Минтай под маринадом из моркови и лука – простое и вкусное отечественное блюдо, знакомое по советскому периоду. Приготовление народной закуски – дело бесхитростное, занимает минимум времени, не требует большого количества ингредиентов.
Блюдо станет отличным дополнением к основным кушаньям на праздничном столе. Минтай под маринадом успешно подаётся в тёплом и охлаждённом виде, сочетается с отварным картофелем и рисом, другими гарнирами, приправленными свежей зеленью.
Минтай – рыба нежирная (0,9 грамма жира в 100 граммах рыбы). В 100 граммах отварного минтая содержится 79 килокалорий и около 17 г белков. Калорийность увеличивается, если использовать большое количество растительного масла. Рыба, заправленная пряным соусом, содержит до 150-180 ккал на 100 г.
Лёгкая овощная заправка из томатов, лука и моркови с минимальным объёмом масла подсолнуха, напротив, снижает количество калорий до 80-100 ккал на 100 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Для придания особого аромата рекомендую добавить в пассировку пряную гвоздику.
Видео рецепт
Есть вкусную закуску можно в тёплом и охлаждённом виде. Приятного аппетита!
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для пряности и ароматности свежеприготовленное блюдо посыпаю душистой зеленью (петрушкой и укропом).
к содержанию ↑Простой пошаговый рецепт минтая с овощной заправкой из лука и моркови. Готовится в духовке. Блюдо получится ароматным с вкуснейшей запечённой корочкой из сыра и майонеза.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления
к содержанию ↑Минтай, приготовленный в скороварке, на вкус напоминает домашние консервы в томатном соусе. Овощи получаются мягкими, а рыба – разваренной. Учитывайте это перед приготовлением.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подаю на стол, посыпав сверху зеленью.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Через 30 минут замечательное блюдо готово. Подавайте горячим.
к содержанию ↑Дюкан – знаменитый диетолог из Франции, сторонник построения системы похудения на белковой пище, автор большого количества книг, включая легендарное произведение «Я не умею худеть».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Если маринад получился слабовыраженным и кисловатым (на ваш вкус), подсластите сахаром, добавьте больше специй.
Полезный совет. Закуску можно подавать горячей. Внесите одно изменение в рецепт. Отварные кусочки минтая положите в закипающий на плите маринад. Накройте крышкой. Поварите 5-7 минут на среднем огне. Готово!
к содержанию ↑Необычный рецепт приготовления с добавлением молока, придающего рыбе мягкости и пикантности. Кушанье получится очень нежным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ненасыщенные жирные Омега-кислоты – главные достоинства минтая. Омега-6 и Омега-3 благоприятно влияют на сердечно-сосудистую деятельность и обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание животного белка, основного «стройматериала» в фундаменте здорового человеческого тела, способствует улучшению физической активности и умственной деятельности.
Минтаю практически нет равных по содержанию двух полезных элементов – йода и селена. Первый минерал необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Второй микроэлемент – эффективный антиоксидант, надёжный защитник артерий от образования бляшек и надёжный помощник в правильной работе сердца.
Минтай под маринадом из моркови и лука – вкусная закуска с несложной технологией приготовления. В приготовлении рыбки в домашних условиях есть несколько нюансов, влияющих на итоговый результат и позволяющих разнообразить блюдо. Подберите рецепт под свои вкусовые предпочтения, пожелания близких и доступные ингредиенты под рукой.
Обязательно приготовьте блюдо по одному из описанных рецептов. Оно станет отличным украшением праздничного стола или вкусным дополнением к отварному картофелю.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Пошаговые рецепты приготовления минтая под маринадом различными способами
Оценкарецепта
4.7
2712Числопросмотров
2712
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
85
(Ккал)
85 ккал.низкое
Классический минтай под маринадом — это кусочки рыбки, тушёные под «шубкой» из моркови и лука с добавлением уксуса. Приготовить это блюдо несложно и процесс займет не больше часа.
Ингредиенты:
Как приготовить классический минтай под маринадом
Шаг 1:
Споласкиваем рыбку и режем ее кусочками, после чего натираем смесью соли и приправ.
Шаг 2:
Греем в сковородке растительный жир и обжариваем в нём кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке.
Шаг 3:
Отчищаем луковку и морковку, промываем под краном, измельчаем и отправляем жариться в другой сковородке, посолив и посыпав приправками.
Шаг 4:
Шинкуем промытые помидоры и бросаем в зажарку, потом посыпаем массу небольшим количеством сахара и вливаем несколько столовых ложек уксуса. Продолжаем готовку еще недолго.
Шаг 5:
Складываем кусочки рыбы в емкость с толстыми стенками, сверху размещаем зажарку, разравниваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды и тушим на медленном огне под крышкой.
Поскольку все компоненты укладываются уже готовыми, долго держать на огне минтай под маринадом из морковки и лучка не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости, а через несколько минут убрать емкость с конфорки.
Чтобы сэкономить время на готовке минтая под маринадом, лучше использовать не тушку, а филе рыбки, которое можно не обжаривать предварительно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить минтай в маринаде
Шаг 1:
Промываем рыбное филе, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками, после чего намазываем смесью соли и приправ, поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться.
Шаг 2:
Отмываем очищенную луковицу в проточной воде, режем полукольцами и кладем в миску, посыпав сахарным песком. Сверху наливаем 3% уксус и оставляем лучок промариноваться.
Шаг 3:
Строгаем очищенную морковку на терке, кладем в сковородку и припускаем до мягкости, а затем добавляем замаринованный лучок, томатное пюре и продолжаем готовку ещё недолго, посыпав смесь солью и приправками.
Шаг 4:
Когда зажарка будет готова, выкладываем 1/2 ее часть в ёмкость для тушения, сверху помещаем ломтики рыбы, а затем накрываем их оставшийся овощной смесью.
Шаг 5:
Вливаем в блюдо немного кипяченой воды, закрываем посуду крышкой и тушим до тех пор, пока рыба не будет готова.
Минтай под маринадом можно подать без гарнира, поставив на стол овощную нарезку и украсив блюдо зеленью.
Для того чтобы замариновать рыбу, можно использовать соевый соус, а овощи перед жаркой залить рисовым уксусом на некоторое время.
Продукты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистим луковицу и морковку и тщательно промываем в прохладной воде.
Шаг 2:
Шинкуем лук полукольцами, а морковку трем на терке, используя насадку для получения тонкой и длинной «стружки», после чего складываем составляющие в пиалку, посыпаем сахаром, наливаем рисовый уксус и даем постоять.
Шаг 3:
Нарезаем промытое филе минтая кусочками, складываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом. Мариноваться рыбка должна не менее четверти часа.
Шаг 4:
Перекладываем замариновавшиеся овощи в сковороду, наливаем растительный жир, солим и перчим смесь, а затем обжариваем.
Шаг 5:
Кладем рыбу на луково-морковную подушку, доливаем кипяченую водичку и тушим под крышкой, пока минтай не будет готов.
Подавать это блюдо к столу нужно горячим, обильно посыпав мелко нашинкованной зеленью любого вида: петрушкой, укропом, кинзой или базиликом. Можно дополнить рыбку гарниром из припущенного риса.
Чтобы не потребовалось придумывать гарнир к минтаю под маринадом, можно дополнить рыбу грибами. А сметана сделает блюдо особенно нежным.
Для готовки будут нужны:
Как приготовить
Шаг 1:
Шинкуем тушку минтая кусочками, моем, натираем смесью соли, перца и подходящих приправ, а затем обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном жире до готовности.
Шаг 2:
Срезаем плодоножки у грибов, моем их, режем и кладем в сковороду для обжаривания.
Шаг 3:
Отчищаем лук и морковку, мелко шинкуем и отправляем грибам, посыпав смесь солью, специями и влив немного уксуса.
Шаг 4:
Когда грибы и овощи размягчатся, добавляем в зажарку сметану, тщательно перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Шаг 5:
Кладем в посуду для тушения кусочки рыбы, сверху помещаем зажарку, разравниваем, доливаем водичку и томим некоторое время.
Подавать минтай под маринадом с грибами и сметаной к столу нужно горячим, дополнив блюдо зеленью и свежими или консервированными овощами.
Чтобы не пришлось постоянно контролировать процесс приготовления блюда, можно сделать минтай в духовке, используя в качестве маринада белое сухое вино, которое придаст кушанью неповторимый вкус и аромат.
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем промытое рыбное филе ломтиками, складываем его в миску и заливаем белым сухим вином. Лучше подержать в этом маринаде минтай подольше, чтобы он успел должным образом пропитаться.
Шаг 2:
Освобождаем от шелухи луковицы, чистим морковку, вынимаем плодоножки и семечки из перцев, промываем плоды в проточной воде.
Шаг 3:
Строгаем лук и болгарские перчики полукольцами, шинкуем морковку на крупной терке, после чего отправляем компоненты тушиться на разогретом жире.
Шаг 4:
Обливаем помидорчики кипятком, затем снимаем с них шкурки и превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Шаг 5:
Добавляем измельченные помидоры в зажарку, посыпаем массу солью, сахаром, специями, вливаем винный уксус и обжариваем еще недолго, после чего убираем посуду с конфорки.
Шаг 6:
Кладем половину зажарки в огнеупорную посуду, сверху помещаем рыбку, посыпаем солью и специями, а поверх неё выкладываем остатки овощной смеси.
Шаг 7:
Вливаем немного кипяченой водички и отправляем блюдо запекаться на полчаса, после чего вынимаем емкость из духовки.
Готовый минтай под маринадом, запечённый в духовке, раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к обеду.
Преимущество перечисленных блюд заключается в том, что их можно готовить как на плите, так и в духовом отсеке, добавляя к минтаю различные ингредиенты и используя в качестве маринада столовый, винный, яблочный или рисовый уксус, а также соевый соус. А если сочетать рыбу с большим количеством овощей, это избавит от необходимости делать гарнир.
kopilka-kulinara.ru
Удивительно вкусным кушаньем, которое полезно есть и детям, и взрослым, является тушеный минтай с луком и морковью, ведь в рыбе много фосфора, а благодаря особому маринаду она получается очень нежной. Ознакомьтесь, как приготовить это блюдо по рецептам, известным еще со времен Советского Союза.
Изысканным блюдом, которое отличается насыщенным ароматом, является минтай в маринаде с морковью и луком, хоть и делают его из самых простых ингредиентов. Так, чтобы приготовить рыбу под маринадом, нужно иметь лишь саму тушку, овощи, масло и пряности. Еще для маринада можно использовать майонез, сметану или томатную пасту – дополнительные компоненты выбирайте по вкусу. Рыбу можно брать свежую или замороженную – на вкусе блюда это не скажется.
Вначале нужно подготовить овощи: потереть морковь, луковицу нашинковать. Далее основные компоненты, из которых состоит маринад для минтая, пассеруются, а после добавления разведенной пасты из томатов, тушатся и приправляются выбранными хозяйкой специями. Обжарив кусочки рыбы, их заливают получившейся овощной смесью и подают, либо дают немного постоять и пропитаться.
Данный вид рыбы необходимо обязательно включать в рацион взрослого и ребенка, ведь продукт богат всеми нужными организму микроэлементами и большинством витаминов, также преимуществом минтая является его бюджетная цена. Если ваша прабабушка или бабушка не научила готовить минтая, то выберите рецепт рыбы под маринадом и все же попробуйте это яство.
Чтобы понять, какой на вкус получается эта рыба, нужно сначала опробовать самый простой способ, который поможет понять, как приготовить минтай с морковью и луком. Данного рода блюдо может выступать как закуска или подаваться с гарниром – здесь уже вам решать. Посмотрите классический рецепт рыбы под маринадом и попробуйте воспроизвести его самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересный вкус блюда получится, если рыбку замариновать в лимонном соке и отварить, а в подливку потом добавить йогурта – так она будет нежнее. Рецепт минтая тушеного с морковью и луком предполагает изготовление богатого белком полноценного обеда или очень сытной закуски – кому как нравится. Ознакомьтесь, как приготовить это вкуснейшее и полезнейшее яство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хотите получить настоящий шедевр кулинарии за минимальную стоимость, то этот вариант вам понравится. Рецепт предполагает добавление вина при приготовлении маринада, но вы можете не переживать и давать блюдо даже детям, потому что спиртное испарится, а рыба просто станет ароматнее. Ознакомьтесь, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Минтая можно есть любым: вареным, жареным, запеченным, но намного нежнее и сочнее рыбное мясо получится в мультиварке. Рецепт с фото поможет вам сделать маринад, имеющий очень интересный вкус благодаря сметане, в которой будут готовиться основные овощи. Рыба под маринадом в мультиварке по вкусу немного похожа на паровую, но, приготовленная по этой рецептуре, она будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба получается вкусной, как бы вы ее ни сделали: сварили, поджарили, запекли. Известно ли вам, что, например, жареные кусочки минтая хорошо сочетаются с маринадом из моркови, лука и не совсем обычного ингредиента для рыбного блюда – молока? Узнайте, как пожарить минтай на сковороде, а затем потушить эти кусочки рыбы с аппетитной корочкой в молочно-овощной смеси.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При мариновании минтай приобретает отличный вкус, а для приготовления такой рыбки можно использовать рецепт, который представлен знаменитым поваром Ильей Лазерсоном. Филе минтая под маринадом из обжаренных овощей – это сочное, ароматное и пикантное рыбное блюдо, которое остается вкусным вне зависимости от того, в каком виде оно подается: холодным или горячим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба запеченная намного полезнее, чем жареная. Так, используя филе морского обитателя, можно сделать блюдо, отличающееся своей нежностью и мягкостью – минтай под майонезом в духовке. Сочность рыбным кусочкам придаст «шуба», под которой они будут готовиться, состоящая из российского сыра, майонеза и лука. Специи можно добавить по вкусу, но сюда лучше всего подойдет лавровый лист и соль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные хозяйки без подсказок знают, как потушить минтай с луком и морковью, а вот начинающим все же стоит учесть данные советы. Итак, приготовление минтая в маринаде имеет свои секреты:
sovets.net
Рецепт: 800-900 г спинок минтая, 40 г муки; растительное масло, зелень укропа
Для маринада: рыбный бульонный кубик, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г томатной пасты, 8 горошин душистого перца, полстакана 3% уксуса, 1,5 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 3 бутона дробленой гвоздики; соль
Спинки минтая разделать на филе, нарезать порциями, натереть солью, перцем, дать выдержку.
Соленого минтая обвалять в муке, жарить до готовности на масле.
Приготовление маринада.
Бульонный кубик растворить в половине литра воды, морковь нарезать соломкой, лук нашинковать полукольцами.
Овощи обжарить на масле. Добавить томатную пасту, потушить 10 минут.
Залить бульон, добавить остальные ингредиенты маринада, нагреть до кипения. Варить маринад до готовности овощей.
Залить минтая маринадом, поставить на 2 часа в холодильник.
Жареного минтая подайте под маринадом, украсив укропом.
Рецепт: 800 г филе минтая, 2 луковицы
Для маринада: 40 г растительного масла, полстакана винного уксуса, треть стакана томатной пасты, столовая ложка сахара, 2 лавровых листа, по щепотке корицы и красного перца
Ингредиенты маринада залить 3 стаканами рыбного бульона, посолить. Довести маринад до кипения, варить 10 минут. Охладить.
Филе минтая нарезать ломтиками, 5 минут припустить в подсоленной воде.
Минтая, нарезанный кольцами лук сложить слоями в банку, залить маринадом, поставить в холодильник.
Через сутки филе минтая под маринадом будет готово.
Рецепт: 700 г филе минтая; зелень петрушки, укропа
Для маринада: 2/3 стакана томат-пюре, 2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки, корень сельдерея, треть стакана 3% уксуса, щепотка мускатного ореха; растительное масло, сахар
Минтая нарезать кусками, отварить до готовности в половине литра подсоленной воды, переложить в блюдо.
Корни, морковь нарезать соломкой, лук нашинковать полукольцами.
Для приготовления томатного маринада лук, морковь, корни обжарить на масле. Добавить томат-пюре, продукты потушить 10 минут.
Залить ингредиенты маринада рыбным бульоном, добавить остальные приправы. Томатный маринад кипятить до готовности овощей.
Залить остывшим маринадом куски минтая, рыбу поставить на 12 часов в холодильник.
Минтая под томатным маринадом украсьте зеленью.
Рецепт: 800 г филе минтая, лимон, 3 корня петрушки, треть стакана муки; растительное масло
Минтая нарезать порциями, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, пожарить на масле.
Лимон нарезать дольками. Корни петрушки нашинковать соломкой, пожарить на масле.
Минтая, лимон, корни разложить в блюде слоями.
Состав маринада: 2 лавровых листа, полстакана 3% уксуса, несколько раздробленных горошин душистого перца и соцветий гвоздики. Сахар, соль.
Ингредиенты маринада залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 15 минут. Маринад процедить.
Залить минтая с лимоном и дольками корней маринадом, поместить на сутки в прохладное место.
Замаринованного минтая накройте ломтиками лимона, дольками корней.
Рецепт: 700-800 г филе минтая, по 2 столовые ложки муки и зелени петрушки; растительное масло
Для маринада: по 2 помидора, луковицы, моркови; корешок сельдерея, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1,5 столовые ложки сахара, полстакана 3% уксуса; растительное масло
Приготовление овощного маринада.
Морковь, лук нашинковать, овощи обжарить на масле. Добавить мелко накрошенные помидоры. Овощное рагу потушить под крышкой 10 минут.
Добавить 2 стакана воды, лавровый лист, гвоздику; довести маринад до кипения, варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить в овощной маринад сахар, уксус, соль, перец.
Минтая нарезать порциями, обвалять в муке, пожарить на масле.
Выложить кусочки минтая в блюдо, залить маринадом, украсить зеленью петрушки, поставить в холодильник.
Через сутки минтай под овощным маринадом будет готов.
Таким же образом вместо минтая под овощным маринадом можно приготовить треску.
99ll.ru
Все мы разные, один человек может есть рыбу хоть каждый день, другой только изредка, а третий вообще ее не любит. Наша статья для почитателей этого продукта. Для тех, кому нужны свежие идеи приготовления рыбы. Мы предлагаем сделать минтай под маринадом, готовить который нужно немного дольше и сложнее, чем просто жарить. Но результат будет превосходным, особенно для любителей поэкспериментировать на своей кухне. И вам захочется готовить это блюдо снова и снова. Итак, запасайтесь терпением.
Необходимые ингредиенты: рыба – один килограмм, морковь – 300 грамм, лук репчатый – 250 грамм, томатная паста – 200 грамм, уксус, мука и соль. Лука и моркови можно взять немного больше или немного меньше, строгой дозировки здесь нет. Как приправы используйте лист лавровый, гвоздику и перец черный горошком. Начинаем готовить минтай под маринадом. В первую очередь, занимаемся рыбой: чистим, промываем и режем на кусочки желаемого размера. Каждый из них перчим и солим. Можно оставить на полчаса, чтобы специи впитались. Тем временем на средней терке натираем морковь, шинкуем мелко или полукольцами лук. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и до полной готовности жарим. Приблизительно 7-8 минут. Степень готовности определяется по корочке – она должна потемнеть, но не очень сильно. Выкладываем готовую рыбу в удобную емкость и делаем маринад. Для этого высыпаем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку лук, пару минут его обжариваем, добавляем морковку и минут пять готовим все вместе. Кладем пасту томатную и снова жарим пять минут. Вливаем воду, 50 мл, тушим столько же, затем добавляем уксус, перчим, солим, приправляем. Доводим до готовности 10 минут на медленном огне. Выкладываем божественно пахнущий маринад на рыбу. Даем немного остыть и ставим на три-четыре часа в холодильник. Минтай под маринадом готов. Подавать на стол можно и разогретым, и холодным, с гарниром из свежих овощей.
Приготовим еще один вариант жареного минтая под маринадом. Подойдет, в принципе, любая рыба, но наша получится особенно вкусной и сочной.
Ингредиенты: минтай, масло растительное, мука, соль.
Для маринада: по две крупные луковицы и морковки, сметана – 250 грамм, майонез – две столовые ложки, сахарный песок – одна столовая ложка, 70% уксус – одна чайная ложка, соль. А теперь расскажем, как приготовить минтай под маринадом. Полукольцами нарезаем лук и на сковородке обжариваем слегка. Добавляем морковь, натертую на терке, уксус, майонез, сметану, песок сахарный и соль. Желательно немного воды долить, тогда маринад будет сочным и не подгорит. На небольшом огне тушим 15 минут, до тех пор, пока не размягчится морковка. Обваливаем рыбу в смеси муки и соли и обжариваем ее на сковороде в масле растительном. Кладем немного маринада на дно отдельной емкости. Сверху – слой жареной горячей рыбы и снова маринад. Таким образом минтай пропитается лучше. Посуду закрываем крышкой и оставляем настаиваться никак не меньше, чем на 30 минут. Минтай под маринадом готов, можно подавать на стол, в том числе и в холодном виде.
Предлагаем вам очень вкусное блюдо, которое после приготовления сохраняет максимум пользы. Сейчас мы расскажем, как готовить минтай под маринадом в мультиварке. Нам понадобятся половина килограмма филе минтая, по одному крупному баклажану, перцу болгарскому, по одной репчатой луковице и морковке, масло растительное, перец, соль, две столовые ложки пасты томатной, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка майонеза, 300 мл воды, специи. Вымываем и очищаем овощи, перец и лук режем кубиками, морковь измельчаем на терке, баклажан – соломкой. Смешиваем для соуса майонез, горчицу, пасту томатную, соль и специи. Перемешиваем, залив водой, до однородной массы. Наливаем в чашу мультиварки масло растительное и закладываем половину овощей. Нарезаем филе минтая на порционные кусочки, солим и кладем сверху. Выкладываем овощи, которые остались. Заливаем соусом, закрываем крышкой, устанавливаем режим “Тушение” и время – 45 минут. По истечении указанного периода наше блюдо готово.
Для приготовления этого вкусного блюда берем минтай, режем на нужного размера кусочки, солим, хорошо их обваливаем в муке и кладем на сковородку, обжариваем на масле до тех пор, пока не образуется красная корочка. В другой сковородке пассеруем мелко порезанные морковь и лук, добавляем болгарский перец, нашинкованный брусками, желательно двух цветов – красный и зеленый. Еще немного жарим, вливаем пасту томатную, всыпаем укроп и петрушку, мелко нарезанные, и перекладываем в соседнюю сковородку с рыбой. Тушим, добавив воды, пять минут, пока не пропитаются все ингредиенты. Простое и вкусное блюдо готово!
Для осуществления данного оригинального рецепта нам понадобится чуть меньше килограмма рыбы, лимон небольшого размера, соевый соус – одна чайная ложка, масло растительное – три столовые ложки, перец, соль, приправы. Для приготовления маринада моем лимон, вытираем его, трем цедру на терке. Отжимаем сок, к которому вливаем масло растительное и соевый соус. Добавляем цедру лимона, половину чайной ложки, щепотку перца и немного соли, все перемешиваем. Рыбу, очищенную и промытую, режем на кусочки, маринадом обмазываем и на полчаса оставляем. Затем отправляем минтай в форму для запекания - и в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 30-40 минут. Рыба под маринадом готова. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Подготовим все ингредиенты. Для этого нам понадобится рыба минтай 2 штучки. Одна крупная морковь (можно 2 средних), одна крупная луковица, масло растительное для поджарки овощей, мука для панировки рыбы, томатная паста для маринада, а также уксус 9% 50 мл., соль и перец по вкусу. Если у Вас 70% уксус, то из него можно сделать 9%. Для этого возьмите 1 часть уксуса 70% и смешайте с 11 частями воды.
Промойте рыбу, удалите с нее плавники (кстати, это очень легко сделать кулинарными ножницами). Удалите внутренности, если таковы имеются. Нарежьте на кусочки толщиной примерно 3 см. Посолите и поперчите по вкусу. Можно также добавить специи для рыбы. Оставьте минут на 20-30 для того, чтобы впитались специи.
Обваляйте кусочки рыбы со всех сторон в муке.
Раскалите в сковороде растительное масло и выложите каждый кусочек. Обжаривайте минут по 8 с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Для маринада натрите морковь на крупной терке.
Лук шинкуем полукольцами.
Разогрейте в другой сковороде растительное масло. Обжариваем в нём лук до образования румяной корочки. Затем добавляем к луку морковь и тушим овощи 5-7 минут.
После этого добавляем томатную пасту и полстакана воды. Тушим еще минут 5. И, наконец, добавляем уксус, сахар , соль и перец по вкусу. Советую добавить немного душистого перца, гвоздики и лавровый лист. Эти специи придадут блюду шикарный аромат. Тушим всё вместе еще 10 минут.
Выключаем конфорку. Готовым маринадом покрываем всю нашу рыбку. Если воды недостаточно, можно добавить 100 мл. Больше не стоит, иначе рыба будет "плавать" в маринаде. И прогреваем всё блюдо минут 5-10, чтобы рыба пропиталась маринадом. В идеале рыба должна постоять под маринадом 3-4 часа, но и без этого она не потеряет своих вкусовых качеств.
Подавать минтай под маринадом можно как в горячем, так и в холодном виде.
В холодном виде это будет прекрасной закуской. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для гарнира идеально подойдет картофельное пюре или спагетти. По желанию посыпаем зеленью.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба минтай
64
4
0
288
Лук репчатый
1
0
6
31
Томатная паста
4
0
14
77
Растительное масло
0
50
0
450
Мука пшеничная
11
1
70
334
всего в блюде:
81
55
105
1244
всего в 1 порции:
41
28
53
622
всего в 100 граммах:
10
7
13
149
автор рецепта: irinchik_orsk Ирина
дата публикации: 18.03.2015
просмотров: 35057
findfood.ru
Минтай под маринадом – блюдо полюбившееся многим еще из советских времен. Всенародную любовь рыба завоевала, во-первых, потому, что готовится с доступным каждому набором овощей (лук, морковь), а во-вторых, потому что может подаваться как горячей, так и охлажденной, при этом приоритетнее именно второй вариант.
Поскольку рыба под маринадом – народное блюдо, конкретного классического рецепта оно не имеет, но есть несколько вариаций, на которые принято опираться во время приготовления. Одну из них мы обсудим в этом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Предварительно проверив рыбное филе на отсутствие костей, разделите его на равные куски, приправьте и обваляйте в муке. Каждый из кусочков филе подрумяньте в обилии растительного масла.
Во второй посуде примитесь за приготовление маринада. Спассеруйте нарезанные овощи и залейте их раствором томатной пасты в половине стакана воды. Когда жидкость закипит, влейте уксус, добавьте соль с сахаром по вкусу.
Переложите рыбу в любое блюдо и залейте готовым маринадом. Минтай в маринаде можно подавать сразу же или отправить в холодильник на пару часов.
Если вы не хотите использовать томатную пасту, но готовите рыбу вне сезона, замените ее томатным соком. Его естественная соленость хорошо приправит рыбу во время длительного тушения. Правда, стоит учитывать, что во время обжарки вам не следует доводить минтай до полной готовности, он должен лишь схватиться румяной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделив рыбу на куски, приправьте их и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки до зарумянивания и отложите на отдельное блюдо. Обжарьте нарезанные овощи и приправьте их паприкой, кумином и фенхелем. Не забывайте про соль. Как только кусочки дойдут до полуготовности, разделите зажарку пополам. На одну половину выложите рыбу, распределите оставшиеся овощи сверху и залейте блюдо томатным соком. Тушите минтай в маринаде с морковью около 40 минут, а затем сервируйте, предварительно охладив до комнатной температуры.
Чуть более изысканная версия блюда готовится не с добавлением уксуса, а на основе белого вина и в основе соуса лежат свежие томаты, которые, при желании, можно заменить плодами закрытыми в собственном соку. Необычный вкус нашему маринаду обеспечит наличие стебля сельдерея среди привычного набора овощей вроде моркови и лука.
Ингредиенты:
Приготовление
Вместо обжаривания, мы будем варить рыбу в необычной смеси вина и воды. Влейте бокал белого сухого к литру обычной воды и доведите до кипения. Опускайте кусочки рыбы в кипящую жидкость и обваривайте около 3 минут. Готового минтая разложите на отдельном блюде.
Спассеруйте лук, морковь и кусочки сельдерея. Добавьте чеснок и влейте томаты. Как только соус закипит, а овощи размягчатся, приправьте маринад солью и вылейте его поверх кусочков минтая. Если вы хотите подавать рыбу в качестве закуски, то охладите ее, но если минтай будет горячим блюдом на столе, то разместите его в духовке при 150 градусах на 15 минут.
womanadvice.ru