Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.
Фото: Depositphotos.com. Автор: finallast.
Понятие «масляная рыба» можно считать собирательным. За этим названием скрываются представители разных семейств рыб:
Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).
Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.
Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.
Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.
При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.
Читайте про еще одну замечательную рыбку: Навага и ее полезные свойства.
Главная проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.
Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.
Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.
Из-за большого количества подобных случаев продажа масляной рыбы в Японии, Канаде и многих странах Европы запрещена законом, поскольку вред от употребления этой рыбы перевешивает пользу.
В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.
Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле. Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.
Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:
Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или пикшу.
Советуем также почитать: Чем полезна рыба дори?
www.poleznenko.ru
Масляная рыба — это название нескольких видов рыб, схожих между собой. Их особенность — необычайно высокие вкусовые качества.
Внешне масляная рыба напоминает тунца. Является представителем змеевидных макрелей. Средний размер рыбы — 70 см, вес — до 5 кг. Отдельные особи имеют огромные размеры и достигают до 50 кг.
Масляная рыба является пелагической. Это означает, что она обитает в толще воды, на открытых пространствах. К берегу подплывает редко, только в период нереста. Обитает в умеренно теплых водах Мирового океана. Исключение — Индийский океан.
В промышленных масштабах эту рыбу не вылавливают, т.к. она довольно редко встречается. В основном попадается в виде прилова.
В Россию поставляется из Китая, Вьетнама, США и Индонезии. В магазины попадает в копченом или замороженном виде.
Масляная рыба подразделяется на несколько видов:
Эсколар. Редкая рыба, часто попадает в сети вместе с тунцом. Крупных размеров — до 2 м в длину и весом до 50 кг. Чаще встречается в Новой Зеландии и Австралии. Мясо эсколара вкусное, напоминает палтуса. Структура плотная, цвет белый. Жирность рыбы может достигать 13%;
Строматей. Обитает в юго-западной Атлантике, между Аргентиной и Бразилией. Ее вес не более полукилограмм, длина достигает 50-60 см. Мясо нежное, белое и мягкое;
Сериолелла. Самая жирная из всех видов масляной рыбы. Жирность может превышать 40%. Вес сериолеллы около 3 кг. Обитает в юго-западных водах Тихого океана;
Баттерфиш или ойлфиш (рыба-масло). Это еще одно название масляной рыбы, которое она получила, благодаря своей жирности.
Интересно! Чтобы убрать из масляной рыбы излишки жира, повар отрезает ей голову, подвешивает за хвост и дает жиру стечь.
Мясо масляной рыбы богато ценным белком. Количество белка достигает 20% на 100 г рыбы. Также эта рыба содержит большое количество микроэлементов и витаминов:
Масляная рыба, благодаря своему составу, обладает массой полезных свойств:
Это интересно! Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у людей, регулярно принимающих в пищу жирную рыбу, снижается риск развития астмы в четыре раза.
Масляная рыба универсальная в приготовлении. Ее можно варить, коптить, жарить, запекать и готовить на гриле. Мясо нежное, очень вкусное и не имеет мелких косточек. Несмотря на жирность, рыба обладает невысокой калорийностью и подходит для диетического питания.
Не все виды масляной рыбы подходят для употребления в пищу. Существует вид масляной рыбы — рувета, который запрещен во многих странах. В Италии, Японии и Канаде этот вид масляной рыбы считается непригодным в пищу.
К сожалению, в России рувета занимает большую часть рынка. Отличительной чертой руветы является темная грубая кожа. Жир этой рыбы не усваивается организмом человека, проходит через кишечный тракт и выходит в неизменном виде. Самое неприятное, что это может случиться непроизвольно, в неподходящем месте. Поэтому лучше выбирать масляную рыбу на мягкой коже. Исключением является копченая масляная рыба.
Несмотря на все достоинства масляной рыбы, существует ряд противопоказаний:
Совет! Не стоит слишком много употреблять масляной рыбы в пищу. Некоторые виды (эсколар) содержат вместо жирных кислот эфиры жирных кислот. Человеческий организм не содержит ферментов, способных их переварить. Поэтому употребление масляной рыбы в больших количествах способно вызвать диарею.
dom-eda.com
Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.
Многие ошибочно считают, что подобную рыбу трудно приготовить. На самом деле это не так – необходимо лишь выбрать удобный способ, использовать проверенные и любимые специи, а также не забыть про гарнир. Масляная рыба, рецепты приготовления, содержат множество способов. С ее помощью готовят такие блюда:
Одним из самых популярных способов приготовления является масляная рыба в духовке. Рецепт чрезвычайно прост, он потребует минимум ингредиентов и времени, зато в итоге получается вкусный и сытный обед. В качестве дополнительных компонентов используют лимон, который придаст блюду пикантную нотку, и зеленый лук, ассоциирующийся с весенней свежестью.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление
Разнообразить праздничный стол могут и оригинальные бутерброды с масляной рыбой. От обычных они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Такое необычное блюдо обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Одним из вариантов будет использовать огурец, кроме того, рыбу можно комбинировать со сливочным сыром, яйцами и другими продуктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличным добавлением к любому основному блюду станет салат с масляной рыбой холодного копчения. Он пользуется большой популярностью на банкетах и фуршетах. К несомненным преимуществам такого блюда относится сытность, благодаря чему можно насытиться даже небольшой порцией. Попробовав приготовить блюда из масляной рыбы один раз, их все время будут подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Удачный способ разнообразить ужин – это стейк из масляной рыбы. На приготовление уходит не более 15 минут, поэтому рецепт идеально подходит тем, у кого вечером совсем не остается сил на готовку. В результате получится сытное блюдо, которое с удовольствием съедят за семейным столом все домочадцы. Настоящий кулинарный изыск получится, если масляная жареная рыба сбрызгивается лимонным соком.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.
Ингредиенты:
Приготовление
И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Масляная рыба, сериолелла или эсколар действительно обладает маслянистой, тающей во рту плотью. Эта рыба вкусна, недорога, в ней мало опасной ртути, но, к сожалению, у нее есть другие побочные эффекты. Поэтому лакомиться блюдами из эсколара можно, не превышая определенного объема порции.
Масляная рыба: рецепт приготовления
Эсколар, он же сериолелла, – один из видов скумбрии. Эта рыба способна усваивать восковые эфиры, а масляная особенно. Эти сложные эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло, и именно они делают мясо эсколара таким жирным и нежным. Им и обязана рыба своим «масляным» названием, они же «виноваты» в неприятных свойствах рыбки.
Порция сериолеллы более 150–200 г (в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма) может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Чем более весомой будет порция, тем серьезнее и внезапнее будет постигший вас недуг. В остальном сериолеллу можно назвать не только вкусной, но и полезной, впрочем полезные свойства ее такие же, как у сига, лосося, кита или любой другой рыбы.
Для этого изысканного рецепта вам понадобится: - 4 филе масляной рыбы по 100–120 г каждое; - 1 чашка оливкового масла; - морская соль и белый молотый перец; - ½ стакан сухого красного вина; - ½ стакана красного винного уксуса; - 1 столовая ложка черного перца; - 1 чайная ложка измельченного лука-шалота; - 4 столовые ложки сливочного масла; - 2 веточки тимьяна; - зелень фенхеля.
Зелень фенхеля вы можете заменить зеленью укропа, хотя у нее нет такого характерного сладковатого аромата и вкуса
Приготовлять это блюдо следует, начиная с соуса. В сотейнике смешайте вино и уксус, добавьте черный перец, лук-шалот, фенхель и тимьян, доведите до кипения и варите, пока не останется не более 2–3 столовых ложек. Добавьте сливочное масло и готовьте, постоянно взбивая. Процедите в соусник, приправив солью и белым перцем.
В глубокой сковороде разогрейте до легкого дымка оливковое масло, уменьшиет огонь до маленького и, приправив филе масляной рыбы солью и перцем с обоих сторон, обжарьте ее с обоих сторон в течение 2–3 минут с каждой. Выложите филе на застеленную кухонными бумажными полотенцами тарелку, дайте впитаться лишнему маслу. Положите рыбу на сервировочную тарелку и полейте теплым соусом, подавайте к столу немедленно.
Для этого ароматного и яркого блюда, приготовленного как в Аргентине, возьмите: - ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока; - ½ стакана нарезанной зелени базилика; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 1 столовая ложка измельченного чеснока; - ½ чайной ложки соли мелкого помола; - ¼ чайной ложки молотого черного перца; - 4 стейка масляной рыбы по 150–200 г каждое; - 1 красный болгарский перец; - 12 крупных оливок; - ¼ стакана нарезанного мелким кубиком красного лука; - 1 столовая ложка винного уксуса.
В небольшой миске взбейте вместе апельсиновый и лимонный сок с половиной оливкового масла и соевым соусом. Добавьте половину свежей нарезанной зелени базилика, чеснок, соль и молотый черный перец, перемешайте и влейте в плотный пакет с зип-застежкой. Положите туда рыбные стейки. Несколько раз хорошо встряхните и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Вы можете и просто замариновать рыбу в той же миске, но следите за тем, чтобы она была полностью покрыта маринадом
Грилируйте перец над открытым огнем ( можно запечь до подпалин в духовке), положите его в полиэтиленовый пакет на 10–15 минут, затем извлеките и снимите кожицу, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть. Смешайте с нарезанными на колечки оливками, луком, оставшейся зеленью, приправьте уксусом и маслом. Разогрейте сковороду, обжарьте замаринованную рыбу и подавайте, гарнировав яркой смесью.
В следующей статье прочитаете про рецепт приготовления домашних жирных сливок .
Масляная рыба: вкуснейшие рецепты
Масляная рыба появилась на прилавках рыбных магазинов недавно, и немногие знают о том, как ее правильно готовить. Сегодня мы хотим рассказать о секретах ее приготовления. Своим вкусом она похожа на меч-рыбу, только немного жирнее. Выращивают ее в Венесуэле, иногда этот вид рыбы продают как «Белый тунец». Почему? Потому что по текстуре и вкусу она чем-то напоминает тунца, но только мясо у масляной рыбы белое. Официальное название масляной рыбы - эсколар.
Масляная рыба: рецепт с чесноком и зеленью
800 грамм стейка масляной рыбы
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовых ложки измельченного свежего розмарина
2 зубчика чеснока
Смешайте растительное масло, лимонный сок, розмарин и чеснок
Промойте рыбу под водой, затем смажьте перцем и солью. Натрите измельченным и розмарином.
Заверните каждый стейк в фольгу и положите запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Можете проверить готовность рыбы, немного разрезав фольгу.
Приготовление масляной рыбы на гриле
4 филе эсколара
2 чашки нарезанного очищенного белого картофеля
3 ст.л. оливкового масла
100 грамм спаржи
1 чт.л. мелко нарезанной петрушки
Смесь из свежих трав
Разогрейте гриль. Смажьте филе 1 столовой ложкой растительного масла, посыпьте солью и перцем, отставьте в сторону.
На сковороде обжарьте картофель в масле до золотистого цвета, затем выложите его на бумажные полотенца, чтобы устранить лишний жир.
Поместите филе на гриль и пропекайте с каждой стороны по 3-4 минуты.
В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда оно станет горячим, добавьте мелко нарезанные грибы. Приправьте солью и перцем.
Жарьте 10 минут, пока грибы не приготовятся. Добавьте картофель, размороженную смородину и специи, снимите с огня, положите петрушку
Отварите спаржу в подсоленной воде 4-5 минут.
На тарелку выложите смесь из картошки и грибов, сверху отваренную спаржу и рыбу. Полейте блюдо сверху голландским соусом.
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка свежего тимьяна
500 грамм филе морской рыбы
Приправа для рыбы
¼ ч.л. сухого сельдерея
¼ ч.л. молотого кориандра
Как приготовить масляную рыбу:
Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости. Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
Подавайте ризотто с рыбой.
Обновлено 13.01.2014 От anubarak Комментарии к записи Рыба масляная: рецепт в духовке отключены
Печеная рыба масляная — очень вкусное и изысканное блюдо. Оно подойдет для приема гостей и станет настоящим украшением праздничного стола. Вы удивитесь, но для приготовления масляной рыбы в духовке нужны только стандартные продукты, которые есть в каждом холодильнике.
1. Моем тушку рыбы под проточной водой, кладем ее на кухонную доску и вынимаем внутренности. Отрезаем голову рыбы, плавники, хвост. Все это, конечно выбрасываем (правда, с головы можно сварить замечательную уху).
2. Теперь масляную рыбу нарезаем на пропорциональные части. Каждый кусок будет примерно 2-3 см в толщину. Мажем каждый кусочек солью и кладем рыбу в отдельную мисочку.
3. Сверху на кусочки рыбы выжимаем половину лимона. Если вы выдавите целый лимон, рыба получится слишком кислой, поэтому не делайте этого!
4. После этого берем лук, моем и нарезаем кольцами белую часть стебля. Так же можно сделать и с обычным репчатым луком — нарезать его на полукольцами.
5. Форму для запекания (у нас она овальной формы) укрываем фольгой. На фольгу выкладываем нарезанный лук.
6. Сверху на лук выкладываем куски рыбы масленицы. Можно накрыть рыбу еще одним слоем фольги, а можно и не накрывать — в таком случае, масленица будет румяна.
Вложив рыбу на форму для запекания, включаем духовку и ставим в нее рыбу на 30 минут.
Печеная масляная рыба готова!
Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/retseptyi-prigotovleniya-maslyanoy-ryibyi/, http://delafe.ru/page/maslyanaya-ryba-vkusnejshie-recepty, http://diety-retsepty.ru/ryba-maslyanaya-recept-v-duxovke/
Комментариев пока нет!kak-delat-pravilno.ru