Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Сколько белка в куриной грудке? Филе куриное сколько белка


Сколько белка в куриной грудке?

Сколько белка в куриной грудке

Сбалансированное питание должно состоять из продуктов, в состав которых входят белки, жиры и углеводы. Без этих составляющих человеческий организм попросту не сможет нормально функционировать. Мы же поговорим о белках, и выясним, сколько их содержится в куриной грудке. Почему именно этот продукт привлек наше внимание, да потому что он диетический и полезный для организма. Если просмотреть разрешенное меню многих диет, то курица непременно будет там присутствовать. Многие хозяйки часто отказываются от употребления грудки, так как она получается сухой. Возможно, это вас расстроит, но вы просто не умеете ее готовить. Сегодня существует уйма рецептов и секретов, которые помогают справиться с этой проблемой.

Сколько белков в куриной грудке?

Для начала немного информации о самих белках. Эти питательные вещества являются главным компонентом для построения новых клеток в организме. Еще они принимают непосредственное участие в метаболизме. Попадая в организм белки, расщепляются до аминокислот, часть которых идет на биосинтез собственных белков, а другие преобразуются в энергию. Главным источник белка является пища животного происхождения. Сколько белка в курице зависит непосредственно от того, какую часть птицы вы используете, то есть ножку, крыло или грудку, которая имеет ряд преимуществ. В ней содержится минимальное количество жира, что обуславливает низкую калорийность. Поэтому можно сказать, что грудка – это идеальный источник белка для людей, которые задались целью похудеть.

Осталось узнать, сколько белка содержит куриная грудка, так, на 100 г приходится 23 г. Это достаточно много, поэтому для людей, которые занимаются спортом, этот продукт находится на первом месте в списке. Бодибилдеры и другие люди, которые поддерживают свою мышечную массу, начинают свой день с так называемого «завтрака чемпионов». Он состоит из отварного риса и куриной грудки.

Польза куриной грудки:

  1. В состав продукта входит холин, который необходим для нормальной работы почек и надпочечников.
  2. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечной мышцы и состояние сосудов, нормализуется кровяное давление. Еще минерал важен для передачи нервных импульсов.
  3. Улучшает продукт состояние при наличии проблем с ЖКТ, язвы и гастрита.
  4. Содержит грудка витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они положительно сказываются на деятельности нервной системы.
  5. При регулярном употреблении мясо положительно сказывается на обменных процессах в организме.
  6. Содержит белое мясо в себе селен и лизин, что обеспечивает антибактериальное свойство.
  7. Грудка практически не содержит холестерина в сравнении с красным мясом той же курицы.
  8. Белое мясо птицы важно не только для спортсменов, а и для беременных женщин. В его состав входят витамины В9 и В12, которые необходимы для развития плода и нормальногосколько белка в курице самочувствия матери.

Чтобы сохранить все полезные вещества, важно правильно приготовить мясо. Грудки лучше всего отваривать, запекать и готовить на пару. Рекомендуется употреблять белковую пищу с овощами, так как в них есть полезная клетчатка, которая способствует выведение соединительных волокон.

Еще многих интересует, сколько белка в жареной грудке курицы и меняется ли как-то пищевая ценность в зависимости от способа ее приготовления. В мясе птицы приготовленной таким способом содержится 25,48 г белка, но не забывайте, при этом количество полезных веществ значительно уменьшилось. Еще один популярный продукт – копченая грудка, в которой несколько меньше белка - на 100 г мяса приходится 18 г протеина.

 

womanadvice.ru

Сколько белка содержится в куриной грудке

Куриная грудка является популярным диетическим продуктом, поскольку она обладает очень низкой калорийностью и оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Однако немаловажное значение имеет способ приготовления мяса, так как при использовании различных методов количество калорий в этом блюде и его качественный состав могут существенно различаться. Чтобы следовать принципам здорового питания, необходимо знать, какая кулинарная обработка куриной грудинки является оптимальной для сохранения в ней полезного белка и низкой калорийности.

1

Содержание белка в куриной грудке

Сырая курятина содержит около 23,5 г белка (Б) на 100 граммов продукта. Эта цифра находится в прямой зависимости от качества сырья. Более дешевые птицы подвергаются на фабриках инъекциям специальными составами, которые увеличивают вес продукта за счет вводимой жидкости. В этом случае содержание Б на единицу необработанного белого мяса снижается.

Однако мясо редко едят в сыром виде, поэтому намного важнее знать количество Б в готовой грудинке. Оно несколько отличается в зависимости от способа кулинарной обработки. Примерное содержание Б в куриной грудинке на 100 г представлено в таблице:

Способ приготовления курицыСодержание Б на 100 г готового продукта
В отварном виде27,5
Копченая24,5
Приготовленная на пару23,5
Жареная25,0
Запеченная26,0

Из представленной выше таблицы следует, что наиболее богато Б вареное куриное филе. Это связано с тем, что часть жидкости, имеющейся в сырой курице, в процессе варки переходит в бульон. Количество Б в самой птице никак не изменяется (масса не увеличивается, он не разрушается во время приготовления). Поэтому блюдо, сделанное на пару, содержит такой же объем Б, как и сырая курица.

2

Для чего нужно подсчитывать количество белка в курице

Знание о количестве белков, содержащихся в куриной грудке, необходимо людям, желающим похудеть, а также провести "сушку", то есть уменьшить жировую массу не в ущерб мышечной.

Сбалансированный рацион человека содержит около 50% углеводов, 30% белков, 20% жиров. При необходимости снижения веса за счет жирового компонента это соотношение должно сдвигаться в пользу Б и выглядеть так:

  • белки - 45%;
  • жиры - 15-20%;
  • углеводы - 35-40%.

Поэтому важно отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество Б, например, курице в любом виде.

Но, соблюдая диету, следует помнить не только о содержании Б, но и жире в мясе и его общей калорийности. Оптимальные способы приготовления курицы для худеющих:

  • отваривание;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Копчение и обжаривание делают куриное мясо более жирным и калорийным. Такие блюда содержат много канцерогенов, поэтому являются вредными даже для человека с нормальным весом.

Перед тем, как приступить к приготовлению курицы, необходимо снять с нее кожу. Эта часть является очень жирной и высококалорийной, поэтому не подходит для диетического питания.

tonustela.net

Сколько белка содержится в 100 граммах куриной грудки. Калорийность куриной грудки. Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью? Чем опасна белковая диета из отварных куриных грудок?

Куриная грудка в рационе спортсменов

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов за счет низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на белом курином мясе - за счет его низкой цены и простоты в приготовлении.

Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно изучите представленную ниже информацию, чтобы знать о потенциальных рисках продукта, который вы едите в больших количествах.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание белков - 27 г, жиров - 1-2 г (цифра может быть выше, если кожа и жир удалены плохо), углеводов - 0 г. Отдельно отметим, что поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю.

Отварная или жареная?

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе. Отварная или приготовленная на пару курица содержит в 2-3 раз меньше калорий, чем грудка-гриль в соусе. Особенно много калорий (и вредного подсолнечного масла) содержит грудка, жаренная во фритюре.

Порция куриной грудки из KFC (по факту, половина грудки) - это 300 ккал, 21 г белка, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2) . Поскольку обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, курица перед приготовлением щедро обсыпается панировкой (хлебными крошками) для увеличения объема порции.

Несмотря на то, что многие источники в интернете утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и даже железом, их содержание в филе курицы не превышает 5-7% от суточной нормы - одна средняя порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.

В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не имеет в составе существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина целой грудки) содержит витамины В3 (60% суточной нормы) и В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины содержатся в значительно большем количестве в злаковых.

Опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть.

Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.

Дешевое куриное филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге, используются дешевые злаковые (вопрос об опасности глютена и ГМО для здоровья птиц даже не ставится) и агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).

Цикл жизни курицы составляет лишь 6-7 недель(4) - не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Покупатели совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

Как выбирать куриное мясо?

Если вы едите куриное мясо достаточно редко, то одна порция не способна оказать вред здоровью. Однако если вы решили соблюдать белковую диету и питаться преимущественно грудками, важно выбрать максимально качественного производителя, чтобы не травить свой организм химией.

Хорошее куриное мясо начинает портиться буквально на второй-третий день даже в холодильнике. Курица достаточно быстро начинает пахнуть и менять цвет сперва на желтый, затем на серый. Если купленное филе спокойно лежит в холодильнике неделю, то в нем однозначно много консервантов.

Традиционно считается, что куриная грудка - лучший выбор для рациона спортсмена из-за низкой калорийности и высокого содержания белка. Однако лишь немногие думают о том, насколько опасным для здоровья может быть ежедневное употребление промышленной курицы в огромных количествах.

Научные источники:

Chicken, broilers or fryers, breast, meat only, raw,

Мясо является одним из ключевых продуктов питания в рационе любого человека. Оно помогает восстановить мышечные ткани и придать силы. Но при этом оно достаточно жирное и имеет высокую калорийность, поэтому очень важно подобрать для своего рациона мясо с низкой калорийностью, например, куриное филе.

Особенности куриных грудок

Филе имеет относительно небольшую калорийность и энергетическую ценность, это мясо питательное и рекомендуется в качестве диетического продукта . Что касается энергетической ценности, то жира в куриных грудках присутствует не так много на фоне большого количества белка.

Филе курицы – это наиболее ценная часть тушки птицы. В составе грудки присутствует много животного белка, а он, в свою очередь, богат аминокислотами, которые очень нужны для нормальной работы нашего организма в целом.

Свежее филе имеет равномерный бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность. Покупать его лучше в охлажденном виде , но стоит помнить, что хранить мясо нельзя больше 5 дней.

Полезные составляющие куриного филе

Как мы уже сказали, в этой части куриного мяса содержатся полезные аминокислоты в белке, который легко усваивается организмом. Также грудка включает в себя следующие составляющие:

Калорийность и бжу филе

Вариантов приготовления куриного филе существует много. Его можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • жарить;
  • готовить на пару;
  • жарить на гриле и т.д.

Но помните, что калорийность готового блюда зависит также и от способа приготовления. Например, жареная грудка будет более калорийной , нежели запеченная или отварная. Ниже приводим расчеты по калорийности грудки в зависимости от готовки:

  • сырое филе – 110 ккал на 100 грамм продукта;
  • отварное мясо – 135 ккал на 100 грамм;
  • копченое – 204 ккал;
  • тушеное – 212 ккал;
  • запеченное – 148 ккал;
  • жареное мясо – 248 ккал.

Как видите, жареное куриное филе – наиболее калорийное, а еще оно может быть вредным для желудка . Если вы ведете здоровый образ жизни и хотите правильно питаться, куриную грудку лучше не жарить.

Пищевая ценность куриной грудки такова:

  • жиров содержится 8,8 грамм;
  • белков – 20,8 г соответственно;
  • углеводы отсутствуют.

Куриная грудка в диетическом питании

Наиболее приемлемым с диетической точки зрения способом приготовления куриной грудки является ее варка. Стоит сказать, что невысокая калорийность такого мяса – не единственный его плюс, в нем также сохраняются все полезные вещества, а еще оно очень легко усваивается. Если ваше диетическое меню предусматривает прием в пищу низкокалорийных и полезных блюд, то обязательно следует включать в него вареные куриные грудки.

Чтобы калорийность филе была минимальной, его нужно варить правильным образом:

  • хорошо промойте мясо;
  • сложите его в кастрюлю с водой и вскипятите;
  • слейте бульон через 5 минут после вскипания;
  • налейте новую воду и варите мясо до готовности.

Таким способом вы не только сократите калорийность мяса, но и удалите гормоны и антибиотики, остатки которых иногда могут встречаться даже после приготовления. Этими средствами часто кормят птиц для лучшего роста . Солить филе нужно лишь под конец варки и по желанию.

Другой способ приготовления диетической куриной грудки – это запечь ее в духовке. Калорийность в таком случае тоже не будет слишком высокой. Запекать курицу в духовке можно самостоятельно, а можно с добавлением сыра или овощей, но тогда калорий в готовом блюде будет уже больше.

А вот если вы любите жареную курицу, то такой вид мяса уже не будет диетическим, поскольку содержит много калорий. Но даже в этом случае можно снизить калорийность , для этого жарьте мясо без масла на гриле. Калорийность филе на гриле составит примерно 152 ккал, что не так уж и много.

Польза и вред куриных грудок

Как уже говорилось, диетические свойства и небольшая калорийность – не единственные преимущества куриного филе, в нем также присутствует немало полезных составляющих . А это еще этот продукт в том или ином виде может выступать в качестве лечебного средства или профилактики ряда заболеваний.

В частности, бульоны на основе овощей и филе не только имеют приятный вкус, они очень полезны для тех, кто имеет такие проблемы, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • ОРВИ;
  • грипп.

Магний, присутствующий в курином мясе, помогает бороться с синдромом усталости, улучшает иммунную систему и способствует улучшению памяти. Витамин В очень хорош для омоложения кожи, стабилизации обменных процессов и работы нервной системы человека.

Но помните, что те или иные свойства куриного мяса зависят от способа его приготовления, больше всего полезностей есть в некалорийном вареном, тушеном или запеченном мясе курицы.

Возможный вред

Куриная грудка может быть и опасной для организма, здесь тоже все отчасти зависит от способа приготовления . Так, жареное куриное филе может стать причиной таких проблем, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • гастриты;
  • обострения язвенной болезни.

Считается, что само по себе куриное филе совершенно неопасно, все зависит от того, что к нему добавить и как сделать.

При соблюдении диеты будьте осторожными с кожицей курицы, она содержит жировую ткань в большом количестве. Для того чтобы приготовить грудку тем или иным образом, с нее нужно обязательно снять шкурку , хотя в точках продаж филе продается без кожицы.

Покупайте куриное мясо в проверенных точках, не допускайте, чтобы оно не было просроченным, изучайте его перед покупкой на предмет цвета и запаха. В противном случае мясо может стать причиной заболеваний.

И помните, что даже самый безобидный и полезный продукт, приготовленный неправильно, может не только испортить вашу фигуру, но и стать причиной серьезных заболеваний . Куриного филе этого касается особенно.

Как видите, куриные грудки – это очень полезное мясо, которые можно давать даже детям в отварном виде. Для взрослых его тоже лучше варить или употреблять в составе бульонов , а на второе можно сделать тушеную курицу. Подобный рацион будет сытным и полезным.

Курица была одомашнена еще в 6000 году до н.э. Поэтому неудивительно, что за столь долгий срок организм человека прекрасно адаптировался к ее мясу. Но все же набор питательных элементов, содержащийся в курятине, определяется в том числе и той частью курицы, что употребляется в пищу. Особенно белое мясо, под которым подразумевают куриную грудку. Ее БЖУ не считается самым удачным для диетического питания, но все-таки находится близко к такому «званию».

Поскольку куриная грудка БЖУ показывает невероятно удачное, вполне естественно ее употребление в целях похудения или поддержания спортивной диеты. В связи с тем, что жиров в куриной грудке немного, ее калорийность тоже находится на невысоком уровне – около 113 Ккал. И, что самое удивительное, в БЖУ значимая часть энергетической ценности приходится на белок – порядка 85%.

БЖУ сырой куриной грудки

Естественно, употреблять куриную грудку в сыром виде не стоит. Но именно про такой вариант продукта обычно дает БЖУ. Показатели, отражающие его, даются в расчете на 100 граммов куриной грудки. В идеале, то есть без термической обработки или использования вредного подкорма в процессе выращивания курицы, куриная грудка будет отличаться следующими цифрами БЖУ.

  1. Белки дают основную энергетическую ценность. Их в куриной грудке содержится примерно 23,5 грамма.
  2. Углеводов практически нет – всего 0,4-0,5 грамма.
  3. На жиры тоже приходится не так много от общего веса – не больше 2 граммов.

Выходит, что БЖУ куриной грудки прекрасно сбалансирован. Но ведь перед употреблением куриную грудку приходится подвергать готовке.

БЖУ приготовленной куриной грудки

В зависимости от варианта приготовления БЖУ такого продукта может колебаться, причем, весьма значительно. Лучше всего куриную грудку варить или готовить на пару. В таком случае ее калорийность снижается примерно до 100 Ккал. Белков и жиров становится немного меньше, но их соотношение все равно остается таким, что куриная грудка сохраняет потенциальную пользу для организма.

И совсем иная ситуация – жарка куриной грудки. Конечно, жарить ее тоже можно по-разному. Но чаще всего после такой обработки жиров становится намного больше, белки серьезно снижаются. Калорийность при этом «подскакивает» до 200 Ккал, но реальную пользу для человека теряет из-за слишком большой жирности. Из этого следует, что для использования БЖУ куриной грудки лучшим способом лучше варить этот продукт.

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и . Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки .

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ !

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина – обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, — выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки . Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка - всё это названия одного и того же вида мяса , находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной - грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет - только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

Польза куриной грудки

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

Сколько калорий в куриной грудке

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

Витамины в мясе курицы

Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В - незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это - очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, - это самое что ни на есть диетическое . При этом у неё же очень мало недостатков.

Вред белого мяса

В первую очередь, количество таких минералов, как железо и , очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.

Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, что работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией. Но разве можно считать, что это вред куриной грудки? Это лишь небольшие недостатки.

В целом же именно куриная грудка состав которой медики предлагают в качестве компонента идеальной диеты - это почти что тот самый эталон . И если у вас есть возможность радовать себя хотя бы пару раз в неделю этим диетическим белым мясом - радуйте. Вам организм скажет вам спасибо!

aepszfo.ru