16 лучших рецептов приготовления минтая под маринадом. Филе минтая под маринадом в духовке
Минтай с морковью и луком в духовке
Минтай – вкусная рыба, которая пользуется большим уважением не только свои вкусовые качества, но и за бесценную пользу для организма. Готовить продукт можно различными способами. Это не потребует много времени и особых навыков. Порадует едоков минтай в духовке с морковью и луком.
Минтай, запеченный в фольге с морковью и луком
Время приготовления: 40–50 мин.
Ингредиенты:
- Минтай – 700 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 300 г.
- Масло растительное – 80 мл.
- Лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разморозить, тщательно промыть, удалить плавники, внутренности и чешую (если таковая имеется). Если при разделывании, обнаружена икра, ее также можно приготовить вместе с рыбой.
- Натереть минтай любимыми специями и солью.
- Промыть и натереть на специальной терке (для приготовления корейских салатов) морковь. Ее можно заменить стандартной теркой с большими отверстиями.
- Очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
- На сковороде (масло растительное или оливковое) обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Для выпекания использовать противень или специальную емкость. На противень уложить фольгу, на которую следует выложить овощи. Второй слой – рыба (очищенная, можно не нарезать, а запекать целиком).
- Сок лимона смешать с маслом. готовой жидкостью сбрызнуть рыбу.
- Накрыть подготовленный минтай и поставить выпекаться в духовой шкаф (температура 200 градусов).
- Запекать в закрытом виде 30 мин., после чего открыть рыбу и запекать блюдо еще 10 мин.
Подавать яство следует с приготовленными и напитавшимися соком рыбы овощами.
Минтай в духовке под маринадом
Этот рецепт называется также греческим, поскольку обязан стране своим созданием. Это распространенная в Греции холодная закуска, которая достаточно быстро готовится.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 300 г.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Черный перец (горошек) – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Филе промыть, просушить, нарезать кусочками.
- На раскаленной сковороде обжарить рыбу буквально 5 мин.
- Выложить минтай в глубокую емкость для выпекания (может быть использована глубокая кастрюля без пластиковых элементов).
- Промыть, нарезать кубиками и прожарить морковь, лук.
- К овощам добавить черный перец, которые следует слегка размолоть, но не до консистенции порошка.
- Положить слой овощей поверх рыбы.
- В качестве маринада может быть использован томатный сок. В некоторых случаях заливают рыбу только водой, после чего емкость устанавливают в духовке.
- Тушить блюдо 40–45 мин. (температура 200 градусов).
- После приготовления блюдо ставят в холодильник, поскольку оно подается холодным.
Особенность рецепта в его универсальности. К основному количеству ингредиентов можно добавить любые овощи по вкусу. Блюдо от этого только выиграет. Если же готовит домашний повар яство впервые, рекомендуется использовать указанный классический рецепт.
Минтай в духовке под сливочно-томатным соусом
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Минтай – 700 г.
- Томаты – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Лук – 200 г.
- Свежий укроп – 20 г.
- Мука – 100 г.
- Сахар -5 г.
- Сливки 200 мл (10% жирности).
- Оливковое масло – по необходимости.
- Лавровый лист – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить рыбу (очистить, промыть, просушить). Нарезать минтай поперек небольшими кусочками шириной не более 1 см.
- Муку перемешать со специями и солью.
- В готовом составе обвалять каждый кусочек рыбы.
- Предварительно разогреть сковороду и налить масла. Обжарить кусочки минтая до полуготовности. Дать маслу стечь.
- Морковь можно натереть на терке (после предварительной обработки) или сделать тонкие слайсы. Сделать это можно при помощи овощечистки.
- Очищенный лук нарезать на 4 равные части, после чего четвертинки нарезать слайсами (пластинами).
- Овощи обжарить в масле так, чтобы они стали мягкими.
- Сделать крестообразные надрезы на помидорах, после чего их следует бланшировать минуту-две. Томаты очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Можно использовать блендер для получения морса.
- Кусочки нарезанного минтая выложить в форму для выпечки, после чего сверху положить кусочки лука и моркови.
- Томаты смешать с сахаром и сливками. Полученной смесью залить рыбу и овощи.
- Духовку разогреть до 200 градусов, готовить блюдо 30 мин.
- Посыпать нарезанным укропом блюдо, готовить еще 5 мин.
Подается минтай вместе с притушенными овощами. Блюдо получается нежным, имеет тонкий приятный аромат укропа.
Минтай в духовке с морковью, луком, сыром
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 700 г.
- Лук, морковь – по 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 100 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Оливковое масло – по потребности.
- Приправа к рыбе – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить рыбу. Если она целая, хребет отделить. Полученной филе промыть и обсушить салфеткой.
- Натереть мелко морковь.
- Мелко нарезать лук.
- В оливковом масле (небольшое количество) обжарить овощи.
- В емкость для выпекания уложить сначала овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнутое небольшим количеством лимонного сока. Присыпать приправой.
- Сверху выложить остаток овощей.
- Смазать овощи майонезом и присыпать натертым сыром.
- Разогреть духовку (температура 200 градусов).
- Поставить блюдо и запекать его до готовности (пока не покроется красивой корочкой). На это уйдет 35–40 мин.
Готовить блюдо удобно и в порционных формах, которые удобно подавать на стол.
Полезные советы
Знание некоторых секретов поможет сделать блюдо вкусным, питательным, полезным.
- Покупать минтай следует замороженным. Важно выбрать свежий продукт, который не будет иметь неприятный запах. Цвет рыбки должен быть белым без желтых пятен и вкраплений. Глазурь изо льда не должна превышать 2 мм.
- Чтобы понизить калорийность блюда, можно заменить майонез и сметану несладким йогуртом.
- Размораживать рыбу следует постепенно, без использования горячей воды или микроволновой печи. В противном случае рыба может стать сухой, лишиться влаги и даже некоторых вкусовых качеств.
К луку, моркови можно добавить любимые овощи по вкусу. Зелень лучше добавлять перед подачей. В этом случае она не завянет и не потеряет привлекательный вид.
Читайте также:
|
www.yourlifestyle.ru
Как приготовить минтай под маринадом: классические рецепты рыбы
Блюда из минтая
Минтай – рыба семейства тресковых с диетическим, нежирным мясом. Ее дополнительными достоинствами являются небольшое количество костей и доступная цена. Готовят рыбу разными способами – отваривают со специями, тушат в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Минтай под маринадом получается особенно вкусным, нежным и сочным, так как рыба пропитывается ароматами и соками моркови, лука, томатов и других ингредиентов. Такое блюдо едят в горячем и в холодном виде, подают с различными видами гарниров (картофель, рис, гречка, бобовые), а аппетитный вид закуски может украсить праздничный стол на любое торжество.
1
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Замороженную рыбу разморозить, отрезать плавники, почистить от чешуи, промыть под струей воды.
- 2. Нарезать минтай на порционные кусочки. Посолить их, поперчить, оставить на 15 минут для пропитки.
- 3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- 4. Лук почистить, сполоснуть, нашинковать полукольцами.
- 5. Налить масло на сковороду, пассеровать лук и морковь 5-8 мин. до размягчения. Добавить специи по вкусу.
- 6. Насыпать муку на блюдце, обвалять в ней рыбу.
- 7. Обжарить минтай на сковороде с маслом на среднем огне до появления золотистой корочки по 5 мин. с обеих сторон. Следить, чтобы рыба не подгорела.
- 8. В казанок или кастрюлю с толстым дном положить сначала слой пассированных овощей, затем рыбу, подлить немного воды, сверху положить маринад из лука и моркови, тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.
- 9. Подать жареный минтай под маринадом на стол, украсив блюдо зеленью.
Рыба, сделанная по классическому рецепту без прочих ингредиентов, получается вкусной и нежной. Секрет приготовления заключается в большом количестве моркови и лука. На основе данного способа можно изготовить маринад со сметаной, уксусом, майонезом, лимонным соком и другими продуктами по вкусу.
Для более диетического варианта на основе моркови и лука рекомендуется отваривать рыбу, а не жарить, а овощи тушить сырыми вместе с минтаем. Ниже приведены самые вкусные рецепты приготовления этого блюда в домашних условиях.
6 лучших рецептов приготовления картошки с мясной тушенкой
2
С уксусом, лимоном и томатным пюре
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть филе, обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками.
- 2. Смешать в чашке соль с приправами. Натереть кусочки рыбы смесью, сбрызнуть соком лимона, поставить пропитываться на 15 мин.
- 3. Лук помыть, очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сложить в миску. Присыпать его ложкой сахара, залить уксусом и замариновать на 20-30 минут.
- 4. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
- 5. Налить масло на сковороду, пассеровать морковь до размягчения. Затем всыпать маринованный лук, положить туда же томатную пасту, специи, посолить и готовить еще 5-7 мин.
- 6. Положить в глубокую сковороду или казан половину зажарки, затем филе рыбы, накрыть ее второй половиной лука с морковью, налить немного кипяченой воды. Тушить под закрытой крышкой до готовности минтая.
- 7. Подать на стол вместе с гарниром, овощами, украсить зеленью.
Использование филе вместо целой рыбы позволяет сэкономить время для приготовления данного блюда, а маринованный в уксусе лук придает рыбе особую пикантность.
Оладьи на молоке: 16 лучших рецептов приготовления
3
По-китайски
Ингредиенты:
- филе минтая – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 5 ч. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить лук с морковью: почистить, нашинковать полукольцами и натереть на терке в виде соломки.
- 2. Посыпать овощи сахаром, влить рисовый уксус, мариновать овощи 15 минут.
- 3. Филе минтая подготовить, как в предыдущем пошаговом рецепте. Положить в миску, залить соевым соусом. Замариновать рыбу на 20-30 мин.
- 4. Налить масло в глубокую сковороду, всыпать овощи, соль с перцем, обжарить до размягчения.
- 5. Положить рыбу на подушку из лука и моркови, добавить воды и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин.
- 6. Подать блюдо в горячем виде на стол, украсив рубленой зеленью или ее веточками.
Самые удачные рецепты приготовления минтая в духовке
4
С грибами и сметаной
Ингредиенты:
- тушка минтая – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки – 200 г;
- растительное масло – для обжаривания;
- сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- 3%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, другие приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Разделать тушку рыбы, как в классическом рецепте.
2. Смешать соль, перец, другие любимые приправы и натереть ими кусочки рыбы.- 3. Насыпать муку на тарелку, обвалять в ней каждый кусочек.
- 4. Налить 2 ст. л. масла на сковороду, обжарить рыбу на среднем огне.
- 5. Грибы промыть, убрать плодоножки, нарезать на кусочки.
- 6. Лук и морковь очистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
- 7. В другой сковороде обжарить в масле сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь. Всыпать соль, специи, влить уксус, тщательно размешать и пассеровать несколько минут до размягчения.
- 8. Затем добавить сметану, перемешать, азмешать, подержать на огне еще 2 минуты.
- 9. В казанок или глубокую сковороду с толстыми стенками положить рыбу, затем тушеные овощи, разгладить их ложкой, подлить воды и тушить полчаса до готовности минтая.
- 10. Подать блюдо на стол в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.
Минтай под маринадом, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном гарнире. Сметана придает рыбе особенную нежность и сочность.
5
Со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- минтай – 1 тушка;
- мука – 3 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 70%-ный уксус – 5 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- 1. Лук и морковь подготовить, как в предыдущих рецептах, пассеровать в масле на сковороде до появления золотистого цвета и размягчения.
- 2. Затем добавить к ним сахар, сметану, майонез, соль, уксус.
- 3. Разделать рыбу, как в классическом рецепте.
- 4. Муку в миске смешать с солью.
- 5. Обвалять ломтики минтая в муке, обжарить на второй сковороде с маслом до образования корочки.
- 6. Тушить минтай под слоем маринада в сковороде или кастрюле в течение получаса на медленном огне.
6
С сыром и майонезом в духовке
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Филе рыбы подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
- 2. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и дать минтаю пропитаться 15-20 мин.
- 3. Подготовить лук и морковь, как обычно. Пассеровать в масле на сковороде сначала лук, затем морковь до золотистого цвета.
- 4. Сыр натереть на терке.
- 5. В форму для выпекания положить сначала зажарку, затем рыбу, сверху – снова овощи, посыпать сыром, полить майонезом.
- 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму на полчаса.
7
На молоке
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мука – ½ ст.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу подготовить, как в первом рецепте. Натереть ломтики солью и перцем, замариновать на полчаса.
- 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке соответственно.
- 3. Налить масло в глубокую сковороду с толстыми стенками, разогреть на среднем огне.
- 4. Насыпать в плоскую миску или тарелку муку, обвалять в ней кусочки рыбы и выложить на сковороду. Обжарить по 5-7 минут с обеих сторон.
- 5. Затем всыпать лук так, чтобы он закрыл всю рыбу.
- 6. Выложить сверху морковь.
- 7. Залить молоком, посыпать приправами, закрыть крышку, тушить 30-40 минут.
8
С вином в духовке
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- красное вино – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – для тушения.
Приготовление:
- 1. Тушку рыбы разделать, как в классическом способе приготовления.
- 2. Лук и морковь почистить, измельчить ножом и на терке.
- 3. В казан налить масло, разогреть, всыпать овощи и пассеровать до золотистости.
- 4. Положить томатную пасту, готовить еще 3 минуты, помешивая.
- 5. Влить вино, насыпать соль, перец. Тушить еще 3 мин.
- 6. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать тонкими пластинками.
- 7. Разогреть духовку до 200 градусов.
- 8. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла, выложить ½ количества овощей, затем чеснок и рыбу. Сверху закрыть второй половиной лука и моркови.
- 9. Тушить под крышкой (или фольгой) 45 минут.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
9
С помидорами и яблоком
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь и лук почистить, измельчить, пассеровать вместе на глубокой сковороде до мягкого состояния, постоянно помешивая.
- 2. Яблоко помыть, почистить, убрать сердцевину, натереть на терке с большими отверстиями.
- 3. Всыпать яблоко к овощам на сковороду. Добавить соль, специи, молотый кориандр, сахар, размешать и тушить 5 минут.
- 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
- 5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, перемолоть блендером до пюреобразного состояния.
- 6. Выложить минтай к овощам, затем залить томатным пюре, закрыть крышкой и тушить 1 ч. на самом слабом огне.
- 7. После этого выключить огонь и дать рыбе настояться в маринаде еще 30 мин.
Яблоко в этом пошаговом рецепте придает минтаю нотку кислинки и свежий аромат. Любителям острых блюд можно добавить в маринад измельченный перец чили.
10
С морковью, чесноком, луком и сельдереем
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- томатный сок – 400 мл;
- сухое белое вино – 250 мл;
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- свежий сельдерей – 1 стебель;
- растительное масло – для тушения;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- 1. Налить в кастрюлю 1 л воды и вино. Довести до кипения.
- 4. Минтай подготовить, как в первом рецепте.
- 3. Кусочки рыбы варить в вине 5 минут, затем выложить на тарелку.
- 4. Лук и морковь почистить и порезать, сельдерей нашинковать кусочками.
- 5. Налить масло в сковороду, разогреть, всыпать сельдерей, лук, морковь, пассеровать на слабом огне 8 минут.
- 6. Чеснок очистить, сполоснуть, мелко накрошить ножом, затем добавить на сковороду.
- 7. Влить томатный сок, размешать, тушить на самом слабом огне 5 минут.
- 8. Рыбу положить в глубокую сковороду или казан.
- 9. Полученный маринад посолить и залить им рыбу. Тушить на медленном огне до полной готовности минтая.
11
В сухом вине с помидорами
Ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, специи, прованские травы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
- 2. Смешать в чашке соль, перец, приправы, прованские травы. Натереть кусочки минтая получившейся смесью.
- 3. Положить рыбу в кастрюлю, залить сухим вином. Мариновать 40 минут. Затем сок слить, рыбу обсушить бумажными полотенцами.
- 4. На противень постелить лист фольги, выложить на него замаринованную рыбу, завернуть фольгу.
- 5. Духовку разогреть до 220 градусов, поставить в нее противень. Печь рыбу в фольге 20 минут.
- 6. Лук и морковь очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до размягчения и золотистого цвета.
- 7. Положить к овощам мед, лавровый лист, тушить еще 3-4 мин.
- 8. Помидоры помыть, обдать кипятком, чтобы легче было убрать кожицу, почистить.
- 9. Раздавить томаты вилкой до состояния пюре. Влить их к овощам на сковороде.
- 10. Выжать сок лимона, посолить, размешать овощи и тушить 3 минуты.
- 11. Половину овощного маринада положить в казан, сверху выложить минтай из духовки, затем снова слой лука и моркови. Тушить на малом огне до готовности.
- 12. Настоять рыбу в течение получаса, затем разложить в порционные тарелки, украсить зеленью.
Вкус рыбы в этом рецепте получается особенно утонченным благодаря наличию томатов, меда, вина и прованских трав. Блюдо вполне можно использовать для праздничного стола.
12
По Дюкану
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рыбный бульон – 2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 9%-ный столовый уксус – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- соль, острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить кусочки рыбы, как в классическом рецепте.
- 2. Налить в глубокую кастрюлю 1,5 л воды.
- 3. Положить в емкость лавровый лист, соль, лимонную кислоту.
- 4. Затем добавить рыбу и варить 20 минут.
- 5. Выложить минтай на блюдо. Вытащить из рыбы кости.
- 6. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
- 7. Влить к овощам рыбный бульон. Тушить еще 5 мин.
- 8. Положить в сковороду томатную пасту, гвоздику, уксус, перец, соль, приправы. Выключить огонь.
- 9. В глубокую стеклянную посуду налить маринад из кастрюли.
- 10. Положить в кастрюлю рыбу, полить ее соусом из лука, моркови и приправ. Поставить минтай в холодильник для маринования как минимум на 12 ч.
- 11. Подать блюдо на стол в холодном виде.
Если маринад на вкус получается недостаточно острым, можно добавить больше приправ.
13
В электрической скороварке
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный душистый перец горошком – 7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Филе подготовить, как во втором рецепте, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- 2. Натереть солью (можно использовать любимую приправу для рыбы).
- 3. Морковь почистить и натереть.
- 4. Лук очистить, нашинковать тонкими кольцами.
- 5. Смешать томатную пасту и 1 ст. воды, всыпать соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, налить уксус и перемешать маринад.
- 6. Положить в приготовленный состав рыбу.
- 7. Готовить в скороварке в течение 10 минут на минимальном давлении. Затем дать настояться еще полчаса.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
Минтай, приготовленный в скороварке, напоминает консервы в томатном соусе.
14
В мультиварке
Ингредиенты:
- минтай – 2 тушки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- томатный кетчуп – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить кусочки рыбы, как в первом рецепте.
- 2. Насыпать муку в миску или чашку, добавить соль, приправы, перемешать.
- 3. Налить 3 ст. л. масла в сковороду, разогреть.
- 4. Обвалять минтай в муке и пожарить на сковороде до появления корочки.
- 5. Лук почистить, нарезать кольцами.
- 6. Морковь натереть на терке.
- 7. Налить 1 ст. л. масла в чашу мультиварки, поставить режим «Выпечка», обжарить сначала лук, затем всыпать морковь.
- 8. Смешать в миске кетчуп, уксус, стакан воды. Посолить.
- 9. Выложить на овощи минтай, затем лавровый лист, душистый перец, залить маринадом из кетчупа и уксуса.
- 10. Выставить режим «Тушение», готовить 20 мин. Потом включить другой режим – «Подогрев» – на 40 мин.
- 11. Выдержать блюдо после термической обработки в течение получаса, чтобы рыба впитала маринад.
- 10. Подать на стол, украсив зеленью.
15
В банке
Для данного рецепта понадобится стеклянная литровая банка.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Разделать рыбу: почистить, отрезать плавники, помыть, снять шкурку, нарезать кусочки филе по 3-4 см.
- 2. Смешать в миске соль и перец, натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на 15 мин.
- 3. Лук и морковь почистить, нашинковать и натереть на терке.
- 4. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, разогреть, пассеровать овощи на среднем огне до размягчения.
- 5. Лимон помыть и выжать из него сок в чашку или стакан.
- 6. Немного подогреть стеклянную банку, чтобы она не лопнула.
- 7. Сложить в нее ½ овощей, затем кусочки минтая, вторую половину овощей. Залить маринадом и 2 ст. л. масла.
- 8. На дно большой кастрюли положить тряпку, налить воды. Банка должна погружаться в нее почти полностью.
- 9. Варить на водяной бане после закипания 20 мин.
- 10. После этого дать банке остыть и аккуратно вынуть ее из кастрюли. Подать рыбу на стол в порционных тарелках, украсив зеленью.
Минтай в банке можно также запечь в духовке. Для этого ее ставят в холодный духовой шкаф, нагревают до 170 градусов. Время приготовления составляет 50 минут. В банку можно добавить и другие овощи – томаты, кабачки, сладкий перец.
Для того чтобы рыба получилась сочнее, рекомендуется налить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
16
На решетке
Ингредиенты:
- минтай – 5-6 тушек;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- молотый кориандр, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Тушки рыбы промыть, отрезать плавники, почистить от чешуи и положить в глубокую посуду для маринования.
- 2. Лимон помыть, очистить от кожуры. Удалить косточки, нарезать мякоть и цедру кусочками, разложить на рыбе.
- 3. Чеснок очистить, сполоснуть, выдавить через пресс.
- 4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, приправы. Налить маринад в емкость с рыбой. Втереть его в каждую тушку.
- 5. Закрыть контейнер крышкой и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
- 6. На следующий день смазать решетку мангала растительным маслом и разложить на ней минтай. Во время приготовления нужно переворачивать куски через каждые 5 минут. Появление трещин на шкуре свидетельствует о том, что рыба почти готова – нужно печь ее еще 5-10 мин.
- 7. Подать рыбу вместе с овощами на стол.
Так как минтай – довольно сухая рыба, перед приготовлением на решетке ее нужно обязательно мариновать в масле.
17
Полезные советы
При приготовлении минтая под маринадом будут полезны следующие хитрости:
- Жарить рыбу нужно на достаточно разогретой сковороде. Чем быстрее образуется корочка, тем меньше вкусного сока потеряет минтай. До полной готовности он дойдет при тушении под маринадом или в духовке.
- Овощи рекомендуется пассеровать тонким слоем, то есть на большой сковороде. В противном случае они станут пареными.
- Рекомендуется пассеровать томатную пасту отдельно от лука и моркови.
- Чем дольше рыба будет пропитываться маринадом, тем сочнее и вкуснее получится блюдо, поэтому после тушения нужно дать ей «дойти».
- Для того чтобы придать маринаду сладковатый вкус, в него добавляют сахар или мед, а для загущения – муку.
- Чтобы панировочная мука ложилась равномерным слоем на кусочки рыбы, их нужно предварительно обсушить бумажными салфетками.
Традиционный вариант приготовления блюда предусматривает применение кислого маринада. Для этого в него кладут следующие продукты:
- нарезанный лимон или лимонный сок;
- уксус;
- вино;
- помидоры;
- яблоки кислых сортов.
Чтобы у маринада не было горчинки, с лимона срезают кожуру. Уксус и вино необходимо добавлять небольшими порциями, перемешивая и пробуя на вкус, чтобы маринад не получился слишком кислым.
foodgid.net
Минтай под маринадом в духовке
К одним из наиболее интересных видов рыб относится минтай. Благодаря его ненавязчивому и мягкому вкусу из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же в этом виде рыбы мелких костей практически нет, а после обработки мясо без особого труда отделятся от хребтовой части. В кулинарных целях может быть использована не только свежая, но и замороженная рыба.
Одним из наиболее вкусных и при этом полезных блюд является минтай под маринадом. Этот виды рыбы очень полезен, к тому же обладает минимальным количеством костей, что только увеличивает удовольствие, получаемое от такого блюда. При этом из мяса рыбы организм человека получает такие важнейшие вещества, как фосфор и калий, а также ряд витаминов – РР, А и множество других не менее полезных элементов.
Минтай под маринадом, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 перчина;
- морковь – 2 шт.;
- мука - 100г.;
- масло растительное – около 2 ст.ложек;
- лист лавровый, соль и черный перец.
Процесс приготовления:
Предварительно подготовленное филе минтая тщательно промыть в струе проточной воды несколько раз, после чего посолить, обвалять поочередно во взбитом яйце и муке, а затем обжарить на сильном огне в разогретой сковороде до появления корочки с золотистым окрашиванием.
Все овощи – перец, лук, а также морковь, тоже промыть в прохладной воде и почистить. Морковь потереть на средней терке, перец нарезать, а лук нашинковать в виде полуколец. Затем порезанные овощи необходимо пассировать около 10 минут на небольшом или среднем огне, после чего добавить к ним специи и лавровый лист. При желании к овощам можно добавить и 1 ст.л. томатной пасты.
Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания, а поверх нее положить овощи со специями, после чего форму отправит в духовку минут на 10.
Приготовленная по такому рецепту рыба подается к столу, украшенная свежей зеленью и лимонными дольками.
Минтай под лимонным маринадом, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 0,7-0,9 кг.;
- масло растительное – около 3 стол. ложек.;
- лимон небольшого размера;
- соус соевый – 1 ч. ложка;
- орегано, мелко нарезанный – 1 ч. ложка;
- молотые белый и черный перцы, соль.
Процесс приготовления:
Лимон промыть под струей воды, после чего при помощи терки снять с него кожицу, а из оставшейся мякоти выжать сок. Полученный таким образом лимонный сок смешать с соевым соусом и растительным маслом, после чего перемешать до однородной массы и добавить еще черный и белый перцы, орегано, соль, а также 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры. Смесь вновь хорошо перемешать.
Минтай также необходимо промыть в воде, после чего нарезать на порционные кусочки средних размеров. Рыбу тщательно смазать приготовленным маринадом, после чего поставить ее в прохладное место минут на 20-30.
По прошествии указанного времени рыбу переложить в форму для последующего запекания, а сверху накрыть фольгой. После чего поместить ее в духовку, температура в которой достигла 180 – 200 градусов. Рыбы должна запекаться не менее 30-40 минут, после чего с формы необходимо удалить фольгу и продолжить приготовление до того, как кусочки приобретут румяный цвет.
Минтай под маринадом в духовке с сырно-майонезной корочкой
Необходимые ингредиенты:
- филе минтая – 0,5-0,7 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сыр – около 150г.;
- майонез;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- масло растительное и молотый перец.
Процесс приготовления:
Филе рыбы промыть, обсушить и слегка побрызгать лимонным соком, затем поперчить ее и посолить. Овощи очистить, после чего морковь натереть на средней терке, а лук нашинковать на четверть кольца и обжарить их на разогретой сковороде.
В подготовленную форму выложить половины луково-морковной смеси, а на нее – филе рыбы. Поверх минтая уложить остатки обжаренных овощей, после чего залить все сверху майонезом и тщательно посыпать сыром.
Запекается рыба на протяжении получаса при 180-градусной температуре в духовке.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Минтай под маринадом
Для приготовления рецепта «треска рыбака» отлично подойдет хек, минтай или треска. Используйте перечисленные виды рыб и прекрасный ужин по-японски вам обеспечен. Первый раз, когда я готовила рыбу по этому рецепту, маринад показался мне несколько необычным. Но когда я попробовала рыбу, то не могла оторваться от нее. Могу сказать одно, очень вкусно!
Ингредиенты:
Рыба (треска, минтай, хек) – 500 гр. Томатная паста – 3 стол. ложки Соевый соус – 3 стол. ложки Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – для жарки Мука – для панировки Рецепт «треска рыбака»
Приготовим маринад для рыбы. Смешиваем в миске томатную пасту, соевый соус, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
Минтай очищаем, нарезаем на порционные куски. Рыбу обмазываем маринадом, укладываем в миску и накрываем крышкой. Миску с рыбой убираем в холодильник и оставляем мариноваться минимум два часа (желательно на ночь).
Обваливаем кусочки маринованной рыбы в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле до готовности.
Блюдо японской кухни «треска рыбака» готово. Украшаем рыбу зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru
≡ Вкусный Рецепт Минтая под маринадом пошагово с фото, несложный рецепт Русской кухни
Несложный рецепт минтая под маринадом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 149 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: до 1.5 часов
- Количество калории: 149 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на две порции
- Рыба минтай 400 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 3 ст. ложк
- Уксус 9% 50 мл.
- Растительное масло 50 мл.
- Мука пшеничная 100 г.
- Сахар 1 ч. ложк
- Поваренная соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты. Для этого нам понадобится рыба минтай 2 штучки. Одна крупная морковь (можно 2 средних), одна крупная луковица, масло растительное для поджарки овощей, мука для панировки рыбы, томатная паста для маринада, а также уксус 9% 50 мл., соль и перец по вкусу. Если у Вас 70% уксус, то из него можно сделать 9%. Для этого возьмите 1 часть уксуса 70% и смешайте с 11 частями воды.
- Промойте рыбу, удалите с нее плавники (кстати, это очень легко сделать кулинарными ножницами). Удалите внутренности, если таковы имеются. Нарежьте на кусочки толщиной примерно 3 см. Посолите и поперчите по вкусу. Можно также добавить специи для рыбы. Оставьте минут на 20-30 для того, чтобы впитались специи.
- Обваляйте кусочки рыбы со всех сторон в муке.
- Раскалите в сковороде растительное масло и выложите каждый кусочек. Обжаривайте минут по 8 с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Для маринада натрите морковь на крупной терке.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Разогрейте в другой сковороде растительное масло. Обжариваем в нём лук до образования румяной корочки. Затем добавляем к луку морковь и тушим овощи 5-7 минут.
- После этого добавляем томатную пасту и полстакана воды. Тушим еще минут 5. И, наконец, добавляем уксус, сахар, соль и перец по вкусу. Советую добавить немного душистого перца, гвоздики и лавровый лист. Эти специи придадут блюду шикарный аромат. Тушим всё вместе еще 10 минут.
- Выключаем конфорку. Готовым маринадом покрываем всю нашу рыбку. Если воды недостаточно, можно добавить 100 мл. Больше не стоит, иначе рыба будет «плавать» в маринаде. И прогреваем всё блюдо минут 5-10, чтобы рыба пропиталась маринадом. В идеале рыба должна постоять под маринадом 3-4 часа, но и без этого она не потеряет своих вкусовых качеств.
- Подавать минтай под маринадом можно как в горячем, так и в холодном виде.
- В холодном виде это будет прекрасной закуской. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для гарнира идеально подойдет картофельное пюре или спагетти. По желанию посыпаем зеленью.
vkusnyeretsepti.ru