Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Мясо курицы считается диетическим благодаря высокому содержанию белка, полезных веществ, витаминов, а также оно усваивается намного лучше, чем говядина или свинина. Калорийность курицы зависит от части тушки – те части, где много жира, содержат много калорий, а те, где жира мало, соответственно, отличаются и более низкой калорийностью. Углеводов в курином мясе нет, основной источник калорийности курицы – жиры и белки.
Больше всего жира содержится в коже, поэтому для того, чтобы снизить калорийность курицы, рекомендуют удалять кожу и жир перед приготовлением мяса. Также можно понизить калорийность курицы вареной, если в процессе варки после закипания воды слить ее, налить новую воду и варить мясо далее до готовности в этой воде.
В среднем калорийность курицы составляет около 200 ккал на 100 г. Калорийность куриной грудки – всего 113 ккал на 100 г (при приготовлении калорийность повышается из-за вываривания жидкости). Благодаря такой низкой калорийности куриная грудка широко используется в диетическом питании, а из-за высокого содержания легкоусвояемого белка ее особенно любят спортсмены.
Калорийность окорочков составляет 185 ккал на 100 г, а калорийность бедра куриного – 190-210 ккал на 100 г из-за жирной кожицы. Калорийность бедра куриного без кожицы составляет 164 ккал на 100 г.
Мясо курицы богато витаминами А, Е, С, Н, РР, витаминами группы В, холином. Также в нем содержатся микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, сера, хлор, цинк, йод, медь, фтор и другие. Благодаря этому куриное мясо обладает массой полезных свойств. Мясо курицы повышает иммунитет, улучшает состав крови, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды и сердце, способствует заживлению ран. Употребление куриного мяса благоприятно сказывается не только на мышцах, но и на слизистых оболочках, а также на общем самочувствии человека.
Мясо курицы благоприятно влияет на работу нервной системы и головного мозга – оно снижает утомляемость, стимулирует активность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность, улучшает настроение, помогает бороться с эмоциональными нагрузками и стрессами, а также улучшает сон.
Куриное мясо полезно и для фигуры, и не только благодаря невысокой калорийности курицы, но и потому, что оно содержит витамины и вещества, стимулирующие обменные процессы в организме и способствующие расщеплению жиров. Спортсмены используют куриное филе в качестве основы своего питания наравне с рыбой и яйцами, так как в нем содержится очень много белка, который легко усваивается, а также кальция, магния, железа и других полезных веществ и витаминов.
Употребление куриного мяса является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезно для пищеварения.
Калорийность курицы вареной составляет 205-220 ккал на 100 г. Выше уже было сказано, что калорийность курицы вареной будет ниже, если варить мясо во второй воде, в первую сливать после закипания. Калорийность куриной грудки отварной составляет 130 ккал на 100 г, а запеченной – 123,3 ккал на 100 г.
В жареной курице калорий содержится уже намного больше – 240 ккал на 100 г. Понизить это значение можно просто – перед жаркой снимайте с курицы кожицу, а также уменьшите количество масла и готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Калорийность курицы тушеной – около 180-230 ккал на 100 г. Для здоровья и фигуры тушеная курица намного полезнее, чем жареная – в ней снижено содержание тугоплавких жиров, холестерина и калорий меньше. Калорийность бедер куриных запеченных составляет 210 ккал на 100 г, жареных (без кожи) – 220 ккал на 100 г.
Калорийность курицы копченой составляет 200 ккал на 100 г, а содержание калорий в курице гриль – от 210 до 300 ккал на 100 г. Такой большой разброс объясняется просто – при приготовлении дома или на даче вы не добавляете к мясу ингредиентов, повышающих жирность и содержание калорий, поэтому содержание калорий в курице гриль, приготовленной самостоятельно, довольно небольшое. Другое дело в магазинах – использование дополнительных жиров, соусов, различных пропиток (чтобы, например, скрыть запах не очень свежего мяса) не только повышает содержание калорий в курице гриль, но и делает ее довольно вредным для здоровья продуктом.
Довольно низкой калорийностью обладает куриный шашлык – всего лишь 116 ккал на 100 г, если он был приготовлен в уксусном маринаде, и 147 ккал на 100 г, если вы мариновали мясо в майонезе.
Калорийность куриных желудков составляет от 95 до 130 ккал на 100 г. В них содержится незначительное количество углеводов и в пределах 8% жиров, основной же источник калорийности куриных желудков – белки.
Калорийность куриных сердечек довольно немаленькая – около 160 ккал на 100 г, это объясняется тем, что в них повышено содержание жиров. В куриной печени содержится 140 ккал на 100 г.
Для приготовления этого блюда вам понадобится 600 г куриных желудочков, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 помидор, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 луковица, молотой черный перец и соль по вкусу. Куриные желудки нужно отварить и нарезать полосками. В сковороде обжарьте нарезанный лук, затем добавьте помидоры, а когда жидкость немного выкипит, к ним добавьте и грибы. Обжарьте и немного потушите все это, а затем добавьте в сковороду куриные желудки, залейте соевым соусом и бульоном, оставшимся от варки желудков, и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут. При необходимости периодически подливайте бульон и не забывайте помешивать. Калорийность куриных желудков, тушеных с шампиньонами, составляет 69 ккал.
Любителям азиатской (тайской, индийской) кухни это блюдо непременно понравится. Возьмите 500 г куриного филе, нарежьте его кубиками и обжарьте с мелко нарезанной луковицей на растительном масле до белого цвета, затем посолите его, добавьте перец и убавьте огонь.
Если вы боитесь, что ваше куриное филе получится жестким, вы можете предварительно вымочить его в молоке или кефире в течение 1-2 часов. Такая обработка немного повысит калорийность готового блюда, но хорошо размягчит мясо – оно будет буквально таять во рту. При приготовлении молоко и кефир, в которых вымачивалось мясо, не используются.
Нарезанный кубиками ананас добавьте в сковороду с курицей и потушите еще 5 минут, после чего подавайте на стол, не забыв украсить свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рассыпчатый рис. Калорийность курицы с ананасом в соусе из сливок и карри составляет 108 ккал.
Калорийность курицы 3 5
pohudeem.net
Курятина считается одним из ключевых продуктов любого диетического меню. Мясо птицы уникально в этом плане: от того, как его приготовить, калорийность курицы будет сильно разниться. Для людей, которые хотят похудеть, это дает большой потенциал, ведь можно понизить энергетическую ценность даже уже готового блюда. Курятина — это не только аппетитные окорочка или хрустящие крылышки, но и не такие популярные, но не менее вкусные субпродукты. От того, выберите ли вы на обед куриные сердца или отдадите предпочтение ножке, также будет зависеть итоговая калорийность, потребленная с приемом пищи. Кроме того, курятина — настолько универсальный продукт, что может быть использована в различных «амплуа» — как самодостаточное блюдо, требующее лишь легкого гарнира, как источник белка в супе или как сытный ингредиент салата.
Не менее важно при составлении диеты узнать, как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления, ведь от этого зависит ее польза. Например, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо. А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества. Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.
Вернуться к оглавлениюПоказатели калорийности курятины необыкновенно разнообразны и зависят от нескольких факторов. К основным из них относятся такие:
Усредненный показатель калорийности сырой курятины составляет порядка 110 ккал на сто грамм. Если же рассмотреть вариации, то цифры будут сильно разниться. Например, в домашней курице порядка двухсот калорий на сто грамм, в туше бройлера — 220 ккал, а вот цыпленок затянет на 201 ккал.
Сколько калорий в вареной курице? Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм. Но если взять только отварное куриное филе, тогда показатель резко падает и достигает всего 115 ккал на 100 грамм. Именно этот продукт предпочитают есть спортсмены, так как филе является бесценным по содержанию в нем белка при чрезвычайно низкой калорийности. От него просто невозможно набрать лишние килограммы. Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.
Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице. Оказывается, ее калорийность, по сравнению с вареной, возрастает вдвое, достигая индекса в 250 ккал на 100 грамм. Она, безусловно, очень вкусная, но противопоказана при диетах, а также тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин или избыточный вес. Чуть меньше калорий в тушеной курятине — 235 ккал на 100 грамм. По сравнению с жаркой, этот метод приготовления также более предпочтителен, так как при тушении не образуются канцерогены, выделяемые при термической обработке на сковороде, и к тому же снижен холестерин.
Курятина, приготовленная на гриле, обладает еще меньшей калорийностью — всего 210 ккал на 100 грамм. Но в этом случае есть свои нюансы. Лучше всего готовить ее на гриле самостоятельно и иметь уверенность в том, что курятина не только будет с низкой энергетической ценностью (без лишних соусов и специй), но и свежей. Также важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, дабы избежать риска заболевания сальмонеллезом.
Высокой калорийностью обладает и запеченная в духовке курица. На сто грамм готового блюда приходится 250 ккал. А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.
Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты. Так, популярные куриные окорочка в вареном виде имеют 160 ккал на 100 грамм. Если же их пожарить, то цифра подскочит на 100 ккал и достигнет показателя 250–260 ккал. Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей. Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.
А вот самой калорийной является спинка курицы — 305 ккал на 100 грамм. Ее чаще всего используют в супах для навара, так как в ней содержится много жира. Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая. Так, куриные сердечки содержат 160 ккал, куриные желудки — всего 130 ккал, а куриная печень — 143 ккал.
Невысокая калорийность и у фарша из курятины — 140 ккал. Если готовить из него котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится.
Специалисты по питанию высоко ценят мясо курятины не только за его низкую калорийность, но и за ряд полезных свойств. В нем содержатся витамины групп А, В, С и РР. Кроме того, в ней есть такое органическое соединение, как холин, который отвечает за нормализацию работы надпочечников и почек. Также он помогает очищать печень от жира. Высокое содержание аминокислоты «триптофан» особенно полезно человеку при диете, так как она повышает уровень серотонина в головном мозге, что понижает стресс и улучшает настроение. Еще в курятине содержатся такие микроэлементы, как железо, медь, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, калий, цинк, марганец. Фосфор нормализует работу центральной нервной системы, почек и печени, а также улучшает состояние костей и зубов. Селен стимулирует повышение скорости обмена веществ. Изобилие витаминов группы В улучшает зрение и состояние кожного покрова, а также является профилактикой остеопороза и артрита.
Более того, регулярное употребление в рацион нежирной курятины показано людям, страдающим от ряда недугов, таких как сахарный диабет, язвенные заболевания, полиартрит, гипертония, атеросклероз сосудов, инфаркты, инсульты, подагра. В этом смысле особенно полезно употребление именно белого мяса куриной грудки, так как оно способно нормализовать кровяное давление и снимать отечность. Кроме того, при простудных заболеваниях многие медицинские специалисты рекомендуют пациентам есть куриный бульон.
Неудивительно, что на фоне такого количества полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека, мясо курятины рекомендуется для употребления при похудении. Но для того, чтобы блюда из курицы стали действительно диетическими, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления. Тем, кто следит за своим питанием, рекомендуется употреблять в пищу вареное куриное филе, так как оно обладает наименьшей калорийностью. Если вареная грудка надоела, тогда допустимо запечь ее в духовке в специальном рукаве для запекания или фольге и подавать со свежими овощами и зеленью. Только избегайте в рецептах использование кляра, так как он значительно повысит общую калорийность блюда.
Если вы планируете приготовить ароматный куриный бульон, то сделайте это также правильно. Варить его лучше из целой птицы или спинки, так как из диетического белого мяса грудки не получится вкусный суп. Первым делом тщательно промойте курятину, снимите с нее кожицу и отделите весь жир. После этого залейте мясо водой, ставьте кастрюлю с ней на огонь и доведите до кипения. Чтобы не тратить много времени, можете параллельно поставить на огонь вторую емкость. При выборе размера кастрюль рассчитывайте на то, что готовый бульон будет именно во второй. Когда курятина покипит пять минут, слейте с нее воду и перекладывайте ее во вторую кастрюлю. Если же вы решили готовить все в одной емкости, тогда вымойте ее от остатков пены, заливайте мясо свежей водой и снова ставьте на огонь, чтобы продолжить готовку. Этот нехитрый метод преследует сразу две цели. Во-первых, он снизит калорийность куриного бульона до необходимого при диетах минимума. А во-вторых, позволит очистить тушку от антибиотиков и гормонов, которыми живую курицу пичкали на птицефабрике, чтобы она скорее выросла. После того, как вода с мясом снова закипит, посолите ее и продолжайте варить до готовности.
Чтобы курятина стала диетической, снимите с нее кожу и тщательно удалите с мяса весь жир. Для сравнения: если в вареной с кожей птице насчитывается 205 ккал на 100 грамм, то при отделении с тушки кожицы и жира калорийность упадет до 170 ккал.
Вернуться к оглавлениюВ качестве первого яства можно приготовить суп с курятиной и лапшой. Энергетическая ценность такого супчика не превышает 80 ккал на сто грамм. Согласно рецепту, для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и опустите в нее нарезанный лук, морковку и филе курицы. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю нарезанную брусочками картошку, а также опустите лавровый лист. Накройте крышкой и варите двадцать минут. После этого добавляйте лапшу и специи. Разбейте прямо в суп пару яиц и тщательно помешайте ложкой. Варите до того момента, как лапша и картофель будут мягкими. При желании положите в готовый суп свежую зелень.
На второе можно сделать вкусный плов, калорийность которого не превысит 155 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты для куриного плова
Продукты | Количество |
филе; | 0,5 кг; |
длинный рис; | 0,5 кг; |
растительное масло; | 1–2 ст. л.; |
морковь; | 2 шт.; |
луковица; | 2 шт.; |
соль и черный перец | по вкусу. |
Филе нарежьте кубиками среднего размера, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. В жаровню налейте растительное масло, чтобы полностью покрыть ее дно, и поставьте ее на огонь. Когда жаровня нагреется, положите в масло лук с морковью и спассеруйте их. Затем поместите туда же курятину и, помешивая, держите ее на огне до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон белым. После этого налейте в жаровню четыре стакана чистой воды. Добавляйте соль и перец. Потом засыпьте туда рис, убавьте огонь и следите, пока вся вода полностью испарится. Далее накройте жаровню крышкой и выключите огонь. Нужно дать время блюду настояться, чтобы рис окончательно разбух.
А вот для приготовления шашлыка из курятины для всей семьи вам понадобится: 1,5 кг куриных бедер (снимите с них кожицу), 2 л кефира, соль и черный перец — по вкусу. В большую миску положите птицу, залейте низкопроцентным кефиром и тщательно перемешайте. Добавьте соль и перец, снова равномерно распределите. Затем поставьте мясо в холодильник минимум на три часа, чтобы оно впитало в себя кефир и стало сочным. После этого курятина готова для того, чтобы из нее жарить шашлык. Калорийность таких шашлыков будет порядка 225 ккал на сто грамм.
Чтобы приготовить тушеную курятину с низкой калорийностью, нужно отказаться от растительного масла и майонеза, которые делают ее более сочной, но прибавляют энергетическую ценность. А, чтобы мясо не оказалось суховатым, эти ингредиенты можно заменить более полезными продуктами. Просто во время готовки добавьте к мясу нарезанные помидоры, черный перец, немного лимонного сока и пару ложек чистой воды. Калорийность приготовленной таким образом тушеной курятины будет не больше 60 ккал на 100 грамм.
При желании иногда можно приготовить даже куриные наггетсы с использованием овсяных хлопьев. Энергетическая ценность блюда составит 360 ккал на 100 грамм. Для этого полкило куриного филе нужно замариновать в смеси карри, красного перца, чеснока и соли с добавлением сока половины лимона и шести столовых ложек растительного масла. Для панировки вам понадобится: два куриных яйца, немного муки и овсяных хлопьев. Нарезанную брусочками курицу час вымачивайте в маринаде, затем обваляйте в яйце, муке и хлопьях. Жарьте до образования корочки, после выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Злоупотреблять таким калорийным блюдом не рекомендуется, но изредка в порядке исключения им можно побаловать себя и родных.
Одним из главных достоинств курятины, делающих ее популярной во многих семьях, является ее доступность из-за относительно невысокой цены. Также хозяйки любят ее за то, что это мясо готовится быстро и становится нежным на вкус. А количеству разнообразных блюд с курятиной может позавидовать любой другой продукт. Птицу используют, чтобы представить свое меню максимально нескучным. На ее основе готовят различные супы и бульоны, делают фрикадельки и тефтели, добавляют в рагу и плов, варят традиционное блюдо русской кухни — холодец.
Любое из яств можно сделать диетическим. Для этого нужно лишь тщательно обработать куриное мясо, максимально обезжирив его, и не добавлять соусы и приправы. Если следовать этим несложным рекомендациям, то калорийность курятины останется на низком уровне, а польза от нее для организма будет неоценимой.
ktostroynee.ru
Калории, ккал:
170Углеводы, г:
0.0Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.
Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.
В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.
Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.
Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.
Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.
Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.
Вареная курица – универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.
Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
курица | 190 ккал | 16,0 г | 14,0 г | 0,0 г |
жареная курица | 210 ккал | 26,0 г | 12,0 г | 0,0 г |
вареная курица | 170 ккал | 25,2 г | 7,4 г | 0,0 г |
копченая курица | 184 ккал | 27,5 г | 8,2 г | 0,0 г |
курица вареная в мультиварке с овощами | 51,5 ккал | 9,5 г | 0,5 г | 1,9 г |
Курица, калорийность которой ниже калорийности иных видов мяса, считается диетическим продуктом питания. Благодаря этому она входит в диетическое меню и украшает самые изысканные и низкокалорийные блюда.
Если вы стремитесь свести к минимуму калорийность курицы, то советуем выбирать наименее жирные части куриной тушки. К примеру, куриный окорочок обладает калорийностью, равной 184 ккал на 100 г продукта. Куриное филе вовсе считается диетическим мясом. В нем содержится 113 ккал на 100 г. Самой высокой калорийностью характеризуются куриное бедро, крылышки и спинка.
И еще не стоит забывать о том, что куриное мясо обладает максимальной полезностью для организма при правильном усвоении, которое возможно лишь при употреблении с мясом свежих овощей и салатов. Клетчатка, содержащаяся в зелени и овощах, помогает жиру усваиваться быстро.
Теперь вы знаете что делать, чтобы снизить калорийность блюд из курицы. Дерзайте! Радуйте родных вкусными и полезными блюдами из курицы!
www.100diet.net
Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.
Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.
Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.
Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.
Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.
Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.
Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.
Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.
Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.
К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле.
Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.
Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.
Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.
Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.
Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.
100stix12.ru
Опубликовал: admin в Курица 08.03.2018 122 Просмотров
Курица, калорийность которой ниже калорийности иных видов мяса, считается диетическим продуктом питания. Благодаря этому она входит в диетическое меню и украшает самые изысканные и низкокалорийные блюда.
Если вы стремитесь свести к минимуму калорийность курицы, то советуем выбирать наименее жирные части куриной тушки. К примеру, куриный окорочок обладает калорийностью, равной 184 ккал на 100 г продукта. Куриное филе вовсе считается диетическим мясом. В нем содержится 113 ккал на 100 г. Самой высокой калорийностью характеризуются куриное бедро, крылышки и спинка.
И еще не стоит забывать о том, что куриное мясо обладает максимальной полезностью для организма при правильном усвоении, которое возможно лишь при употреблении с мясом свежих овощей и салатов. Клетчатка, содержащаяся в зелени и овощах, помогает жиру усваиваться быстро.
Теперь вы знаете что делать, чтобы снизить калорийность блюд из курицы. Дерзайте! Радуйте родных вкусными и полезными блюдами из курицы!
Калорийность курицы
Калорийность курицы Курятина – самый распространенный вид мяса. Благодаря низкой калорийности курицы она стала неотъемлемым компонентом популярных диет ….
Куриная грудка на пару — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Куриная грудка на пару Куриное мясо это ценный продукт питания в наше время. Оно считается диетическим и служит заменой жирной свинине, баранине и,…
Калорийность куриной котлеты жареной и на пару
Калорийность куриной котлеты Изделия из мясных продуктов обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека и составлять как минимум девятую…
Куриная грудка копченая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Куриная грудка копченая Куриное мясо один из самых ценных и полезных продуктов питания, известных человеку. Сейчас во многих странах это продукт, из…
Пищевая ценность и калорийность шашлыка из разного мяса
Калорийность шашлыка Время выездов на природу и дачных посиделок – это время шашлычков! Шашлык – самое популярное и вкусное летнее блюдо. Из-за…
ah-vkusno.su
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
курица | 190 ккал | 16,0 г | 14,0 г | 0,0 г |
жареная курица | 210 ккал | 26,0 г | 12,0 г | 0,0 г |
вареная курица | 170 ккал | 25,2 г | 7,4 г | 0,0 г |
копченая курица | 184 ккал | 27,5 г | 8,2 г | 0,0 г |
курица вареная в мультиварке с овощами | 51,5 ккал | 9,5 г | 0,5 г | 1,9 г |
Курица, калорийность которой ниже калорийности иных видов мяса, считается диетическим продуктом питания. Благодаря этому она входит в диетическое меню и украшает самые изысканные и низкокалорийные блюда.
Если вы стремитесь свести к минимуму калорийность курицы, то советуем выбирать наименее жирные части куриной тушки. К примеру, куриный окорочок обладает калорийностью, равной 184 ккал на 100 г продукта. Куриное филе вовсе считается диетическим мясом. В нем содержится 113 ккал на 100 г. Самой высокой калорийностью характеризуются куриное бедро, крылышки и спинка.
И еще не стоит забывать о том, что куриное мясо обладает максимальной полезностью для организма при правильном усвоении, которое возможно лишь при употреблении с мясом свежих овощей и салатов. Клетчатка, содержащаяся в зелени и овощах, помогает жиру усваиваться быстро.
Теперь вы знаете что делать, чтобы снизить калорийность блюд из курицы. Дерзайте! Радуйте родных вкусными и полезными блюдами из курицы!
100diet.net