Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Филе пангасиуса (морского языка) жареное в сухарях и кляре. Филе морского языка пангасиус


Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?

Палтус — морская камбалообразная рыба, богатая полезными для нашего организма веществами. В нем есть витамины группы В, Омега-3 и даже триптофан, который поддерживает уровень серотонина и мелатонина. Но почему-то сегодня во многих Интернет-источниках стало принято называть Палтус Морским Языком. Но Морской язык считается деликатесом, он обитает в естественной среде и имеет свои отличительные особенности. Правильнее было бы сказать, что Морской язык — это разновидность Палтуса. Однако простому покупателю очень трудно разобраться, что конкретно ему продают: Морской язык или Пангасиус, который вообще является пресноводной грязной рыбой. Или же Палтус. Вот такая вот путаница. Попробуем разобраться в этом безобразии.

Морской языкМорской язык

Отряд: КамбалообразныеСемейство: Солеевые

Морской язык (Дуврский Палтус) обитает в Средиземном, Азовском и Черном морях. В Российских водах почти не встречается, а потому не имеет хозяйственного значения. В размере достигает 30-70 см и 3 кг в весе. Сторона, где расположены глаза, имеет темно-коричневый или серо-бурый окрас со множеством черных пятен (или рисунком, напоминающим мраморный). Со слепой стороны Морской язык светлого цвета. Настоящий Морской язык отличается от других камбал более нежным вкусом. Филе этой рыбы продается более узкими, чем у Пангасиуса, дольками.

палтусПалтус (Атлантический Белокорый)

Отряд: КамбалообразныеСемейство: Камбаловые

Достигает огромных размеров (1,5-2,3 м) и массы (46-117 кг). Изредко удается обнаружить даже 300-килограммового Палтуса. Со слепой стороны имеет светлый окрас, а вот со стороны глаз — черный или темно-коричневый, однотонный. У молодых особей можно заметить светлые пятна на темном фоне. Обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. В России основным образом обнаруживается в Баренцевом море. Имеет важное промысловое значение: отлавливается у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, Баренцевом море.

Пангасиус

Как видите, Морской язык — это рыбка гораздо меньших размеров, чем Палтус. Кроме того, имеются различия в местах распространения и внешнем виде. Существует мнение, что у нас на прилавках найти Морской язык почти Пангасиус — рыба из отряда сомообразных. Как правило, ее максимальный вес достигает 44 кг, а длина — 130 см. В огромных количествах выращивается на фермах Юго-Восточной Азии. Пангасиус откармливают высококалорийным кормом, чтобы он быстрее рос. Опаснее всего, когда к нему подмешивают антибиотики и генномодифицированные добавки.

Пангасиусили совсем невозможно. Это и неудивительно: такие некрупные, вкусные и полезные рыбки — настоящий деликатес! Кроме того, он отнесен Национальным советом по охране природных ресурсов США к сортам рыбы с наименьшим содержанием ртути. Кушать его можно дважды в неделю порциями по 170 грамм. Палтус же отнесен к рыбе с высоким ртутным содержанием: его рекомендуют кушать максимум 3 раза в месяц такими же порциями.

Приготовление Палтуса

Если наша статья вас не напугала 🙂 и вы решили приготовить Палтус (разочаровавшись в том, что он не Морской язык и убедившись, что не Пангасиус), то вот вам диетический рецепт.

Палтус лучше всего не жарить, а запекать. Во время жарки он впитывает в себя много масла и становится в 4 раза калорийнее. Можно прекрасно приготовить Палтус на пару, сохранив все полезные свойства и не увеличив его вредность. Для этого посолите кусочки рыбы, сбрызните лимонным соком и положите в пароварку или мультиварку. Сверху положите зелень, можно также положить овощи. Максимум через 10 минут полезное блюдо будет готово к употреблению. Вы можете при желании не использовать соль, заменив ее перцем и лимоном. Получится очень вкусно и полезно! Разумеется, вы всегда можете экспериментировать с любимыми приправами, получая каждый раз новые блюда.

Краткая информация о записи

Заголовок

Палтус, Пангасиус и Морской язык: в чем отличие?

Описание

Как отличить друг от друга Палтус, Пангасиус и Морской язык? Какая рыба самая полезная, а какая нам вредна? Диетический рецепт приготовления Палтуса.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Что за рыба морской язык?

Рыба с таким названием как «морской язык» может привлечь внимание и заинтриговать. Мало кто знает о ее существовании и о том, что она собой представляет. Именно о ее составе, местах обитании, использовании в кулинарии и том, как отличить ее от пангасиуса и пойдет речь далее.

Места обитания

Местами обитания данной рыбы является акватории как Тихого, так и Атлантического океана. Но самые большие скопления косяков данной рыбы отмечают в Японском, Баренцевом и Охотском морях.

Эта рыба отличается характеризуется следующими моментами:

  1. 1Морской язык чаще всего обитает именно на дне, погружаясь на глубину от 250 метров и практически доходя до километровой глубины, где температура варьирует в пределах 4-10 градусов.
  2. Когда температура воды повышается, у рыб начинается период нереста и пассивное поведение сменивается на активное, в большинстве своем в вечернее время.
  3. Пищу морской язык ищет на илистом или же песчаном морском дне, их главное лакомство — это зообентос.

Химический состав и польза

Говоря о пользе данной рыбки можно отметить то, что в ее составе в большом количестве содержится:

  • калий — 0 мг/100 гр.;
  • фосфор — 150.0 мг.;
  • фтор — 430.0 мкг.;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы В и А, С и РР, Д и Е.

Помимо этого, мясо данной рыбы отнесено к категории малокалорийных – 88 ккал на 100 гр. продукта, что делает его незаменимым для всех, кто хочет похудеть.

Вводить в рацион данную рыбу врачи рекомендуют всем, кто не только следит за своей фигурой, но и во избежание развития следующих заболеваний:

  1. Гипертонии.
  2. Инсульта.
  3. Псориаза.
  4. Инфаркта.

Она также способствует улучшению обменных процессов в организме и общего состояния сосудов, да и блюда из этой рыбы – это вкусная профилактика рака, склероза, сбоев в работе щитовидки и укрепления костей.

Как поймать больше рыбы?

выуживание
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Гастроэнтерологи рекомендуют вводить именно этот сорт рыбы при пониженном уровне кислотности. Она активирует выработку желудочного сока и тем самым нормализует кислотную среду ЖКТ, возбуждая аппетит.

Морской язык в кулинарии

2Морской язык присутствует во многих национальных кухнях. Само мясо характеризуется:

  • тонким ароматом;
  • нежнейшим мясом;
  • неповторимым вкусом.

Готовят эту рыбу с учетом размера:

  1. Мелкая рыбка может запекаться целой тушкой.
  2. Средние размеры тушки готовят на пару.
  3. Крупную по своим размерам тушку морского языка можно запекать в фольге или же жарить в кляре, обваляв в сухарях, варить из нее уху.

Кулинары рекомендуют готовить ее быстро, целиком, чтобы сохранить все вкусовые качества и полезные свойства, а также витамины.

Так филе этой рыбы прекрасно сочетается с большинством известных соусов, ее вкус успешно дополняется и оттеняется любой овощной начинкой, в особенности если подавать ее в запеченном виде с грибами и картофелем. За счет того, что сама рыба имеет минимум костей, уха получается не очень наваристой.

Если говорить о мировых кухнях, то, например:

  • итальянцы готовят филе этой рыбки в белом вине;
  • если это кухня каталонской Испании, то рыбку жарят, подавая к ней соус из перетертых помидоров, лука, чеснока, миндаля, сладких и острых сортов перца, за основу берут оливковое масло;
  • английская же кухня рекомендует подавать его к столу в жареном только на сливочном масле виде, а на гарнир – картошка фри.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

Чтобы порадовать себя не только вкусным блюдом, но и полезным продуктом, каждому стоит знать, как же отличить настоящую тушку морского языка от пангасиуса. В этом случае опытные повара говорят о таких существенных отличиях, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях выбора:

  1. Филе морского языка по своей структуре более прозрачное, белое, в тоже время как мясо пангасиуса будет варьировать от розоватого и до серого цвета. Именно на это стоит в первую очередь обращать внимание.
  2. По своим размерам филе у пангасиуса будет тоньше, нежели у морского языка.
  3. Запах у пангасиуса имеет оттенок скорее речной, нежели морской рыбы, не такой изысканный и приятный, нежели у морского языка.
  4. Филе пангасиуса посередине имеет характерную розоватую или же коричневатую полоску, в то время как у морского языка она практически отсутствует и не видна.
  5. Морской язык по бокам не имеет жировой прослойки в отличие от филе пангасиуса.

Именно по этим основных, характерным признакам можно успешно отличить две, похожие по своему внешнему виду, рыбки.

Стоит учесть, что все это касается свежих тушек, поскольку найти все эти отличительные черты на замороженной рыбке, покрытой толстым слоем льда, весьма сложно даже для профессиональных поваров.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ >>

firstfisher.ru

Морской язык или пангасиус? - Клуб - Приятного аппетита

Морской язык: состав, польза и свойства, морской язык в похудении

Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это - синоним изысканного блюда.

Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.

Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.

И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык. Состав морского языка

Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.

Белка в Морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.

А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.

В рыбе Морской язык большое содержание йода, марганца, меди, цинка, фосфора, железа и фтора, витаминов A, B, D, E.

Суточную потребность в незаменимых аминокислотах покрывает 200 грамм рыбы. Морская же рыба отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин – это и сближает её по составу с аминокислотным составом идеального белка.

Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина.Рыба Морской язык богата таурином.

Польза морского языка

Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – вона возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока.Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы.Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг.

Употребляя в пищу рыбу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта.

Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний.Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода.Фтор способствует росту костей. Вред и противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.

Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».

Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама. Морской язык в похудении

Калорийность рыбы морской язык сравнительно не высока, но рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Впрочем, вы уверены в том, что готовите именно рыбу Морской язык, а не пангасиуса?

Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания.

Пангасиус, кстати, тоже – это сочная жирная рыба, которая некоторыми местами своего филе напоминает грудинку. Вот какая у неё бывает жировая прослойка. Но рыба при всем этом является низкокалорийной: калорий на 100 грамм всего 90, белков 15%, а жиров – 3%. Вполне диетичен и пангасиус.

В рыбном филе Морского языка калорийность 176 килокалорий.

Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.В рыбе Морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.

Морской язык в кулинарии

Рыба Морской язык известна во многих кухнях мира. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят.Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму.Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, только пластины филе более узкие.

В торговой сети можно встретить и рыбу целиком. Она имеет листовидную вытянутую форму, нежесткую чешую темного-серого цвета на верхней стороне, и более светлой и шершавой на нижней стороне, которой рыба лежит на морском дне. Тело Морского языка продолговатое, закругленный передний край головы нависает над рылом. Рот рыбы косой и маленький.

Разделывается рыба Морской язык следующим образом: удаляется чешуя и жесткая кожа, для чего у основания хвоста делаются надрезы, и кожа резко тянется к голове рыбы. Затем обрезается хвостовой плавник, голова и жесткая часть других плавников. Достаются внутренности и жабры. Вдоль спинного хребта делается надрез и отделяется филе.

Оставшиеся после разделки головы и кости (без глаз и плавников) могут послужить основой для рыбных соусов или рыбного бульона.Филе можно обвалять в сухарях и просто поджарить. На стол блюдо подается с мелко нарубленной петрушкой и слегка сбрызнутое лимонным соком. В качестве гарнира к морскому языку подойдут тушеные помидоры и баклажаны.

К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Можно готовить рулеты из морских языков с различной начинкой, запекать, или делать на пару. Рулеты сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу.

Рыбный суп из Морского языка готовится из такого расчета: филе одной рыбы на литр воды.Вначале рыбу размораживают. В кипящую воду добавляют мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Минут через десять добавляют картофель и рыбу, нарезанную на куски, размером в 5 сантиметров. Ещё нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Через 15 минут пора добавить и зелень: петрушку и укроп. Вот теперь суп из Морского языка готов.А вот очень простой рецепт приготовления морского языка, приготовленного в микроволновке.Два больших филе морского языка нужно нарезать на маленькие кусочки и с обеих сторон обмазать приправой для рыбы. Выложить на плоскую тарелку и залить соком из половинки лимона. Тарелку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать, для вентиляции сделав парочку отверстий, и поставить минут на 20 в микроволновую печь.

nasmnogo.net

фото, пангасиус, как ловить, где обитает, как выглядит?

Разнообразие флоры поражает и восхищает человечество, существует огромное количество живых организмов, которые поражают исследователей, как не странно, но природа настолько многообразна и многогранна, что иметь представление обо всех подводных обитателях невозможно.Что за рыба морской язык

Ученные все еще находят удивительные виды живых существ, которые не были известны человечеству ранее. Среди всех существ, которые обитаю под водой, интерес вызывает раба, получившая название «морской язык».

Кроме того, что данный представитель фауны имеет интересное название, еще его вкусовые качества по достоинству оценили множество гурманов по всему миру.

Что за рыба морской язык?

Морской язык — рыба, которая относится к разряду камбаловых. Внешний вид этого живого существа действительно немного напоминает камбалу. Морской язык имеет сплющенное тело, немного продолговатой овальной формы, глаза рыбы размещены с одной стороны.

Такое строение тела обуславливается образом существования рыбы, большую часть времени она проводит лежа на дне. Однако в течение дня ей приходится подниматься ближе к поверхности в поисках пищи, ведь на дне не всегда можно отыскать что – то съедобное.

Большинство любителей рыбалки используют именно это время для того, чтобы насладиться рыбалкой на этого хитрого обитателя моря.

Размеры рыбы могут достигать метра в длину, но это только отдельные уникальные случаи. Среднестатистическая рыба вырастает в длину да 30 сантиметров. Покрыта морская рыба жесткой кожей, которая состоит из мелкой чешуи. Рыба имеет коричнево – серый природный окрас, который ближе к голове становится более светлым.

Место обитания морского языка

Морской язык обитает в теплых морях, его ореолом места жизни являются тропические и субтропические воды. В летную пору года, рыба выплывает на мелководье ближе к берегу, в холодную пору года, если так можно сказать про климат, в котором она обитает, уходит от берега и зимует на глубине.

Морской язык – рыба малоподвижная, этим обуславливается ее способ жизни и рацион питания. Постоянно лежа на дне или среди рифов она не утруждается поисками пищи и довольствуется различными личинками насекомых, моллюсками, ракообразными и всякими беспозвоночными, которые обитают на морском дне.

Несмотря на такую хитрую жизненную позицию, заключающуюся в постоянной маскировке. В течение дня ей приходится подниматься ближе к поверхности в поисках пищи.

В страны СНГ морской язык преимущественно транспортируется из Вьетнама. Страна экспортер этого вида рыбы славится своими кулинарными изобретениями, поэтому рыба поступает на рынок в нескольких видах: свежемороженая, сушенная, соленная, копченная.

Используется технология шоковой заморозки для транспортировки, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества и компоненты.

Вам может быть интересно почитать о местах обитания царской рыбы — шемаи.

Как правильно отличить морской язык от пангасиуса?

Отличить морской язык от пангасиуса довольно непросто, особенно если покупать уже разделенные тушки, которые продаются в магазинах и супермаркетах.

Существует стойки ряд отличий, которые помогут распознать и отличить эти двое вид рыб:

Что за рыба морской язык

  1. Необходимо внимательно рассмотреть филе рыбы, которая выложена на прилавке. Тушка морского языка всегда прозрачная, филе же пангасиуса должно быть теоретически белое, но встретить такой экземпляр довольно проблематично. Цветовой диапазон филе рыбы колеблется в рамках серо-белый и темно-серый. Темный цвет филе, характерен для рыбы с низким качеством. Посмотрите, как выглядит рыба пангасиус.
  2. Морской язык имеет тонкое филе.
  3. Пангасиус имеет неприятный, речной запах, который порой отдает болотом.
  4. Полоса хребта просматривается довольно хорошо у пангасиуса, что нехарактерно для морского языка.
  5. Морской язык – рыба, которая абсолютно не имеет жировых прослоек.
  6. Вкус, пангасиус имеет приятный привкус, который пропадает, как только рыба остывает после приготовления.

Как поймать морского языка?

Поймать данную рыбу довольно просто. Существует несколько довольно стандартных методов, которые известны всем людям, которые даже не занимаются рыбалкой.

Несмотря на всю простоту, связанную с поимкой рыбы, существуют проверенные способы, которые многократно повысят вероятность удачной рыбалки.

К таким небольшим хитростям относится:

  1. правильный выбор удочки;
  2. снасти;
  3. подбор правильной наживки, которая будет наиболее привлекательной пищей для рыбы.

Снасти

Что за рыба морской язык

Существует несколько проверенных способов ловли морского языка, которые уже используются в этом непростом занятии тысячелетиями. Первым способом ловли является распространенный метод ловли с берега с помощью махового удилища. Данное удилище отличается мобильностью, простотой использования.

Современные удилища, как правило, имеют телескопическую конструкцию и состоят из нескольких секций. При рыбалке на море используются удилища, длина которых не превышает 6 метров.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Удилища бывают различной жесткости: мягкие, средние, жесткие. В морской ловле, когда каждая секунда важна, необходимо использовать жесткие удилища, выбор в пользу твердой оснастки, обуславливается тем, что подсечка должна быть мгновенной и правильной, то есть резкой, жесткой резкой.

Ловля с помощью телескопической удочки не ограничивается только берегом, часто рыбаки получают хороший улов, выбрав местом дислокации пирсы, рифы и, конечно же, лодки. Однако ловля морского языка с катера имеет свои особенности.

Прежде всего, необходимо сменить инструмент. Вместо телескопического удилища стоит взять спиннинг. Рыбалка в открытом море, недалеко от рифов, где часто любят прятаться морские языки, требует особых навыков и специфической снасти.

Это объясняется тем, что рыба любит покидать рифы днем и прятаться в песке на дне в течение дня, а ночью вновь забираться под рифы. Поэтому лучшей снастью будет предназначенная именно для донной ловли рыбы.

Наиболее эффективной будет рыбалка в дрейфующем катере на расстояния 250 – 450 метров от берега недалеко от рифов, причем глубина не должна превышать 4 метров.

Конечено же не стоит думать, что морской языка рыба, которая абсолютно вес время «роется» в песке на дне. В поисках корма она поднимается до глубины 1-1 метров, вот именно в этом диапазоне и будет происходить «охота» на эту рыбу.

Необходимо правильно выбрать время, когда рыба особенно проголодается и будет вынуждена подняться ближе к поверхности.

Время, когда рыба становится особенно прожорливой, бывает дважды в сутки, утром и вечером.

Еще одним способом рыбалки является применение сетей, которые тянутся по морскому дну, но этот метод не отличается изящностью, ведь рыба порой проявляет незаурядную смекалку и просто зарывается в песок на дне.

Тем более что данный метод преследуется законом многих стран, чтобы осуществить такую рыбалку будет необходимо получить специальное разрешение или же попытаться испробовать судьбу, но это может закончиться довольно плачевно.

На что клюет морской язык?

Одним из главных лакомств этой рыбы является моллюск фолады. Кроме того, что рыба обожает питаться этим моллюском, так и держится он на крючке превосходно. Сняв панцирь с моллюска, добравшись до мякоти, необходимо насадить его на снасть и закинуть в воду, морской язык мгновенно отреагирует на появившуюся добычу и вскоре окажется на крючке.

Как показывает практика и наблюдение более опытных рыбалок, кроме моллюсков на эту рыбу оказывает аналогичное влияние мелкие крабы.

Небольшие крабы заготавливаются заранее.Ночью крабы наиболее активны, поэтому охоту на них следует совершать именно в это время суток. Как правило, молодые крабы предпочитают прятаться в течение дня от более крупных собратьев и хищников.

В этих целях они выбирают различные щели среди камней или рифов, еще часто ракообразные используют пирсы, как надежное убежище. Именно там с наступление ночи, следует, вооружившись фонариком начать искать будущую наживку.

Также популярностью среди рыбаков пользуются такие наживки, как виброхвосты и твистеры средней величины. Используя такие приманки, получается, вылавливать довольно больших представителей этого вида рыб.

Морской язык – рыба гурман, поэтому если, существует желание получить великолепную рыбалку, следует потрудиться при выборе приманки. Однако можно использовать и более привычные приманки, а именно крупных червей, части разных рыбок и обязательно можно попробовать ловлю на живца.

Загляните в статью о приманках на рыбу сайда.

Когда ловить морского языка?

Выбор правильного периода года для рыбалки очень важен. Ведь данный фактор влияет не только на выбор амуниции, но также и на повадки рыбы. Как известно в более теплые месяца года морской язык греется на дне мелководья, а зимовать отправляется на глубину ближе к теплым подводным течениям.

Сезон ловли морского языка начинается довольно рано, уже в мае вода становится более теплой и рыба стремительно приближается к берегу, холодать начинает в среде ее обитания довольно поздно, только к концу ноября.

Еще одним критерием для ловли рыбы является время суток, ведь не всегда можно отыскать достаточное количество пищи на дне и приходится поднимать ближе у поверхности, чтобы отыскать пропитание, именно этим временем следует воспользоваться рыбаку.

Как полагается рыба поднимается к поверхности ближе к утру, примерно 5-7 часов утра являются наиболее активными циклами в жизни этих рыб.

Что касается вечера, то здесь необходимо помнить, что морской язык рыба хитрая, поэтому она не спешит вечером подниматься со дна, она выжидает тогда момента когда солнца еще не полностью село и начались легкие сумерки. Это объясняется тем, что дневные хищники уже не охотятся, а ночные еще не успели отправиться на поиски жертвы.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

superulov.com

Морской язык: польза, вред, калорийность, рецепты

Морской языкМорской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.

Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.

Характеристики и особенности

Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.

По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.

Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.

Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.

В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.

Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.

Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:

  • чешуя должна плотно прилегать к телу;
  • жабры должны иметь ярко-красный цвет;
  • слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
  • мясо должно быть упругим.

Приготовление морского языкаДля определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.

Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:

  • мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
  • средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
  • крупные – можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.

Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.

Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:

А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.

Рыба под запретом

Употребление морского языкаПотребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.

Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.

Филе морского языкаОтдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Кулинарные баталии

Жареное филе рыбыЧтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

  • сначала избавиться от чешуи;
  • у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
  • обрезать хвостовой плавник;
  • избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
  • извлечь жабры и другие внутренности;
  • завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.

Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Отличия морского языка от пангасиуса

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.

 

foodandhealth.ru

состав, польза и свойства, морской язык в похудении

морской язык

Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это - синоним изысканного блюда.

Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.

Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.

Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.

И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык.

Состав морского языка

Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.

Белка в Морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.

А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.

В рыбе Морской язык большое содержание йода, марганца, меди, цинка, фосфора, железа и фтора, витаминов A, B, D, E.

Суточную потребность в незаменимых аминокислотах покрывает 200 грамм рыбы. Морская же рыба отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин – это и сближает её по составу с аминокислотным составом идеального белка.

Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина.

Рыба Морской язык богата таурином.

Польза морского языка

Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – вона возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока. Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы. Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг. Употребляя в пищу рыбу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний. Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода. Фтор способствует росту костей.

Вред и противопоказания

Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.

Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».

Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама.

Морской язык в похудении

Калорийность рыбы морской язык сравнительно не высока, но рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Впрочем, вы уверены в том, что готовите именно рыбу Морской язык, а не пангасиуса?

Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания.

Пангасиус, кстати, тоже – это сочная жирная рыба, которая некоторыми местами своего филе напоминает грудинку. Вот какая у неё бывает жировая прослойка. Но рыба при всем этом является низкокалорийной: калорий на 100 грамм всего 90, белков 15%, а жиров – 3%. Вполне диетичен и пангасиус.

В рыбном филе Морского языка калорийность 176 килокалорий.

Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.

В рыбе Морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.

Морской язык в кулинарии

Рыба Морской язык известна во многих кухнях мира. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят.

Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму.

Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, только пластины филе более узкие.

В торговой сети можно встретить и рыбу целиком. Она имеет листовидную вытянутую форму, нежесткую чешую темного-серого цвета на верхней стороне, и более светлой и шершавой на нижней стороне, которой рыба лежит на морском дне. Тело Морского языка продолговатое, закругленный передний край головы нависает над рылом. Рот рыбы косой и маленький.

Разделывается рыба Морской язык следующим образом: удаляется чешуя и жесткая кожа, для чего у основания хвоста делаются надрезы, и кожа резко тянется к голове рыбы. Затем обрезается хвостовой плавник, голова и жесткая часть других плавников. Достаются внутренности и жабры. Вдоль спинного хребта делается надрез и отделяется филе.

Оставшиеся после разделки головы и кости (без глаз и плавников) могут послужить основой для рыбных соусов или рыбного бульона.

Филе можно обвалять в сухарях и просто поджарить. На стол блюдо подается с мелко нарубленной петрушкой и слегка сбрызнутое лимонным соком. В качестве гарнира к морскому языку подойдут тушеные помидоры и баклажаны.

К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Можно готовить рулеты из морских языков с различной начинкой, запекать, или делать на пару. Рулеты сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу.

Рыбный суп из Морского языка готовится из такого расчета: филе одной рыбы на литр воды.

Вначале рыбу размораживают. В кипящую воду добавляют мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Минут через десять добавляют картофель и рыбу, нарезанную на куски, размером в 5 сантиметров. Ещё нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Через 15 минут пора добавить и зелень: петрушку и укроп. Вот теперь суп из Морского языка готов.

А вот очень простой рецепт приготовления морского языка, приготовленного в микроволновке.

Два больших филе морского языка нужно нарезать на маленькие кусочки и с обеих сторон обмазать приправой для рыбы. Выложить на плоскую тарелку и залить соком из половинки лимона. Тарелку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать, для вентиляции сделав парочку отверстий, и поставить минут на 20 в микроволновую печь.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Филе пангасиуса (морского языка) жареное в сухарях и кляре

Морская рыба – ценный и полезный продукт. Филе пангасиуса, употребленное в пищу в жареном или запеченном виде, способно насытить организм микроэлементами и витаминами, имеющими важнейшее значение для здоровья.

Нередко пангасиуса путают с более деликатесной рыбой (родственницей камбалы) – морским языком (научное название – солея). Однако, пангасиус, хоть в виде филе и похож на морской язык, все же является более доступным вариантом, к тому же витаминов в нем ничуть не меньше.

Филе пангасиуса жареное в кляре и сухаряхФиле пангасиуса жареное в кляре и сухарях

Приготовить пангасиуса можно самыми различными способами, мы предлагаем самый быстрый и простой: пожарить в сухарях с добавлением кляра.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе пангасиуса,
  • Растительное масло,
  • Панировочные сухари,
  • Яйцо,
  • Сметана, майонез,
  • Соль, перец.
Берем филе пангасиуса. Если оно замороженное, то полностью размораживаем его. Режем на кусочки размером примерно 7х7 см.Берем филе пангасиуса. Если оно замороженное, то полностью размораживаем его. Режем на кусочки размером примерно 7х7 см.Продукты, которые необходимы для приготовления кляра. Их необходимо смешать, из расчета: 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза. Добавьте туда же соль и перец по вкусу. Можно добавить и приправы.Продукты, которые необходимы для приготовления кляра. Их необходимо смешать, из расчета: 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза. Добавьте туда же соль и перец по вкусу. Можно добавить и приправы.Ставим рядом две тарелочки: в одной - кляр, в другой - панировочные сухари (с добавленной в них по вкусу солью). Берем кусочек филе и обмакиваем его сначала в кляре, затем в сухарях.Ставим рядом две тарелочки: в одной — кляр, в другой — панировочные сухари (с добавленной в них по вкусу солью). Берем кусочек филе и обмакиваем его сначала в кляре, затем в сухарях.Обжариваем кусочки филе. На небольшом огне, чтобы сухари быстро не подгорели.Обжариваем кусочки филе. На небольшом огне, чтобы сухари быстро не подгорели.Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Длительность обжарки - с каждой стороны по 7 минут.Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Длительность обжарки — с каждой стороны по 7 минут.Филе готово, подаем на стол!Филе готово, подаем на стол!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

mammypage.ru