкового масла и соевого соуса. Для 1 кг филе потребуется 1 стакан сока из цитрусовых (лимон или апельсин или смешанный), по 50 гр. оливкового масла и соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, перец, любые специи по вашему вкусу и опускается туда филе птицы. Достаточно подержать 3-4 часа, а затем запекать в духовке в таком темпе: первые 20 минут температура должна быть 200°С, затем духовка выключается и не открывается последующих 2 часа. К запеченной таким образом птице подойдут гарниры из круп или овощей.

Маринад для филе индейки можно приготовить из горчицы, меда, соевого соуса.

Индейка по-французски

Для блюда «Филе индейки в духовке», которое готовится с картофелем, сметаной (или майонезом) и сыром мясо нарезается на порционные куски, отбивается и обжаривается в оливковом масле. Чтобы приготовить это блюда, вам необходимо купить такие ингредиенты:

  • филейную часть индейки – 800 гр.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1/2 головки;
  • натертый твердый сыр – 100 гр.;
  • соль, специи, перец – по надобности.

Подготовить порционные кусочки мяса, отбить, посолить, обсыпать перчиком, специями и обжарить на оливковом масле. Лук почистить, порезать на полукольца, обжарить. Картофель отварить в мундире до полуготового состояния, далее снять кожу, порезать на крупные кружки. Красный помидор помыть, острым ножом порезать на кольца. На противень для запекания выложить мясо, обжаренный лук, картофель, помидоры, сверху полить сметаной (или майонезом), посыпать тертым сыром. Держать в духовке (200°С) около 40 минут.

Например, филе индейки в духовке можно приготовить таким образом: филейные кусочки мяса отбиваем, обмакиваем в муке, обжариваем на оливковом масле и складываем в форму. Нарезанные грибы обжариваем на том же масле, что и мясо, заливаем молоком и слегка прожариваем. Затем заливаем грибной смесью форму с мясом, отправляем в духовку (190°С) на 15 минут. Вместо молока, можно использовать сметану.

В этом рецепте все продукты используются в произвольном порядке – вкус от этого не поменяется никаким образом. Такое мясо в духовке со сметаной или молоком очень сочное, а грибы придают ему необыкновенный аромат.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Рецепт: Бедро индейки запеченное с черносливом — разные варианты приготовления и всегда беспроигрышный вариант

Главная » Рецепты читателей » Рецепт: Бедро индейки запеченное с черносливом — разные варианты приготовления и всегда беспроигрышный вариант

Ингредиенты:

бедро индейки — 1 кг;масло оливковое — 1 ст. ложка;чернослив — 100-200 г;перец болгарский — 1 шт.;лук репчатый — 1 шт.;соевый соус — 1 ст. ложка;специи для мяса — по вкусу;соль — по вкусу

Способ приготовления:В последнее время я стала предпочитать покупать мясо индейки. Поначалу брала грудку, но эта часть птицы суховата, поэтому я перешла на бедро. В начале 2000-х годов бедро индейки было одно из самых недорогих вариантов мяса, и покупала я его часто, потом оно пропало, а сейчас появилось в продаже, но стало по цене, как хорошие части свинины или говядины. Но я все равно с удовольствием покупаю его, так как вкус мяса индейки не сравнить с куриным, оно больше похоже на мясо, что ли, и по мне вкуснее свинины, если правильно приготовить. Тем более из него можно приготовить очень вкусный гуляш в томатном соусе, или я предлагаю вариант индейки с черносливом, запеченной в духовке. Тоже немного необычно и очень вкусно. Я готовила это блюдо с различными добавками, все способы и опишу.Прежде всего, естественно надо взять филе бедра индейки.

Мясо предварительно моем, режем на крупные куски и маринуем. Для обычного приготовления я мариную просто со специями, солью и соевым соусом с добавлением ложки оливкового масла. Один раз я добавила сок и цедру лайма, как раз на фото вариант с лаймом. Промариновать мясо надо около часа.

Чернослив предпочитаю покупать на развес вяленый, его просто моешь и не замачиваешь.

Дальше добавляем чернослив целыми плодами или можно мариновать сразу с черносливом.

Первый вариант приготовления. Плюс болгарский перец и жаренный лук.

Режем мелко болгарский перец и равномерно закрываем им мясо индейки.Я предпочитаю мясистые сорта.

Обжариваем до золотистого цвета лук со специями и посыпаем сверху.

Можно запекать.

1. Индейка с черносливом, болгарским перцем и жаренным луком.

Следующие варианты приготовления.

Когда у меня есть под рукой дары леса, я вношу разнообразие.

В данном варианте я добавила жаренные лесные грибы и бруснику.

В этот раз перца дома не оказалось, поэтому запекала индейку просто под жаренным луком.

Вот так уже выглядит готовое блюдо.

2. Индейка с черносливом, грибами, брусникой и жареным луком.

Брусника принесла блюду пикантность.

Еще один вариант с сыром.

Понадобится примерно такой кусок. Если готовить с сыром, можно обойтись и без лука.

Посыпаем обильно тертым сыром.

И сверху нарезанным болгарским перцем.

Мясо дает много сока, поэтому, когда оно готово, я сок сливаю и его можно использовать уже как заправку к гарниру. У индейки мясо нежирное, поэтому и сок не жирный, из-за соевого соуса и специй сок получается вкусный.

3. Индейка с черносливом, болгарским перцем и сыром.

Лучший гарнир к этому мясу, конечно, же рис.

Готовить это блюдо очень просто, и очень быстро. Главные два этапа в приготовлении блюда.

1 этап — мясо индейки замариновать ненадолго с соевым соусом. Можно и не мариновать, главное все специи добавить к мясу. Маринованное оно получается чуть нежнее. 2 этап — выложить чернослив равномерно между кусочками мяса. Это самое главное.

Об остальных вариациях блюда я рассказала подробно.

Запекать индейку не долго, около 50 минут. То есть непосредственно приготовление минут на 15, дальше печь будет плита.

Мясо получается нежным, неволокнистым, и даже не знаю, что вкуснее, чернослив или само мясо. У бедра индейки вообще мясо нежнее, чем у грудки, хотя уже и не такое диетическое.

Рецепт придумала сама, советую попробовать, вкусно.

Приятного аппетита!

bigms77.ru