Индейка в духовке с яблоками и курагой (лучше брать для этого блюда филе грудки индейки), запеченная под фольгой – блюдо не совсем обычное, благодаря использованию фруктов, но интересное и вкусное.
Фрукты придают мясу индейки не только изумительный аромат и необычные вкусовые «нотки», но и делают мясо более мягким и сочным. Количество яблок в этом блюде можно варьировать от 2-3 до 5-6. Если положить яблок меньше – это даст только привкус и аромат, а если больше – то «тушёные» запечённые яблоки можно использовать в качестве необычного гарнира, на наших фотографиях вариант с большим количеством яблок.
Нужно:
Приготовление:
Яблоки нужно вымыть и вытереть, курагу тоже вымыть (а ещё лучше ошпарить кипятком) и дать слегка обсохнуть.
Филе индейки моем проточной холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, удаляем при необходимости плёнки и нарезаем крупными кусками.
Форму для запекания смазываем маслом или маргарином. Выкладываем в форму куски филе индейки в один слой солёной-перчёной стороной вниз, после чего солим и перчим уже с другой стороны.
Готовим соус-заливку, смешиваем в небольшой чашке мёд и горчицу до состояния однородной массы.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на не очень мелкие кусочки (мы резали каждое яблоко на 8 долек, а каждую дольку пополам поперёк, но можно и крупнее).
Выкладываем поверх индейки курагу, распределяя её равномерно: кураги не настолько много, чтобы она образовала сплошной слой (посмотрите наш видео-рецепт!).
Поверх кураги выкладываем яблоки.
Накрываем форму фольгой, закрепляем фольгу на форме, прижимая края. Можно ставить в духовку на противень или на решётку на средний уровень высоты. Если у вас форма металлическая или силиконовая, духовку можно разогреть заранее до температуры 200 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставить блюдо в горячую духовку и запекать 40 минут. Если форма, как у нас, из термостойкого стекла или керамическая, её нужно ставить в холодную духовку, температуру выставляем ту же – 200 градусов, но к указанному времени добавляем 15 минут на разогрев духовки.
Через указанное время вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем в духовку ещё минут на 10-15, чтобы наше блюдо слегка подрумянилось.
Теперь наша индейка в духовке с яблоками и курагой готова. Аккуратно перекладываем на блюдо или раскладываем порционно по тарелкам и подаем на стол. Кстати, это не единственный способ запечь индейку с фруктами, можем порекомендовать вам ещё способ: запечь филе индейки с ананасом и сыром или с брусничным соусом – тоже будет очень вкусно! Есть множество вариантов приготовления этого диетического мяса!
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Диетические мясные блюда должны быть не только полезными. но ещё и очень вкусными!
На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.
Особая изюминка рецепта — начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной курицы с фруктами. Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Количество порций: 3-4.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Сегодня мы приготовим праздничное и изысканное блюдо из филе индейки. Это блюдо украсит ваш праздничный стол, например, на Рождество или Новый Год и вызовет бурную реакцию и восторженные эпитеты у ваших гостей.
Ингредиенты:
Проведем некоторую подготовительную работу: филе индейки разрезаем на куски толщиной 1-1,5см; из апельсинов выжимаем сок, с поверхности апельсина снимаем цедру и нарезаем соломкой; яблоки очищаем от сердцевины.
Лук нарезаем полукольцами или соломкой, яблоки — дольками. Нарезанные куски филе индейки посолить и поперчить, пусть полежат — пропитаются.
|
Разогреваем сковороду, кладем топленый куриный жир, и добавляем лук, который сразу солим, чтобы он в дальнейшем приобрел золотистый цвет.
Когда лук пропитается жиром и начнет менять цвет, добавляем нарезанную цедру апельсина.
Продолжаем обжаривать лук с апельсиновой цедрой, периодически помешивая, пока лук не приобретет золотистый цвет. Перекладываем лук с цедрой со сковороды в миску.
После лука обжариваем на сковороде филе индейки, по мере необходимости добавляем топленый куриный жир.
На дно кастрюли выкладываем дольки сырых, не обжаренных яблок, иначе они пригорят при дальнейшей тепловой обработке.
Сверху на яблоки перекладываем часть жаренного лука с цедрой.
Следующим слоем идет обжаренное филе индейки, затем опять слой лука с апельсиновой цедрой.
Параллельно на сковороде продолжаем обжаривать филе индейки и яблоки до золотистой корочки.
Выкладываем в кастрюлю слой обжаренных яблок, далее идет слой индейки и затем слой лука.
Обжариваем на сковороде последнюю партию яблок и апельсиновой цедры, которые оставались. Перекладываем обжаренные яблоки и апельсиновую цедру в кастрюлю.
Масло со сковороды сливаем в кастрюлю, затем добавляем вино и апельсиновый сок.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь на 10 минут, затем на медленном огне тушим 30-40 минут.
Получилось оригинальное праздничное блюдо: индейка с яблоками. Выкладываем на порционную тарелку и подаем на стол. Мясо индейки буквально тает во рту, оно приобрело интересный вкусовой оттенок, благодаря добавлению апельсинового сока, вина и апельсиновой цедры.
Конечно, приготовление такого блюда требует времени, но ваши старания не пропадут зря, когда вы отведаете сами и угостите близких, друзей или знакомых индейкой с яблоками, вы ощутите отменный, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус блюда.
Приготовленное на плите филе индейки с яблоками не требует никаких дополнений при подаче. Но, если вам хочется чем-то дополнить свой праздничный ужин, при этом потратив минимум усилий, пожарьте грибы с луком, и подайте жареные грибы к индейке с яблоками, как горячую закуску.
Приятного аппетита!
www.golosova.net
Индейка, фаршированная яблоками, - это не только прекрасное украшение для праздничного стола, но и блюдо, которое способно накормить не один десяток гостей. Повозится с индейкой придется, скрывать не будем, ведь эта массивная птица готовится медленно, но кто запрещает вам приготовить кусочек индейки с яблочной подливой?
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 240 градусов. Тушку индейки споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри. Сухую кожицу птицы смазываем мягким сливочным маслом. В ступке растираем шалфей с чесноком, солью и перцем. Полученной смесью натираем кожицу птицы сверху, а остатки распределяем под кожей и внутри полости. Ноги индейки связываем плотной нитью, кладем тушку на противень и ставим в разогретую духовку. Спустя 20 минут готовки, снижаем температуру до 180 градусов и накрываем грудку слоем фольги.
Спустя час достаем птицу из духовки, снимаем с нее фольгу и раскладываем по периметру противня лук и яблоки. Готовим индейку в духовке с яблоками еще приблизительно 2 часа, или до тех пор, пока соки из птицы, при протыкании мяса ножом, не станут прозрачными. Перед подачей индейке необходимо дать постоять еще 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Ножку натираем перетертым луком. чесноком, петрушкой и специями. Оставляем мясо мариноваться сутки в холодильнике. По истечении времени замаринованную индейку обжариваем на сливочном масле вместе со специями и луком, в которых она мариновалась 7-10 минут. Обжаренную птицу заливаем куриным бульоном и оставляем тушить при открытой крышке 1 час. Добавляем яблоки и чернослив, продолжаем тушить птицу еще 25 минут, а после, сразу же подаем к столу со свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе индейки посыпаем солью и перцем. В гусятнице разогреваем 2 столовые ложки масла и обжариваем индейку кожицей вниз 4-5 минут. Оставляем мясо остыть на разделочной доске, после чего с помощью острого ножа разрезаем индейку поперек на манер бабочки. На сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем нарезанный лук порядка 2 минут. Добавляем яблоки и клюкву и продолжаем готовку еще 3 минуты. После наливаем на сковороду мед, добавляем сахар и корицу, держим все на огне еще минуту. Поливаем содержимое сковороды соком лимона и ждем до тех пор, пока клюква не станет мягкой. В конце готовки к прочим ингредиентам отправляется измельченный шалфей и орехи. Готовую начинку убираем с плиты и оставляем остыть.
Кладем начинку поверх разреза филе и скалываем обе половинки мяса зубочисткой. Ставим блюдо в духовку. Индейка, запеченная с яблоками будет готова спустя 12 минут, проведенных при 180 градусах.
Если вы хотите приготовить индейку с яблоками в мультиварке, то фаршированное филе следует запекать 30-35 минут в режиме "Выпечка".
womanadvice.ru
Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.
Приготовление
Приготовление
Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.
Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.
womanadvice.ru
Экспресс-ужин, вполне диетический и, по-моему, вполне самодостаточный. Но если кому-то не хватает гарнира, можно добавить рис, лапшу прозрачную или что-то на ваше усмотрение.
На 2 порции нужно:
Филе индейки порезать небольшими брусочками
и поставить их мариноваться в смеси оливкового масла и соевого соуса на 5 минут.
В это время очистить луковицу, нарезать ее тонкими кольцами.Затем порезать дольками яблоко, освободив его от семян.
На сковороде в масле обжарить лук, помешивая 1 минуту, затем добавить филе индейки вместе с маринадом, обжаривать сначала на сильном огне минуты 3, помешивая, переворачивая кусочки.Затем добавить яблоко, огонь убавить и тушить под крышкой 5-7 минут.
По желанию посолить и приправить.Петрушку крупно порубить.Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать петрушкой и подавать.Приятного аппетита!
Нравится Загрузка...
kiskafanny.wordpress.com