Зубатка, запеченная в омлете с помидорами1. Филе нарежьте кусочками, помидоры — кружочками, лук — полукольцами. 2. В форму, смазанную маслом, уложите рыбу вместе с луком и помидорами. 3. Яйца взбейте с молоком, посолите. 4. Рыбу залейте яично-молочной смесью, запекайте 20 минут при 200 °С. 5. Подавайте ...Потребуется: филе зубатки - 600 г, помидоры - 2 шт., лук репчатый фиолетовый - 2 головки, молоко - 1 стакан, яйца - 3 шт., перец черный молотый, соль
Закуска «Морское ассорти»
Рассольник с зубаткойРыбу отварите в 4 стаканах воды до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль; выньте из бульона. Коренья и лук нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте огурцы, очищенные от кожицы и нар...Потребуется: филе рыбы - 300 г, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки и сельдерея - по 1/2, огурцы соленые - 1-2 шт., щавель - 100 г, масло сливочное - 40 г, сметана - 4 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком, соль по вкусу
Зубатка, запеченная с помидорамиФиле нарежьте порционными кусками и отварите в небольшом количестве жидкости с добавлением специй в течение 10 минут. Приготовьте томатный соус: подсушите муку, охладите. Подливая процеженный бульон, разведите муку так, чтобы не было комков. Мелко нашинкуйте петрушку...Потребуется: зубатка (филе) - 500 г, помидоры - 6 шт., лавровый лист - 1 шт., перец - 4 горошины, морковь - 1/2 шт., корень петрушки - 1/2 шт., лук репчатый - 1 головка, мука пшеничная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, томат-пюре - 3 ст. ложки, буль...
Зубатка тушеная
Салат рыбный с брынзойНарежьте филе зубатки на кусочки и выложите на блюдо. Яблоко, лук, огурец нарежьте кубиками, перемешайте, добавьте сок, отжатый из лимона, соль, перец, затем сметану. Этой смесью залейте рыбу и посыпьте тертой брынзой. Украсьте зеленью петр...Потребуется: сметана - 1/2 стакана, огурцы соленые - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, брынза - 200 г., яблоки - 1 шт., лимон - 1 шт., зубатка отварная - 6 филе по 500 г., зелень петрушки - 1 пучок, перец , соль - по вкусу
Брускета из тыквы с шалотом и отварной стейк из зубатки.Начнем с бульона для нашей рыбы. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем в кастрюлю морскую соль, 2 зубчика раздавленного чеснока, базилик. Ждем, когда вода закипит, и кладем в нее рыбу. Оставляем ее варится при закрытой крышке минут 17-20. Тыкву моем и очищаем ...Потребуется: Тыква 400 гр, Специи для тыквы ( паприка, морская соль, базилик и эстрагон ), Лук шалот 1 шт, Рыба зубатка 2 стейка по 400 гр, Специи для бульона ( чеснок, морская соль, базилик )
Запеканка из зубаткиОбжарить не оливковом масле натертый корень имбиря и мелко нарубленный чеснок - до момента, когда они станут чуть-чуть золотистыми и начнут издавать обалденный аромат. Филе зубатки (я отделила от костей, а с кожи снимать не стала - она потом сама отделилась) положит...Потребуется: Зубатки - филе приблизительно 600 г, Корень имбиря - с большой палец, Чеснок - 4 зубчика, Яйца - 2 шт, Молоко или сливки - 100 мл, Мука - 150 г, Соль, перец, Зеленый лук, По желанию немного сыра
Зубатка с орехово-чесночным соусомОчистите и нарежьте рыбу на порционные куски, отварите в 1/2 стакана воды и выньте шумовкой, выложите на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль хорошо истолките, добавьте мелко нарезанный лук, уксус, все перемешайте и проварите 8–10 минут. При подаче по...Потребуется: зубатка - 500 г, орехи грецкие очищенные - 1 стакан, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1 головка, уксус 3%-й - 3/4 стакана, соль - по вкусу
Зубатка с овощами
foto-receptik.ru
Рыба – продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.
Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане – с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде – свежая, в мороженом – без кожи и головы и в свежемороженом виде.
Второе название зубатки – морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.
Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.
В зубатке – масса полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.
Увлекаться зубаткой чрезмерно не рекомендуется, т.к. может случиться отравление, а противопоказанием к ее употреблению считаются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.
Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус – для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей – и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.
Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.
Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается – крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.
Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.
Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.
Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.
Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.
Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.
Очень вкусное и изысканное блюдо – зубатка, запеченная в сливочном соусе.
Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.
Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.
Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться – главное все правильно сделать.
Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.
Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.
Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.
Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки лучше со сметаной.
Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем – слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.
Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.
Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка – один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!
lizakaddi.livejournal.com
Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.
Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.
Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.
Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.
Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.
Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.
Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.
Ингредиенты
зубатка – два стейка;
смесь приправ для рыбы – 30 г;
сметана – 125 г;
масло оливы – 60 мл.
Способ приготовления
1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.
2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.
3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.
4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.
Ингредиенты
щепотка кунжута;
один стейк зубатки;
две щепотки смеси перцев;
половина лимона;
три щепотки поваренной соли;
небольшая морковка;
рис – 100 г;
луковица.
Способ приготовления
1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.
2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.
5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.
Ингредиенты
зубатка – четыре стейка;
черный перец молотый;
лимон;
масло оливы;
два помидора;
сыр – 70 г;
лук – две головки;
сливочное масло – 40 г;
морковка.
Способ приготовления
1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.
2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.
3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.
4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.
5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.
6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.
Ингредиенты
шесть горошин смеси перцев;
600 стейка зубатки;
30 мл растительное масло;
четыре крупные картофелины;
5 г пряной сушеной зелени;
средняя морковь;
5 г гранулированного чеснока;
морковь средняя.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.
3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.
4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.
5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.
6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
семь картофелин;
половина лимона;
морковка;
майонез – 200 г;
две луковицы;
сметана – 200 г;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Ингредиенты
кг стейков зубатки;
70 г масла сливочного;
стак. риса;
стак. сметаны;
100 г сыра;
100 г майонеза;
два зубка чеснока;
5 г горчицы;
пряности.
Способ приготовления
1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.
2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.
4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.
5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.
6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.
7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.
Ингредиенты
стейки зубатки – 700 г;
сок лимона;
две средние луковицы;
смесь перцев;
120 г панировочных сухарей;
майонез.
Способ приготовления
1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.
2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.
3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.
Ингредиенты
два крупных стейка зубатки;
морская соль;
200 г смеси брокколи и горошка.
Способ приготовления
1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.
2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.
3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.
4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.
Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.
Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».
Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.
Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.
zhenskoe-mnenie.ru