Как приготовить идеальные гребешки? Филе гребешка морского


Как приготовить гребешок вкусно дома

Морской гребешок - рецепты приготовления супов, закусок или вторых блюд с фото

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить гребешки

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить гребешки

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Морские гребешки маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат из морских гребешков

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Гребешки по-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп с морскими гребешками

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Морские гребешки в духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

Гребешки в сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста с морскими гребешками

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

Гребешок в горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки - советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео: морские гребешки в сливочном соусе

sovets.net

Как приготовить морские гребешки

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    Способ приготовления

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Как готовить замороженные гребешки?

    Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

    Содержание:

    Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

    Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

    В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

    В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

    Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
    2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
    3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
    4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
    5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

    Ингредиенты:

    Последовательность приготовления:

    1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
    2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
    3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
    4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
    5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
    6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
    2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
    3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
    4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
    5. Измельчите чеснок и лук.
    6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
    7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

    Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

    Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

    Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

    mjusli.ru

    Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

    Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

    Морской гребешок – это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

    Как готовить морские гребешки замороженные?

    Состав:

    1. Замороженные морские гребешки – 1 кг
    2. Зелень – 1 пучок
    3. Оливковое масло – 10 ст.л.
    4. Чеснок – 5 зубчика
    5. Лимонный сок – 1 ч.л.
    6. Соль и специи – по вкусу

    Приготовление:

    Как готовить гребешки: рецепт

    Состав:

    1. Морские гребешки – 1 кг
    2. Сливочное масло – 100 г
    3. Соль и перец – по вкусу
    4. Вода

    Приготовление:

    Гребешок в горчичном соусе

    Состав:

    1. Морские гребешки – 500 г
    2. Репчатый лук – 1 шт.
    3. Лимонный сок – ½ ст.
    4. Растительное масло – ½ст.
    5. Горчица – 5 ст.л.
    6. Сахар – 3 ч.л.
    7. Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    Гребешок в беконе

    Состав:

    1. Морские гребешки – 1 кг
    2. Бекон – 400 г
    3. Сливочное масло – 200 г
    4. Молотый перец чили – 3 ч.л.
    5. Кайенский перец – 1 ч.л.
    6. Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Морские гребешки с болгарским перцем: рецепт

    Состав:

    1. Замороженные морские гребешки – 500 г;
    2. Болгарский перец – 3 шт.
    3. Сливочное масло – 100 г
    4. Чеснок – 3 зубчика
    5. Базилик – 1 пучок
    6. Паприка – по вкусу
    7. Кайенский перец – по вкусу
    8. Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Морские гребешки с грибами

    Состав:

    1. Морские гребешки – 500 г
    2. Шампиньоны – 300 г
    3. Сливочное масло – 4 ст.л.
    4. Мука – 4 ст.л.
    5. Молоко – 1 ст.
    6. Соль и специи – по вкусу
    7. Сладкий перец – 2 стручка

    Приготовление:

    Морские гребешки – настоящий кладезь витаминов, минералов и белков. Вы можете готовить из моллюсков салаты, гарниры и закуски. Главное в приготовлении гребешков – их правильный выбор. Если Вы купите свежий и качественныйпродукт, будьте уверены, любое блюдо получится вкусным.

    Понравилось? Поделись ссылкой!

    lucky-girl.ru

    cgotovim.ru

    РЕЦЕПТ МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ-МОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ фото-видео от Petr de Cril'on

    ≡  9 Март 2013   ·  Рубрика: Блюда из морских гребешков   

    А А А

    Рецепт морские гребешки жареные фри

    Рецепт морские гребешки видео

    Рецепт морские гребешки видео.

    Рецепт морские гребешки, жареные фри от Petr de Cril’on. Деликатесное блюдо для праздничного стола и не только. Можно просто в любой день порадовать своих любимых и друзей изыcканным блюдом с высокими вкусовыми качествами, приготовленным по этому рецепту из морских гребешков.

    Рецепт морские гребешки

    Рецепт морские гребешки, жареные фри видео

     

    Как известно, мясо морского гребешка содержит все необходимые для нашего организма аминокислоты. Также оно содержит азотистые вещества, углеводы и практически все, необходимые для правильной работы центральной нервной системы, микроэлементы и витамины группы В. В особенности морские гребешки полезны для поднятия хорошего настроения. А для мужчин, кроме того, для «поднятия» того самого органа, который доставляет любовные наслаждения, кстати, не только мужчинам, но и женщинам также.

    Ингредиенты для приготовления морских гребешков по рецепту Petr de Cril’on

    Рецепт морские гребешки. Ингредиенты

     

     

    Рецепт приготовления морских гребешков, жареных фри

    Если Вы купите настоящих мороженных сахалинских морских гребешков, то Вы сразу увидите, что они беловато-прозрачного цвета и значительно отличаются по размеру от морских гребешков, выращенных на морских фермах Китая и других стран-производителей морепродуктов. Перед приготовлением морских гребешков, их необходимо разморозить постепенно, поместив в холодильную камеру при температуре от +2 до +6 градусов. Но размораживать нужно не до конца, для того, чтобы было удобно Вам их шинковать. Перед шинковкой не забудьте гребешок промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Возможно производитель при покрытии ледяной глазурью филе гребешков использовал пищевой стабилизатор Е 451 для увеличения влагосвязывающего свойства белков. Поэтому его нужно смыть.

    Морской гребешок фото

     

    Филе морского гребешка. Шинковка

    1. Высушиваем филе морских гребешков на бумажном полотенце и начинаем шинковать.

     

     

     

     

     

     

    1. Шинкуем филе морских гребешков на пластиночки, похожие на чипсы.

     

     

     

     

     

     

    Филе морского гребешка рецепт. Сушка

    1. Для удаления остатков влаги из морских гребешков выкладываем их или на бумажное полотенце или в мелкоячеистое сито.

     

    1. И ждем пока филе немножко обсохнет. Чем суше филе, тем оно вкуснее.
    2. Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона.

     

    Рецепт приготовления морских гребешков. Панировка в муке

    1. Каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обваливаем в муке.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Морские гребешки готовить. Панировка в яйце

    1. Затем каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обмакиваем в сырых яйцах.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приготовление морских гребешков. Панировка в сухарях

     

    1. После обмакивания в яйцах каждую пластинку филе морских гребешков поочередно обваливаем в панировочных сухарях.

     

     

     

     

     

     

    Жарить морские гребешки

     

    1. Подготовленные пластинки филе выкладываем во фритюрницу.

     

     

     

     

     

     

     

    Морские гребешки жарить

    1. Опускаем фритюрницу с морскими гребешками в кипящее масло.
    2. Жарим в течение 1-1,5 минуты до золотистой корочки, периодически осторожно помешивая шумовкой.
    3. Жареные гребешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишнего растительного масла.

     

     

     

    Готовое блюдо. Рецепт морских гребешков от Petr de Cril'on

    1. Порционно выкладываем готовые морские гребешки жареные фри на красивую тарелку.
    2. Добавляем в качестве гарнира тушенную фасоль с аджикой.
    3. Кто любит очень острые закуски, может добавить любой салат из корейской кухни, например, «Морковь по-корейски».

    Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

    Диета: Белковая

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

    Количество порций: 4

    Кухня: Русская морская

    Калорий: 95

    Жиры: 10

    Белки: 17

    Подобные рецепты морской кухни от Petr de Cril’on:

    КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

    ТУШЕНЫЙ ЛОСОСЬ

    edamore.com

    Как вкусно приготовить морские гребешки?

    К сожалению, большинство из нас никогда не то, что не пробовали такое чудо кулинарии, но никогда даже не сталкивались с ними в магазинах, попросту даже и, не зная, как выглядят эти многообещающие гребешки.

    Все те, кто хоть раз отдыхал где-то на берегу моря, в особенности, Средиземноморья, наверняка, не раз встречал красивые выпуклые раковины: из них делают множество сувениров и украшений, а небольшие экземпляры даже просто можно встретить где-то на берегу. Что еще интересней, в сознании большинства жителей нашей планеты, под понятием «морская ракушка» и скрывается образ настоящего морского гребешка, просто мы об этом даже и не подозревали.

    Вкуснятина

    На самом деле, это съедобный и очень полезный морской моллюск, который за тысячелетия своего существования оброс множеством легенд и сказаний. Например, в античной мифологии он стал олицетворением женского начала, воды и сексуальности, основной черты богини Венеры.

    Кстати, в 80-х годах прошлого столетия морские гребешки оказались на гране полного исчезновения в результате активного размножения бурых водорослей. В итоге, популяцию все-таки удалось сохранить, сегодня ее активно восстанавливают, но все-таки до образования прежних объемов еще очень далеко. Именно поэтому сегодня элитный деликатес, морские гребешки, это дорогое удовольствие, которое по карману далеко не каждому.

    Но многих хозяек пугает не только высокая цена, но и незнание, как вкусно приготовить морские гребешки, чтобы они получились именно такими, как их описывают опытные гурманы: нежнейшие с приятной сладостью, свойственной только этим моллюскам. На самом деле, это не так уж сложно, главное, придерживаться основных правил.

    Ресторанное блюдо

    Естественно, самыми вкусными получатся гребешки, только недавно выловленные со дна океана. Для некоторых элитных ресторанов такие раковины каждый день доставляют специальные ныряльщики, которые ныряют в открытом океане и  собирают гребешки буквально руками.

    Считается, что собранные таким образом, моллюски самые вкусные, поскольку если их собирать сетями, то они испытывают стресс и меняются во вкусе.

    Где купить и как выбрать?

    В супермаркеты или другие магазины морские гребешки обычно попадают с ферм, на которых их научились специальным образом выращивать. Процесс этот довольно-таки трудоемкий и затратный, а потому и цена на них все равно остается относительно высокой.

    Чтобы ваше блюдо получилось действительно нежным и вкусным, необходимо знать, как выбирать этих морских жителей. В продаже вы можете встретить развесные гребешки и закрытые в вакуумную упаковку. Последние – намного полезнее и вкуснее развесных, их поддают шоковой заморозке, в результате чего они намного лучше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Цена на них высокая

    Замороженные развесные гребешки обойдутся вам значительно дешевле вакуумных, но и вкус у них не будет столь насыщенным. Продается обычно не цельная раковина, которая в диаметре может достигать 15-20 см, а только филе самого гребешка, то есть мышца, которая соединяет две створки ракушки. Очень вкусная и ценная икра моллюсков обычно продается отдельно.

    Разморозка

    Мало правильно выбрать этот будущий деликатес, его еще и необходимо правильно разморозить. Для этого пакет со всем содержимым опускают в холодную воду на 1 час.

    Иногда гребешки размораживаются быстрее, в таком случае, очень важно не упустить момент, когда они будут готовы к дальнейшей тепловой обработке, чтобы не испортить их сладковатый вкус. Кстати, в ресторанах, такие моллюски размораживают в воде с молоком, чтобы в результате получилось максимально нежное блюдо.

    Как готовят?

    На самом деле, не смотря на их внешнюю загадочность, из гребешков можно приготовить практически все, что угодно, вы можете выбирать любой приглянувшийся кулинарный метод. Так, морские гребешки невероятно вкусные, если их подавать совершенно сырыми: для этого их нарезают тонкими ломтиками, а, чтобы подчеркнуть их изысканный вкус, мяско можно немного посолить, поперчить и полить оливковым маслом.

    Тем, кому совершенно сырые моллюски не внушают доверия, могут понравиться маринованные гребешки – для них достаточно приготовить вкусный маринад.

    Идеальная закуска

    Для него вы можете использовать разнообразные специи: перец, соль, тимьян, базилик, розмарин, укроп и другие, а также оливковое масло. Гребешки снова нарезают тонкими ломтиками, после чего в течение часа вымачивают в маринаде. Самый распространенный способ приготовления такого моллюска, это его обжарка.

    Делать это можно, как на сковороде или на гриле, кому как нравится. Чтобы пожарить гребешки на гриле, необходимо предварительно смазать сетку маслом, так как моллюски имеют привычку сильно приставать к ее поверхности.

    Сами гребешки также следует смазать оливковым маслом, чтобы они вовремя жарки не высыхали, а получались более сочными. Время обжарки – всего несколько минут, оно может варьироваться от размеров самого моллюска.

    Настоящий деликатес

    На сковороде их жарить тоже несложно: для этого вам понадобится довольно-таки большая сковорода, чтобы гребешки можно было разложить, не касаясь друг друга. Мясо моллюска необходимо предварительно смазать любимыми специями, а затем уже выкладывать на горячую сковороду, по 1.5 минуты на каждую сторону.

    Готовые гребешки должны перестать быть бесцветными, если их центральная часть все еще остается прозрачной, то процесс жарки можно продлить еще на 2 минуты. После этого их смело можно подавать к столу.

    Морские гребешки в других блюдах

    Эти полезные моллюски активно используют в качестве одного из ингредиентов для создания вкусных и интересных блюд, например, в супах или ризотто. Важно помнить, что независимо от рецепта, гребешки становятся абсолютно готовыми очень быстро, а, значит, их необходимо добавлять в общее блюдо не раньше, чем за 3-4 минуты до его полного приготовления.

    Например, эти моллюски нельзя долго варить, иначе с этим делом очень просто переусердствовать, в результате чего, они получаются совершенно «резиновыми». Также их не рекомендуется разогревать, поскольку они быстро теряют свои качества и перестают радовать нежным вкусом.

    brjunetka.ru

    ГОСТ 30314-2006 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия, ГОСТ от 12 февраля 2007 года №30314-2006

    ГОСТ 30314-2006

    Группа Н28

    МКС 67.120.30ОКП 92 650398 9650

    Дата введения 2008-07-01

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24 июня 2006 г.)За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Азербайджан

    AZ

    Азстандарт

    Армения

    AM

    Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

    Беларусь

    BY

    Госстандарт Республики Беларусь

    Грузия

    GE

    Грузстандарт

    Казахстан

    KZ

    Госстандарт Республики Казахстан

    Кыргызстан

    KG

    Кыргызстандарт

    Молдова

    MD

    Молдова-Стандарт

    Российская Федерация

    RU

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

    Таджикистан

    TJ

    Таджикстандарт

    Туркменистан

    TM

    Главгосслужба "Туркменстандартлары"

    Узбекистан

    UZ

    Агентство "Узстандарт"

    Украина

    UA

    Госпотребстандарт Украины

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 февраля 2007 г. N 11-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30314-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

    5 ВЗАМЕН ГОСТ 30314-95Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое (далее - филе гребешка), предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприятиях-изготовителях и экспорта.Видовой состав морского гребешка - в соответствии с приложением А.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

    ________________

    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытанийГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureusГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

    3.1 филе гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка; створки раковины удалены.

    3.2 мускуленок: Задний отдел мускула-замыкателя морского гребешка.

    4 Технические требования

    4.1 Филе гребешка должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

    4.2 Характеристики

    4.2.1 Филе гребешка - филе, полученное при разделке морского гребешка, у которого удалены створки раковины, жабры, мантия, внутренности, в том числе икра или молоки. У филе должна быть удалена соединительная пленка. Возможно изготовление филе гребешка с удалением мускуленка.

    4.2.2 Филе гребешка замораживают сухим искусственным способом при температуре не выше минус 23 °С.

    4.2.3 Филе гребешка замораживают россыпью или блоками. Масса блока должна быть не более 10 кг.

    4.2.4 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С.

    4.2.5 Филе гребешка изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность филе, замороженного россыпью, или блока и не должна отставать при легком постукивании.Массовая доля глазури должна быть не менее 2% по отношению к массе глазированной продукции. Не глазируют:- филе гребешка, замороженное в потребительской таре;- филе гребешка, упакованное после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов или пленочные мешки-вкладыши.

    4.2.6 По органолептическим и химическим показателям филе гребешка должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика показателя

    Внешний вид:

    - блока

    Целый, плотный, правильной формы; поверхность чистая, ровная с незначительными впадинами

    - филе россыпью

    Целое, отделенное друг от друга, поверхность чистая

    Филе после размораживания

    Целое, поверхность чистая. Допускается незначительная деформация у отдельных филе

    Цвет

    От белого до бело-серого и от розово-кремового до оранжевого разных оттенков. Допускается темно-кремовый

    Консистенция:

    - после размораживания

    Эластичная

    - после варки

    От плотной до мягковатой

    Запах (после размораживания)

    Свойственный сырому мясу гребешка, без постороннего запаха

    Вкус и запах (после варки)

    Свойственные вареному мясу гребешка, без посторонних привкуса и запаха

    Разделка

    В соответствии с 4.2.1

    Наличие посторонних примесей

    Не допускается

    Массовая доля песка, %, не более

    0,05

    4.2.7 По показателям безопасности филе гребешка должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.3 Требования к сырью и материалам

    4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, соответствуют требованиям:- гребешок морской-сырец - нормативных и технических документов;- вода питьевая - ГОСТ 2874.

    4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления филе гребешка, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.4 Маркировка

    4.4.1 Маркируют филе гребешка по ГОСТ 7630.На потребительскую тару с филе гребешка, произведенного в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: "Продукция аквакультуры".

    4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

    4.5 Упаковка

    4.5.1 Филе гребешка упаковывают по ГОСТ 7630 в:- пачки из картона и комбинированных материалов, коробки из картона, банки из полимерных материалов, пакеты из полимерных материалов с применением лотков или подложек или без них по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг, с последующим упаковыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;- ящики из гофрированного картона по нормативным документам, с предварительным упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, предельной массой продукта 30,0 кг.

    4.5.2 Упаковывание филе гребешка в пленочные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

    4.5.3 В каждой упаковочной единице должно быть филе гребешка одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.

    4.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требований ГОСТ 8.579.Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:2,0 - для продукции до 0,5 кг включ.;1,0 - для продукции св. 0,5 до 1,0 кг включ.;0,5 - для продукции св. 1,0 кг.

    4.5.5 Допускается использовать тару и упаковку других видов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    4.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха, должны соответствовать санитарным требованиям и обеспечивать сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

    4.6 Требования к показателям качества, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

    5 Правила приемки

    5.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.

    5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

    5.3 Периодичность микробиологического контроля филе гребешка устанавливает изготовитель продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом требований инструкции [1].

    5.4 Периодичность определения показателей "Наличие посторонних примесей", "Массовая доля песка" устанавливает изготовитель.

    5.5 Периодичность контроля по показателям паразитарной чистоты осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    6 Методы контроля

    6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1]. Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по инструкции [1].

    6.2 Методы контроля органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, инструкции [1].

    6.3 Содержание радионуклидов и наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методам, утвержденным органами исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    7 Транспортирование и хранение

    7.1 Транспортирование

    7.1.1 Транспортируют филе гребешка всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 18 °С.

    7.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

    7.2 Хранение

    7.2.1 Хранят филе гребешка при температуре не выше минус 18 °С с даты изготовления, мес, не более:- глазированное с последующим упаковыванием без вакуума в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов; неглазированное, замороженное в потребительской таре или упакованное после замораживания в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом:

    8 - исландского гребешка;

    10 - остальных видов гребешка;- глазированное с последующим упаковыванием в пленочные мешки-вкладыши или пакеты из полимерных материалов под вакуумом;

    10 - исландского гребешка;

    12 - остальных видов гребешка.

    Приложение А (обязательное). Видовой состав морских гребешков

    Приложение А(обязательное)

    ________________

    * В том числе морских гребешков, выращенных в аквакультуре.

    Таблица А.1

    Наименование морских гребешков

    русское

    латинское

    Беринговоморский

    Chlamys behringianus

    Бело-розовый

    Chlamys rosealbus

    Исландский

    Chlamys islandica

    Приморский

    Mizuhopecten yessoensis

    Светлый

    Chlamys albidus

    Свифта

    Swiftopecten Swifti

    Японский

    Chlamys farreri nipponensis

    Библиография

    Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2007

    docs.cntd.ru


    Смотрите также