Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь. Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной. Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.
womanadvice.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Подготовить филе минтая - убрать плёночки и косточки (если таковые будут обнаружены), промыть, обсушить на плотном бумажном полотенце.
Чашу блендера промыть, положить в неё сметану. Лучше использовать нежирную, так как приготовленный на её основе соус будет равномернее распределяться по рыбе - это не принципиально, но просто будет удобнее.
Пучок свежей зелени (лучше взять укроп и петрушку в равных долях) крупно порезать, добавить в блендер к сметане.
Измельчать на небольшой скорости 10-15 секунд.
Столовую ложку растительного масла вылить в форму и равномерно распределить по дну и стенкам. Затем необходимо выложить в неё рыбку таким образом, чтобы куски филе не лежали один на другом, а только на дне формы. Посолить и поперчить.
Заливаем нашим, только что приготовленным, сметанным соусом.
Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем сверху филе. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в неё форму для запекания с подготовленной рыбкой в соусе на двадцать минут.
Минтай под зелёненьким, освежающим и аппетитным сметанным соусом готов. Подавать к столу надо горячим (можно украсить веточками свежей зелени) с гарниром из картофеля (идеальным вариантом будет пюре), риса, гороха или с тушёными овощами. К рыбе также принято подавать белое вино. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Филе минтая
480
30
0
2160
Свежая зелень
0
0
0
3
Растительное масло
0
5
0
45
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
494
58
3
2492
всего в 1 порции:
99
12
1
498
всего в 100 граммах:
16
2
0
80
автор рецепта: Лисёк
дата публикации: 01.11.2014
просмотров: 3405
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами
Минтай – достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной
Шаг 1:
Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.
Шаг 2:
Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.
Шаг 3:
Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.
Шаг 4:
Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.
Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется.
Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.
Шаг 2:
Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту.
Шаг 3:
Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.
Шаг 4:
Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.
Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.
Рыба прекрасно сочетается с картофелем, но готовить ее нужно правильно. Для минтая в сметане в духовке нужна хорошая форма с бортиками не менее пяти сантиметров, чтобы блюдо получилось прикрыть и пропарить. Иначе приготовить сочную рыбку и до полной готовности довести овощи не получится. Использовать можно минтая кусочками или филе.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем очищенные картофелины пластинкам не более четырех миллиметров либо примерно такими же ломтиками. Высыпаем в миску, добавляем лук и тонко порезанную свежую морковь. Солим, перчим, кладем немного сметаны, достаточно дух ложек, размешиваем.
Шаг 2:
Перекладываем овощи в форму, разравниваем слой, не смазывать, будет достаточно стекающей сметаны и соков с минтая.
Шаг 3:
Рыбу порезать кусочками, приправить специями. Растереть, разложить кусочки поверх овощей. Если они их полностью не закрывают, то ничего страшного. Промазываем минтая сверху сметаной, распределяем весь продукт.
Шаг 4:
Накидываем фольгу, кончики прижимаем к форме, переставляем в печь. При 180 градусах держим 40 минут. В конце температуру прибавляем до 220 и вынимаем противень.
Шаг 5:
Снимаем фольгу, присыпаем рыбку натертым мелкой стружкой сыром. Ставим противень назад еще минут на десять. Появится легкая корочка, которая украсит блюдо, но не даст минтаю пересохнуть.
Фольгу можно использовать не только для прикрытия блюда сверху, но и подстилать на дно формы. Тогда к ней точно ничего не прилипнет, посуда легко отмоется.
Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.
Шаг 2:
Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.
Шаг 3:
Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.
Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.
Есть несколько способов приготовления такого блюда из минтая в духовке со сметаной и луком. Здесь самый простой, но удачный рецепт для горшочков. Несомненный плюс такого способа приготовления – не нужно заранее прогревать печь. Можно все быстро сложить и поставить запекаться.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с лука и масла. Нарезаем очищенные головки соломкой. Масло растопить, добавить лук и немного обжарить. Если мы этого не сделаем, то овощ просто будет хрустеть и не успеет приготовиться.
Шаг 2:
Пока лук жарится, промываем и нарезаем маленькими кусочками минтая. Посыпаем его солью, перчим либо просто используем смесь специй из пакетиков. Только помним, что в них уже может содержаться соль. Лучше ознакомиться с составом или попробовать на вкус.
Шаг 3:
Складываем в горшочки минтая, прослаивая луком и поливая сметаной. В нее можно ничего не добавлять, так как рыбу приправили. Завершать сборку должен лук, сверху его смазываем сметаной.
Шаг 4:
Закрываем горшки, отправляем минтая в духовку. Включаем 180 градусов и засекаем 45 минут. Если печь разогревается очень быстро, то можно сократить до 40 минут.
Шаг 5:
Натираем либо режем сыр. Выдвигаем противень с горшочками. Снимаем крышки, посыпаем блюдо сверху небольшим количеством сыра. Возвращаем минтая в духовку, готовим еще 10-15 минут без крышек.
Сыр – необязательный ингредиент этого блюда, его и вовсе можно не добавлять, не открывать горшочки, готовить минтая просто под крышкой.
Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.
Шаг 2:
Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.
Шаг 3:
Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.
Шаг 4:
Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.
Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.
Рецептура вкусного и сочного минтая в сметане на сковороде с луком. Такая рыбка станет отличным дополнением к картофельному пюре. Лук желательно обжаривать на сливочном или топленом масле, получится значительно вкусней, появится очень приятный аромат. Сковородку берем большую, чтобы все ингредиенты уместились.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Шинкуем полукольцами репчатый лук. Растопить и разогреть масло, засыпать к нему овощ, обжарить до румяного цвета на среднем огне.
Шаг 2:
Занимаемся минтаем. Промытые тушки нарезаем кусочками по четыре сантиметра. Можно предварительно рыбу обжарить на другой сковородке, но необязательно. Поступаем так, как нравится. Приправляем кусочки специями.
Шаг 3:
Вынимаем весь лук из сковородки, укладываем в нее куски сырого или слегка обжаренного минтая. Возвращаем овощ, заполняем луком пустоты между рыбой, остатки просто распределяем сверху. Лук нужно присолить.
Шаг 4:
Покрываем содержимое сковороды щедрым слоем сметаны. По краю вливаем 3-4 ложки воды, чтобы она прошла ко дну. Сковородку накрываем, тушим минтая 20 минут на среднем огне, если рыба обжаривалась. При использовании сырых кусочков, увеличиваем время до 25 минут.
Это блюдо из минтая будет еще вкусней, если смешать сметану с небольшим количеством мягкого сыра. Можно добавить его в сковородку в самом конце приготовления.
Рецептура минтая, который готовится в форме под фольгой без предварительного обжаривания овощей. Простой рецепт для семейного ужина. Обязательный ингредиент – соевый соус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать полукольцами лук, полить соевым соусом, поперчить и помять руками. Добавить сметану, размешать.
Шаг 2:
Нарезать кусочками минтая. Можно взять филе. Полить лимонным соком. Переложить в смазанную форму. Сверху покрыть смесью из лука и сметаны.
Шаг 3:
Накрываем рыбу фольгой, ставим на 40 минут в духовку. Достаем потрясающе нежного минтая, подаем к столу вместе с луком.
Помимо соевого соуса в сметану можно добавить ложку (или даже больше) горчицы, немного кетчупа и даже тертый имбирь, который прекрасно сочетается с рыбой и луком.
kopilka-kulinara.ru
Минтай — это одна из разновидностей рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.
Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.
А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.
Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!
Нам понадобится:
Для соуса:
В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».
1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.
С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.
2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.
3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.
4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.
В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.
Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.
5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.
6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.
Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).
На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло. А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.
Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.
7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.
Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!
8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.
И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.
Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.
Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.
Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»
1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.
2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.
3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.
4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.
5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.
1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.
У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.
2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.
3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.
4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.
5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.
Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.
Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.
Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат. Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.
Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.
Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.
Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.
Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.
Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.
Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.
Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.
Приятного аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
Зачастую минтай незаслуженно относят к самой низкой категории рыб. Однако в действительности в нем содержится огромное количество йода, аминокислот и селена. Так что баловать свою семью блюдами из минтая следует как можно чаще. Тем более что по своей стоимости он намного доступнее других морепродуктов с такими же качествами.
Но как же приготовить эту рыбку так, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и полезной? Запросто! Например, можно подать к столу минтай в сметане - очень ароматное и нежное сочетание.
На самом деле эта рыба считается одной из самых доступных. Но несмотря на относительную дешевизну, минтай несет в себе громадную пользу. Правда, многие кулинары относятся к нему настороженно. А все потому, что блюда из него при неправильной обработке частенько выходят чересчур сухими. Но в действительности все зависит от рецептуры и технологии приготовления угощения. К примеру, минтай в сметане получится прекрасно даже у начинающих хозяек.
На первый взгляд абсолютно простой кисломолочный продукт способен стать изумительной добавкой к суховатой рыбке. Минтай в сметане всегда получается невероятно сочным, аппетитным и нежным. К тому же он чрезвычайно быстро готовится, да и еще с небывалой легкостью. Всего полчаса свободного времени, капелька стараний, и вы творец замечательного угощения.
Для того чтобы приготовить вкусный минтай в сметане, не требуется каких-то особых навыков. Тем более что, как правило, продается эта рыбка чаще всего в виде разделанных замороженных тушек без головы и внутренностей. Это существенно упрощает процесс подготовки рыбы и значительно сокращает время приготовления в целом. Но все же знать некоторые особенности необходимо каждой хозяйке, решившей состряпать это аппетитное лакомство своими руками.
Минтай, тушенный в сметане, может быть очень разнообразным. А все благодаря использованию различных технологий и ингредиентов.
Если вы приобрели замороженную разделанную тушку, то в качестве предварительной обработки вам потребуется всего лишь дать ей оттаять, после чего вымыть и очистить от темной пленки. Потом, воспользовавшись кулинарными ножницами либо небольшим острым ножом, необходимо удалить боковые и спинной плавники.
Затем тушку нужно разрезать поперек хребта на несколько кусочков. Кстати, еще одно достоинство минтая кроется в практически полном отсутствии мелких косточек.
В завершение тушку нужно обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцами.
Теперь, когда рыбка разделана, можно приступить к ее дальнейшей обработке.
Это блюдо готовится на сковороде. Получается минтай очень нежным, сочным и превосходно сочетается с овощами. А поскольку в угощении их довольно-таки много, то можно обойтись и без дополнительного гарнира.
Для приготовления деликатеса вам потребуется:
Как и полагается, первым делом подготовьте рыбу, устранив все ненужное и разрезав ее на кусочки. Кстати, если в ваших запасах имеется целый минтай, то при его разделке не выбрасывайте печень - она станет отличным дополнением к другим блюдам. Толщина кусочков должна быть примерно 3 сантиметра.
В глубокой пиале смешайте растительное масло, лимонный сок и специи. Затем поместите в эту смесь филе и тщательно перемешайте так, чтобы каждый кусочек хорошо промариновался. В таком виде оставьте рыбу на полчаса.
Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Яйца вбейте в отдельную посуду и слегка разболтайте. Добавьте к ним немного воды и соли по вкусу. Сюда же отправьте муку - ее лучше всего заранее просеять.
Поставьте сковороду на средний огонь и нанесите на нее тонкий слой масла. Кусочки минтая обмакните в кляр и выложите на раскаленную поверхность. Обжарьте рыбку с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Теперь выложите на сковороду подготовленные овощи и сбавьте мощность. Посолите и поперчите смесь.
Добавьте в сметану воду и растопленное сливочное масло, хорошенько перемешайте. Этой массой залейте рыбу, после чего накройте крышкой и тушите полчаса.
Готовое блюдо желательно посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Этот рецепт минтая в сметане с луком и морковью считается самым популярным. А все потому, что рыбка, приготовленная таким способом, получается необычайно деликатной и сочной. Овощи безупречно дополняют угощение, придавая ему неповторимые вкусовые акценты.
Пикантный соус идеально дополняет морскую рыбу. Готовое блюдо обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.
Для приготовления вам понадобится:
Процесс займет приблизительно полчаса.
Как обычно, сначала разделайте рыбку на филе и нарежьте порционными кусочками.
В глубокой посуде соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и выбранные специи. Замаринуйте кусочки рыбы в этой смеси, оставив филе на полчаса в сторонке.
Вымытый и обсушенный укроп мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. А чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным для себя способом.
Добавьте в сметану раздавленные зубчики и нарезанный укроп. Если она слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.
Филе минтая отправьте на раскаленную сковороду и слегка припустите до получения золотистого оттенка. Затем добавьте к нему натертую морковь, обжарьте еще в течение нескольких минут. А теперь залейте блюдо приготовленным сметанным соусом и тушите на маленьком огне 20 минут под крышкой.
В результате у вас получится необычайно вкусное пикантное угощение. Вместо гарнира к приготовленному минтаю в сметане с морковью лучше всего подать свежие овощи или картофельный салат. Этот деликатес непременно понравится вашим гостям и родным.
Это один из самых простых способов приготовления рыбы. Для создания целого гастрономического шедевра достаточно лишь должным образом подготовить продукты, поместить их в специальную форму и отправить в духовку. Кстати, агрегат можно включить сразу, чтобы температура была стабильной.
Минтай с луком и сметаной - беспроигрышное сочетание, достойное любого застолья. Из такой композиции можно составить множество необычных блюд, дополнив ее всего лишь несколькими ингредиентами и пряностями.
Для приготовления этого кулинарного чуда вам потребуется:
Нарежьте предварительно подготовленную тушку кусочками и переложите их в форму, смазанную растительным маслом.
Добавьте к сметане молоко, соль, сушеную зелень и подобранные специи. Сыр натрите на самой мелкой терке. По желанию вы можете добавить его в заправку или же покрыть им блюдо, сделав таким образом аппетитную корочку.
Приготовленным соусом покройте кусочки рыбы. Отправьте форму в духовку на полчаса при 190 градусах.
По этому рецепту вы можете приготовить и целые тушки минтая. Вам нужно будет лишь увеличить время термообработки на 10 минут, а в остальном процесс должен остаться неизменным.
Готовое блюдо можете дополнить дольками свежих овощей или веточками любимой зелени.
fb.ru
Этот рецепт я использую очень давно, ему научила меня моя мама. Самый секрет этого блюда кроется в чесноке. Остальные ингредиенты вы можете убирать по вкусу или наоборот добавить что-то свое, но если вы уберете чеснок – блюдо будет потеряно. Раньше я готовила эту рыбу с майонезом, но теперь у меня подрастает малыш, и я перешла на сметану. Вкус от этого не изменился. Ингредиенты:
чеснок – 4 зубчика
соль
растительное масло
Рыбу моем, отрезаем все плавники и хвосты, черную пленку изнутри снимаем. Затем каждую тушку разделить на три примерно равных кусочка. Все положить в емкость и сразу же посолить. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, рыба просолится. Сковороду с растительным маслом ставим нагреваться и, тем временем, нарезаем мелко лук с чесноком. Затем отправляем обжариваться их. На крупной терке натираем морковь.
Как только лук с чесноком приобретут слегка золотистый цвет, выкладываем на них наши кусочки рыбы.
Затем добавляем сверху сметану и посыпаем морковью, накрываем крышкой. Оставляем все тушиться на среднем нагреве на 10-15 минут. Затем все перемешать и оставить тушиться еще минут на 5-10. Как и говорила чуть выше, сложности нет никакой в приготовлении, а вкусно получается невероятно. Я в качестве гарнира люблю подавать к этому блюду отварной рис. Попробуйте, и гарантирую, что вы добавите этот рецепт в копилку к своим любимым. Приятного аппетита!Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru