Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вяленая куриная грудка в домашних условиях – это реально! Рецепты вяленого куриного мяса (филе). Как вялить куриное филе


Вяленая куриная грудка в домашних условиях – это реально! Рецепты вяленого куриного мяса (филе)

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

Немного истории

Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

Вяленое мясо в домашних условиях — это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и  максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача — получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап — засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим.

Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо.

Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки — 1 сутки в холоде.

Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях  куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л.

Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод.

После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Читайте также:

  • Закуски для пикника
  • Сколько варить куриные желудки?

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки — открытой. Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях — вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо. Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента.

Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок — филе курицы! Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть.

Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20С.

Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых  блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде,  а можно запечь. Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче.

Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.

by the materials LadySpecial.ru

za100le-mt.ru

Вяленая куриная грудка - простое приготовления вяленой курицы в домашних условиях

Vendanny - Ноя 7th, 2015 Категории: Мясо впрок

Существует очень много рецептов как сделать вяленую куриную грудку в домашних условиях. Взяв за основу один из них и проявив немного фантазии, я разработала собственный оригинальный рецепт приготовления вяленой курицы, вернее, ее филейной части.

Ингредиенты: базилик, вино, кумин (зира), мясо курицы, паприка, перец горький, порошок из сушеных томатов, соль, тимьян, укроп, черный перец молотый

Индивидуальность и оригинальность моего рецепта в том, что перед вялением я мариную мясо курицы в вине с добавлением различных специй. Пряные травки передают мясу свой неповторимый аромат, а вино дает легкую приятную кислинку.

Нужные ингредиенты:

  • грудки куриные (только филейная часть без кожи и костей) – 3 шт.;
  • вино сухое белое либо розовое – 200 мл;
  • соль – 2 ст. лож.;

Пряности сушеные и молотые берем с каждой по 0,5 ст. лож.:

  • базилик;
  • перец чили;
  • порошок из сушеных томатов
  • перец черный;
  • паприка;
  • укроп;
  • зира;
  • тимьян.

Как приготовить вяленую куриную грудку в домашних условиях.

Для начала нам необходимо филейные части куриных грудок промыть и обсушить бумажными салфетками.

Далее, мы смешиваем специи и соль. Хочу заметить, что пряности я подбирала согласно своих предпочтений, если какая, либо из пряных травок Вам не по душе, можно ее заменить по своему вкусу.

Затем, нам нужно кусочки мяса щедро натереть смесью соли и специй и уложить в посуду для маринования. Используйте только половину пряной смеси.

Уложенные куриные грудки в специях сверху заливаем сухим вином из розового либо белого винограда. Темно-красное вино лучше не использовать, вкус мяса оно не испортит, но грудки окрасятся в бордовый мало эстетичный цвет.

Дальше убираем мясо в маринаде в холодильник на 36 часов. За это время необходимо трижды перевернуть куриные грудки. Делаем это для того, чтобы мясо равномерно промариновалось.

По прошествии суток маринад необходимо слить, а мясо хорошенько вымыть от остатков вина и специй и обсушить бумажными салфетками.

Теперь, наши куриные грудки повторно натираем пряной смесью, заворачиваем их в пищевую пленку и убираем в холодильник еще на 36 часов.

Далее, пряности и соль смываем с мяса, опять промакиваем его насухо бумажными салфетками и вывешиваем для вяления в прохладное сухое место на 24–48 часов.

Готовые вяленые куриные грудки нужно хранить в холодном месте, предварительно завернув их в вощеную бумагу.

Фото.

Такое домашнее вяленое мясо диетическое, натуральные, без каких-либо вредных добавок, очень вкусное и отлично смотрится в мясной нарезке. С куриной грудкой получаются очень вкусные бутерброды к чаю, детям в школу или на работу.

Tweet

suseky.com

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Содержание статьи:

Ароматная и нежная куриная грудка вошла в повседневное меню нашей семьи «на цыпочках». То есть совершенно незаметно и внезапно. В очередной раз делая себе бутербродный перекус, я мельком взглянула на состав не самой дешевой и довольно вкусной колбасы. После того, как мои глаза вернулись в свое нормальное положение, колбаска отправилась в мусорное ведро.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

На стол я поставила творог с фруктами. И стала думать, чем же заменить колбасные изделия из магазина. Ведь семья у нас не то что бутербродная, но от мяса мы отказаться не можем. Сразу на ум пришла запеченная буженина. Но и вкусное сочное мясо может скоро надоесть. И хотелось бы поменьше мороки. И тогда я вспомнила о вялении. Куриные грудки в домашних условиях вялятся быстро. Мясо получается нежнейшим и аппетитным. Так в чем тогда вопрос? Нет – магазинной колбасе! Да – ароматным вяленым грудкам!

Вяленая куриная грудка горячим способом (в духовке)

Это мой самый любимый способ вяления курицы в домашних условиях. Во-первых, потому что быстро. Во-вторых, абсолютно безопасно. Ну, а в-третьих, вкусно. Убедила? Тогда готовим!

Необходимые ингредиенты:

куриная грудка (филе без костей и кожи) – 3 шт.

соль поваренная – 2/3-1 ч. л. без верха

Курицу (желательно домашнюю) тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.

Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной. Я использовала готовую приправу для курицы. В ее составе была куркума, майоран, паприка, черный и красный молотые перцы, орегано. Обязательно гранулированный или свежий чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная газовая духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. И получилась просто сказочной на вкус.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Очень сочная внутри курочка с пикантным ароматом. Бесподобная закуска!

Как готовится вяленая грудка сухим способом:

Настоятельно рекомендую вялить исключительно домашнюю птицу. Магазинная ничуть не полезней той же колбасы. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Закройте контейнер. Или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. Возьмите ее за край. Не опадает? Значит, готова. Чем дольше просаливается куриное мясо, тем лучше. Но тут тоже важно не перестараться. Даже через двое суток оно станет слишком соленым для употребления с удовольствием. Поэтому, чтобы вы не вспоминали «незлым тихим словом» мой рецепт, смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».

На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.

Натрите грудки со всех сторон.

Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.

Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

Вяленая куриная грудка в рассоле

Курица, вяленая таким способом, получается очень нежной. Те, кто положительно или нейтрально относится к жидкому дыму, могут добавить его в рассол. Будет похоже на копченое мясо. Но и так очень вкусно.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Список продуктов:

грудки куриные – 600-800 г (2 средних штуки)

вода очищенная – 1 л

vmirelady.ru

Вяленые куриные грудки - Рецепты

Вяленные куриные грудки, приготовленные по простым домашним рецептам, выглядят очень аппетитно, а на вкус лучше любой колбасы. Делать их удобнее осенью, когда на улице уже прохладно, потому что вялится мясо лучше всего на балконе. Куриное филе должно быть свежим, купленным в проверенном месте – это залог удачного вяленья.

Куриное филе, вяленое быстрым способом

Вяленое куриное мясо получается полупрозрачным, малосольным и очень вкусным.

Приготовление:

  1. Обрежьте внутреннюю часть куриной грудки, чтобы кусок стал ровным, срежьте лишний куриный жир и плёнки.
  2. Приготовьте смесь соли и специй. В 50 г соли добавьте 1 ч. л. молотых перцев и 1/3 ч. л. измельчённого лаврового листа.
  3. Возьмите подготовленную грудку, обмакните в смеси соли со специями, и уложите в контейнер с крышкой.
  4. Уберите в холодильник просаливаться минимум на 10 часов.
  5. Промойте готовое филе в воде, и просушите бумажным полотенцем. Подвяжите к нитке, повесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Если летают мухи, замотайте мясо в слой марли.

Через 2–3 дня вяленые куриные грудки будут готовы. Замотайте их в пищевую бумагу и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт вяленой куриной грудки с ягодами можжевельника

Куриное мясо не имеет ярко выраженного собственного аромата, поэтому специи придают готовому блюду особую привлекательность.

Продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • сушёные ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • розмарин сухой – 2 г;
  • паприка – 2 г;
  • кориандр – 10 г.

Приготовление:

  1. Раздавите ягоды можжевельника, смешайте их с сахаром, солью, розмарином, паприкой и кориандром. Можно добавить в пряную смесь 50 мл коньяка или хереса.
  2. Натрите пряностями помытое куриное филе, положите его в пластиковый контейнер с крышкой, и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Достав мясо из холодильника на следующий день, вы увидите, что с него вытек сок, оно стало более плотным. Промойте его в воде, промокните от излишков влаги бумажным полотенцем, и обваляйте в кориандре, тимьяне или розмарине.
  4. Подвесьте мясо на плотную нитку, и отправьте в хорошо проветриваемое место – на прохладный балкон или кухню. Можно завернуть куриную грудку в ткань и вялить в холодильнике.
  5. Через 3–7 дней вяленое филе будет готово. Чем дольше оно висит, тем плотнее становиться.

Вяленые куриные грудки легко приготовить самостоятельно дома. Если все сделать правильно по рецепту, получается настоящий мясной деликатес.

www.wday.ru

Закуска к пиву "Вяленое куриное филе"

Вяленое куриное филе

Вяленое мясо всегда считалось деликатесом. Но вяленое куриное филе – особый деликатес, отличающийся не только своей нежностью, но и экономичностью. Нежное, пряное, слегка островатое – оно отлично дополнит ассортимент закусок к пиву для дружной компании. Приготовить его в домашних условиях, как оказалось, совсем просто. Главное – выждать момент, когда оно подвялится, а уйдёт на это 5-7 дней. Если же Вы счастливый обладатель холодильника системы «no frost» с обдувом холодной камеры, то Ваша замечательная закуска к пиву – вяленое куриное филе – будет готова уже через 3 дня после посола.

Итак, Вам понадобятся:

Куриное филе (грудки) охлаждённое – 3 штуки (общий вес около 700-800г)

Соль поваренная – 3/4стакана

Чеснок сушёный гранулированный – 2 чайные ложки

Куркума молотая – 2 чайные ложки

Кориандр молотый – 2 чайные ложки

Смесь перцев: чёрный, красный, белый (продаётся в магазине) – 2 чайные ложки

Марлевые салфетки для обёртывания филе

Способ приготовления:

Куриное филе

Куриное филе обмыть в проточной воде, обсушить полотняной салфеткой и хорошо обвалять в соли (сколько возьмёт), чтобы мясо было полностью ею покрыто.

Куриное филе в соли

Сложить куриное филе в миску, накрыть тарелкой или деревянным кружком, сверху поставить гнёт и поставить в таком виде в холодильник на 24 часа.

Куриное филе для просола

По истечении этого времени слить влагу, которую отдало филе, из миски. Если на курином мясе остались крупинки соли, смыть их водой. Мясо просушить полотняной салфеткой.

Просоленное куриное филеПодготовленное куриное филе

Подготовить специи для приготовления вяленого куриного филе. Высыпать их в ёмкость и равномерно перемешать.

Специи для куриного филеСмесь специй для куриного филе

Каждую куриную грудку тщательно обмакнуть в смесь специй со всех сторон, чтобы мясо было полностью покрыто специями. Оставить на 15 минут и снова повторить процедуру. У Вас должна образоваться «корка» из специй на поверхности мяса.

Куриное филе в специях

Каждый кусок куриного филе плотно завернуть в марлевую салфетку и уложить на решётку-этажерку, если она у Вас имеется. Если нет, то сгодится и деревянная доска, но в этом случае процесс вяления может чуть затянуться, и Вам чаще придётся переворачивать куски мяса в холодильнике.

Завёрнутое куриное филеКуриное филе для вяления

Обёрнутые куриные филе в специях на решётке поставить в холодильник.

Периодически переворачивайте их, чтобы мясо вялилось относительно равномерно.

Через три дня после закладки филе в холодильник проверьте его на готовность. В принципе степень готовности мяса Вы можете определить сами согласно своим вкусовым пристрастиям – суше, сочнее.

Куриное филе вяленое

Если мясо достаточно подвялилось, нарезайте его и подавайте на стол в качестве закуски к пиву или для разнообразия «мясной тарелки».

Любители мясных деликатесов по достоинству оценят отменную закуску к холодному пиву - нежное вяленое куриное филе.

Закуска к пиву Вяленое куриное филе

Приятного аппетита!

Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о нашем рецепте приготовления вяленого куриного филе в комментариях под статьёй.

poprime.ru

Вяленая куриная грудка в домашних условиях, рецепт

Вяленая куриная грудка Опубликовано 24.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Уверена, вам понравится такая вяленая куриная грудка в домашних условиях. Рецепт, в котором я подробно расскажу как приготовить на своей кухне вкусное вяленое мясо из куриного филе, я сегодня для вас описала. Вам понадобятся специи – куркума, перец, отрез марли, льняная бечёвка. Вялить мясо советую возле кухонной плиты, но не над духовкой. Лучшее время для подобных заготовок – зима, так как в доме нет насекомых. Также посмотрите как готовится вяленая говядина в домашних условиях.

На приготовление понадобится 5 дней, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 вяленых филе.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1,2 кг.;- соль морская – 60 гр.;- куркума молотая – 5 гр.;- хлопья копченой паприки – 5 гр.;- кориандр;- тмин.

Выкладываем на тарелку Выбираем грудки среднего размера, срезаем мясо с костей, убираем кожу. В результате получится четыре довольно больших куска мяса, которые просто солить в домашних условиях. Филе тщательно промываем холодной водой, кладём в глубокую миску, насыпаем крупную морскую соль. Обычно я кладу столовую ложку крупной соли (без горки) на 1 кусок мяса, можно положить чуть меньше соли.

Промыть водой Убираем миску с курицей в холодильник на сутки. За это время соль вытянет жидкость, филе будет плавать в рассоле. Через сутки сливаем жидкость, мясо тщательно промываем проточной холодной водой.

Приправить специями Готовим смесь специй – насыпаем в миску молотую куркуму, добавляем хлопья копченой паприки. На сухой сковороде нагреваем семена кориандра и тмин до появления дымка, растираем семена в ступке, добавляем к специям.

Натереть специями Филе натираем со всех боков смесью специй. Куркума обладает антибактериальными свойствами, поэтому её часть применяют при засолке мяса. Сдобренное специями мясо убираем на сутки в холодильник.

Перевязать курицу Каждый кусочек заворачиваем в несколько слоёв чистой марли, перевязываем льняной верёвкой и подвешиваем в сухом проветриваемом помещении на 3-4 дня.

Готовое блюдо Снимаем ткань с готового филе. Если всё сделано правильно, то в результате получится ароматное мяско с сухой корочкой, плотное на ощупь, как стейк сильной прожарки.

Нарезать куриное филе Нарезаем грудку тонкими пластинками, подаём к столу. К такой закуске хорошо подать кружку холодного пива. Еще хочу вам рассказать как готовится такая сочная куриная грудка на сковороде.

Подаем к столуПриятного аппетита!

namenu.ru

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Нежное, натуральное, с выразительным вкусом вяленое куриное мясо считается деликатесом. И почему-то мало кому приходит в голову, что самостоятельно приготовить его дома проще простого. С этой технологией справится даже самая неопытная домохозяйка и самая занятая деловая женщина. Давайте исправим этот досадный пробел и приготовим вяленую куриную грудку в домашних условиях!

Немного истории

Когда-то человечество не знало холодильников, а добывать пропитание удавалось далеко не каждый день. Кроме того, забой домашней скотины требовал быстрой утилизации свежего мяса. В холодном климате на помощь приходили глубокие рукотворные ледники. А в жарких странах человек научился брать в союзники соль и… солнце.

Вяленое мясо в домашних условиях - это высушенный засоленный продукт. Минимум трудовых затрат и  максимум терпения. В технологии его приготовления нет ничего нового. Вяленую воблу знают все. Курица требует немного другого подхода, но и здесь все тоже очень просто.

Рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок;
  • 100 г соли;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить филе. Главная задача - получить тонкие пластины куриного мяса. Способов для этого существует несколько.

1 способ: филе можно нарезать тонкими широкими пластинами вдоль.

2 способ: тонко порезать узкими полосками поперек волокон.

3 способ: порезать довольно толстыми кусками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Можно использовать молоток для мяса или скалку.

Следующий этап - засолка. Здесь тоже можно использовать 2 способа.

1 способ: сухая засолка. Сначала нужно хорошо промокнуть куриное мясо бумажным полотенцем. Филе для засолки должно быть сухим.

Затем нужно хорошенько обсыпать кусочки солью, втирая ее в мясо.

Разложить на доске, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

2 способ: засолка в маринаде. Количество соли в этом случае нужно удвоить.

Соль растворяется в 0,5 л холодной кипяченой воды, затем в нее погружается курица. Время выдержки - 1 сутки в холоде.

Через сутки просоленное филе нужно хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно обсушить. Можно использовать негорячий фен.

После этого подготовленные кусочки нужно обсыпать приправами. Здесь можно дать простор своей фантазии. Какие специи вы добавите на этом этапе, такой вкус и приобретет ваша вяленая в домашних условиях  куриная грудка. Мясо после засолки станет более жестким, поэтому втирать приправы нужно тщательно. Можно использовать чеснок, острый красный перец, шафран, имбирь, куркуму, шалфей, розмарин, петрушку, карри и другие.

Для получения эффекта копчения допускается добавить жидкий дым. Он очень концентрирован, потому количество его должно быть незначительным. Будет достаточно 1/4 ч. л.

Снова закрываем мясо пленкой и ставим на сутки в холод.

После этого нам остается только подвесить подготовленное мясо и оставить сушить. Кусочки должны не соприкасаться друг с другом и хорошо проветриваться.

Через неделю просушки в домашних условиях вяленое куриное филе будет готово.

Читайте также:

Как ускорить процесс?

Приготовить вяленое куриное филе в домашних условиях можно и более быстрым способом. Идеально, если у вас в доме есть сушилка для овощей и ягод. Подготовленное для просушки филе следует уложить на решетку сушилки таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. По мере усыхания их можно будет добавлять. Режим выставлять согласно инструкции. Если функции «мясо» в электросушилке нет, ориентируйтесь на режим «грибы».

Если сушилки в домашнем хозяйстве нет, приготовить в домашних условиях вяленую куриную грудку быстрым способом можно в духовке. Способ приготовления описан выше. Но в этом случае нужно быть очень осторожными при выставлении температуры. Она должна быть максимально низкой, а дверца духовки - открытой. Можно периодически выключать духовку и давать вяленым кусочкам «отдохнуть». Филе при этом не должно быть слишком горячим! Решетку с мясом можно держать наполовину выдвинутой из духового шкафа, как на фото. В этом случае ее нужно периодически поворачивать для равномерной просушки.

Не пересушивайте филе! Правильно вяленое мясо должно гнуться, а не ломаться!

Высший пилотаж!

А теперь, когда вы освоили вяление куриного мяса в мелких порциях, можно попробовать сделать и настоящий деликатес в домашних условиях - вяленое куриное филе целиком! Почему мы не предлагаем с этого и начать? Потому что сначала нужно набить руку, «почувствовать» мясо. Освоив порционное вяление, вы будете чувствовать, подходят ли условия для более крупного эксперимента.

Дело в том, что в условиях плохо проветриваемого помещения или высокой влажности большой кусок мяса может быстрее испортиться, нежели стать пригодным для еды. Впрочем, не такой уж большой кусок - филе курицы! Поэтому мы рекомендуем вам рискнуть.

Процесс в этом случае ничем не отличается от предыдущего, за исключением более высокого контроля. Подвешивать такое мясо нужно в марле, чтобы избежать засиживания мухами и попадания пыли. Ни духовка, ни электросушилка в этом случае нам уже не помощники. Только сухой воздух и температура не ниже 20С.

Куриные рулеты в вяленой «рубашке»

Дальше вяленое мясо можно просто есть и наслаждаться его бесподобным вкусом. А можно использовать во всевозможных вариациях. Оно может замечательно заменить в некоторых  блюдах бекон. А можно сделать и фаршированное куриное филе.

В качестве фарша можно использовать грибы, морковь, болгарский перец, другие овощи и зелень. Рецептов фаршированной куриной грудки множество, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Можно взять уже готовые запеченные куриные рулетики и обернуть их кусочками вяленой курицы. Далее их можно обжарить в сковороде,  а можно запечь. Важно! Следите, чтобы концы вяленого мяса не оказались сверху, иначе вяленая оболочка «раскроется», и блюдо будет выглядеть некрасиво. Если опыта мало, просто обвяжите их сверку обычными нитками. Но потом не забудьте снять их при подаче.

Готовые рулеты порезать очень острым ножом и подавать, например, с пастой или с салатом.

Читайте также:

Как видим, вяленое мясо является простым в приготовлении. Готовится оно долго, но почти без вашего участия. При своей невысокой стоимости оно может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, умеющих удивлять гостей и баловать домашних не за счет дорогостоящих продуктов, а искусством своих рук.

ladyspecial.ru