Рецепты приготовления судака в духовке с фото. Филе судака в духовке


Судак в духовке, рецепты судака в духовке – как приготовить судака запеченного в духовке

«То не лёд трещит, не комар пищит, это кум до кумы судака тащит»

Что там тащить, кажется, рыба как рыба. Но, оказывается-то, что некоторые судаки вырастают до 1 метра в длину, а весят до 20 кг. Вот так рыбка! Мечта хозяйка, да и только! Из одного такого судака можно и уху сварить, и котлеты приготовить, да ещё и на заливное и начинку для пирога останется.

Судак в духовке

Мечты мечтами, а уж если вы захотели приготовить судака, то выбирайте рыбу среднюю, чтобы приготовить её можно было целиком, например, в духовке. Хотя филе судака тоже получается восхитительным. Судак в духовке – это не просто вкусно, а очень вкусно! Особенно если запечён судак в духовке с другими продуктами: овощами, грибами, сыром, которые усиливают и выгодно оттеняют его вкусовые качества. Опытные кулинары говорят, что только в духовке судак способен раскрыть свой по-настоящему оригинальный и неповторимый вкус. Судак в духовке – это и повседневное блюдо, и праздничное, и диетическое в зависимости от рецепта его приготовления и вашей фантазии.

Рецепты судака в духовке

Это универсальная рыба с удовольствием примет участие в ваших экспериментах, если, конечно, она вам небезразлична. И вот здесь можно с уверенностью сказать, что единожды приготовив блюдо из серии «Судак в духовке», вы не просто начнёте симпатизировать этой рыбе, но и отважитесь на новые кулинарные шедевры. Вот вам в помощь подборка уже опробованных рецептов под названием – и вперед, к новым кулинарным вершинам!

Многие хозяйки считают, что судак в духовке получается слегка суховатым. А что если запечь его в фольге? Уж она-то точно придаст ему нежность и сочность. Попробуйте!

Судак запеченный в духовке

Судак запеченный в фольге

Ингредиенты: 1 судак весом 1 кг (можно чуть больше), 3 помидора, 1 лимон, 2-3 ст. л. дижонской горчицы с цельными зернышками, 1 пучок укропа, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, любая приправа для рыбы – по вкусу, маслины для украшения (по желанию и на любителя).

Приготовление: Первым делом очистите рыбу. Кстати, почистить судака будет легче, если вы сначала удалите с помощью ножниц жёсткие плавники. Выпотрошите тушку, хорошо вымойте и разделайте на филе с кожицей. Натрите филе солью, перцем, посыпьте приправой для рыбы и оставьте на 20 минут. Этот процесс позволит судаку сохранить в духовке свою форму. Лимон обдайте кипятком и разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тоненькими ломтиками, из второй отожмите сок. Сбрызните филе рыбы соком лимона и оставьте его полежать ещё минут 10. После чего сделайте на кожице поперечные надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга и обильно натрите филе с двух сторон горчицей. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложите рыбу, чуть сбрызните её маслом. Далее в каждый разрез вставьте ломтик лимона. Между ломтиками лимона выложите нарезанные тонкими кружочками помидоры. И вот он, кульминационный момент: аккуратно заверните рыбу в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке около 20 минут. Готовую рыбку аккуратно выложите на блюдо, разверните фольгу и, украсив свежей зеленью укропа и нарезанными колечками маслин, немедленно зовите домашних к столу, пока блюдо не остыло.

Рыба получится более пикантной на вкус, если предварительно замариновать её в соевом соусе на 20-30 минут, а в горчицу добавить 1 ч. л. тёртой цедры лимона.

Также невероятно сочным получается судак в духовке, если запечь его в тесте. Оно, как шуба, окутывает рыбное филе и не даёт ему потерять ни капли сока.

Судак в духовке

Рыцарь в «кольчуге»

Ингредиенты: 1-1,5 кг филе судака, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 150-200 г грибов, 1 пучок зелени укропа, 500-600 г слоёного теста, 1-2 яйца, ½ лимона, 2-4 ст. л. майонеза, соль, молотый чёрный перец – по вкусу, листья салата.

Приготовление: Слегка отбейте филе судака и подержите его в течение 4 часов в маринаде, приготовленном из сока лимона, майонеза, соли и перца. Тонким слоем раскатайте тесто и сделайте на нём рядами в шахматном порядке небольшие надрезы через равные промежутки. На маринованное филе уложить отдельно обжаренные грибы с луком, добавьте свежую зелень укропа. Растяните пласт теста в длину, заверните в него подготовленное филе, смажьте взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке 20-30 минут. Готовую рыбу украсьте кружками помидоров, ломтиками лимона и нежными листьями салата.

Среди всех прочих способов приготовления в духовке мы не можем обойти вниманием всеми любимые горшочки. Судак в горшочке весьма хорош, попробуйте!

Судак, запечённый в духовке в горшочке

Ингредиенты: 500 г филе судака, 3-4 картофелины, 400 г сметаны, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте филе одинаковыми кусочками, посыпьте солью и перцем. Затем выложите кусочки рыбы в горшочки и обложите нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сверху сметанкой, посыпьте панировочными сухарями и слегка сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте это восхитительное блюдо в духовке до образования золотистой корочки.

Судак отлично сочетается не только с картофелем, но и с морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем. Не удивляйтесь, но великолепный дуэт ему могут составить солёные огурцы, любые грибы, квашеная капуста, а сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино сделают вкус особенным.

Судак в духовке в горшочке

Судак, запечённый с картофелем, кабачками и помидорами в духовке

Ингредиенты: 1 судак, весом 400-500 г, 3-4 картофелины, 150-200 г кабачка, 1-2 помидора, 2-4 ст. л. майонеза, 1 пучок базилика, растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Измельчите базилик и чеснок, добавьте 4 ст. л. растительного масла и перемешайте. Очистите рыбу, смажьте её приготовленной смесью и оставьте примерно на один час. Картофель, кабачок и помидор нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 15 минут. Далее снимите овощи с огня, добавьте к ним 1-2 ст. л. майонеза и перемешайте. Выложите рыбу на противень, смажьте оставшимся майонезом, а рядом разложите овощи. Запекайте судака с овощами в духовке при 200ºС минут 15-20.

Судак «Попробуйте, гости!»

Ингредиенты: 500 г филе судака, 3-4 картофелины, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1,5-2 ст. л. сухарей, 3-4 яйца, 1 ст. сметаны, 150-200 г грибов, 50-100 г твёрдого сыра, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Филе судака нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте. Опытные хозяйки советуют для придания судаку сочности и румяности сначала обжарить его в течение 5 минут. Картофель отварите в кожуре, очистите и, нарезав кружочками, обжарьте. Грибы слегка отварите и потушите в сметане до полной готовности. Смажьте форму или противень жиром, посыпьте сухарями, на середину поместите рыбу, а вокруг уложите картофель. Залейте рыбку с картофелем сметано-грибным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните сливочным маслом, далее выпустите поверх всего яйцо так, чтобы желток остался целым, и запекайте в духовке при температуре 180-200ºС до готовности. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Чтобы судак в духовке приобрел румяный оттенок, тщательно оботрите его бумажной салфеткой для удаления лишней влаги.

Филе судака в духовке

Судак «Для царских особ»

Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 5-6 крупных свежих шампиньонов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 250 г майонеза, 150 г сыра, 2 ст. л. сливочного масла, лимон, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление: Рыбу тщательно вымойте, очистите, удалите внутренности, промойте и разделайте на филе, которое затем нарежьте одинаковыми кусками. Сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Лук и морковь, нарезанные произвольно, обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам нарезанные пластинками свежие грибы и готовьте всё вместе 2 минуты. На смазанный маслом противень выложите куски судака и обильно смажьте их майонезом. Поверх уложите жареные овощи. Посыпьте смесью перца, соли, сахара и тёртым сыром. Запекайте рыбу под овощами в разогретой до 180-200ºС в течение 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и кружками лимона и подавайте к столу с рисом или отварным картофелем.

Шашлык из судака в духовке

Ингредиенты: 500-600 г филе судака, ½ лимона, 3-4 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 1 сладкий перец, 2-3 помидора, 1-2 ст. л. домашней не острой аджики, ½ ст. л. горчицы, растительное масло, соль, перец, сахар – по вкусу.

Приготовление: Натрите лимон на мелкой тёрке вместе с цедрой, добавьте растительное масло, аджику, горчицу, раздавленный чеснок, соль, перец, сахар. Филе судака нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Лук нарежьте кольцами, перец – квадратиками, а помидоры – дольками. Рыбу и овощи, чередуя, нанизывайте на шампуры. Противень застелите фольгой и разогрейте духовку. Выложите шампуры на противень, смажьте половиной маринада и запекайте на среднем огне 5 минут. Затем переверните шампуры, смажьте оставшимся маринадом и запекайте ещё 5 минут.

Раньше судака могли отведать только люди зажиточные. Теперь же и мы с вами можем позволить себе приготовить эту славную рыбу и подать к столу с гордостью, а то, что ваш судак в духовке получится по-царски вкусным, можете даже не сомневаться, ведь готовить его довольно просто.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Как приготовить филе судака вкусно в духовке

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Набор ингредиентов следующий:

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская мусака.

Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.

Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.

Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.

Рыба с сыром – вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза – считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. Запеченный судак – это всегда вкусно.

Рыба с сыром – запеченный судак

Рыба с сыром -запеченный судак

Способ приготовления запеканки – рыба с сыром

  1. Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
  2. Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.

Филе судака, лук. красный сладкий перец

Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст.л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости

Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой

На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец

В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты

Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков

Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром

Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться

Вкусный запеченный судак под сыром

Запеченное филе судака – рыба с сыром со сливками

Запеченное филе судака – рыба с сыром со сливками

permgp3.ru

Рецепты запекания судака в духовке целиком, кусочками и филе с овощами и сметаной

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой. Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.

Рецепты приготовления судака запеченного в духовке

Этот вид рыбы содержит богатый набор витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наряду с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, полезных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака рекомендуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

При покупке рыбной тушки нужно учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке или заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и праздничного стола. Для особых, торжественных случаев выбирают крупные рыбины, вытягивающие на весах больше 10 кг (судя по фото в интернете). Кулинары советуют такой улов фаршировать, или готовить с гарниром. При этом они отмечают, что экземпляры средних размеров, тоже не особо костлявые, могут получаться сочнее.

Как разделывать тушку перед приготовлением:

  1. Почистить рыбу, начав со спины, тщательно снимая чешую, затем ополоснуть.
  2. Вспороть брюхо, вытащить внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
  3. Обрезать плавники, голову (либо оставить головную часть, но вырезать жабры).
  4. Промыть рыбину, промокнуть, дать обсохнуть.
  5. Дальнейшая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. Если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе либо порционные куски, из которых нужно вытащить ребра и мелкие кости.
  6. Икру, посолив и поперчив перед готовкой, можно положить внутрь рыбы.

Полезные советы:

С помидорами и сыром

Для этого вкусного и питательного блюда понадобятся следующие продукты:

Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

  1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
  2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
  3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
  4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.

С лимоном в фольге целиком

Набор продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие немаловажное значение. По традиционному рецепту требуются:

Как запечь рыбу в духовке? Процесс приготовления укладывается в рамки академического часа:

  1. Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
  2. Натереть рыбину получившейся смесью.
  3. Внутрь положить несколько долек лимона, тимьян.
  4. Дать постоять 15 минут. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
  5. Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
  6. Поместить туда судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
  7. Запекать в духовке 15 минут.
  8. Затем вытащить рыбу, приоткрыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
  9. Вернуть в духовку на 7 минут.

Набор продуктов для этого блюда нехитрый:

Использование кулинарного рукава упрощает способ приготовления:

  1. Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
  2. Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
  3. Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, затем картошку с луком, снова рыбу, сверху картошку.
  4. Готовится запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах.

С морковью и луком под майонезом

Для приготовления этого нежного на вкус блюда нужен следующий набор продуктов:

При приготовлении понадобится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

  1. Морковку настрогать шинковкой (или крупной теркой), потушить на сковороде.
  2. Нарезанный лук пассеровать.
  3. Рыбину нарезать на тонкие ломтики, посолить, панировать мукой.
  4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
  5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
  6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
  7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 минут при 180-200 градусах.
  8. Вытащив рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление появлением румяной корочки (еще 7 минут).

На приготовление универсального для обеденного и праздничного стола блюда понадобятся:

Процесс готовки несложен, можно управиться за час:

  1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
  2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
  3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рецепт судака, фаршированного и грибами и овощами

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нужны следующие ингредиенты:

Как готовить:

  1. Обработанную рыбину смочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
  2. Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них тонкие кружочки лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
  3. Грибы промыть, нарезать, отварить, дать стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
  4. Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить несколько минут вместе.
  5. Положить начинку внутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
  6. Запекать на противне 25 минут при 200 градусах.
  7. Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 минут (до зарумянивания корочки).

Видеорецепт: как вкусно приготовить судака в духовке

www.odelita.ru

Судак в духовке (филе и целиком) по рецепту с фото

4 порции

50 минут

185 ккал

5/5 (1)

Рецепты приготовления судака в духовке с фото

Рыба – один из самых полезных ингредиентов для нашего организма. Врачи и диетологи рекомендуют её включать в свой рацион 1-2 раза в неделю. Ведь она насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

И сегодня я предлагаю вам свои рецепты приготовления судака в духовке. Приготовление судака не требует больших усилий в приготовлении, а с моими рецептами у вас обязательно все получится.

Рецепт судака в фольге в духовке

Кухонная утварь: фольга, нож, разделочная доска, противень, ложка.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Лук 90 г
Чеснок 3 дольки
Петрушка 1 пучок
Лимон 1 шт.
Майонез 100 г
Соль по вкусу

Пошаговое приготоволение

  1. Рыбу тщательно промываем водой и отрезаем голову, хвост, плавники и убираем внутренности. Ещё раз промываем водой.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту с фото, очистите рыбу
  2. На внешней стороне рыбы делаем 5-6 разрезов.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту с фото, нарежьте рыбу
  3. Очищаем одну луковицу и три дольки чеснока. Нарезаем их небольшими кубиками. Петрушку тщательно промываем водой и измельчаем. Лимон промываем водой и нарезаем полукольцами.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту с фото, нарежьте овощи
  4. Противень застилаем фольгой и кладём на него рыбу. Измельчённый лук, чеснок и петрушку размещаем внутри рыбы. Рыбу приправляем солью по вкусу.Полукольца лимона вставляем в разрезы на рыбе. Рыбу покрываем 100 г майонеза.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту с фото, разогрейте духовку
  5. Судака плотно заворачиваем фольгой. В раскалённую до 180 градусов духовку ставим противень с рыбой сначала на 30 минут.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту с фото, заверните рыбу в фольгу
  6. По истечении времени достаём судака, разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку на 10 минут. Так мы добьёмся золотой корочки на рыбе.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту с фото, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Этот небольшой видеролик поможет вам приготовить рыбу.

Филе судака в духовке рецепт с фото

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 5.Кухонная утварь: нож, разделочная доска, топорик, ножницы, миска, форма, сковорода.

Ингредиенты

Филе судака 1 кг
Лук (красный) 2 шт.
Мускатный орех 5 г
Орегано 3 г
Сушёный базилик 3 г
Шалфей 3 г
Сушёная мята 3 г
Болгарский перец 2 шт.
Оливковое масло 50 мл
Сметана 50 г
Сливки 12% 50 г
Сыр 200 г
Чёрный молотый перец 3 г
Укроп 3 веточки

Последовательность приготовления

  1. Рыбу тщательно промываем водой. Вынимаем внутренности и выкидываем их. Ножницами срезаем плавники. Голову и хвост не отрезаем, они пойдут на суповой набор, вы можете их использовать для приготовления ухи. Ножом филируем рыбу. У вас должно получиться примерно килограмм филе.Для приготовления филе судака по рецепту с фото, филируйте рыбу
  2. С филе ножом снимаем кожу. Край рыбы придерживаем одной рукой, а нож ставим под углом и начинаем срезать филе. Из филе обязательно достаём косточки.Для приготовления филе судака по рецепту с фото, выньте кости из филе
  3. Филе судака разрезаем на порционные кусочки и посыпаем мускатным орехом. Вам понадобится примерно 5 г специи. В небольшой тарелочке смешиваем орегано, сушёный базилик, шалфей, чёрный перец и сушёную мяту. Каждой специи примерно по 3 г, это пол чайной ложки.Для приготовления филе судака по рецепту с фото, нарежьте рыбу
  4. Очищаем две луковицы и два болгарских перца. Овощи нарезаем соломкой. Нарезанный лук и перец пассеруем на 50 г оливкового масла. В миске смешиваем 50 г сметаны и 50 г сливок. Смесь из сухих специй высыпаем в соус. На дно формы выкладываем порционные кусочки судака, сверху выкладываем обжаренный лук и перец. Заливаем рыбу с овощами сметано-сливочным соусом со специями.Для приготовления филе судака по рецепту с фото, выложите ингредиенты в форму
  5. Филе под овощами запекаем 25-30 минут. Затем посыпаем натёртым сыром и возвращаем в духовку на 5-10 минут. Сыра потребуется 150-200 г. Порционный кусочек выкладываем на тарелку и украшаем укропом.Для приготовления филе судака по рецепту с фото, подготовьте нужные ингредиенты

Видеорецепт

А этот видеорецепт поможет вам не только приготовить судака в духовке, но и правильно подготовить его к использованию.

Рецепт судака в духовке целиком с фото

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 5-6 порций.Кухонная утварь: фольга, миска, разделочная доска, нож, кисточка, противень.

Ингредиенты

Картофель 1 кг
Судак 1 шт.
Лук 2 шт.
Лимон 8 долек
Сметана 75 г
Перец чёрный молотый 1,5 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Подсолнечное масло 50 мл

Приготовление судака

  1. Рыбу тщательно промываем, очищаем ее от внутренностей и удаляем плавники. Хвост и голову оставляем. На рыбе с двух сторон делаем несколько надрезов.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. надрежьте рыбу
  2. Смешиваем 50 мл подсолнечного масла, столовую ложку соли и одну чайную ложку чёрного перца.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. приготовьте соус
  3. Кисточкой щедро смазываем рыбу маринадом из масла. Оставляем судака на полчаса, чтобы он замариновался.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. смажьте рыбу соусом
  4. Очищаем 2 луковицы и килограмм картошки. Лук нарезаем кольцами, а картофель не очень толстыми кружочками.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. нарежьте картофель
  5. Смешиваем 75 г сметаны и пол чайной ложки чёрного перца.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. натрите чеснок
  6. Противень накрываем тремя слоями фольги.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. приготовьте фольгу
  7. На фольгу выкладываем кружочки картофеля. На слой из картофеля выкладываем кольца лука. Оставляем немного лука.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. выложите овощи в фольгу
  8. На слой из лука кладём целого судака. Несколько колец лука распределяем в разрезы на рыбе с обеих сторон. Также в разрезы вставляем дольки лимона. Фаршируем рыбу оставшимся луком.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. выложите рыбу
  9. Рыбу покрываем сметаной.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. покройте рыбу соусом
  10. Отрываем кусок фольги и накрываем судака. Ставим противень с рыбой в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Снимаем фольгу, делим рыбу на порционные кусочки и подаём с картофелем к столу.Для приготовления судака в фольге в духовке. по рецепту. подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете, как приготовить судака в духовке с картофелем.

Рецепт приготовления судака в духовке с фото

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: противень, фольга, ложка, нож, разделочная доска, миски.

Ингредиенты

Судак 1 шт.
Зелёный лук 1 пучок
Репчатый лук 1 шт.
Лимон 1 шт.
Помидор 1 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 15 % 100 г
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Судака тщательно промываем и очищаем от внутренностей, вырезаем жабры и плавники.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту очистите рыбу
  2. Смешиваем в миске 100 г сметаны и часть измельчённого укропа. В сметану добавляем соль по вкусу. Тщательно размешиваем соус. Очищаем одну луковицу и нарезаем полукольцами.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту нарежьте лук
  3. Помидор промываем водой и разрезаем его на две части. Одну из них нарезаем полукольцами.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту нарежьте помидоры
  4. Очищенную рыбы натираем солью снаружи и внутри.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту посолите рыбу
  5. На застеленный фольгой противень перекладываем рыбу и смазываем её сметанным соусом. Смазываем рыбу с обеих сторон, а также внутри.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту смажьте рыбу соусом
  6. Фаршируем судака небольшим количеством лука, нарезанным помидором и несколькими дольками лимона. Овощи поливаем сметаной.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту выложите овощи
  7. На рыбу выкладываем оставшийся лук, несколько кусочков помидора и лимона. По желанию поливаем рыбу и овощи лимонным соком. Поливаем рыбу и овощи сметанным соусом. Судака с овощами запечатываем фольгой.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту заверните рыбу в фольгу
  8. Запекаем в раскалённой до 180 градусов духовке 30 минут. Через полчаса снимаем фольгу и отправляем в духовку на 10 минут.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту включите духовку
  9. Готовую рыбу украшаем зелёным луком и укропом.Для приготовления судака в духовке целиком. по рецепту подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Это видео станет прекрасным помощником в приготовлении вкусной и нежной рыбы.

Рецепт запечённого судака с овощами в духовке

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 1.Кухонная утварь: нож, разделочная доска, форма, фольга, ложка, овощечистка.

Ингредиенты

Филе судака 170 г
Белое сухое вино 50 г
Оливковое масло 50 г
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 1 зуб.
Кабачок 4 кружочка
Соль по вкусу
Тимьян 3 веточки
Орегано 3 веточки
Морковь 1 шт.
Болгарский перец ¼ шт.
Лимон ½ шт.
Лук-порей 15 г
Чёрный молотый перец по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Вымываем кабачок и отрезаем 4 кружочка. В произвольной форме нарезаем лук-порей. Вам его потребуется 15 г.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, нарежьте кабачок
  2. Промываем водой красный болгарский перец, очищаем от семян и отрезаем ¼ часть. Нарезаем дольку перца соломкой.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, нарежьте перец
  3. Стебель сельдерея вымываем, очищаем и нарезаем.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, нарежьте сельдерей
  4. Чистим и вымываем одну морковь, нарезаем соломкой.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, нарежьте морковь
  5. Очищаем один зубчик чеснока и измельчаем на слайсы.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, нарежьте чеснок
  6. Филе судака промываем водой и на коже делаем надрезы. На одну порцию вам потребуется 170 г филе.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, нарежьте рыбу
  7. С половины лимона срезаем цедру и нарезаем тонкой соломкой. Из фольги делаем конверт. Сначала выкладываем кабачок. На кольца кабачка выкладываем морковь. Затем идёт слой из лука-порея.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, выложите овощи на фольгу
  8. На лук выкладываем слайсы чеснока, сельдерей и красный перец. На овощи выкладываем три веточки тимьяна. По вкусу приправляем солью и черным перцем.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, добавьте специи
  9. На подушку из овощей выкладываем филе судака. Последний слой состоит из цедры лимона и листьев орегано.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, положите рыбу на овощи
  10. Заворачиваем края конверта, делая бортики и переносим в форму. Поливаем белым вином и оливковым маслом, по 50 г каждой жидкости.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, приготовьте тарелочку из фольги
  11. Конверт закрываем ещё одним слоем фольги и ставим в духовку. Готовим рыбу 20 минут, температура духовки должна быть 200 градусов. Снимаем крышечку из фольги, конверт с рыбой переносим на тарелку.Для приготовления судака запеченного в духовке, по рецепту, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно попробуйте приготовить судака на подушке из овощей.

Как выбрать главный ингредиент

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

www.alizy.club


Смотрите также