Калорийность Фаст-фуд, куриное филе. Химический состав и пищевая ценность. Куриное филе состав
Рецепт Филе куриное под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Филе куриное под шубой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,9 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 24,6 %, витамином B5 - 13,8 %, витамином B12 - 18,6 %, витамином D - 14 %, витамином H - 18,4 %, витамином PP - 63,3 %, калием - 12,5 %, кальцием - 27,7 %, магнием - 23,7 %, натрием - 25,6 %, фосфором - 47,6 %, железом - 13,8 %, кобальтом - 122,3 %, медью - 12,1 %, молибденом - 17,8 %, хромом - 50,4 %, цинком - 24,8 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Фаст-фуд, куриное филе. Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 6% | 1680 г |
Белки | 17.63 г | 76 г | 23.2% | 7.8% | 76 г |
Жиры | 18.13 г | 60 г | 30.2% | 10.1% | 60 г |
Углеводы | 16.21 г | 211 г | 7.7% | 2.6% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.2% | 20 г |
Вода | 45.28 г | 2400 г | 1.9% | 0.6% | 2383 г |
Зола | 2.74 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 833 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | | | |
Лютеин + Зеаксантин | 2 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 43.7 мг | 500 мг | 8.7% | 2.9% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.063 мг | 5 мг | 21.3% | 7.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.448 мг | 2 мг | 22.4% | 7.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 2% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.7% | 10 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2 мкг | ~ | | | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.86 мг |
15 мг | 5.7% | 1.9% | 15 г |
бета Токоферол | 0.05 мг | ~ | | | |
гамма Токоферол | 3.51 мг | ~ | | | |
дельта Токоферол | 1.92 мг | ~ | | | |
Витамин К, филлохинон | 8 мкг | 120 мкг | 6.7% | 2.2% | 119 г |
Менахинон-4 (МК4) | 10.3 мкг | ~ | | | |
Дигидрофиллохинон | 28.5 мкг | ~ | | | |
Витамин РР, НЭ | 8.155 мг | 20 мг | 40.8% | 13.6% | 20 г |
Бетаин | 16.6 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 4.4% | 2500 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.6% | 1000 г |
Магний, Mg |
26 мг | 400 мг | 6.5% | 2.2% | 400 г |
Натрий, Na | 748 мг | 1300 мг | 57.5% | 19.2% | 1301 г |
Фосфор, Ph | 271 мг | 800 мг | 33.9% | 11.3% | 799 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 1.2% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.215 мг | 2 мг | 10.8% | 3.6% | 2 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 2% | 1000 г |
Селен, Se | 19.4 мкг | 55 мкг | 35.3% | 11.8% | 55 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 1.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 13.4 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | | | |
Лактоза | 0.01 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.05 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.01 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.978 г | ~ | | | |
Валин | 0.806 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.558 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.757 г | ~ | | | |
Лейцин | 1.285 г | ~ | | | |
Лизин | 1.282 г | ~ | | | |
Метионин | 0.421 г | ~ | | | |
Треонин | 0.649 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.167 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.679 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.891 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 1.373 г | ~ | | | |
Глицин | 0.781 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 2.793 г | ~ | | | |
Пролин | 0.768 г | ~ | | | |
Серин | 0.605 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.423 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.193 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 47 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Трансжиры | 0.109 г | max 1.9 г | | | |
мононенасыщенные трансжиры | 0.043 г | ~ | | | |
полиненасыщенные трансжиры | 0.066 г | ~ | | | |
Омега-3 жирные кислоты |
0.365 г | от 0.9 до 3.7 г | 40.6% | 13.6% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 7.025 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 33.4% | 7 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 3.131 г | max 18.7 г | | | |
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | | | |
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | | | |
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.035 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 2.163 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.771 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.063 г | ~ | | | |
22:0 Бегеновая | 0.042 г | ~ | | | |
24:0 Лигноцериновая | 0.023 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.009 г | от 18.8 до 48.8 г | 32% | 10.7% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | | | |
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.183 г | ~ | | | |
16:1 цис | 0.219 г | ~ | | | |
16:1 транс | 0.002 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.715 г | ~ | | | |
18:1 цис |
5.672 г | ~ | | | |
18:1 транс | 0.043 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.097 г | ~ | | | |
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | | | |
22:1 цис | 0.002 г | ~ | | | |
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.008 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.479 г | от 11.2 до 20.6 г | 66.8% | 22.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 7.011 г | ~ | | | |
18:2 транс-изомер, не определён | 0.074 г | ~ | | | |
18:2 Омега-6, цис, цис | 6.945 г | ~ | | | |
18:2 транс, транс | 0.066 г | ~ | | | |
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.02 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.363 г | ~ | | | |
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.355 г | ~ | | | |
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | | | |
18:4 Стиоридовая | 0.028 г | ~ | | | |
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | | | |
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | | | |
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | | | |
20:3 Омега-6 | 0.014 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.045 г | ~ | | | |
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | | | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.021 г | ~ | | | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | | | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Куриное филе: блюда из куриного филе, состав и калорийность куриного филе
Самое ценное в курице — ее филейная часть, грудка. По содержанию полноценного белка ни одно мяса с ней не может соперничать, ведь белок куриной грудки на 92% состоит из необходимых для человека аминокислот.
Состав куриного филе:
- белки –23,6 г
- жиры –1,9 г
- углеводы –0,4 г
- вода –73 г
- зола –1,1 г
- Витамины (в мг): витамин А – 0,07, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,8, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 4,3, витамин В12 – 0,6, витамин С – 1,8, витамин Е – 0,2, витамин Н – 10, витамин РР – 7,7.
- Минералы в мг: калий – 194, кальций – 16, магний – 18, натрий – 70, железо – 1,6, сера – 186, фосфор – 165, хлор – 77, холин — 76.
- Минералы в мкг: марганец — 19, медь – 76, йод – 6, кобальт – 12, цинк – 2055, фтор – 130, хром — 9.
Калорийность куриного филе — 113 кКал на 100 г
Польза куриного филе
Куриное филе содержит много железа и витамина В12, и очень мало холестерина. Мясо птицы богато полиненасыщенными кислотами и содержит мало жира. Кроме того куриное мясо содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, витамины А, С и Е.
Мясо курицы рекомендуют при лечении диабета, полиартрита, подагры, для профилактики гипертонии, инсульта и болезней сердца.
Как выбрать куриное мясо
Все это хорошо, но такая польза от домашних курочек. Магазинных кур не советуют есть детям и пожилым людям (в мясе таких куриц много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках).
Поэтому хоть домашняя курица и более жесткая и требует длительного времени для ее приготовления, но намного полезнее. Однако у незнакомой бабушки покупать курицу тоже страшно, лучше всего, конечно, если вы знаете человека, который вырастил курицу и знаете, чем курицу кормили.
При покупке куриного мяса с машины или с лотка, стоит проверить наличие сертификата на продукцию. Мясо курицы должно быть только немного охлаждено, но не заморожено (сейчас крупные производители мясо охлаждают до температуры 0-4 градуса). Именно тогда мясо сохраняет полезные свойства, да и платите вы тогда за мясо, а не замороженную воду.
Куриное мясо должно быть чуть розоватым и иметь свежий запах, да и вообще лучше покупать в фирменных точках продажи, которые оборудованы холодильниками.
Блюда из куриного филе
Куриное иле можно просто отварить, потушить, запечь, поджарить. Кстати, интересный вопрос:
Сколько варить куриное филе?
Обычно после закипания достаточно 20-30 минут (к домашней курице это не относится, ее нужно варить долго).
Куриное филе в сметанном соусе
СОСТАВ: курица (филе) — 800 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубка; перец сладкий — 1 шт.; сметана — 2 ст. ложки; соль; зелень
Куриные котлеты
СОСТАВ: куриное филе — 1 кг; хлеб белый (или булочка) — 150 г; яйцо куриное — 2 шт.; соль
Куриные отбивные с сыром
СОСТАВ: куриное филе -500 г; яйцо куриное — 3 шт.; сыр (российский, голландский) -100 г; сметана (майонез) — 3 ст. ложки; пшеничная мука — 3-4 ст. ложки; растительное масло для жарки; соль; перец
Мясо по-французски из курицы
СОСТАВ: куриное филе — 2 шт.; помидор (можно и без него) — 2 шт.; репчатый лук — 2 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; сыр — 300 г; майонез; перец черный молотый; соль
Салат с авокадо и курицей
СОСТАВ: авокадо – 1/2 шт.; куриное филе – 150 г; лимонный сок – 4 ст. ложки; оливковое масло; зелень
Салат с кукурузой и курицей
СОСТАВ: куриное филе — 400 г; яйцо куриное — 6 шт.+ 2-3 вареных белка для украшения; кукуруза — 150 г; сыр — 100г; репчатый лук — 1 шт.; зеленый горошек — несколько штук для украшения; морковь — 1 шт. небольшая, для украшения; майонез
Салат с курицей и капустой
СОСТАВ: куриное филе — 100 г; капуста белокочанная — 150 г; огурец — 1 шт.; сметана
Слоеный салат с курицей
СОСТАВ: курица (филе) — 500 г; картофель — 500-600 г; морковь — 2 шт.; зеленый горошек — 150 г; яйцо куриное — 6 шт.; сметана (майонез) — 300 мл
Общая информация о статье
Название
Куриное филе
Описание
Самое ценное в курице - ее филейная часть, грудка. По содержанию полноценного белка ни одно мяса с ней не может соперничать
Автор
Наталия Устьян
Похожие публикации
recipebook.com.ua