Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что приготовить из говядины? 30 рецептов приготовления говядины и телятины. Филе из говядины что можно приготовить


Говядина филе рецепты — что можно приготовить из филе говядины? — 22 ответа



что приготовить из филе говядины

В разделе Еда, Кулинария на вопрос что можно приготовить из филе говядины? заданный автором философский лучший ответ это БАСТУРМА ИЗ ФИЛЕИнгредиенты: говяжья вырезка — 500 г, лук — 2 головки, виноградный уксус — 1 ст. ложка, зеленый лук — 100 г, помидоры — 200 г, половина лимона средней величины.ПриготовлениеВымыть говяжью вырезку, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками. Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 2—3 ч.Затем филе нанизать на металлический вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени) минут 8—10, поворачивая вертел, чтобы филе зажарилось равномерно.При подаче на стол куски готового филе снимают с вертела, выкладывают на подогретое блюдо и украшают помидорами, репчатым и зеленым луком, кусочками лимонаБЕФСТРОГАНОВ С КАРТОФЕЛЕМИнгредиенты: говяжья вырезка — 1 кг, маргарин — 60 г, мука пшеничная — 30 г, лук — 2 головки, томатный соус — 120 г, сметана — 200 г, перец, соль.ПриготовлениеПодготовленную и нарезанную брусочками говядину посолить, поперчить и жарить до готовности на хорошо разогретой сковороде с жиром. Жареное мясо выложить в сотейник, добавить пассерованный репчатый лук, полить сметаной и томатным соусом и все это довести почти до кипения.При подаче на стол в центр блюда положить готовый гарнир, например жареный соломкой картофель, а по краям — бефстроганов.ЖАРЕНКАИнгредиенты: говядина — 600 г, картофель — 800 г, свежие грибы — 300 г, сало — 100 г, средних размеров луковица, морковь — 100 г, 2 ст. ложки томата-пюре, сметана, соль, петрушка, укроп.ПриготовлениеМясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить. Нарезать кубиками морковь, лук и обжарить в кипящем сале.Отварить грибы, мелко нарезать и обжарить в масле. Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и слегка обжарить. Все продукты сложить в чугунок или кастрюлю, залить бульоном, в котором варились грибы, так, чтобы бульон не покрывал продукты, добавить сметану и тушить до полной готовности.При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.ЖАРКОЕ С ГРИБАМИИнгредиенты: говядина — 1 кг, свежие грибы — 500 г, лук — 2—3 головки средней величины, маргарин — 200 г, сметана — 200 г, картофель — 1 кг, мука, молотый перец, соль, чеснок.ПриготовлениеВымыть мясо, срезать с него пленку, нарезать ломтиками поперек волокон и отбить. Кусочки мяса натереть растолченным с солью чесноком, обвалять в муке и обжарить на сильном огне. В жире, который остался после обжаривания мяса, потушить нарезанный кружочками лук и грибы. В гусятницу положить 2 ст. ложки маргарина, слой нарезанного кружочками картофеля, на него грибы с луком, затем мясо, снова картофель и опять грибы с луком. Посыпать все слои мяса перцем, а картофель посолить. Влить 1 стакан воды и тушить на слабом огне при закрытой крышке один час. Затем добавить сметану и встряхнуть гусятницу, чтобы сметана стекла на дно. Через 5—10 мин блюдо готово, и его можно снять с огня.Подать на стол на плоском блюде, выложив горкойИсточник: mail,ru

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из филе говядины?

Ответ от Ётас[гуру]ОтбивныеФаршАзуГовядину, запеченую (если она ближе к телятине)А лучше просто, отварить, натереть чесноком, дать постоять и остыть в холодильнике и нарезав, кушать с горчицей и бульоном, в который предварительно покрошить лук и добавить немного черного перчика...

Ответ от Простреливать[гуру]Вкусный и сочный бифштекс

Ответ от Двутавровый[гуру]Мясо по-французски.1 кг говядины,2 большие головки лука,1 стакан красного вина,специи,тертый сыр Мясо порезать на тонкие пластины, хорошенько отбить с двух сторон, посолить, поперчить, и перемешать с любимыми специями, положить в чашку залить вином, и дать постоять с пол часа. На противень нарезать полукольцами лук, равномерно разложить, и сверху также равномерно положить мясо. Все засыпать тертым сыром, и в духовку, минут на 50.Мясо по фpанцузскиДля приготовления потребуется:мясо: свинина любая или говядина 2 крупных луковицы 2 крупных картошки маринованные или соленые грибы или огурцы 250 г. майонеза сыр или 2 яйца пряности по вкусуСпособ приготовления: Мясо режется тонкими полосками поперек волокон, укладывается на дно сковороды, солим, перчим, пряности по вкусу.Сверху укладывается нарезанный кольцами лук - полторы луковицы, надо чтобы все мясо было равномерно накрыто. Теперь смажем майонезом - полбанки. Далее укладываем нарезанный кружочками картофель, так-же чтобы равномерно накрыть весь лук, да еще и в два слоя. Сверху укладываем мелко нарезанные грибы или огурцы, затем опять слой лука. Смазываем оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром или заливаем яйцом. Все в разогретую духовку. Температура сначала 200-250, чтобы сыр схватился, а затем снижаем до 150, чтобы не подгорело. Примерно час в духовке, и все. Можно еще снизить температуру и оставить подольше, тогда мясо нежнее.А можно и так:Мясо по-французски под майонезомМясо нарезать как на бефстроганов. Уложить в глубокую сковороду слоями: 1. Мясо, посолить и поперчить, 2. Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, 3. Смазать майонезом (150-200 г) , 4. Картофель, порезанный тонкими кружочками (посолить) , 5. Мелко порезанные маринованные грибы или огурцы (можно и без них)6. Второй слой лука, порезанного кольцами, 7. Натертый на терке сыр, 8. Залить майонезом (200-250 г) . Поставить в духовку и запекать 45 минут, при температуре 200 градусов.

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]ГОВЯЖЬЕ ФИЛЕ НА СКОВОРОДЕ1000-1250 г филейной вырезки одним куском, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 мелко нарезанная морковь, 1,5 стакана нарезанного кольцами лука, 1 стакан красного соуса, 1/3 стакана полусухого вина, 1 чайная ложка соли, ¼ чайной ложки черного перца. Мясо натереть солью и перцем, полить растительным маслом и положить в жаровню вместе с луком и морковью, слегка обжарить. Добавить красный соус и вино. Накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку (200 С) . Готовое мясо положить на блюдо, полить соком и подавать к столу с овощами или картофелем. Для приготовления красного соуса: ¼ стакана мелко нарезанного лука обжарить на масле (2 ст. ложки) , добавить 1 ст. ложку муки и хорошенько размешать. Затем тоненькой струйкой, непрерывно размешивая, влить 2 стакана крепкого бульона, положить 2 чайные ложки томатной пасты, лавровый лист, 1/8 чайной ложки молотого черного перца и варить все на слабом огне 20 минут, после чего процедить.Филе говяжье, запеченное в тесте (Французская кухня) 1,5 кг говяжьего филе, 300 г слоеного теста, 150 г филе индейки или телятины, 2 яйца, 50 г сливочного масла. 150 г сметаны, 2 луковицы-шалот, 1 лимон, 2 ст. ложки растительною масла, 100 г шампиньонов, соль, перец, мускатный орех. Для блинчиков: 1 ст. ложка с верхом муки, 1 яйцо, 100 г молока, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа и петрушки. Для соуса: 100 г мадеры, 200 г телячьего бульона. 50 г сливочного масла, 50 г шампиньонов. Очистите филе говядины от пленок, посыпьте солью, перцем, тертым мускатным орехом и обжарьте в разогретом растительном масле на сильном огне с обеих сторон до зарумянивания (10—12 минут) . Выложите на салфетку, чтобы подсушить и остудить. Слейте со сковороды остатки масла, но не мойте; влейте в нее мадеру, дайте выкипеть на 1/3, добавьте бульон, прокипятите, поскоблите то, что пристало ко дну, и процедите. В миксере измельчите филе индейки или телятину и, не вынимая фарш из миксера, положите на 15 минут в морозильную камеру. В блинное тесто добавьте нарезанную зелень. Испеките 6 тонких блинчиков. Очищенный и нарезанный лук-шалот спассеруйте в 20 г сливочного масла до прозрачности, добавьте шампиньоны, лимонный сок, соль и перец. Кипятите до выпаривания грибного сока. Остудите. В миксер с фаршем положите яичный белок, взбивайте 10 секунд, затем добавьте половину сметаны, взбивайте еще 10 секунд; выложите остальную сметану и взбивайте последние 10 секунд. Фарш вымешайте, добавив соли, перца, немного мускатного ореха, грибы с луком; поставьте в прохладное место. Раскатайте слоеное тесто, придав ему форму прямоугольника толщиной 2 см и достаточных размеров, чтобы завернуть филе, смажьте тесто взбитым яйцом. Филе обмажьте фаршем с помощью деревянной лопатки, заверните в блинчики, а затем в слоеное тесто. Хорошенько защиплите края теста, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в нагретую до 225° духовку на 15—20 минут. Закончите приготовление соуса, который дожидался своей очереди. В небольшом количестве воды отварите очищенные и мелко нарезанные шампиньоны, добавьте их вместе с отваром, в котором они варились, в соус, положите сливочное масло, хорошенько перемешайте и проверьте на вкус, достаточно ли соли. Блюдо можно подать с зеленым горошком.

Ответ от S W[гуру]А карпаччо?!! Подморозить, тоненько порезать, разложить на блюде, заправить лимонным соком, оливковым маслом. солью и перцем. Часик постоять. украсить чем-нибудь вкусным. Язык проглотишь

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Что приготовить из говядины? 30 рецептов приготовления говядины и телятины

Содержание материала:

Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из говядины, хозяйка познакомится с большим количеством интересных вкусных рецептов. Это популярное мясо, которое сегодня легко купить в любом супермаркете. Оно становится основой супов, первых блюд, горячих, закусок и т. д.

Что приготовить из говядины на первое?

Известно очень много вариантов первых блюд из мяса говядины.

Чаще всего оно оказывается основой традиционных восточных супов. Говядину в таких случаях обычно дополняют многочисленные специи и приправы.

Классический суп-харчо из говядины

Ингредиенты: полкило мяса на кости, 90 г длинного риса, столько же грецких орехов, 3 ст. л. соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, 4 чесночных зубка, 70 г пасты из помидоров, 4 – 5 веточек свежей кинзы, морковка, пара лавровых листочков, соль.

  1. Мясо заливается водой, к нему добавляется лавровый лист, после чего основа для супа варится до полной готовности говядины. В процессе нужно снимать с жидкости пенку. При слабом кипении бульон варится около 2 часов.
  2. Кубики лука обжариваются на сковородке до румяности. В идеале – на говяжьем жире. Если его под рукой не оказалось, подойдет и обычное растительное масло. К уже готовому луку высыпается тертая морковка, брусочки перца. Еще через пару минут обжаривания добавляется паста из помидоров. Вместе компоненты тушатся 8 – 9 минут.
  3. Перемолотые в муку орехи соединяются с раздавленным чесноком. Эта смесь также отправляется в сковородку. После этого емкость можно снимать с огня.
  4. Мясо извлекается из жидкости, срезается с косточки. Бульон процеживается. В него возвращаются ломтики говядины, всыпается промытый рис.
  5. Через 10 – 12 минут варки можно выкладывать в суп соус, заправку из сковородки, все приправы, соль и измельченную зелень.
  6. Остается поварить суп 5 – 6 минут и можно снимать его с огня.

Перед подачей к обеду угощение должно хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 420 г говядины, полкило колотого гороха, крупная морковка, 2 репчатые луковицы, соль, специи, зелень.

  1. Мясо лучше выбирать на кости. Это сделает бульон более наваристым. Оно заливается холодной водой и отправляется на огонь вместе с одной очищенной луковкой. Готовое мясо срезается с косточки и высыпается в бульон.
  2. Параллельно ставится вариться горох, заранее вымоченный в воде несколько часов (лучше всего – всю ночь). Когда бобовые сварятся, они измельчаются блендером и перекладываются в мясной бульон.
  3. Оставшаяся луковица и морковка мелко нарезаются и обжариваются до аппетитной румяности на любом жире. Готовые овощи перекладываются в будущий суп вместе с остатками масла.

Суп солится, сдабривается выбранными специями и подается к обеду с измельченной свежей зеленью.

Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: 2,5 кг мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 3 – 5 картофелин, 4 – 6 небольших томатов, 2 репчатые луковки, пучок свежего укропа, 80 мл светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.

  1. В казан отправляются крупные полуколечки лука, средние ломтики мяса, сразу все специи. Сверху выкладываются крупные кусочки сладкого перца и томатов.
  2. На красные овощи высыпаются кубики картошки. Каждую картофелину достаточно разделить на 6 – 8 частей.
  3. В последнюю очередь в казан высыпается измельченный укроп, выливается пиво и добавляется вода. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  4. На медленном огне под крышкой хашлама будет томиться 2,5 – 3 часа.

Густой армянский суп подается к обеду горячим с домашним хлебом.

Традиционная шурпа

Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 – 3 картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, 2 свежих томата, 2 ст. л. пасты из помидоров, 3 – 4 чесночные дольки, пучок свежей зелени, соль, специи для говядины.

  1. В казане слегка обжариваются на разогретом масле крупные кубики лука. Далее к овощу добавляются средние кусочки говяжьей вырезки, присыпанные специями. Ингредиенты томятся вместе до выпаривания мясного сока.
  2. Все овощи произвольно нарезаются. Желательно мельчить перец и картофель одинаковыми кубиками, а морковку крупно потереть. Помидоры режутся кусочками вместе со шкуркой.
  3. Когда кусочки мяса начнут зажариваться, к ним по очереди добавляются все овощи и специи, кроме картошки. После каждой новой порции ингредиенты обжариваются вместе при частом помешивании пару минут.
  4. После помидоров в казан отправляется и томатная паста. Она сделает вкус готового блюда ярче.
  5. В емкость вливается кипяток, который должен полностью покрыть все ингредиенты.
  6. На медленном огне под плотно закрытой крышкой блюдо томится чуть меньше часа. Точное время зависит от «возраста» говядины.
  7. Далее в казан засыпается картошка. Варка продолжается до полной готовности картофельных кусочков.
  8. В самом конце блюдо солится, в него добавляется раздавленный чеснок, измельченная зелень.

Такой рецепт шурпы можно усовершенствовать по собственному вкусу, экспериментируя с приправами.

Необычный суп-гуляш

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, крупная говяжья косточка, 270 г свежих шампиньонов, 3 – 4 картофелины, 2 репчатые луковки, большая морковка, 1/3 корня сельдерея, 2 болгарских перца, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. муки, чеснок по вкусу, 700 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 5 – 6 горошков душистого перца, 4 ст. л. молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.

  1. На разогретом масле в толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем к ним выкладываются небольшие ломтики мяса и косточка. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
  2. В кастрюлю выкладываются кубики сельдерея, морковки. Жарка продолжается до полного выпаривания жидкости из кастрюли.
  3. Всыпается паприка, добавляются консервированные томаты без кожицы.
  4. На среднем огне масса томится без крышки 20 – 25 минут. Содержимое емкости в процессе должно умеренно кипеть.
  5. Далее в посуду закладываются кубики перца, измельченный чеснок, вливается бульон.
  6. После повторного закипания жидкости в кастрюлю добавляются брусочки картошки, тмин, перец. Масса медленно томится, пока готовится тесто.
  7. Яйца разбиваются в миску, присаливаются. К ним добавляется мука. Компоненты вымешиваются. Плотное тугое тесто убирается в пакет и в холодильник на 12 – 15 минут.
  8. В суп выкладываются пластинки шампиньонов. Туда же высыпаются и мелкие кусочки охлажденного теста. Можно просто отщипывать их руками от основного куска.

Осталось посолить блюдо, присыпать измельченной зеленью и варить еще 8 – 9 минут.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 330 г мяса на кости, 2,5 л очищенной воды, 1/3 ст. перловки, по 1 шт. морковки и лука, 2 помидора, соль, специи.

  1. Мясо заливается водой и варится до готовности. Далее мякоть срезается с кости и возвращается в бульон.
  2. В кастрюлю отправляются мелко нарезанные лук и морковка.
  3. Помидоры добавляются в суп в виде пюре без кожицы.
  4. Сюда же высыпается уже отваренная перловка.
  5. Блюдо варится 12 – 14 минут, солится, сдабривается любимыми специями.

Готовый суп должен настояться под крышкой около получаса.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 чесночных зубка, луковица, 180 г шампиньонов, 2 картофелины, 80 г перловой крупы, 2 л мясного бульона, соль.

  1. В сковороде до румяности обжариваются мелкие кусочки говядины. Мясо перекладывается в кастрюлю с бульоном.
  2. На оставшемся жире готовятся измельченные лук, морковка, сельдерей. Они жарятся 4 – 5 минут.
  3. В массу добавляются порезанные грибы. Когда из сковородки выпарится жидкость, можно отправлять поджарку в бульон.
  4. Добавляются кубики картошки, перловка, чеснок, соль.

Суп варится до готовности крупы и картофеля, после чего оставляется настаиваться под крышкой на 12 – 15 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Ингредиенты: полкило говядины, 4 картофелины, белая луковица и пучок зеленого, 3 яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль, специи.

  1. Мясо заливается холодной водой и готовится 100 – 110 минут в программе «Тушение».
  2. Получившийся бульон процеживается. В него отправляются кубики картошки и говядина, нарезанная на кусочки.
  3. Туда же закладывается целая луковица. Продукты солятся.
  4. Приготовление продолжается еще полчаса, но уже в режиме «Варка на пару».
  5. Щавель и зеленый лук мелко режутся.
  6. Сырые яйца взбиваются вилкой.
  7. Когда картошка полностью сварится, в бульон можно добавлять всю зелень и тонкой струйкой вливать яйца.

После повторного закипания можно разливать суп по тарелкам и дополнять домашней сметаной.

Говядина на второе

Блюда на второе из говядины – сытные, вкусные и легко готовятся. Любое из них подойдет даже для праздничного застолья.

Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее всегда стоит предварительно замачивать в маринаде.

Запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты: чуть больше кило говяжьей вырезки, полкило слоеного замороженного теста, полкило свежих грибов, 3 луковицы, 90 г масла, 70 мл сухого белого вина, 70 мл жирных сливок, желток, 20 мл молока, 35 г крахмала, соль, специи.

  1. Пластинки свежих грибов обжариваются со специями и солью до испарения жидкости со сковородки. К ним выливается вино, сливки. Грибы снова остаются на огне до выпаривания жидкости.
  2. Получившаяся масса пюрируется, в нее добавляется брусочек масла и крахмал.
  3. Кусок мяса, вырезанный в виде прямоугольника, обматывается кухонным шпагатом, чтобы он не деформировался. Говядина натирается солью.
  4. Заготовка жарится до появления корочки в раскаленном масле.
  5. Тесто режется на две части и слегка раскатывается. С говядины снимается шпагат. Она укладывается на первую часть теста. Сверху распределяется грибное пюре.
  6. Мясо укрывается второй пластиной теста, смазывается желтком, взбитым с молоком. Края надежно скрепляются.

Блюдо запекается в духовке 35 минут при 220 градусах.

Классический рецепт «Оссобуко» из говядины

Ингредиенты: говяжьи рульки (2 шт.), стакан апельсинового сока, 320 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 2 томата, морковка, 90 г пасты из помидоров, чеснок, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, по 2 веточки розмарина и тимьяна, соль.

  1. С мяса срезается лишний жир. Кусочки натираются солью.
  2. Ломтики обжариваются на разогретом масле до золотистой корочки, после чего перекладываются на отдельную тарелку.
  3. Все овощи мелко нарезаются и обжариваются на оставшемся жире.
  4. К размягчившимся продуктам выливается вино, добавляется паста из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедра цитруса. Масса томится 5 – 6 минут до выпаривания алкоголя.
  5. В сковородку выкладывается заранее обжаренное мясо. А пряные веточки удаляются из емкости.

Смесь тушится под крышкой 2 – 2,5 часа.

Сытный салат из отварного мяса

Ингредиенты: полкило мяса, 6 луковиц, 380 мл очищенной воды, 1 ст. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. пасты из помидоров, по щепотке черного и красного жгучего перца, 5 – 6 зубков чеснока, лаврушка.

  1. Лук тонко нарезается и заливается разведенной в воде уксусной эссенцией. Через час овощ откидывается на дуршлаг и слегка отжимается.
  2. Говядина варится в соленой воде с лаврушкой и двумя видами перца до полной готовности. Мясо остужается прямо в бульоне. Далее говядина разбирается на волокна.
  3. Мясо смешивается с луком.
  4. На сковороде обжаривается измельченный чеснок с томатной пастой.
  5. Остывшим содержимым заправляется горячая закуска.

Перед подачей к обеду закуска несколько часов остужается в прохладе. Если после праздника в холодильнике остались, например, отбивные из телятины, то их можно порезать соломкой и добавить в салат вместо вареного мяса.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: полкило мясного филе, 140 г сметаны, луковица, 1 ст. л. пасты из помидоров и столько же муки, 160 мл очищенной воды, соль, черный перец.

attuale.ru

Что приготовить из говядины? 30 рецептов приготовления говядины и телятины

Содержание материала:

  • 1 Что приготовить из говядины на первое?
  • 2 Говядина на второе
  • 3 Диетические рецепты

Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из говядины, хозяйка познакомится с большим количеством интересных вкусных рецептов. Это популярное мясо, которое сегодня легко купить в любом супермаркете. Оно становится основой супов, первых блюд, горячих, закусок и т. д.

Что приготовить из говядины на первое?

Известно очень много вариантов первых блюд из мяса говядины.

Чаще всего оно оказывается основой традиционных восточных супов. Говядину в таких случаях обычно дополняют многочисленные специи и приправы.

Классический суп-харчо из говядины

Ингредиенты: полкило мяса на кости, 90 г длинного риса, столько же грецких орехов, 3 ст. л. соуса ткемали, луковица, сладкий болгарский перец, щепотка острого красного перца, хмели-сунели по вкусу, 4 чесночных зубка, 70 г пасты из помидоров, 4 – 5 веточек свежей кинзы, морковка, пара лавровых листочков, соль.

  1. Мясо заливается водой, к нему добавляется лавровый лист, после чего основа для супа варится до полной готовности говядины. В процессе нужно снимать с жидкости пенку. При слабом кипении бульон варится около 2 часов.
  2. Кубики лука обжариваются на сковородке до румяности. В идеале – на говяжьем жире. Если его под рукой не оказалось, подойдет и обычное растительное масло. К уже готовому луку высыпается тертая морковка, брусочки перца. Еще через пару минут обжаривания добавляется паста из помидоров. Вместе компоненты тушатся 8 – 9 минут.
  3. Перемолотые в муку орехи соединяются с раздавленным чесноком. Эта смесь также отправляется в сковородку. После этого емкость можно снимать с огня.
  4. Мясо извлекается из жидкости, срезается с косточки. Бульон процеживается. В него возвращаются ломтики говядины, всыпается промытый рис.
  5. Через 10 – 12 минут варки можно выкладывать в суп соус, заправку из сковородки, все приправы, соль и измельченную зелень.
  6. Остается поварить суп 5 – 6 минут и можно снимать его с огня.

Перед подачей к обеду угощение должно хорошо настояться в плотно закрытой кастрюле.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 420 г говядины, полкило колотого гороха, крупная морковка, 2 репчатые луковицы, соль, специи, зелень.

  1. Мясо лучше выбирать на кости. Это сделает бульон более наваристым. Оно заливается холодной водой и отправляется на огонь вместе с одной очищенной луковкой. Готовое мясо срезается с косточки и высыпается в бульон.
  2. Параллельно ставится вариться горох, заранее вымоченный в воде несколько часов (лучше всего – всю ночь). Когда бобовые сварятся, они измельчаются блендером и перекладываются в мясной бульон.
  3. Оставшаяся луковица и морковка мелко нарезаются и обжариваются до аппетитной румяности на любом жире. Готовые овощи перекладываются в будущий суп вместе с остатками масла.

Суп солится, сдабривается выбранными специями и подается к обеду с измельченной свежей зеленью.

Хашлама по-армянски из говядины

Ингредиенты: 2,5 кг мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 3 – 5 картофелин, 4 – 6 небольших томатов, 2 репчатые луковки, пучок свежего укропа, 80 мл светлого пива, соль, по щепотке молотой сладкой паприки, шафрана, хмели-сунели.

  1. В казан отправляются крупные полуколечки лука, средние ломтики мяса, сразу все специи. Сверху выкладываются крупные кусочки сладкого перца и томатов.
  2. На красные овощи высыпаются кубики картошки. Каждую картофелину достаточно разделить на 6 – 8 частей.
  3. В последнюю очередь в казан высыпается измельченный укроп, выливается пиво и добавляется вода. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  4. На медленном огне под крышкой хашлама будет томиться 2,5 – 3 часа.

Густой армянский суп подается к обеду горячим с домашним хлебом.

Традиционная шурпа

Ингредиенты: полкило мясной вырезки, 2 – 3 картофелины, крупная репчатая луковица, морковка, сладкий болгарский перец, 2 свежих томата, 2 ст. л. пасты из помидоров, 3 – 4 чесночные дольки, пучок свежей зелени, соль, специи для говядины.

  1. В казане слегка обжариваются на разогретом масле крупные кубики лука. Далее к овощу добавляются средние кусочки говяжьей вырезки, присыпанные специями. Ингредиенты томятся вместе до выпаривания мясного сока.
  2. Все овощи произвольно нарезаются. Желательно мельчить перец и картофель одинаковыми кубиками, а морковку крупно потереть. Помидоры режутся кусочками вместе со шкуркой.
  3. Когда кусочки мяса начнут зажариваться, к ним по очереди добавляются все овощи и специи, кроме картошки. После каждой новой порции ингредиенты обжариваются вместе при частом помешивании пару минут.
  4. После помидоров в казан отправляется и томатная паста. Она сделает вкус готового блюда ярче.
  5. В емкость вливается кипяток, который должен полностью покрыть все ингредиенты.
  6. На медленном огне под плотно закрытой крышкой блюдо томится чуть меньше часа. Точное время зависит от «возраста» говядины.
  7. Далее в казан засыпается картошка. Варка продолжается до полной готовности картофельных кусочков.
  8. В самом конце блюдо солится, в него добавляется раздавленный чеснок, измельченная зелень.

Такой рецепт шурпы можно усовершенствовать по собственному вкусу, экспериментируя с приправами.

Необычный суп-гуляш

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, крупная говяжья косточка, 270 г свежих шампиньонов, 3 – 4 картофелины, 2 репчатые луковки, большая морковка, 1/3 корня сельдерея, 2 болгарских перца, 2 крупных сырых яйца, 2 ст. муки, чеснок по вкусу, 700 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 5 – 6 горошков душистого перца, 4 ст. л. молотой сладкой паприки, щепотка тмина, соль.

  1. На разогретом масле в толстостенной кастрюле хорошо обжариваются тонкие полуколечки лука. Затем к ним выкладываются небольшие ломтики мяса и косточка. Масса жарится при частом помешивании до изменения цвета говядины.
  2. В кастрюлю выкладываются кубики сельдерея, морковки. Жарка продолжается до полного выпаривания жидкости из кастрюли.
  3. Всыпается паприка, добавляются консервированные томаты без кожицы.
  4. На среднем огне масса томится без крышки 20 – 25 минут. Содержимое емкости в процессе должно умеренно кипеть.
  5. Далее в посуду закладываются кубики перца, измельченный чеснок, вливается бульон.
  6. После повторного закипания жидкости в кастрюлю добавляются брусочки картошки, тмин, перец. Масса медленно томится, пока готовится тесто.
  7. Яйца разбиваются в миску, присаливаются. К ним добавляется мука. Компоненты вымешиваются. Плотное тугое тесто убирается в пакет и в холодильник на 12 – 15 минут.
  8. В суп выкладываются пластинки шампиньонов. Туда же высыпаются и мелкие кусочки охлажденного теста. Можно просто отщипывать их руками от основного куска.

Осталось посолить блюдо, присыпать измельченной зеленью и варить еще 8 – 9 минут.

Суп с перловкой

Ингредиенты: 330 г мяса на кости, 2,5 л очищенной воды, 1/3 ст. перловки, по 1 шт. морковки и лука, 2 помидора, соль, специи.

  1. Мясо заливается водой и варится до готовности. Далее мякоть срезается с кости и возвращается в бульон.
  2. В кастрюлю отправляются мелко нарезанные лук и морковка.
  3. Помидоры добавляются в суп в виде пюре без кожицы.
  4. Сюда же высыпается уже отваренная перловка.
  5. Блюдо варится 12 – 14 минут, солится, сдабривается любимыми специями.

Готовый суп должен настояться под крышкой около получаса.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Ингредиенты: 430 г мясной мякоти, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 2 чесночных зубка, луковица, 180 г шампиньонов, 2 картофелины, 80 г перловой крупы, 2 л мясного бульона, соль.

  1. В сковороде до румяности обжариваются мелкие кусочки говядины. Мясо перекладывается в кастрюлю с бульоном.
  2. На оставшемся жире готовятся измельченные лук, морковка, сельдерей. Они жарятся 4 – 5 минут.
  3. В массу добавляются порезанные грибы. Когда из сковородки выпарится жидкость, можно отправлять поджарку в бульон.
  4. Добавляются кубики картошки, перловка, чеснок, соль.

Суп варится до готовности крупы и картофеля, после чего оставляется настаиваться под крышкой на 12 – 15 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Ингредиенты: полкило говядины, 4 картофелины, белая луковица и пучок зеленого, 3 яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль, специи.

  1. Мясо заливается холодной водой и готовится 100 – 110 минут в программе «Тушение».
  2. Получившийся бульон процеживается. В него отправляются кубики картошки и говядина, нарезанная на кусочки.
  3. Туда же закладывается целая луковица. Продукты солятся.
  4. Приготовление продолжается еще полчаса, но уже в режиме «Варка на пару».
  5. Щавель и зеленый лук мелко режутся.
  6. Сырые яйца взбиваются вилкой.
  7. Когда картошка полностью сварится, в бульон можно добавлять всю зелень и тонкой струйкой вливать яйца.

После повторного закипания можно разливать суп по тарелкам и дополнять домашней сметаной.

Говядина на второе

Блюда на второе из говядины – сытные, вкусные и легко готовятся. Любое из них подойдет даже для праздничного застолья.

Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее всегда стоит предварительно замачивать в маринаде.

Запеченная в слоеном тесте

Ингредиенты: чуть больше кило говяжьей вырезки, полкило слоеного замороженного теста, полкило свежих грибов, 3 луковицы, 90 г масла, 70 мл сухого белого вина, 70 мл жирных сливок, желток, 20 мл молока, 35 г крахмала, соль, специи.

  1. Пластинки свежих грибов обжариваются со специями и солью до испарения жидкости со сковородки. К ним выливается вино, сливки. Грибы снова остаются на огне до выпаривания жидкости.
  2. Получившаяся масса пюрируется, в нее добавляется брусочек масла и крахмал.
  3. Кусок мяса, вырезанный в виде прямоугольника, обматывается кухонным шпагатом, чтобы он не деформировался. Говядина натирается солью.
  4. Заготовка жарится до появления корочки в раскаленном масле.
  5. Тесто режется на две части и слегка раскатывается. С говядины снимается шпагат. Она укладывается на первую часть теста. Сверху распределяется грибное пюре.
  6. Мясо укрывается второй пластиной теста, смазывается желтком, взбитым с молоком. Края надежно скрепляются.

Блюдо запекается в духовке 35 минут при 220 градусах.

Классический рецепт «Оссобуко» из говядины

Ингредиенты: говяжьи рульки (2 шт.), стакан апельсинового сока, 320 мл белого сухого вина, 2 луковицы, 2 томата, морковка, 90 г пасты из помидоров, чеснок, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры, по 2 веточки розмарина и тимьяна, соль.

  1. С мяса срезается лишний жир. Кусочки натираются солью.
  2. Ломтики обжариваются на разогретом масле до золотистой корочки, после чего перекладываются на отдельную тарелку.
  3. Все овощи мелко нарезаются и обжариваются на оставшемся жире.
  4. К размягчившимся продуктам выливается вино, добавляется паста из помидоров, тимьян, розмарин, сок и цедра цитруса. Масса томится 5 – 6 минут до выпаривания алкоголя.
  5. В сковородку выкладывается заранее обжаренное мясо. А пряные веточки удаляются из емкости.

Смесь тушится под крышкой 2 – 2,5 часа.

Сытный салат из отварного мяса

Ингредиенты: полкило мяса, 6 луковиц, 380 мл очищенной воды, 1 ст. л. уксусной эссенции, 6 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. пасты из помидоров, по щепотке черного и красного жгучего перца, 5 – 6 зубков чеснока, лаврушка.

  1. Лук тонко нарезается и заливается разведенной в воде уксусной эссенцией. Через час овощ откидывается на дуршлаг и слегка отжимается.
  2. Говядина варится в соленой воде с лаврушкой и двумя видами перца до полной готовности. Мясо остужается прямо в бульоне. Далее говядина разбирается на волокна.
  3. Мясо смешивается с луком.
  4. На сковороде обжаривается измельченный чеснок с томатной пастой.
  5. Остывшим содержимым заправляется горячая закуска.

Перед подачей к обеду закуска несколько часов остужается в прохладе. Если после праздника в холодильнике остались, например, отбивные из телятины, то их можно порезать соломкой и добавить в салат вместо вареного мяса.

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты: полкило мясного филе, 140 г сметаны, луковица, 1 ст. л. пасты из помидоров и столько же муки, 160 мл очищенной воды, соль, черный перец.

  1. Говядина слегка отбивается целым куском. Далее мясо нарезается поперек волокон тонкой соломкой, а лук – тонкими четвертинками колечек.
  2. Мясная соломка обжаривается на раскаленном масле до румяности. Говядина перекладывается на другую тарелку.
  3. В той же сковородке обжаривается лук до золотистости. Затем овощ присыпается мукой и готовится еще минуту.
  4. К луку добавляется паста и сметана, выливается вода.
  5. Масса солится, перчится. В нее выкладывается мясо.

Бефстроганов из говядины томится под крышкой от 25 до 40 минут.

Говядина, запеченная в рукаве с грибным соусом

Ингредиенты: кило мяса, 3 ч. л. сладкой горчицы, столько же сушеных трав, сок половины лимона, соль, перец, 280 г шампиньонов, 30 г сушеных белых грибов, пол-литра среднежирных сливок, 2 ст. л. муки, 60 мл рафинированного масла.

  1. Масло смешивается с сушеными травами, солью, перцем, лимонным соком, горчицей. Этой смесью со всех сторон натирается мясо.
  2. Говядина выкладывается в рукав для запекания. Мясо запекается 90 минут при 180 градусах.
  3. Для соуса мелко рубится лук, сушеные грибы мелко толкутся, шампиньоны нарезаются кубиками.
  4. На разогретом масле обжаривается лук со свежими грибами. Масса солится, перчится. В нее высыпаются измельченные сушеные грибы и выливается 130 мл воды. Ингредиенты жарятся полчаса при частом помешивании.
  5. Добавляются сливки и мука. Соус доводится до кипения и сразу снимается с огня.

Готовое мясо нарезается кусками и поливается грибной массой.

Вкусный гуляш из говядины

Ингредиенты: полкило мяса, 2 луковицы, 3 ст. л. пасты из помидоров и маргарина, перец, соль.

  1. Промытое и обсушенное мясо режется средними кусочками, присыпается солью, перцем.
  2. Лук рубится кубиками.
  3. Ломтики говядины обжариваются на маргарине до румяности.
  4. Мясо заливается небольшим количеством подсоленной воды. К нему высыпается лук, добавляется паста из томатов.
  5. Под крышкой блюдо томится 80 – 90 минут.

Готовый гуляш с подливкой подается к обеду с любым гарниром.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты: 720 г мяса, кило картошки, 2 морковки, крупная луковица, 2 ст. л. пасты из томатов с чесноком, пара столовых ложек сушеной измельченной зелени, соль, черный перец.

  1. В программе «Жарка» на разогретом масле обжариваются кубики лука. Когда овощ станет золотистым, к нему выкладываются кусочки мяса. Шириной примерно в 2 см.
  2. Мясо с луком жарятся вместе 20 – 25 минут при частом помешивании.
  3. По прошествии указанного времени, в емкость выкладываются произвольно нарезанные оставшиеся овощи, соль, зелень, перец и паста из томатов. Ингредиенты заливаются водой. Жидкость должна полностью их покрывать.
  4. В программе для тушения блюдо томится 100 – 110 минут.

Классический бифштекс

Ингредиенты: полкило говяжьей лопатки, 3 луковицы, 3 г молотого черного перца, 40 мл рафинированного масла, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на мелкие кубики. Таким же образом режется лук.
  2. Овощ и рубленый фарш соединяются в миске, после чего масса солится, перчится и хорошенько отбивается о края миски.
  3. Промасленными руками формируются круглые заготовки. Всего их должно получиться 6 штук.

На сковороде-гриль с разогретым маслом бифштексы жарятся 4 – 5 минут с каждой стороны.

Говядина по-строгановски со сметаной

Ингредиенты: 830 г мясной мякоти, 3 репчатые луковицы, 1,5 ст. жирной сметаны, 3 – 4 ст. л. пасты из томатов, 60 г масла, соль, свежемолотый черный перец, пучок зелени.

  1. Первым делом подготавливается мясо – зачищается от пленок и сухожилий. Кусок нарезается тонкими ломтиками. Чтобы сделать говядину еще мягче, нужно слегка отбить ее специальным молоточком.
  2. На растопленном сливочном масле обжариваются кубики лука до аппетитной румяности. Далее они готовятся уже вместе с мясом. Последнее должно поменять цвет и покрыться легкой корочкой. В сковородку всыпается соль и перец. Добавляется сметана, паста из томатов.
  3. Последней всыпается измельченная зелень.

Блюдо тушится под крышкой на медленном огне до мягкости мяса.

Мясо, запеченное кусочками в фольге

Ингредиенты: 340 г мякоти говядины, средняя луковица, 1 ст. л. медовой горчицы, соль, смесь перцев, сухой чеснок, тимьян, сушеная зелень. Как приготовить говядину в духовке кусочками, рассказывается далее.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками и отправляется в миску вместе с полуколечками лука.
  2. Добавляются все сыпучие компоненты и горчица. Ингредиенты хорошо перетираются руками между собой. Говядина должна пропитаться солью и всеми ароматными компонентами.
  3. Содержимое миски перекладывается на фольгу и плотно заворачивается.

Блюдо будет запекаться в хорошо разогретой духовке 70 – 80 минут.

Азу по-татарски с говядиной

Ингредиенты: 230 г мякоти говядины, соленый огурчик, луковица, 3 ст. л. пасты из томатов, 4 картофелины, 60 мл жирных сливок, соль, смесь перцев.

  1. Кусок мяса нарезается тонкими пластинками. Они промываются и обсушиваются полотенцами из бумаги.
  2. Лук и соленый огурец режутся тонкой соломкой.
  3. Картошка чистится, нарезается кусочками и сразу отправляется вариться.
  4. Лук обжаривается до румяности, после чего к нему выкладывается мясо. Вместе ингредиенты жарятся 8 – 9 минут.
  5. На сковородку выкладывается соломка соленых огурцов, а через пару минут – паста из томатов, соль, перцы.
  6. Азу из говядины тушится до мягкости мяса.
  7. Картошка пюрируется с солью и сливками.

На каждую порцию пюре выкладывается несколько ложек готового азу.

Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки

Ингредиенты: крупный стейк, свежемолотый черный перец, поваренная соль.

  1. Стейк промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. Он должен быть отрезан поперек волокон.
  2. Чтобы мясо сохранило свою округлую форму, оно обвязывается ниткой.
  3. Одна из сторон стейка обмазывается маслом. Именно этой частью он укладывается на хорошо разогретую сковородку. На сильном огне мясо обжаривается до румяности.
  4. После смазывания маслом второй части стейка мясо аккуратно переворачивается и доводится до готовности. Только теперь можно его посолить и избавить от нитки.
  5. Готовая сочная говядина на сковороде оставляется на 5 – 6 минут. Далее мясо перекладывается в тарелку и покрывается фольгой, пока полностью не остынет.

Стейк вкусно подавать с острым кетчупом.

Плов в мультиварке

Ингредиенты: полкило мяса, 3 луковицы, 2 ст. длиннозерного риса, 3 морковки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, соль, горсть приправ для плова.

  1. Нежирная говядина освобождается от жил и пленок. Нарезается брусочками.
  2. В чаше устройства в режиме «Жарка» мясо готовится 20 минут при частом помешивании. Крышка не закрывается.
  3. К мясу высыпаются кубики лука.
  4. Еще через несколько минут – брусочки морковки.
  5. Через 5 – 7 минут в емкость вливается половина стакана горячей воды, добавляются специи, соль, зубки чеснока. Масса будет тушиться 50 минут.
  6. По поверхности ингредиентов раскладывается промытый рис. Добавляется еще пол-литра горячей воды.
  7. Еще на 45 минут включается программа «Плов».

Вместо нее для блюда можно выбрать вариант «Каша» или «Крупы». Готовый плов из говядины должен минут 20 настояться под крышкой.

Рагу с овощами

Ингредиенты: 720 г мякоти говядины, луковица, 640 г картофеля, по 1 шт. морковки, баклажанов, помидоров, болгарских перцев, 3 ст. л. соевого соуса, щепотка специй, соль.

  1. Говядина режется небольшими кусочками и обжаривается до золотистой корочки.
  2. После добавления соевого соуса, специй и соли обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
  3. Вливается полстакана горячей воды. Под крышкой говядина томится до полной готовности – около часа.
  4. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Они по очереди обжариваются на небольшом количестве масла. Последней добавляется картошка и небольшое количество соленой воды. Овощи томятся на медленном огне до мягкости.
  5. К массе из предыдущего шага выкладывается мясо. Блюдо тушится еще 9 – 10 минут под крышкой.

Когда рагу немного настоится, его можно подавать к обеду.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Ингредиенты: 210 г говяжьего фарша, луковица, яйцо, ломтик белого хлеба, панировочные сухари, соль, ароматные травы.

  1. Хлеб без корочки на несколько минут замачивается в теплой воде, после чего отжимается и вместе с луком отправляется в блендер.
  2. Перемолотая масса смешивается с мясом.
  3. К фаршу добавляются ароматные травы, соль, сырое яйцо.
  4. После очередного перемешивания из массы лепятся небольшие котлеты.

Заготовки обваливаются в сухарях и обжариваются до румяной корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Ингредиенты: 730 г говядины, 1 ч. л. куркумы, столько же кориандра молотого и в зернах, щепотка сладкой паприки, 5 чесночных зубков, 1 ч. л. прованской смеси трав, соль, 80 мл подсолнечного масла.

  1. Кусок мяса нужно выдержать в рассоле. Для его приготовления в воду добавляется поваренная соль в расчете 1 ст. л. сухого продукта на 1 стакан жидкости.
  2. Кастрюля с говядиной в рассоле отправляется в холод на сутки.
  3. Далее мясо обсушивается полотенцами из бумаги.
  4. Все указанные специи смешиваются. К ним добавляется раздавленный чеснок, масло.
  5. Получившейся смесью со всех сторон натирается подготовленное мясо.
  6. Говядина герметично заворачивается в фольгу.
  7. В очень горячей духовке мясо запекается 45 минут. Далее оно оставляется в уже выключенном остывающем шкафу еще на 3 часа.
  8. Затем говядина в фольге убирается на ночь в холодильник.

Уже утром готовую закуску можно нарезать на кусочки и пробовать.

Диетические рецепты

Для диетических рецептов обычно используются нежирные куски говядины. В идеале – молодая свежая телятина.

Суп с горошком и цветной капустой

Ингредиенты: кочан цветной капусты, 160 г нежирной говядины, 3 картофелины, морковка, луковица, 120 г замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. масла оливы, соль, специи.

  1. Говядина нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться на 40 – 50 минут.
  2. В бульон пересыпаются все мелко нарезанные овощи, кроме капусты. Предварительная обжарка для них не требуется. Горошек отправляется в воду замороженным.
  3. Когда картофель размягчится, можно высыпать в кастрюлю соцветия капусты.
  4. Готовый супчик вкусно подавать к обеду с нежирной сметаной.

Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке

Ингредиенты: 620 г мясной мякоти, 2 луковицы, соль, специи.

  1. Говядина целым куском промывается, обсушивается. Далее мясо натирается выбранными специями с солью.
  2. К говядине высыпаются полуколечки сырого лука. В таком виде мясо оставляется приблизительно на полчаса.
  3. Далее кусок говядины заворачивается в фольгу и укладывается на решетку для приготовления блюд на пару. В чашу устройства наливается вода до нижней риски.
  4. В программе «Варка на пару» блюдо готовится 70 минут.

Готовое мясо режется кусочками и подается к обеду с любимыми соусами.

Ароматная говядина в томатном соусе с карри

Ингредиенты: полкило мяса, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. л. масла оливы, 10 г соли, 1 ст. л. карри, 5 ст. л. пасты из томатов.

  1. Говядина крупно режется и обжаривается на оливковом масле до готовности.
  2. К мясу выкладываются измельченные лук и чеснок. Добавляется соль.
  3. Масса тушится 15 – 17 минут.
  4. После добавления пасты из томатов смесь томится под крышкой еще 12 – 14 минут.

Примерно за 5 минут до готовности блюда к нему добавляется карри.

Тушеная постная говядина с курагой

Ингредиенты: 620 г мяса, по 60 г чернослива, кураги, грецких орехов, 1,5 ст. белого полусладкого вина, зубок чеснока, луковица, соль.

  1. В хорошо разогретой сковородке с постным маслом до испарения сока готовятся маленькие кусочки нежирной говядины.
  2. Содержимое сковородки солится. К нему выливается вино, добавляются рубленые орехи, кубики лука, раздавленный чеснок и мелкие кусочки сухофруктов.
  3. Ингредиенты тушатся вместе не менее трети часа.

Блюдо подается к обеду с отварным рисом.

Стейк под дынным маринадом

Ингредиенты: 4 стейка, соль, перец, 2 крупных ломтика дыни, 50 г сливочного масла, свежий чеснок по вкусу, полстакана бульона.

  1. Дыня нарезается мелкими кубиками и обжаривается на сливочном масле. В массу добавляется измельченный чеснок по вкусу. Кусочки дыни после обжарки должны стать очень мягкими и нежными.
  2. Стейки из говядины натираются солью, перцем, заливаются бульоном и тушатся под крышкой на среднем огне до готовности.
  3. Мясо перекладывается в жаропрочную емкость, покрывается массой из первого шага, после чего отправляется в духовку на 15 – 17 минут.

Угощение подается к обеду горячим без гарнира.

Запеченная диетическая говядина с грибами

Ингредиенты: полкило мякоти лопатки, луковица, соль, 420 г опят, 1,5 ст. воды, соль, перец.

  1. Небольшие кусочки мяса, грибов и лука отправляются в чашу мультиварки, солятся, перчатся и обжариваются 15 – 17 минут в подходящей программе.
  2. В емкость вливается вода, устройство переводится в режим «Тушение».
  3. Блюдо готовится под крышкой 60 – 70 минут.

По вкусу, к мясу и грибами можно добавлять любые дополнительные измельченные овощи.

dieta-dlja-pohudenija.ru

Что можно приготовить из филе говядины? - вопрос по русскому

Обычно делаю так - Говядина запеченная в тесте по-русски

Старинное русское блюдо. Помню, его делала еще моя бабушка - всю ночь томила в печи. Мясо - просто таяло во рту. В духовке так не получается. Мясо все же вышло суховатым. Может быть стоило его нашпиговать побольше. Или не доводить до полной готовности, оставить среднепрожаренным. Но после ночи в холодильнике мясо совершенно изменилось - стало нежным и стало не отличимым от языка. СОСТАВмякоть задней ноги (не менее 2-х кг), сало, лук, соль, специи, растительное масло для обжариванияТЕСТО1 ч ложка дрожжей, 2 ч ложки сахара, 2 ч ложки соли, 10 ст ложек растительного масла, 2 стакана воды, ~4 стакана муки

Свиное сало нарезать длинными полосками (толщиной и шириной 5мм), посолить, обвалять в специях. Разложить так, чтобы полоски были прямыми и убрать на 15 минут в морозильник. В мясе проделать узким ножом вдоль волокон сквозные проколы. В проколы вставить подмороженное сало. Обрезать концы полосок сала на расстоянии 1~1, 5см от мяса. Лук мелко нарезать, смешать со специями. Соль не класть! Обвалять мясо в луке со специями, положить в небольшую миску или в п/э мешок и убрать на ночь в холодильник. Приготовить крутое тесто и раскатать его в пласт, в который можно будет полностью завернуть мясо (толщина пласта не менее 1см). Промаринованное мясо тщательно очистить от налипшего лука и осушить бумажными салфетками. В большой сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки. Если кусок узкий, то во время обжаривания боковых сторон его нужно придерживать в стоячем положении. При желании обжаренное мясо можно посыпать мелкой солью. Мясо положить на тесто (под мясо можно положить обрезки от сала). Тесто собрать наверху, прижимая его к поверхности мяса, чтобы оно к нему плотно прилегало. Лишнее тесто обрезать. Сверху тесто смазать яйцом. Поставить в разогретую до t=220°C духовку до зарумянивания поверхности теста. После этого затянуть мясо сверху фольгой в два сложения, температуру уменьшить до t=180°C и запекать до готовности. Время для запекания определяется по формуле:средняя прожаренность 20-25 мин на 500г, полная прожаренность 30-35 мин на 500г. Готовое жаркое переложить на блюдо и закрыть сверху большой миской или затянуть сверху фольгой, на которую положить полотенце. Оставить на 20~30 минут. Подают мясо, нарезав кусками вместе с тестом.

Сэндвич с говядиной и томатной сальсой2 помидора1 зубчик чеснока1 ст. л. зелени петрушки2 ст. л. оливкового масла100 г филе говядиныкусок багета 10 см2 ст. л. тертого швейцарского сыраПомидоры очистить от кожуры и измельчить. Чеснок тоже измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать нарубленные помидоры, чеснок, зелень и добавить 1 ст. л. оливкового масла. Разогреть духовку до 180С. Разогреть сковороду, добавить 1 ст. л. оливкового масла и нагревать его в течение 4-5 минут. Затем в этом масле обжарить говядину с 2 сторон по 4 минуты с каждой стороны. Багет разрезать попалам, положить на каждую половинку томатную сальсу, присыпать сыром и поставить в духовку на 5 минут, вынуть. На один кусок багета положить жаренную говядину, приправить по вкусу и закрыть вторым куском багета. Приятного аппетита!Jevgenijs

test-the-best.ru

Что можно приготовить из говядины?

Если вы хотите знать, что можно приготовить из говядины, то эта подборка рецептов для вас. Конечно, это далеко не все варианты его применения. К слову сказать, что регулярное употребление этого мяса позволяет насытить организм полезными веществами и минералами. Итак, приступим.

Горячий салатик из говядины

Оригинальный салат с мясом и овощами. Непременно понравится как домочадцам, так и гостям.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • говяжье филе – 250 грамм;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • перец чили – 1 штука;
  • бобовые проростки – 150 грамм;
  • крабовые палочки – 50 грамм;
  • стручковый горошек – 0,25 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • лайм – 1 штука;
  • лук-шалот (порезанный) – 2 столовые ложки;
  • свежий кориандр – 4 стебля.

1.Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте ее. Налейте растительное масло. Очистите лучок и тонко порежьте его. Обжарьте лучок до мягкости.

2.Тем временем промойте брокколи и порежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду к луку.

3.Пока жарятся овощи, подготовьте мясо. Промойте говядину и порежьте ее тонкими кусочками. Выложите к обжарившимся овощам. Жарьте все вместе около пяти-шести минут.

4.Тем временем порежьте стручковый горошек. Очистите перчик чили и чесночные зубочки, порежьте их очень мелко. Также порежьте палочки из крабов и проростки бобов. Выложите все порезанные ингредиенты в сковороду, пусть пожарится все минуты три.

5.После этого посолите содержимое в сковороде, добавьте соевый соус и необходимое количество сахара. Все тщательно перемешайте.

6.Ваш салатик готов, осталось разложить его порционно, полить соком лайма, сверху положить порезанные листья кориандра и лук-шалот.

Говядина, приготовленная в рукаве с овощами

Запеченному мясу, приготовленному таким способом, придаст изумительный вкус обилие овощей и специй.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 килограмм;
  • морковь (небольшая) – 4 штуки;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томатная паста – 4 чайных ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили (маленький) – 4 штуки;
  • апельсин – 2 штуки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • крахмал (по желанию) – 1 чайная ложка.

1.Подготовьте мясо к приготовлению. Хорошенько промойте его, срежьте при необходимости жирок и пленки. Теперь кусочек мяса нужно натереть смесью из соли, перца и имбиря. А после обмазать томатной пастой и положить в рукав для запекания.

2.Затем очистите морковку и лучок, порежьте все средними кусочками. Положите также в рукав для запекания.

3.Промойте хорошо апельсинчики, выдавите из них весь сок и вылейте его к овощам и мясу в рукав.

4.Завяжите два конца рукава нитью или защипните специальными прищепками. Проткните сверху рукав в нескольких местах, чтобы он не вздувался. Ваша духовка должна быть разогрета до 200 градусов, после чего поставьте в нее рукав минут на тридцать.

5.Говядина с овощами готова. Вытащите рукав из духовки, разрежьте его сверху, чтобы содержимое остыло. После вытащите мясо и порежьте его. Выложите на блюдо вместе с запеченными овощами. Для большего вкуса полейте мясо жидкостью, в котором оно запекалось, или соусом из крахмала (при желании).

Суп-гуляш из говядины

Замечательный густой супчик, который не только обладает отменным вкусом, но и хорошо согревает в холодное время года.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 600 грамм;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • болгарский перчик – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковка (средняя) – 1 штука;
  • картошка – 4 штуки;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • укропчик сушеный – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • аджика – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

1.Снимите шелуху с лука, порежьте его небольшими кусочками. Разогрейте сковородку и переложите туда лук.

2.Промойте мясо, порежьте маленькими кусочками. Положите его в сковороду, слегка обжарьте. После добавьте водички и тушите все около тридцати минут.

3.Тем временем, следует удалить из болгарского перчика семена и хорошо промыть его. Нашинкуйте его соломкой или кусочками небольшого размера, выложите его в сковороду к мясу и продолжите тушить все вместе.

4.После положите в мясо аджику и томатную пасту, все хорошенько перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Овощи и мясо следует протушить минут тридцать, при испарении водички, ее нужно долить.

5.В другую кастрюльку, в которой и будет окончательно готовиться суп, налейте 2,5 литра воды и закипятите.

6.Очистите картошку и морковку, порежьте кубиками. Затем промойте хорошенько петрушку и порубите ее. Теперь сложите картофель, петрушку и морковь в кастрюльку. Также положите туда содержимое сковороды с мясом.

7.Варите супчик до тех пор, пока не приготовится морковка и картофель. Разливайте по тарелочкам и подавайте.

И это далеко не все блюда, что можно приготовить из говядины. Но только учтите, чтобы добиться изумительного вкуса, говядину нужно готовить правильно. А так вы можете тушить, жарить, запекать – из нее получаются отменные блюда, которые порадуют даже самого изысканного гурмана.

moiris.ru