Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Индейка – полезные свойства и противопоказания. Филе индейки это диетическое мясо


Индейка – полезные свойства и противопоказания

Мясо индейки прочно вошло в рацион тех, кто следит за своим питанием или просто предпочитает вкусную и здоровую пищу. Его диетические свойства уже давно оценили во всём мире, и сегодня оно заслуженно удерживает второе место по употреблению мяса птицы, уступая только куриному. Состав мяса индейки и его гипоаллергенность позволяют использовать его в диетическом, спортивном или детском питании. Но и людям, которые не придерживаются строгой диеты, не стоит отказываться от этого нежного, вкусного и полезного продукта: пользы у него гораздо больше, чем потенциального вреда.

Состав и калорийность индейки

Популярность мяса индейки объясняется не только его вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами домашней птицы в нём содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов. В первую очередь нужно отметить его уникальный минеральный состав. Мясо индейки является настоящим рекордсменом по содержанию железа — если сравнивать его с говядиной, то в индейке этого микроэлемента содержится в два раза больше. В её состав входят такие минералы, как кальций, калий, фосфор (его содержание в мясе индейки не меньше, чем в морской рыбе). Селен — элемент, который позволяет сохранять молодость и обладает антиоксидантной активностью, по своему содержанию тоже выводит мясо индейки на первое место.

Ещё одно вещество, которым богат этот продукт — это магний. Он положительно влияет на нервную систему и именно из-за его высокого содержания мясо индейки рекомендуют употреблять людям, страдающим затяжными депрессиями, расстройствами сна и психики. Богато оно витаминами группы B, а также содержит большое количество фолиевой и никотиновой кислоты. 

Пищевая ценность тушки + таблица

Несомненным достоинством мяса индейки можно назвать и её низкую калорийность. Сто грамм сырого мяса содержит всего 276 ккал. Углеводов мясо индейки не содержит, что делает его незаменимым в рационе больных сахарным диабетом. Жир индейки, при том, что его намного меньше, чем в любой другой птице, отличается очень низким содержанием холестерина (всего 210 мг на 100 грамм продукта). Кроме того, в его состав входят витамины A и E. Ещё один плюс этого продукта заключается в том, что жирность продукта невысока, а волокна индейки усваиваются гораздо легче и быстрее остальных видов мяса.

Мясо индейки обладает многими полезными свойствами

Но, составляя меню, если для вас важен точный подсчёт калорий, нужно помнить, что их количество в разных отделах тушки неодинаково.

Таблица: количество калорий в разных частях (сырое мясо)

Особое место в тушке индейки занимает грудка, которая составляет около 30% массы всех съедобных частей птицы. Это так называемое белое мясо. Несмотря на то что оно суховато на вкус, грудка считается самой полезной частью тушки, ведь в ней совсем отсутствуют жир и углеводы, только вода и белок.

Применение

Как диетический продукт индейку уже давно оценили те, кто следит за своей фигурой. Действительно, минимальное содержание жиров и углеводов, наряду со способностью этого мяса усваиваться на 99%, позволяет, получая ограниченное количество калорий, не испытывать при этом голода. Но это не единственная возможность использовать уникальные особенности этого продукта.

Почему применяется в спортивном питании

Несомненным лидером индейка является у людей, активно занимающихся спортом. Её употребление позволяет быстро восстановить силы после активных физических нагрузок не только профессиональным спортсменам, но и тем, чья ежедневная работа связана с тяжёлым физическим трудом. Ещё один важный критерий, который делает индейку незаменимой в рационе спортсмена — высокое содержание протеина. Ведь целью большинства спортивных диет является обеспечение организма как можно большим количеством белка при минимальном числе килокалорий и, в частности, жиров. Грудка индейки в этом отношении является идеальным продуктом.

Отварная грудка индейки может стать отличной альтернативой в рационе спортсмена

В рационе беременных

Питание в жизни беременной женщины является одним из основополагающих моментов. Ведь именно то, что она ест, организм использует в качестве «строительного материала» для развития малыша. Большой запас минеральных веществ и витаминов при почти полном отсутствии жиров позволяют легко получать необходимый запас питательный веществ. Кроме того, мясо индейки помогает справляться со стрессами и депрессией.

В состав мяса индейки входит аминокислота триптофан. Она стимулирует выработку эндорфинов — гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Польза для детей

Мясо индейки не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в меню даже детям, имеющим к ним склонность. По мнению большинства педиатров, вводить в рацион малыша мясные продукты стоит с 7–8 месяцев, и именно грудка индейки больше всего подходит для этого. Благодаря способности легко усваиваться в организме, она не оказывает большой нагрузки на ещё не слишком развитую систему пищеварения ребёнка. В качестве первого прикорма начинают давать мясное пюре на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая порции. В 9 месяцев ежедневная порция должна составлять от 20 до 40 грамм, а к году — 60–70.

Видео: Диетические свойства мяса индюшки

Индейка или курица — что выбрать

Выбирая между мясом курицы и индейки, в первую очередь нужно точно представлять, чего вы ждёте от их употребления и какой именно способ приготовления выберете. Если говорить о калориях, то здесь индейка опережает курицу, хоть разница между ними не столь и велика.

Сравнительная таблица калорийности блюд (% от дневной нормы)

Но кроме полезных веществ и витаминов сегодня велика вероятность «обогатить» свой рацион и нежелательными химическими добавками. И в этом случае разница между курицей и индейкой будет огромна. Всем известно, что недобросовестные производители в целях экономии и для скорейшего увеличения массы птиц могут использовать различные химические вещества и добавки. Куры в этом отношении являются куда менее требовательными, чем индейки. Последние очень избирательно относятся к кормам и условиям содержания, чем и объясняется более высокая цена на их мясо. Но, с другой стороны, это гарантирует, что при выращивании индейки используют только натуральные корма.

Сама ращу индюков и знаю, как это, вырастить их. Индюк птица очень привередливая и от кормов с химией они просто дохнут, поэтому все натурпродукт, поэтому и цена на них выше, специально для них варим каждый день картошку, морковь, капусту, кабачок, тыкву и все это с зерном и комбикормом, а куры подъедают все что плохо лежит, особенно бройлеры, которые на мясо, их действительно вырастить гораздо проще.

Татьянаhttps://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3054173

Противопоказания и потенциальный вред

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Единственное, что стоит учитывать — из-за высокого содержания в нём белка нужно ограничить его потребление людям, страдающим хронической почечной недостаточностью или подагрой. Кроме того, так как его волокна содержат много натрия, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением, стоит внимательнее отнестись к количеству соли, которой будет сдобрено блюдо. Лучше, если оно будет немного недосолено, в противном случае артериальное давление может увеличиться. 

Как выбрать

Приобрести сегодня мясо индейки можно практически в любой торговой точке. Производители предоставляют огромный выбор — купить можно целую тушку или уже разделённую на полуфабрикаты, замороженную или охлаждённую. Но, приобретая мясо, не стоит пренебрегать известными всем правилами:

  • тушка индейки, если вы покупаете её целиком, должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, на её коже не может быть пятен, а цвет должен сохранять светлый, желтоватый оттенок;
  • ямка после нажатия у свежего мяса должна быстро восстанавливаться;
  • хранить охлаждённый продукт в холодильнике рекомендуется не больше суток;
  • размораживать индейку лучше сразу перед приготовлением — при комнатной температуре в тушке быстро начинают размножаться бактерии, которые при повторной заморозке не погибают.

С чем приготовить

Рецептов и способов приготовления индейки существует множество. Её можно запекать, варить, тушить, жарить, готовить на её основе паштеты и колбасы, коптить.

Индейка идеальна для готовки в мультиварке

  • Вкус индейки прекрасно оттеняют фрукты. Слива, апельсин, мандарины, киви не только придадут блюду свежие нотки, но и послужат прекрасной основой для приготовления соуса.
  • Из трав в приготовлении мяса индейки можно использовать тимьян, чабрец, кинзу, петрушку, розмарин. Также в этих блюдах хорошо уживаются фенхель, сельдерей, кресс-салат, а вот репчатый красный или белый лук будет несколько заглушать вкус самого мяса и поэтому лучше использовать лук-порей.
  • Что же касается гарниров, то тут все дело в ваших предпочтениях. Индейка прекрасно сочетается с картофелем, рисом, тушёными и запечёнными овощами, бобовыми. В приготовлении блюд с использованием мяса индейки вас может ограничить только ваша фантазия.

Видео: Как приготовить запечённую индейку с картофелем

Индейка заслуженно считается одним из самых диетических мясных продуктов, которые представлены на потребительском рынке. Включая в свой рацион это мясо, вы не только насладитесь его нежным вкусом, но и обеспечите серьёзную поддержку своему здоровью. Мясо индейки представляет собой универсальный продукт, который подойдёт всем — от детей, только начинающих получать прикорм, до спортсменов, чьей задачей является скорейшее восстановление и поддержка физической формы после огромных нагрузок. Его уникальный состав позволяет даже в небольшой порции получить необходимое количество питательных веществ, избежав при этом избытка жиров и углеводов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

medvoice.ru

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Диетическое мясо индейки

…Отведав нежного мяса индейки, Христофор Колумб вместе со своим верным другом Кортесом, решили, что такой незабываемый вкус мяса этой дивной птицы должна попробовать вся Европа. Так индейка из Западного полушария попала в Европу. А в Россию индейка попала только с середины семнадцатого века. Такое нежное мясо стоило очень дорого, поэтому попробовать его могли только весьма привилегированные особы.

Сегодня индейка, хотя и относится к числу домашних птиц, но, из-за климатических условий России не может быть разведена в широком масштабе. Хотя и разведением такой птицы сегодня занимается все больше и больше жителей деревень, приусадебных участков, но масштабное разведение индейки происходит, в основном, в Америки, так как индейка относится к теплолюбивым птицам и не переносит наши холода. Относится эта птица к семейству курообразных. Мясо у этой птицы нежное, мягкое, буквально, тающее во рту с легким красноватым оттенком, при этом такое мясо считается постным, так как практически не содержит жира.

Поэтому такое мясо считается диетическим или лечебным, его очень часто врачи-диетологи назначают в период реабилитации, восстановления после операции, больным и людям, перенесшим операцию. Благодаря тому, что индейка калорийность имеет низкую, а мясо сытое и вкусное, поэтому многие праздники (как День благодарения, Рождество и многие другие) очень тесно связаны с индейкой.

Белым мясом у индейки называют грудку, так как мясо грудки индейки более светлое и слегка суховатое (в сравнении с другими ее частями). Именно грудка индейки является особым диетическим блюдом, так как имеет самую низкую калорийность среди других ее частей. Поэтому, если вам необходима лечебная диета, индюшка, а точнее мясо (желательно грудки) являются прекрасным, в этом случае, вариантом.

Кому рекомендуется мясо индейки?

Сравнить нежное и тающее во рту диетическое мясо индейки, можно, разве что с нежным мясом кролика. Такое мясо, тоже является диетическим и низкокалорийным, но, в отличие от кролика, не просто содержит низкую индейка калорийность ,но и по своей структуре, мясо индейки хорошо усваивается организмом, так как является гладковолокнистым и, поэтому, бульон из мяса идейки очень полезен больным, перенесенным операцию на желудке.

Мясо индейки, благодаря своим целебным свойствам (оно имеет необходимый белок и, практически, не имеет жира, а также витамины и минералы) относится к сбалансированному продукту животного происхождения. Такая пища особенно полезна пожилым, беременным и кормящим матерям, детям, подросткам, а также лицам, имеющим заболевания желудка, печени, поджелудочной железы. Кроме того, сердечнососудистые заболевания, сниженный иммунитет, а так как мясо является гипоаллергенным продуктом, поэтому его еще назначают больным аллергией, маленьким детям в качестве прикорма, при неврозах, стрессах, переутомлении, при вирусных заболеваниях, в период острых форм заболевания и т.д.

Кому противопоказано мясо индейки?

Хотя индейка калорийность имеет весьма низкую (при правильном приготовлении), но из-за того, что индейка богата белком, врачи рекомендуют сократить (или даже исключить) людям страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью. А вот гипертоникам рекомендуется употреблять и готовить это блюдо без соли (или свести соль к минимуму).

Как и любое мясо птицы, индейку варят, тушат, жарят, готовят на пару, коптят. Поэтому сама по себе индейка калорийность хотя и имеет низкую, но соусы, жиры, и другие высококалорийные продукты, которые будут использованы при приготовлении мяса птицы, могут стать причиной высокой калорийности пищи. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, в таком случае, вам поможет диета, где индюшка будет приготовлена на пару или в вареном виде.

Калорийность индейки

Так сколько же калорий содержится в мясе индейки?

Итак, в ста граммах мяса птицы содержится: сто девяносто четыре килокалории, двадцать один грамм белка, двенадцать граммов жиров и ноль углеводов.

И последнее! Благодаря своему диетическому и низкоуглеводному мясу, «диета индюшка» может помочь не только избавить от лишних килограммов, но и нормализовать работу внутренних органов. При этом, «сидя» на такой диете не забудьте исключить соль, сладкое, жир и мучное. Сделайте первый шаг навстречу красивой фигуре, кушайте вкусное мясо индейки и… худейте! Успехов!

Источник

Мои рекомендации:

Я готовлю целую индюшку в духовке, предварительно смазав мясо под шкуркой и саму шкурку смесью различных приправ и растительного масла (для лёгкости процесса). Иногда даю пропитаться/замариноваться в холодильнике день-другой.

Помещаю её на противень с решёткой внутри. Вот такой:

Главное условие, чтобы индейка получилась сочной и мягкой, -- положить её не на спинку, а на грудку. Тогда весь образующийся сок стекает именно на ту часть, которая так любит в духовке подсыхать. Этому меня научила одна американка, а уж они в этом знатоки -- каждый год на День Благодарения готовят.

В дополнение к этому я ставлю противень на среднюю полку, а на нижнюю -- посудину с водой.

Накрываю противень фольгой. Когда индейка готова, фольгу снимаю, а противень ставлю на верхнюю полку для зарумянивания.

Индейка получается неимоверно вкусная, сочная и красивая.

Почти такая:

Уж поверьте, никогда проколов не было!

Читайте также:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

domohozajki.ru

польза и вред ценного продукта

Во многих странах мира мясо индейки стало достаточно популярным продуктом. Индейку готовят и на праздничные даты, например, на Рождество, и в качестве повседневного блюда. Благодаря нежной и вкусной текстуре мясо индейки является полноценным и питательным продуктом. Ценность продукта заключена и в том, что блюда, приготовленные из индейки, считаются диетическими, поэтому они часто включены в основу разнообразных диет. Что узнать истинные качества продукта — мясо индейки, польза и вред ее должна быть оценена по достоинству.

Состав

Благодаря ценному химическому составу, мясо индейки считается диетическим продуктом. Большую ценность продукт несет в том, что в своем составе содержит большое количество белка (около 21 гр. на 100 гр. продукта), а вот жиры в мясе индейки практически отсутствуют (всего 12 гр на 100 гр мяса). При этом в индюшатине совершенно отсутствуют сахара. Что касается холестерина, то в индюшатине он присутствует, но в незначительных количествах. Если делать сравнительный анализ, то мясо индейки во многих качествах превосходит такие популярные разновидности мясных продуктов, как крольчатина и мясо птицы.Еще одним ценнейшим качеством индейки является то обстоятельство, что протеин, содержащийся в достаточном количестве в продукте, очень легко усваивается организмом, поэтому мясо индейки полезно употреблять спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Витаминизированный и минеральный состав индюшатины очень богат. Лидирующие позиции занимают такие витамины, как С, А, вся подгруппа В, К, Е, Н. Полный набор витаминизированных веществ обеспечивает нормальную работоспособность всех внутренних систем организма. Мясо индейки богато и на содержание минеральных веществ, таких, как железо, натрий, фосфор, калий, йод, марганец, селен, медь. При этом содержание фосфора в индейке превосходит в значительных объемах содержание аналогичного вещества в морской рыбе. Натрия в индейки значительно больше, чем в телятине. А вот содержание железа в мясе индейки значительно опережает такие популярные железо содержанием сорта мясных продуктов, как говядина и курятина.

Калорийность мяса индейки зависит от вида приготовления продукта. Например, свежее мясо содержит около 190 килокалорий. Отварное мясо индейки содержит уже 195 калорий. Большей калорийностью отличается жареное мясо индейки, в готовых 100 гр продукта насчитывается около 180 килокалорий. Самым ценным и диетическим видом приготовления считается тушеное мясо индейки, здесь калорийность блюда составляет всего лишь 110 килокалорий на 100 гр готового продукта.

Полезные качества

Диетологами доказано, что мясо индейки является отличным диетическим продуктом, который рекомендуется включать в меню людей, сидящих на различных диетах. Благодаря питательному и полезному составу продукт насыщает организм человека всеми жизненно важными компонентами.

Мясо индейки можно использовать и в качестве лекарственного, а также профилактического продукта против различных заболеваний. Польза мяса индейки заключена в следующем:

  • Для сердца и крови. Благодаря достаточному количеству натрия в составе продукта, мясо индейки становится популярной и полезной пищей для сердечников и гипертоников. Регулярное потребление индюшатины способствует снижению артериального давления, нормализации обмена жиров и белков, выведению лишней жидкости из организма, устранению сердечных отеков. В составе продукта практически полностью отсутствует «плохой» холестерин, поэтому готовые блюда рекомендованы в питании больных атеросклерозом и ожирением. А значительное содержание железа в продукте способствует нормализации работы кровеносной системы и противостоит образованию анемии.
  • Для иммунной системы. Богатое на витамины мясо индейки обладает противовоспалительным и восстанавливающим качеством. Продукт полезно включать в состав меню людям, ослабленным после тяжелой болезни или операции. Мясо индейки включается в меню маленьких детей, которые отличаются слабостью иммунной системы.
  • Для нервной системы. Богатые минеральный состав положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Доказано, что люди, регулярно включающие в свой рацион продукт, не страдают нарушениями сна, беспочвенными нервными расстройствами и хроническими депрессиями.
  • Для обмена веществ. Продукт способствует налаживанию работы обмена веществ.
  • Для беременных женщин. Для будущих мамочек мясо индейки несет в себе колоссальную пользу. Богатый на витамины и полезные минералы химический состав продукта полностью насыщает организм женщины всеми важными веществами. Мясо индейки активно участвует в обменных процессах организма, что способствует правильному формированию организма малыша.
  • Для костной системы. Химический состав продукта помогает справляться организму с различными заболеваниями костной системы. Рекомендуется регулярно употреблять продукт людям, страдающим артритом и остеохондрозом.

Мясо индейки для похудения

Полезное витаминами и минералами мясо индейки часто включают в состав различных диет для похудения. Очень популярна белковая диета на основе мяса индейки, она помогает организму без вреда сбросить лишние килограммы, а человеку положительно скорректировать фигуру. Но чтобы диета принесла только пользу, необходимо соблюдать важные основы:

  • Нельзя придерживаться белковой диеты более 10-ти дней.
  • Белое мясо индейки рекомендуется кушать днем и вечером, то есть на обед и ужин.
  • Способ приготовления индейки для похудения — отваривание, тушение, запекание.
  • Правильное сочетание мяса индейки — это овощи (зеленый горошек, морковь, кукуруза), рис. Для пикантности вкусовых качеств готовое блюдо рекомендуется приправлять специями и ароматными травами.
  • Чтобы не допустить проблем с пищеварением, в период длительности диеты важно ежедневно пить кефир. Кроме этого, в течение дня в организм должно поступать требуемое количество чистой воды.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются негативные реакции организма, то необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и вред

Полезное мясо индейки практически не несет для организма никакого вреда. Продукт, приготовленный с соблюдением необходимых требований, является гипоаллергенным, то есть не способен вызывать аллергические реакции в организме. Мясо индейки не способствует накапливанию в организме холестерина, а это означает, не провоцирует ожирения.

Но вред мяса индейки может быть нанесен организму тогда, когда люди, страдающие заболеваниями почек, употребляют продукт большими порциями. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдом и людям, страдающим подагрой. Гипертоникам рекомендуется готовить индюшатину без добавления соли и всевозможных специй.

Как правильно приготовить мясо индейки?

В кулинарии разных стран мира мясо индейки является очень популярным блюдом. Продукт прекрасно сочетается с овощами, крупами, грибами, зеленью. Каждая страна имеет свои секреты приготовления вкусного блюда. Например, в Великобритании по достоинству можно оценить нежный вкус мяса индейки, запеченного с яблоками. В Канаде готовят фаршированное каштанами мясо индейки, а в Италии можно полакомиться неповторимым вкусом индейки, тушеной с апельсинами.

А как приготовить индейку, чтобы мясо было мягким?

  1. Покупать тушку индейки необходимо не позже, чем за 2 дня до планируемого приготовления. При этом, мясо не держат в морозилке, его рекомендуется промыть проточной водой, обсушить, накрыть фольгой и хранить в холодильнике.
  2. За 1 час до непосредственного приготовления блюда, мясо индейки необходимо согреть при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием мясо индейки требуется замариновать в меде, вине, гранатовом соке, кефире или в любом ином маринаде. Минимальное время маринования — 2 часа.
  4. Маринование можно заменить обтиранием тушки или кусочков индейки чесноком, солью, перцем.
  5. Чтобы мясо получилось полезным рекомендуется готовить его в духовом шкафу.
  6. Чтобы индейка после приготовления была нежной и сочной, необходимо поместить птицу перед приготовлением в фольгу или в кулинарный рукав.
  7. Время приготовления индейки рассчитывается следующим способом: на каждые 450 гр продукта требуется 20 минут запекания.

polza-vred.su

Мясо индейки – польза, использование в диетах

Мясо индейки – диетический ингредиент, богатый полезным и быстро усваиваемым белком. Им питаются любители спорта, а также аллергики, так как индейка входит в список гипоаллергенных продуктов.

Состав мяса птицы

Индейка – любимый ингредиент в меню тех, кто поддерживает здоровое питание и регулярно использует белковые диеты. Это не только легко усваиваемый питательный продукт, но и компонент лечебного питания, например, бульон на основе индейки повышает иммунитет после тяжелых операций, помогает справиться с проблемами ЖКТ.

На 100 грамм мяса индейки приходится 276 калорий, зато насыщение от него длится долго и наступает быстро. В вырезке средней степени жирности содержатся не только жиры, но и белок, а также макро- и микроэлементы плюс важные витамины, особенно незаменимой группы В.Достаточно в индейке витамина РР, В6, В4, фосфора, калия, а также магния, кальция для костей и суставов, хлора, цинка для волос и ногтей, хрома, молибдена, кобальта, а также некоторых других незаменимых веществ. Присутствует также в птице медь и железо.

Мясо индейки дают и детям, и беременным женщинам, а также больным хроническими заболеваниями. В ней присутствуют также незаменимые Омега-кислоты: олеиновая, стеариновая, а также пальмитиновая, редкая линолевая и пальмитолеиновая.

Польза индюшиного мяса

1. Высокая питательная ценность. Индейка хорошо и надолго утоляет голод, а организм при ее потреблении не страдает от нехватки витаминов и питательных веществ. Они быстро усваиваются, всасываются в кровь, что благоприятно для всех органов.

2. Содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина, который нормализует сон, а также процессы засыпания.

3. Улучшение нервной системы. Благодаря содержанию магния и витаминов гр. В мясо индейки улучшает состояние клеток нервной системы, снижает стрессовое воздействие, способствует улучшению памяти и внимания, снимает возбудимость и раздражительность.

4. Мясо птицы полезно при сезонном снижении иммунитета, особенно в периоды обострения вирусных инфекций. Оно восполняет авитаминоз, связанный с нехваткой кобальта, холина, редкого молибдена, железа. Бульоном из нежирных кусочков восстанавливают силы после отравлений и длительных болезней. Главное – сильно не солить бульон или лучше вообще не использовать соль.

5. Регулярное употребление такого полезного диетического мяса способствует постепенному и правильному похудению, без потери мышечной массы.

6. Снижает риск инфарктов, болезни Альцгеймера, инсультов, особенно, если есть индейку в запечённом, пареном или вареном виде.

7. Мясо птицы благоприятно для пищеварения. В его волокнах оптимальная концентрация холестерина, поддерживающая микрофлору кишечника.

Чрезмерно увлекаться употреблением индейки не стоит. Ее необходимо дополнять растительной пищей, богатой свежей клетчаткой.

Особое внимание также уделяют качеству самого мяса. Важны и условия хранения мяса, и его свежесть, и изготовители.

Индейка для похудения

Индейка – ценный продукт для похудения. Она благоприятна для ЖКТ, нормализует пищеварительную деятельность, стабилизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм. Низкая калорийность данного сорта мяса в сочетании с высокой питательной ценностью делают его отличным компонентом для вечерних или утренних трапез.Утром на завтрак хороши бутерброды с вареной индейкой и зеленью. Днем мясо индейки может заменить основной ингредиент для второго блюда, а вечером его можно дополнить легким овощным салатиком.

Индейка незаменима для женщин, так как является источником магния и витаминов В, поддерживающих не только нервы, но и эндокринные железы – гипофиз и яичники. Хорошо влияет она и на состояние костной и мышечной ткани, особенно при серьезных физических нагрузках – занятиях танцами, упражнениях на тренажерах, с гантелями. Диетическое мясо помогает создать крепкую мышечную структуру.

Диетические блюда с индейкой

Из мяса птицы можно приготовить массу вкусных и полезных диетических блюд, в том числе для детей. Его можно запекать, тушить, сочетать с черносливом, свежими овощами, твердым сыром, грибами.

На основе индейки готовят питательные бульоны, не вызывающие аллергии, диетические котлеты с зеленью, ароматными травами и луком.

Любители гриля обжаривают индейку со свежими помидорчиками и репчатым луком. А любители экзотики тушат мясо птицы с черносливом.

Салат с индейкой, болгарским перцем и помидорами – сытное и вкусное блюдо для сидящих на диете. Ее также подают с тушеными грибами, зеленью и оливками в отварном виде.

На Рождество, а также в День Благодарения в Америке запеченная фаршированная индейка – традиционное праздничное блюдо. Наполняют ее ананасами, луком, апельсинами, яблоками, сладкими ягодами, вишней и запекают в горчице и масле.

Конечно, такое сытное блюдо сложно назвать низкокалорийным, но побаловать себя изредка на праздник можно.Менее калорийный вариант – запеченная индейка без кожицы в гранатовом соке, фаршированная изюмом, кислыми сортами яблок, морковью.

det-dieta.ru

польза и вред, свойства, как хранить, готовить и есть

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Мясо, птица и субпродукты Чем ценно мясо индейки: польза и вред, рекомендации по готовке и употреблению

foodexpert.pro

Диетический продукт: мясо индейки - Рецепт с фото , фото рецепты по шагам, по сусекам каталог рецептов

Тем, кто не представляет свой рацион без мясных блюд, но осознаёт вред жирной свинины, колбас и подобных продуктов, диетологи советуют обратить внимание на мясо индейки.

Индюшатину относят к диетическим продуктам из-за следующих показателей:

 

- при высоком содержании питательных веществ мясо индейки обладает крайне низкой калорийностью.

- уровень содержания холестерина и жиров в этом продукте гораздо ниже, чем  у других видов мяса.

Немаловажным фактором в пользу выбора мяса именно этой птицы говорит тот факт, что в нём находится большое количество железа и цинка. И эти жизненно необходимые микроэлементы из мяса индейки усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем при употреблении той же курятины.

Мясо индюшки – это очень полезный продукт и для гипертоников, которым нельзя употреблять много соли. Дело в том, что в индюшатина богата натрием, который способствует нормализации обменных процессов в организме, а достаточно высокое содержание его в мясе индейки позволяет использовать меньше соли для приготовления блюда из этой птицы.

Помимо вышеуказанных элементов, индейка – это настоящий кладезь витаминов А, В6 и В12, а количество фосфора в ней почти такое же, как и в рыбе.

Благодаря своей гипоаллергенности и высокому содержанию белка, мясо индейки отлично подходит для включения его в рацион питания детей и кормящих женщин. Усвояемость такого продукта выше, чем телятины и говядины.

Печень индейки - особый деликатес, широко используемый в кулинарии. Из неё готовят нежные паштеты, отбивные и оладьи. Печень индейки богата элементами, способствующими поддержанию нормального состава крови. Дополнительно этот продукт помогает  в осуществлении разнообразных обменных процессов в костной и соединительной тканях.

Таким образом, блюда из мяса индейки не только разнообразят Ваше меню, но и будут способствовать здоровому полноценному питанию.

po-susekam.ru

Индейка. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Индейка является домашней птицей и принадлежит к отряду курообразных. Впервые индейку обыкновенную одомашнили древние ацтеки - произошло это в Америке более одной тысячи лет назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу на территорию Европы. В связи с этим данный вид получил еще одно название - «испанские куры». Спустя пять лет индейка хорошо прижилась в Англии, Франции, а также некоторых других странах Европы, где ее начали активно разводить.

В современном мировом птицеводстве производство индейки является очень масштабным и занимает второе место после выращивание бройлерных кур. По своей массе взрослые особи данного вида в среднем достигают до тридцати пяти килограммов, однако в пищу употребляют мясо более молодых индеек. В основном, выращивают индейку не более шестнадцати недель — за это время масса тушки вырастает до десяти килограммов, а мясо имеет наилучший вкус. Как правило, в мясном производстве используются гибридные породы, которые являются более неприхотливыми, и, к тому же, интенсивно растут и прибавляют в весе.

В настоящее время настоящим лидером по производству данного вида птицы по праву являются Соединенные Штаты Америки. Вполне возможно, что здесь существует тесная связь со знаменитой традицией празднования Дня Благодарения, в далеком 1621 году появившейся на территории Северо-Американского континента - главным блюдом на праздничном столе является запеченная индейка с клюквенным соусом. Согласно среднестатистическим данным, каждый житель США ежегодно употребляет по семь килограммов индюшатины. Жители соседней страны - Канады - не на много отстают от американцев и съедают приблизительно по четыре килограмма этой птицы в год.

Мясо индейки - очень нежное и обезжиренное, оно имеет легкий розовато-кремовый оттенок, который плавно переходит в красноватый. Грудку индейки еще называют «белым мясом» - по сравнению с другими частями, она является более светлой, и после приготовления - слегка суховатой - это наиболее полезная часть птицы, и поэтому рекомендуют ее использовать в качестве диетического и лечебного питания. Грудка индейки составляет примерно тридцать процентов от всей съедобной массы мяса этой птицы.

Существует много различных способов приготовления индейки. Ее запекают в духовке, жарят, варят, коптят, тушат, а также готовят на пару или на специальной решетке. Кроме того, из мяса индейки получаются великолепные консервы, котлеты, паштеты, а также колбасные изделия. Очень часто диетическое белое мясо индейки входит в состав детского питания.

Мясо индейки идеально гармонирует со многими овощами, а также с печенью и грибами - все эти продукты великолепно дополняют и оттеняют ее изысканный вкус. Кроме того, из мяса индейки получается вкусная начинка для пирогов, пельменей, равиолли, а также многих других блюд.

В разных странах существуют свои уникальные рецепты приготовления блюд из индюшатины. Так, например, жители Великобритании очень любят фаршировать индейку каштанами, различными грибами, ягодами можжевельника, а также вкусными желе, приготовленными из красной смородины или крыжовника. Французы предпочитают готовить начинку для индейки из трюфелей, грибов и розмарина. Подают ее, как правило, с деликатесным сливочным соусом на белом вине. А жители Италии просто обожают индейку, фаршированную апельсинами.

Помимо мяса, большую ценность представляют яйца индейки. А пух и перо этой птицы часто используют для изготовления различных элементов одежды, а также для набивки одеял и подушек.

vkusnoblog.net