Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить окуня: лучшие способы. Филе окуня как сделать


Филе окуня — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Филе окуня - необыкновенно вкусный и полезный продукт. При запекании его в духовке в нем максимально сохраняются все ценные компоненты и вкусовые качества. Красиво оформленное запеченное филе может стать настоящим украшением праздничного стола.

Окунь - рыба с высоким содержанием ценного белка, витаминов, микроэлементов. Его мясо отличается нежной структурой. Существует множество вариантов его разделки и приготовления. Наибольшей популярностью пользуется именно запекание. Данный вид тепловой обработки ценят даже люди, которые стараются питаться правильно либо придерживаются определенной диеты.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Чешуя окуня достаточно плотная, поэтому ее обязательно нужно удалять при помощи специальной рыбочистки. Этого можно не делать в том случае, если с филе предполагается снять кожу.

После очистки чешуи нужно отрезать голову рыбы, удалить внутренности. Вдоль хребта по обеим сторонам от спинного плавника следует сделать глубокие надрезы, а затем снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

По окончании разделки филе необходимо промыть и обсушить его поверхность при помощи бумажного полотенца. Рыбу следует присыпать смесью соли и перца и выдержать при комнатной температуре в течении 5-10 минут.

Далее филе следует выложить кожей вниз на противень, выстланный фольгой. На него можно положить кольца лука, кружочки лимона. Сверху филе можно посыпать тертым сыром. Далее полуфабрикат необходимо накрыть фольгой и запекать в духовке на протяжении 15-30 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Этот способствует формированию на поверхности рыбы румяной корочки.

При запекании окуня «по-сицилийски» необходимо посолить, поперчить филе, выложить его на противень и обложить со всех сторон кабачками и помидорами, нарезанными кружочками. Запекать блюдо необходимо в течение 15-30 минут при температуре 180 градусов.

Филе окуня можно приготовить в сметанном соусе. Для этого его необходимо поместить в небольшую форму для запекания, выложить на него кольца лука, кружочки помидора, тертый сыр. Для приготовления соуса нужно немного разбавить сметану водой и лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу. Полученной смесью следует залить филе и запекать его при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают смазывать окуня майонезом перед тем, как его запечь. В данном случае блюдо получается более сочным, но при этом и довольно калорийным.

Для того чтобы филе получилось особенно нежным, можно сбрызнуть его лимонным соком перед началом приготовления и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут. Лимонный сок не только размягчает мышечные волокна, но и устраняет илистый запах, а также посторонние привкусы.

При подаче филе окуня его необходимо разложить на порционные тарелки и украсить кружочками свежего лимона, оливками, рубленой зеленью. Соусы к рыбе следует подавать отдельно. Для их приготовления можно использовать различные ингредиенты, смешивая их в определенных пропорциях. Соусы дополнительно подчеркивают нежный вкус блюда из рыбы.

domashniy.ru

Как приготовить замороженное филе окуня

Кулинарные рыбные полуфабрикаты

К кулинарным рыбным полуфабрикатам относится рыба или отдельные ее части, готовые для кулинарной обработки. Рыбная продукция заданной формы и размеров, приготовленная из рыбного филе или фарша с какими-либо добавками, называется формованным рыбным продуктом. Структура рыбного импорта такова, что в домашних условиях разделка рыбы достаточно трудоемка и не позволяет рационально и полностью использовать все отходы, такие как чешуя, внутренние органы, плавники и др. При разделывании рыбы на промышленных предприятиях все отходы без исключения используются в производстве кормовых и технических продуктов.

Рыбные полуфабрикаты – это сырая разделанная рыба, а также рыба в виде кусочков филе, стейков, фарша, а так же рыбомучных и фаршевых изделий. Полуфабрикаты из рыбы поступают в розничную продажу в охлажденном и замороженном виде. Сырьем для их производства является уснувшая, живая, охлажденная и замороженная рыба (1 сорта), а также изготовленные на промысловых судах фарш и белковые массы из рыб и особо мелких ракообразных животных. К полуфабрикатам так же относится рыба специальной разделки, такие как куски и тушки, стейки, филе порционное (так же и в панировке), суповые наборы для приготовления ухи, рыбный фарш и сурими, формовые изделия из фарша (котлеты и тефтели), рыбомучные изделия (пироги, пельмени и др.). Из рыбного фарша так же можно приготовить котлетки, зразы, биточки, голубцы. Гораздо более разнообразен ассортимент фаршевых и формованных изделий, которые поступают по импорту зачастую в художественно оформленных упаковках для потребителей (к примеру, фиш-бургеры и др.). К рыбомучным российским полуфабрикатам самыми популярными считаются рыбные пельмени, блинчики, пирожки, чебуреки и остальные изделия. Охлажденная рыбная продукция полуфабрикатов относится к быстро скоропортящимся продуктам. Срок ее реализации при температуре от — 2 до + 2°С составляет с 12 часов (для изделий из фарша) до 24 часов (для настоящих полуфабрикатов), а так же 36 часов (для охлажденных суповых наборов для приготовления ухи).

comments powered by HyperComments

Зимняя ловля судака на тюльку

Ловля судака на тюльку со льда – это популярный способ рыбалки, который применяют во многих регионах страны. Его эффективность проверена на различных водохранилищах, а также больших и средних реках, где водится этот сильный и красивый хищник.

Появился этот способ давно, когда еще не было разных силиконовых приманок и балансиров. Изобрели его опытные рыбаки, которые додумались на крючок крупной мормышки, вертолета или отгруженного крючка насаживать мертвую рыбку.

В качестве подсадки чаще всего выступает именно эта мелкая рыбешка. Это связано с тем, что она имеет подходящие размеры и наиболее пригодна для зимнего судака. Кроме того, такая приманка имеет минимальную стоимость, и приобрести ее можно в любом гастрономе и продовольственном магазине. Поэтому вопрос, как поймать тюльку даже не ставится.

Особенности ловли

При охоте за судаком на тюльку рыболов получает преимущества и искусственной приманки, и натуральной наживки. Ему не нужно подбирать цвет, размер, марку «резины» или балансира, поскольку наживка обладает необходимым ароматом и выглядит натурально.

Рыбачить этим способом можно как на свежую тюльку, так и на мороженную. В принципе, особой разницы нет. Многие судачатники заготавливают наживку заранее, чтобы потом не бегать по магазинам в поисках этой рыбки. Ее раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке до самой рыбалки.

Вместо тюльки можно использовать и другую мелкую рыбку. В частности, рыболовы покупают кильку или хамсу. Можно заготовить приманку по открытой воде, наловив ее заранее с помощью малявочницы. В этом случае на крючок рыболов сможет насаживать плотвичку, уклейку или верховодку.

Если с мальком совсем туго и достать его не получилось, то можно вполне эффективно насаживать на крючок кусочек рыбы. Это ничем не хуже, только желательно заранее заготовить полоски из филе дома, чтобы на водоеме не терять время.

Принцип ловли клыкастого на тюльку мало отличается от классического отвесного блеснения:

  1. Тюлька или другая мелкая рыбка надевается на крючок джиг-головки, тяжелой мормышки или вертолета.
  2. Вес огрузки подбирается исходя из глубины в зоне ловли и силы течения.
  3. Приманка опускается в лунку ко дну.
  4. Затем рыболов начинает совершать проводку, состоящую из подергиваний и пауз, продолжительность которых подбирается под настроение судака.

По сути, так ловят и на вертикальную блесну, и на балансир, и на остальные зимние судаковые приманки. Разница, пожалуй, заключается в том, что продолжительность паузы может быть дольше из-за съедобности наживки.

Преимущества ловли на тюльку

Этот способ, несмотря на то, что является достаточно древним, редко применяется молодыми рыболовами. Сегодня больше в ходу новомодные балансиры, финские отвесные блесны и силиконовые приманки. А ведь, ловля на тюльку имеет и свои преимущества:

  • простота способа;
  • дешевизна наживки, не требуется приобретать дорогие приманки для отвесной ловли;
  • универсальность;
  • уловистость.

Рыбалка этим способом позволяет поймать судака в любой период зимы. В глухозимье многие приманки не показывают ожидаемого результата, но только не тюлька. Пассивный клыкастый великолепно отзывается на предлагаемую наживку. Причем, берет ее уверенно, что не свойственно этому времени.

Где искать судака?

В ловле на тюльку, по сути, нет никаких особенностей в местах охоты на клыкастого хищника. Искать его следует на характерных зимних стоянках. Самыми перспективными с точки зрения рыбалки этим способом являются:

  • протяженные канавы и большие ямы;
  • русловые свалы;
  • участки возле мостов;
  • береговые бровки.

В коряжниках ловить на тюльку не так удобно из-за зацепистости приманок. Однако, учитывая их дешевизну, такая рыбалка имеет место быть, особенно глядя на стоимость других «продвинутых» судаковых балансиров и блесен.

На водохранилищах клыкастого ищут вдоль русловых участков. Хищник любит располагаться на крутых свалах в самом верху. Перспективным местом для судака считаются и обширные плесы со средними глубинами и неравномерным рельефом дна. Тут рыба придерживается бугорков и различных возвышенностей.

В целом судак предпочитает наличие течения, отсутствие водорослей и твердое дно с песчаной или галечной структурой. В местах с застойной водой, водной растительностью и илом надеется на поимку клыкастого не стоит.

Устройство снасти

Известно, что судак имеет костистую жесткую пасть, которую не так легко надежно просечь, даже при наличии острых крючков. Кроме того, рыба имеет приличные размеры и, попавшись, ведет себя напористо и мощно. Это нужно учитывать, подбирая снасти для зимней рыбалки на клыкастого:

  • Удочка выбирается жесткая, способная сделать хлесткую резкую подсечку и при этом погасить первые рывки увесистой рыбины. Ее длина составляет порядка 60–90 см. Таким удильником легко выполнять проводку и можно без проблем засечь судака.
  • Леска, а в зимней ловле предпочтительнее именно нейлонка, выбирается диаметром 0,25–0,30 мм. Ее прочностные показатели должны быть не менее 3 кг.
  • Катушка применяется легкая из пластика с плавным ходом. По сути, она нужна лишь для хранения лески и для ее сматывания при длительных пеших переходах с одной судаковой точки на другую.

Поводок можно не использовать. Если есть вероятность хватки щуки, то можно поставить короткую стальную скрутку, чтобы минимизировать срез, не потерять трофей и не покалечить рыбу.

Как ловить судака на тюльку?

Начинать осваивать рыбалку на тюльку лучше с простых джиг-головок с круглым грузом и одинарным крючком. Стоят недорого, их можно даже изготовить самостоятельно, и они весьма универсальны. Со временем можно попробовать различные их конфигурации, а также крупные мормышки, вертолеты и снасточки.

Крючок джиг-головки должен быть не слишком большим, но одновременно хорошо просекать костистую пасть клыкастого. Длина его цевья подбирается в два раза меньше используемой тюльки. Если наживка попалась крупнее, то ее легко укоротить ножом, отрезав голову или переднюю часть рыбки.

Насаживать тюльку на джиг-головку принято классическим способом, как это делают с силиконовыми виброхвостами. Этот вариант простой и не требует никаких дополнительных ухищрений. Однако в результате спинка рыбки разбивает после первой же поклевки, и она быстро слетает с крючка.

Второй вариант подразумевает насаживание кусочка тюльки. Рыболов прямо на водоеме ножом отрезает верхнюю часть рыбки, а надевает на крючок нижнюю. В результате на цевье остается узкая полоска, состоящая из брюшка, анального плавника и половинки хвостика. Эффективность ловли от этого не ухудшается, а вот приманка держится крепче и дольше.

Проводить приманку с тюлькой нужно подобно любым искусственным судаковым приманкам. Особых различий в этом нет:

  1. Рыболов сверлит лунку в перспективной точке.
  2. Насаживает тюльку на джиг-головку и опускает ее в воду.
  3. Приманку кладут на дно и делают паузу в несколько секунд.
  4. Затем делают два оборота катушкой, тем самым приподнимая джиг-головку над дном на несколько десятков сантиметров.
  5. Делаем короткий взмах удильником и паузу.

Высота подброса приманки и длительность остановки зависит от настроения судака. Для пассивного клыкастого паузы желательны более длительные. В это время наживка совершает затухающие колебания, а хищник успевает «подумать», прежде, чем схватить тюльку.

Полезно при вялом клеве постучать джиг-головкой по дну, а затем приподнять ее на пару сантиметров. Поднимаемая муть непременно привлечет внимание судака и заставит его взять наживку.

Вываживать севшего на крючок судака стоит быстро и решительно. Нельзя дать хищнику опомниться, иначе он начнет бурное сопротивление, что чревато сходом, особенно при рыбалке в районе коряжника. Нередко случается, что клыкастый плохо просекается и может выплюнуть наживку, так и не дойдя до лунки. Поэтому, чем скорее рыболов вытащит его на лед, тем лучше.

 

rybalkanasha.ru

Что можно сделать из окуня

С тех пор как люди научились добывать огонь и рыбу, началась долгая кулинарная история, в ходе которой было придумано множество блюд. Среди этого широчайшего ассортимента особую популярность приобрел речной окунь, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, просты и невероятно вкусны. Мясо этого пресноводного хищника превосходно сочетается с овощами, сырами, грибами, крупами и соусами, да и в истинном виде оно всегда великолепно.

Казалось бы, ну что такого особенного на обед или ужин может предложить нам частый гость пресноводных водоемов? На самом же деле из речного окуня можно сделать столько блюд, что все рецепты даже не смогут уместиться в гастрономическую энциклопедию.

Этих рыбок можно готовить разными способами: коптить и запекать в костре или на гриле, в фольге или на противне в соли или соусах. Кроме того окушки идеальны как в виде филе, так и в неочищенном виде. Из них получается восхитительная уха, а также нежнейшие котлеты. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов.

к содержанию ↑

Рыбник из окуня

Эта несладкая выпечка, начинкой которой выступает преимущественно рыба, весьма популярна во многих уголках необъятной России и особенно на северо-западе, где представители пресноводной фауны водятся в изобилие.

Естественно, каждый регион имеет свои собственные рецепты приготовления этого чудесного блюда. Мы же приготовим балтийский вариант пирога, начиненного фаршем из филе речного окуня

Ингредиенты

  • Тесто слоеное – 0,5 кг;
  • Окуневое филе – 0,6 кг;
  • Грибы свежие – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ½ ч.л.

Рыбник - блюдо из речного окуня

Приготовление

  1. Филе окушков необходимо нарезать небольшими кусочками, после чего присаливаем их и перчим.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, приготовим остальные компоненты начинки. Репчатую луковичку нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую морковку и нарезанные небольшими ломтиками грибы. Жарить ингредиенты необходимо до тех пор, пока не испариться вся вышедшая из грибов жидкость.
  3. Затем подсаливаем и слегка перчим зажарку, сдабриваем мелкорубленной зеленью, а как только она немного подстынет, добавляем к ней натертый сыр.
  4. Также для начинки нам нужно приготовить яичную соломку, для чего яйцо взбиваем с щепотью соли и 2 ст.л. воды, а далее выпекаем на сковородке тонкий омлет, который-то впоследствии и нарезаем узкими полосками.
  5. Ну, а теперь можно формировать пирог. Тесто раскатываем овальным пластом и по краям с обеих сторон делаем по несколько надрезов, оставляя в центре блина место для укладки начинки. После этого выкладываем по центру слой рыбы (1/2 часть от всего филе), затем зажарку и омлет, а поверх снова рыбу и перекрываем крест-накрест пирог нарезанными лентами из теста.
  6. В итоге у нас должна получиться вытянутая «косичка», которую необходимо смазать желтком и запечь в духовке при 190оС в течение 30-40 минут.

В процессе выпекания мясо окуня даст сок и пирог получится весьма нежным с сочной начинкой.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Рагу из окуня речного с пастой чили

Быстро, вкусно и полезно – это, наверное, основные критерии идеального рецепта. Но что же может быть лучше и полезнее рыбных блюд. Тем более, если эта рыба – окунь.

Для данного мексиканского шедевра кулинарии допускается использование, как мелкого, так и крупного окушка, размер не принципиален, поскольку понадобится нам только филе. А приготовить сие экзотическое яство можно так:

Паста-чили

Для начала нужно приготовить ароматнейшую приправу — пасту-чили. Готовится она легко и быстро, зато эффект от неё просто сногсшибательный.

  • Итак, 1 свежий чилийский перец необходимо запечь в духовке, чтобы от него отделилась кожица. Или же можно подержать стручок над пламенем газовой плиты.
  • После этого шкурку снимаем и извлекаем из серединки семена.

*Советы Поваренка— Остроту пасты можно регулировать количеством перечной мякоти.-Чтобы при чистке перца руки впоследствии не «горели», перед этой процедурой смажьте ладони и пальцы растительным маслом.

  • В чашку блендера загружаем перечную мякоть, ½ ч.л. зиры, 4 чесночных дольки, ½ ч.л. кориандра, выжимаем сок ½ лимона, наливаем 1/5 ст. воды и перемалываем все ингредиенты до однородной массы.

Рагу из окуня речного с пастой чили

Теперь же займемся самим рагу. Мелконашинкованный лук репку (1 головка) пассеруем на сковороде 4 минуты, после чего добавляем к нему чили приправу, а спустя 2 минуты заливаем в емкость 0,3 л жирных сливок.

Когда масса начнет закипать, отправляем в неё заранее нарезанное небольшими кусочками окуневое филе (0,4-0,5 кг), солим все по вкусу и на малом огне под крышкой тушим блюдо минут 10.

Рыба получается невероятно ароматной с приятной остротой. Подавать рагу из окуня с чили подливой следует вместе с розовым или бурым рисом.

к содержанию ↑

Рыба в чешуе «Лентяйка»

Муж пришел с рыбалки, и как видно клев был весьма хорошим, раз мелкий речной окунь задорно выглядывает из рюкзака. Что делать, придется чистить таких малявок с их плотной чешуей, затратив на возню с окунем добрых полдня.

Однако выход нашелся в рецепте северных народов – ханты и манси, что весьма хитры на такие уловки, как запекание рыбы в печке или в духовке прямо с чешуей.

  1. Для готовки можно брать любое количество рыбы (в нашем случае 10 рыбешек) и чистить её не нужно. Однако следует все же выпотрошить из брюшков все внутренности и удалить жабры из головы, а затем хорошенько ополоснуть тушки от крови и слизи.
  2. После этого натираем солью рыбье нутро и поверхность.
  3. Теперь подготовим начинку для окуней. Репчатый лук (2-3 головки) шинкуем тонкими кольцами и смешиваем с майонезом (4 ст.л.), после чего закладываем нарезку в рыбьи брюшки. Для ароматизации в брюшко можно добавить еще и ломтики лимона.
  4. Уложив все начиненные тушки на противень, отправляем их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 оС.

Рыба в чешуе «Лентяйка»

Несмотря на простоту рецепта, речной окунь получается, что называется «пальчики оближешь». Кожица с чешуей в данном случае играют роль фольги и мясо, пропитавшись солью, луковым соком и майонезом, становится сочным, нежным и очень вкусным. А сами ханты и манси готовят таким образом рыбу на костре, что делает её еще вкуснее.

к содержанию ↑

Как запечь окуня

tvoi-povarenok.ru

Филе окуня: как готовить, чтобы оно осталось нежным? Видео

Данное блюдо не только сохраняет в себе все питательные вещества продуктов, но и обладает диетическими свойствами, так как запекается в духовке. Для его приготовления вам понадобится:

- 500 г филе морского окуня; - ½ цукини; - 1 помидор среднего размера; - 1 сладкий перец; - по 100 г моркови и зеленой фасоли; - 200 мл белого сухого вина; - соль и черный молотый перец.

Филе окуня разморозьте, если в этом есть необходимость. Затем промойте под водой, обсушите на салфетке и порежьте поперек на кусочки шириной 3–5 см. Посолите и поперчите рыбу, залейте белым вином и оставьте в маринаде на 15 минут.

В охлажденное вино можно добавить немного морской соли и белого перца для более пикантного вкуса

Овощи помойте, морковь почистите, а из болгарского перца удалите семена. Фасоль разрежьте пополам, перец – брусочками, а остальные овощи порежьте кружочками толщиной 1 см. Разложите их на противне, подсолите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

Спустя положенное время выложите рыбу в огнеупорное блюдо, чередуя с овощами. Залейте все оставшимся рыбным маринадом и выпекайте в духовке около 15 минут.

Это нежное блюдо, которое удивит гостей оригинальным видом и пикантным вкусом. Для его приготовления необходимы следующие продукты: - 4 кусочка филе окуня по 200 г; - 20 шт. сухих кукурузных листьев; - 1 авокадо; - мелкие перчики чили; - 3 ст. ложки рубленой петрушки; - соль и перец по вкусу.

Для создания соуса: - 2 свежих зеленых чили; - 3 зубчика чеснока; - 2 ст. ложки молотого чили; - 2 ст. ложки измельченного орегано; - ¼ стакана лимонного сока; - 2 ч. ложки тертой лимонной цедры.

Кукурузные листья сложите в кастрюлю, залейте теплой водой и оставьте отмокать на полчаса. Приготовьте соус, измельчив в блендере все подготовленные для этого ингредиенты. Кусочки окуня разрежьте пополам, немного подсолите и намажьте приготовленным соусом.

Кукурузные листья слегка обсушите. Положите друг на друга два листа, а внутрь них – кусочек филе окуня. Накройте сверху также двумя кукурузными листьями. Хорошенько заверните рыбу и перевяжите листья хлопчатобумажной ниткой.

Переложите завернутую рыбу на противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 220°С. Перед подачей на стол уберите нитки и верхние два листа кукурузы. Украсьте рыбу дольками авокадо, перчиками чили и петрушкой.

www.wday.ru

Как приготовить окуня - Chtodakak

По своим вкусовым качествам и кулинарным возможностям окунь считается одной из самых лучших речных рыб. С окунем можно приготовить массу различных вкуснейших блюд, однако часто хозяйки избегают приготовления этой рыбы из-за того, что окуня трудно чистить. Мы расскажем обо всех секретах легкого приготовления различных блюд из окуня.

У окуня сравнительно немного костей, а его мясо имеет прекрасные вкусовые свойства. Окуня можно коптить, печь, жарить и варить, солить, а также вялить – в вяленом виде его можно хранить очень долго. Кстати, блюда из этой рыбы относят к диетическим.

Колючие шипы и плотная чешуя – главные проблемы, с которыми сталкиваются все. Для их легкого решения достаточно знать несколько простых секретов: чтобы легче очистить окуня, его можно обдать кипятком, либо опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду – тогда рыбку можно будет легко очистить. Запекать окуня во многих рецептах можно и в чешуе, главное – хорошо его промыть и выпотрошить. Чтобы не порезаться шипами окуня, разделывайте его в резиновых перчатках. С окунем можно приготовить овощное рагу, уху, запечь его целиком или кусочками с овощами – вариантов блюд с этой рыбой существует масса.

Легко и просто пожарить окуня на сковороде: если при этом в тушке рыбы сделать надрезы, то при жарке растворятся все мелкие косточки. Перед жаркой окуня нужно промыть и выпотрошить, а вот чистить также как и при запекании – не обязательно.

Простой рецепт запекания окуня: натереть промытого выпотрошенного окуня перцем и солью, обернуть фольгой и запечь в углях в течение 15-20 мин. Так же можно запечь окуня в духовке или микроволновой печи.

Варить окуня следует до побеления зрачков в глазах – это знак того, что рыба проварилась и готова к употреблению. Добавлять охлажденное мясо отварного окуня можно в различные салаты.

Если у Вас достаточно много мелкого окуня, рыбку можно отварить как раков – промыть, выпотрошить, проварить с большим количеством укропа и соли, оставить, чтобы все настоялось – получаются настоящие «раковые шейки».

Блюда с окунем очень популярны не только в нашей, но и в финской, карельской, немецкой, эстонской кухнях. Прекрасно получается с окунем и заливное. В общем, главное — выбрать наиболее приглянувшийся и подходящий в зависимости от размера рыбы способ приготовления, и окунь проявит свои замечательные вкусовые свойства во всей полноте.

Для любителей рыбных блюд предлагаем подать к столу речного окуня, запеченного целиком в фольге. Рецепт приготовления окуня в духовке прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Продукты
Окунь (речной) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Для приготовления запеченного окуня в фольге подготавливаем необходимые ингредиенты: свежего речного окуня, лук и специи.

В первую очередь займемся чисткой рыбы. Окуня потрошим, извлекаем внутренности, хвост и плавники обрезаем, голову оставляем — будем запекать рыбу целиком. Очищаем рыбу от чешуи.

Очищенного окуня тщательно натрем солью с внутренней и с внешней стороны.

Приправой для рыбы присыпаем каждую сторону окуня. Минут на 10 оставим рыбу мариноваться в специях.

Подготовим еще один ингредиент для запекания окуня в духовке. Репчатый лук очистим от шелухи, а потом нарежем его тонкими полукольцами.

Лук вложим внутрь окуня.

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.На поверхности стола расстилаем соразмерный кусок фольги. Выкладываем на фольгу окуня с луком. Поверхность рыбы смазываем с двух сторон растительным маслом, удобнее проделать это силиконовой кисточкой.

Заворачиваем каждого окуня в фольгу, выкладываем на противень и отправляем рыбу в духовку на 20 минут.

Через 20 минут концы фольги разворачиваем. Возвращаем окуня в фольге в духовку еще на 5-7 минут для подрумянивания.

Вкусный окунь, запеченный в фольге, готов! Приятного аппетита!

Очень интересный рецепт рыбного блюда в духовке — окунь, запеченный в сырном соусе. Лимонные дольки придают блюду приятную кислинку и восхитительный аромат.

Продукты
Филе окуня — 1 шт.
Сыр твердый — 120 г
Лимон — 0,5 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 1,5 ст. ложки
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Кунжут — 2 ч. ложки
Розмарин — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Зелень — для подачи
Подготовить продукты для рыбной запеканки в сырном соусе. В данном рецепте применяется филе, но также можно использовать небольшого окуня целиком. Правда, придется немного повозиться с косточками уже в готовом блюде.

Как приготовить окуня, запеченного в сырном соусе:

Филе окуня предварительно разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек филе сделать примерно шесть не очень глубоких надрезов на расстоянии около 2 см друг от друга. С помощью силиконовой кисти смазать филе оливковым маслом.

Затем посыпать филе розмарином, солью и перцем.

Заранее разогреть сковороду-гриль, выложить филе. Обжарить буквально 1 минуту с одной стороны. Далее аккуратно перевернуть кусок, обжарить с другой стороны.

Филе переложить в жаропрочную форму. Лимон сполоснуть, нарезать тонкими слайсами, которые следует засунуть в надрезы рыбы.

В отдельную мисочку разбить два яйца, к ним добавить сметану и сыр, натертый на мелкой терке. Все перемешать до однородности, посолить.

Сырный соус вылить на окуня. Запекать рыбу под сырным соусом в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30-40 минут.

После остывания ломтики лимона можно достать, во время запекания они уже оставили достаточное количество кислоты в отверстиях рыбы. При желании рыбу, запеченную в сырном соусе, можно посыпать зеленью.

chtodakak.info

Как приготовить окуня: лучшие способы

Одной из вкуснейших рыб, которая бывает как морской, так и речной, является окунь. Способов ее приготовления множество, и все они помогают создать очень вкусное блюдо. Разобраться в том, как приготовить рыбу окунь, под силу даже начинающим кулинарам. Вот несколько удачных вариантов.

Как приготовить окуня?Как приготовить окуня с горчицей?

Возьмите четыре кусочка филе морского окуня, перец, соль, две столовые ложки лимонного сока и столько же растительного масла, треть пачки сливочного масла, зубчик чеснока, луковицу, по паре чайных ложек смеси приправ и горчицы, пару томатов, около ста грамм сыра, шестьдесят грамм панировочных сухарей, столовую ложку гренок. Посолите и поперчите филе, обжарьте его в растительном масле и полейте лимонным соком. Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Смешайте мелко нашинкованные чеснок и лук с горчицей, пряностями и перцем. Смажьте получившейся пряной смесью филе, нарежьте сыр и помидоры, выложите на рыбу. Перед тем как приготовить окуня в духовке, ее нужно разогреть до двухсот двадцати градусов. Растопите остатки масла, смешайте с панировкой и гренками, выложите массу в форму поверх сыра и томатов. Отправьте блюдо запекаться на десять минут.

Как приготовить окуня речного?

Возьмите четыреста грамм рыбы, две столовые ложки сока лимона, соль, четыреста Как приготовить окуня речного?грамм болгарского перца, две морковки, двести грамм шпината, репчатый лук, пару столовых ложек растительного масла, пару ложек муки, двести миллилитров овощного бульона, половину стакана молока, пятьдесят грамм рыбной пасты, перец, немного рубленого укропа. Вымойте и обсушите рыбу, залейте лимонным соком, посолите и нарежьте порционными кусками. Перец, лук и морковь нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте в нем лук. Посыпьте его мукой, слегка подрумяньте, влейте овощной бульон, молоко и добавьте рыбную пасту. Выложите в сотейник морковь и перец, тушите восемь минут, после чего добавьте шпинат и рыбу. Накройте крышкой и тушите десять минут на небольшом огне. Посолите, поперчите, всыпьте укроп и подавайте к столу.

Как приготовить окуня с арахисом?

Для этого оригинального блюда потребуется четыре куска филе рыбы, перец, соль, пара столовых ложек муки, восемьдесят грамм растительного масла, огурец, столовая Как приготовить рыбу окунь?ложка уксуса, щепотка сахара, восемьдесят грамм арахисовой пасты с кусочками орехов, сто грамм сливочного сыра, половина пучка свежей петрушки. Приправьте и посыпьте мукой филе. Разогрейте на сковороде две столовые ложки масла и обжаривайте на нем рыбу по две минуты с каждой стороны. Выложите на противень, застеленный фольгой. Нашинкуйте огурец, смешайте уксус, перец, соль, сахар, пару ложек масла и полейте огурец полученным соусом. Смешайте арахисовую пасту и сыр, поперчите. Мелко нарубите свежую петрушку и смешайте с ореховым кремом, намажьте на рыбу. Отправьте окуня на гриль. Через пару минут выкладывайте на тарелку с предварительно приготовленным огуречным салатом. Украсьте перед подачей свежей зеленью.

fb.ru

Как приготовить окуня

Что можно приготовить из окуня

С тех пор как люди научились добывать огонь и рыбу, началась долгая кулинарная история, в ходе которой было придумано множество блюд. Среди этого широчайшего ассортимента особую популярность приобрел речной окунь, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, просты и невероятно вкусны. Мясо этого пресноводного хищника превосходно сочетается с овощами, сырами, грибами, крупами и соусами, да и в истинном виде оно всегда великолепно.

Казалось бы, ну что такого особенного на обед или ужин может предложить нам частый гость пресноводных водоемов? На самом же деле из речного окуня можно сделать столько блюд, что все рецепты даже не смогут уместиться в гастрономическую энциклопедию.

Этих рыбок можно готовить разными способами: коптить и запекать в костре или на гриле, в фольге или на противне в соли или соусах. Кроме того окушки идеальны как в виде филе, так и в неочищенном виде. Из них получается восхитительная уха, а также нежнейшие котлеты. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим несколько вкуснейших рецептов.

Рыбник из окуня

Эта несладкая выпечка, начинкой которой выступает преимущественно рыба, весьма популярна во многих уголках необъятной России и особенно на северо-западе, где представители пресноводной фауны водятся в изобилие.

Естественно, каждый регион имеет свои собственные рецепты приготовления этого чудесного блюда. Мы же приготовим балтийский вариант пирога, начиненного фаршем из филе речного окуня

Ингредиенты
  • Тесто слоеное – 0,5 кг;
  • Окуневое филе – 0,6 кг;
  • Грибы свежие – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр тертый – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – ½ ч.л.

Приготовление
  1. Филе окушков необходимо нарезать небольшими кусочками, после чего присаливаем их и перчим.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, приготовим остальные компоненты начинки. Репчатую луковичку нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую морковку и нарезанные небольшими ломтиками грибы. Жарить ингредиенты необходимо до тех пор, пока не испариться вся вышедшая из грибов жидкость.
  3. Затем подсаливаем и слегка перчим зажарку, сдабриваем мелкорубленной зеленью, а как только она немного подстынет, добавляем к ней натертый сыр.
  4. Также для начинки нам нужно приготовить яичную соломку, для чего яйцо взбиваем с щепотью соли и 2 ст.л. воды, а далее выпекаем на сковородке тонкий омлет, который-то впоследствии и нарезаем узкими полосками.
  5. Ну, а теперь можно формировать пирог. Тесто раскатываем овальным пластом и по краям с обеих сторон делаем по несколько надрезов, оставляя в центре блина место для укладки начинки. После этого выкладываем по центру слой рыбы (1/2 часть от всего филе), затем зажарку и омлет, а поверх снова рыбу и перекрываем крест-накрест пирог нарезанными лентами из теста.
  6. В итоге у нас должна получиться вытянутая «косичка», которую необходимо смазать желтком и запечь в духовке при 190оС в течение 30-40 минут.

В процессе выпекания мясо окуня даст сок и пирог получится весьма нежным с сочной начинкой.

к содержанию ↑

Рагу из окуня речного с пастой чили

Быстро, вкусно и полезно – это, наверное, основные критерии идеального рецепта. Но что же может быть лучше и полезнее рыбных блюд. Тем более, если эта рыба – окунь.

Для данного мексиканского шедевра кулинарии допускается использование, как мелкого, так и крупного окушка, размер не принципиален, поскольку понадобится нам только филе. А приготовить сие экзотическое яство можно так:

Паста-чили

Для начала нужно приготовить ароматнейшую приправу — пасту-чили. Готовится она легко и быстро, зато эффект от неё просто сногсшибательный.

  • Итак, 1 свежий чилийский перец необходимо запечь в духовке, чтобы от него отделилась кожица. Или же можно подержать стручок над пламенем газовой плиты.
  • После этого шкурку снимаем и извлекаем из серединки семена.
  • В чашку блендера загружаем перечную мякоть, ½ ч.л. зиры, 4 чесночных дольки, ½ ч.л. кориандра, выжимаем сок ½ лимона, наливаем 1/5 ст. воды и перемалываем все ингредиенты до однородной массы.

Теперь же займемся самим рагу. Мелконашинкованный лук репку (1 головка) пассеруем на сковороде 4 минуты, после чего добавляем к нему чили приправу, а спустя 2 минуты заливаем в емкость 0,3 л жирных сливок.

Когда масса начнет закипать, отправляем в неё заранее нарезанное небольшими кусочками окуневое филе (0,4-0,5 кг), солим все по вкусу и на малом огне под крышкой тушим блюдо минут 10.

Рыба получается невероятно ароматной с приятной остротой. Подавать рагу из окуня с чили подливой следует вместе с розовым или бурым рисом.

к содержанию ↑

Рыба в чешуе «Лентяйка»

Муж пришел с рыбалки, и как видно клев был весьма хорошим, раз мелкий речной окунь задорно выглядывает из рюкзака. Что делать, придется чистить таких малявок с их плотной чешуей, затратив на возню с окунем добрых полдня.

Однако выход нашелся в рецепте северных народов – ханты и манси, что весьма хитры на такие уловки, как запекание рыбы в печке или в духовке прямо с чешуей.

  1. Для готовки можно брать любое количество рыбы (в нашем случае 10 рыбешек) и чистить её не нужно. Однако следует все же выпотрошить из брюшков все внутренности и удалить жабры из головы, а затем хорошенько ополоснуть тушки от крови и слизи.
  2. После этого натираем солью рыбье нутро и поверхность.
  3. Теперь подготовим начинку для окуней. Репчатый лук (2-3 головки) шинкуем тонкими кольцами и смешиваем с майонезом (4 ст.л.), после чего закладываем нарезку в рыбьи брюшки. Для ароматизации в брюшко можно добавить еще и ломтики лимона.
  4. Уложив все начиненные тушки на противень, отправляем их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 оС.

Несмотря на простоту рецепта, речной окунь получается, что называется «пальчики оближешь». Кожица с чешуей в данном случае играют роль фольги и мясо, пропитавшись солью, луковым соком и майонезом, становится сочным, нежным и очень вкусным. А сами ханты и манси готовят таким образом рыбу на костре, что делает её еще вкуснее.

к содержанию ↑

Как запечь окуня

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить окуня: лучшие способы

Одной из вкуснейших рыб, которая бывает как морской, так и речной, является окунь. Способов ее приготовления множество, и все они помогают создать очень вкусное блюдо. Разобраться в том, как приготовить рыбу окунь, под силу даже начинающим кулинарам. Вот несколько удачных вариантов.

Как приготовить окуня с горчицей?

Возьмите четыре кусочка филе морского окуня, перец, соль, две столовые ложки лимонного сока и столько же растительного масла, треть пачки сливочного масла, зубчик чеснока, луковицу, по паре чайных ложек смеси приправ и горчицы, пару томатов, около ста грамм сыра, шестьдесят грамм панировочных сухарей, столовую ложку гренок. Посолите и поперчите филе, обжарьте его в растительном масле и полейте лимонным соком. Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Смешайте мелко нашинкованные чеснок и лук с горчицей, пряностями и перцем. Смажьте получившейся пряной смесью филе, нарежьте сыр и помидоры, выложите на рыбу. Перед тем как приготовить окуня в духовке, ее нужно разогреть до двухсот двадцати градусов. Растопите остатки масла, смешайте с панировкой и гренками, выложите массу в форму поверх сыра и томатов. Отправьте блюдо запекаться на десять минут.

Как приготовить окуня речного?

Возьмите четыреста грамм рыбы, две столовые ложки сока лимона, соль, четыреста грамм болгарского перца, две морковки, двести грамм шпината, репчатый лук, пару столовых ложек растительного масла, пару ложек муки, двести миллилитров овощного бульона, половину стакана молока, пятьдесят грамм рыбной пасты, перец, немного рубленого укропа. Вымойте и обсушите рыбу, залейте лимонным соком, посолите и нарежьте порционными кусками. Перец, лук и морковь нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте в нем лук. Посыпьте его мукой, слегка подрумяньте, влейте овощной бульон, молоко и добавьте рыбную пасту. Выложите в сотейник морковь и перец, тушите восемь минут, после чего добавьте шпинат и рыбу. Накройте крышкой и тушите десять минут на небольшом огне. Посолите, поперчите, всыпьте укроп и подавайте к столу.

Как приготовить окуня с арахисом?

Для этого оригинального блюда потребуется четыре куска филе рыбы, перец, соль, пара столовых ложек муки, восемьдесят грамм растительного масла, огурец, столовая ложка уксуса, щепотка сахара, восемьдесят грамм арахисовой пасты с кусочками орехов, сто грамм сливочного сыра, половина пучка свежей петрушки. Приправьте и посыпьте мукой филе. Разогрейте на сковороде две столовые ложки масла и обжаривайте на нем рыбу по две минуты с каждой стороны. Выложите на противень, застеленный фольгой. Нашинкуйте огурец, смешайте уксус, перец, соль, сахар, пару ложек масла и полейте огурец полученным соусом. Смешайте арахисовую пасту и сыр, поперчите. Мелко нарубите свежую петрушку и смешайте с ореховым кремом, намажьте на рыбу. Отправьте окуня на гриль. Через пару минут выкладывайте на тарелку с предварительно приготовленным огуречным салатом. Украсьте перед подачей свежей зеленью.

fb.ru

Блюда из окуня

Морской окунь в духовке по данному рецепту получается очень вкусным и невероятно красивым. Готовить окуня будем в духовке вместе с овощами. Итак, пошаговый рецепт окуня с фото. ...далее

Добавил: Gertruda 14.04.2013

Вооружитесь пинцетом, выберите все косточки из окуня и приготовьте нежные котлеты. Такие котлеты из окуня вкуснее всего подавать с пюре и белым соусом. В эту композицию можно добавить соленый огурчик. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Тушеный окунь с овощами готовлю на воскресный обед. В моей семье рыбу обожают, а окунь - такая замечательная рыба, что его можно готовить десятками способов. Да и готовится он не больше получаса. ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Хе из окуня готовится очень просто. Лук, жгучий перец, уксус да оливковое масло. Просто пальчики оближете! Идеаляная закуска под крепкие спиртные напитки. Обязательно приготовьте в домашних условиях! ...далее

Добавил: DianaV 30.01.2014

Рецепт приготовления окуня с грибами и овощами. Сицилийская кухня. ...далее

Добавил: MeItaliano 08.09.2010

Если у вас есть желание побаловаться рыбой, запеченной в духовке, то присмотритесь к тому, как приготовить филе окуня быстро, используя самые привычные овощи и соус из сметаны. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 13.10.2016

Очень быстрый рецепт приготовления окуня, приправленного смесью трав. ...далее

Добавил: Саша Кружко 24.10.2010

Если хочется чего-то особенного на ужин, обратите внимание на то, как приготовить окунь под маринадом. Простой и доступный рецепт без излишеств. При этом блюдо может украсить любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.02.2017

Богатый улов можно превратить в замечательное, почти деликатесное блюдо – копченого окуня. От вас потребуется немного времени, терпения и наличие коптильни. Рецепт перед вами. ...далее

Добавил: Povarforlife 22.05.2015

Рыба с бананом в томатном соусе карри — это очень вкусное, пряное и довольно необычное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатской кухни. Приготовление не займет у вас много времени. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 07.07.2017

Попался мне как-то недавно морской окунь. Зажарив рыбку на сковороде, получил огромное удовольствие. Сам доволен и вам рекомендую! Прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощами. Пробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2016

Хочу поделится с вами простым рецептом супа из речной рыбы. Суп получается невероятно легким, при этом очень сытным и ароматным. Используются самые простые ингредиенты, которые всегда есть под рукой. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.05.2015

Рецепт жареный окунь - приготовление морского окуня с паприкой, перцем, чесночным порошком, тимьяном и орегано. ...далее

Добавил: Cuoco 17.02.2011

Любите рыбу, но ищете разнообразия в рецептах? Расскажу, как приготовить рыбку с сюрпризом. Такое блюдо выглядит красиво, а получается вкусно, оно покорит сердца и желудки всех, кого угостите им. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.02.2017

Рыба - это кладезь полезных витаминов и минералов. Рецепт приготовления окуня в духовке в фольге идеально подходит всем любителям запеченных блюд с минимальным количеством калорий. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2014

Здесь вы найдете простой рецепт рыбных котлет. При этом котлетки получатся очень нежными и сочными благодаря небольшому секретику. Рыбу берите на свое усмотрение, морскую или речную, белую. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.10.2017

Запеченный красный окунь в духовке — это замечательное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол. Попробуйте его приготовить на ужин, и ваши близкие по достоинству оценят ваши старания. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2016

Окунь в духовке запекается очень быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить! Рыба выходит сочная, в ней мало костей, а с рисом или картофелем выйдет отличный будничный или праздничный обед. ...далее

Добавил: DianaV 24.01.2014

Филе окуня в кляре подается с различными соусами. Предлагаю нажарить кусочки филе окуня в кляре и подать друзьям во время вечеринки. Позаботьтесь о хорошем фильме и длинных кулинарных палочках. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Простой рецепт приготовления вкуснейшего блюда из морского окуня. ...далее

Добавил: Sava 11.08.2010

Страницы:

Рецептов в этой категории: 46

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Окунь прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами, салатами, макаронными изделиями или кашей. Рецептов, как вкусно приготовить окуня, существует очень много, невозможно все разместить ни в одной повареной книге. Рыбку коптят, запекают в духовке и на костре, в тесте и с овощами, подают с разнообразными соусами, готовят кусочками и целиком, фаршируют, используют для приготовления рыбных пирогов, котлет и многого другого. У вас есть рыба, но мучается вопрос, что можно приготовить из окуня? В таком случае просто обратитесь в нашей тематической подборке, в которой представлены сотни рецептов, из которых каждый обязательно найдет подходящий. Очень часто окуня запекают в фольге с лимоном и ароматными травами, что позволяет получить не только нежное, но и полезное блюдо. Окунь очень хорошо подходит для приготовления ухи, он дает хороший навар, не разваривается и сочетается с другими видами рыб. Простое приготовление окуня в домашних условиях также подразумевает вяление рыбы или ее сушение, таким образом можно приготовить отменную закуску к пиву для большой компании. Главное в этом случае выбирать свежую и качественную рыбу и строго придерживаться правильного процесса готовки.

povar.ru

Как приготовить окуня?

Окунь – очень популярная рыба, любимая всеми гурманами. Этот продукт всегда можно легко найти на рынке или в супермаркете.  В статье мы рассмотрим, что можно приготовить из окуня. Каждая уважающая себя домохозяйка должна иметь при себе несколько рецептов по приготовлению этой вкусной рыбки.

Как приготовить запеченного окуня

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг окуня
  • 2 моркови
  • 3 небольшие помидоры
  • 1 большая луковица
  • 2 картофелины
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль
  • перец черный молотый

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить речного окуня.

  • Для начала рыбу нужно хорошенько почистить, выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
  • Затем окуня следует тщательно натереть солью и молотым черным перцем.
  • После этого лук, морковь и помидоры необходимо порезать кубиками и обжарить.
  • В конце жарки следует добавить немного соли.
  • Теперь нужно взять лист фольги для запекания, смазать его тонким слоем сливочного масла и выложить на него очищенный и порезанный толстыми кружочками картофель.
  • Сверху следует положить слой одной части обжаренных овощей, а также мелко порезанную зелень.
  • Оставшейся частью овощей необходимо нафаршировать окуня, после чего положить рыбу на выложенные на фольгу овощи и накрыть сверху еще одним листом. Запекать окуня следует в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как вкусно приготовить окуня в тесте

Для приготовления потребуется:

  • 450 г филе окуня
  • 0,5 стакана кукурузной муки
  • 400 мл белого вина
  • перец черный молотый
  • растительное масло
  • соль
  • приправа для рыбы
Последовательность действий
  • Вначале, следует разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Тем временем нужно смешать муку, молотый черный перец, соль и приправу для рыбы.
  • Затем влить в полученную смесь белое вино и тщательно перемешать. Тесто готово.
  • Филе окуня необходимо нарезать на порционные кусочки. После чего каждый кусочек следует окунуть в подготовленное тесто и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Подавая на стол, блюдо следует посыпать мелко порезанным зеленым луком и петрушкой.

Как приготовить филе окуня с луковым соусом

Для приготовления потребуется:

  • 400 г филе окуня
  • 2 крупные луковицы
  • 300 мл сливок
  • 1 куриное яйцо
  • петрушка
  • зеленый лук
  • 200 г мелкой рыбы (рыбные обрезки)
  • масло сливочное
  • черный молотый перец
  • черный перец горошком;
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • соль
Последовательность действий
  • Филе окуня нужно нарезать на небольшие кусочки, мелкую рыбу тщательно промыть.
  • Приготовление этого блюда следует начать с варки бульона. Для этого необходимо налить в кастрюлю 3 л воды, запустить в нее мелкую рыбу и нашинкованную морковь.
  • После того, как вода закипит, нужно добавить в нее лавровый лист, черный перец горошком и немного соли.
  • Теперь необходимо оставить бульон кипеть на протяжении 25 минут. Когда он будет готов, нужно взять марлю или ситечко и процедить полученный бульон.
  • Затем следует взять глубокую сковороду или сотейник. Выложить в него 1 столовую ложку сливочного масла и растопить.
  • Далее в сотейнике нужно немного обжарить измельченный лук, после чего добавить к нему филе окуня, посолить, поперчить и залить рыбу сваренным бульоном.
  • Теперь филе окуня необходимо оставить тушиться в течение 20 минут.
  • По истечении времени рыбу следует достать шумовкой и завернуть в фольгу. Это необходимо для того чтобы рыба сохранила свой сок, пока будет готовиться луковый соус.
Соус
  • Итак, заготовка соуса – бульон, оставшийся на сковороде после тушения филе окуня.
  • К нему нужно добавить жирные сливки, затем тщательно перемещать и варить около 7-10 минут. Соус будет готов, когда станет густым. Следует обратить внимание, что во время варки его необходимо помешивать, в противном случае соус подгорит.
  • К окончанию варки следует добавить измельченную зелень и взбитый желток.
  • После этого, соус нужно варить еще 4 минуты.
  • В завершении нужно добавить столовую ложку масла и тщательно перемешать.
  • Блюдо необходимо подавать теплым, поэтому достав филе окуня из фольги и полив его сверху луковым соусом, нужно сразу ставить его на стол.

Надо заметить, что приготовленный таким образом речной окунь отлично сочетается с любым гарниром.

Как приготовить икру окуня

Для приготовления потребуется:

  • 550 г свежей икры окуня
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст.л. манной крупы
  • перец черный молотый
  • подсолнечное масло
  • соль
Пошаговая инструкция
  • Сначала следует аккуратно промыть икру. Делается это под слабой струей холодной воды.
  • Затем икру нужно очистить от пленок, положить в миску, посыпать щепоткой соли и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Спустя положенное время, следует достать икру окуня из холодильника и переложить в чашу блендера.
  • Затем ее нужно взбить на минимальной скорости в течение 30 секунд.
  • После этого в икру необходимо добавить соль, черный молотый перец, яйца и снова взбить блендером.
  • Далее в полученную массу нужно постепенно всыпать манную крупу и муку, при этом следует тщательно перемешивать тесто ложкой. В конечном итоге тесто должно будет иметь такую же консистенцию, как и тесто для приготовления обычных оладий.
  • Теперь необходимо влить на сковороду небольшое количество подсолнечного масла и нагреть его.
  • Далее можно будет выкладывать на сковороду с помощью ложки тесто таким образом, как будто вы печете обычные оладьи.
  • Подавать на стол приготовленную икру окуня лучше всего со сметанным соусом.

Как приготовить окуня с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг окуня
  • 150 г сала
  • 7 средних картофелин
  • 2 крупные луковицы
  • 200 г сметаны
  • перец черный молотый
  • бульон
  • лавровый лист
  • соль
Пошаговый рецепт
  • В первую очередь необходимо подготовить окуней. Для этого следует почистить, выпотрошить рыбу и удалить жабры. Головы следует отрезать, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться для получения бульона.
  • Через 40 минут бульон нужно снять с огня, после чего процедить через слой марли.
  • Затем нужно взять другую кастрюлю, положить на дно слой порезанного на небольшие кружочки сырого картофеля, а поверх него слой из окуней.
  • После этого сверху рыбу необходимо обмазать сметаной, положить кольца лука, лавровый лист, мелко нарезанные кусочки сала, посыпать по вкусу солью и черным молотым перцем.
  • Далее следует точно таким же образом положить еще один слой, состоящий из картофеля и окуней. Теперь, когда все подготовлено, необходимо влить в кастрюлю готовый бульон, затем поставить ее в духовку и тушить около 40 минут до тех пор, пока кости окуня не станут совсем мягкими.

Данный рецепт особенно актуален для приготовления окуней мелкого размера, поскольку в процессе приготовления тонкие косточки развариваются, благодаря чему рыбу можно употреблять в пищу целиком.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить окуня. Следуя нашим простым советам, вы сможете побаловать свою семью вкусными, а самое главное – полезными блюдами. Самое главное в этом деле выбраться свежий и качественный продукт. Никогда не берите сильно перемороженную рыбу, возможно, она уже давно испортилась, но вы этого, конечно же, не увидите. Также особое внимание уделите разделыванию рыбы, чтобы в готовом блюде ни  в коем случае не попались чешуйки. 

elhow.ru

cgotovim.ru